Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Сорта винограда устойчивые к оидиуму и милдью

Лучшие устойчивые сорта винограда – описание и фото

В 2016 г. большинство виноградников охватила эпифитотия оидиума и милдью.

Однако некоторые растения все же выдержали этот удар.

Более того, кусты устойчивых к этим заболеваниям сортов винограда, например, Кишмиш Запорожский, Боготяновский, Флора, Антоний Великий, Плевен, Евростандарт, Надежда АЗОС, Арочный и другие, не только не заболели, но и дали прекрасный урожай. Некоторые из них растут и на моем участке.

Устойчивость к болезням — не единственное достоинство этих сортов винограда…

Всеми любимый кишмиш

Бессемянные сорта винограда всегда в почете, садоводы любят их за неприхотливость в уходе и стабильно хорошую урожайность, а потребители — за десертный вкус ягод и отсутствие косточек.

Из кишмишей особое внимание стоит обратить на Кишмиш Запорожский, который известен также как Кишмиш Ключикова (в честь автора сорта — Е. А. Ключикова).

Он отличается высокой морозоустойчивостью, без повреждений переносит холода до -26 °С, поэтому не нуждается в укрытии на зиму в тех областях, где температура не опускается ниже указанного значения. Сорт ранний, урожай созревает через 110-120 дней после массового пробуждения почек на кустах. Грозди крупные, массой 600-800 г. Ягоды

Кишмиш Запорожский конические, темно-фиолетовые, массой 2-2,5 г. Нагрузку урожаем необходимо нормировать.

Прекрасная Флора

Гибридная столовая форма винограда очень раннего срока созревания, выведена в Институте винограда и виноделия им. В. Е. Таирова. В Госреестр сортов растений, пригодных для распространения в Украине, внесена под названием «Флора», но среди виноградарей также известна как Лора. Очень популярна, без преувеличения можно сказать, что в нашей стране кусты Флоры растут на каждом винограднике.

Урожай созревает через 110-115 дней после массового пробуждения почек. Грозди конической формы, средней плотности либо рыхлые, крупные, масса зависит от условий выращивания и нагрузки урожаем, в среднем достигает 800 г. Ягоды аккуратные, овальные или цилиндрические, среднего размера, массой 6-9 г.

Кожица нежного молочно-салатового цвета с белым пруином и легким солнечным загаром. Мякоть плотная, сочная, хрустящая, с богатым многогранным вкусом. Сахаронакопление хорошее, до 20%.

Даже в фазе полной спелости ягоды не теряют вкусовые качества, к плодоножке крепятся хорошо, не осыпаются.

Грозди плотные, транспортабельные. Сорт всегда востребован на рынке, обладает высоким коммерческим потенциалом. Морозоустойчивость средняя, выдерживает понижение температуры до -23 °С, поэтому кусты нужно укрывать на зиму. Но стабильная урожайность и изысканный вкус ягод Флоры оправдывают все хлопоты по уходу за ней.

Сорт Боготяновский

Раннесредний сорт, урожай созревает через 135-140 дней после массового пробуждения почек. Кусты средней силы роста либо сильнорослые (в зависимости от условий выращивания), лоза хорошо вызревает по всей длине. Цветки обоеполые, грозди конические, средней плотности, очень крупные, массой от 0,8 до 1,5 кг.

Ягоды формируются и созревают дружно, не горошатся, отличаются очень крупными размерами, масса каждой составляет 18-20 г. Кожица ягод средней плотности, на этапе полного созревания приобретает привлекательный золотисто-желтый цвет. Мякоть сочная, с десертным вкусом.

Боготяновский обладает высоким коммерческим потенциалом. Его грозди можно перевозить на значительные расстояния без потери качества. Сорт пользуется стабильным спросом на рынке. Единственный его недостаток — средняя морозостойкость, до -23 °С, на зиму кусты необходимо укрывать.

Однако при правильной формировке виноградника эта операция занимает около 15 мин, а отдача от растений с лихвой компенсирует все усилия по уходу.

vsaduidoma.com

Новые сорта, устойчивые к морозу, болезням, вредителям

Золотистый устойчивый сорт столового направления, раннего периода созревания. Обладает повышенной устойчивостью к морозу, хорошо переносит минимальную температуру до минус 22°С. Практически устойчив к мильдью, оидиуму и несколько к серой гнили ягод.
Продолжительность периода от распускания почек до полной зрелости ягод составляет 140—145 дней (с. Шабо, Одесская область). Плодоносных побегов 65%, среднее количество гроздей на плодовом побеге 1,4. Средний вес грозди до 200 г, средняя урожайность ягод 117 ц/га. В ягодах накапливается 18—22% сахара при кислотности 8—9 г/л.
Цветок обоеполый. Гроздь крупная, цилиндроконическая, средней плотности. Ягода средней величины, округлая, белая с золотистым красивым загаром на солнечной стороне. Мякоть мясисто-сочная, вкус гармоничный, приятный, свежий.
Сорт проходит государственное испытание. Представляет интерес в южных районах левобережья Украины. Благодаря повышенной морозо- и мильдьюустойчивости пригоден для озеленения беседок, стен и балконов домов.

