Виноград Вэлиант — описание сорта, фото, отзывы

Valiant — сорт раннего срока созревания. В Подмосковье — конец августа -начало сентября

Селекционер Р.M. Петерсон, Brookings, Южная Дакота — (Фредония x S.D. 9-39 (V. riparia с северо-востока Монтана)).

Синонимы: SD7121, S.D.72S15

Сорт очень зимостойкий и морозоустойчивый (до — 46°С).

Вэлиант (Valiant — «отважный») — чрезвычайно зимостойкий сорт винограда, раннего срока созревания (конец августа — начало сентября в районах северного виноградарства).

Скрещивание произведено в 1967 году; форма отобрана в 1972 году, проходила испытание, как SD7121 или SD72S15.

Кусты сильнорослые и продуктивные. Грозди мелкие и плотные, средняя длина грозди 10 см.

Ягоды черные, мелкие, округлые, кожица отделяется «мешочком». Сахаристость до 20 %, кислотность 10 г/л.

Урожайный. Сорт винограда Вэлиант относительно восприимчив к милдью, морозоустойчивость -50F (-46°С).

Предпочтителен сухой климат, во влажном климате чаще поражается грибными болезнями.

Сорт пригоден для приготовления красных купажных вин, желе, соков, может употребляться как столовый виноград.

sorta-vinograda-podmoskovja.ru

Виноград Вэлиант

Виноград считается теплолюбивой культурой, способной расти и плодоносить только в южных районах, однако за последние десятилетия было выведено множество гибридых форм, которые можно выращивать и в северных местностях. Это, прежде всего, неукрывные сорта, отличающиеся высокой морозостойкостью. К их числу относится группа гибридов на основе американского вида «лисья ягода». Они имеют сладковатый привкус с характерным земляничным (изабельным) ароматом, уступают европейским видам по величине ягод, но неприхотливы в уходе, способны давать высокие урожаи и отлично восстанавливаться в неблагоприятных погодных условиях.

История выведения

Сорт Вэлиант – это успешный заокеанский гибрид, полученный от скрещивания двух других «американцев»: Фредонии и Рипариа. Он был получен в результате работы американского селекционера Р. М. Петерсона из государственного университета Южной Дакоты. Селекционные опыты были закончены к 1967 году, а сортовые испытания новой формы стартовали уже после 1972 года.
Пожалуй, не случайно данный виноград получил название Вэлиант, что в переводе означает «отважный». Это чрезвычайно зимостойкий сорт, имеющий ранний срок созревания и высокую урожайность.

Внешний вид и характеристики

Вэлиант имеет довольно темные грозди, совсем небольшие, достигающие в длину всего лишь 10 см. Ягодки в грозди соединены очень плотно, мелковатые, округлой формы, внутри – довольно крупные косточки. Кожица легко и полностью отделяется от мякоти (в виде «мешочка»), окраска – от темно-синей до черной.
Виноград набирает неплохую сахаристость к моменту технической зрелости ягод. Она колеблется от 18 до 24 процентов (в среднем — 20%). Кислотность повышенная, доходит до показателя — 10 грамм на литр.
Вкус ягод – изабельный, обычный для американских видов, сок сильно окрашенный. В нем ощущается приятный земляничный оттенок вкупе с ананасно-смородиновыми нотками.
Кусты сильнорослые и характеризуются хорошей продуктивностью. Урожайность высокая.
При благоприятных условиях количество гроздей на побег достигает в среднем от 3 до 4.
Сорт является ранним – даже в тех районах, что считаются холодноватыми для выращивания винограда, созревание ягод происходит уже к концу августа – началу сентября.
Устойчивость к грибковым заболеваниям значительно снижается в дождливые годы из-за повышенной влажности. Поэтому для комфортного роста и вызревания данного американского гибрида предпочтителен более сухой климат. Отмечается относительная чувствительность к милдью.
Главным достоинством сорта Вэлиант является, конечно же, его исключительная зимостойкость и феноменальная морозостойкость – по имеющимся данным виноград способен выдерживать морозы до минус 47 градусов!

РЕКОМЕНДУЕМ! Инновационное биоудобрение, позволяющее увеличить урожайность на 50% всего за несколько недель применения. Можно получить хороший урожай даже на низкоплодородных почвах и в неблагоприятных климатических условиях. Абсолютно безопасно. Узнать подробности.

