Сибирские виноградные сорта

Для занятия виноградарством в Сибири, важно знать, какие сорта подходят для данного климата. Есть специально выведенные виноградные сорта сибирской селекции.

Один из сортов виногрда для Сибири — памяти Домбовской

Характеристика сортов винограда для Сибири

Около 50 лет назад начали селекцию винограда для суровых северных регионов. Для этого необходимо было учитывать особенности сибирского климата:

  • долгая и морозная зима;
  • сильные колебания суточной и сезонной температуры;
  • очень короткий период для вегетации.

Поэтому применяют только сорта зимнестойкой селекции. Им необходимо выдерживать -40 градусов мороза. Большое значение в описании сибирской селекции имеет время созревания гроздьев: от момента распускания почек до дозревания гроздьев. На Севере ранние виды винограда дозревают через 115-125 дней. Очень ранние сорта, дают созревание плодов, через 105-115 дней. Супер раннему винограду нужно меньше чем 105 дней.

Виноград Тукай

Это очень ранний сорт сибирской селекции, дающий высокие урожаи. Созревает он через 100 дней. Его кусты широко разрастаются. Одна лоза способна дать много гроздьев. Созревшие плоды могут долгое время сохраняться на кусте в хорошем состоянии. Гроздья большие, достигающие одного килограмма. Янтарные с зеленым оттенком ягоды небольшой величины с мускатным привкусом. Кожица их плотная, поэтому данный сорт прекрасно переносит транспортировку. Если куст перегружен, размер гроздьев будет меньше. Для предотвращения этого нормируют соцветия, убирая лишние.

Сорт нормально переносит морозы в -25 градусов. Но Тукай не наделен хорошей защитой от вредителей. Соблюдая правильный уход, куст болеть не будет.

Сибирский сорт винограда Тукай

Сорт Соловьева-58

Созревает Соловьева-58 в последние дни лета. Применяют его для виноделия, приготовления сока, и употребляют, как столовый вид. Урожайность средняя. Нормируя куст, создается компактность. Кисти сравнительно небольшого размера, от 100 до 300 грамм. Ягоды белого окраса, округлые, с весом 2-4 грамма, очень сочные, имеющие одно рудиментное семя, чувствуется мускатно-земляничный вкус. Виноград Соловьева -58 наделен хорошей защитой от болезней, быстро укореняется. Устойчив к морозам, может выдерживать до -32 градуса. Это замечательно для Сибири. Но, укрывать на зиму необходимо.

Виноград Русовен

Достигаются плоды Русовена за 115 дней. Применяют его, как столовый вид и в целях приготовления вин. Имеет среднюю плодоносность, но не транспортабельный. Гроздья дозревают с весом от 500 грамм до 1 килограмм. Ягоды крупные, до 5-6 грамм, зеленого окраса, с особенным запахом муската. При дождливой погоде или обильном поливе, возможно растрескивание винограда. Сладость ягод притягивает ос. Для защиты, приобретают сетки или обрызгивают инсектицидам. Морозы куст переносит хорошо ( до -27 градусов). Устойчив к ложной мучнистой и мучнистой росе.

Виноград Муромец

Плоды вызревают за 110 дней. Он применяется как столовый вид, а также подходит для приготовления изюма. Куст характеризуется сильным ростом, прекрасно плодоносит. Вес созревшей грозди достигает 400 грамм. Ягоды темно-синего цвета, большие с восковым налетом. Ягода мясистая, с малым количеством семян , не имеет запаха.

Муромец отлично защищен от милдьи, но чувствителен к оидиуму, серой гнили. Стойкость к морозу высокая до -26 градусов.

Столовый виноград Муромец

Красный мускат сверхранний

Чтобы вызреет плодам сверхраннему красному мускату необходимо от 95 до 100 дней. Кисти сорта среднего размера с весом около 400 грамм. Ягоды имеют вес 4-5 грамм, круглой формы, красноватого окраса, когда они полностью дозревают, приобретают фиолетовый цвет. Мякоть с преобладающим мускатным привкусом и с хрустом при надкусывании. Морозостойкость невысокая, выдерживает только -23 градуса. В зимний период необходимо укрытие агроволокном. Не портится осами. Наделен хорошей защитой от серой гнили, но защищенность от оидиума и милдьи средняя.

Виноград Кодрянка

Гроздья Кодрянки дозревают за три месяца. Плодоносность сорта высокая. Вес гроздьев в среднем 400-600 грамм, но иногда достигают 1,5 килограмм. После созревания, гроздья долго сохраняются на кусте, не теряя своих качеств. Ягоды крупные от 6 до 8 грамм. Мякоть их плотная, семена легко отделяются, прекрасные вкусовые свойства.

Кодрянка имеет повышенную стойкость к болезням, но стойкость к морозу невысокая, до -22 градуса.

Сибирский сорт винограда — Кодрянка

Виноград Башкирский ранний

Создан сорт селекционером Стреляевой Л.Н. на основе Амурского винограда. Башкирский ранний имеет высокую устойчивость корней к морозам, по сравнению с европейскими и азиатскими сортами. Данный вид активно вызревает и в ранние сроки на всю длину прироста. Но мощность роста средняя. Виноград Башкирский ранний характеризуется наличием цветочков женского вида. В целях опыления рекомендуется садить другие ранние сорта : амурские гибриды, Зилга, Альфа и др.

Сорт способен давать высокие урожаи. На один побег может быть 4-5 цветочных гроздьев, но необходимо опыление. Сама гроздь этого вида маленькая, но ягода крупная до 10-15 мм. Окрас ягоды темно-фиолетовый, на вкус — сладко-кислая, вкусная. Любят дети.

Виноград Русский ранний

Выведен сорт в Новочеркасске. Достаточно ранний термин созревания: от 105 до 110 дней. Отличается активным ростом. Гроздь небольшая, весом от 250 до 400 грамм, конической формы, неплотная, иногда рыхлая. Ягоды массой от 3 грамм до 5 грамм, овальные, темно-розового окраса, сладкие на вкус. Активно вызревает лоза. Русский ранний зарекомендовал себя, как надежный вид. Особенно популярен сорт у любителей винограда.

Виноград Загадка Шарова

Это гибридная форма сибирской селекции винограда. Вывел его сибирский селекционер Р.Ф.Шаров в 1972 году. У винограда Загадка Шарова обоеполые цветочки, поэтому происходит самоопыление куста. Грозди встречаются, как небольшие, так и среднего размера. Ягоды круглой формы, темно-синего окраса, вкус кисло-сладкий. Созревание в Сибири приходится на середину августа. Плодоносность гибрида высокая. На одном побеге вырастает по 3-4 грозди. Все пасынки плодоносные.

На них гроздья меньше, но ягоды крупнее и созревают позднее, чем основные плоды.

Виноград Загадка Шарова

Внизу пасынки прищипываются над 3-4 листом, верхние пасынки удаляются или прищипываются, удаляются соцветия.

Вызревание лозы приходится на ранние сроки и на весь прирост. Спелые плоды оставаться на кусте. В привяленном виде, ягода еще слаще.

Особенности ухода за виноградом в Сибири

Выращивая виноград на сибирских землях, необходимо учитывать следующие особенности.

  • В зимнее время посадочный материал сохраняется в глубоких хранилищах, которые не промерзают, или в глубоких траншеях до одного метра, накрыты толстым снеговым покрытием.
  • Культивируя, лучше отдать преимущество ранним видам европейского винограда, который привит на подвоях зимостойких сортов: амурского и американского. Благодаря этому не будет промерзания корней, что позволяет растению хорошо развиваться и давать высокий урожай. Прививка подгоняет вегетацию культуры: в весенний период раньше происходит сокодвижение, осенью позже приостанавливается активность корневой системы.
  • Посадка сделанная осенью в заглубленную и удобренную почву, защитит корневую систему от вымерзания.
  • Весной в Сибири не рекомендуется чем раньше подвязывать лозу. Лучше подождать окончания заморозков, прикрывая лозу пленкой, кусками ветоши..
  • Зеленые операции проделываются в начале вегетационного периода, ограничиваются они незначительным обламыванием пасынков и бесплодных отростков в верху куста. Иногда делают прищипывание больших отростков, достигших верхней проволоки опоры и прищипывают перпендикулярно развивающиеся отростки.
  • В связи с суровым климатом, культуру нужно «воспитывать» к сибирской среде и не проводить опрыскиваний, не давать подкормок, не рыхлить землю в летний период.
  • Около молодого винограда удаляют сорняки. Между рядами сорняки выкашиваются или пропалываются.
  • В Сибири нет вредителей и меньше болезней винограда, поэтому применение ядохимикатов нецелесообразно.
  • Моделирование куста на вертикальной опоре из проволоки, делается сердечно-лучевой.
  • selomoe.ru

    Известные в холодной Сибири сорта винограда

    Кусты винограда привычны для жарких регионов. Но в наши дни и в Сибири есть виноград, сорта которого были специально разработаны селекционерами. Все чаще на дачных участках и в садах можно встретить кусты этой сладкой ягоды.