Днестровский розовый. Выведен на Белгород-Днестровском опорном пункте виноградарства путем скрещивания гибридной формы (НимрангХАмурский) с сортом Матяш Янош. Урожай используется для потребления в свежем виде, хорошо хранится до февраля в холодильных камерах.
Сорт обладает высокой устойчивостью к мильдью, морозоустойчивость несколько выше или на уровне относительно морозоустойчивых европейских сортов винограда. Районирован в Одесской области в районах, примыкающих к Одессе.
Лист среднего размера, трех-, пятилопастный, рассечен слабо. Жилки на листьях и черешок окрашены в винно-красный цвет. Цветок обоеполый. Гроздь крупная, цилиндроконическая или цилиндрическая, на конце рыхлая. Ягода средней величины, слабоовальная, темно-розовая, покрыта пруином. Мякоть плотная, семена мелкие, хорошо отделяются от мякоти, кожица прочная, ощущается при еде. Вкус простой.
По внешнему виду гроздей сорт довольно привлекательный.
Сорт позднего срока созревания. К началу октября накапливает 18—21% сахара при кислотности б—8 г/л. Урожайность— 70—90 ц/га (Ё. П. Чебаненко). При веерном способе формирования в совхозе им. Ленина Херсонской области кусты почти не дают урожая, в то время как при высокоштамбовой культуре в совхозе им. Кутузова Татарбунарского района Одесской области он обеспечивает урожайность более 100 ц/га Причем грозди не повреждаются грибковыми болезнями и хорошо переносят транспортировку.
Виноградари-любители используют этот сорт для озеленения беседок, стен и балконов домов. Его выводят на 5—6-е
этажи домов и украшают балконы. В привитой зоне хорошо растет на подвое РипарияХРупестрис 101-14.
Сорт заслуживает испытания в южных районах Украины.

Буффало. Выведен в результате скрещивания сортов Гельберт и Уоткинс. Отличается сравнительно высокой зимостойкостью, устойчивостью к мильдью и серой гнили ягод. Заслуживает распространения для зеленого строительства и среди виноградарей-любителей.
Листья крупные, красивые, светло-зеленые, почти цельные, клиновидные. Цветок обоеполый. Гроздья среднего размера, рыхлые, конические. Ягода черная, слегка овальная, среднего размера. Имеет оригинальный земляничный вкус.
На юге Украины (г. Одесса) полная зрелость ягод наступает в первой декаде сентября, в них накапливается от 18 до 21% сахара при кислотности от 5,4 до 9,9 г/л. Урожай с куста составляет 3,5 кг, или 100 ц/га. Ягоды можно употреблять в свежем виде, а также для приготовления ароматного сока и вина.
Сила роста кустов хорошая, побеги вызревают на 90% от общего прироста, При неукрывной культуре после перезимовки сохраняется 92% глазков (Е. А. Панасевич).
При хорошем уходе кусты сильнорослые, хорошо заплетают балконы, стены домов, террасы.

Ананасный. Получен в Америке путем межвидовой гибридизации Витис Винифера и Витис Лабруска. Относится к группе изабельных сортов, отличается высокой зимостойкостью, относительно устойчив к мильдью.
Листья крупные, красивые, серовато-зеленой окраски, почти цельные, поверхность пузырчатая, снизу густо опушены, сверху почти без опушения. Пластинка листа изогнута в виде, воронки. Черешковая выемка обычно открытая, стрельчатая. Цветок обоеполый. У сорта Ананасный в сравнении с другими изабельными сортами довольно крупная гроздь (до 300 г.), большая овальная желто-зеленая ягода (3,8—4,6 г.). Мякоть слизистая, кожица толстая, плохо поедаемая. Вкус ягод приятный, их аромат напоминает ананасный. Семена крупные, но легко отделяются от мякоти.
На юге Украины Ананасный созревает во второй декаде сентября, сахара накапливает в ягодах сравнительно мало — 15,7% при достаточно высокой кислотности — 9,3 г/л. Урожайность до 100 ц/га.
На юге Донецкой области кусты этого сорта без укрытия хорошо переносят зимы. Урожай здесь созревает в конце сентября, в ягодах накапливается 17—19% сахара при кислотности 5—7 г/л. Во влажные годы наблюдается неравномерное созревание ягод в грозди и поражение их серой гнилью.
Сорт заслуживает широкого испытания в южных районах Украины среди виноградарей-любителей.

Шасла северная. Выведен Всероссийским НИИ виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко путем скрещивания сортов Северный и Шасла розовая. Сорт проходит государственное испытание.
Имеет среднюю зимостойкость, но несколько выше, чем у европейских сортов винограда. Мильдьюустойчивость повышенная, но во влажные годы необходимо опрыскивание. Отличается повышенной устойчивостью ягод к серой гнили, хорошей транспортабельностью.
Листья среднего размера, сетчато-морщинистые, глубокорассеченные, пятилопастные, снизу голые со щетинистым опушением по жилкам. Цветок обоеполый. Грозди средней вели чины (116—145 г), максимальный их вес 250 г, по форме конические или цилиндроконические, средней плотности. Ягоды средней крупности, округлые, от розовой до интенсивно-розовой окраски. Кожица плотная, мякоть сочная, нежная с приятным гармоничным вкусом (Я. И. Потапенко, И. А. Кострикин, 1971).
Отличается Шасла северная лучшим сахаронакоплением, чем сорт Шасла белая. Так, в совхозе «Жовтнева хвиля» Запорожской области (г. Бердянск) на одну и ту же дату в ягодах сорта Шасла северная было 19% сахара, а у сорта Шасла белая только 14%. Кислотность достигает 5 г/л. Сорт столового направления. Ягоды созревают почти в то же время, что и у сорта Шасла белая. Урожайность 80—100 ц/га.
Сорт заслуживает широкого испытания в сравнительно суровых по климатическим условиям виноградарских районах Украины.

