Все что вы хотели знать о винограде, но боялись спросить

Виноград — это прекрасный дар природы, который может вырастить на своем участке каждый, даже новичок. Все о винограде можно узнать, если открыть справочник по ампелографии. Именно эта наука поможет постичь все нюансы выращивания и переработки этого потрясающего растения.

Столовый виноград дает красивые и вкусные плоды

В мире насчитывается более трех тысяч видов винограда, которые разделяются на:

В зависимости от того, на какой территории выращивается культура, возможны различные цветовые и вкусовые изменения. Поэтому определить точное количество сортов винограда, с точностью до одного вида, не представляется возможным.

Все что нужно знать о винограде, если вы решили выращивать

Каждое новое дело кажется трудным, пока не выявлены все нюансы, это касается и винограда. Это благодарное занятие и изучив все его тонкости, любой, даже начинающий садовод сможет получить богатый урожай. В первую очередь стоит разобраться с сортом винограда, который вы хотите посадить. Прочитать справочник садовода для вашей местности и определиться с местом посадке на вашем участке.

Подбор сорта винограда

Если вы внимательно прочли справочник садовода и изучили особенности вашей местности, то главным пунктом сейчас является выбор сорта винограда, который бы дал хороший урожай.

При покупке винограда, подойдите тщательно и к подбору продавца. Хорошо, если в вашем регионе имеется институт виноградарства или частные виноградники — опытные заводчики расскажут вам все подробности и подскажут какой сорт выбрать.

Если же в вашем регионе виноградную лозу продают только фирмы, то к каждому сорту должна иметься карточка с данными, которая должна содержать информацию:

  • О сроках созревания культуры и примерную массу грозди.
  • Информацию о самой ягоде, ее размер и примерный вес.
  • Окрас.
  • Немаловажный фактор — это содержание сахара, иначе говоря сахаристость.
  • Устойчивость к климатическим изменениям (морозостойкость — что кране важно для жителей России), и болезнетворным поражениям.
  • Чтобы быть уверенным в качестве винограда, саженцы нужно покупать у проверенных производителей

    Информация, которая пригодится вам при выборе сорта, может не содержаться на карточке лозы, поэтому уточните у продавца такие нюансы:

  • Период вегетации очень важен для винограда, поэтому обязательно спросите у продавца о росте побега растения в этот период.
  • Какую нагрузку может выдерживать куст. Информация является точной именно для данного сорта.
  • Уточните и информацию о глазках побегов, с какого глазка побега начинается плодоношение.
  • Очень важно уточнить пол растения. Цветки винограда имеют пол, и от того, какой пол у вашего цветка, зависит придется ли вам высаживать аналогичный сорт противоположного пола. Если цветок женского пола, то без мужского вы рискуете получить небогатый урожай с неразвитыми ягодами.
  • Некоторые сорта винограда бывают разнополыми

    Какое количество кустов сажать?

    Если вы начинающий садовод и решили выращивать виноград на вашем участке, то не спешите увлекаться. Не стоит сразу сажать большое количество растений, ведь за каждым из них требуется тщательный уход. Внимательно изучите описание выбранного вами сорта, и в зависимости от того, какое описание дается массе грозди и уходу за кустом, посадите от одного до трех растений.

    Подождите, время все покажет. После снятия первого урожая, оцените свои возможности. И если вы справились — то посадите еще несколько сортов.

    Начинающих садоводов может расстроить первый урожай, но не спешите отчаиваться. Полноценно сорт развивается до параметров, которые содержит описание сорта, за пять — семь лет. Это зависит от условий, в которых выращивается виноград.

