Памяти Домбковской и другие сорта винограда Ф. И. Шатилова на Урале

Виноград пришёл на Южный Урал из Оренбуржья. Но в нынешнее холодное и дождливое лето он не вызрел даже там, за исключением одного сорта — Памяти Домбковской.

Его история началась без малого сорок лет назад. Жил в то время в Оренбурге виноградарь-опытник Федор Ильич Шатилов. Он настолько успешно разводил виноград на приусадебном участке, что сумел заинтересовать своими результатами видных московских учёных — заведующего кафедрой виноградарства и виноделия А. М. Негрулю и старшего научного сотрудника Я. А. Домбковскую. Они не просто высоко оценили опыты местного виноградаря, но и обратились в сельскохозяйственный отдел ЦК КПСС с предложением провести научные исследования для обоснования развития виноградарства на Южном Урале. 3 октября 1963 года Оренбургский обком КПСС и облисполком приняли решение о создании Оренбургского опорного пункта по северному виноградарству. Позднее он вошёл в состав Всероссийского НИИ виноградарства и виноделия.

25 лет Ф. И. Шатилов руководил оренбургским виноградарством, создавал новые сорта, распространял их по регионам России. Только с 1966 по 1986 год опорный пункт вырастил и передал садоводческим товариществам Сибири, Урала и других областей миллион саженцев винограда и 800 тысяч черенков.

Несколько десятков сортов было завезено и в Челябинскую область. Интерес к винограду у наших садоводов был настолько велик, что саженцев не хватало. И тогда при моём участии в отапливаемой теплице агрофирмы «Плант» была освоена методика ускоренного круглогодичного размножения вегетирующих саженцев. Ежегодно к весне мы укореняли в вермикулите несколько тысяч зелёных черенков. Сейчас спрос населения в саженцах винограда полностью удовлетворён.

Из всех когда-либо завезённых сортов садоводы признали самыми лучшими Алёшенькин, и особенно Память Домбковской, получивший широкое распространение в коллективных садах и на приусадебных участках Челябинской, Курганской, Омской областей. Он оказался самым неприхотливым, выносливым и урожайным при любых погодных условиях.

А свое название — Память Домбковской — он получил в Челябинске. В сентябре 1990 года Фёдор Ильич приехал в наш город, чтобы посмотреть на рекордный урожай своего сорта: более 100 кг с куста с большой формировкой — общая длина лозы составляла 16 метров. Нижние лозы обрезались на 6 глазков, средние — до 10, самые верхние — до 22 глазков. Для размещения верхних лоз пришлось даже соединять две смежные шпалеры змейкой из капронового шнура.

Шатилов осмотрел несколько виноградников сада «Прогресс», по пути заехали в сад «Полёт-2» к старейшему виноградарю Анатолию Георгиевичу Сысоеву, затем — в школу N 85 в Ленинском районе, где учитель биологии Леонид Иосифович Спиридонов также заложил виноградник (кстати, он существует в школе до сих пор).

После осмотра виноградников собрались у меня дома обсудить увиденное, поговорить о дальнейших перспективах виноградарства на Урале. Именно тогда Федор Ильич решил, что чёрному бессемянному зимостойкому винограду, показавшему чудеса урожайности, следует дать имя в память учёного-виноградаря Янины Адамовны Домбковской.

В моей коллекции винограда десятки разных сортов. Это лишь малая часть того, что прошло через мои руки за годы увлечения культурой. А потому Фёдор Ильич не раз спрашивал меня, какой сорт я считаю самым лучшим. И всякий раз я одинаково отвечал: «Память Домбковской». Потому что он самый сильнорослый и урожайный, у него лучше, чем у других, вызревает лоза, его можно выращивать без подмерзания корневой системы, при небольших профилактических мерах достаточно устойчив к грибковым заболеваниям.

В 1990 году на Московской выставке испытателей природы были представлены грозди весом 800-900 г, длиной 30 см. Экспонаты отмечены дипломами I степени.

Уверен, что 100 кг с одного куста — не предел для винограда сорта Памяти Домбковской. Можно получить и 200, и 300 кг, если применить формировку в виде съемного навеса. Именно на крупных формировках этот сорт даёт наиболее высокий урожай: нагрузка от 80 до 150 глазков на куст, обрезка плодовых лоз на 8-15 глазков в зависимости от мощности куста и многолетней древесины.

Александр Синицын, виноградарь-опытник

Памяти Домбковской — высококачественный бессемянный сорт винограда селекции Ф. И. Шатилова. Выведен в 1983 г. в Оренбургском опорном пункте виноградарства путем скрещивания сортов Заря Севера и Кишмиш уникальный.

Куст сильнорослый. Лист крупный, тёмно-зелёный, трёх-, пятилопастный. Цветок обоеполый. Средняя урожайность с куста 10-12 кг в производственных условиях и значительно выше — в индивидуальных. Гроздь средняя и крупная (длина 17-26 см, ширина 10-17 см), средний вес 350 г, наиболее крупных — более 1 кг. Ягода средняя (длина 16 мм, ширина 12-13 мм), округлая, черная, кожица тонкая, мякоть сочная с очень приятным сортовым вкусом. Сок бордовой окраски. Сахаристость созревших ягод — 19-21 процент, дегустационная оценка — 8,4 балла. Сорт универсального назначения, особенно ценен для приготовления сока и красного вина, которому придает рубиновую окраску, прозрачность, оригинальность и аромат. Относится к сортам очень раннего срока созревания. Продолжительность вегетационного периода от распускания почек до полной зрелости — 110-115 дней. Вызревание побегов — 90-95 процентов даже в неблагоприятных по климатическим условиям годы. Морозоустойчивость сравнительно высокая — до -28 °C . Устойчив к грибковым заболеваниям.

