Виноград Лидия — ароматный дар осени

Лидия – сорт винограда, широко распространенный в южных районах России и Украины, а также в Молдавии. Этот сорт пользуется особой популярностью у российских дачников и домовладельцев не только из-за высоких и стабильных урожаев, но и как декоративное растение, которое украсит любую садовую беседку или парголу. Однако в Европе этот сорт находится под запретом.

  • Особенности сорта винограда Лидия

    Это гибридный сорт, получившийся в результате межвидового скрещивания традиционных для Европы культурных сортов Vitis vinifera с дикорастущими американскими Vitis labrusca. Он относится к так называемым изабельным сортам, в группу которых, кроме собственно Изабеллы входят также Зайбель, Кудерк, Тирас, Раиндор и другие. Внешне ягоды Лидии напоминают ягоды Изабеллы, они имеют те же размеры и круглую форму. Но, в отличие от Изабеллы, цвет их не темно-фиолетовый, а розоватый с фиолетовым отливом, поэтому иногда ее еще называют Розовой Изабеллой. Оба сорта относятся к техническим, используемым в основном для производства вина. Размер ягод характерен для технических сортов, он не превышает 1,5 см. Они имеют ярко выраженный земляничный вкус и своеобразный аромат, который трудно спутать с каким-нибудь другим. Поэтому гурманы не очень-то жалуют их, поскольку этот вкус и аромат превалируют в любом блюде или напитке, для приготовления которого использовались Лидия или Изабелла.

    Лидия, как и все сорта этой группы, отличается неприхотливостью в уходе, высокой урожайностью и невосприимчивостью к тем заболеваниям, которые являются бичом для традиционных европейских сортов. Впрочем, этими болезнями европейский виноград обязан прародителю Лидии – дикому американскому винограду.

    Лидия – сорт винограда с интересной историей. После открытия Америки обнаруженный там дикий сорт винограда Vitis labrusca был завезен в Европу для селекционной работы. Однако вместе с ним в Старый Свет попали и болезни, доселе неведомые: филлоксера и оидиум, или мучнистая роса. Оказалось, что «дикарь» к ним совсем невосприимчив, а вот среди нежных европейских сортов началась массовая гибель. Положение спасла только работа селекционеров, которые стали прививать культурные сорта на корневые системы Vitis labrusca.

    В результате были получены сорта, которым были не страшны завезенные в Европу болезни, вкус которых заметно отличался от тех, что культивировались веками. Благодаря своей стойкости и неприхотливости, они быстро стали популярными и распространились по всей Европе, и по Черноморскому побережью дошли до Закавказья, где его оценили и за декоративные качества, используя для затенения дворов и открытых площадок. Высокие урожаи, которые каждый год исправно давал этот виноград, а также повышенная сахаристость стали причиной его использования для производства столовых вин и полусладких вин.

    Как показывают маркетинговые исследования, россияне сухим винам, столь популярным в Европе, предпочитают именно столовые. Поэтому вина из сорта Лидия и те, которые производят методом его купажирования, пользуются в России особой любовью. Их сейчас поставляют из Молдавии, Крыма и Абхазии, производят на винзаводах Краснодарского края.

    Но с 1999 года, когда директивой ЕС № 1493/1999, ст.19 и ЕС № 883/2001, ст.21 Евросоюз запретил импорт вин с использованием сырья гибридных сортов, Лидия в компании всех изабельных сортов считается в Европе, а с недавних пор и в США, персоной «нон грата». Предлогом для такого сурового решения послужило большое количество пектинов, которое характерно для гибридов. В результате процесса брожения пектины переходят в метинолы, которые могут нанести вред и даже повлечь смерть и привести к слепоте. Отравление метинолом может спровоцировать такое опасное заболевание, как рассеянный склероз, поскольку в процессе пищеварения он окисляется до муравьиной кислоты и формальдегида ? токсических веществ, вызывающих многие проблемы и осложнения со здоровьем.

  • В свежем виде Лидия также полезна и безопасна, как и все остальные сорта. Поскольку период вегетации у нее довольно продолжительный, около 160 дней, вызревает она поздно ? в середине осени. В это время вы можете не только насладиться вкусом этого чудесного винограда, его ароматной сладостью, но и побаловать свой организм множеством полезных веществ, микроэлементов и витаминов. Благодаря повышенной калорийности, двумя-тремя гроздьями Лидии вы легко утолите голод.

    Содержание сахара в виноградах изабельной группы довольно высокое – около 19%, поэтому калорийность сорта Лидия также высока – 70-75 ккал. Она зависит еще и от того, насколько солнечным был сезон. Флавоноиды, катехины, полифенолы, содержащиеся в Лидии, помогают избавиться от шлаков и токсинов, а минеральные соли калия самым благотворным образом воздействуют на сердечно-сосудистую систему. Свежие ягоды и сок винограда Лидия оказывают комплексное воздействие на организм, их рекомендуют ежедневно употреблять в пищу тем, кто находится в восстановительном периоде после болезни, занят тяжелым физическим трудом.

    Не рекомендуется этот сорт больным сахарным диабетом, он вредный для страдающих язвой желудка и запрещен всем тем, у кого вообще имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом. Отказаться от этого винограда также нужно, если у вас ожирение или мучает диарея.

    Про кислородный коктейль, читайте в следующей статье.

    www.wday.ru

    Виноград Изабелла: польза и вред знаменитого сорта

    Если вы отдыхали летом на черноморском побережье России или Украины, вам знакомо и домашнее вино «Изабелла» с выраженным ярким ароматом, которые многие местные жители делают на продажу и для домашнего употребления. Сырьем для этого вина является виноград одноименного сорта, который растет на юге почти в каждом дворике частного дома. Но в Европе этот сорт находится под запретом. Чем же он так вреден?