    Начинающим виноградарям следует посадить немного кустов, чтобы научиться уходу за ними

    Правила посадки

    Правило посадки винограда имеет достаточно краткое описание. Если вы сажаете виноград на своем приусадебном участке, то запомните несколько простых правил, которые помогут вам не навредить самому растению и не мешать уже растущим растениям:

  • Виноград имеет развитую корневую систему, которая, со временем, может разрушить даже самое крепкое строение. Поэтому наше краткое описание рекомендует сажать виноградные кусты минимум 50 сантиметров от фундамента жилищной постройки.
  • Сажайте кусты на достаточном расстоянии друг от друга. Загущение вашей грядки виноградом когда побеги еще малы, приведет к тому, что растение не разовьется должным образом.
  • Если же вы высаживаете виноград на открытой местности, то прочтите описание сорта. Неукрывные культуры, имеют большую силу роста и могут мешать соседним растениям, поэтому эти культуры высаживают на расстоянии не менее чем, на два метра.
  • Определиться со временем посадки, вам так же поможет описание самого сорта. Но чаще всего виноград высаживают весной или ранней осенью.

    Каждое растение нуждается в подкормке. Для растения необходимо четыре этапа подкормки и тогда ваш урожай будет радовать вас полными гроздями ягод.

    Сорта душистого горошка

    Эта особенность присуща сортам душистого горошка ‘Queen Mother‘ с кремово-оранжевыми цветками, ‘Lemington‘ – с сиренево-голубыми, ‘Lily Price‘ – с розово-карминовыми.

    Отечественные сорта, многие из которых выведены сотрудником ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур Геннадием Левко, зацветают раньше и дают семена, не уступая при этом «иностранцам» декоративностью.

    К высокорослым сортам (2,8–3 м) с цветоносами в 25–30 см, использующимся для вертикального озеленения и на срезку относятся:

  • Алиса‘ – с нежной, розово-сиреневой на кремовом фоне окраской ароматных цветков, собранных по 4–5 штук на длинном (25–30 см) цветоносе;
  • Селекцвет‘ – с уникальной для душистого горошка вишнево-каштановой окраской цветков, по 5–7 штук на цветоносе;
  • Кремона‘ – с кремовыми, слабо гофрированными и очень душистыми цветками, по 5–7 штук на цветоносе;
  • Термезий‘ – окультуренный, дикорастущий, очень обильно цветущий. Двухцветные розово-белые, очень ароматные, некрупные цветки собраны по два на изящных и многочисленных цветоносах.
  • К 850-летию Москвы‘ – представитель группы безусых (снуппи) сортов высотой около 1 м; цветки нежно-розовые на кремовом фоне, очень крупные, махровые, собраны на мощном цветоносе средней длины;
  • Люммэр‘ – среднерослый, обильноцветущий с двухцветной розово-белой окраской цветков.
  • Низкорослые сорта (высотой до 60 см):

    Для выращивания без опоры предназначен душистый горошек ‘Аргирина’ – горшечный карликовый сорт, с двухцветными бело-розовыми цветками.

    www.supersadovnik.ru

    Душистый горошек

    прямые солнечные лучи

    Душистый горошек (Lathyrus odoratus L.), он же чина душистая, – представитель семейства бобовых. Его родина – Южная Италия. Этот вьющийся однолетник совмещает в себе сразу три ценных качества: приятный запах, яркую, чистую окраску цветков и продолжительное цветение.

    Селекцией растения впервые стали заниматься немногим более 300 лет назад в Англии, где ее применяли в разных направлениях декоративного садоводства. В настоящее время известно около тысячи сортов душистого горошка, относящихся к 15 садовым группам.

    Само растение не слишком примечательно,– ломкий, трехгранный, слабоветвистый стебель, парноперистые листья и усики, которыми горошек цепляется за все, что сочтет для этого подходящим. Высота стебля в зависимости от сорта составляет от 30 до 270 см.

    Высокорослые растения (большинство английских сортов) подойдут для обсадки трельяжей и беседок. У растений этой группы длинные (до 40 см) соцветия, которые несут от четырех до семи цветков с волнистыми или гофрированными краями. Среднерослые, безусые «снупи» выращивают без опоры пестрым ковром. Низкорослые сорта используют для создания бордюров или в подвесных корзинках, а карликовые хороши как горшечная культура.

    РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ

    Душистый горошек регулярно рыхлят и пропалывают.

    Для высокорослых сортов подбирают опору.

    Почву вокруг корней окучивают и подсыпают плодородный субстрат. Посадки регулярно поливают.

    Изабелла — польза и вред винограда

    Изначально виноград Изабелла был выведен в семье американцев Гиббс. Межвидовой гибрид с низкой калорийностью получился в результате скрещивания винограда культурного (Vitis vinifera), выращиваемого в Европе и винограда дикого, растущего в Америке (Vitis labrusca).

    Это было настоящим открытием. Изумительная ягода, польза от которой была несомненной, получила название в честь владельца земли — Изабелла Гиббса.

    Изначально виноград Изабелла был выведен в семье американцев Гиббс

    Немного информации

    Спустя некоторое время, когда сорт Изабелла на законных основаниях заслужил себе отличную репутацию, селекционер Вильям Принс получил новый сорт Изабелла Розовая (Лидия). Саженцы новой виноградной лозы вырастил размножив виноградную лозу черенками. Описание нового вида показывает, что его вкусовые качества пришлись по вкусу многим любителям сладкой ягоды. Конец девятнадцатого столетия был знаменит тем, что выращивание винограда Изабелла крупноплодная и Изабелла Розовая началось повсеместно. Иметь в своем саду куст Изабеллы считалось хорошим тоном и доброй традицией каждого садовода-виноградаря. Легкое разведение, хорошее укоренение черенков, неприхотливость, устойчивость к большинству болезней винограда, низкая калорийность и огромная польза ягод, соков и вина из Изабелла и Изабелла Розовая для организма человека, сделали виноградную лозу популярной во всем мире.

    Появившееся недавно описание процесса брожения винограда и информация о том, что в вине содержится метиловый спирт, наносящий вред человеку, привело к тому, что были уничтожены огромные площади виноградников в США и Франции. Информация оказалось ошибочной, и процент концентрации в опасных для человека дозах не подтвердился в ходе дальнейших исследований. Но информация нанесла огромный вред виноделам и виноградарям. Кроме того, стоит отметить, что концентрация метилового спирта в коньяке значительно выше, чем в вине, приготовленном из ягод Гиббса.

    Химические анализы показывают, что метанол присутствует в любых винах, но он несколько выше у вин полученных путем брожения межвидовых гибридов, чем у сортовых видов винограда. Но это не означает, что такое вино наносит вред человеку.

    Справка. Метанол, способствует болезням печени и почек и провоцирует их хронический характер.

    Cорт Изабелла на законных основаниях заслужил себе отличную репутацию

    Среди специалистов существует мнение, что это лишь причина, чтобы удержать стабильность цен на вина европейских производителей, в то время, когда рынок буквально насыщен винами из Северной Америки и Австралии.

    К домашнему вину и пастеризованному соку описание вреда вина из сорта Изабелла и выводы европейских экспертов, никакого отношения не имеют, так как это не только вкусные ягоды и их производные, но и полезные.

    Основные характеристики

    Виноград Изабелла неукрывной с поздними сроками сбора (конец сентября – ноябрь). Описание сорта указывает, что его можно свободно районировать в Черноземье, Украине, Беларуси, Подмосковье, Поволжье и Сибири.

    Выращивание сорта Изабелла, польза которого была очевидна, стало настоящим бумом среди виноградарей Северной Америки. Вкусовые качества, низкая калорийность, высокая урожайность и неприхотливость к произрастанию, польза для организма, сделали сорт популярным в частных подворьях и виноградных хозяйствах. Изабелла хорош, как в свежем виде, так и в виде соков, вин и компотов. Заготовки из ягод сохраняют свой первоначальный мускатный аромат. Так как сорт изначально относится к столово-техническим, то лучше всего употреблять ягоды, как заготовки, для производства напитков.