    Общая информация

    Виноград напоминает лианы

    Виноград – это многолетнее растение, которое относится к семейству виноградовые. Ветви его вьются подобно лианам.

    На стеблях вырастают усики, благодаря которым они цепляются за опоры и оплетают их, вытягиваясь вверх.

    По ветвям не густо располагаются средние или крупные листья овальной формы, резные, пятилопастные, с зазубринами на краях. Окрашены они в основном в зеленый или темно-зеленый цвет, но встречаются сорта и с другими цветами листьев.

    Цветки мелкие, нежно-желтые или зеленоватые, собраны в рыхлую кисть или метелку. На месте цветов образуются плоды в виде ягод, которые имеют овальную или овально-продолговатую форму. По созреванию образуется плотная или рыхлая гроздь. Плоды съедобные, мякоть и вкус ягод зависит от сорта.

    Виноград имеет большое количество сортов и гибридов для выращивания в регионах с постоянно высокой температурой. Для культивирования этого растения в Сибирском крае было выведено около 80 сортов.

    Соловьева 58

    Ягоды винограда можно употреблять в пищу

    Этот сорт можно отнести к столовым. Грозди небольшие, ягоды имеют овальную форму, окрашены они в белый цвет с золотистым оттенком. Плоды созревают рано. Корневая система сильная, куст хорошо переносит морозы. Ягоды применяются в пищу в сыром виде.

    Память Домбковской

    Кусты винограда этого сорта сильные, рослые, лозы толстые, прочные. Листья крупные, резные, располагаются на длинных черешках, окрашены в темно-зеленый тон. Плоды – крупные ягоды, окрашенные в черный цвет, собранные в большие гроздья. Полное созревание приходится на начало сентября. Сорт хорошо переносит морозы и отличается высокой устойчивостью к грибковым болезням.

    Полное созревание плодов этого сорта наступает в начале сентября, но оставаться на лозе грозди могут еще некоторое время. При этом ягоды не лопаются и не теряют своих вкусовых качеств. Сорт отличается высокой урожайностью и морозостойкостью. Ягоды овальные, среднего размера, окрашены в темно-синий, почти черный цвет, имеют приятный вкус. Куст устойчив к грибковым заболеваниям.

    Загадка Шарова

    Это ранний сорт, созревание плодов в Сибири приходится на конец августа. Сорт отличается высокой устойчивостью к морозам, выведен специально для выращивания в холодных регионах.

    Стоит выбирать виноград, устойчивый к морозам

    Грозди средних размеров, ягоды круглые, в зрелом виде окрашены в темно-синий тон. Кожица на ягодах плотная, сочная и ароматная, мякоть с приятным вкусом. После срезания свежая гроздь может храниться в прохладном месте длительное время.

    Краса Севера

    Относится к ранним сортам. Грозди созревают крупные, вес одной может доходить до 250 грамм. Ягоды крупные, окрашены в бело-розовый цвет. Кожица на ягодах тонкая, но отличается прочностью, поэтому при созревании ягоды не трескаются. Кусты сильные, отличаются высокой морозостойкостью.

    Кусты этого сорта крупные, сильные и ветвистые. Урожайность высокая. Полное созревание наступает в начале сентября или в конце августа, в зависимости от погодных условий сезона. Грозди небольшого размера, неплотные. Ягоды округлые, в зрелом виде окрашены в темно-синий или черный цвет. Мякоть сладкая, ароматная, с приятным привкусом. Сорт морозостойкий.

    Сорт относится к раннеспелым. Грозди в зрелом состоянии весят в пределах 400-600 грамм, иногда попадаются до 1,5 кг. Ягоды среднего размера, имеют овальную форму, сладкие на вкус, не содержат семян.

    Некоторые сорта винограда устойчивы к различным вредителям

    Ежегодно в весенний период рекомендуется обрывать лишние соцветия, так как сорт высокоурожайный и завязей может быть слишком много, что приведет к неполному или несвоевременному вызреванию и ослаблению куста. Хорошо переносит морозы до -25 градусов. Сорт устойчив к различным заболеваниям.

    Ягоды созревают рано, грозди имеют среднюю плотность и могут весить до 700 грамм. Ягоды имеют овальную, продолговатую форму, размер их большой. Окрашены в зрелом состоянии в красновато-малиновый тон. Мякоть сладкая с приятным привкусом. Грозди красивые. Куст сильный, ветви плотные.

    Выдерживает морозы до -27 градусов. Высокая устойчивость к заболеваниям.

    Сорт относится к супер ранним, созревание плодов приходится на август месяц. Грозди крупные, тяжелые, могут весить до 1,5 кг и более. Имеют среднюю плотность и хорошо транспортируются. Ягоды большие, имеют овальную форму, в зрелом состоянии окрашены в белый тон с легким желтоватым налетом. Сорт подходит для выращивания в холодных регионах, хорошо переносит морозы до -23 градусов и устойчив к различным заболеваниям.

    Плоды созревают рано, полное наливание гроздей приходится на конец лета. Ягоды большие, имеют округлую форму, окрашены в зеленовато-розовый или нежно-красный тон. Грозди крупные, средней плотности, тяжелые, весят до 600 грамм. Ягоды сладкие, имеют приятный привкус и мускатный аромат.

    Кусты сильные, хорошо переносят мороз до -25 градусов, устойчивы к заболеваниям.

    Некоторые кусты могут выстоять при морозе -25 градусов

    Относится к раннеспелым сортам. Грозди крупные, тяжелые, до 600 грамм, рыхлые. Ягоды имеют овальную форму, продолговатые, сужаются к низу, крупные, окрашены в белый или бело-зеленый тон. Имеют приятный сладкий вкус, мякоть сочная. Хорошо переносит морозы до -25 градусов и устойчив к многим заболеваниям.

    Плоды созревают в конце августа или начале сентября. Грозди большие, тяжелые, вес их может доходить до 1 кг. Ягоды очень большие, окрашены в зрелом виде в темно-фиолетовый тон, имеют овальную форму. Мякоть хрустящая, сочная, плотная, с приятным привкусом. Кусты морозостойкие и высокоурожайные.

    Уход и размножение

    Для выращивания винограда в холодном регионе необходимо подобрать для высадки правильный сорт. Также необходимо соблюдать правила ухода за таким кустами.

    Один из самых важных пунктов для хорошего произрастания и развития виноградного куста – это правильно подобранное место. Оно должно быть хорошо освещено солнцем и укрыто от сильных ветров и сквозняка.

    Зимой виноград должен быть хорошо покрыт снегом

    В зимний период кусты должны хорошо укрываться снегом, а в весенние месяца талая вода должна легко уходить. Для этого хорошо подойдут места с южной стороны построек или оград.

    Садоводы, которые выращивают виноград в Сибири не первый год, рекомендуют мульчировать почву под кустом темным материалом, чтоб она сильней прогревалась солнцем.

    При высадке нескольких кустов необходимо соблюдать расстояние между растениями. Ветви должны получать достаточное количество солнца.

    При сильном переплетении лоз от листвы образуется сильная тень, что значительно задерживает созревание плодов и лозы, а также может вызвать заболевания. В течение лета необходимо контролировать заплетание ветвей и при необходимости обрезать и удалять лишние.

    Благодаря высокому содержанию минеральных веществ и микроэлементов в почве плоды винограда насыщаются различными витаминами и полезными веществами. За год куст опустошает почвы вокруг себя, поэтому рекомендуется каждой весной подкармливать растения.

    Первое внесение дополнительной подкормки происходит ранней весной, за 3 недели до начала цветения.

    Это значительно увеличит силу куста и его урожайность. Использовать необходимо комплексные удобрения, которые предназначены для плодово-ягодных культур. Повторная подкормка производится через 3 недели после цветения. Используются те же препараты. Также вносятся под куст удобрения органические и минеральные, хорошо разбавленные водой.

    Очень хороши минеральные удобрения для винограда

    Для защиты кустов винограда от заболеваний рекомендуется обрабатывать листья и лозу специальными препаратами. Проводят эту операцию до начала цветения, так как все ингредиенты имеют химические составляющие и плохо влияют на плоды.