Виерул. Столово-винный сорт выведен Молдавским НИИ Садоводства, виноградарства и виноделия «Виерул» путем опыления сорта Корна нягрэ смесью пыльцы сорта Жемчуг-Саба и межвидового гибрида Сейв Виллар 12309.
Сорт имеет повышенную устойчивость к морозу. По данным К. А. Войтович, В. Е. Буймистру, И. Н. Переседова (1974), после суровой зимы 1971/72 гг., когда кусты не укрывались, сорт хорошо плодоносил. Обладает комплексным иммунитетом к мильдью, серой гнили, высокоустойчив к корневой филлоксере. Среднепозднего срока созревания, высокоурожайный.
Лист среднего размера, округлый, среднерассеченный с пятью лопастями, без опушения. Гроздь средней величины, цилиндроконическая или цилиндрическая, плотная. Ягода средней величины, округлая, фиолетовая, сок не окрашен.
Виноград используется для потребления в свежем виде и приготовления сухого вина.

Нистру. Выведен Молдавским НИИ садоводства, виноградарства и виноделия «Виерул» путем скрещивания сортов Нимранг и Сейв Виллар 20-366. Высокоурожайный столовый сорт среднепозднего периода созревания. Обладает комплекс-
ной устойчивостью к мильдью, оидиуму и серой гнили. Морозоустойчивость на уровне европейских сортов, требует укрытия на зиму, филлоксероустойчивость несколько выше, чем у сорта Ркацители.
Лист небольшой, среднерассеченный, без опушения. Черешковая выемка открытая. Верхушки молодых побегов окрашены в винно-красный цвет. Однолетние побеги имеют зеленый цвет. Гроздь большая (700—800 г), ветвистая. Ягода крупная (7,2—7,6 г), овальная, розовая. Мякоть плотная, кожица прочная, вкус простой, приятный.
В неблагоприятные годы с прохладным летом (1977, 1978) в ягодах накапливается мало сахара, и даже в районе Одессы часть гроздей на кустах оставалась недозревшей.
Сорт Нистру следует высаживать в хорошо прогреваемых местах.

Молдова. Получен от скрещивания сорта Гузель-Кара с гибридом Сейв Виллар 13-375 в Молдавском НИИ садоводства, виноградарства и виноделия «Виерул».
Сорт столового направления, среднепозднего периода созревания. В условиях г, Анапы (А. А. Броденко, 1977) период от распускания почек до полной зрелости ягод равен 157—163 дням с суммой активных температур 3000»—3300°С. Устойчив к мильдью, серой гнили; морозоустойчивость средняя, не устойчив к оидиуму.
Лист крупный, слаборассеченный, почти округлой формы. Цветок обоеполый. Гроздь большая (400—450 г), цилиндров конической формы, средней плотности, иногда рыхлая. Ягода вышесреднего размера, черная, овальная, покрыта густым пруином. Мякоть плотная, мясистая, вкус простой, приятный с хорошим сочетанием сахара и кислоты. Кожица прочная, но легко рвущаяся.
Виноград хорошо хранится. Кусты сильнорослые, лоза вызревает хорошо. Урожайность сорта 120—130 ц/га.
Молдова заслуживает испытания в южных районах промышленного виноградарства.
Степняк. Выведен в результате скрещивания европейско-амурской формы № 3 (ГетшХАмурский) с донским сортом Сибирьковый (ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко). Отличается достаточно высокой морозо- и мильдьюустойчивостью, повышенной устойчивостью ягод к серой гнили.
Для кустов характерен сильный рост, побеги вызревают хорошо. Цветок обоеполый. Гроздь среднего размера, цилиндроконическая, неплотная. Ягода средней величины, матово-белая, с солнечной стороны соломистого цвета, округлой формы. Кожица прочная, мякоть мясисто-сочная, простого, но приятного вкуса. Сорт технического направления.
По данным А. И. Кострыкина (1975), в условиях Нижнего Придонья период вегетации от распускания почек до полной зрелости ягод составляет 130—140 дней. Урожай созревает
в первой декаде сентября. Сорт обладает высокой плодоносностью побегов (90%), число гроздей на один развившийся побег 0,5—1,3, на один плодоносный побег—1,4—1,7. Средний вес грозди 130 г. Урожайность ягод более 100 ц/га. Перспективен для механизированной уборки урожая, так как ягоды хорошо отделяются от гребней с небольшой потерей сока.
При созревании в ягодах происходит постепенное накопление сахара и медленно снижается кислотность. Поэтому, собирая урожай по мере его созревания, можно (в зависимости от кондиций) приготовить различные типы вин: сухие, крепкие, десертные. При полной зрелости в ягодах накапливается 22% сахара при кислотности 7—10 г/л. В условиях юга Украины (г. Одесса) накапливается до 23% сахара даже в сравнительно неблагоприятных для винограда погодных условиях.