  • Когда первые европейские переселенцы начали осваивать Америку, они обнаружили там местные сорта дикого винограда Vitis labrusca и попытались его культивировать. Для селекционной работы в Америку были переправлены саженцы тех сортов, которые выращивались в Европе — Vitis vinifera. Посадочный материал был отправлен и из Нового Света в Старый. И вот тут-то европейских виноделов ожидал очень неприятный сюрприз: вместе с дикими саженцами были завезены и неизвестные до тех пор болезни виноградной лозы: филлоксера и оидиум, или мучнистая роса. Оказалось, что американский виноград не восприимчив к этим заболеваниям, а для нежных «европейцев» они оказались в буквальном смысле смертельными.

    У виноградарей Европы началась паника – местные сорта начали гибнуть целыми плантациями и, чтобы хоть как-то сохранить их, были выведены гибридные сорта, когда европейскую лозу начали прививать на корни устойчивой к этим заболеваниям V. labrusca. Так получили сорта Изабелла и Лидия, невосприимчивые к болезням и неприхотливые в уходе – для хорошей урожайности им достаточно только своевременно делать обрезку. Эти неукрывные сорта быстро распространились не только по территории Европы, но прижились на Кавказе, в Абхазии, Краснодарском крае, Крыму, Молдавии, где выращивались не только частниками, но и в промышленных масштабах. Благодаря неприхотливости Изабеллы, ее посадки можно встретить в Черноземье, Подмосковье и даже Сибири. По своим свойствам Изабелла относится к техническим сортам, поэтому, в основном, из нее делают вино.

    Ягоды этого винограда имеют черный цвет, покрыты беловатым налетом. Созревает от довольно поздно – в южных районах России сбор урожая проводится в начале октября-середине ноября. Слизистая мякоть и кожица имеют специфический запах и вкус: если вы осенью будете проходить мимо двора, в котором созревает Изабелла, вы сможете узнать это по чудесному аромату, который проникает через любые заборы. Издавна Изабеллу употребляли в пищу, хотя не всем и нравится ее вкус и запах, а также делали из нее прекрасное полусладкое вино, особенно вкусное, если оно первого отжима. Правда, эти вина долго не хранятся – максимум, 2-3 года. Затем у вина появляется ярко выраженный привкус гнили.

    В свежем виде ягоды Изабеллы имеют точно такие же питательные и полезные свойства, как и ягоды любого другого сорта. Но у гибридных сортов имеется еще одно отличие, о котором можно узнать, только сделав их химический анализ. Как оказалось, в их кожице содержится больше пектинов, чем в кожице винограда традиционных европейских сортов. По этой причине, во время ферментации в вине из Изабеллы в больших количествах образуется метиловый спирт, который опасен для здоровья. Концентрация метанолов в винах из гибридов значительно выше, чем в тех, которые получают путем брожения сортовых виноградов Vitis vinifera, что, эмпирически, может привести к слепоте и хроническим заболеваниям внутренних органов.

    Именно поэтому в 1999 году Европейский Союз своей директивой (ЕС № 1493/1999, Статья 19 и ЕС № 883/2001, Статья 21) наложил ограничение на импорт красных вин, произведенных из тех сортов, которые были получены в результате межвидового скрещивания. Под этот запрет попали, кроме Изабеллы, и такие сорта, как Лидия, Зайбель, Кудерк, Тирас, Раиндор и другие. Обойти этот запрет невозможно, поскольку кроме специфического аромата вина из Изабеллы или купаж из нее, содержат пигмент мальвидин-3,5-дигликозид (МДГ) в концентрациях, превышающий установленный допуск в 15 мг/л.

    Среди специалистов существует мнение, что вредная концентрация метанолов в вине из Изабеллы – только предлог винодельческого лобби европейских производителей, старающихся удержать высокую ценовую планку на свои вина. Поскольку изабельные сорта, как еще называют гибриды, менее прихотливы, стоимость вина из них ниже, что делает его более доступным и популярным. В свете того, что на европейский рынок вин буквально «наступает» продукция виноделов из Австралии и многих стран Северной Америки, местным производителям приходится поддерживать марку и вводить подобного рода ограничения, справедливость которых вызывает сомнения. Несмотря на угрозу штрафных санкций, некоторые небольшие частные винодельческие хозяйства в Европе продолжают культивировать гибридные сорта и производить из них вина. Правда, вынуждены называть их «ферментированным напитком на фруктовой основе».

  • Таким образом, если говорить о вреде этого знаменитого сорта, отнести это можно только к продуктам брожения из этого винограда. В свежем виде употреблять Изабеллу вы можете, не опасаясь за свое здоровье, если у вас нет противопоказаний. К ним относятся сахарный диабет, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, диарея, любая степень ожирения. Не рекомендуют употреблять его часто и тем, у кого имеются проблемы с зубами

    Ягоды этого сорта обладают всеми теми полезными свойствами, как и другие сорта винограда. Их отличает высокое содержание антиоксидантов и антоцианов, которые благотворно действуют на состав крови, повышая количество красных кровяных телец, состояние кровеносных сосудов, нормализуют давление. В кожуре и косточках Изабеллы концентрация антиоксидантов, которые разрушают раковые клетки, самая высокая. Пищевые кислоты, которые содержатся в нем, стимулируют обмен веществ и сжигание жировых клеток, снижают уровень холестерина в крови.

    Калорийность изабельных сортов несколько выше (70-75 ккал), чем у обычных сортов красного винограда, максимальное количество калорий в котором достигает 70 ккал. В Изабелле содержатся соли минералов, в том числе калия, благотворно воздействующего на работу сердечно-сосудистой системы. Медики советуют пить сок и есть свежие ягоды этого винограда людям, ослабленным продолжительными болезнями, спортсменам или тем, кто занят тяжелым физическим трудом.