Перспективный сорт. Рекомендуется для выращивания вплоть до зоны критического земледелия.

(Урожайная газета, 18 декабря 2002)

Выбери сорта винограда

На собственном опыте я убедился, что самые лучшие сорта винограда для зоны Южного Урала — это сорта селекции оренбургского виноградаря Федора Ильича Шатилова. Всего им было создано более ста сортов. Но, к сожалению, большая часть из них безвозвратно утрачена.

В предыдущих номерах «Урожайной газеты» мы познакомили читателей с самыми распространёнными и признанными местными виноградарями сортами — Памяти Домбковской и Алешенькин.

Кроме них можно рекомендовать челябинским садоводам ещё как минимум четыре шатиловских сорта, которые можно успешно выращивать в наших условиях.

Гибрид 8-1-8 (Родина х Ранний Магарача)

Сорт раннего срока созревания. Кусты большой силы роста, высокоурожайные, лоза вызревает хорошо. Лист крупный, тёмно-зелёный, пятилопастной. Гроздь крупная, ветвистая, среднеплотная, вес до 500 г и более. Ягода крупная, чёрная, овальная, приятного гармоничного вкуса, сахаристость 19%. Полное созревание ягод до 1 сентября. Вегетирующие саженцы можно приобрести на агрофирме «Плант» и в теплице завода «Трубодеталь».

Подарок Шатилова (Родина х Мускат синий отличный)

Сорт очень раннего срока созревания, столового назначения. Ягоды сильнорослые, высокоурожайные. Лист пятилопастной, крупный, темно-зеленый, без опушения. Гроздь средняя, коническая, среднеплотная, средний вес 250 г. Ягода средняя округлая и овальная, тёмно-розовая, высокосахаристая с мускатным ароматом. Полное созревание ягод — вторая половина августа. Лоза вызревает отлично.

Гибрид 2-1-5 (Мускат розовый 13-1-1 х Ранний Магарача)

Сорт раннего созревания, столового назначения. Кусты сильнорослые, высокоурожайные, лоза вызревает хорошо. Лист крупный, пятилопастной. Гроздь крупная, коническая, среднеплотная, средний вес 350-450 г. Ягода крупная, розовая, округлая, хорошего гармонического вкуса. Полное созревание ягод до 1 сентября.

Мускат белый (10-4-4). В последние годы жизни Ф. И. Шатилов занимался сортоиспытанием сортов и селекцией в коллекционном винограднике на территории войсковой части под Оренбургом. Именно там в 1995 году им был выведен один из последних сортов — Мускат белый. Он получен в результате скрещивания сорта Алёшенькин с сортом Новоукраинский ранний.

Лист средний, округлый, пятилопастной, средней рассеченности, без опушения. Черешковая выемка средняя, открытая, реже закрытая с овальным просветом. Черешок листа длиннее главной жилки. Цветок обоеполый. Гроздь средняя и крупная (длина 16-22 см, ширина 13-17 см), коническая, часто крылатая, среднеплотная и среднерыхлая. Ягода средняя и крупная (длина 16-18 мм, ширина 15-17 мм), белая с солнечным янтарным загаром, с мягкой тонкой эластичной кожицей и нежным мускатным ароматом. Семян в ягоде 1-2, легко отделяемые от мякоти. Масса грозди 160-300 г. Относится к столовым сортам очень раннего срока созревания.

В условиях Южного Урала почки распускаются в первой декаде мая, зацветает — в начале второй декады июня, начало созревания — в начале третьей декады июля, полная зрелость ягод — в начале третьей декады августа. Продолжительность вегетационного периода от распускания почек до полной зрелости ягод — 115 дней. Сила роста средняя. Вызревание побегов 85-90%. Морозостойкость средняя. Нагрузка 55-65 глазков на куст. Обрезка плодовых лоз на 6-8 глазков. Сахаристость сока ягод ко времени сбора урожая 18-19%. Как высококачественный столовый сорт с мускатным ароматом используется в свежем виде. Дегустационная оценка винограда 8,6 балла.

Сорт новый, возможно, неустановившийся, мало распространён и мало изучен, но, несомненно, заслуживает особого внимания виноградарей. От Алешенькина сорт Мускат белый унаследовал крупные соцветья и хорошее вызревание лозы, от Новоукраинского раннего — мускатный аромат.

(Урожайная газета, 20 ноября 2002)

Выращиванию винограда в суровых климатических условиях посвящена работа бийского виноградаря Л. Слепко: Система сибирского виноградарства

Другие материалы о выращивании винограда, в том числе в нетрадиционных районах, о его сортах и агротехнике можно найти в разделе Виноград

sadisibiri.ru

(Виктория x смесь пыльцы европейско-амурских форм)
[Е.Г. Павловский, любительская селекция]
Красотка — столовая форма винограда раннего срока созревания (созревает вместе с материнской формой). Средней силы роста. Вызревание побегов хорошее. Цветок обоеполый. Ягоды темно-розовые, удлиненные, 29,4 х 19,0 мм, средней массой 5,8 г, грозди средние, средней массой 350 г. Хорошего вкуса, кожица съедается, мякоть мясисто-сочная. Сахаристость сока ягод на 10 августа 2006 года 15,0 г/100 см 3 , кислотность 6,6 г/дм 3 . Устойчивость Красотки к милдью, устойчивость к оидиуму, морозу изучается.

Сорт есть в саженцах винограда

Фото Красохиной С.И.

