Витис (Vitis)

Витис (Vitis), виноград, род семейства Vitaceae Juss., включающий около 70 видов североамериканского, восточноазиатского и европейско-азиатского происхождения. Произрастает главным образом в северном полушарии. Лианы, реже кустарники, характеризуются большим разнообразием морфологических признаков и биологических свойств.

Побеги с желто-коричневой сердцевиной и отделяющейся полосами корой; усики без утолщений, расположены прерывисто (исключая V. labrusca L.). Листья цельные, трех-, пятилопастные. Соцветие — метелка. Цветки: у диких видов — мужские и функционально-женские, у культурных растений — обоеполые и функционально-женские. Грозди разной формы, величины, плотности и степени разветвления. Ягоды сочные, с 2—4 семенами. Семена мелкие, грушевидные с коротким или удлиненным клювиком.

Среди виноградовых род Витис имеет наибольшее практическое применение: одни виды используются для получения плодов или в декоративных целях, другие — в качестве подвоев или как исходный материал при выведении сортов, устойчивых к морозам, филлоксере, грибковым болезням и т. д. Название роду Vitis первым дал французский ботаник Ж. Турнефор (1700), но авторство закреплено за шведским естествоиспытателем К. Линнеем, положившим начало ботаническому изучению рода (1753). Французский ботаник Ж. Планшон разбил род Vitis на 2 подрода (ранее секции): Muscadinia (1887) и Euvitis (1873).

Подрод Muscadinia Planch, включает 2 вида североамериканского происхождения: V. rotundifolia Michx. и V. munsoniana Simps. Мощные лианы, произрастающие в лесах юго-восточных приатлантических районов США в субтропической и тропической полосе — от Делавэра до Флориды, в Техасе и Южной Джорджии. Характерные признаки: побеги без диафрагмы на узлах; усики неразветвленные; соцветия мелкие, состоящие из нескольких цветков; ягоды созревают не одновременно; держатся слабо, при созревании опадают; семена овальные, плоские, с лучеобразными морщинками на спинной стороне, что сближает виды данного подрода с родами Ampelopsis и Tetrastigma.

Отличительные признаки подрода Euvitis и Muscadinia: 1 — разрезы одногодичного побега Vitis vulpina L. с диафрагмой и Vitis rotundifolia Michx. без диафрагмы; 2 — отстающая кора на одногодичном побеге у Vitis labrusca L. и прилегающая у Vitis rotundifolia Michx.

Подрод Euvitis Planch. Основной подрод рода Vitis, объединяющий почти все его виды, которые в отличие от видов подрода Muscadinia имеют: побеги с диафрагмой на узлах, усики разветвленные, соцветия крупные; ягоды хорошо прикрепленные и одновременно созревающие; семена грушевидные с гладкой спинной стороной. В связи с разорванностью ареала виды подрода объединены в 3 географические группы: группа американских видов винограда, среди которых наибольшее значение имеют виды Vitis labrusca L., Vitis riparia Michx., Vitis rupestris Scheele и Vitis berlandieri Planch., группа восточноазиатских видов винограда, из которой важнейшее значение в культуре имеет амурский виноград (Vitis amurensis Rupr.), и группа, включающая всего один вид — европейско-азиатский вид винограда (Vitis vinifera L.), состоящий из подавляющего большинства культивируемых сортов винограда.
См. также Классификация рода Vitis.

Литература: Ампелография СССР. — M., 1946. — Т. 1;
Флора СССР: В 30-ти т. /Под ред. В. Л. Комарова. — Москва — Л., 1949. — Т. 14;
Жизнь растений: в 6-ти т. — Москва, 1980. — Т. 5;
Топалэ Ш. Г. Полиплоидия у винограда. — К., 1983.

vinograd.info

Виноград сорта Виктория

Климат средней полосы не является оптимальным для выращивания столь капризных сельскохозяйственных культур, как виноград. Следовательно, при подборе сорта, нужно изучить все его преимущества и особенно недостатки, а только потом решать, будет ли эффект от его культивирования на вашем участке.

Столовый сорт винограда Виктория отличается привлекательными и вкусными ягодами, что помещает его в один ряд с популярными южными сортами, выделяющимися крупными плодами. Сорт имеет много плюсов, но есть и недостатки, поэтому виноградари-любители изобретают различные способы, чтобы не потерять большую часть урожая.

Описание сорта Виктория

Сорт винограда Виктория – гибрид, созданный путем сложной селекции, в которой участвовали европейско-амурские гибриды «Витис Амурензис» и «Витис Винифера» и сорт «Сейв Вилар 12-304». Это раннеспелый виноград, примерно 115 — 120 дней проходит до окончательной зрелости урожая. Обычно начинают срезать спелые грозди в середине августа, а заканчивают сбор всего урожая в самом конце месяца.

Куст среднерослый, имеет мощную корневую систему. Листья имеют темно-зеленый окрас, на ощупь нежные, приятные, размера среднего, среднерассеченные. Отличительной характеристикой сорта является тип цветения — функционально-женский, поэтому рекомендуется рядом сажать сорт-опылитель.

Допустимая нагрузка на куст – 25-30 глазков с обрезкой на 5-8 глазков. Опытные виноградари делают более короткую обрезку (на 2 — 3 глазка), считая, что самые плодоносные расположены у основания побегов. Количество гроздей на побег — 1,4 — 1,8, вызревание отличное. Черенки славятся очень хорошей приживаемостью. Плодоношение можно ждать уже через 1-2 года после посадки.

Грозди сорта винограда Виктория имеют среднекрупный размер, вес иногда превышает 700 г, но в среднем – 0,5 кг. Форма коническая. В большинстве своем грозди среднеплотные, но нередко встречаются и рыхлые. Ягоды красно-малинового оттенка, овальной формы. Они достаточно крупные и весят 6-7 г. Кожица тонкая, сквозь нее буквально просвечивает мясистая сочная мякоть. Ягода сорта Виктория ароматная, имеет мускатный вкус с особым оттенком. Кислотность 5 — 6 г/л, сахаристость 17 — 19%.

Вкусовые характеристики и привлекательный товарный вид сделали этот сорт очень востребованным среди фермеров.

Посадка и уход

Сорт Виктория весьма урожайный, поэтому куст часто бывает перегружен. Это самый большой недостаток сорта. Из-за обильного плодоношения плоды становятся мелкими, а некоторые ягоды не дозревают. С целью предотвращения таких последствий виноградари должны регулировать рост кустов посредством обрезания излишних гроздей.

Виктория хорошо размножается черенками, ее даже допустимо прививать на более высокорослый сорт.

При посадке нужно учитывать ряд правил. Во-первых, между кустами расстояние должно быть в несколько метров. Во-вторых, сажать его нужно глубоко, иначе он не выдержит низких температур. При этом ямку закопать нужно только наполовину для обеспечения быстрого прогрева почвы, а, следовательно, и развития саженца. В-третьих, куст требует регулярного полива. И, наконец, при созревании гроздей их нужно подвязывать, чтобы сохранить ветви.

Виноград Виктория переносит морозы до -26°С. Однако, в условиях средней полосы необходимо утепление на зиму.

Вредители и болезни

Сорт хорошо устойчив и к милдью (2,5-3 балла), и к оидиуму (3 балла).