    Оригинальный сорт с высокой популярностью — виноград «Аметист Новочеркасский»

    Гибридный сорт Аметист Новочеркасский отличается необычным оттенком ягод, меняющимся в процессе созревания и своеобразием их вкуса. Оригинальный сорт быстро приобрёл популярность.

    Выведен был этот сорт российскими селекционерами ВНИИВиВ (г. Новочеркасск, Ростовской области) в 2009 году при скрещивании сорта Восторг с Восторгом красным.

    Новый сорт быстро начал распространяться по различным регионам. Первыми его стали культивировать на Полтавщине и в Ростовской области.

    Затем Аметист Новочеркасский появился у виноградарей Белгородской и Воронежской областей, Краснодарского и Ставропольского краёв, в Славянске и Кривом Роге. Вскоре виноград стали выращивать в Беларуси, Украине и Киргизстане.

    Описание сорта винограда «Аметист Новочеркасский»

    Этот столовый виноград относится к красным сортам. Однако цвет его ягод можно назвать скорее тёмно-розовым. По мере созревания ягоды постепенно становятся пурпурно-красными, а перезрелые плоды приобретают малиновую окраску.

    Грозди цилиндроконические, удлинённые, средней плотности. Масса грозди достигает 600-800 грамм. Созревшие плоды способны долго (до двух месяцев) висеть на ветках, не теряя своих потребительских и товарных качеств. Транспортабельность сорта характеризуют как высокую или очень высокую.

    Высокую транспортабельность также демонстрируют Надежда АЗОС, Агат Донской и Викинг.

    Справочная информация:

    • дегустаторы оценивают вкусовые качества плодов на 8, 1 балла, отмечая гармоничность приятного вкуса и некоторое сходство его с таковым у сливы Ренклод Альтана;
    • содержание сахаров в плодах — от 16 до 23%;
    • средняя кислотность – не более 5,7 г/л.
    • Фото винограда «Аметист Новочеркасский»:




      Кусты сорта Аметист Новочеркасский характеризуется средним ростом, иногда рост бывает выше среднего. Предпочтительный способ формировки лозы – веерный, хотя были описаны случаи успешного культивирования данного сорта и на беседке.

      Средним ростом также отличаются сорта Даша, Мускат Белый и Мускат Гамбургский.

      Молодые побеги хорошо вызревают практически на всей длине побега. Лозы плодоношения рекомендуется обрезать на 4-6 глазков. Нагрузка на куст в количестве 30-35 глазков считается оптимальной.

      Каждый плодоносящий побег образует от двух до четырёх соцветий, следовательно, требуется нормировка урожая гроздьями.

      Урожайностью могут похвастаться и Ркацители, Алекса и Подарок Запорожья.

      В процессе культивирования многие виноградари отмечают высокую степень плодоношения у нижних глазков. Некоторые даже рекомендуют при обрезке оставлять всего 2-3 глазка.

      Поэтому есть все основания для формирования виноградной лозы также в виде кордона, использовать низкую горизонтальную обрезку.

      Особенности

      Этот гибридный сорт отличается весьма ранним созреванием. В условиях Новочеркасска плоды достигают зрелости уже к концу июля, в районе Казани урожай можно собирать в начале сентября.

      Сорт характеризуется высокой и стабильной урожайностью. Она достигает 70- 80 ц/га.

      Цветки сорта – обоеполые, степень опыляемости цветов – высокая. Отмечается высокая морозостойкость этого сорта винограда. Без укрытия он способен выдерживать морозы до -24 градусов.

      Обеполыми цветками также обладают Аметист Новочеркасский и Амирхан.

      При культивировании сорта в северных районах и если есть риск более значительного понижения температуры, лозу рекомендуется на зиму слегка укрывать.

      Для ягод сорта характерна высокая степень устойчивости к растрескиванию и гниению, даже в условиях повышенной влажности.

      Болезни и вредители

      Замечателен сорт и хорошей способностью противостоять вирусным, грибковым и бактериальным заболеваниям. Его степень устойчивости к болезням приравнена к 2,5 балла.

      Отмечена низкая подверженность плодов серой гнили, что позволяет урожаю долго находиться на лозе без потери качества.

      Благодаря высокой устойчивости милдью, в процессе вегетации сорта требуется не более 2 опрыскиваний против этой болезни.

      Помимо упомянутых выше заболеваний, виноград может подвергаться и таким как оидиум, хлороз, бактериоз, бактериальный рак, антракноз. В наших статьях вы найдете полную информацию о том, как бороться с ними и какие меры профилактики можно предпринять.

      Виноград Аметист Новочеркасский мало подвержен воздействию ос.

      На основании имеющихся характеристик сорта винограда Аметист Новочеркасский можно рекомендовать его для культивирования в самых разных регионах.

      Оригинальный вкус, привлекательный внешний вид, хорошие лёжкость и транспортабельность позволяют выращивать сорт не только для личных нужд, но и в качестве товарного продукта.

      Полезное видео

      Характеристика и описание сорта винограда «Аметист Новочеркасский» на видео ниже:

      Мы всей семьей очень любим этот виноград за необычную форму и вкус , обязательно его выращиваем. При посадке данного сорта винограда обязательно нужно осмотреть корень растения, необходимо убедиться что на корне отсутствуют повреждения. Высаживать нужно в солнечную погоду и обязательно на южной стороне сада, иначе в тени куст не приживется и соответственно урожая не будет.Ну и обязательно поливать . Удобрять и поливать это важная особенность при выращивании данного сорта винограда,если конечно стоит засуха.