Саперави северный. Выведен Всероссийским НИИ виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко путем скрещивания сортов Северный и Саперави. Сорт технического направления, обладает повышеной морозо- и мильдьюустойчивостыо, среднепозднего периода созревания. На Украине районирован в Запорожской области. Распространяется в других областях. В южных районах Украины без укрытия на зиму дает высокие урожаи, накапливает достаточно сахара, из урожая получаются хорошие десертные вина.
Цветок обоеполый, гроздь небольшая, ягода мелкая, слегка овальная, темно-синего цвета. Вкус приятный, с хорошим сочетанием сахара и кислотности.
Кусты этого сорта формируются по веерной бесштамбовой форме. Подрезка плодовых стрелок проводится на 5—6 глазков, на куст оставляют 5—6 стрелок, нагрузка на куст 20—25 побегов. Плодоносных побегов на кусте до 90%, коэффициент плодоношения 1,6. Средний вес грозди 106 г, максимальный — 250. Урожай при неукрывной культуре равен 142 ц/га.
Сахаристость сока ягод к концу третьей декады сентября достигает 23—25%. Десертное вино Тихий Дон из урожая сорта Саперави северный на международном конкурсе вин в 1965 г. (г. Тбилиси) получило золотую медаль, а в 1968 г. (г. Бухарест) — серебряную (Я. И. Потапенко, И. А. Кострыкин, 1971).
Сорт необходимо испытать в промышленных насаждениях юга Донецкой, Запорожской областей, а также в Херсонской и Николаевской.

Фиолетовый ранний. Выведен Всероссийским НИИ виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко путем скрещивания сортов Северный и Мускат гамбургский. На Украине и в Ставропольском крае проходит государственное испытание.
Сорт морозоустойчив, выдерживает морозы до 30С. В Донецкой области хорошо переносит морозы до 25°С, а при минус 30°С почки погибают на 70—80%. Однако кусты после значительной гибели центральных почек дают хороший урожай благодаря высокой плодоносности побегов, развивающихся из замещающих почек. Этот сорт в совхозах «Таврия» Херсонской и «Зеленый Гай» Николаевской областей без укрытия кустов на зиму дает хорошие урожаи. Практически устойчив к мильдью.
Листья небольшие, средней рассеченности, трех-, пятилопастные, на нижней стороне имеют легкое щетинистое опушение. Цветок обоеполый. Грозди конические, рыхлые, среднего размера (средний вес 126 г). Ягода небольшая, округлая, темно-фиолетовой окраски. Кожица плотная, мякоть сочная с выраженным приятным мускатным ароматом.
В Донецкой области урожай созревает в конце августа — начале сентября, в ягодах накапливается до 23% сахара при кислотности 5,6 г/л. Рано созревшие первые грозди обычно бывают хорошо выполненными. Их можно употреблять в свежем виде, при повторных сборах товарность гроздей ниже, их используют для переработки.
Из винограда этого сорта на Донецкой опытной станции виноградарства получают превосходные соки с ароматом чайной розы. Вино мускат Степная роза, приготовленное из урожая этого сорта, на международных конкурсах вин удостоено: в 1965 г. (г. Тбилиси) — золотой, а в 1968 г. (г. Бухарест) — серебряной медалей (Я. И. Потапенко, И. А. Кострыкин, 1971).
По данным В. П. Петросян (1975), в Краснодарском крае сорт Фиолетовый ранний хорошо себя показал при высокоштамбовой культуре. Так, средний вес грозди на штамбовых-формировках был равен 141 г, на бесштамбовой веерной — 109 г; урожай с куста — соответственно 2,89 и 2,44 кг при почти одинаковой сахаристости 17 и 17,5% и кислотности сока ягод — 4,8 и 5,2 г/л. Дегустационная .оценка показала, что на качество ягод, сока и виноматериала способ формировки кустов не оказал влияния.

Выдвиженец. Выведен Всероссийским НИИ виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко путем скрещивания сорта Северный смесью пыльцы Мускатов белого, венгерского, александрийского. В 1974 г. районирован в Ростовской области.
Сорт среднего периода созревания. От распускания почек до промышленной зрелости ягод проходит от 125 до 130 дней. Побеги вызревают хорошо на 80—85%. Сорт технического направления, отличается повышенной зимостойкостью, дает ежегодно устойчивые высокие урожаи. При неукрывной культуре глазки сохраняются на 55—80%. Урожайность ягод — до 90 ц/га. В ягодах накапливается до 25% сахара при кислотности 5—6,6 г/л.
Мильдьюустойчивость листьев и ягод несколько выше, чем у европейских сортов винограда, однако для хорошей сохранности листьев и урожая насаждения следует один-два раза опрыснуть.
Сорт склонен к перегрузкам урожаем, поэтому кустам следует оставлять соответствующую нагрузку — 25—30 побегов. Из ягод готовят хорошие столовые и десертные вина. Столовые вина отличаются красивой соломенной окраской, приятным сортовым ароматом и пикантным вкусом. Десертные вина имеют темную окраску, довольно приятные на вкус, мягкие, гармоничные.
Листья у сорта Выдвиженец средней величины, округлые, среднерассеченные, пятилопастные. Цветок обоеполый. Гроздь небольшая, цилиндроконическая, средней плотности. Ягода средней величины, округлая, белая, с тонкой кожицей и сочной мякотью приятного гармоничного вкуса (Я. И. Потапенко, И. А. Кострыкин, 1971).
Сорт следует испытать в южных районах Украины.

Башканский красный. Выведен Молдавским НИИ садоводства, виноградарства и виноделия «Виерул» путем скрещивания селекционной формы 103-1-16 с гибридом Сейв Виллар 20-473. Сорт технического направления среднепозднего периода созревания, интенсивный краситель. Обладает комплексной устойчивостью к мильдью, оидиуму, серой гнили и морозу, филлоксероустойчивость корней достаточно высокая на уровне подвоя РипарияХРупестрис 101-14.
Гроздь большая, цилиндроконической формы, средней плотности. Ягода небольшая, сок окрашен.