    Подготовка к зиме

    Несмотря на то, что для выращивания винограда в Сибири селекционеры вывели морозостойкие сорта, рекомендуется укрывать лозу и корни на зиму. Обычное прикапывание, как в более теплых регионах, может быть недостаточным и привести к вымерзанию лозы и почек. Поэтому рекомендуется использовать дополнительное укрытие.

    Для этого виноград обрезают, оставляя основные лозы. С обеих сторон куста вырываются траншеи, глубиной 20-30 см и в них укладывают подготовленные ветви, закрепив их дугами или досками. Сверху их накрывают пленкой и присыпают опилками, торфом, лапником или травой на 25-30 см. Можно также положить мешки с соломой.

    Для молодых кустов, возраст которых еще не достиг трех лет, такое укрытие рекомендуется производить значительно раньше взрослых кустов. Это делают до морозов и укрывают сильнее.

    В таких укрытиях часто заводятся мыши, которые могут значительно навредить кустам. Опытные садоводы рекомендуют положить в прослойку кусок обожженного войлока или шерсти. Такой запах отпугнет грызунов и сохранит лозу целой.

    Посадка винограда

    При посадке винограда нужно уложить в ямку дополнительный дренаж

    Выбрав место, необходимо подготовить яму для высадки куста. Для этого выкапывают метровое широкое углубление, на дно которого выкладывают гравий для дополнительного дренажа. Поверх гравия, чтоб молодой куст имел достаточно питания, рекомендуется положить компост или перегной.

    Землю из ямы перемешивают с песком и перегноем и засыпают обратно, оставив углубление по всей площади и часть земли. В углубление помещают саженец, расправляют корни и присыпают оставшейся землей, затем притаптывают. После этого саженец необходимо хорошо полить.

    Обрезка винограда

    В отличие от регионов с теплой продолжительной осенью, в Сибири обрезка кустов винограда проводится значительно раньше. Первый этап обрезки производят после сборки урожая, это приходится на конец августа – начало сентября. При этом удаляются все тонкие, болезненные, старые и поврежденные ветви.

    Остаться должны только те лозы, которые достаточно зрелые и сильные, чтоб послужить замещением.

    Второй этап рекомендуется проводить уже перед самым укрытием лозы на зиму. После первой обрезки куст наберет достаточно силы и питательных веществ для хорошей зимовки. Эта обрезка мало чем отличается от этого же процесса в теплых регионах. Необходимо оставить ветви для плодового звена и для развития.

    Размножение

    Размножение в холодных регионах проходит практически по тем же этапам, что и в солнечных теплых местах. Проводят этот процесс в основном двумя способами: черенкованием и отводками.

    Размножение можно осуществлять путем черенкования

    Черенкование

    Для черенкования нарезается лоза в период второй обрезки. Для этого используются сильные, вызревшие лозы. На одном черенке должно находиться 3-4 здоровых сильных почки. Готовый материал заматывают во влажную ткань и кладут в прохладное темное место — например, в подвал или овощной отдел холодильника.

    Периодически ткань необходимо увлажнять. Процесс укоренения черенков проводят немного позже, чем обычно. Это обусловлено тем, что в холодных регионах почва прогревается значительно позже, поэтому и молодые растения высаживаются в конце мая или начале июня.

    В конце февраля или начале марта черенки достают из места хранения. Перед осмотром их необходимо вымочить в воде, чтоб они набрали достаточно влаги в течение 6-12 часов. После каждую ветвь осматривают на пригодность, для этого с одной стороны отрезают 0,5-1 см.

    Если срез зеленый, черенок пригоден для укоренения. При наличии коричневых пятен ветку выбрасывают.

    Черенки одной стороной помещают в стимулирующий раствор на 3-4 часа. После этого их каждый отдельно заматывают во влажную ткань, поверх которой надевают пакет и выкладывают на подоконник верхней стороной к окну, а нижней к батарее.

    Ткань постоянно увлажняют. Через 7-10 дней почки начнут развиваться, это признак того, что корешки начинают прорастать. Еще через 3-4 дня каждый черенок отдельно высаживают в емкость с подготовленным рыхлым и плодородным субстратом для дальнейшего укоренения.

    При разведении отводками необходимо использовать сильную лозу

    Емкости помещают в теплое и хорошо освещенное помещение.

    Размножение отводками

    Для размножения отводками выбирают хорошо развившуюся, сильную лозу. На небольшом расстоянии от куста делают углубление, в котором укрепляют ветку, не отделяя ее от главного куста, а поверх присыпают землей.

    Этот процесс рекомендуется проводить во второй половине лета, когда можно выбрать достаточно сильную ветвь. Укоренение происходит на следующий год, и молодое растение можно отрезать от материнского куста.

    Пересаживать молодой куст можно только через год, когда корневая система наберется сил и окрепнет. На зимний период прикопанную ветвь утепляют так же, как и молодые кусты. Преимуществом этого способа является то, что кусты начинают плодоносить значительно раньше тех кустов, которые получились способом черенкования.

    Болезни и вредители

    Виноград подвержен множеству заболеваний. Несмотря на то, что многие кусты выведены с устойчивостью к недугам, при неправильном уходе или несвоевременной обработке растение может заболеть. Основные враги винограда – это серая гниль, мучнистая роса и милдью.

    При появлении первых признаков рекомендуется обработать специальными препаратами, приобрести которые можно в садоводческих магазинах. Также рекомендуется нанести на кусты средства, отпугивающие слизней и гусениц.

    Применение

    Из винограда можно делать сок

    Основное применение винограда – это использование его в пищу и при изготовлении вина и виноградного сока. Мякоть и сок ягод винограда насыщены различными витаминами, минералами и питательными веществами. Они улучшают кровообращение, усиливают иммунитет, благоприятно сказываются на состоянии кожи.

    В косметологии также используется виноград: большую ценность представляют его косточки. Из них добывают масло, которое используется в кремах и тониках. Из измельченных косточек делают скрабы и пилинги. В процессе производства косметической продукции делаются вытяжки и экстракты из винограда и виноградной косточки.

    Также открываются специальные СПА-курорты, в которых основным лечебным сырьем являются косточки и плоды винограда. Виноградные маски, ванны с экстрактами виноградных косточек, прогулки по виноградникам – все это оказывает неоценимое влияние на состояние здоровья и набирает свою популярность ежегодно.

    При просмотре видео вы узнаете, как правильно произвести размножение винограда.

    Ягоды винограда – это полезный питательный продукт, который благоприятно влияет на организм человека. Соблюдая простые правила по уходу, это растение можно выращивать даже в холодных регионах.

    Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

    plodogorod.com

    Список неукрывных сортов винограда

    Раньше виноград считался исключительно южным растением, культивирование которого возможно только в теплом климате. В регионах с более суровыми климатическими условиями культуру тоже выращивали, однако, обязательно при этом укрывая на зиму, чтобы куст не подмерз.

    Однако, в настоящее время выведены уже такие сорта винограда, которые можно выращивать в холодной местности, и им даже не требуется укрытия на зиму. В статье рассмотрим особенности неукрывного винограда, узнаем наиболее популярные его сорта: в том числе подходящие для Подмосковья и Сибири.

    Особенности

    Когда говорят, что виноград неукрывной, имеют в виду его морозостойкие характеристики. Если сорт переносит холода и заморозки благополучно, его вполне можно считать неукрывным. Сегодня есть сорта, которые могут пережить даже мороз в -40 градусов, а есть и такие, которые температуру ниже -10-15 градусов не переносят. И если первый сорт можно не укрывать, то второй — обязательно, так как в большинстве регионов нашей страны зимой температура ниже.

    Неукрывные сорта винограда

    Самыми морозоустойчивыми сортами на сегодня считаются гибриды вида Изабелла, выведенные в Америке. Надо сказать, что абсолютно все неукрывные сорта винограда — гибридные, выведенные искусственным образом. От природы растение морозоустойчивыми свойствами, практически, не обладает. В дополнение к морозоустойчивости неукрывные сорта приобрели еще и хороший иммунитет, устойчивость ко многим заболеваниям: серой гнили, мучнистой росе, филлоксере.

    На видео — неукрывные сорта винограда:

    Однако, у неукрывных сортов американского происхождения есть и недостаток — довольно маленькие ягоды и чересчур компактные грозди. Богатого урожая добиться поэтому довольно тяжело. Бывает также, что у некоторых сортов присутствует не слишком приятный привкус. А совсем недавно некоторые садоводы всерьез считали, что в неукрывных сортах винограда много канцерогенов, поэтому их выращиванием заниматься не стоит. Однако, сегодня уже научно доказано многочисленными исследованиями, что это мнение — не более, чем байка.