Но к сожалению, этот виноград так приглянулся осам, что им достается внушительная часть сладких плодов. Поэтому стоит установить соответствующие ловушки. Очень выручают пряные травы, посаженные непосредственно под кустами. Кроме того, отдельные ягодки нельзя срывать, их лучше срезать секатором, а остатки кожицы и косточки не стоит бросать рядом с кустами. Все треснувшие плоды нужно незамедлительно срезать и убирать, чтобы не привлекать ос.

Виноград совершенно беззащитен перед виноградным клещом. Его напасть можно выявить по появлению характерных бугорков на листьях. Бороться с ним нужно специализированными средствами за месяц до начала сбора урожая.

Особенности выращивания сорта Виктория

В первый же год плодоношения Виктория радует красивыми крупными ягодами. Но кожица на некоторых плодах может треснуть, и следом плесневеет полоска сочной мякоти. Ягоды могут не только терять упругость, но и уменьшать сахаристость. Такое случается, когда август выдается достаточно сухим с редкими проливными дождями, после которых ягоды «трещат по швам». Урожай можно спасти обильным поливом. Только воду лить нужно непосредственно под корень и постараться не замочить грозди.

Обрезку Виктории стоит проводить осенью. При обрезке весной куст сильно «плачет». Помогает в таком случае обильная присыпка мест срезов древесной золой, которая впитывает часть сока.

Некоторые опытные виноградари проводят «выметание мусора» из кистей этого сорта в период роста ягод. Гроздь при этом кладется на руку и прочесывается кисточкой. Так удаляются засохшие цветки, а позднее – остановившиеся в развитии ягодки. Такой прием позволяет избежать горошевания, а в кисти освобождается место для потенциальных крупных виноградин.

Использование в виноделии

Одним из главных критериев при выборе сорта винограда для вина является его сладость. Уровень сахара в винограде прямо пропорционален крепости напитка в будущем. В Виктории содержание сахара высокое и это нужно учитывать при создании домашнего вина. После розлива его нужно выдерживать в течение года. Если все было сделано верно, то в положенный срок получится вино насыщенного красного оттенка с приятным ароматом.

Существует ряд сортов с похожим названием, следовательно, при выборе саженцев необходимо придирчиво и скрупулезно проверить, к какому сорту он причисляется. Нарядная, плодовитая и невероятно вкусная Виктория займет достойное место в винограднике, радуя своим богатым урожаем.

provinograd.com

Виноград Виктория описание сорта фото отзывы

Существует большое количество совершенно разных сортов винограда. Среди них довольно большой популярностью пользуется виноград со звучным и запоминающимся названием Виктория. Садоводы и виноградари полюбили этот сорт в основном потому, что его можно выращивать в любых уголках Европы. Виноград может плодоносить даже в районах с самым, казалось бы, неблагоприятным климатом.

Происхождение

Виноград сорта Виктория выведен относительно недавно. Виктория является гибридом, который был выведен в результате сложной и трудоёмкой работы селекционеров. Для получения этого сорта они решили скрестить два вида винограда: Витис Амурензис и Витис Винифера с сортом Сейв Вилар 12-304. Виноград получился столовым, ранним. Он вобрал в себя множество плюсов от своих родителей, но так же в гибриде присутствуют и явные недостатки, с которыми садоводы и виноградари пытаются бороться, изобретая новые методы.

Внешняя характеристика

Виктория выглядит очень аккуратно и привлекательно. Куст винограда обладает хорошо развитой корневой системой, но имеет средние темпы и размеры роста. Лоза не развивается очень быстро, в среднем с одного куста можно собрать около 50 кг урожая. Листья у сорта пятипалые, имеют тёмно-зелёный окрас. На кончиках листьев имеются небольшие зазубринки.

Грозди средней величины, цилиндрической формы, местами рыхлые и обладают не очень большой плотностью ягод. Кисти достигают по весу от 500 гр до 700 гр, иногда бывает и больше. Более крупные грозди обычно формируются на рослых кустах, которые плодоносят уже много лет. Грозди созревают равномерно, но не стоит спешить с их сбором. Если грозди винограда повесят немного подольше, то приобретут лучшие вкусовые качества.

Цветки растения не являются гермафродитами, они женские. Для того, чтобы получить урожай нужно опыление со стороны других растений, которые входят в период цветения в то же время, что и виноград Виктория.

Этот сорт винограда многие любят из-за его вкусовых качеств, а так же внешней эстетики. И, несмотря на довольно большое количество проблем, которые могут возникнуть, всё равно выбирают именно его.

Основная характеристика ягод винограда сорта Виктория

  • Равномерное и раннее созревание ягод. Период созревания плодов при достаточном уходе и хороших климатических условиях составляет около 115 -120 дней с момента завязи цветков;
  • Ягоды внешне очень красивые, особенно когда на них падает солнце. Плоды имеют якро-малиновый цвет или же розово-фиолетовый;
  • Размеры ягод средние или же крупные. В среднем плод около 25 мм в длину и 21 мм в ширину. Вес обычно составляет 5-6 гр, но в некоторых случаях может достигать до 8 гр;
  • Правильная овальная форма, очень часто конец ягоды немного вытягивается и сужается, напоминая яйцо;
  • Плоды имеют очень приятный и насыщенный сладкий вкус. Если их не собирать сразу же после того, как они приобретут нужный спелый цвет, можно придать ягодам во вкусе приятные нотки муската;
  • Сахаристость около 17-19%. Очень часто многие удивляются тому, что такие сладкие ягоды можно вырастить в северных районах, где температура не такая тёплая;
  • Мякоть ягоды очень мясистая, сочная и рыхлая;
  • Мякоть скрывается за съедобной кожицей, которая имеет беловатый налёт. Она очень тонкая и поэтому из-за больших перепадов температуры может трескаться;
  • Кислотность ягод сбалансированная.
  • Размножение. Посадка

    Виноград Виктория является одним из самых устойчивых сортов к морозу до -27 °С, но несмотря на это всё равно любит тепло и солнце. Для посадки лучше выбрать тёплое время, саженцы смогут намного лучше прижиться в таких условиях. Самым хорошим периодом для посадки саженцев является промежуток между концом марта и началом июня. Так же черенки можно чем-нибудь накрыть, что ускорит адаптацию растения к новой среде.

    Посадку винограда можно производить и осенью, но для того, чтобы всё прошло хорошо и виноград прижился, стоит знать несколько нюансов. Размножение винограда можно провести двумя способами: посадка саженцев и прививка.

  • В осеннее время саженцы стоит высаживать до заморозков, чтобы они прижились;
  • Стоит выбрать место, куда попадает большое количество солнца и отсутствуют сквозняки;
  • Размеры ямы: глубина около 1 м, сама яма 0,8/0,8 м;
  • Перед посадкой на дно ямы стоит положить щебень около 4-6 см. Далее смешать почву с органическими удобрениями и прикопать саженец;
  • Почву около растения нужно мульчировать опилками, перегноем и др. Это даст больше кислорода корням вашего растения;
  • После посадки нужно полить саженец ( около 2-ух вёдер воды );
  • Стоит соблюдать расстояние между посадкой саженцев. Оно должно составлять от 1,5 м до 3 м.
    • Прививать нужно к другому сильнорослому и здоровому кусту;
    • На прививаемом черенке нужно делать клинообразный срез, а на стволе подвоя раздвоенный;
    • Черенок следует устанавливать как можно плотнее к подвою. Стоит обмотать тканью для лучшего скрепления;
    • Место стыка нужно обязательно смазать глиной, чтобы предотвратить появление разного рода заболеваний.