Применение

Вэлиант – гибрид универсального назначения. Он может употребляться в пищу как столовый виноград, может использоваться при изготовлении компотов, соков и желе.
Из него производят неплохие сухие вина, зачастую имеющие высокое содержание алкоголя. Напитки имеют красивую темно-рубиновую окраску и приятный насыщенный вкус с хорошими винными показателями. Показатель кислотности при этом уменьшается. Такое умеренное равновесие достигается в результате специальной технологии яблочно-молочного брожения. Сбалансированное содержание танинов придает вкусу полноту.
Вэлиант также успешно применяют для изготовления качественных красных купажных вин.
Благодаря высочайшей зимостойкости данную гибридную форму широко используют для декорирования и озеленения различных беседок, навесов, арок и других сооружений и построек.
Еще одно достойное применение сорта – в качестве отличного морозостойкого подвоя для районов с малоснежными зимами, где есть риск подмерзания корней.

Советы по уходу

Виноград хорошо растет на суглинистых, песчаных и супесчаных почвах.
Несмотря на чрезвычайную хладоустойчивость, опытные садоводы рекомендуют в регионах с суровыми зимами приучать молодую лозу к морозу постепенно. Первые две зимы желательно растение укрыть обычным способом. На следующий – оставить один рукав на шпалере, чтобы затем весной подсчитать процент оставшихся жизнеспособных почек. Если гибрид выращивают в местности с частой сменой погоды: от морозов до оттепелей, то лучшим вариантом будет зимовка под снегом (на земле или на досках).

Сорт Вэлиант рекомендован, прежде всего, для северных регионов. Его можно выращивать даже в местах, находящихся на широте Санкт-Петербурга! Он отлично приживается, дает быстрый весенний старт и интенсивно разрастается, радуя садоводов богатым урожаем.

mirvinograda.ru

Виноград американского сорта «Вэлиант»

«Вэлиант» («Valiant») — сорт, используемый для изготовления качественных соков и красных смешанных вин. Благодаря высокой устойчивости к суровым погодным условиям данный сорт заслужил огромную популярность на виноградных плантациях северных зон. Предлагаем вам ознакомиться с описанием сорта винограда «Вэлиант», обсудить его преимущества и минусы, а также изучить правила посадки и ухода за кустарником.

История селекции

Сорт «Вэлиант» был создан американским ученым-селекционером Р. М. Петерсоном. Работы по выведению ученый проводил в 1967 году. В качестве базы были выбраны два заокеанских вида: «Репариа» и морозоустойчивая «Фредония».

В итоге получился выносливый и плодоносящий виноградный сорт. Существенная доля качественных данных и видовых свойств была приобретена новым видом от заокеанских «сородичей». В 1972 году, через пять лет, скрещенная форма была изъята для проведения испытаний.

В переводе с английского наименование данного вида переводится как «доблестный», «храбрый», «героический». Такое название полностью подтверждает биологические особенности и характеристики винограда.

«Вэлиант» представляет собой сильнорослое растение, располагающее толстой кроной. На каждом побеге формируется до 4 гроздей. Сорт обладает отличными показателями формирования стеблей, поэтому растение идеально годится для декорирования арочных строений, беседок и летних веранд.

Растение формирует обоеполые соцветия и густые кисти цилиндрической формы. Средняя длина виноградной лозы равна 10 см. Средняя гроздь имеет вес около 100 г. Плоды сравнительно мелкие. Форма плодов округлая, окрас темно-синий, ближе к черному. Косточки обладают достаточно крупными размерами. Кожура ягод недостаточно плотная, поэтому легко снимается с мякоти поспевших плодов.

Содержание сахара в плодах не превышает 20 %. «Вэлианту» свойственно легкое земляничное послевкусие.

Характеристики сорта

«Вэлиант» зарекомендовал себя как универсальный, весьма выносливый и нетребовательный сорт.

Урожайность

Урожайность — ключевой параметр, который характеризует качество винограда. Урожайность оценивается не килограммами с куста, а килограммами с 1 кв. м виноградников. «Вэлиант» обладает высокой степенью плодовитости. Сорт считается высокоурожайным, так как каждый год дает устойчиво высокое число плодов.

При площади питания 2,5–4 кв. м «Вэлиант» дает 10–12 и более килограммов плодов. Качество и численность плодов также напрямую связаны с уходом за виноградом и погодными условиями.