    Какие существуют лучшие сорта винограда для средней полосы, и как они называются, подробно рассказывается в статье по ссылке.

    А вот когда можно проращивать чубуки винограда, и как это сделать правильно, очень подробно изложено в статье.

    Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, как происходит выращивание винограда из черенков в домашних условиях.

    Какие преимущества имеются у неукрывных сортов винограда.

    Подобные сорта растения считаются универсальными. Из ягод получается хорошее вино, можно также делать сок, джемы, есть в свежем виде.

    Сорта растения, полученные от «Изабеллы», можно использовать и для дальнейшей селекции. Кто знает — может, у вас получится вывести новый сорт винограда, обладающий потрясающими морозоустойчивыми, урожайными и вкусовыми характеристиками.

    За кустарником несложно ухаживать. Как понятно, укрытия на зиму не требуется, что значительно облегчает жизнь садоводу. Из минусов некоторые специалисты отмечают лишь компактный размер грозди.

    На видео — положительные стороны выращивания винограда:

    Далее рассмотрим самые популярные и урожайные сорта неукрывного винограда, подходящие для регионов Подмосковья и Сибири. Понятно, что если виноград в силах выдержать сибирские морозы, он, конечно, подойдет и для культивирования в более теплом климате. Поэтому можно автоматически «сибирские» сорта рассматривать и как подходящие для средней полосы.

    Подмосковье

    Этот сорт американского винограда используется обычно для приготовления белого столового вина. Все грозди невелик — всего около 200 граммов, ягода имеют зеленовато-золотистый оттенок. Урожайность небольшая, но зато отменный вкус: виноград хорош, в том числе, и в свежем виде.

    Сорт поздний: созревает Онтарио лишь в конце сентября. Поэтому для Сибири он не подойдет, так как при местном коротком лете ягоды просто не успеют вызреть. Куст способен выдержать мороз до -30 градусов, обладает отменным здоровьем, сильным иммунитетом. Также стоит больше узнать про то, можно ли опрыскивать виноград во время цветения.

    Этот сорт замечательно подходит как раз для Подмосковья и средней полосы. Универсальный сорт: его зеленовато-желтые ягоды можно использовать в любом качестве. Вначале кустарник растет медленно, однако после того, как окрепнет, начинает развиваться куда более быстрыми темпами.

    Вес грозди — 250 грамм, одна ягода «тянет» на 4 гр. Интересно то, что во вкусе этих ягод присутствует легкая земляничная нотка, которая делает ягоды очень привлекательными для употребления в свежем виде. Мороз кустарник способен переносить до -25 градусов. Также будет интересно и полезно понимать, можно ли виноград подкормить мочевиной.

    Этот замечательный сорт пользуется особенной любовью у белорусских виноградарей, однако, выращивать его вполне возможно и в нашем Подмосковье. Сорт ранний — ягоды созревают в течение 125 дней. Кустарник легко переносит морозы до -25-30 градусов, к тому же он устойчив ко всем грибковым инфекциям. Растение крайне неприхотливо, за что особенно уважаемо садоводами.

    Ягоды довольно крупные, вес одной грозди порой достигает и килограмма: как понимаете, урожайность у сорта очень высока. Однако, важно во время цветения удалять лишние цветоносы, чтобы не перегружать кустарник, иначе общая урожайность уменьшится. Также стоит обратить своё внимание на то, как посадить двухлетний саженец винограда весной.

    Этот сорт напоминает киш-миш из-за отсутствия семечек. Относится к раннеспелым видам: зеленовато-золотистые ягоды вызревают за 120 дней. Все одной грозди примерно 300 грамм. Вкус у ягод очень приятный — землянично-ананасовый.

    Надо отметить, что, несмотря на морозоустойчивость, кустарник этот в уходе довольно сложен. Он не переносит избыток влаги: данный факт сразу же сказывается на урожайности. Кроме того, придется следить за перегрузкой кустарника, вовремя удаляя лишние цветоносы. А вот какие существуют морозостойкие сорта столового винограда, как они называются, и как они выглядят, можно увидеть здесь.

    Надежда аксайская

    Сорт выведен на юге России, его «родители» — лучшие представители ростовского винограда. Кустарник замечательно переносит пересадку, легко укореняется, и способен сразу же расти в открытом грунте, без предварительного тепличного выдерживания.

    Сами ягоды крупные, грозди массивные и тяжелые. Созревание происходит в конце августа, сорт устойчив к болезням, легко переносит морозы до -30 градусов.

    Это сорт розового винограда, пригодный для джемов и соков. Все грозди — 320 грамм, ягоды — 3 грамма. Надо отметить, что если лето выдалось холодным, то вкус у ягод будет кисловатым, и наоборот — чем более солнечной и жаркой стоит погода, тем более сладкими будут ягоды. Урожайность высокая, но только начиная с третьего года: первые два года после посадки кустарник адаптируется и набирается сил.

    Понятно, что кроме Подмосковья сорта винограда, рассмотренные в данном разделе, можно выращивать и в других местностях со сходным климатом: а это практически вся обширная средняя полоса России. Не говоря уже о более южных регионах. А здесь можно увидеть. как выглядит на фото виноград Тимур, а также узнать про особенности его выращивания в домашних условиях.

    К радости виноградарей-северян современная селекция разработала уже достаточное количество морозоустойчивых сортов растения. Но, хоть виды и неукрывные, большинство из них температуру ниже -30 переносят с трудом. Поэтому если зимой у вас обычно холоднее, укрытие все-таки лучше обеспечить, пусть и не слишком основательное. Итак, рассмотрим виды неукрывного винограда, подходящие для сибирского региона.

    Балабановский

    Виноград этого сорта способен благополучно выдерживать морозы в -27 градусов. Конечно, в Сибири чаще всего морозы сильнее, поэтому Балабановский сорт рекомендован для выращивания на юге региона. Сорт относится к ранним — ягодам для вызревания требуется 125 дней. В конце августа уже, как правило, урожай собирают.

    Так как грозди не слишком крупные, чаще всего ягоды используются для приготовления сока или вина. Виноград относится к синим видам, обладает прочной кожицей и сочной, приятной на вкус, мякотью. Балабановский виноград обладает хорошей лежкостью, неплохо противостоит инфекционным и грибковым заболеваниям.

    Это весьма популярный среди виноделов сорт. Ягоды в данном случае темно-синего оттенка, очень сочные, вкусные: столовое вино из них получается отменного качества. Кроме того, кустарник обладает высокой урожайностью. Если сформировать кустарник в виде арки, то за сезон можно собрать с одного куста около 100 кг ягод. Гроздь, в среднем, весит полкилограмма, а одна ягода — около 4-5 грамм.

    Переносит мороз до -30 градусов: понятно, что это критическая температура, ниже которой виноград уже не выдержит, и перемерзнет. Если в вашей местности температура зимой опускается ниже, лучше всего укрыть куст.

    Очень многие садоводы отдают предпочтение именно этому сорту для культивирования в Сибири. Подойдет он и для Подмосковья, конечно. Кроме высокой урожайности, Амурский виноград еще и очень декоративен внешне: его листья имеют лилово-пунцовый необычный оттенок.

    Кустарник способен выдержать мороз до -40 градусов. К тому же растение обладает замечательным иммунитетом, отлично переносит пересадку, обрезку, прочие садовые манипуляции. Обрезка ему необходима, так как кустарник дает много побегов.

    Средний вес грозди — 100-150 грамм, но встречается и до 250 гр. Амурский виноград относится к универсальным видам: он одинаково хорош и в свежем виде, используется для приготовления вина, сока. Идут в дело и его косточки: из них делают высококачественное косметическое масло, а также полезный кофейный заменитель.

    Кустарник замечательно противостоит морозам, однако, имеет недостаточно крупный размер ягод. Относится к раннеспелым видам — урожай обычно снимают уже в середине августа. Ягоды очень вкусные, обладают легким мускатным оттенком.

    Выбор места

    Хоть виноград и неукрывной, однако, место в саду для него лучше все-таки подобрать на южной стороне. В этом случае растению достанется больше солнышка: ягоды будут быстрее вызревать, их вкус станет насыщеннее, а самому кустарнику будет гораздо комфортнее.

    Грунт не должен быть заболоченным: в низине размещать кустарник запрещено категорически. Очень хорошо размещать растения на уклоне: если ваш участок может обеспечить такую возможность, то это просто великолепно, особенно, если уклон с южной стороны.

    На видео — выбор места для посадки винограда:

    Если почва содержит много песка, рекомендуется высаживать кустарник в траншеи, а если почва влажная или близко залегают грунтовые воды, то лучше сформировать высокие гряды, куда затем и посадить виноград.