    За сортом Виктория стоит постоянно следить и осуществлять особо тщательный уход на протяжении 3-4 лет, так как в это время виноград ещё формируется.

    Для того, чтобы виноград этого сорта приносил хорошие урожаи и как можно реже беспокоил своего хозяина различными заболеваниями, следует осуществлять некоторые определённые действия по его уходу.

    Если вы будите осуществлять регулярное разрыхление почвы около винограда, а так же прополку почвы от сорняков, то он сможет лучше «дышать», а так же получать большее количество питательных веществ.

    Нужно всегда держать под контролем количество влаги, которое вы даёте вашему растению. Виноград любит воду, но главное не переусердствовать с ней. Если совместить подкормку и полив растения, то зелень будет расти намного лучше.

    Каждую осень нужно производить формирование лозы, обрезая всё лишнее, что наросло за летнее время. Процедура помогает лучшему развитию растения, а так же своевременному созреванию всех ягод. Так же нужно проводить подвязывание ветвей. Это нужно для того, чтобы они не обломались из-за тяжёлых гроздей винограда, которые при созревании становятся тяжелее.

    Она является одной из главных составляющих, которые влияют на хорошее развитие растений и большой урожай. Стоит удобрять азотными, калийными, фосфорными удобрениями. Подкормку разными удобрениями лучше осуществлять три раза в год.

    Виктория очень устойчив к холодам, но всё же растение стоит утеплять на зиму. Это можно делать с помощью почвы, ткани или еловых ветвей.

    Заболевания. Вредители

    Заболевания у сорта винограда Виктория являются самыми обычными и распространёнными среди других сортов. Очень часто сорт подвергается грибковым заболеваниям различного вида:

    • Мучнистая раса очень часто становится проблемой многих любителей выращивать Викторию у себя на земельном участке. Грибок поражает всё растение: тёмные пятна на листьях и стволе, ягоды покрываются белым налётом, неприятный запах.
    • Серая и белая гниль так же могут атаковать виноград. Возникает заболевание при влажной и тёплой погоде, оно является серьёзным врагом для всего урожая.
    • Растению может не хватать хролофилла из-за хлороза. Листья тускнеют и плоды плохо развиваются. Это можно вылечить с помощью препарата в состав которого входит железо, его можно приобрести в специализированном магазине.
    • Кроме инфекций серьёзным врагом для сорта Виктория являются осы, которые постоянно летают около плодов. Они могут сильно испортить и даже уничтожить ягоды, если с ними не бороться. Для того, чтобы защитить грозди от насекомых можно смастерить чехольчики из тонкой ткани, которые ограничат доступ ос к плодам.

      Виноград Виктория, несмотря на все свои минусы, пользуется популярностью. Его ягоды очень вкусные, поэтому виноградари готовы придумывать новые способы, чтобы облегчить уход за растением, но только не отказаться от этого сорта навсегда.

      moyvinograd.ru

      Виноград (Vitis). Описание, виды и выращивание винограда

      Виноград (лат. Vitis) — род растений семейства Виноградовые (Vitaceae), а также плоды этих растений, в зрелом виде представляющие собой сладкие ягоды.

      Виноград — название куста и одноименного плода. Побеги винограда называются виноградной лозой.

      Семя винограда даёт в первый год после прорастания небольшой побег. Из почек в пазухе его листьев вырастают на следующий год удлинённые, хорошо развитые побеги, а далее, на будущий год, каждая почка этого побега даёт более хилые побеги, которые к осени замирают до нижней своей почки, так что от такого побега остаётся только одно нижнее междоузлие — укороченный побег.

      Единственная почка укороченного побега развивает в следующий вегетационный период мощные удлинённые побеги, которые, в свою очередь, приносят затем укороченные побеги. Удлинённые побеги цветут и плодоносят, а укороченные нет. В культуре, благодаря короткой подрезке винограда, это чередование укороченных и удлиненных побегов незаметно, и растение цветёт и плодоносит каждый год.

      Цветки мелкие, собранные в соцветия (сложная кисть или метелка). В зависимости от наличия в цветке мужской и женской части и степени их развития различают следующие типы цветков: истинно-женский, мужской, обоеполый, функционально мужской, функционально женский. Три последних типа являются у винограда основными. Цветок обоеполого типа характерен для подавляющего большинства культурных сортов.

      Виноградная гроздь (кисть) состоит из плодоножки, прикрепляемой к побегу, разветвленного гребня и плодоножек, заканчивающихся подушечками, к которым крепятся ягоды. У разных сортов винограда грозди имеют различные размер, форму, массу и плотность.

      Плоды винограда — шаровидные или яйцевидные ягоды, состоящие из кожицы, мякоти, сосудистых пучков и семян (или без них), собранные в более или менее рыхлые (редко плотные) грозди. Кожица ягод покрыта восковым налетом, предохраняющим ее от воздействия неблагоприятных внешних условий. Окраска ягод сильно варьирует в зависимости от сорта: жёлтые, зеленоватые, розовые, тёмно-синие, фиолетовые, чёрные и др. с различными оттенками. Красящие вещества у большинства сортов находятся в кожице ягод, а мякоть и сок зачастую бесцветные.

      История винограда

      Виноград – одно из первых растений, которое начал культивировать человек. Первые упоминания о винограде датируются 5-6 тысячелетиями до н.э., тогда его выращивали в Египте и Месопотамии. В дальнейшем культура винограда распространилась по всему миру и в настоящее время виноградные плантации можно встретить на любом континенте.

      Древние греки-мореплаватели завезли виноградную лозу в Крым. «Янтарь и яхонт винограда» в сочетании с прекрасной природой Крыма восхищали А. С. Пушкина. Самобытные древние очаги виноградарства возникли в Средней Азии и в Закавказье. Через Балканы лоза проникла в Молдавию. Есть упоминание, что уже в XI веке виноградники впервые были заложены в монастырских хозяйствах Киева.

      Виды винограда

      На земном шаре виноград распространен очень широко. Его семейство объединяет 10 родов и около 600 видов.

      Наука, занимающаяся изучением разнообразия винограда — сортов, форм и клонов — на уровне популяций и видов, а также исследованием закономерностей изменчивости признаков и свойств под влиянием условий среды и деятельности человека называется Ампелография. Сейчас в мире насчитывается более 8000 сортов. Искусственный отбор на протяжении примерно 10 000 лет обусловил появление такого количества сортов, которые делятся на группы:

      — европейско-западноазиатскую;
      — восточноазиатскую;
      — американскую.

      Европейско-западноазиатская группа включает только один вид — Vitis vinifera, к которому относятся почти все сорта, культивируемые для получения плодов. Все они характеризуются более или менее высоким качеством ягод и чрезвычайно большой изменчивостью признаков листа, грозди и ягод. Сорта европейско-западноазиатской группы неустойчивы к морозу, филлоксере, а также к мильдью, оидиуму и другим опасным болезням.

      Сорта Vitis vinifera подразделяют на три основные эколого-географические группы.