Период созревания

Виноград «Вэлиант» относится к среднеспелым видам. Фаза вегетации, от начала почкования до уборки урожая, занимает 128–140 суток, в зависимости от зоны посадки. Техническое вызревание ягод начинается во второй половине августа — начале сентября.

Зимостойкость

Главным отличием сорта «Вэлиант» от собратьев является высокая устойчивость к заморозкам. «Вэлиант» перспективен в качестве чрезвычайно морозостойкого плодового растения, что особенно актуально в районах с малоснежными зимами, где корни растения могут подмерзать. По описанию селекционеров, виноградник легко выдерживает понижение температуры до –45°С. Растение легко переносит северный климат.

Устойчивость к болезням и вредителям

«Вэлиант» обладает средними показателями устойчивости к различным грибковым инфекциям. Виноградная лоза может подвергаться поражению оидиумом и милдью. Опрыскивание против данных недугов осуществляется при первых симптомах заражения.

С целью избавления от милдью используйте такие препараты, как «Каптан», «Фолпет», «Цинеб», «Манеб», «Пропинеб», «Метирам», «Манкоцеб», «Тирам». Против оидиума действенно опыливание серой. Отлично помогает применение таких средств, как «Байлетон», «Рубиган», «Каратан», «Топсин-М 70 %». Работы по обработке виноградных кустов начинайте только после фазы вегетации.

Как посадить саженцы винограда

Для саженцев подбирайте солнечный участок, защищенный от сильных ветров. Желательно сажать вблизи забора или беседки, чтобы лоза могла свободно формироваться. Высаживать виноград можно в осенний и весенний периоды в специально подготовленную траншею.

Алгоритм посадки у всех сортов одинаков:

  1. Выкопайте ямку средней глубины.
  2. Внесите чернозем и минеральнуюподкормку.
  3. Перемешайте и залейте водой несколько раз.
  4. Разместите саженцы на расстоянии 50 см друг от друга и прикопайте грунтом.
  5. Насыпьте мульчу вокруг куста.
  6. Полейте водой.

Особенности ухода

Основными факторами, оказывающими влияние на состояние растения и его плодоношение, являются полив, обрезка и подкормка.

Полив производите по мере высыхания земли. В условиях холодного климата почва прогревается меньше, поэтому важно не перелить воду. Как только вода немного впитается, разрыхлите грунт вокруг куста.

Обрезку осуществляйте в фазу созревания ягод (осенью) или же по мере необходимости. В начале августа побеги необходимо укоротить на 25-30 см, чтобы плоды получали больше питательных веществ. Непременно удалите сухие веточки и больные листья.

Корневую подкормку необходимо осуществлять несколько раз за сезон. Это позволяет повысить защитные функции куста, улучшить созревание плодов и их вкус, увеличить урожай.

Достоинства и недостатки сорта

Подводя итоги, рассмотрим преимущества и возможные недостатки «Вэлианта». Единственным существенным недостатком сорта большинство виноградарей считают нестойкость к оидиуму и милдью.

Основной плюс, которым характеризуется данный сорт, выражается в его необыкновенной морозостойкости. Виноград довольно непритязателен для разведения в непростых климатических зонах. Садоводы-виноградари обнаружили, что черенки кустарника демонстрируют очень высокие показатели приспособляемости, что существенно упрощает процесс выращивания сорта.

Такой универсальный и выносливый сорт винограда просто необходимо иметь на своем садовом участке!

agronomu.com

Виноград «Valiant» /Вэлиант/

Нобычайно зимостойкий (выдерживает температуру до -42С) сорт раннего срока созревания. Кусты сильнорослые, грозди средние. Ягоды темно-синие, мелкие, с крупными косточками. Приятный привкус земляники. Однако при неплохой сахаристости кислотность у него выше среднего — 10г/л. Урожайный сорт.

Возможна доставка нашим Курьером, Почтой России, ЕMS, нашей или Вашей транспортной компанией.

Оплата возможна с помощью банковских карт; квитанции Сбербанка; системы PayPal; электронного кошелька «Яндекс Деньги»;
банковского перевода (для юридических лиц);
наличными в Питомнике или при доставке курьеру.

12 месяцев, при заказе услуги «Посадка растений с гарантией».

  • Описание
  • Условия продажи
  • Полезные советы

    Мы работаем: ежедневно, без выходных с 09:00 до 19:00

    Деревня Белобородово, Рузский район МО, вблизи города Тучково

    Мы с радостью посадим у Вас заказанные растения!