    Итак, мы рассмотрели особенности неукрывных сортов винограда. Как вы видите, выращивать эту вкусную и полезную ягоду можно не только, проживая на юге страны, но и в средней полосе, и даже в Сибири. Пусть вас не останавливает суровая зима: современная наука идет навстречу садоводам, и каждый год на рынке появляются все более устойчивые к заморозкам сорта винограда. К тому же постоянно улучшаются и их качественные и вкусовые характеристики.

    gidfermer.com

    Сорта винограда для Сибири

    Виноград покоряет Сибирь

    В последние годы, несмотря ни на какие погодные условия, садоводы-сибиряки стремятся выращивать не только яблони, груши, ставшие уже привычными вишни, сливы и абрикосы, но и более требовательные к теплу персики и другие теплолюбивые культуры. Заметно вырос интерес и к культуре винограда. Об этом свидетельствуют и отзывы на ранее опубликованные мои статьи о винограде, в том числе и в газете «Сады Сибири» № 4 за 2012 год, №№ 1 и 4 за 2013 год.

    Звонки и письма получала из многих регионов, в том числе из средней полосы России, Дальнего Востока и Забайкалья, Средней и Южной Сибири . Это свидетельство того, что интерес к культуре винограда растёт там, где ещё 2-3 десятилетия назад о выращивании винограда в общем-то и не помышляли. Большинство садоводов, которые звонили мне, наряду с вопросами, просили рассказать подробнее и о тех сортах винограда, которые без больших проблем можно выращивать в зонах, рискованных для виноградарства.

    В настоящее время появилось много источников, из которых можно почерпнуть необходимую информацию: каталоги, справочники, журнальные и газетные публикации, Интернет, наконец. Но, выполняя обещание, данное читателям, я решила представить вниманию и свой взгляд на некоторые сорта винограда.

    Сразу сделаю оговорку, что дам характеристику далеко не всем сортам, так как буду писать только о тех, которые испытала и продолжаю испытывать на своём винограднике. Многие из этих сортов за годы их возделывания уже доказали своё право на жизнь на нашей земле, некоторые ещё только испытываются, но уже чем-то заинтересовали.

    Начну с самых неприхотливых, выносливых, прощающих ошибки, и адаптированных к нашим условиям сортов, с которых, имея определённые знания агротехники винограда, большое желание и трудоспособность, можно начинать знакомство с этой замечательной, неповторимой культурой.

    БАШКИРСКИЙ РАННИЙ – сорт выведен Л. Н. Стреляевой (город Уфа) на основе Амурского винограда, имеет более высокую зимостойкость корневой системы, чем сорта с европейским и азиатским происхождением. Куст средней силы роста, лоза вызревает рано и хорошо, часто – почти на всю длину прироста. Сорт имеет женский тип цветка и цветёт очень рано, поэтому для опыления необходимо высаживать рядом другие раноцветущие сорта (амурские гибриды А. И. Потапенко, сорта селекции Шарова, Альфу, Зилгу и другие).

    Сорт очень урожаен – до 4-5 цветочных кистей на побег, и при хорошем опылении даёт неплохой урожай, хотя и имеет мелкую гроздь и не крупную ягоду (10-15 мм). Ягода тёмно-фиолетовая, приятного кисловато-сладкого вкуса (детская ягода), очень раннего срока созревания. Сорт ценен повышенной зимостойкостью корневой системы, хорошей жизнестойкостью и адаптированностью к нашим условиям.

    РУССКИЙ РАННИЙ – также очень жизнестойкий сорт из Новочеркасска с очень ранним сроком созревания (105-110 дней). Куст сильнорослый. Гроздь — 250-400 г, коническая, умеренной плотности или рыхлая. Ягоды от 3 до 5 г (на взрослых кустах гроздь и ягода крупнее), округлой или овально-округлой формы, тёмно-розовые, сладкие, приятного гармоничного вкуса. Лоза вызревает хорошо. Многократно проверенный на любительских виноградниках, надёжный сорт.

    ЗАГАДКА ШАРОВА – гибридная форма сибирского винограда селекционера-энтузиаста, автора Сибирской системы виноградарства (ССВ) Р. Ф. Шарова (город Бийск), получена ещё в 1972 году, и за минувшие десятилетия доказала свою надёжность на сибирских виноградниках. (Все гибриды Шарова в народе именуются «сортами»).

    Цветки у них обоеполые, ягода завязывается хорошо. Грозди мелкие и средние, ягода круглая, тёмно-синяя, средних размеров, кисловато-сладкая. Созревает в нашем регионе к середине августа. Гибрид очень урожаен (по 3-4 грозди на побег), способен плодоносить и почти на всех пасынках. Грозди на пасынках мельче, но ягода несколько крупнее и вызревает немного позднее основного урожая.

    Чем выше на лозе пасынок, тем позднее созревает на нём ягода. Нижние пасынки надо прищипывать, как и у других сортов, над 3-4 листом, а самые верхние лучше удалять или, прищипывая, убирать с них соцветия. Лоза этого сорта вызревает рано и почти на всю длину прироста. Созревшие грозди способны долго сохраняться на кустах, ягода, подвяливаясь, становится очень сладкой.

    КРУПНЫЙ ШАРОВА (Крупноплодный Шарова) – гибрид очень раннего срока созревания. Куст среднерослый. Гроздь средняя и крупная, ширококоническая, средней плотности. Ягода округло-овальной формы, светло-зелёная или зеленовато-янтарная, очень сладкая с лёгким мускатным привкусом, в наших условиях созревает в 3-й декаде августа. Лоза вызревает хорошо.

    БУРАТИНО (листопадный) – очень ранний и устойчивый к погодным невзгодам гибрид селекции Р. Ф. Шарова. Получен в 1983 году. Куст средней силы роста, цветки обоеполые, грозди мелкие (до 100 г), рыхлые. Ягода белая, полупрозрачная, округлая, почти среднего размера (около 2 г), созревает во второй половине августа, очень сладкая, может долго оставаться на кустах без повреждения. Сорт ценен для северных виноградников очень ранним созреванием ягод и хорошим вызреванием лозы.

    КАТЫР-2 – один из самых зимостойких и урожайных гибридов, отобранный Шаровым из сеянцев в 1970 году. Куст сильнорослый, лист средний, пятилопастный, слаборассечённый. Цветки обоеполые. Грозди средние или крупнее среднего размера, по 2-3 на побег. Ягода около 3 г, округло-овальная или слегка овальная, тёмно-синяя, своеобразного и гармоничного вкуса (в холодное лето может не добрать сахаров), созревает в 3-й декаде августа. Лоза вызревает рано.

    КАТЫРША (в некоторых изданиях – Какатырша) – ещё один надёжный для Южной Сибири гибрид селекции Р. Ф. Шарова. Мощный куст, с округлыми, почти не рассечёнными листьями. Цветки обоеполые. Грозди средние, плотные, цилиндрические или слабо конические. Ягода среднего размера, чёрная, округлая, со слабым земляничным ароматом, сладкая, с чуть заметным лабрусковым («изабельным») привкусом.

    Даже в холодное лето созревает рано и набирает достаточно сахаров. Может использоваться в виноделии. Лоза вызревает хорошо. Благодаря своей зимостойкости и мощной вегетативной массе куста, сорт может использоваться для озеленения беседок, декорирования стен и тому подобного.

    ПРИМЕЧАНИЯ. Все гибриды селекции Р. Ф. Шарова, имея более зимостойкую корневую систему, могут быть использованы в качестве подвоев под менее зимостойкие европейские сорта. Имея низкую устойчивость к грибным заболеваниям, не рекомендуются для зон с сырым климатом.

    БЕССЕМЯННЫЙ ЧЁРНЫЙ ЗИМОСТОЙКИЙ или БЧЗ (аналог сорта Памяти Домбковской) – выведен в Оренбурге, относительно неплохо чувствует себя в условиях Хакасии и юга Красноярского края. Куст сильнорослый, мощный, с крупными слаборассечёнными листьями. Лоза вызревает хорошо, при благоприятных погодных условиях может вызреть почти на всю длину прироста.

    Сорт очень урожайный, склонен к перегрузке урожаем, поэтому весной, перед цветением, необходимо провести нормировку побегов и соцветий, иначе будет наблюдаться горошение ягод в гроздях и затягивание их созревания. Гроздь средняя или крупная (в теплице до 800-900 г), плотная (у тепличных гроздей плотность меньше), с «крылышком» (иногда – двумя). Ягода почти чёрная, около 2 г, слегка овальная или округло-овальная, бессемянная, приятного кисловато-сладкого вкуса (в жаркое лето сахаров набирает больше).