Ляна. Получен от скрещивания сорта Чауш белый с гибридом Сейв Виллар 20-366 в Молдавском НИИ садоводства, виноградарства и виноделия «Виерул».
Столовый сорт среднего периода созревания. Обладает комплексной устойчивостью к мильдью, оидиуму, серой гнили и корневой филлоксере. В условиях Молдавии хорошо переносит зимы без укрытия. Так, в суровую зиму 1971/72 гг. сохранность центральных почек на неукрытых лозах составила 57%, замещающих — 76, в то время как у стандартного сорта Шасла белая — соответственно 3,5 и 5,3%.
Сорт довольно урожайный, гроздь средней плотности, ягода белая, среднего размера, обратнояйцевидной формы. Мякоть плотная, мясистая, со вкусом сорта Чауш.

Молдавский колорит. Выведен Молдавским НИИ садоводства, виноградарства и виноделия «Виерул» в результате скрещивания ВИР 1 с Саперави.
Сорт технического направления среднего периода созревания. По данным Е. Б. Ивановой (1972), в его ягодах к концу сентября накапливается 26—29% сахара при кислотности. 7—8%. Ягоды устойчивы к серой гнили. Урожайность высокая — 207—266 ц/га, или 7—9 кг с куста, при среднем весе грозди 230 г. Вино отличается интенсивной окраской, полное, гармоничное, с приятным букетом.

Многообразие возделываемых ныне сортов винограда в целом отрицательно сказывается на производстве. Осложняется проведение агротехнических мероприятий, массовость сортов, поступающих на переработку, затрудняет специализацию микрорайонов виноделия, использование высокопроизводительного оборудования, крупных емкостей и т. п.
Многосортность насаждений объясняется недостатком посадочного материала районированных сортов в период массовых закладок виноградников в ряде районов Украины. За годы девятой и десятой пятилеток в республике многое сделано для улучшения сортового состава винограда. В 1976 г. уточнены и утверждены сортовое районирование винограда и специализация районов виноградарства и виноделия. Для возделывания в Украинской ССР районировано 67 сортов винограда, в том числе технических 44 и столовых 23. В числе технических впервые районированы новые сорта Таврида, Одесский черный, Одесский ранний, Мускат таировский, Днестровский розовый, Нижнеднестровский и другие. В этой группе сортов более 70% площади занимают Рислинг рейнский и итальянский, Алиготе, Фетяска, Ркацители, Траминер розовый, Пино, Сильванер, Каберне-Совиньон, Саперави и другие, дающие высококачественные виноматериалы, столовые марочные и сортовые вина; около 15% — мускатные и токайские сорта: Фурминт, Гарс Левелю, Алеатико, Бастардо магарачский, Хиндогны, Матрасса и другие, используемые для приготовления марочных десертных и крепких вин.
Принимаются меры к качественному улучшению столовых сортов и расширению площадей под ними. В этой группе все еще большой удельный вес занимают сорта, дающие малотранспортабельную, непригодную для длительного хранения продукцию. Для их замены на Украину завозятся из Венгрии и Болгарии и ускоренно размножаются крупноплодные сорта Карабурну, Кардинал, Италия. Разведение этих сортов позволит увеличить закладку винограда на длительное хранение, чтобы круглый год снабжать население свежими ягодами.
Планом предусмотрено довести в 1980 г. удельный вес столовых сортов винограда в специализированных совхозах до 20% против 10,7% в 1975 г.
Повсеместно на Украине с каждым годом уменьшается удельный вес гибридов прямых производителей. Если на 1 января 1976 г. гибридные и изабельные сорта занимали 14,2% общей площади виноградников, то в 1978 г. около 10%. Не-районированные сорта и сортосмеси постепенно заменяются лучшими районированными техническими и столовыми сортами. В существующих насаждениях европейских сортов винограда районированные занимали в 1978 г. около 80% площади, в том числе сорта, дающие высококачественные марочные и сортовые вина и шампанские виноматериалы,— более 70%.
Быстрое качественное улучшение виноградных насаждений стало возможным благодаря значительному укреплению питомниководческой базы. Это особенно характерно для специализированных хозяйств Главплодвинпрома УССР. Они выращивают более 80% привитого и корнесобственного посадочного материала республики. В 1978 г., например, 43 питомниководческих хозяйства Главплодвинпрома республики вырастили в своих питомниках 32 млн. привитых и 7 млн. корнесобственных саженцев. Общая производственная мощность прививочных мастерских этих хозяйств превышает 96 млн. прививок за сезон.
Кроме совхозов Главплодвинпрома УССР выращиванием виноградного посадочного материала занимаются питомниководческие хозяйства Министерства совхозов и Министерства сельского хозяйства республики. Однако потребность колхозов, совхозов, виноградарей-любителей, особенно в привитых саженцах, еще не удовлетворяется. Планом предусмотрено довести в 1980 г. производство привитых саженцев на Украине до 77 млн. штук.

vinograd.info

Устойчивые к болезням сорта винограда

Виноградарство — отрасль сельского и приусадебного хозяйства, которая требует особого ухода за растениями, так как они больше других подвержены различным заболеваниям и грибковым поражениям. Основной задачей селекционеров является выведение сортов, устойчивых к заболеваниям. Какие это сорта? Каковы особенности ухода за ними?