    Перечень работ и материалов, включённых в профессиональные посадочные работы:

  • бережная погрузка и разгрузка растений и материалов;
  • Услуга применима к:

    Теперь Вы заказываете услугу профессиональной посадки с гарантией!

    Мы берем на себя риски и бесплатно заменим Ваши растения, если они не прижились, в течение одного года.

  • подготовка посадочной смеси из необходимых, привезенных нами с собой материалов;
  • контроль каждого этапа работ нашими специалистами-агрономами, которые обязательно присутствуют при проведении работ, с первого до последнего этапа.
  • плодовым деревьям и кустарникам старше 3-х лет;
  • любым цветочным культурам Серебрянного, Золотого, и Платинового стандарта.
  • Мы с радостью посадим у Вас заказанные розы!

  • подготовка посадочных ям;
  • перемещение растений по участку;
  • витаминизированный субстрат для конкретного вида растений;
  • перегной коровий и/или конский;
  • Гарантия:

  • подразумевается гарантия приживаемости и жизнестойкости наших роз в течение всего вегетативного периода текущего года — до зимы. Для гарантии сохранения роз в зимний период необходимо заказать услугу «Услуга укрытия на зиму».
  • розам любых видов Серебрянного, Золотого, и Платинового стандарта.
  • Теперь Вы заказываете услугу профессионального укрытия роз на зиму!

    Мы берем на себя все риски зимовки роз и бесплатно заменим розы в случае их гибели в зимний период.

    Перечень работ и материалов, включённых в услугу укрытия на зиму:

  • подготовка розовых кустов к зимовке;
  • обрезка роз (в т.ч. санитарная);
  • снятие листа для предотвращения развития грибковых забелеваний;
  • опрыскивание роз антигрибковыми препаратами;
  • окучивание роз;
  • укрытие с использованием укрывного материала;
  • снятие укрытия весной;
  • разокучивание роз;
  • опрыскивание роз антигрибковыми препаратами.
  • Материалы:

  • укрывной материал;
  • при необходимости — лапник, торфосмесь, грунт;
  • необходимые удобрения и препараты.
  • розам любых типов Серебрянного, Золотого, и Платинового стандарта, посаженных силами Питомника.
  • www.kamelia-gardens.ru

    Сорт винограда Вэлиант.

    Сорт винограда Вэлиант ( син. Отважный) универсального назначения. Селекция Отважный’ (Фредония x Вайлд Монтана (Vitis riparia))[ Южная Дакота, США] Ор игинатор Р.M. Петерсон, 1967 год. Проходил испытание , как форма SD7121 или SD72S15. Срок созревания ранний, в конце августа -начале сентября.. Куст сильнорослый на песчаной почве, среднерослый на глинистой..У нас очень красивый сильнорослый куст сорта Вэлиант растет на арке совместно с Таежным Обоеполым.

    Морозостойкость -46 гр.С ( -50 по Фаренгейту) под снегом, на шпалере до -36 гр. С . Грозди мелкие плотные около 100 -150 г Ягоды темно-синие, мелкие, с крупной косточкой Приятный вкус фруктов. На некоторых почвах- у ягод появляется слабый земляничный привкус в стиле изабельного, но менее резкий.. Сахаристость до 21-23% Кислотность 9-10 г./1л. Сок хорошо окрашен. Плодоносность -2-3 грозди на побег.Вэлиант любят птицы и осы, Ниже на фото куст этого сорта закрыт сеткой от птиц с защитой от ультрафиолета.

    ‘ Очень декоративная и красивая лиана сорта Вэлиант -используется в дизайне сада, так к к подходит для арок, галерей и беседок. Формировка рекомендуется беседочная -северного типа. Лоза прекрасно вызревает, к обрезке-обычно полностью на всю длину побегов. Обрезка осенью на 4-6 глазков, + 20 % запасе на севере., особенно если выращиваете Вэлиант, как неукрывной сорт.Можно использовать, как морозостойкий подвой.