    Сорт универсальный: и столовый, и пригодный для сушки, а также ценится за высокое качество соков и вин – один из лучших сортов, адаптированных к условиям Южной Сибири. По сравнению с другими столовыми сортами имеет более выносливую корневую систему, лоза выдерживает морозы до минус 28 градусов Цельсия.

    РАННИЙ МАГАРАЧА (Магарач № 372) – выведен в институте «Магарач» (Крым). Сорт довольно старый, проверенный и адаптированный к нашим условиям. Куст сильнорослый, С пятилопастным, сильнорассечённым крупным листом. Цветки обоеполые, гроздь средняя или крупная (до килограмма), ширококоническая, средней плотности. Ягода раннего срока созревания, среднего размера, тёмно-синяя с пруиновым налётом, приятного вкуса. Лоза вызревает хорошо, рекомендуется длинная обрезка, так как плодоносность побегов невысокая.

    МУСКАТ КАТУНСКИЙ (АРМЯНСКИЙ) – также надёжный, проверенный временем, универсальный (столово-технический) сорт, выведен в АрмНИИВВиП. Куст среднерослый с крупным, почти цельным листом, образует длинные, хорошо вызревающие побеги. Цветки обоеполые, урожайность высокая: грозди хорошо опыляются даже при неблагоприятных погодных условиях во время цветения. Грозди средние и крупные, довольно рыхлые и ветвистые. Ягода белая, 3-3,5 г, с мускатным вкусом, созревает в 1-й декаде сентября, в холодное лето вызревание затягивается на 1-2 недели, ягода может не добрать сахаров, тем не менее, может быть хорошим сырьём для белого мускатного вина. Ягоды этого сорта могут сохраняться в свежем виде несколько месяцев.

    ТУКАЙ – высокоурожайный сорт селекции ВНИИиВ (Новочеркасск). Сила роста куста средняя, но плодоносность побегов очень высокая, поэтому склонен к перегрузке урожаем, отчего и вес гроздей, и размер ягод уменьшаются. Рекомендуется короткая обрезка лоз осенью и выломка слабых побегов весной, а также нормирование соцветий. Цветок обоеполый, грозди крупные (до 1,0 кг), ветвистые. Ягоды среднего размера, белые (иногда с загаром на солнечной стороне), хорошего вкуса с мускатным ароматом. Срок созревания очень ранний: в нашем регионе это первая-вторая декада августа. При определённых условиях ягоды этого сорта способны храниться в свежем виде продолжительное время.

    АЛЁШЕНЬКИН – выведен учёным-селекционером П. Е. Цехмистренко (Волгоград) и назван им в честь внука. Сорт достаточно широко распространён по виноградникам Южной Сибири. Даже если выращивается всего несколько сортов, одним из них будет именно Алёшенькин. Виноградари ценят его за хорошую адаптированность к сибирским условиям, вкусные ягоды и высокую урожайность. Но отношение к нему неоднозначное: кто-то восхищается, кто-то недоволен.

    Можно сделать вывод, что сорт несколько капризен, и лишь при грамотном обращении раскроет все свои достоинства. Сорт сильнорослый, очень урожайный. Грозди крупные (600-800 г), при хорошей агротехнике вес грозди увеличивается (до 1500 г). Гроздь цилиндроконическая, иногда ширококоническая, средней плотности, красивая.

    Ягода выше среднего размера, овальная, светло-зеленоватая или белая, на солнце приобретает цвет топлёного молока. Вкус ягод гармоничный, созревание очень раннее, можно потреблять их раньше полного созревания. Необходима нормировка соцветий: при перегрузке урожаем может наблюдаться горошение, созревание затягивается. Побеги вызревают хорошо.

    СВЕТЛАНА – по многим параметрам похож на сорт Алёшенькин, но отличается более крупными размерами гроздей и ягод, несколько более ранним сроком созревания и большей сахаристостью ягоды.

    СОЛНЕЧНЫЙ – сорт выведен в Молдавии. Куст средней силы роста, лист также среднего размера, глубоко рассечённый. Вызревание побегов хорошее. Гроздь 300-400 г, коническая, часто крылатая, средней плотности. Ягода около среднего размера, округлая, жёлто-зелёная, мясисто-сочная, приятного вкуса с лёгким мускатным ароматом. Созревает у нас в конце августа – начале сентября. В холодное лето созревание и накопление сахаров затягивается.

    П-33 – дальневосточный сеянец (выделен из сеянцев Потапенко в 2006 году селекционером-энтузиастом О. А. Гальвером, в прошлом сотрудником Приморской плодово-ягодной ОС). Куст средней силы роста. Гроздь и ягода мельче среднего стандарта. Ягода тёмно-синяя с высокой сахаристостью (можно есть раньше полного созревания), вызревает к началу сентября. Созревание лозы хорошее. Форма перспективна и для виноделия, и в селекционных целях, может использоваться и как подвой с хорошей зимостойкостью корневой системы.

    МИЛЕДИ – элитная форма технического винограда, выделенная во ВНИИВ имени Я. И. Потапенко (город Новочеркасск) для производства красного вина, но по сахаристости ягод может использоваться и как столовый виноград. Куст средней силы роста с округлыми трёх- и пятилопастными, глубоко рассечёнными декоративными листьями среднего размера.

    Грозди средние и крупные, конические, часто крылатые. Ягоды при полном созревании тёмно-синие, мельче среднего размера, сладкие, сочные. Урожайность очень высокая. Сорт – из новинок в нашем регионе, но уже «доказал» своё право на жизнь на сибирских виноградниках. Зимостойкость лозы до минус 28 градусов по Цельсию.

    Говоря о достаточно зимостойких и адаптированных к условиям Южной Сибири сортах винограда, нельзя не• упомянуть амурские гибриды селекции А. И. Потапенко, которые он объединил в группу РУССКИЙ ЗИМОСТОЙКИЙ ВИНОГРАД. По сути, он своей более чем полувековой кропотливой работой с Амурским виноградом создал новый вид. Гибридные формы Потапенко интересны, прежде всего, своей повышенной зимостойкостью: лозы до минус 35-40 градусов; корневой системы – до минус 15-17 градусов по Цельсию.

    Амурский виноград не только переносит низкие зимние температуры, но и органически в них нуждается, плохо переносит мягкие зимы, поэтому культивирование Русского ЗИМОСТОЙКОГО винограда будет более успешно там, где морозные устойчивые зимы (без оттепелей) сочетаются с жарким солнечным летом.

    В регионах, где зимние температуры не опускаются ниже минус 35-40 градусов по Цельсию, все гибридные формы Потапенко можно культивировать в неукрывной форме, используя их в озеленении беседок, для декорирования различных стенок и тому подобного. Ягоды этих форм пригодны и для потребления в свежем виде, и для изготовления качественных соков и красных вин (дают до 70 процентов сока); следует отметить, что косточки в ягодах мелкие, и их мало. Ниже приведу характеристики некоторых форм.

    АМУРСКИЙ ТРИУМФ (Потапенко-8, Памяти Тура Хейердала) – гибрид нового поколения, отличается не. только хорошей зимостойкостью, но и достаточно крупной для амурских гибридов ягодой (до 3,5 г) с высокой сахаристостью и вкусом европейских сортов. Ягода синяя (иногда светло-фиолетовая), созревает у нас в конце августа – начале сентября. Гроздь – 250-300 г. Куст сильнорослый, вызревание лозы хорошее.

    АМУРСКИЙ ПРОРЫВ (Потапенко-7, Один). Один (с ударением на первую букву) – норвежское божество, покровительствующее путешественникам. А гибрид винограда получил такое название по желанию известного путешественника Тура Хейердала, с которым А. И. Потапенко дружил много лет.

    ОДИН – очень морозостойкий гибрид, в нашем микроклимате может культивироваться в неукрывной форме. Куст мощный, с крупным листом. Грозди — 200-300 г, ягоды тёмные, среднего размера, раннего срока созревания. Лоза вызревает хорошо.

    АМЕТИСТОВЫЙ – форма сильнорослая, очень декоративная, с крупными, слегка гофрированными листьями, урожайная (по три грозди на побеге). Гроздь до 300 г, коническая, плотная. Ягода 2-2,5 г, тёмно-синяя, приятного вкуса с хорошей сахаристостью. Созревание — первая декада сентября.

    НЕРЕТИНСКИЙ по своим характеристикам схож с Аметистовым, но имеет более сладкую ягоду с более ранним сроком созревания. Лоза в наших условиях вызревает хорошо.