      Восточные сорта proles orientalis (пролес ориенталис) распространены в основном в Средней Азии, Армении, юго-восточном Азербайджане, в Иране, Ираке, Афганистане и других юго-восточных странах. Эти сорта характеризуются голыми (без опушения) листьями, большими рыхлыми гроздями и крупными ягодами с плотной мясистой мякотью. Они отличаются сильным ростом, продолжительным вегетационным периодом, теплолюбием и низкой морозостойкостью.

      Сорта бассейна Черного моря proles pontica (пролес понтика) распространены в западных районах Грузии, на Украине, в Молдавии, Румынии, Болгарии, Греции. Листья у них паутинисто-опушенные, грозди средней величины, ягоды округлые или овальные с сочной мякотью. Кусты средней силы роста, с более коротким, чем у сортов восточной группы, вегетационным периодом.

      Сорта западноевропейские proles occidentalis (пролес окциденталис) издавна распространены во Франции и других странах Западной Европы. Листья у них небольшие или средней величины, с редким паутинистым или щетинистым опушением. Грозди небольшие, обычно плотные. Ягоды мелкие или средней величины, округлые с очень сочной мякотью. Кусты слаборослые или средней силы роста. Вегетационный период короткий.

      В результате скрещивания сортов различных эколого-географических групп получены многочисленные гибриды, сочетающие отличительные признаки и свойства сортов разного происхождения.

      Восточноазиатская группа включает более 40 видов винограда. Изучены они мало. Большинство из них не имеет практического значения из-за низкого качества плодов. Наибольший интерес представляет самый северный вид — амурский виноград, широко используемый в настоящее время селекционерами для выведения новых сортов с высокой зимостойкостью. Амурский виноград отличается коротким вегетационным периодом, влаголюбием, сильно страдает в засушливых местах, повреждается филлоксерой, сравнительно устойчив к мильдыо. В результате скрещивания амурского винограда с сортами европейско-западноазиатской группы советскими селекционерами в последнее время получены новые морозостойкие сорта с коротким вегетационным периодом и хорошим качеством плодов.

      Американская группа. Почти все ее представители произрастают в диком виде в лесах и по берегам рек в восточной части Северной Америки. Включает в себя 30 видов. Большинство из них имеют небольшие грозди, мелкие, низкого качества ягоды. Ценной особенностью большинства американских видов является их устойчивость к филлоксере, грибным болезням (мильдыо, оидиум и др.) и низким температурам. Все они представляют собой двудомные растения (одни из них имеют мужские, другие — женские цветки), легко скрещиваются между собой, вследствие чего появилось большое количество межвидовых гибридов.

      Значительный интерес представляет вид Vitis Labrusca, распространенный в северо-восточных и восточных районах Северной Америки. Путем отбора и гибридизации получено много культурных форм этого вида. Все они характеризуются слизистой мякотью ягод, специфическим вкусом и ароматом, напоминающим землянику. Виноградные лозы, относящиеся к виду Vitis Labrusca, отличаются влаголюбием, относительно повышенной устойчивостью к филлоксере, грибным болезням и сравнительно высокой зимостойкостью.

      Американские виды более широко используются в скрещиваниях с лозами Vitis vinifera с целью получения сортов, устойчивых к филлоксере, мильдыо и морозам.

      Виноград также различают по происхождению, методам селекции и биологическим особенностям:

      — сорта-популяции — это стародавние, местные сорта, представляют собой совокупность клонов, сохраняющих местные признаки и приспособленность к определенным условиям;
      — сорта-клоны — это вегетативное потомство, выделенное среди растений по одному или по нескольким ценным признакам;
      — сорта-гибриды — специально отобранное потомство от скрещивания двух или нескольких растений, унаследовавшее ценные свойства от «родителей».

      По свойствам ягод и преимущественному использованию:
      — столовые сорта — их выращивают в основном для потребления в свежем виде. Это обычно крупноягодные сорта привлекательного внешнего вида и очень высоких вкусовых качеств;

      — технические сорта — их выращивают для приготовления вина, соков и др. Главная отличительная особенность таких сортов высокий процент сока в ягоде (75-85 % от её общей массы). Грозди и ягоды небольшие, у большинства технических сортов достаточно высокая урожайность;

      — бессемянные сорта — их выращивают для потребления в свежем виде и получения сушеной продукции;

      — универсальные сорта — эти сорта выращивают и для потребления в свежем виде, и для переработки. По размерным характеристикам гроздей и ягод универсальные сорта крупнее технических, но мельче столовых.

      По сроку созревания ягод (сколько проходит дней от распускания почек до полной зрелости ягод):
      — сверхранние (до 105 дней);
      — очень ранние (105—115 дней);
      — ранние (115—125 дней);
      — раннесредние (125—130 дней);
      — средние (130—135 дней);
      — среднепоздние (135—140 дней);
      — очень поздние (более 140 дней).

      По вкусу сорта винограда делятся на:
      — обыкновенный вкус — представляет собой сочетание сладости и кислоты в различных соотношениях, без каких-либо других отличительных особенностей.
      — мускатный вкус — во вкусе и аромате более или менее ясно выражен мускатный оттенок;
      — пасленовый вкус — имеется травянистый привкус, напоминающий вкус ягод паслена.
      — изабельный вкус — ощущается более или менее сильно выраженный характерный привкус, несколько напоминающий земляничный, ананасный или черносмородиновый. Этот привкус присущ ягодам всех сортов американского вида Vitis labrusca, а также межвидовым гибридам с ним, типичным представителем которых является широко распространенный сорт Изабелла (отсюда и произошло название «изабельный»). Сорта с изабельным привкусом чаще всего имеют слизистую мякоть.

      Выращивание винограда

      Виноград – солнце-любивое растение, прекрасно растущее в теплых безветренных местах, поэтому зачастую его сажают в долинах, окруженных холмами или горами. Сорта с более темными плодами для нормального произрастания требуют более теплый климат, нежели сорта со светлыми плодами. Потому в областях с прохладным климатом в основном выращивают светлый виноград, но существуют и несколько выносливых сортов черного винограда.

      Виноград может произрастать на любой почве кроме болотистых мест, мест, где близко к поверхности подходят грунтовые воды, солончаки. Места, где находится постоянное обилие влаги в почве, не дадут возможности нормальной плодовитости винограда, и растение может расти и разрастаться, но плодов как минимум будет очень мало.

      Итак, место для посадки винограда должно быть солнечное, открытое и защищенное от ветра. Наиболее подходящее место всего — это склон, обращенный на юг или юго-запад. В более холодных областях виноград можно выращивать у стены или ограды, обращенной на юг. Не высаживайте виноград в местах застоя холодного воздуха.

      Обустройство места для посадки винограда. Если имеется переизбыток влаги в почве, то нужно будет проложить дренаж.

      Почву для посадки винограда необходимо готовить за 2-3 недели двухъярусной перекопкой. Если высокая кислотность почвы необходимо внести известь из расчета 200 г/м 2 . Если не особенно плодородна почва, нужно будет добавить перепревший навоз или компост (по одной тачке на 2 м 2 ) и комплексное минеральное удобрение.