      У аметиста новочеркасского рано окрашиваются и созревают ягоды. По началу вкус винограда больше похож на сливу, но со временем уходит. Вкус винограда своеобразный, спутать с другим сортом невозможно. Из болезней отмечается на гребне грозди оидиум. Но урожай от этого не страдает. Серая гниль, мильдью и клещ пока не наблюдался.На побеге формируется от 3-4 соцветия. Очень жаль, но необходимо оставлять не больше 2-х. При обильных дождях ягода может трескаться.

      Данный сорт не для всех. Судя из высказываний в „северных? районах Аметист Новочеркасский более рыночный, чем на юге, но это еще зависит и от продавца. Оспаривать не буду. Как бы там ни было, а он понравился многим за нарядность гроздей и вкус ягод и вполне заслуживает внимания чтобы его выращивать на даче или приусадебном участке.

      Я являюсь поклонницей розовых сортов винограда. При посадке сорт Аметист Новочеркасский привлек меня именно цветом ягод. Но и во всем остальном виноград меня очень даже порадовал. Сорт раннего срока созревания, грозди большие, ягоды крупные с тонкой кожицей, очень сладкие на вкус, устойчив к болезням и вредителям.
      Опыт в выращивании винограда у меня небольшой (7 лет) , но методом проб и ошибок уяснила для себя несколько правил
      Поливать виноград необходимо 1 раз в 10 дней, но обязательно полив должен быть обилен, чтобы почва промокла глубоко.
      Сажать на своем участке необходимо те. сорта, которые соответствуют климату местности, в которой вы живете, такие сорта и в уходе проще, и к болезням устойчивее.
      Лучше при посадке нескольких сортов винограда, ориентироваться на то, чтобы они были с разными сроками созревания, тогда вы сможете лакомиться вкусными ягодами на 2-3 месяца дольше.
      Не вовремя открытый виноград может значительно потерять в урожайности. Очень часто набухшие почки повреждают заморозки. Лучше всего открывать виноград когда установится среднесуточная температура +10 градусов, если в ближайшие дни по прогнозу нет сильного похолодания. Конечно же от погоды можно ждать сюрпризов, но чаще всего этот метод срабатывает.
      Первую (сухую) подвязку выполняют после раскрытия лозы и ее опрыскивания медным купоросом.

      Аметист Новочеркасский является одним из моих любимейших сортов винограда. Я уже давно занимаюсь с мужем выращиванием винограда для изготовления вина и на продажу. Из сорта Аметист Новочеркасский мы еще не пробовали делать вино, он отличается от других. Мне этот сорт понравился тем, что у своеобразные ягоды. Интересного вида и необычного вкуса. На лозе постоянно много больших гроздей винограда. Он не только вкусный, но еще и привлекает внимание своим необычным видом. Всем кто занимается или только хочет заняться, советую приобрести эту лозу и наслаждаться этим сортом винограда.

      Выращиванием винограда занимаюсь давно, много видел хороших сортов, но такого как «Аметист», не встречал. Кажется, что природа сотворила его для ленивого виноградаря, он совсем не прихотлив, растёт почти на любой почве, болезни его обходят стороной. Правда обрабатываю его я таким раствором, на 10 литров воды добавляю 1 литр сыворотки и 10 — 15 капель йода, обрабатываю почти каждую неделю, для профилактики грибковых заболеваний. Урожай каждый год получаю хороший, моей семье хватает и на рынке ещё продаю.

      Был давно у нас такой сорт пока была в наличии дача. Данный вид должен быть постоянно на освещенном участке, поэтому надо сделать всё должное, что есть в ваших силах и посадить на отличный участок и выбрать весенний месяц. Если начнётся распускание почек срочно произвести рыхление земли около деревьев и выдрать все замеченные сорняки.
      Если увидите другое как появившиеся листья сделайте следующие действия: возле саженцев оторвите лунку и уберите поверхностные корешки, а если забудете об этом ,то не пойдут вообще в гору корни.
      В летнее время наступившее ( в июне) сделайте следующую последовательность: срежьте корешки, которые расположены на поверхности и начинайте окутывать.
      Потом в августе займитесь обрезкой и добавьте 10 см земли.
      Операцию по уходу поливки придерживалась такой: в неделю всего один раз на один куст вливала 10 л, а из подкормки применяла азот и суперфосфат.

      Виноград «Аметист Новочеркасский» очень хороший и очень вкусный , пока слава богу ни одна пакость не приключилась с ним. Он очень хорошо устойчив к морозу, его не атакуют осы, он очень долго держится на лозе. Отлично устойчив против всяких болезней. Его можно выращивать не только для себя, но и на его продажу. Я этот сорт винограда вам советую посадить у себя!

      Здравствуйте! Этот столовый виноград «Аметист Новочеркасский» относится к красным сортам. Однако цвет его ягод можно назвать скорее тёмно-розовым. По мере созревания ягоды постепенно становятся пурпурно-красными, а перезрелые плоды приобретают малиновую окраску. Его плоды — с сочной, мясистой хрустящей мякотью, покрыты тонкой кожицей. Ягоды крупные, средняя масса составляет 6-8 грамм. Очень эффектно выглядит лоза в период созревания, покрытая плотными гроздьями ярких плодов. Если хотите узнать больше то вам сюда: https://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/ametist-novocherkasskij.html

      Здравствуйте! Гибридный сорт Аметист Новочеркасский отличается необычным оттенком ягод, меняющимся в процессе созревания и своеобразием их вкуса. Плоды — с сочной, мясистой хрустящей мякотью, покрыты тонкой кожицей. Ягоды крупные, средняя масса составляет 6-8 грамм. Очень эффектно выглядит лоза в период созревания, покрытая плотными гроздьями ярких плодов. Оригинальный вкус, привлекательный внешний вид, хорошие лёжкость и транспортабельность позволяют выращивать сорт не только для личных нужд, но и в качестве товарного продукта. Вся информация здесь: https://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/ametist-novocherkasskij.html

      Здравствуйте! Гибридный сорт Аметист Новочеркасский отличается необычным оттенком ягод, меняющимся в процессе созревания. Этот столовый виноград относится к красным сортам. Плоды — с сочной, мясистой хрустящей мякотью, покрыты тонкой кожицей. Ягоды крупные, средняя масса составляет 6-8 грамм. Очень эффектно выглядит лоза в период созревания, покрытая плотными гроздьями ярких плодов. Оригинальный вкус, привлекательный внешний вид, хорошие лёжкость и транспортабельность позволяют выращивать сорт не только для личных нужд, но и в качестве товарного продукта.