Еще фото Красотки в галерее:

виноградник Павловского Е.Г. гроздь


ИВиВ им. Потапенко

vinograd.info

Виноград Памяти Шатилова

Виноград Памяти Шатилова – бессемянный ранний морозоустойчивый сорт, выведенный селекционером Шатиловым в Оренбурге в 1983г и названный в честь его памяти. Урожайность в среднем с одного куста при выращивании в производственных условиях – до 12 кг, на приусадебном участке собрать винограда можно значительно больше.

Грозди в длину – до 26см, в ширину – до 17см, по весу – до 300г, крупные гроздья достигают 1 кг. Ягоды – средних размеров, черные с тонкой кожицей и сочной мякотью в ширину – до 13мм, в длину – до 16мм. Содержание сахара в спелых ягодах достигает 20%. Кислотности – 5,6г. л. Сорт универсален, сок ягод насыщен ценными компонентами. Ароматным и удивительно прозрачным получается из ягод вино красное рубинового окраса после выдержки.

Период вегетации Шатилова винограда составляет до 115 дней с момента распускания почек до полного созревания ягод. Побеги вызревают при довольно неблагоприятном климате почти на 98%. Сорт памяти Шатилова устойчив к поражению грибком, морозам до -30°С. Приспособлен к выращиванию в критических зонах, вынослив в любых погодных условиях. Растет виноград на удобренных влажных черноземных или суглинистых почвах.

Для большей сахаристости ягод винограда памяти Шатилова высаживать рассаду лучше в теплых, хорошо освещенных местах.

В зонах с нежарким климатом посадку проводить ближе к заборам с южной юго-восточной стороны. Выбирать место для посадки стоит на возвышенности, подальше от подземных вод. Застаивания в лунках воды не должно быть.

Сорта между собой различаются по цвету. Вкусовые же качества у всех примерно одинаковые:

Белые сорта (лора, кишмиш, белое чудо); Красные сорта (ася, атаман, аристократ); Розовые сорта (дашуня, ранний гурман); Черные (краса, никополя, рошфор, памяти шатилова, гарольд).

Самыми известными и получившими признание у местных виноградарей стали сорта АлешенькиН и Памяти Шатилова. Именно для российских условий подходят сорта:

Гибрид 8-1-8, высокоурожайный с отличным вызреванием лозы. Грозди крупные, черные, овальные с содержанием сахара 19%, вызревают к сентябрю. Вкус приятный, гармоничный. Мускат синий – Шатиловский подарок. Ранний сорт столовый, вес гроздей – до 250г., темно-розовые по цвету, высокосахаристые с ароматом муската. Созревают ягоды полностью во второй половине августа. Белый мускат, рослый гибрид, выведенный Шатиловым в последние годы жизни в результате скрещивания алешенькиного и новоукраинского сортов. Цветки – полые, гроздья – довольно крупные ягоды, былые с отливом янтаря, сорт столовый, созревает рано. Период вегетации-120 дней. Сбор урожая – середина августа, сорт устойчив к морозам до -28 °С.

Подготовку лунок лучше провести осенью или ранней весной. Учитывая ширину корней винограда, достигающих 60 см, яму достаточно выкопать до 70 см в диаметре.

Засыпьте на дно песок, щебень.

Уложите дренаж в виде опилков, можно мелких дощечек. Прогрейте лунки под солнцем, накройте пленкой, не высаживайте в холодную землю. Добавьте песок, керамзит, перегной. Перемешайте грунтом. Подсыпьте немного золы, овес (пшеницу) 2 -3 стакана. Высаживайте кусты, выдерживая расстояние между ними в 2,5 м. При разрастании виноград не будет полноценно плодоносить, если ямы будут малы, также расстояние между ними. Проведите высадку кустов в последних числах мая, предварительно в течение 14 дней закалив их. Утрамбуйте землю, полейте, прикройте черным пленчатым материалом во избежание высыхания грунта. При посадке осенью можно присыпать мульчей, опилками, соломой.

Виноград памяти Шатилова размножается черенками и отводками.
Черенки отбирают здоровые с 2-3 почками длиной до 15 см. Хранить в погребе нужно при t не ниже 5гр., перед высадкой весной обработать марганцовкой, обрезать. На предполагаемом месте образования корней рекомендуется сделать несколько царапин ножом. После замочить в растворе с добавлением биостимуляторов.
Почва для высаживания в ящики должна быть легкой в составе из дренажа, земли и песка. Перед посадкой черенки нужно опустить в болтушку из глины на несколько минут далее заделать на глубину до 5 см, полить, накрыть пленкой. Поставить ящики в теплое место, снять укрытие, когда почки едва распустятся.
В открытый грунт черенки высаживаются под наклонов в 45 гр., погрузить в почву вместе с двумя нижними почками. Оставшуюся почку на поверхности слегка присыпать землей, полить. Полив должен быть регулярным Размножение отводками проводится проще. Побеги наклоняют к земле, прикапывают, устанавливают деревянные колышки, но размножать отводками можно только вблизи материнских кустов и этот способ размножения не подходит при желании развести виноград на новом месте.

Поливать кусты памяти Шатилова нужно 1-2 раза в неделю по мере высыхания почвы. В жару лучше по вечерам полив проводить через 1-2 дня. При взрослении кустов уменьшить поливы. Виноград боится переувлажнения грунта, это плохо отражается на качестве ягод.
Формировать кусты нужно своевременно, не допуская загущенности, обрастания их побегами. Иначе ягоды будут при созревании мелкие, не больше горошины. Хорошо обламывать ростки, опрыскивать кусты в период цветения гормональным средством – гиббереллином из расчета 70 г средства на 1 л воды.

Виноград Шатилова хорошо зимует, предназначен для посадки именно в российских условиях, но нужно укрывать его.

Так вызревание лозы пройдет лучше. Укрывной материал должен пропускать воздух, прелость в период оттепелей нежелательна.
Продукт от селекционера Шатилова противостоит нашествиям грибковых паразитов. Возможны заражения мильдью, оидиумом, поедание ягод осами. В дождливую погоду нужно опрыскивать кусты.