      Далее сооружаем опорную систему из горизонтальных проволок. Для этого в грунт вбиваются деревянные столбы длиной около 2м (на глубину 50 — 70 см) с интервалом 2,5-3,5 м. Столбы по краям (первый и последний в ряду) укрепите подпорками. Одна проволока натягивается в 40 см над землей, а над ней через каждые 30 см по две проволоки (так, чтобы они у каждого столба перекрещивались). Вставьте в проволоку рейку у каждого места будущей посадки.

      Если виноград будет посажен у стены, нужно будет расположить проволоку на расстоянии 25-30 см одна от другой.

      Посадка винограда . Высаживают виноградную лозу (в южных районах) с октября по март. Для других районов лучшее время для посадки винограда — весна (до распускания почек). Посадку черенками производят во время распускания почек при температуре почвы на глубине залегания корней не менее 10-11°С.

      У стены или сплошной ограды производите посадку с интервалом 1,2 м и 40 см от стены, на открытом месте на расстоянии 1,2-1,5 м одна от другой рядами с промежутком 1,5-2 м. Если лоза привита, проверьте, чтобы место прививки было выше уровня почвы. Подвяжите лозу к опоре. Полейте и замульчируйте перепревшим навозом или компостом.

      Обрезка. Ежегодно давайте развиться трем главным стеблям. Два сохраняйте для плодоношения, а третий укоротите так, чтобы в следующем году он дал стебли замещения. Плодоносящие ветки подвязываются над почвой низко, чтобы они могли использовать отдаваемое ею тепло.

      Для обрезки винограда нужно использовать острый и удобный виноградный секатор, оставляющий чистый срез. Обрезку более старой древесины следует производить по возможности под прямым углом (меньше площадь ран) и не слишком близко к основанию плодоносного побега или плеча. Однолетние побеги обрезают строго над нижним глазком (на 1-3 см выше).

      При укрывной культуре виноград обрезают перед его укрытием, оставляя некоторый запас глазков на случай неблагоприятной перезимовки. При нормальной перезимовке избыток побегов нормируется обломкой при весеннем росте.

      При неукрывной культуре обрезку можно начинать сразу же после опадения листьев поздней осенью. Плюсы: отсутствие «плача» винограда весной (что не столь страшно), минусы: немного ослабленная сопротивляемость виноградного куста зимним морозам и в подобном случае уже не будет возможности компенсировать возможное повреждение почек (только за счет увеличения числа оставляемых глазков). Поэтому обрезка винограда весной, когда минует вероятность его повреждения морозами, несколько предпочтительнее.

      Удобрение и полив винограда. Внесите комплексное минеральное удобрение. Весной проведите мульчирование слоем перепревшего компоста толщиной в 2,5-3,5 см. Лоза реагирует на недостаток магния в почве. Произведите опрыскивание 250 г сернокислого магния, разведенными в 10 л воды. Повторите через две недели. На протяжении всей вегетации 1 раз в неделю подкармливайте растения столовых сортов винограда жидким минеральным удобрением, пока ягоды не начнут созревать.

      Лоза, выращенная у стены, нуждается в регулярном поливе.

      Размножение винограда . Виноград можно размножать: отводками, черенкованием, семенами или прививкой.

      Размножение винограда отводками: весной возле маточного куста винограда (желательно на хорошо освещенном месте) копается канавка глубиной 15—25 см, в которую укладывается прошлогодняя лоза, не отделяемая от маточного куста. Затем канавка с лозой засыпается плодородной смесью, конец которой с двумя-тремя почками выводится на поверхность. Осенью такая отводка отделяется от маточного куста — получается высококачественный саженец. Недостаток такого способа размножения — малый выход посадочного материала. Несколько лучше результат у китайской отводки. Отличие этого способа размножения заключается в том, что лоза в канавке засыпается тогда, когда на ней вырастут зеленые побеги длиной 15—20 см, а это происходит в конце мая. Верхушки зеленых побегов остаются на поверхности. Через 10—15 дней окучивание повторяем. Осенью отводки также отделяем от маточного растения и разделяем укоренившуюся лозу на фрагменты. В зависимости от длины укладываемой лозы выход саженцев увеличивается в сравнении с первым способом в 2—8 раз.

      Размножение винограда черенкованием: Для этого с осени (конец октября) нарезается или приобретается виноградная лоза — хорошо вызревшая, 6-12 мм толщиной, примерно 1 м длиной, с 6—8 глазками. Зимой лоза хранится в погребе в емкости с влажным песком (нижние концы погружены в не¬го на 15—20 см). В конце февраля, когда наступает период вынужденного покоя растений, лозу нарезаем на чубуки — черенки 25—35 см с 3—4 глазками и 2—3 междоузлиями; нижний срез делаем непосредственно под нижним узлом и ослепляем нижний глазок, верхний срез — на 1,5—2 см выше верхнего глазка. После нарезания чубуки вымачиваем в воде при комнатной температуре на протяжении двух суток. После этого можно еще пяточную часть чубуков обработать стимулятором роста корней — гетероауксином, чаркором, корневином или любым другим, хотя это больше относиться к трудноукореняемым сортам винограда. Чубуки высаживаем в контейнеры (жесткие пакеты из-под сока или молочных продуктов) в плодородную смесь, богатую органическими удобрениями легкого механического состава. Для этого лучше всего подходит почво-смесь из прошлогодних парников. Контейнеры выставляем на подоконник с таким расчетом, чтобы пяточная часть чубука лучше прогревалась, нежели верхушка батареи отопления этому способствует. Сверху контейнеры накрываем полиэтиленовой пленкой, чтобы чубуки не подсыхали. При прорастании глазков на 12—17-й день пленку снимаем. Укоренение в комнатных условиях происходит до середины мая, после чего саженцы закаляем и, когда минует угроза заморозка, высаживаем в открытый грунт. Саженцы с закрытой корневой системой можно высаживать на протяжении всей вегетации — летом и ранней осенью.

      Размножение винограда семенами: Семенное размножение используют часто в селекции при выведении новых, более приспособленных к местным условиям растений. Следует помнить, что растения, полученные из семян культурных сортов и гибридов, теряют свои сортовые особенности и зачастую абсолютно не похожи на родительские формы по вкусовым качествам ягод, срокам их созревания и другим признакам. Кроме того, такие сеянцы вступают в пору плодоношения очень поздно – на 4й – 15-й год в зависимости от условий и происхождения. Хотя растения, выращенные из семян, более адаптированы к местным условиям по сравнению с привезенными с юга саженцами. Правда, сеянцы, полученные из семян, завезенных с юга или собранных с растений, растущих в южных регионах, также оказываются малоперспективными для выращивания в наших условиях. Очевидно, что такие семена брать нецелесообразно. Для получения устойчивых к местным условиям сеянцев с коротким периодом вегетации необходимо использовать семена, собранные также с местных растений.

      Семена винограда прорастают, как правило, недружно, поэтому первые две недели почву надо поливать подогретой на солнце водой. Всходы дают только хорошо вызревшие семена. Следует помнить, что у сверхранних европейских сортов созревание ягод зачастую намного опережает созревание семян, поэтому вполне зрелые и сладкие на вкус ягоды часто содержат незрелые семена, обладающие плохой всхожестью. Иная ситуация наблюдается у гибридов, принадлежащих к американским видам винограда (виноград прибрежный, лисий). Несмотря на то, что ягода еще явно не дозрела и имеет кислый вкус, семена уже вполне сформированы и весной хорошо прорастают. Это обстоятельство нужно учитывать при сборе семян. Некоторые сорта и гибриды, полученные при участии американских видов, например мичуринский сорт Русский Конкорд, по наблюдениям А.Я.Кузьмина, способны к дозреванию в комнатных условиях.