Какие сорта являются устойчивыми?

  1. Золотистый устойчивый – виноград, который относится к группе среднепозднего срока созревания. Высокая урожайность делает его одним из самых популярных в Украине. Грозди винограда крупные, имеют среднюю плотность, приятные на вкус. При транспортировке сохраняют форму, благодаря чему может реализоваться для столовых нужд. Вы вели этот сорт в Белгород-Днестровском ИВиВ им. Таирова. Растение устойчиво к морозам, до – 22 0 С. Милдью – бич многих владельцев виноградников, Золотистый устойчивый прекрасно противостоит этому заболеванию, без дополнительного опрыскивания пестицидами. Оидиум и серая гниль не являются безопасными для этого растения.
    1. Днестровский розовый – основой этого сорта стал Матяш Янош. Виноград употребляют в свежем виде, в холодильных камерах он может храниться до февраля-марта. Основной ареал произрастания – Одесская область и примыкающие к ней регионы. Ягоды имеют розоватый окрас, плотную кожицу и мелкие семена. Простота в выращивании сделала популярным этот сорт среди садоводов-любителей, ним облагораживают ограждения и беседки. Созревание плодов приходится на позднюю осень. Противостоит многим грибковым заболеваниям.
    2. Буффало является результатом скрещивания таких сортов, как Уоткинс и Гельбер. Отличается высокой морозоустойчивостью и стойкостью к милдью и серой гнили на плодах. Сорт относится к ранним, созревшие плоды на юге Украины собирают в первой половине сентября. Грозди рыхлые с темными ягодами, имеющими яркий земляничный вкус со слегка терпковатым послевкусием. Используют для приготовления сока и вина.
    3. Ананасный виноград – сорт-гибрид, выведенный в США. Основная особенность – зимостойкость и устойчивостью к милдью, паутинному клещу. Крупные ягоды имеют зеленый цвет, плотную кожицу, приятный вкус с ощутимым ароматом ананаса. Так как сорт является изабельным, для промышленного производства вина его не используют. Как показали испытания, во время брожения изабельный виноград выделяет метиловый спирт, который наносит ощутимый ущерб организму человека. В свежем виде ягоды полностью безопасны.
    4. Особенности ухода

      Приведенные сорта винограда являются устойчивыми к распространенным заболеваниям, однако, 100% защиты они не имеют. Для профилактики заболеваний: милдью, пятнистого некроза, оидиума производят обработку почвы нитрофеном. Этот препарат предотвращает возникновение поражений, отпугивает мышей и других вредителей.

      От оидиумума защитит марганцевокислый калий, который вносят в почву вместе с внекорневой подпиткой.

      Подготовка черенков к хранению играет не последнюю роль в формировании здорового растения. Все побеги, которые вызывают подозрение при внешнем осмотре: имеют поврежденные части, пораженные болезнями участки, должны быть отсечены и уничтожены. Это не даст болезням распространиться на всю лозу, что в разы увеличит ее устойчивость к заболеваниям и вредителям.

      Виноградники не нуждаются в частом поливе, для получения хорошего урожая и его вызревания достаточно поливать растения 1 раз в неделю. Кроме того, на время цветения эту процедуру стоит отложить. После снятия плодов в воде растение не нуждается.

      Если сорт относится к морозоустойчивым, то для сохранности лозы достаточно укрыть ее листвой или опилками. Опасность представляют собой мелкие грызуны, чтобы черенки и побеги не были повреждены, зимой их опрыскивают отпугивающим мышей составом, либо по участку размещают отравленные приманки.

      Если в регионе выращивания винограда наблюдаются частые бесснежные зимы, необходимо провести катаровку корней. Во время этого процесса удаляют верхние корни, чтобы развивались внутренние, это предотвратит обморожение растения и его жизненно важных частей.

      Видео «Виноград защита от болезней»

      Обзор лучших средств, для защиты винограда от болезней. Устойчивый сорт, это хорошо, но даже они нуждаются в профилактике.

      plodovie.ru

      Виноград устойчивые сорта

      Для того чтобы удачно выращивать виноград, в своем саду, нужно знать особенности хотя бы некоторых сортов, которые вы хотите иметь. Верно подобрав желаемые сорта винограда , вы сможете достичь успеха в этом не легком деле. Поэтому, вам предлагается перечень сортов и гибридов винограда , которые отличаются коротким вегетационным периодом (до 90-120 дней), достаточно высокой устойчивостью к морозам и к грибковым болезням.

      Итак, самыми распространенными сортами винограда для выращивания в нашей местности являются:

      1. Аркадия (Настя) — сорт винограда раннеспелый с очень большими гроздьями винограда, масса которых может достигать более 2 кг. По своей выносливости и вкусовым качествам, этот сорт входит в десятку лучших сортов, которые можно выращивать в нашей местности. Его морозостойкость (выдерживает до -24 градуса по Цельсию) и устойчивость к грибкам очень высока. При полном созревании этого сорта ощущается приятный мускатный вкус, и содержание сахарозы составляет 22 %.

      2. Агат Донской — это довольно распространенный сорт винограда в нашей местности, который относится к раннеспелым сортам. Урожайность сорта очень высокая и главное, она стабильная. Этот сорт может выдерживать морозы без утепления кустов до 26 градусов ниже нуля по Цельсию и имеет большую устойчивость к грибковым болезням. Он больше подходит для начинающих, поскольку он сильнорослый, т.е. его побеги хорошо и быстро растут. Именно это способствует его стабильной урожайности каждого года.