Привлекательность сорта памяти Шатилова в том что:

Вызревание хорошее даже в пасмурное, дождливое лето; Устойчивость к морозам и зимовке при т -35 градусов, достаточно лишь укрыть соломой; Отсутствие горошения, все ягоды одинаковых размеров: средние и крупные.

Массивность набора массы листьев винограда памяти Шатилова наблюдается уже в первый год после посадки.

vinodelie-online.ru

Сорт винограда Памяти Домбковской

Селекционные работы позволяют выводить гибридные сорта винограда, которые способны расти и плодоносить в самых разных условиях. Официальное описание сорта говорит что полученный в результате такой деятельности сорт винограда Памяти Домбковской пользуется большой популярностью среди начинающих и профессиональных виноградарей, особенно в регионах с холодными зимами.

Виноград Памяти Домбковской

История выведения сорта

Гибрид был выведен Шатиловым Ф.И. в городе Оренбург в 80-х гг прошлого столетия, и долгое время этот сорт винограда обозначался аббревиатурой ЧБЗ, что означало «черный, бессемянный, зимостойкий». Свое нынешнее имя он получил только в начале 90-х гг. Помощь селекционеру-любителю оказывала ученая Янина Домбковская, в память о которой винограду было дано такое название.

Родительской парой для домбковского гибрида стали Кишмиш и Заря Севера. Кишмиш наделил его сочными плодами, в мякоти которых нет косточек, а от Зари Севера виноград перенял высокую морозоустойчивость и урожайность.

Описание гибрида

Описание сорта необходимо начать с характеристики самого куста гибрида. Растению присуща большая сила роста, а лоза может достигать 5-6 м в длину. Лист винограда трехлопастный, среднего размера и с легкой опушкой. Цветы гибрида обоеполые, поэтому нет необходимости в дополнительном опылении.

  • Грозди сорта имеют цилиндрическую форму и отличаются высокой плотностью, а их средний вес составляет 300-600 г. При правильном уходе вес гроздей винограда Памяти Домбковской может достигать 1 кг.
  • Плоды сорта имеют овальную форму и насыщенный темно-синий окрас, а на фото цвет ягод кажется практически черным. Размер ягод винограда Памяти Домбковской небольшой, кожица тонкая и едва ощутима при еде, а в мякоти нет косточек. Уровень сахара в плодах может колебаться в пределах 10-20% и зависит от количества солнечного света, которое получает растение. Чем больше естественного освещения получает виноград, тем слаще будут ягоды. Такие характеристики дают возможность использования этого сорта в приготовлении сока, вина, изюма.
  • Техническое описание винограда говорит о том, что он относится к раннеспелым сортам, поэтому сбор урожая можно начинать на 95-115 день вегетационного периода. О полной спелости говорит легкий восковой налет на плодах. Первыми ягодами виноград может порадовать уже на второй год жизни, а регулярное плодоношение начинается в пятилетнем возрасте. Урожайность одного взрослого куста колеблется в пределах 10-15 кг ягод.
  • Виноград Памяти Домбковской способен выдерживать морозы до -28°С без дополнительного укрытия, поэтому его выращиванием занимаются даже на Урале. Устойчивость к заболеваниям у гибрида достаточно высокая, но зависит от особенностей местности, на которой он растет. Риск заражения грибковыми болезнями возрастает в условиях влажного климата.

    Посадка винограда

    Винограду Памяти Домбковской необходимо получать максимальное количество солнечного света, поэтому лучшим местом для посадки будет южная сторона участка. Если почва не обладает высокой плодородностью, то в нее необходимо внести органические удобрения. Если уровень грунтовых вод на участке повышен, то есть необходимость в установке дренажной системы.

    Подготовку почвы необходимо начать заранее, чтобы земля еще до посадки винограда Памяти Домбковской осела. Для того чтобы приготовить место под посадку, нужно сделать следующее:

  • Выкопать необходимое количество ям глубиной около 1 м и с расстоянием 1,5-2 м между ними.
  • На дно ямы выложить дренаж из щебня или гравия.
  • Выложить слой перегноя, смешанного с калийно-фосфорными удобрениями.
  • Установить в центре ямы колышек для подвязывания лозы.
  • После проведения подготовительных мероприятий почве необходимо дать несколько недель для осадки.
  • Перед посадкой саженцы винограда нужно несколько дней выдержать в воде комнатной температуры. Это позволит дать дополнительную стимуляцию роста корневой системы гибрида. Процесс посадки винограда Памяти Домбковской несложный, и состоит из нескольких этапов. Нужно:

    1. Расправить корни саженца и поместить его в центр ямы.
    2. Присыпать яму землей и слегка утрамбовать.
    3. Полить саженец обильным количеством воды.
    4. Для того чтобы предотвратить пересыхание почвы и сохранить в ней необходимую влагу, землю можно замульчировать скошенной травой или сухими листьями. Защитить молодые саженцы гибрида Память Домбковской от ветра поможет конструкция, состоящая из колышков по всему периметру участка, на которые натянута садовая пленка.

      Уход за виноградом

      Обязательным правилом по уходу за виноградом является правильная формировка куста и нормирование урожая. Поврежденные побеги необходимо удалить, а здоровые — обрезать на 6-8 почек. Оптимальная нагрузка для куста не должна превышать 30 зеленых побегов. Такая процедура убережет виноград Память Домбковской от повреждения лозы.

      Чтобы избежать затенения, из-за которого могут развиваться болезни, необходимо проредить листву.

      В первую очередь из куста должны быть удалены поврежденные и слабые листья.