    Об устойчивости к ГБК болезням на юге России и в США- сорт довольно устойчив и к некоторым штаммам грибных заболеваний менее восприимчив. Но более все таки рекомендован не влажный, а сухой климат. В Подмосковье Вэлиант иногда болеет оидиумом , а у некоторых коллег — и милдью () ..А у нас на севере Твери он снова очень устойчив к грибным заболеваниям, Возможно, штаммы болезней разные в разных регионах. Светлана Ивановна Красохина на эту тему писала, что Вэлиант может поражаться милдью в определенных почвенно-климатических условиях, и об этом говорят сами оригинаторы, это написано в их релизе. Так что это , в принципе, нормально. А устойчивость к морозу -минус 46 градусов — с ее т.зр. — имеется в виду зимовка под снегом — так как там -в Северной Америке- не оставляют виноградные кусты болтаться на шпалере всю зиму, как многие у нас — на юге или испытатели- на севере)- . Это всегда надо учитывать, читая описания американских сортов. У них там другая методика определения морозостойкости, и отсюда многие наши разочарования. Но и минус 36-37 гр. С без укрытия тоже очень и очень неплохо.Годен для еды, желе, соки, мармелад, компоты, Компоты- очень вкусные). Некоторыми виноградарями используется для приготовления красных купажных вин. О вине из винограда Вэлиант мнение мое. Вэлиант , не спорю, очень неплохой краситель, Но все таки он не на вино -если есть хоть что то получше, если нет лучше-то делайте. Правда, я пробовала достаточно попытки виноделов с Вэлиант в купаже. Цвет вина яркий , рубиновый. Танинность какая-то есть, вкус слабо- фруктовый, но недостаточно выразительный, по моему мнению, лабруска не ощущается, . Но не моё(

    Так что виноделам на севере- я бы посоветовала бы не Вэлиант, а как э кстрактивные — Леон Мийо , Шатилова 1-95, ДВ Новикова, Мускат Донской …это за счет сока и кожицы, Каберне Нуар, Каберне Кароль , Саперави Северный, Мукузани, Вишневый красят только за счет кожицы, что не умаляет их заслуг в виноделии и качества вина.

    ampel-nord.ru

    Виноград сорт вэлиант

    Строка навигации

    Виноград плодовый Вэлиант Южная Дакота. Селекционер Р.M. Петерсон, Государственный университет штата Южная Дакота, США.

    Сорт «Вэлиант» относится к чрезвычайно зимостойким, с ранним сроком созревания. На территории районов северного виноградарства созревание ягод наблюдается в конце августа или первой декаде сентября. Кусты обладают сильным ростом, высоким уровнем продуктивности и хорошими показателями вызреваемости побегов. Сорт неукрывной и идеально подходит для оформления беседок и арочных конструкций. Вегетационный период может варьироваться от 130 до 138 дней. Растение с толстой лозой, очень сильнорослое, формирующее обоеполые цветки и плотные, цилиндрической формы грозди весом порядка 100 г. Средняя длина виноградной кисти составляет 10 см. Ягоды относительно мелкие, округлой формы и темно-синего, ближе к черному, цвета. Косточки довольно крупных размеров. Недостаточно плотная кожица легко удаляется с мякоти созревших ягод. Стандартное содержание сахаров не превышает 20%. Характерным для сорта является приятное земляничное послевкусие. Основное преимущество, которым обладает сорт «Вэлиант», представлено его необыкновенной зимостойкостью. По некоторым данным, виноградник этого сорта легко выдерживает понижение температуры в зимний период до -45 ?С. Основную угрозу для сорта представляет поражение ложной мучнистой росой, или милдью. Обработка растения против этого заболевания проводится при первых признаках появления грибкового поражения.

    Сорт винограда «Вэлиант» зарекомендовал себя как урожайный и достаточно неприхотливый для культивирования в сложных климатических условиях. Стоит учесть, что предпочтительно выращивать виноград данного сорта в сухом климате, что позволит застраховать растение от поражения грибковыми инфекциями.

    Виноград «Вэлиант» можно использовать для приготовления не только красных купажных вин, но и желе, соков, а также употреблять как столовый сорт.

    Посадка и место для винограда. В садах и на приусадебных участках можно подобрать для посадки винограда место потеплее , например, с солнечной стороны дома, веранды. Рекомендуется высаживать виноград вдоль границы участка. Сформированные в одну линию виноградные лозы не займут много места, и в тоже время будут хорошо освещаться со всех сторон. Возле построек виноград надо размещать так, чтобы на него не попадала вода, стекающая с крыш. На ровных местах надо делать гряды с хорошим стоком за счет водоотводных борозд. В плодородной земле корневая система винограда первое время хорошо развивается, но как только начинается переувлажнение, она задыхается. Глубокие ямы могут играть положительную роль на почвах, где обеспечен хороший естественный дренаж, водопроницаемая подпочва или возможен мелиоративный искусственный дренаж.