    АГАТАМ (Агат Донской х Амурский) – сильнорослый столово-технический гибрид. Грозди до 500 г, округлые, тёмно-синие ягоды до 3 г, сладкие. Созревание – 3-я декада августа.

    БЛАГОДАТЬ (Потапенко-9, Завещание Потапенко) – эта форма была выделена А. И. Потапенко из сеянцев от родительской пары Один х Амурский триумф и названа Л. П. Потапенко в память о муже. Гроздь длиной 18-20 см, плотная. Ягода крупная (около 25 мм), тёмная, сладкая, очень раннего срока созревания. Морозостойкость до минус 40 градусов Цельсия. Эту форму по праву можно отнести к столовым сортам винограда. По словам Л. П. Потапенко, эта форма очень востребована в северных районах средней полосы.

    КИШМИШ ПОТАПЕНКО БЕЛЫЙ – урожайный гибрид очень раннего срока созревания. Куст сильнорослый, лоза вызревает рано и хорошо. Гроздь среднего размера и крупнее, рыхлая, коническая, 15-20 см длиной. Ягода мелкая, округлая, бессемянная (без рудиментов), светло-янтарная, очень сладкая с лёгким мускатным привкусом, можно употреблять задолго до полного созревания. Зимостойкость лозы до минус 30 градусов по Цельсию. За декоративность и любимые детьми ягоды эту форму часто используют для озеленения беседок, в озеленении очень хорошо сочетается с Одином.

    НОВЫЙ РУССКИЙ – гибрид (Русский ранний х Амурский) очень раннего срока созревания (в нашем регионе – 1-я декада августа, несмотря ни на какие природные аномалии), сила роста куста выше среднего, однолетние побеги вызревают хорошо. Грозди средние и крупные (300-500 г), цилиндроконические, средней плотности.

    Ягода выше среднего размера, светло-зелёно-розовая, красивая, округлой и округло-овальной формы, с тонкой кожицей и нежной мякотью, гармоничного, очень хорошего вкуса. Однолетние побеги вызревают хорошо. Морозостойкость лозы до минус 28 градусов. Устойчивая к болезням, очень интересная и перспективная форма.

    По зимостойкости и адаптированности к нашему климату в один ряд с ГФ А. И. Потапенко можно поставить и сорт Таёжный с аналогичной (возможно, и более высокой) морозостойкостью.

    ТАЁЖНЫЙ – найден в 1933 году учёным селекционером Н. Н. Тихоновым на юге Приморского края. Сорт очень сильнорослый, столово-технический, сверхраннего срока созревания (90-95 дней). Грозди конической формы, рыхлые, среднего размера (до 300 г). Ягоды с лёгким мускатным ароматом, тёмно-синие, 3-3,5 г, могут, не портясь, долго оставаться на кустах. Цветок функционально женский, но при наличии одновременно цветущих сортов-опылителей урожайность стабильно высокая.

    По сибирским виноградникам распространён и американский сорт АЛЬФА (ошибочно называемый Изабеллой), очень зимостойкий (минус 40 градусов), но у него мелкая (60-70 г) гроздь, с мелкими же, чёрными, весьма посредственного вкуса ягодами, к тому же поздно (середина сентября) созревающими и не добирающими в холодное лето сахаров.

    Этот сорт можно рекомендовать в качестве зимостойкого подвоя: морозостойкость корневой системы до минус 20 градусов, хорошая совместимость со многими европейскими сортами. (Для справки: настоящая Изабелла имеет большего размера рыхлую гроздь и ягоду с большей сахаристостью и яркой выраженностью земляничного вкуса).

    Кроме перечисленных сортов и форм на сибирских виноградниках можно выращивать и более крупноплодные. испытанные и проверенные в наших условиях сорта.

    КОДРЯНКА – сильнорослый молдавский сорт, срок созревания 110-115 дней. Грозди 400-600 г, конические, средней плотности; ягоды 6-7 г, тёмно-фиолетовые, овально-вытянутой формы простого, приятного вкуса. Урожайность высокая. Морозостойкость – минус 22-23 градуса Цельсия.

    НАДЕЖДА АЗОС – среднерослый сорт, выведен в Анапе, раннего срока созревания (120-130 дней). Грозди от 500-700 до 1 500 г, конические, рыхлые, красивые. Ягоды крупные (7-8 г), овально-удлинённые, сосковидные, тёмно-синие, с мясистой мякотью очень хорошего вкуса, созрев, могут долго оставаться на кустах, после съёма хорошо хранятся. Сорт – аналог Кодрянки, но превосходит её по размеру гроздей и ягод, однако же более позднего срока созревания. В нашей микрозоне этот сорт лучше выращивать в теплице, так как в холодное лето вызревание и ягоды, и лозы затягивается. Морозостойкость – минус 22 градуса.

    ВИКТОРИЯ – сорт выведен в Новочеркасске, в родительской паре имеет европейско-амурский гибрид. Среднерослый, в тепличных условиях – сильнорослый. Побеги вызревают рано и хорошо. Листья декоративные. Грозди при хорошем опылении крупные, конические, умеренно рыхлые. Ягоды крупные (6-7 г), овально-яйцевидной формы, тёмно-розовые или красно-малиновые, мясисто-сочные, вкусные, с лёгким мускатным ароматом при полном созревании. Сорт очень урожаен, плодоносность побегов высокая. Морозостойкость – до минус 27 градусов по Цельсию. К недостаткам сорта можно отнести женский тип цветка.

    МУСКАТ ЛЕТНИЙ – молдавский сорт раннего срока созревания, один из самых сладких в моей коллекции. Кусты высокорослые, побеги вызревают хорошо. Грозди среднего. и вышесреднего размера, рыхлые. Ягоды крупные (6-7 г), удлинённо-яйцевидные, иногда сосковидные, янтарно-жёлтые. Мякоть мясисто-сочная, с мускатным ароматам. Созревший урожай передерживать на кустах не стоит, так как гроздь становится хрупкой, а ягоды осыпаются. Вызревание побегов хорошее. Морозостойкость лозы – да минус 25 градусов.

    АВГУСТИН (Феномен, Плевен устойчивый) – распространённый болгарский сорт, сильнорослый. Грозди крупные (500-600 г), умеренной плотности. Ягоды крупные (да 7 г), овальные, янтарно-белые с плотной хрустящей мякотью, хорошего вкуса, сладкие. Сорт неприхотлив, но отзывчив на хорошую агротехнику – увеличивает размер гроздей и ягод. Вызревание побегов хорошее. Морозостойкость — до минус 24 градусов.

    Новинки сортов винограда, пригодных для освоения в Сибири

    В последние десятилетия сортимент столового винограда очень значительно пополнился новинками от народных селекционеров-любителей, создающих крупноягодные, различной окраски и замечательного вкуса гибридные формы (ГФ). «Необъятное – не объять», – так говорят, когда есть очень большой выбор, но что-то из новинок я всё-таки решила испытать.

    ГФ В. У. КАПЕЛЮШНОГО (Аксайсиий район, Ростовская область)

    НАДЕЖДА АКСАЙСКАЯ – по словам автора сорта – эта улучшенный аналог сорта Аркадия. Куст сильнорослый. Раннего (110-115 дней) срока созревания. В теплице вызревает в 3-й декаде августа, при условии временного укрытия весной и осенью может успешно расти и в открытом грунте. Грозди крупные (от 600-700 до 1200 г).

    Ягоды очень крупные (8-12 г), овально-продолговатые, белые, очень хорошего, с лёгким мускатным ароматом, вкуса. Вызревание побегов относительно хорошее. Морозостойкость – до минус 24 градусов. Эта ГФ своей урожайностью, красотой гроздей, вкусом ягод действительно заслуживает внимания виноградарей-любителей.

    КИШМИШ АКСАЙСКИИ – форма среднерослая, раннего срока созревания (110-115 дней). Грозди 500-600 г, конические, средней плотности. Ягоды 4-5 г, тёмно-розовые, с синеватым налётом, овальной формы, вкус гармоничный с мускатным ароматом, в ягодах встречаются рудименты семян. Морозостойкость – до минус 26 градусов. В холодное лето ягоды не добирают сахаров, но в тепличных условиях сорт полнее открывает свой потенциал.

    СЕДОЙ (ВН-6) – новая гибридная форма винограда очень раннего срока созревания. Грозди очень крупные (1000-1200 г), классической цилиндрической формы. Ягоды янтарно-жёлтого цвета, крупные (10-14 г), овально-яйцевидной формы, приятного вкуса с лёгким мускатом. Форма очень урожайна, склонна к перегрузке, поэтому требует нормирования урожая. Вызревание побегов хорошее. Морозостойкость лозы – до минус 25 градусов.