      Поливают виноград Памяти Домбковской несколько раз за сезон. Полив куста должен быть прекращен перед созреванием плодов. Если не прекратить поливать виноград вовремя, то ягоды начинают горчить.

      В фильме «Виноград кишмиш Памяти Домбковской. Сезон 2

      Описание сорта Памяти Домбковской.

      Все невозможное — возможно, если есть любовь! Рано или

      Подкорм этого сорта удобрениями производится 3-4 раза в сезон. При излишке удобрений в почве вся сила куста идет на рост листвы, а кисти и плоды становятся мелкими. Для подпитки растения можно использовать как органические, так и неорганические удобрения.

      Несмотря на то, что виноград Памяти Домбковской выдерживает большие морозы, рекомендуется проводить дополнительное утепление гибрида с помощью натуральных материалов. Лозу нужно аккуратно снять со шпалер и укрыть землей или деревянными щитами.

      Защита от болезней и вредителей

      Описание этого сорта экспертами говорит о том, что он достаточно устойчив к болезням. Наиболее часто случаются заражения такими заболеваниями:

    5. Оидиум — заболевание, при котором виноград покрывается серым налетом и издает неприятный запах. Для борьбы с заболеванием производят опрыскивание серосодержащими препаратами.
    6. Милдью — болезнь, которая поражает листья и побеги растения, провоцирует появление на них пятен и окрашивает их в бурый цвет. В качестве лечения используют раствор бордосской жидкости.
    7. Отзывы опытных виноградарей говорят о том, что эти болезни легко поддаются лечению, если оно было правильным и своевременным. Профилактическое опрыскивание винограда от этих болезней способно свести риск заражения к минимуму.

      Плоды винограда привлекают к себе ос и птиц, которые могут нанести существенный урон урожаю. Для того чтобы предотвратить повреждение плодов, на грозди нужно надеть марлевые мешочки. Это процесс достаточно трудоемкий, но такая защита способна помешать доступу вредителей к ягодам.

      Заключение

      Выведение этого сорта дало возможность разводить виноград даже в холодных странах, а посадка неприхотливого гибрида под силу даже новичкам. Виноград Памяти Домбковской способен обеспечить не только вкусными плодами, но может стать прекрасным украшением садового участка.

      villaved.ru

      Столовые сорта винограда.

      Как вел себя / Особенности Созревание ягод сах Кисл Вызревание лозы

      Выводы для «далее»

      1. Агат донской + Ранн(Р) 1 сент 115 д — 27 гр черн вкус простой Сахар 13-15%, красивый сорт для ленивых, «рабочая лошадка», оптим. сахар и кислота , ((Заря севера x Долорес) x Русский ранний)) Син. Витязь [ВНИИ Я.И.Потапенко, Россия]

      2. Ангелия+ Р 115-125 Красно -черная ягода Гармон вкус При морозах идет от корня. , Волгоград Куст удален, перемещен в Московскую область.

      3. Аяр + Р 110 в августе-25 Темно синий Гармон Сах.22-24 Рослый Сорт Верещагина Куст удален, перемещен — в Московскую область.

      4. ВиктОр + РС 15 сент. ярко- роз крупные красивые гармон Рослый , Кордон, селекция Крайнова В.Н.) . Проснулись три глазка, есть шансы.

      5. Вишневый+ Р в августе-25 темный гарм с вишневым ароматом Рослый Грозди могут долго висеть на кустах, т (КодрянкаХШахтер)Сидоренко Саратов Аналог Шахтера, но раньше созревает

      6. Гагаринский Р в августе-23 темно-син вкус гармон , После зимы пока признаков жизни не видно.

      7 . Гибрид Шатилова 2-15 Р-1 сент-28- 34 С. Ягода фиол- Черн Крупн овал Гарм вкус сахар 14%? Рослый с крупным красивым листом, Обрезка короткая , Амурский гибрид Селекция Ф.И.Шатилова , в условиях Подмосковья м.б. неукрывной

      8. Данилка ОР 1 ав Среднерослый, обоеполый,грозди конические до 500г.Ягоды матово красные длинные с заострённым кончиком до 3 см. Мякоть хрустящая с сильным сортовым ароматом.Кожица тонкая,съедаемая.Семена мелкие, сахар Долго висит. Селекция В.Силкова гф 1-40 Кубань Восторг Кр.хТомайский. После зимы пока признаков жизни не видно. После зимы пока признаков жизни не видно.

      9. Звездный 2010 + Р 120 дн -26 Белая? Пряный мускат, хрустит Ягоды крупные сосковидные , ((Катта-Курган x Мускат венгерский ) x СВ)»Виерул» После зимы пока признаков жизни не видно.

      10 . Зодиак Р 115-125 -26 от красн фиол. до черн сочная, мускат Одни плюсы. Осы не трогают Побеги вызревают хорошо , (Тур ХейердалxАэлита) [ВНИИВиВ им.Я.И. Потапенко, Россия]

      11. Игарка ВС4-26 100 дн.Ягода золотистая до 3см,мясисто-сочная,хорошего вкуса с ароматом. Сахар. Долго висит, уплотнение мякоти. Устойчив В.Силкова 2012 весна :ТалисманхРусбол улучшенный. После зимы пока признаков жизни не видно.

      12 . КарМаКод ОР 110-120 дней-24 розов до красного Гарм легкий мускат Устойчив.Среднерослый. Грозди до 800г. Кожица съедаемая, мякоть сочная, хрустящая. Вкус гармоничный, иногда с нотками муската. , (Кардинал устойчивый Магарача x Кодрянка)[ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия]

      13. Кишмиш венгерский 342 110-115 оч ранн-25 белая Гарм Без косточек , Виллар блан x Перлет)[Венгрия]

      14. Кишмиш Розовый РС в начале сентября. розово-фиолетового цвета, сладкие, с слабым мускатным привкусом, без семян. Ягоды свежими и для переработки. , Русский конкорд х Кишмиш черный)[ЦГЛ им. И.В.Мичурина] А.Я. Кузьмин После зимы восстановление.