    Виноград высаживают весной , когда подсохнет и прогреется почва: в южных районах — с 5 по 20 мая, в северных — с 1 по 30 июня. В садах, если запланировано выделить отдельный участок и посадить виноград в несколько рядов, можно ограничиться расстояниями 2 м между рядами и 1,5 м в ряду. Для посадки используют однолетние или двухлетние саженцы винограда с хорошо развитой корневой системой и вызревшим (более трех междоузлий) побегом. Перед посадкой укорачивают до 15 см все основные корни, развившиеся в нижней части черенка (пятки), больные и подмерзшие корни удаляют совсем. Если пяточные корни слабо развиты, оставляют корни из узла. Чтобы не уменьшить корневую систему, особенно если она слаборазвита, рекомендуется оставлять корни на всех узлах, применять при этом наклонную посадку. Одновременно с корнями обрезают побег, оставляя на нем 3—4 хорошо вызревшие нижние почки. После обрезки корни обмакивают в болтушку или держат в ведре с водой до посадки.

    Перед посадкой винограда намечают ряды и готовят ямы шириной 80—100 см и глубиной на полную мощность корнеобитаемого слоя, но не затрагивают подстилающий горизонт. Его лучше взрыхлить на полный штык лопаты и добавить в него мелкобитый кирпич, гравий, песок или какой-либо другой материал. На дно ямы набрасывают холмик, состоящий из вынутой земли, заправленной 10 кг перегноя или компоста, 300 г суперфосфата и 100 г хлористого калия, или калийной соли, или плодородной структурной землей, принесенной из леса. На вершину холмика устанавливают корни саженца винограда, распределяют во все стороны по холмику, выливают ведро воды и засыпают удобренной землей до полного заполнения посадочной ямы. Нижняя почка саженца винограда должна находиться на уровне поверхности почвы. После посадки еще раз поливают для осадки почвы к корням, верхнюю часть саженца (оставшуюся над поверхностью) окучивают той же удобренной землей на 3—5 см выше среза побега, одновременно присыпают землей поливную лунку. Возле каждого посаженного растения устанавливают кол, к которому подвязывают отрастающие побеги. При правильной посадке винограда растения хорошо приживаются и через некоторое время дают молодые корешки и побеги. К моменту распускания почек (через 10—15 дней) кустики разокучивают. Отрастающие побеги подвязывают к кольям.

    Дальнейший уход за виноградом состоит в повторном поливе, если устанавливается сухая погода. Для усиления роста полив полезно сочетать с подкормками навозной жижей , разбавленной в пять раз водой, или азотно-фосфорно-калийными удобрениями (70 г огородной или другой смеси на ведро воды). Для лучшего вызревания лозы появляющиеся пасынки выламывают, а верхушки в начале сентября прищипывают. У привитых кустов удаляют корни, образовавшиеся на привое в месте их спайки с подвоем. В дальнейшем их удаляют по мере появления. Для этого слегка отгребают землю у основания штамба и обрезают образовавшиеся корешки на привитой части у самого основания. В первый год важно вырастить один или два сильных, достаточно толстых побега для формирования куста в следующем году. Если их окажется больше, можно оставить четыре. Слабые побеги обрезают у основания.

    Формирование куста винограда. Виноградное растение без вмешательства человека образует много побегов, беспорядочно расположенных в пространстве. Такие виноградные кусты неэффективно для урожая используют свет, тепло, воздух и питательные вещества, имеют много лишних бесплодных побегов в ущерб плодоносящим. В садах больше подходят формировки в виде вертикальных шпалер с козырьком, пристенная и беседочная.

    Формирование куста винограда начинают с первого года выведением не более двух здоровых побегов, которые составят его основание — плечи. Лишние побеги, а также пасынки, образующиеся в пазухах листьев оставленных побегов, выламывают.

    Весной второго года у каждого побега оставляют три почки, остальную часть лоз удаляют. В течение лета из каждых трех почек выводят два-три побега, а всего на кусте — не менее четырех побегов.

    На третий год весной на каждом плече оставляют два-три наиболее сильных побега, которые обрезают на 30—50 см, а остальные удаляют. Эти побеги составят рукав куста. За лето на каждом из четырех рукавов выращивают по два-три побега, или 8—12 побегов на всем кусте.