      Выращиваю сорт «Аметист» не первый год. Ни разу на него ни парша не нападала, не замерз зимой и не проявлялись болячки на листьях. Рядом растет другой сорт винограда (правда, виноград белый) и почти все ягоды в серых точках. Купоросом обрабатывал — без толку, болезнь никуда не делась и наоборот прогрессирует. А «Аметисту», растущему в 2-х метрах от него, ничего не делается. Сорт не капризный и не болезненный, плоды крупные и вкусные, морозоустойчивый. Это один из моих любимых сортов винограда.

      selo.guru

      Сорт винограда Бажена

      Виноград сорта Бажена был выведен относительно недавно. Гибрид отличается высокими показателями урожайности, а также имеет высокую устойчивость ко многим грибковым заболеваниям. Однако растение плохо переносит низкие температуры. Поэтому его рекомендуют выращивать преимущественно в средней полосе. Но даже в таких условиях на зиму кусты обязательно следует укрывать. Рассмотрим же подробнее характеристики данного сорта.

      Виноград данного сорта относится к раннеспелым сортам. Плоды успевают созреть примерно за три с половиной месяца. Учитывая скорость созревания, виноград можно выращивать даже в холодных регионах. Главное, обеспечить хорошую защиту кустов в зимнее время. Этот сорт можно отнести к самым ранним видам винограда, которые выращиваются в условиях средней полосы.

      Однако огородники часто прибегают к такому способу, для того чтобы увеличить морозостойкость. Бажена имеет плохую устойчивость к филлоксере. Прививание в данном случае может повысить иммунитет растения. Сорт быстро разрастается и укореняется. Таким образом, можно за короткое время вырастить крепкий куст. Но есть и недостатки. Придется проводить дополнительные обрезки пасынков, которые не дадут урожая, а только отнимают силы у растения.

      Листва разрастается не очень сильно, поэтому удалять ее, скорее всего, не придется. Делают это только в случае, когда листья мешают гроздьям созревать. Дополнительное опыление Бажене не понадобится, так как соцветия обоеполые. Главное преимущество сорта – крупные гроздья и ягоды (каждая весит около 15 грамм). Ягоды желто-зеленые, имеют конусообразную форму. Каждая гроздь весит не менее 700 грамм и не больше 1,5 кг. Хотя встречаются одиночные гроздья весом и до 2 килограмм.

      Исходя из этого, можно выделить следующие преимущества сорта Бажена:

    • Сорт имеет крупные ягоды и гроздья. Примечательно, что это самый крупноплодный виноград среди всех ранних сортов. Именно поэтому многие виноградари выращивают его на своих участках. Красивый внешний вид плодов позволяет выращивать его в промышленных целях.
    • Виноград сорта Бажена очень быстро созревает. Первых плодов следует ожидать уже к середине августа.
    • Сорт имеет высокую устойчивость к грибковым заболеваниям, таким как ложная мучнистая роса и оидиум. Это значительно упрощает уход за кустами. Растение не будет часто болеть, а также будет иметь приятный внешний вид. Посадив такой виноград, можно сэкономить средства на покупке профилактических средств.
    • Сорт Бажена имеет очень высокие показатели урожайности. Чтобы не перегружать куст, рекомендуется проводить нормирование соцветий.
    • Плоды данного сорта хорошо и долго хранятся в подходящих условиях. К тому же ягоды не теряют привлекательного товарного вида. Очень удобно, ведь можно долгое время наслаждаться вкусом свежего винограда.
    • Ягоды имеют высокую устойчивость к перепадам температурного режима и влажности. Плоды не трескаются и не засыхают. Вкусовые качества винограда не ухудшаются из-за погодных условий.
    • Благодаря наличию обоеполых цветков виноград не горошится и не нуждается в дополнительном опылении. Такие свойства экономят время и силы, ведь не нужно сажать другие кусты винограда.
    • Ягоды имеют приятный вкус и аромат. Многие любят Бажену именно за высокое содержание сахара и гармоничный вкус. Виноград можно употреблять в пищу в свежем виде, а также использовать для приготовления консервации. Из него получаются прекрасные компоты и варенья. По вкусу компот из такого винограда напоминает черешню, но имеет также легкую кислинку.
    • Где сажать виноград Бажена

      Очень важно выбирать подходящий для конкретного климата сорт винограда. Некоторые виноградари пренебрегают этим важным советом, и в результате куст плохо приживается и растет. Также важно учитывать устойчивость конкретного сорта винограда к заболеваниям.

      В южной части страны палящее солнце может сжечь нежные побеги, поэтому следует выбирать более подходящие сорта. В северных регионах растения могут замерзнуть и просто не пережить зиму. Хотя некоторые виноградари все же умудряются выращивать сорт в холодном климате. При этом необходимо как следует укрыть кусты сразу после наступления заморозков.