    Виноградная лоза хорошо растет в плодородной слабоизвестковой почве. Описание сорта показывает, что он хорошо переносит влажность, но во время засухи значительно снижается питание куста и его сила. Иногда случается так, что он полностью сбрасывает среднего или большого размера темно-зеленые листья. Осенью листья окрашиваются в золотистый цвет, красиво покрывая стены беседок, декорируя заборы и другие сооружения, создавая удивительный цветовой эффект.

    Сорт плодородный и морозоустойчивый (до — 27 градусов). Гроздья небольшие цилиндроконической формы (200—250 г) и очень большие, весом до 2500 кг, со сладкими ягодами темно-синего цвета средней величины, массой 2,9—3 г и размером 18 мм. Кожица толстая, легко отделяется от ягод. Мякоть имеет интенсивный запах клубники и малины, сочная, слизистая, сладкая. Сахаристость 15,4 градуса по шкале Брикса, кислотность — 8 г. Ягоды с легким восковым налетом богаты витаминами А, В, железом и йодом, оказывают положительное влияние на зрение, регулируют деятельность щитовидной железы, снимают стресс.

    Ягоды созревают поздно, сбор начинается 5—15 октября. Если осенью проходить мимо двора, в котором есть изабельные сорта винограда, вы узнаете об этом по удивительному ни с чем не сравнимому аромату (ярко выраженный мускат), который чувствуется в воздухе.

    Лоза альпинист, которую необходимо иметь в своем саду любому садоводу

    Описание характеристик сорта показывает, что сбор сладкого винограда с низкой калорийностью прямо с лозы — это желание многих любителей-садоводов! Сорт винограда Изабелла крупноплодная, растет очень быстро, в солнечные дни дает очень много сильных, жестких и толстых побегов. Куст высокорослый и требует формирования. Может достигать шесть метров в высоту. Изабелла позволяет собрать хороший урожай сладких, ароматных ягод постоянно, надо лишь обрезать виноградную лозу в установленные сроки. Польза сорта и в том, что не надо затрачивать огромных усилий на выращивание и уход за сортом.

    Сорт винограда Изабелла крупноплодная, растет очень быстро

    С давних времен виноград считали божественной ягодой и выращивали в садах и на дачных участках, из него делали великолепное ароматное полусладкое вино, компоты и варили джемы. Этот список можно продолжать бесконечно. Кроме того, виноград Изабелла заслужил особую любовь виноградарей за его легкую посадку, хорошее укоренение черенков и саженцев, невосприимчивость к большинству виноградных болезней. Любовь женской половины населения земли Изабелла заслужила за относительно низкую калорийность (66 кал/100 г). Существенным недостатком вина из Изабеллы является то, что через три года хранения у него появляется ярко выраженный запах гнили.

    Список сортов-синонимов: Fragola (Италия), Seksarda, Bangalore Blue (Индия),

    Isabelle, Izabella, (Италия), Albany Surprise (Новая Зеландия), Seksarda, Bangalore Blue (Индия)

    Где лучше посадить

    Если вы решили посадить кусты винограда возле зданий, то лучше всего делать это с южной или западной стороны. Не стоит выбирать место вблизи ограждения или забора, так как куст должен хорошо проветриваться. Изабелла также не должен быть посажен в низине, почва при высадке должна быть достаточно теплой. Виноград высаживают в заранее подготовленную ямку, куда на дно, предварительно насыпают щебень. Чтобы улучшить качество почвы можно добавить древесную золу.

    Не рекомендуется саженцы виноградной лозы высаживать на расстоянии менее 1,5 метра друг от друга. В противном случае снижается урожайность.

    Изабелла не будет расти на почвах, с высоким уровнем грунтовых вод, а также там, где соленая и кислая почва.