      3. Восторг Белый — это сорт винограда очень раннего срока созревания (его вегетационный период, менее 95 дней). Урожай может сохраняться на побегах долгий период без потери вкусовых качеств и сахаристости, которая составляет, в некоторые годы, более 26 %. Этот сорт может выдерживать морозы до 25 градусов ниже нуля по Цельсию. Даже в очень влажные периоды года (во время созревания), этот сорт устойчив к грибковым болезням и ягоды его не трескаются.

      4. Виктория — это распространенная гибридная форма винограда раннего срока созревания. Без утепления он может выдерживать морозы до 27 градусов ниже нуля по Цельсию. Он устойчив к морозу, оидиуму, милдью, серой гнили и других грибковых болезней. Этот сорт, один не из многих, который отличается чрезмерной урожайностью, поэтому нужно вручную нормировать нагрузку сортов гроздьями. Также, на побегах может формироваться новый урожай, который созревает следом за первым, если у вас теплая местность, он может родить два раза в год.

      5. Кодрянка — это столовый сорт раннего срока созревания, который отличается высокими вкусовыми качествами и высокой урожайностью среди других сортов винограда. Его ягоды крупные, синего цвета и немного удлиненные. Также, они очень приятные и мягкие при употреблении их в пищу. Его кусты характеризуются высокой устойчивостью к сильным и затяжных морозам (до -24 градусов), милдью, оидиуму и серой гнили. Этот сорт хорошо растет и очень удобен в выращивании даже для новичков. Кодрянка является очень распространенным сортом винограда в центральной части России и даже в Сибири .

      6. Новый русский. Этот сорт относится к очень раннеспелым сортам, который отличается высокой способностью накопления сахара (до 25 %). Вкус приятный и запах свежих ягод очень ароматный. Этот сорт получил большое распространение среди любителей, виноградари-любители называют его «конфеткой» и очень ценят за неприхотливость и высокую устойчивость к морозам (до -25 градусов), и грибковых болезней. Рост кустов не очень большой, чуть больше среднего, но побеги винограда отличаются гибкостью и дают большой урожай даже в не очень солнечные годы.

      7. Лора — это сорт скороспелый и имеет очень крупные ягоды, которые образуют гроздья массой более 1,5 кг. Сорт очень урожайный и при хорошем уходе урожай будет еще больше и будет иметь хороший товарный вид. Он имеет большую устойчивость к морозам (до -25 градусов) и до самых распространенных грибковых болезней. Этот сорт считается одним из самых лучших столовых сортов винограда, которые распространены в нашей местности.

      8. Тимур — это гибридный сорт винограда, который отличается очень короткими сроками созревания. Этот сорт отличается тем, что он быстро начинает плодоносить и дает стабильные урожаи в течение нескольких десятков лет. Он хорошо приспособлен к употреблению его в сыром виде, часто используется, как десертный сорт. Его ягоды очень приятные на вкус, кожица практически не ощущается, семена мелкое, а мякоть прямо тает во рту. В его ягодах очень высокая сахаристость сока, которая, в отдельные очень солнечные годы, может составлять более 25%. Также, он отличается высокой морозостойкостью и устойчивостью к болезням.

      9. Кардинал — это раннеспелый сорт, который относится к селекции калифорнийских селекционеров. Он отличается очень крупными размерами ягод, со средней массой более 8-12 грамм. Вкус винограда очень приятный и имеет чуть ощутимый мускатный аромат. Кардинал распространен по всему миру и его любят выращивать садоводы-любители, поскольку он отличается оригинальным вкусом, размером и внешним видом ягод. Гроздья винограда этого сорта хорошо переносят длительные перевозки и длительное хранение.

      10. Самыми новыми морозостойкими сортами, которые выдерживают 35 градусов ниже нуля по Цельсию, являются: Амурский Потапенко-1 (2-4), Монастырский и Неретинский. Эти сорта отличаются не только высокой морозостойкостью, но и большой устойчивостью к грибковым болезням. Также, они дают хороший урожай, как одни из лучших разновидностей технического винограда на наших бескрайних территориях.

      Выше перечислены самые распространенные и устойчивые сорта, но это не окончательный перечень, существует еще много интересных сортов и с каждым годом их становится все больше. Сегодня на рынке в течение 5-8 лет появляется большое количество новых сортов, которые отличаются своей уникальностью и устойчивостью. Другими распространенными столовыми сортами в нашей местности являются: Болгария устойчивая, Зариф, Плевел (Феномен), Плевел мускатный, Томайский, Элегант сверхранний, Илья Муромец, Мускатный, Северный, Шасла Рамминга и другие.