      Как проводится обрезка кустов перед посадкой

      Первым делом необходимо подготовить молодой саженец винограда к посадке. Такой ряд мероприятий подходит и для других сортов винограда. Подготовленный саженец обязательно подрезают, причем как корни, так и побеги. Корневая система обрезается совсем немного, необходимо просто освежить корешки. Очень важно, чтобы корни не пересыхали, поэтому до посадки в грунт саженец следует опустить в разведенную глину или влажные опилки. Затем емкость с кустом необходимо укрыть полиэтиленовой пленкой. Саженец достают из тары непосредственно перед самой посадкой.

      Благодаря обрезке побегов может активнее развиваться корневая система куста. А это самое главное на данном этапе роста. Чем лучше укоренится куст, тем больше шансов, что он хорошо перенесет зиму. Тем более данный сорт не может похвастаться высокой морозостойкостью. Температура ниже -20°C может просто погубить растение. Поэтому в данном случае было бы хорошо позаботиться об укреплении корневой системы. В жаркую погоду длинные и крепкие корни обеспечат куст необходимым количеством влаги.

      На кусте оставляют только один побег, все ненужные следует обрезать. Этот побег должен быть самым сильным и крепким. Затем его также необходимо укоротить. От корней отсчитывают две или три почки, а остальное обрезают. Такой саженец винограда полностью готов к посадке.

      Технология посадки

      Место для выращивания Бажены обязательно должно хорошо освещаться. В условиях умеренного климата, да еще и в затененном месте вырастить хороший урожай не удастся. Такие ранние и крупноплодные сорта особо нуждаются в большом количестве солнечного света и питательных веществ. В неплодородном грунте не получится вырастить крупные и сладкие ягоды, да и количество собранного урожая будет не таким щедрым.

      Лучше всего сорт Бажена растет в черноземах. Рыхлая и легкая почва – идеальные условия для хорошего роста куста и самих плодов. Рыхлый грунт позволяет корневой системе свободно разрастаться и получать все необходимые вещества из земли. Но даже такой грунт нуждается в регулярном рыхлении почвы, так что не стоит забывать об уходе за участком.

      Очень важно сделать яму правильного размера. В слишком глубокой лунке саженец будет медленно развиваться и нескоро достигнет нужной высоты. В маленькой и неглубокой яме виноград может просто замерзнуть во время зимовки, а корни не смогут добывать необходимые питательные вещества.

      Не стоит забывать о подкормке винограда. Сделать это можно еще с осени до посадки куста. В лунку засыпают органические удобрения и оставляют так до весны. Затем во время посадки саженца можно дополнительно внести минеральные вещества. Количество таких удобрений напрямую зависит от плодородности почвы.

      Питательную почвосмесь можно приготовить самостоятельно. Для этого берут грунт из своего участка, удобрения на основе фосфора и торф. Также можно добавлять в смесь древесную золу (до 2 кг) и перегной в количестве около 20 кг. В плотный грунт необходимо добавить еще и песок. Выкопанная лунка на треть заполняется полученной смесью. Затем в яму следует положить саженец. Его корни должны находиться на глубине 40 см. После этого куст засыпают смесью песка и грунта. Землю вокруг саженца обязательно утрамбовывают и поливают. Воды жалеть не стоит. Чтобы вырастить красивые и вкусные плоды, придется позаботиться о своевременном и обильном поливе винограда.

      Профилактика заболеваний и вредителей

      Данный виноград довольно редко болеет, что значительно облегчает уход. Он имеет высокую устойчивость к большинству грибковых заболеваний. Время от времени, конечно же, необходимо проводить профилактику всевозможных заболеваний и вредителей. Чаще всего совершается осеннее и весеннее опрыскивание кустов железным или медным купоросом.

      При этом важно учитывать некоторые правила:

    • раствор готовится согласно инструкции;
    • опрыскивание проводится еще до распускания почек;
    • погода должна быть сухой, чтобы дожди не смыли состав с поверхности.
    • Если же виноград заболел, придется использовать более мощные препараты. Сделать это лучше чем пораньше, чтобы грибок не распространился на все кусты в винограднике. Вредители редко беспокоят данный сорт. Замечено, что только филлоксера является частым гостем в посадках Бажены. Защитить урожай можно, используя филлоксероустойчивый подвой. Это самый надежный и действенный способ.

      Заключение

      В этой статье был подробно рассмотрен высокоурожайный сорт Бажена. Это ранний гибрид с крупными гроздьями и ягодами. На фото хорошо видно, насколько больших размеров могут достигать виноградины. Также предлагаем к вашему просмотру видео, в котором коротко рассказано о данном сорте винограда и уходе за ним.

      fermilon.ru

      Виноград Тукай: описание сорта и правильный уход

      • View the full image
      • Виноград Тукай

        Описание сорта винограда Тукай

        Другие популярные сорта столового винограда

        Уход за виноградом Тукай

        Виноград тукай относится к группе столовых сортов. Это означает, что он дает хороший урожай, а ягоды обладают высокими вкусовыми качествами.

        Описание сорта винограда Тукай

        Сорт винограда Тукай относится к раннеспелым. Ягоды созревают очень быстро, после того как распустились почки до полного созревания плодов проходит чуть более 100 дней.

        Лучше всего виноград будет расти в юго-восточных и юго-западных областях России. Популярным сорт является для выращивания в Сибири.

      • Кусты винограда тукай широко разрастаются, на одной лозе созревает максимальное количество ягод.
      • Размножать данный сорт также просто, черенки быстро укореняется. На цветке находятся и мужские, и женские репродуктивные органы.
      • Что касается самих гроздей, то они крупные, крылатые, цилиндроконические. Масса одной грозди может достигать 1 килограмма, в среднем 800 грамм. Сами по себе ягоды небольшие, вес одной может достигать 4 грамм. Сахаристость составляет 17-19%.
      • Вкусовые качества высокие, вкус мускатный, цвет янтарный или светло-зеленый. Если на ягоду попадает много света, он приобретает «загар». Кожица ягод плотная, крепкая, но это не ощущается при употреблении в пищу.
      • Урожай виноград тукай дает хороший. Даже если его долго не собирать, ягоды могут долго продолжать находиться на ветвях и не портиться, вкусовые качества сохраняются. Также ягоды не мнутся при транспортировке.