      До посева семена лучше оставлять в гроздях как можно дольше, не извлекая их из ягод, а грозди хранить в полиэтиленовых мешочках в холодильнике или погребе. При этом способе размножения семена, предназначенные для посева, необходимо стратифицировать в течение 3–5 мес. при низких положительных температурах (2–3°С). Можно это делать, перемешивая одну часть семян с двумя – тремя частями чистого предварительно прокаленного, влажного песка и, выдерживая семена в почве. В качестве ёмкостей используют обыкновенные цветочные горшки, которые зарывают в почве или хранят в погребе. В апреле месяце семена высевают прямо в грунт рядками на глубину 2–5 см в зависимости от структуры почвы (на песчаных – глубже). Для ускорения прорастания семена можно подвергать контрастному воздействию низких положительных и высоких температур. Например, сначала семена выдерживают 2–3 недели при температуре 2–5°С, затем в течение 4–5 дней при температуре 25°С. Можно слегка подогревать смесь семян и влажного песка при температуре 30–35°С днем, а на ночь оставлять их в холодильнике при температуре 2–5°С.

      В первый год своего развития сеянцы обычно еще слабы и к осени не достигают больших размеров. За такими растениями необходимо тщательно ухаживать: защищать от заморозков, пропалывать, рыхлить почву, регулярно поливать подогретой до 30–35°С водой. Подкормки в первый год жизни сеянцев вносят в виде калийных и фосфорных удобрений. После наступления ночных осенних заморозков, побивающих листву, растения сначала окучивают торфом или почвой, а затем укрывают на зиму еловыми лапами, опавшей листвой или просто землей.

      Семенами целесообразно размножать дикорастущие, трудно укореняющиеся виды, такие, например, как, виноград амурский, а также культурные сорта и гибриды, плоды которых были выращены в местных условиях. Как уже было указано выше, завоз семян с юга нецелесообразен.

      Размножение винограда прививками: В конце февраля в помещение с комнатной температурой 14—18°С за 5—6 дней до прививки достаем из погреба саженцы-подвои и держим их завернутыми во влажной ветоши и полиэтилене для того, чтобы в них на момент прививки уже начались ростовые процессы. Чубуки-привои приносим из погреба в помещение за 3-4 дня до прививки, сутки вымачиваем в воде, остальное время храним в полиэтиленовой пленке. Прививаем одноглазковым черенком улучшенной копулировкой. Находящиеся ниже прививки глазки ослепляем во избежание их прорастания. После этого привитые саженцы выставляем на 12—15 дней на стратификацию, которая проходит при температуре 14—18 °С и высокой влажности воздуха. Для этого их ставим в емкость с влажным песком и сверху накрываем полиэтиленовой пленкой. По окончании стратификации на глазке появляется зеленый конус, что свидетельствует о срастании прививаемых компонентов. Место прививки каллюсуется — зарастает раневой тканью. Привитые саженцы после стратификации высаживаем в контейнеры и выставляем на подоконник или в теплицу. В открытый грунт высаживаем после 20 мая, но уже закаленными.

      Секреты повышения плодовитости винограда. Не позволяйте вызревать всем гроздьям винограда, это может ухудшить качество ягод винограда и лоза в следующие годы будет плохо плодоносить или совсем перестанет. Необходимо удалять те грозди, которые плохо развиваются в сравнении с другими, удалите ту, которая хуже. На трехлетней лозе оставьте 2-3 грозди, на четырехлетней — 4-5 гроздей, в последующие годы снимайте полный урожай.

      В начале сентября постепенно удаляйте нижние листья, чтобы открыть гроздьям солнечные лучи и улучшить циркуляцию воздуха. Не удаляйте все листья одновременно, так как это может привести к солнечным ожогам. Осматривайте грозди 2-3 раза в неделю и удаляйте все пораженные болезнью или поврежденные ягоды винограда.

      Видеоролик о том, как правильно выращивать виноград

      Болезни и вредители винограда

      Виноград, который растет под открытым небом, страдает от вредителей меньше, чем в теплице. Значительный вред виноградной лозе в открытом грунте причиняет оидиум (настоящая мучнистая роса) и мильдью (ложная мучнистая роса). При первых признаках появления этой болезни необходимо провести опрыскивание коллоидной серой и бордоской жидкостью соответственно. Кусты, пораженные опенком осенним, выкапывайте и сжигайте, а почву простерилизуйте.

      Также виноград поражается:

      — Белая гниль винограда. Грибная болезнь, возбудитель Coniothyrium diplodiella.

      — Серая гниль. Грибная болезнь, возбудитель Botrytis cinerea.

      — Черная гниль. Грибная болезнь, возбудитель Guignardia Bidwelii.

      — Антракноз. Грибная болезнь, возбудитель Gloesporium ampelophagum.

      — Церкоспориоз. Грибная болезнь, возбудитель Cercospora vitis и некоторые другие виды грибков того же рода.

      — Паралич лозы, эска. Одной из причин заболевания является грибок Stereum hirsutum. Древесина пораженной части имеет жёлтый цвет.

      — Корневая гниль. Грибная болезнь, основной возбудитель Rosellinia necatrix.

      — Меланоз. Грибная болезнь, возбудитель Septoria ampelina.

      — Короткоузлие, инфекционное вырождение. Вирусная болезнь винограда, часто передающаяся через прививку или почву.

      — Некроз. Это физиологическая болезнь, не связанная с деятельностью микроорганизмов. Некроз характеризуется омертвением тканей древесины.

      — Хлороз. Может быть инфекционным и неинфекционным. Инфекционный хлороз является вирусным заболеванием, причем вирус может передаваться различными путями: через почву, прививку и переносчиков. Неинфекционный хлороз является физиологическим заболеванием, вызванным неблагоприятными почвенными условиями и как следствие — нарушением обмена веществ.

      — Рак. Бактериальное заболевание, возбудитель Bacterium tumefaciens.

      — Филлоксера. Вредитель — насекомое Dactylosphaera vitifoliae.

      Полезные свойства винограда

      Виноградолечение, или ампелотерапия (от греческого слова «виноград»), получило научную базу лишь в XIX в., когда появились данные о химическом составе винограда, но практическое применение ягод и листьев в лечебной практике, по сохранившимся сведениям, восходит ко времени Диоскорида и Плиния Старшего (I в. н. э.).

      С незапамятных времен виноград и продукты, получаемые из него, применяются человеком в качестве лекарства при лечении многих заболеваний. Лечебными свойствами обладают почти все сорта винограда. В состав винограда входит более 150 биологически активных веществ.

      Каждая составная часть винограда оказывает свое действие на организм. Мякоть и сок винограда богаты витаминами и микроэлементами. Кожура винограда содержит воск, эфирное масло, фитостериновые вещества, дубильные и красящие вещества, а в кожице красного винограда также содержится вещество ревератрол — это натуральный фенол (карболовая кислота), который может подавлять раковые заболевания на разных стадиях.

      Виноград полезен при анемии, хронических заболеваниях почек, артритах, расстройствах пищеварительной системы, боли в суставах, также способствует улучшению обмена веществ и выведению из организма мочевой кислоты.