    На четвертый год весной на каждом рукаве верхний побег оставляют на плодоношение: его обрезают на 10—15 почек, а нижний, оставленный на замещение — на три почки. Рукав вместе с побегами плодоношения и замещения составляет плодовое звено. Всего, таким образом, на кусте оставляют четыре—шесть плодовых звеньев. Побеги плодоношения в следующем году из почек разовьют плодоносные побеги, которые, дадут урожай винограда, а побеги замещения — два-три побега для замены отплодоносивших. В последующие годы обрезка винограда осуществляется в том же порядке, то есть один из выращенных на замещение побегов обрезают примерно на 10—15 почек для плодоношения, а другой — на две-три почки для выращивания побегов на замещение в будущем году. Обрезают кусты в два срока — осенью перед прикопкой и весной после откопки. В процессе обрезки важно оставить на кусте достаточное количество перезимовавших здоровых плодоносных почек. С этой целью на плодоношение оставляют столько однолетних побегов, чтобы на них было не менее 60—100 развивающихся почек с зачатком соцветий. На сильных кустах почек больше, а на слабых — меньше. Весной же обрезают на две-три почки побеги замещения. Первый раз лозы к шпалере подвязывают весной после снятия укрытия и обрезки. Рукава и плодоносящие лозы подвязывают горизонтально к первым двум рядам проволоки, а побеги, отрастающие летом, — вертикально.

    В течение лета на кусте винограда удаляют все лишние побеги-пасынки и часть побегов, развившихся из одной почки или спящих почек на плечах и рукавах. В том случае, когда на кусте недостает ветвей или имеются слабые, их пополняют за счет побегов, выросших из спящих почек на многолетних рукавах. На величину урожая и качество гроздей винограда большое влияние оказывает прищипка плодоносящих побегов. Эта операция заключается в удалении в начале цветения верхушек побегов над четвертым-пятым листком последней кисти. На сучках замещения побеги не прищипывают.

    Для лучшего вызревания лоз в начале сентября производят чеканку путем удаления верхней части побегов на длину трех — пяти междоузлий. Не следует проводить чеканку слишком рано, во время усиленного роста побегов, так как при этом образуется большое число пасынков. Для пристенной и беседочной культуры винограда используют опорные стены террас, павильонов, построек, оград с их южной, хорошо освещенной стороны. Здесь больше тепла и защиты от ветров, это способствует хорошему вызреванию лоз и гроздей винограда. Первые грозди винограда появляются на второй год, на третий — их больше, на четвертый год нормально сформированный куст вступает в пору массового плодоношения.

    Ежегодный уход за плодоносящим виноградным кустом начинается со снятия укрытия. Весной преобладает холодная погода, нередко сопровождающаяся осадками в виде дождя и снега. Виноград — теплолюбивая культура, сокодвижение у него начинается при температуре почвы 8— 9° тепла. В южных районах такая температура устанавливается примерно в первой декаде мая. Рано открытые лозы иссушаются, плодовые почки у них гибнут. Не следует и запаздывать с этой операцией, так как тронувшиеся в рост почки могут подопреть, а при снятии покрышки — обломаться. Вслед за открытием приступают к обрезке винограда и первой «сухой» подвязке: к нижней проволоке шпалеры подвязывают рукава, а затем к первой и второй проволокам — плодовые лозы. Для этой цели можно использовать толстый пеньковый шпагат.

    Перед «сухой» подвязкой проводят обрезку с целью формирования звеньев плодоношения. Плодовое звено под урожай текущего года формируется из побегов винограда, выросших на сучке замещения. На четырехрукавных кустах оставляют 6—8 плодовых звеньев. Для этого на сучках замещения оставляют два наиболее сильных низко расположенных побега. Один из них, расположенный выше, обрезают на 15 и более глазков, второй — на 4—5 глазков (сучок замещения). При формировании плодового звена надо стремиться оставлять более низко расположенные побеги, чтобы не увеличивать в высоту старые части куста. Это впоследствии сильно затрудняет прикопку куста. Для снижения виноградного куста рекомендуется использовать порослевые побеги, вырастающие из подземного или нижней части надземного штамба. Обрезают кусты с помощью секатора, складной садовой пилки, серповидного или кривого ножа. Лучшее время предварительной осенней обрезки — при снятии лоз со шпалеры для укрытия, весенней — в период набухания — начала распускания почек. Срез однолетних побегов надо делать через узел с усиком, оставшееся междоузлие подсыхает, его вырезают возможно ближе к живой древесине. В садах при ограниченных размерах участков надо лучше использовать вертикальное пространство. Тем более что при посадке вблизи садового домика длинные лозы лучше используют тепло от нагрева стен и крыши, а также служат декоративным целям — для создания теневых беседок под шатром лоз и свисающих гроздей. Высокое расположение гроздей предохраняет их от загнивания в период муссонных дождей, повышенной влажности воздуха и почвы. В годы с недостаточным напряжением тепла расположенные высоко грозди будут находиться в лучших условиях, чем нижние, так как у поверхности почвы ночью температура значительно ниже и раньше наступают заморозки.