      15. Краса Никополя ОР -22 темнорозовая, приятный Сладкий Один из лучших сортов винограда Нормировка.. После зимы пока признаков жизни не видно.

      16. Лиепаяс Перле РС 130дн -24 ° белая, гарм освеж вкус 4-6 г. Сахар 17-19%, кислот 7-8 г/л. Рослые Нагрузка 30-35 глазков, обрезка на 7-8 глазков. Нормировка. Веер. 2 опрыскивания. Осы ? Для еды и вина, син. Жемчуг Лиепая ((S65 X Мускат Янтарный) Х (S5-6-3 Х Шасла Белая) Г. Э. Вестминш, Латвия (V. vinifera x V. amurensis) x смесь пыльцы ) x ((V. vinifera x Мускат де Сен-Валье) x смесь пыльцы )) Перемещен южнее для тепличного выращивания.

      17. Монарх Стол , РС на юге во второй половине август -22 Ягоды желтые, с красным загаром крупные, 15 г. Вкус гарм с легким мускатом Урожай сохраняется на кустах. Селекции Павловского (Талисман х (Кардинал + смесь пыльцы)) Цветение 9.06

      18 . Распростертый селекция А.Комарова посадка весна 2013 на испытании

      19. Рошфор с елекция Павловского (Талисман х (Кардинал + смесь пыльцы)) Р-20 темно-синие Гармон.вкус Кожица съедается Сахар 15 брикс Рослый Вызревание лозы хорошее После зимы пока признаков жизни не видно.

      20. Русвен (R66 х СВ20-473). г.Новочеркасск. Р -26 град ягоды белые, на солнце — розоватые мясисто-сочная, с легким мускат, вкус изысканный Среднерослый. Грозди крупные – до 700 г, При выращивании в суровом климате рекомендуется длиннорукавные приземные формировки с запасом древесины.

      21 . Русский Ранний Шасла северная x Мичуринец) [ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия] ОР (105-115 дней — 24 С тёмно розовая Ягода средняя и крупная сладкая. хрустящая, гармоничного вкуса Сахар -21 %, Лоза хорошо зимует под снегом Хороший опылитель. Формировки предпочтительны крупные . После зимы восстановление.

      22 . Саратовский розовый ((Криулянский*Украинка) Р -22 Розовая Сладкая Хорошо хранится Требует легкого укрытия После зимы пока признаков жизни не видно.

      23 . Тимур (Фрумоаса Албэ x Восторг) [ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия] похож на дамские пальчики Р 105-115 очень раннего срока созревания-25 Бел Вкусные, гарм чуть мускат сахар 22% Хрустит как огурчик Семян мало -1-2 в большой ягоде. Обрезка длинная или короткая, легко укореняется Лучше лёгкие почвы, на глинах терпкость, что при созревании исчезает. После зимы пока признаков жизни не видно.

      24 . Чарли (Виктория х Надежда АЗОС)[Е.Г. Павловский ОР авгусг-23 черн гарм приятный, гармоничный Ягоды крупные 6-7 г без горошения. Укоренение черенков хорошее Лоза вызревает рано по всей длине.

      25. Юпитер [Университет штата Арканзас, США] Р 115 дней-27 Темно-красн.до сине-красногоЯгоды 4-5 грамм бессем гармон, мускат Сах 21. Мякоть сочная, хорошего вкуса Кожица тонкая, прочная Среднерослый Ягоды устойчивы к растрескиванию. среднеустойчив к грибн заболеваниям. Урожайность высокая, В 2016 году сигналка.

      26. Ядвига Гайлюнаса сорт назван в честь супруги Р 115 дн. раннего срока -29 кораллово- красная Ягода средняя, , округлая белая. Мякоть сочная. Вкус гармоничный с с легким ароматом земляничным В.лабруска сильнорослые, вызревание побегов раннее На плодоносном побеге по 3 ? 4 соцветия. Цветок ЖТЦ Формировки: Гюйо и веерная без штамба четырехрукавная. Обрезка на 10—12 глазков. Сорт — растет свободно, радуется сама и радует Вас.

      27.ZIL (ЗИЛ) -1 на испытании Белые крупные ягоды Пересажен в траншею.

      ampel-nord.narod.ru

      Сорта и гибриды амурского винограда для выращивания в условиях Северо-Запада без укрытия или с легким укрытием

      Русский эксклюзив

      Виноград в Петербурге выращивали со времен Петра I. В дворцовых оранжереях это была обычная культура. Сорта, привезенные из южных краев, чувствовали себя в закрытом грунте отлично. Плоды из некоторых имений даже поставлялись в магазины города.

      Чтобы приучить таких неженок к нашему северному климату, селекционерам потребовались годы упорного труда. В последние десятилетия зона выращивания винограда расширилась настолько, что диву даешься: около шести тысяч сортов винограда выращивается по всему миру, до десяти мил­лионов гектаров земель отведено под виноград. Но кто бы мог подумать, что под Петербургом тоже появятся виноградники. Однако одного желания селекционеров для этого было бы недостаточно, очень важная роль в продвижении культуры на север принадлежит винограду амурскому — Vitis amurensis Rupr . Этот вид, распространенный на Дальнем Востоке, часто рассматривают только как декоративную лиану.