      Виноградный сок обладает бактерицидным, мочегонным, слабительным, потогонным и отхаркивающим воздействием. Оказывает тонизирующее и, общеукрепляющее действие на организм, повышает мышечный тонус, в особенности сердечной мышцы, снижает повышенное артериальное давление. Его применяют также как противовоспалительное, кровоостанавливающее, успокаивающее и противоанемическое средство.

      Виноградный сок нормализует кислотно-щелочное равновесие в организме, состав желудочного сока, препятствует образованию камней в почках, улучшает кровообращение и пищеварение, нормализует функции нервной системы и кроветворения, снижает уровень холестерина в крови, активирует метаболические процессы в организме, повышает качество материнского молока, нормализует деятельность эндокринных желез.

      Сок винограда эффективен при хронических заболеваниях желудка (гастрит) и кишечника (атония, запор, геморрой), а также печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Легких (туберкулез, бронхиальная астма, плеврит). При анемии, гипертонии, подагре, физическом и нервном истощении организма, мочекислом диатезе. Его назначают при катарах верхних дыхательных путей и заболеваниях легких, ангинах и язвах во рту.

      Состав винограда

      В 100 г винограда содержится:

      Вода — 80.2 г
      Белки — 0.6 г
      Жиры — 0.2 г
      Углеводы — 16.8 г (в т.ч. моно- и дисахариды – 15 г)
      Пищевые волокна (клетчатка) — 0.6 г
      Пектин — 0.6 г
      Органические кислоты (винная, лимонная, щавелевая, яблочная и др.) — 0.84 г
      Зола — 0.5 г

      Витамины:

      Макроэлементы:

      Калий – 255 мг
      Кальций — 30 мг
      Магний — 17 мг
      Натрий — 26 мг
      Фосфор — 22 мг

      Микроэлементы:

      Железо – 600 мкг
      Йод — 8 мкг
      Кобальт — 2 мкг
      Марганец — 90 мкг
      Медь — 80 мкг
      Молибден — 3 мкг
      Фтор — 12 мкг
      Цинк — 91 мкг

      Калорийность:

      В 100 г винограда в среднем содержится около 65 ккал.

      Лечение виноградом

      Если Вы решили «подлечиться» виноградом, то запомните, что при употреблении большого количества винограда необходимо избегать жирной пищи, сырого молока, пива, спиртных напитков, минеральных вод, сырых овощей и большого количества фруктов (могут появиться поносы).

      Количество назначаемого винограда строго индивидуально, но начинать необходимо с небольших доз (200—300 граммов в сутки), доходя постепенно до 2-3 килограммов.

      Едят виноград обычно натощак за 1-2 часа до приема пищи, курс лечения продолжается до 2 месяцев.

      Целебными свойствами обладают и листья винограда, содержащие так же, как и ягоды, большой набор полезных веществ. В листьях обнаружен сахар, кверцетин, дубильные вещества, винная, яблочная и протокатеховая кислоты.

      При ангинах для полосканий употребляют настой сухих листьев винограда и для обмываний при некоторых кожных заболеваниях.

      При запорах 350 г листьев винограда залить 3 л холодной воды и настаивают в течение 3 суток. Холодный настой листьев применяют для укрепления зрения, при ревматизме.

      Также отвар виноградных листьев ощелачивает мочу и постепенно поможет избавиться от уратных камней в почках. Полезен отвар и при подагре. У виноградных листьев определены сахароснижающие свойства – их успешно применяют для лечения диабета. Считается также, что листья винограда усиливают потенцию.

      При носовом кровотечении вдыхают порошок сушеных виноградных листьев. Также им лечат гнойные раны, используя как антисептическое средство.

      При маточных кровотечениях виноградные семена оказывают кровоостанавливающее действие.

      Соком винограда лечат неврастению, истерию, функциональные заболевания сердца.

      Зола виноградной лозы в тёплом виде при местном применении удаляет геморроидальные узлы (геморрой).

      Если ежедневно принимать по 1,75 г золы, можно вылечить язву кишечника, раздробить камни в почках, мочевом пузыре.

      Сок, выделяемый при сжигании ветвей, при наружном употреблении, избавляет от бородавок, веснушек, лишая, особенно, если его растереть с изюмом.

      Нельзя есть виноград!

      — в период обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. В период ремиссии можно есть нежные, сочные сорта, в которых очень мало клетчатки: Шасла, Рислинг и др.;

      — при колите, сопровождающемся поносом;

      — при усилении процессов брожения в кишечнике;

      — при хронических фарингитах и хронических воспалительных процессах в легких;

      — при острой сердечной недостаточности, сопровождающейся отеками и повышением давления;

      — при онкологических заболеваниях желудка;

      — при нарушении калиевого обмена из-за хронической почечной недостаточности.

      Виноград ускоряет разрушение зубных тканей при кариесе, поэтому перед началом лечения виноградом зубы необходимо полностью вылечить. Для предохранения зубов после каждого приема винограда следует хорошо прополоскать рот большим количеством питьевой соды.

      Также виноград и его сок не стоит употреблять на завершающей стадии беременности, так как это негативно сказывается на работе молочных желез.

      Виноград в косметологии

      Сегодня о пользе винограда наряду с врачами заговорили и косметологи.

      Из виноградных семечек делают не только различные биодобавки и медицинские препараты, но каждая косметическая компания выпускает крема на основе экстракта семечек винограда.

      Последние исследования целебных свойств полностью всего растения переживают настоящий бум. В косточках красного винограда обнаружен сильнейший антиоксидант, омолаживающий организм.

      Антиоксидант применяется в антивозрастной косметике – отшелушивает, восстанавливает, смягчает, питает кожу, а также защищает её от солнечной радиации.

      Масло из виноградных косточек было популярным ещё в античные времена. Метод холодного прессования при получении масла сохраняет в нем все необходимые биологически активные вещества, определяющие его антиоксидантные и регенерирующие свойства.

      Косточки винограда богаты маслом, в состав которого входят незаменимые жирные кислоты. Например, линолевая кислота. Потому масло косточек винограда способствует восстановлению поврежденных мембран клеток, продлевая естественную молодость кожи.

      В косметических средствах масло из виноградных косточек применяется для тонких и поврежденных волос, для поврежденной морщинистой кожи, особенно вокруг глаз, в губных помадах, кремах для тела и рук.

      Активные компоненты винограда прекрасно тонизируют кожу, придают ей упругость и эластичность, улучшают ее цвет, кроме того, обладают увлажняющими свойствами, укрепляют стенки мельчайших сосудов, противостоят разрушению волокон коллагена, эластина, гиалуроновой и глюкуроновой кислот (основных укрепляющих компонентов кожи).

      Органические кислоты, содержащиеся в винограде, стимулируют регенерацию и обновление клеток и также способствуют укреплению соединительных тканей.

      «Виноградная» терапия помогает выведению из тканей токсинов, продуктов обмена и избытка воды, образовавшейся при расщеплении жиров, обладает антистрессовым действием, уменьшает раздражение, усиливает защитные свойства кожи.

      С некоторых пор, практикуется назначение винных ванн и обертываний с использованием виноградной выжимки, антишлаковая диета, массаж с маслом из виноградных косточек.