    ГФ В. Н. КРАЙНОВА (ГОРОД Новочеркасск, Ростовская область)

    ПЕРВОЗВАННЫЙ – средней силы роста, очень ранняя (95-100 дней) форма. Грозди крупные, от 700 г до 1 кг, конические, умеренно плотные, не подвержены горошению. Ягоды очень крупные (10-12 г), овальные, белые или светло-янтарные с загаром, сладкие, приятного гармоничного вкуса со слабым цитрусовым ароматом. Мякоть ягод плотная, сочная. Побеги вызревают хорошо. Морозостойкость лозы – до минус 23 градусов.

    РОЗОВЫЙ КРАЙНОВА – сильнорослая кишмишная форма очень раннего срока созревания. Гроздь крупная (500-600 г), коническая, средней плотности. Ягода крупная (5-6 г), овальной формы, розовая, с очень хорошим мускатным вкусом. Вызревание побегов хорошее. Морозостойкость лозы – до минус 24 градусов.

    ВАНЮША – очень сильнорослая форма раннего срока созревания. Гроздь очень крупная (1,5-2 кг), ширококоническая или цилиндрическая, средней плотности. Цветки обоеполые. Ягода крупная (10-12 г), округло-овальная или округлая, на солнце янтарного цвета, гармоничного вкуса. На мой взгляд, форма очень перспективная, но в нашей климатической зоне лучше подойдёт для тепличного выращивания. Морозостойкость лозы – до минус 23 градусов.

    ВИКТОР (ударение на последнем слоге) – высокорослая форма очень раннего срока созревания (105-110 дней). Цветки обоеполые. Грозди красивые, крупные (от 0,7 до 1 кг), конические, средней плотности, не подвержены горошению. Ягоды крупные и очень крупные (12-18 г), удлинённые, классические «дамские пальчики», тёмно-розовые, гармоничного вкуса. Однолетние побеги вызревают хорошо. Морозостойкость лозы – до минус 23 градусов.

    ГФ Е. Г. ПАВЛОВСКОГО (ГОРОД Новошахтинск, Ростовская область)

    СУПЕРЭКСТРА – очень удачная гибридная форма со сверхранним сроком созревания (90-100 дней), уже довольно хорошо себя зарекомендовавшая в зонах северного виноградарства. Сила роста куста средняя или сильная (при хорошей агротехнике). Цветки обоеполые. Грозди очень крупные (500-800 г); красивые, ширококонические, средней плотности, не подвержены г6рошению.

    Урожайность стабильно высокая, но перегружать кусты нельзя – затягивается созревание, лучше, если один побег – одна гроздь. Ягоды крупные (7-10 г), белые или бело-жёлтые, высокосахаристые, отличного, освежающего вкуса. Употреблять можно раньше полного вызревания. В холодное лето вызревание побегов затягивается. Морозостойкость вызревшей лозы – минус 25 градусов.

    ПАМЯТИ ХИРУРГА – форма сильнорослая, урожайная с ранним сроком созревания. Грозди крупные (500-600 г), ширококонические, умеренной плотности. Цветки обоеполые. Ягоды (8-10 г), зеленовато-розовые, сладкие, очень хорошего вкуса, пригодны к употреблению задолго до полного созревания. С возрастом куста увеличивается не только урожайность, но и размеры гроздей и ягод. Вызревание побегов хорошее. Зимостойкость лозы – минус 23-25 градусов.

    КАРМЕН – сильнорослая форма раннего срока созревания. Грозди крупные (600-800 г), цилиндроконические, средней плотности, нарядные. Цветки обоеполые. Ягоды 6-8 г, чёрные, с синим пруиновым налётом, яйцевидно-вытянутой формы, гармоничного вкуса. Побеги вызревают относительно хорошо. Морозостойкость лозы – до минус 23 градусов по Цельсию.

    КРАСОТКА – форма заслуживает своё название (выведен с участием сорта Виктория и европейско-амурских форм), очень раннего срока созревания, сильнорослая, урожайная. Цветки обоеполые. Грозди 500-600 г, цилиндроконические, средней плотности.

    Ягоды крупные (6-7 г), красивые, с пруиновым налётом, овально-яйцевидной формы, сладкого гармоничного вкуса с твёрдой мякотью. Цвет ягод от тёмно-розовых до тёмно-бордовых. Куст не боится перегрузки урожаем, хотя и затягивает при перегрузке созревание ягод на неделю. Ягоды хорошо набирают сахар даже в прохладное лето. Вызревание побегов раннее и хорошее. Морозостойкость – до минус 25 градусов.

    ПРОДЮСЕР – сильнорослый, мощный. Грозди 600-800 г, ширококонические, средней плотности. Цветки функционально женские, при недоопылении наблюдается небольшое горошение. Ягоды 8-9 г, зеленовато-жёлтые, блестящие. Мякоть мясисто-сочная, хрустящая, гармоничного вкуса, с лёгким мускатом при полном вызревании. Побеги вызревают хорошо. Зимостойкость – до минус 23 градусов.

    РОШФОР – форма сильнорослая, соответствует практически всем требованиям к сорту очень раннего срока созревания (100-110 дней), достойна внимания виноградарей. Грозди до 500 г, ширококонические, средней плотности. Цветки обоеполые, урожай стабильный. Ягоды округлой формы, крупные и очень крупные (от 6-8 г до 12-20 г – у взрослого куста и при хорошей агротехнике) с плотной мякотью, тёмно-красные, при перезревании – чёрные, вкусные, с лёгким мускатным ароматом. Вызревание побегов хорошее. Морозостойкость лозы – минус 24-25 градусов.

    ЧАРЛИ (Виктория х Надежда АЗОС) – форма (уже по достоинству оценённая виноградарями в регионах Южной Сибири) средней силы роста, очень раннего срока созревания. Грозди 600-800 г (до 35-40 см длиной), ширококонические, средней плотности. Цветок обоеполый. Ягоды 7-10 г, чёрные, с седым пруиновым налётом, красивые, яйцевидной формы, насыщенного, гармоничного вкуса с плотной мякотью. Побеги вызревают рано, при благоприятной погоде – почти по всей длине прироста. Морозостойкость вызревшей лозы – минус 25 градусов Цельсия.

    СОКОЛ – сильнорослая, ранняя (105-115 дней) ГФ. Гроздь ширококоническая, средней плотности, крупная (600-800 г). Обоеполая. Ягоды крупные (10-15 г), красно-сливовый, при полном созревании – чёрные, овальной формы, хорошего гармоничного вкуса, сладкие. Вызревание побегов удовлетворительное. Морозостойкость лозы – до минус 23 градусов.

    ЛАДА-Т (А-5-8) – одна из новинок (2012 год) селекционера, выведена от родительской пары Талисман х Красотка. Очень раннего срока созревания (100-110 дней), сильнорослая. Цветок обоеполый, опыляется хорошо. Грозди крупные (от 0,5 до 1,0 кг), ширококонические, средне-рыхлые, нарядные. Ягоды крупные (10-15 г), овальные, тёмно-розового цвета, гармоничного вкуса, с лёгким мускатным ароматом. Урожай может долго сохраняться на кустах. Вызревание побегов очень хорошее. Морозостойкость лозы до минус 24 градусов.

    ГФ А. И. КИТАЙЧЕНКО (город Луганск, Украина)

    ПОЛА – среднерослая форма очень раннего срока созревания. Гроздь до 900 г, ягоды крупные (10-14 г), красно-фиолетового цвета, хорошего, гармоничного вкуса. Вызревание лозы хорошее. Морозостойкость лозы – до минус 24 градусов.

    ГФ В. В. ЗАГОРУЛЬКО (город Запорожье, Украина)

    ГАЛА – крупноплодная гибридная форма с ранним сроком созревания (110-115 дней). Куст сильнорослый. Гроздь крупная (500-1000 г), ширококоническая, умеренной плотности, привлекательного вида. Ягода очень крупная (до 12 г), овальной или округло-овальной формы, синяя, с дымчатым налётом, гармоничного вкуса. Побеги вызревают хорошо. Морозостойкость лозы – до минус 21 градуса.

    Разумеется, из перечисленных выше крупноплодных гибридных форм любительской селекции не все можно рекомендовать к выращиванию на «северных» виноградниках – это, что называется, «для сведения», что в нашей зоне можно получать урожаи и такого винограда. Но начинать, конечно, надо с сортов, проверенных уже годами в местных условиях.

    Лилия Алексеева

    (Сады Сибири № 17-18, май 2014)

    Большой список сортов для Сибири с полными характеристиками можно найти на странице:

    sadisibiri.ru

    Рубрики: Выращивание