    Подмосковный климат отлично подходит для выращивания винограда с низкой калорийностью, необходимо лишь правильно подготовить саженец к посадке:

    1. Если у саженца немного сухие корни, то перед посадкой опустите его на 24 часа в теплую воду.
    2. Перед посадкой обрежьте побеги (на 3—5 глазков) и корни (основные на 4—6 см).
    3. Подготовьте яму размером 80х80 см. Уложите на слой дренаж (мелкие камешки, щебенка). Сверху насыпьте слой 10 см выкопанной земли с минеральными удобрениями, навоз, золу, калийную соль.
    4. Сделайте по центру небольшой холмик из земли и аккуратно высадите кустик. Лучше всего высаживать весной. До наступления морозов, кустики лозы успевают укорениться и им будут не страшны морозы.
    5. Первый сбор урожая подмосковный сорт даст на 3 года.
    6. Подмосковный климат отлично подходит для выращивания винограда

      Польза ягод

      Темный цвет винограда указывает на то, что в ягодах содержится высокая концентрация антоцианов. Организм человека не может самостоятельно вырабатывать эти полезные вещества, их можно только приобрести с едой. 200 мг антоцианов в день увеличивает сопротивляемость организма вредным бактериям, восстанавливает силы. Кроме того, антоцианы мощный антиоксидант. Они защищают клетки от попадания в них отравляющих веществ и других токсинов. Черные ягоды Изабеллы, при регулярном употреблении их в пищу:

    7. повышают эластичность кровеносных сосудов;
    8. регулируют концентрацию гемоглобина,
    9. способствую восстановлении артериального давления.
    10. В сладких плодах содержатся вещества, эффективно борющиеся с раковыми клетками. Кожа и семена содержать больше всего антиоксидантов. Маленькие упругие и круглые темные ягоды приносят много пользы:

      • избавляют организм от продуктов распада;
      • восстанавливают силы и увеличивают и стимулируют скрытые возможности организма;
      • регулируют деятельность сердца.
      • Входящие в состав ягод флавоноиды, выводят из организма нитраты, тяжелые металлы. Сок винограда рекомендуется употреблять спортсменам и людям, ослабленным болезнью или находящимся в угнетенном состоянии. Список благотворного влияния винограда на эмоциональное состояние и физическое здоровье человека, можно продолжать бесконечно.

        Листья Изабеллы – незаменимые помощники

        Пользу человеку приносят не только ягоды, но и листья винограда. Их лечебные качества известны и широко используются в народной медицине. Снизить температуру можно приложив свежие зеленые листья на лицо, руки, ноги.

        Приготовленный настой из свежих листьев употребляют как отхаркивающее и обезболивающие средство. Принимают настой при кашле, болезни горла.

        Отвар из виноградных листьев помогает при фарингите и ангине, а также употребляют его в качестве отхаркивающего средства.

        Свежие листья Изабеллы способствуют быстрому затягиванию и заживлению ран и ссадин. Отвар из высушенных и измельченных листьев служит в качестве отхаркивающего средства.

        Свежие листья Изабеллы способствуют быстрому затягиванию и заживлению ран

        Когда потребление должно быть уменьшено

        Виноград вкусный и полезный, но есть некоторые причины и болезни, когда употребление Изабеллы может принести вред и должно быть сведено к минимуму:

      • Болезни аллергического характера. Изабелла не принадлежит к сильным аллергенам, но никто до конца не знает на что способно тело каждого человека, ведь оно уникально. Если после употребления винограда появились малейшие признаки аллергии, надо прекратить использование винограда.
      • Повышенная кислотность. Наличие в ягодах витамина С в больших дозах могут вызвать: изжогу, жжение, боль в желудочно-кишечной области.
      • Диарея. Употребление винограда способствует слабому стулу, поэтому не рекомендуется.
      • Диабет. Больным сахарным диабетом употребления плодов Изабеллы противопоказано из-за высокой концентрации сахара.
      • Гипертония. У человека, употребляющего плоды винограда, может возникнуть повышенная жажда из-за высокого содержания калия, что приводит к повышенному давлению крови у больных с артериальной гипертензией.
      • Диета для потери веса. Высокое содержание сахара и калорийность нежелательна в рационе худеющих. Для поддержания веса на данном уровне, можно употреблять не более 20—30 граммов винограда Изабелла в день.
      • Недостатки и вредители

        К недостаткам можно отнести то, что сорту необходимо большое количество влаги, но это не влияет на созревание ягод и куст дают отличный урожай даже на не плодородных почвах.