      Успокаивающие виноградные компрессы. Быстро освежает и успокаивает кожу. Входящий в состав винограда магний оказывает на кожу расслабляющее и успокаивающее воздействие. Особенно хорошо подходит для жарких летних дней. Смочите широкую хлопчатобумажную салфетку в свежевыжатом виноградном соке. Положите влажную салфетку на очищенное лицо. Оставьте на 15 минут.

      Виноградная маска для лица. Питает, увлажняет, нормализует водно-солевой баланс кожи. 1 ч. л. виноградных косточек размолоть в кофемолке. Горсть свежих виноградин размягчить до образования пюре. Смешать виноградное пюре с размолотыми виноградными косточками. Обогатить полученную смесь несколькими каплями натурального масла из виноградных косточек. Полученную массу нанести на чистую кожу лица и шеи. Оставить на 15-20 минут. Смыть слегка теплой водой.

      Виноградный пилинг для тела. Мягко отшелушивает отмершие клетки кожи, стимулирует кровообращение, улучшает цвет кожи. 1 ст. л. виноградных косточек размолоть в кофемолке. В полученный порошок добавить 2 ст. л. масла из виноградных косточек. Перемешать до образования однородной массы. Использовать во время мытья, как обычный пилинг для тела, растирая себя с ног до головы. После окончания процедуры смыть пилинг теплой водой.

      Виноградный пилинг для лица. Деликатно очищает нежную кожу, способствует обновлению клеток эпидермиса, улучшает кровообращение и цвет лица. 1 ст. л. геля для умывания смешать с 1 ч. л. миндального масла, 1 ч. л. размолотых виноградных косточек и 1 ч. л. свежевыжатого виноградного сока. Хорошо перемешать все ингредиенты до образования однородной массы. Нанести на влажное лицо. Помассировать круговыми движениями. Смыть теплой водой.

      Питательная виноградная маска для проблемной кожи. Успокаивает и глубоко питает кожу. При регулярном использовании способствует нормализации работы сальных желез. Надолго оставляет кожу свежей и чистой. Размягчить горсть свежего винограда. Получившееся пюре смешать со 100 мл нежирного йогурта или сметаны и 1 ч. л. меда. Нанести на очищенное лицо. Оставить на 15-20 минут. Смыть теплой водой.

      Виноградный сок против прыщей. Регулярно протирайте проблемную кожу склонную к образованию прыщей, угрей и черных точек свежевыжатым виноградным соком или виноградным льдом. Виноградный сок обладает бактерицидными и антисептическими свойствами, а при регулярном использовании нормализует водно-солевой и жировой баланс кожи.

      Очищающая виноградная маска. Прекрасно очищает и освежает. Подходит для всех типов кожи. К размягченной горсти свежего винограда добавить 2 ст. л. овсяных хлопьев. Полученную кашеобразную массу нанести на лицо и шею. Оставить на 15-20 минут. Смыть теплой водой.

      Виноградная маска улучшающая цвет лица. Придет на помощь всем, кому надоело бороться с унылым землистым цветом лица. Результат: ровный, свежий, здоровый цвет лица и ни с чем не сравнимое ощущение чистоты и свежести. Горсть свежего сочного зеленого винограда без косточек размягчить до образования пюре. Добавить 1 желток и 2 ст. л. меда. Перемешать до образования однородной массы. Нанести на очищенную кожу лица и зоны декольте. Оставить на 15-20 минут. Смыть теплой водой.

      Витаминно-ягодная маска. Очень богатая маска. Прекрасно питает, увлажняет, витаминизирует и освежает кожу. Надолго придает ей свежий здоровый вид. Размягчить 1 ст. л. свежего винограда, 1 ст. л. смородины и 1 ст. л. крыжовника. К полученной массе добавить 1 ч. л. размолотых виноградных косточек и 1 ч. л. размолотых зародышей пшеницы. Все ингредиенты тщательно перемешать. Получившуюся кашицу нанести на очищенную кожу лица и шеи. Оставить на 15-20 минут. Смыть теплой водой.

      Регулярное применение винограда в живой домашней косметике в летне-осенний период поможет защитить кожу от негативного воздействия свободных радикалов, загрязненного воздуха, вредного ультрафиолетового излучения и подарит ей природную свежесть и энергию молодости.

      Виноградные обертывания. Виноградные обертывания обладают подтягивающими свойствами, делают кожу более упругой и эластичной. 500 г свежего винограда размягчить до образования пюре. В получившееся пюре добавить 1 ст. л. синей или белой глины, 1 стакан сухого молока и 1 ст. л. оливкового масла. Все тщательно перемешать до образования однородной кашеобразной массы. Нанести на проблемные участки. Обернуть фольгой и теплым полотенцем – это значительно усилит желаемый эффект. Оставить на 40-60 минут. Тщательно смыть теплой водой и помассировать.

      Виноградная диета

      Если у Вас нет противопоказаний, в течение 3-5 дней употребляйте в пищу только виноград – Вы оздоровите кожу, освежите цвет лица, очистите организм, проведёте глубокий дренаж почек и печени, и значительно уменьшите целлюлит.

      Принимать виноград следует не более 1,5 кг в день, при этом желательно, чтобы он был средне-сладких сортов.

      По прошествии 3-5 дней питания только виноградом, далее на протяжении 2-х недель нужно ужинать только виноградом, в количестве около 300 гр ягод.

      Применение винограда как пищевого продукта, а также как косметического даёт отличные результаты и в уходе за своим здоровьем, и в уходе за внешностью!

      Из винограда получают высококалорийный сушеный продукт — изюм (с семенами) и кишмиш (без семян), энергетическая ценность которых около 280 ккал в 100 г продукта. Изюм и кишмиш содержат в среднем 70% сахара (глюкозу, фруктозу, сахарозу), 1,2% органических кислот; богаты они и минеральными веществами, особенно калием (860 мг%) и фосфором (129 мг%).

      Сорта винограда, предназначенные для сушки, имеют ягоды с тонкой кожицей, высоким содержанием сахара и умеренной кислотностью. Лучшие сорта винограда для сушки изюма — Сабза, Шигани, Хусайне и др. В зависимости от сорта винограда изюм и кишмиш бывают светло и темно-коричневыми или иссиня-черными. Сушеный черный мелкий виноград без семян называется коринкой. Этот вид винограда широко используется в кулинарии, особенно при выпечке сладких печений, пирогов, куличей и сдобы.

      Полезные свойства изюма

      С давних пор изюм применяют в диетологии. Благодаря высокому содержанию калия и других ценных веществ.

      При кашле и бронхите советуют 30 г изюма размочить в воде в течение 45 мин и есть с молоком по вечерам.

      Отвар изюма с небольшим количеством лукового сока рекомендуется народной медициной как надежное средство при кашле, охриплости.

      Облегчает отхаркивание также отвар 100 г изюма в стакане воды в течение 10 мин. Надо процедить отвар, отжать ягоды и пить по половине или трети стакана 3-4 раза в день. Древние также считали, что изюм незаменим для всех людей с нервными заболеваниями.

      Обсудить виноград на форуме

      Теги: виноград, выращивание винограда, обрезка винограда, размножение винограда, полезные свойства винограда, лечение виноградом, видео о винограде, лечебные свойства винограда, виноград в косметике, фото винограда

      flora.dobro-est.com

    Рубрики: Выращивание