      Чтобы виноград рос и плодоносил в наших северных садах, он должен обладать многими ценными признаками и свойствами. Во-первых, быть зимо- и морозостойким. Во-вторых, лоза и плоды должны вызреть в условиях короткого лета. В третьих, необходима высокая устойчивость к болезням, которые при нашей влажности воздуха могут погубить растение. Также хочется, чтобы ягоды не только к столу были, но еще и на заготовки пошли. Вино и сок собственного производства с магазинным не сравнишь. Вот сколько запросов к нетрадиционной культуре. Да, забыла еще одно пожелание. Неплохо бы было его не укрывать. Сложное это дело — укрытие. То, вроде, рано еще, то уже поздно, случается, весной в сад не доехать, а задержишься со снятием укрытий, могут сопреть глазки на лозе. Не много ли я хочу? Нет, все вышеперечисленные качества передал своим видам и гибридам виноград амурский.

      Одним из первых обратил свое внимание на этот вид И.В. Мичурин. От Н.Н. Тихонова и С.П.Кургачева из Восточной Сибири он получил четыре разновидности дикорастущего винограда с ягодами приятного вкуса. Путем отбора из дикорастущих форм им были получены сорта «Восточный», «Тайговый», «Сибирский урожайный» и «Кабаний крупный», а методом гибридизации –«Буйтур», «Металлический» и «Русский Конкорд». Последний имел одним из родителей американский сорт «Конкорд», принадлежащий к виду Vitis labrusca. Иван Владимирович приглашал к себе на работу многих талантливых садоводов, одним из них был Иван Павлович Потапенко, увлеченный и сильный виноградарь-практик. Его сыновья Яков и Александр продолжили дело отца, вся их жизнь посвящена культуре винограда. Имя Я. И. Потапенко носит Новочеркасский Всероссийский институт виноградар­ства и виноделия. Александр Иванович — учёный-биолог, писа­тель, философ, публицист, профес­сиональный художник (его имя упо­минается в справочнике «Выставки советского изобразительного искусства», Москва, 1981 г.), выдающийся виноградарь-­практик, селекционер, автор амур­ских сортов винограда, открывающих новый этап в мировой виноградной практике. Много времени отдали селекции амурского винограда и оставили нам в наследство свои сорта Н.Н.Тихонов, А.А.Рамминг, Д.К.Боус, Ф.И.Шатилов.

      Однако для Северо-Запада России осо­бенно актуальна именно морозостойкость. В местах естественного произрастания этого вида растения выдерживают температуру до -40°С. Амурский виноград имеет одну интересную и важную особенность. Этот вид полностью завершает вегетацию при сумме актив­ных температур (САТ) 2500 градусов, т.е. он уникален по краткости вегетацион­ного периода. Практически у всех растений (и не только винограда) интенсивность роста побегов зависит от температуры воздуха: при понижении — ослабевает, при повышении — возрастает. Этот вид не является исключением, но… Во второй половине лета (конец июля), независимо от достаточно высокой температуры, повышенной влажности почвы и воздуха (т.е. благоприятных условий),рост побегов у дикорастущих экземпляров резко затормаживается и быстро прекращается. В культуре продолжается чуть дольше, до сентября. Так как рост лозы закончен, побеги вызревают раньше, а значит, раньше подготовятся к зимнему периоду и будут более морозоустойчивы. Эта исключительная устойчивость к низким температурам передается по наследству сортам. Необходимо заметить, что любая межвидовая гибридиза­ция амурского винограда, даже с американскими морозостойкими ви­дами, приводит к удлинению вегета­ции в сравнении с генетически чистым амурским. Гибридные формы можно отличить по задержке осеннего окрашива­ния листьев.

      Солнечное освещение в течение дня, нормальное почвенное питание и обеспеченность влагой способствуют высокой зимостойкости. Экземпляры, растущие в тени, менее устойчивы в перезимовке. Количество солнечной энергии, полученное растением во время вегетации, имеет большое значение не только для сохранности глазков в зимний период, но и для корневой системы.

      Устойчивость к болезням и вредителям у винограда оценивается по шкале от 0 до 5. Чем выше этот показатель, тем неустойчивее сорт. У изысканных сортов, к сожалению, слабая сопротивляемость. Сорта с показателем 1-2 балла не требуют химических обработок. Видовые гибриды, в основном, имеют низкие показатель. По словам А.И.Потапенко, состояние окружающей среды подошло к тако­му пределу, когда просто необходимо устанавливать пределы химизации растениеводства. Александр Иванович считает, что любить и ценить растения нужно, но не ценой разруше­ния почвы и отравления всего окружающего. Хотя амурский виноград неустойчив к филлоксере, бичу виноградников, это не будет проблемой в наших садах. Высокие зимние темпера­туры, близкое залегание грунто­вых вод, бедные, не насыщенные гумусом по­чвы – таковы традиционные условия произрастания амурского винограда. Филлоксера же, как известно, пред­почитает именно богатые почвы. Где успешно растет амурский гость, филлоксеры не бывает. Необходимо добавить, что при загущении и затенении куста устойчивость к болезням и вредителям снижается.

      При этом он показывает и редкую со­левыносливость. Например, на почвах Нижнего Поволжья. Присутствие близких грунтовых вод для него не проблема, также как и засухи.

      Большинство дикорастущих форм винограда амурского — низкоурожайны. В 1970-1980 годах сотрудники Дальневосточной опытной станции ВИР (г. Владивосток) проводили исследования этого вида в природе. Были изучены, выделены и привлечены в коллекцию и питомники более 500 образцов. Из исследуемого материала выделили лучшие экземпляры. Например, ВИР — 6919 имел гроздь до 20 см и ягоды до 1,5 см, у ВИР — 68114 при кисти меньшего размера (12 см) и ягоде 1,3 см урожайность составила 7,76 кг с куста! ВИР- 6890, не отличаясь размером грозди (11 см), дал урожай 5,43 кг, а некрупные ягоды (1,2 см) набрали сахара 24,5%. Этот генный банк имел большое значение для выведения современных сортов. В этой трудоемкой работе принимал участие Н.И.Денисов, ныне директор Владивостокского Ботанического сада.