    В течение вегетационного периода необходимо удалять отдельные части куста винограда в зеленом состоянии, которые отрицательно влияют на формирование и созревание гроздей, а также плодоносных лоз под урожай будущего года. К таким зеленым операциям относятся: обломка, прищипывани верхушек побегов, пасынкование и чеканка. Обломка заключается в удалении побегов, выросших из спящих почек на старой древесине, а также «двойниковых» и «тройниковых» побегов, образовавшихся из почек на слаборослых побегах и сучках замещения. Эти побеги, как правило, растут внутри куста, перехватывают питательные вещества и сильно его затеняют. Выламывают побеги сразу же после отрастания. На сильно подмерзших кустах с целью заменить устаревшие рукава или снизить штамб оставляют наиболее сильные побеги для развития куста. Прищипывание побегов осуществляется путем удаления верхушки побега на 5 см над третьим-четвертым листом выше цветковой кисти. Этот прием особенно эффективен в годы с холодной и дождливой погодой, когда цветение запаздывает. На лозах с прищипнутой верхушкой формируются более крупные, лучше выполненные грозди винограда, за счет этого повышается урожай. В пазухах оставшихся листьев после прищипки вырастают пасынки. За лето проводят три-четыре пасынкования виноградного куста по мере роста побегов. Пасынок образовавшийся в пазухе верхнего листа, оставляют расти для формирования будущей лозы. Не рекомендуется выламывать пасынки у самого основания, лучше прищипнуть верхушку над вторым-третьим листом .

    Чеканку проводят к концу затухания роста побегов в целях улучшения их вызревания. Осуществляют ее в начале сентября, удаляя самую верхнюю часть побега. Чеканка приостанавливает рост побегов, который может продолжаться до наступления заморозков, и этим создает условия для лучшего их одревеснения.

    Укрытие винограда. Виноград можно не укрывать в тех районах, где температура ниже -16°С не опускается. Среди многочисленных сортов винограда есть и морозостойкие сорта. Их можно не укрывать, если даже температура опускается до -20°С. Укрываются все сорта, когда температура опускается до -21°С – 24°С. Перед тем как укрыть виноград на зиму, его необходимо снять со шпалеры, сделать обрезку, удалить растительные остатки. После этого растение нужно обязательно обработать медным или железным купоросом. Если для вашей местности характерно большое количество грызунов, то отравленные приманки придется положить вместе с лозой.

    Лучшим способом укрытия виноградных лоз считается воздушно-сухой, потому что если зима теплая, то при прямом укрытии (слоем почвы высотой 20-25 см.) глазки преют и погибают . При воздушно-сухом способе подготовленная лоза укладывается на слой из рубероида и привязывается к нему проволокой. Сверху можно устроить слой из сухих листьев или соломы. Далее нужно сделать каркас под плёнку, для этого можно использовать вербовую лозу. При натяжении плёнки на каркас следует учитывать возможность вентиляции, нужно сделать несколько отверстий, которые закрывают при сильных морозах.

    В регионах, где зимой выпадает много снега, можно укрывать виноград с его помощью(набрасывать снег сверху воздушно-сухого укрытия). Известно, что сантиметр снегового покрова повышает температуру на целый градус.

    Важно знать, что укрыть лозы необходимо до наступления сильных заморозков, так как лоза становится ломкой. Однако и спешить с укрытием нельзя. Закалка винограда в идеале должна проходить в 2 этапа. Дней 7-10 необходима температура от 0 до +10. А затем, закалка небольшими до -5-7о морозами.

    www.garshinka.ru

Рубрики: Уход