        Мелкие насекомые, такие как листовертки, а также паутинные клещи могут нанести существенный вред будущему урожаю. Обеспечить безопасность и сохранность ягод и листьев своевременная обработка побегов: вред будет минимален.

        Значительный вред могут принести будущему урожаю птицы, которые любят полакомиться сладкой и ароматной ягодой. Чтобы сохранить урожай и отпугнуть птиц на лозе вывешивают специальные блестящие и шуршащие ленты. Исключительной мерой является нейлоновая сетка, которая набрасывается на куст. В этом случае вред от птиц и насекомых будет минимальным, но могут пострадать птицы, которые запутываются в сетке и гибнут.

        По данным исследования за период 1991—1993 годов – Институтом Rebenzuchtung Geilweilerhof, Зибельдинген, Германия, плоды крупноплодной Изабеллы устойчивы к мучнистой росе, а листья средней восприимчивости. По шкале от 1 до 9 — результат: 1/6 (В/L), где В — это ягоды, а L — листья. Для сравнения: Мюллер Тургау (B / L)= 9/7; Сильванер (B / L) = 9/9 (1 — без признаков заболевания; 9 — ягоды, затронутые в 70%, а листья почти полностью поражены болезнью). Во время исследования и тестирования винограда, культивирование происходило без каких-либо химических средств защиты.

        Благодаря тому, что крупноплодная Изабелла — сорт, который выведен искусственно, он достаточно устойчив к таким болезням, как милдью и оидиум, демоническая филлоксера.

        Изабелла достаточно устойчив к болезням

        Польза для виноградарей еще в том, что при повреждении морозом побегов лозы, на их месте за один сезон успевают вырасти новые.

        Витаминный напиток

        Свежевыжатый сок сохраняет все полезные качества ягод. Для заготовки сока на зиму необходимо:

      • Собрать спелые и сочные ягоды винограда. Вымыть их.
      • Сложить ягоды в кастрюлю и нагреть до 65 градусов. Снять с огня и охладить до 40 градусов.
      • Отжать сок и опять нагреть до 90 градусов.
      • Разлить в стерилизованные банки. Плотно закупорить.
      • Хранить сок при температуре 2—5° C в темном месте. Сок полезный напиток — кладезь витаминов и минералов с низкой калорийностью.
      • Домашняя настойка

        Кроме того, из спелых ягод Изабеллы можно приготовить вкусные домашние настойки,употребляя которые в умеренных количествах, можно принести несомненную пользу здоровью.

      • Отобрать хорошо созревшие сочные ягоды.
      • Отделить ягодки от грозди и хорошо помыть.
      • В качестве алкоголя использовать водку.

    Список необходимых компонентов: 1,5 кг винограда; 1 литр водки; 1,5 ст. ложки сахара.

  • Ягоды тщательно помыть и насыпать в двухлитровую банку.
  • Добавить сахар и залить водкой, так, чтобы полностью покрыла ягоды.
  • Банку плотно закупорить. Несколько раз встряхнуть, чтобы сахар растворился. Поставить в темное прохладное место.
  • Через 21 день профильтровать полученную настойку. Разлить в бутылки. Закупорить. Срок хранения 1,5—2 года. Крепость 20—25 градусов.
  • При необходимости и для повышения градуса, можно добавить водку.
  • Настойка обладает отличным ароматом, приятным цветом и высокими вкусовыми характеристиками.
  • selomoe.ru

    Виноград Кишмиш Лучистый

    Виноград Кишмиш Лучистый – сорт для опытных виноградарей. Это столовый высококачественный мускат 3-го класса бессемянности. Выведен он был селекционерами И.П. Гавриловым, М.С. Журавель и Г.Н. Борзиковой в Молдавии в 80-х годах прошлого века. Родительские формы – Кардинал и Кишмиш розовый.