      Труд садовода направлен на получение урожая. Количество – важный показатель, но каков же на вкус виноград амурский? Когда я впервые увидела плотные кисти с темно-фиолетовыми ягодами, то сразу вспомнила вкус вина «Изабелла». И оказалась совершенно не права. По вкусо-ароматическим особенностям ягод он находится в близком родстве с европейскими сортами. Именно это дает возможность увеличивать морозостойкость культурного винограда без потери благородного вкуса.

      Для европейских виноделов размер ягод не имеет принципиального значения. Наоборот, чем мельче ягоды Vitis vinifera, тем вкуснее и ка­чественнее вино. В жёстких условиях произрастания ягоды на лозе будут мельче, чем на перекормленной, богатой почве. А значит, и в соке, в пересчёте на литр будет больше пектинов, ароматических веществ и прочих целебных составляющих. Амурский виноград очень технологи­чен: большой выход сока, легко сбра­живается, имеет небывало высокий процент сахара, во вкусе присутствуют шоко­ладные тона, что особенно ценится виноделами.

      Сколько ни повторяй слово сахар, во рту слаще не станет – так можно перефразировать восточную мудрость. Высокий процент — это сколько? В смородине и крыжовнике, к примеру, 10-12 %, а у «Амурского-2» Шатилова – 19%, у «Ранта» -22 %, и это не предел возможностей. А наберется ли достаточно сахара в ягодах у нас на севере? Хотя это звучит странно, но наше месторасположение предпочтительнее. Световой день на Северо-Западе длиннее, чем в Краснодаре, поэтому продуктов фотосинтеза (а одним из них и является сахар) растение производит больше. Второй момент: на юге летом температура воздуха и почвы нередко достигает 35-45 градусов. Листья переключаются на сохранение влаги, а накопление сахара уменьшается.

      Какие же сорта мы можем использовать для неукрывной формы выращивания?

      1. Чисто амурские: «Монастырский», «Амурский Фиолетовый», «Амурский Крупноплодный», «Амурские Потапенко» (1, 2, 3, 4, 5) с урожайностью до 8 кг с куста. Последняя новинка от Александра Ивановича «Памяти Тура Хейердала». Они были знакомы, поэтому лучший сорт из этой группы решили посвятить знаменитому путешественнику. Зимостойкость до -35°С, размер кисти – 300 г, ягода весом 3,5 г и сахар до 25%! Такие сорта откроют возможность для выращивания винограда вплоть до 60 параллели.

      2. У гибридов морозостойкость уменьшается, но остается достаточно высокой. Рекомендуемые сорта: «Новый Русский» — ультраранний, гроздь до 500 г, сахар до 23% зимостойкость до -35°С; «Кишмиш Потапенко» — сумма активных температур — 2400 градусов, устойчивый, с повышенной морозостойкостью; «Мариновский» и «Августовский» — одни из высокоурожайных сортов с отличным вкусом темно-синих ягод, сахар до 22%, выдерживают до -32°С; «Рант» — ягода белая с загаром, сахар до 22%, кисть до 200 г, годится для качественных вин; «Саперави Северный» — темно-синие ягоды, гроздь до 200 г, сахар до 23%, выдерживает -32°С, годится для получения сока и качественного столового вина.

      3. Лучшим виноградом всегда был и остаётся Vitis vinifera. Амурский — его зимостойкий аналог. Так как по вкусу и аромату ягод он близок к европейским сортам, то это дает возможность увеличивать морозостойкость культурного винограда без потери благородного вкуса. А так как показатель их зимостойкости опускается до -27…-29°С, то ниже перечисленные сорта лучше выращивать с легким укрытием, как некоторые многолетники. Немного камыша или лапника, помогут перезимовать снятым лозам. «Кристалл» — очень ранний с белыми ягодами, сахара до 20%. «Фиолетовый Ранний» — ягоды до 3-4 граммов, сахар до 20%, гроздь 250 г, имеет ярко выраженный мускатный тон во вкусе.

      4. Характерный привкус Vitis labrusca, который условно принято называть «лисим», нравится не всем. Эпитеты «тонкий» и «благородный» все же не про него. В результате настойчивой селекции специфический привкус удалось смягчить, сложные межвидовые гибриды с участием североамериканских видов V.labrusca и V.riparia имеют высокую зимостойкость (до -39°С) и сильный иммунитет. К таким сортам относятся «Шасла Рамминга», «Дальневосточный Рамминга», «Супутинский 174», «Приморский».

      Кстати, хочу сказать о несомненных достоинствах «Изабеллы» и «Альфы». Их часто путают из-за того самого привкуса, но это все же разные сорта. Практически не поражающиеся болезнями, почти не требующие ухода лианы незаменимы для беседок и пергол. Сеянец «Изабеллы -2» — «Ананасный» имеет гроздь до 400 г, зеленую ягоду 2,1х1,9 см, а это почти 4,5 г! Отличается гармоничным ананасно-земляничным вкусом.

      Конечно, сортов, подходящих для нашего климата, намного больше, но перечислить все и рассказать об их характеристиках не дает формат статьи. Вы­бирайте сами, что вам по душе. Пусть расширится ассортимент культур в вашем саду. Где бы ни был ваш участок, всегда найдется сорт, который станет вашим любимым, вашей гордостью.

      Ирина Плеханова Фотографии представлены Сергеем Гусевым

      www.floraprice.ru