        Во время ухода за виноградом нужно помнить, что один куст тукая может выдержать примерно 40 глазков. Обрезается лоза плодоношения на 7 глазков. Если соцветия будут перегружены, то ягоды вырастут мелкие, в меньшем количестве. Побеги для этого обламываются, а соцветия приводятся в норму.

        Сорт Тукай хорошо переносит зимний период времени, хотя желательно растение укрыть.

        Плодовая почка не погибает даже при -25 градусах. Виноград не обладает высокой устойчивостью к болезням, но при правильном уходе паразиты ему не страшны.

        Другие популярные сорта столового винограда

        Самыми популярными столовыми сортами винограда для выращивания в домашних условиях являются:

        1. Богатоновский относится к раннеспелым гибридным сортам. Масса одной грозди составляет в среднем 700 грамм. Ягоды крупные, вес одной может достигать 12 грамм, плоды желто-зеленого оттенка. Ягоды обладают высокими вкусовыми качествами, мякоть сочная, кожица тонкая. Сорт устойчив к морозам, выдерживает до -30 градусов. Растение дает обильный урожай, при этом оно редко болеет.
        2. Виноград Красотка также является раннеспелым гибридным сортом. Масса каждой грозди составляет 500 грамм. Ягоды красного цвета, крупного размера, мякоть плотная, кожица тонкая. Ягоды популярны для употребления в пищу из-за малого количества в них семян.
        3. Сорт раннеспелого винограда Преображение имеет тяжелые крупные грозди. Масса каждой достигает 1,5 кг. Ягоды розового цвета, сочные, кожица тонкая. Морозоустойчивость средняя, растение выдерживает до -23 градусов мороза, устойчивость к паразитам высокая. Урожай обильный.
        4. Юбилей Новочеркасска раннеспелый гибридный сорт. Ягоды полностью созревают за 120 дней. Гроздья тяжелые, крупные, масса каждой может достигать 1,5 кг. Ягоды розового цвета, в редких случаях может добавляться желтый или белый отлив. Данный сорт обладает высокими вкусовыми качествами и обильным урожаем, устойчивость к заболеваниям высокая.
        5. Все столовые сорта винограда выведены искусственным путем. Поэтому они особенно вкусные и побеги хорошо плодоносят.

          Уход за виноградом Тукай

          Поскольку виноград Тукай относится к столовым сортам, то и уход за ним обеспечивается такой же. В первую очередь виноград нужно посадить на светлое место. Столовые сорта очень любят свет, это напрямую влияет на обильность урожая и вкусовые качества ягод.

          Требований к почве виноград особо не предъявляет. Подойдет любая почва, кроме сильно увлажненной, болотистой и солончаковой. Хорошо подойдут:

          В песчаник нужно будет добавить навоз или компост. В глинистую почву добавляется дренаж, в торфяную песок. Виноград может хорошо развиваться и на бедных почвах. Главное, чтобы в районе корней не заставилась вода. По этой же причине виноград важно не перелить.

          Хоть виноград любит тепло, он плохо переносит слишком жаркую погоду.

          Если температура будет достигать более 35 градусов, то виноград будет расти очень медленно. Проще жару переносят темные сорта. Светлые смогут расти даже в условиях полутени.

          Перед посадкой винограда нужно хорошо изучить садовый участок. Подойдут южные стороны дома. Если же будет выбрана восточная или западная сторона, то саженцы заглубляются в траншею примерно на 50 сантиметров. Так корни не подмерзнут. Строгих правил при посадке винограда нет. Главное правильно выбрать сорт, который полностью соответствует климатическим условиям региона.

          Обратить внимание нужно на:

        6. Срок созревания урожая
        7. Прихотливость
        8. Морозостойкость
        9. Необходимость укрытия на зиму

      Виноград не требует к себе много внимания. Справиться с выращиванием сможет даже начинающий садовод. Выбрать столовый сорт винограда не так и сложно. Ориентиром будет служить регион выращивания. Тепло и солнце – главные условия для хорошего урожая.


      megaogorod.com

      Виноград Кодрянка: характеристики и выращивание

      Характеристика винограда

      Данный прекрасный сорт обязан своим появлением таким видам винограда, как Маршальский и Молдова. Он получился путем скрещивания этих двух сортов и являет собой замечательный гибрид, который относят к столовым сортам. Его ягоды имеют красивый темно-фиолетовый цвет, они довольно крупные по размеру, для них характерна продолговатая форма конуса.

      Если говорить о мякоти, то она средней плотности, достаточно сочная и вкусная. Ягоды обладают толстой, но при этом мягкой на ощупь кожицей, которую практически не слышно при употреблении. Семена присутствуют в ягодах винограда этого сорта в достаточно незначительном количестве.

      А те, которые имеются, отличаются большим размером и хорошо отделяются от серединки. Продолжая описание ягод, необходимо заметить, что они имеют мягкий сладкий с небольшой кислинкой интересный вкус. Количество сахаров в ягодах составляет около 18 – 19%, а кислот – примерно 6 – 8 грамм. Каждая ягодка в такой грозди весит где-то 6 – 8 грамм.