    Ягоды сорта хрустящие, средней величины (для увеличения проводят обработку гиббереллином по соцветиям), очень красивые, розово-красного цвета с солнечным багряным оттенком. Они как будто светятся изнутри, поэтому и был назван Лучистым.

    Вкус неоднократно отмечен дегустационными комиссиями на различных конкурсах, — гармоничный, сладкий, с хорошим мускатным ароматом. Сахаронакопление высокое. Грозди исключительного вида и размера: ветвистые, рыхлые, длинные, невыровненные. Вес кистей стартует от полу-килограмма и может достигать двух килограммов.

    Урожайность сорта высока, с гектара виноградника собирают 130-150 центнеров высокосортных, достаточно лежких и транспортабельных ягод. Срок его созревания – среднеранний, составляет 125-130 дней. Урожай снимают в начале или середине августа.

    Кусты у Лучистого большой силы роста, листья средние, сердцевидные, без опушения. Побеги вызревают удовлетворительно. Имеет особенность – темные пятна на лозе. Плодоносность глазков высокая.

    Краткая характеристика

    Выращивание и уход

    На морозостойкость сорта рассчитывать не стоит. Некоторые питомники указывают ее величину в -21°С, в других источниках рекомендуется ориентироваться на -15°С. Кишмиш укрывают даже в южных областях, где нередки резкие похолодания и бесснежные зимы.

    Как и другие европейские сорта, сорт среднеустойчив к болезням, поэтому требует дополнительных опрыскиваний. Успешнее всего он сопротивляется возбудителю оидиума, а милдью, филлоксера (если куст корнесобственный) и серая гниль поражают его легко. Стандарт обработки требовательных к уходу сортов составляет 6 обработок за сезон (из них 4 – до съема урожая). Подходит он и для Лучистого Кишмиша.

    Размножают его укоренением черенков и, чаще всего, прививкой на устойчивые подвои. Сажая сорт, надо учитывать его крупные габариты и делать интервал между растениями не менее двух метров.

    Что касается рекомендуемой обрезки, то здесь мнения разнятся. Некоторые рекомендуют среднюю длину, на 4-6 глазков. Однако большинство виноградарей, выращивающих Лучистый, сходятся на мнении, что лучше всего он удается на арочных и беседочных формовках. При этом способе поспевающие грозди лучше проветриваются, что предохраняет их от заражения грибковыми инфекциями.

    Любители сорта утверждают, что Лучистый предпочитает большой запас древесины и советуют оставлять при обрезке 10-12 почек. На побег рекомендуется оставлять одну — две грозди. При перегрузке затягиваются сроки созревания, хуже вызревают побеги и ослабленный куст может «взять отпуск» на следующий год, отказавшись плодоносить. Поэтому опытные виноградари не жадничают, а решительно нормируют урожай, оставляя по одной грозди на побег. Не следует забывать и о своевременной выломке загущающих побегов. Всего можно оставлять на растение 30-35 глазков.

    Некоторые дополнительные особенности сорта раскрываются на видео:

    Чтобы получить качественный урожай, Кишмиш Лучистый нужно удобрять. В первую очередь – калийно-фосфорными соединениями для формирования и налива ягод, однако допускается и осторожное применение азотных в начале вегетации. Хороший результат дают опрыскивания Плантофолом по листу. Приветствуется и проведение регулярного полива. Профессионалы зачастую используют капельное орошение.

    Судя по многочисленным отзывам, Кишмиш Лучистый нельзя назвать комплексно устойчивым и беспроблемным. Например, при пробелах в агротехнике ягоды могут горошиться, а мускатный аромат проявляться недостаточно. Зато, подобрав «ключик» к этому ценному сорту и получив соответствующую отдачу, виноградари называют Лучистый лучшим кишмишем в мире.

    remontanta.ru

    Виноград Тукай

    Сорт винограда Тукай имеет довольно продолжительную историю, поскольку был выведен более полувека назад. Авторство принадлежит Р.Ф.Шарову, садоводу-любителю из Бийска.