      Средний вес гроздей составляет около 0, 5 кг, но нередки случаи, когда они вырастают до килограмма. Виноград Кодрянка имеет стабильную высокую урожайность, а созревшие ягоды способны долго находиться на кустах, при этом не теряя своих прекрасных вкусовых качеств. Срок дозревания такого сорта достаточно ранний – вегетативный период обычно длится от 110 до 118 дней. Но ягоды можно употреблять в пищу уже до наступления их полной зрелости. Плодоносить виноград такого сорта может уже на второй год с момента посадки, разрастаясь к этому времени до внушительных размеров.

      Этот высокорослый сорт довольно неприхотлив в уходе, но при этом имеет массу преимуществ. Как уже говорилось выше, он обладает красивым презентабельным товарным видом (о чем свидетельствует описание), отменные вкусовые качества, хорошую урожайность, которая остается неизменной из сезона в сезон, а также нормально хранится и хорошо переносит перевозку на дальние расстояния, имеет устойчивый иммунитет к различного рода инфекциям, обладает повышенной степенью морозоустойчивости (даже при температуре -23 градуса на кустах, как показывает практика, не появляются повреждения), проявляет хорошую устойчивость к возможному растрескиванию кожицы ягод.

      Если осуществлять правильный уход за данным сортом, то у него невозможно будет назвать недостатки. Только при условии неблагоприятной погоды виноград Кодрянка может быть склонен к горошению. Но даже такой незначительный минус можно превратить в плюс, если проводить обработку виноградника специальными препаратами – фитогормонами, имеющими сложное название гиббереллины, действие которых направлено на увеличение роста растения. Благодаря такому процессу можно ожидать появление не только большого размера ягод, но и получить урожай без косточек.

      Видео «Ранний сорт Кодрянка»

      Выращивание и его особенности

      Виноград Кодрянка не проявляет особых требований к почве, что облегчает процедуру его посадки. Он быстро адаптируется к новым условиям и способен произрастать практически на любом участке земли. Данный сорт можно размножить при помощи однолетних саженцев. Но также иногда применяют и метод прививания на уже имеющийся кустарник. Лучшим временем для посадки этого сорта специалисты считают позднюю осень. Прививать черенок можно в любое время года. Перед посадкой подготавливают яму, ширина которой не должна быть большой, помещают туда смешанную с удобрениями землю, у саженца аккуратно расправляют корни и высаживают. После посадки, чтобы вырастить хороший куст, необходимо обильно полить саженец и привязать его к опоре. При посадке методом прививания черенок парафинируют, нижнюю часть выдерживают в растворе «Гумата», штамб раскалывают топориком, куда помещают черенок, после чего стягивают надежно тканью и обмазывают глиной.

      Грамотный уход за виноградом этого сорта является залогом получения в будущем богатого и качественного урожая. В первую очередь, растению требуется достаточный полив. Его необходимо проводить регулярно, при этом рассчитывать, что молодому кусту требуется примерно три ведра воды, а взрослому – около шести. Также, чтобы вода хорошо удерживалась в почве, кусты следует мульчировать. Для этих целей используют торф либо перегной, а проводят процедуру для этого сорта культуры осенью или ранней весной. Если сделать это летом, то существует риск гниения либо упревания корневой системы винограда. В первые годы после высадки, несмотря на хорошую морозоустойчивость, виноградные кусты рекомендовано не только окучивать, но и укрывать на зиму. Делать такую защиту для холодного времени года лучше всего из соломы либо сена.

      Данный сорт не испытывает потребности в удобрениях, поскольку ему хватает тех полезных веществ, которые будут поступать к корневой системе после осуществления мульчирования.

      Только раз в году, в период весенней перекопки участка, можно вносить минеральные, а также органические подкормки. При правильном их внесении, удобрения следует распределять равномерно по всему околоствольному кругу куста. Нет необходимости также производить обрезку кустов в первые годы после посадки, поскольку он вполне способен нормально расти и полноценно развиваться и без обрезки. Но с началом периода плодоношения специалисты и опытные садоводы все-таки советуют делать обрезку молодых побегов.

      Это делается для того, чтобы они получили возможность нормально перезимовать. Когда кусты станут несколько старше, проводится обрезка сухих ненужных черенков, а также тех, на которых не наблюдается появление плодов. Также обрезка дает прекрасный шанс садоводу грамотно направлять рост куста в нужном направлении. Помимо всего прочего, сорт обязательно следует опрыскивать для защиты от вредителей и болезней. Но поскольку он достаточно устойчив к возможным заболеваниям, то для такой процедуры вполне подойдут стандартные препараты. Чтобы предотвратить повреждения кустов грызунами, на зиму штамб принято обвязывать ельником и окучивать землей.

      Полезные свойства

      Виноград этого сорта богат различными очень полезными для нашего организма веществами. Он не только насыщен витаминами С, В и Р, но и остальными витаминами, входящими в их группы. Кожура и мякоть ягод богата каротинами и пектином. Виноград может положительно влиять на процессы очищения организма от тяжелых веществ, а также повышать уровень иммунной системы. Он является прекрасным антиоксидантом, необходим тем людям, которые проживают в районах с близким расположением химических предприятий. Также в составе винограда имеются вещества, оказывающие антисептическое воздействие на человеческий организм, при этом еще и защищая его от всевозможных инфекций. Это фитонциды, азотные соединения, липаза, энзима.

      Данный сорт винограда советуют употреблять тем, кто имеет склонность к хроническому бронхиту, а также проблемы с нормальной работой сердечно-сосудистой системы, печени, страдает анемией либо подагрой. Таким образом, употребляя эти замечательные ягоды свежими, можно подарить своему организму огромную порцию здоровья, а также быстро и эффективно избавить его от ряда недугов.

      Видео «Краткий обзор винограда Кодрянка»

      Из видео вы узнаете, как выглядят спелые плоды данного вида винограда и что нужно сделать, чтобы получить максимальный урожай.

      plodovie.ru

  • Рубрики: Особенности