    Ростислав Федорович разработал целую систему выращивания этой традиционно южной культуры в условиях Алтайского края. Сибирская система виноградарства носит теперь его имя. Впрочем, в большинстве источников выведение приписывают ученым российского ВНИИВиВ имени Я. И. Потапенко, в то время, когда там работал А.И. Потапенко. Родительскими сортами в этом случае указывают Якдону и Жемчуг Саба.

    Тукай – бело ягодный виноград, ягоды у него светлые, бело-зеленые или желтые, а на ярком солнце – с загаром. Кожица прочная, но получать удовольствие при еде не мешает. Вкус сладкий с приятной кислинкой, сахаров сорт накапливает 17-19%, при содержании кислот 7-9 г/л. Мякоть очень душистая, с сильным мускатным ароматом.

    Кисти крупные, разветвленные, цилиндрической формы с крылом. Масса их колеблется от 700 граммов до килограмма, а выставочные экземпляры могут весить и больше. Созревает гибрид очень рано, за 90-95 дней от начала вегетации. При этом он благополучно висит на кустах, если урожай не снять сразу. Сорт замечательно хранится до следующей весны, являясь рекордсменом по лежкости. Транспортабельность тоже хорошая. По отзывам, урожайность Тукая высокая, можно получить 20 кг с одного растения.

    Сила роста может быть разной и варьироваться в зависимости от условий от средней до большой. Тип цветка обоеполый, листья некрупные, слаборассеченные, светло-зелёные.

    Уход за сортом

    Обрезка применяется средняя или короткая, на 7 глазков, на куст лучше оставлять 40-45 почек. Тукай требует нормировки, поскольку завязывает слишком много кистей. Если оставить их все, то ягоды измельчают, а созревание затянется. Поэтому лишние побеги обламывают, а грозди – выщипывают.

    Морозостойкость довольно высокая, почки выдерживают морозы -25?С. Для зимнего укрытия применяют лапник, картон, пленку и другие материалы. Сорт не может похвастаться высокой устойчивостью к оидиуму и милдью, требует профилактических обработок и периодических осмотров.

    Если во время цветения стоит дождливая погода – может плохо опыляться, а завязи осыпаются. Сбрасывание завязей в неблагоприятные годы виноградари считают самым большим недостатком описываемой формы.

    Размножение

    Питомники чаще всего предлагают Тукай в продаже в привитой форме, на филлоксероустойчивом подвое Рипариа на Рупестрис. Черенки укореняются легко, поэтому можно его сажать и корнесобственными саженцами. Сорт хорошо адаптируется на любых почвах, кроме чересчур влажных и солончаковых. Чем освещеннее и теплее будет место, предназначенное для виноградника, тем лучше лозы будут расти, а урожай – вызревать.

    Агротехнические мероприятия во многом зависят от того, где выращивается виноград. Если в сложных континентальных условиях с продолжительной холодной зимой, коротким летом и сильными ветрами, то эффективнее всего пользоваться сибирской системой.

    Согласно рекомендациям, Тукай в северных районах изначально сажают с заглублением. Это значительно упрощает укрытие, экономит материалы, силы и время. Зимой предварительно уложенные и обработанные лозы укрывают.

    Обязательно надо проводить снегозадержание, ведь под снежным одеялом почки будут надежно защищены от морозов. Обрезают в два этапа. После сбора урожая удаляют слабые части растения, чтобы основные побеги успели вызреть. Основную обрезку проводят позже, перед укрытием.

    Общее резюме садоводов о сорте можно сформулировать так: Тукай подходит для возделывания в средней полосе и даже в Сибири, где не так избалованы крупноягодными формами. Он ценится за раннеспелость и хороший мускатный вкус. Правда, современные модные сорта в последнее время сильно потеснили этот гибрид.

    Рубрики: Выращивание