      Выращивание винограда является важным делом каждого садовода-любителя, поэтому для хороших результатов нужно хотя бы поверхностно знать самые распространенные и устойчивые сорта . Когда садовник хорошо ориентируется в большом многообразии сортов, он может вырастить собственный куст винограда, который будет радовать своих хозяев хорошими урожаями. Жизнь людей издавна связана с выращиванием виноградной лозы и с употреблением ягод в пищу, как в виде соков и вина, так и в виде свежих ягод. Поэтому каждый садовод должен попробовать вырастить свой ??собственный виноград и наслаждаться его плодами. С каждым годом эту задачу становится выполнить все легче и легче, поскольку посадочного материала становится больше и информация более доступная и находятся в свободном обращении.

      umsad.ru

      Устойчивые столовые сорта винограда молдавской селекции в Нижнем Придонье

      Наумова Л.Г. , Кострикин И.А. – ГНУ ВНИИВиВ им.Я.И. Потапенко Россельхозакадемии

      В статье подведены итоги 18-летнего изучения 20 столовых сортов винограда и представлены дегустационные оценки 34 сортов селекции Национального института винограда и вина Республики Молдова в северной зоне промышленного виноградарства России. Десять сортов включены в Государственный реестр селекционных достижений России, 3 сорта – в реестр Украины.
      Контролем при изучении новых сортов служили Шасла белая и Галан.
      Впервые столовые сорта молдавской селекции Ляна, Молдова, Страшенский, Декабрьский, Памяти Вердеревского были завезены в Нижнее Придонье в 1980 г. через Цюрупинский интродукционно-карантинный питомник. Несколько позже на изучение поступили сорта Фрумоаса албэ, Виерул-59, Кутузовский, Дойна, Румэнэ, Юбилей Журавеля, Звездный, Смуглянка молдавская и др. [1].
      Сорта, представленные в таблице 1 и 2 изучались с 1983 по 1985 г.г. в корнесобственной, а с 1986 по 1995 гг. в привитой, на подвое Берландиери х Рипариа Кобер 5ББ, укрывной культуре по общепринятой технологии. Схема посадки 2 х 1,5 м. Первые результаты 3-х летнего изучения позволили начать широкое внедрение этих сортов в производство [2].
      С 1996 по 2000 гг. изучение сортов винограда проводили на ампелографической коллекции в укрывной, привитой (на подвое Берландиери х Рипариа Кобер 5ББ) культуре по общепринятой технологии. Схема посадки 3 х 1,5 м.
      С 1983 по 1990 гг. сорта возделывались в укрывной и неукрывной культуре. Суровые зимы 1984/85 гг. и 1987/8гг. показали, что устойчивые урожаи в неукрывной культуре дают насаждения только сорта Декабрьский. Остальные сорта могут возделываться в укрывной или полуукрывной культуре, по специально разработанной агротехнике. Поэтому с 1991 года мы изучали сорта только в укрывной культуре и в табл. 1 представили данные изучения сортов в укрывном варианте.
      Метеорологические условия по годам исследований существенно отличались. Суровыми были зимы 1984/85 и 1987/88 гг., когда растения испытывали длительное воздействие отрицательных температур, сумма которых превысила соответственно 700 и 800°С. Причем повреждения зимой 1987/88 гг. были менее серьезными, что объясняется устойчивостью мощного снежного покрова. Следует отметить, что у винограда большинства изучаемых столовых сортов молдавской селекции в неукрывной культуре в условиях Нижнего Придонья наблюдаются повреждения глазков уже при минус 22°С (исключение – сорт Декабрьский). При минус 24,7°С зимой 1984/85 гг. была зафиксирована полная гибель глазков у сортов Молдова, Ляна, Криулянский, Страшенский (в 1985 году урожай с головы куста составил 11-23 ц/га). Сорт Декабрьский имел 23 % сохранившихся глазков и обеспечил урожайность 40 ц/га.
      В зиму 1987/88 гг. при абсолютном минимуме минус 25,1°С и хорошем снежном покрове сохранность глазков составила 34-57%, что, однако, не коррелировало с урожайностью так четко, как в зиму 1984/85 гг. В 1988 году наиболее высокий урожай (180 ц/га) зафиксирован на сорте Декабрьский.
      Крайне неблагоприятной была зима 1993/94 гг., средняя температура воздуха в ноябре составили минус 6,1°С (при многолетней плюс 2,2°С) и уже в ноябре-декабре 1993 года отмечены резкие понижения температуры воздуха (минимальная минус 17,9°С). Такие ранние и продолжительные понижения температуры отрицательно сказались на состоянии зимующих глазков. В декабре 1993- январе 1994 гг. несколько потеплело, но в феврале среднесуточная температура опустилась до минус 22°С, а минимальная достигла минус 26,7°С (13 февраля).
      Суровой была и зима 1997/98 гг. Резкие понижения температуры воздуха отмечались в декабре 1997 года (среднесуточная температура воздуха опускалась до минус 24°С, а минимальная – до минус 26,2°С 16 декабря).
      Следует отметить, что с 1953 года по настоящее время в Новочеркасске впервые минимальная температура воздуха в декабре опустилась до минус 26,2°С (только в 1953 году 27 декабря была зафиксирована температура минус 25,6°С). Такие резкие декабрьские понижения температуры сопровождались обледенением плодовых лоз, рукавов, штамбов и привели к гибели почек.
      Остальные зимы были сравнительно благоприятными для перезимовки винограда.
      За 13 лет изучения 8 из 10 изучаемых сортов (табл. 1) имели среднюю урожайность более 100 ц/га, наибольшая отмечена у сортов Русмол (235 ц/га), Кутузовский (188 ц/га), Страшенский (172 ц/га), Декабрьский (163 ц/га), Памяти Вердеревского (151 ц/га). Стабильная урожайность у сортов Молдова (142-139-136 ц/га) и Памяти Вердеревского (191-143-120 ц/га).
      Самые крупные грозди, средней массой более 500 г, были у сортов: Русмол (611 г), Страшенский (565 г), Криулянский (551 г) и крупные ягоды (массой более 7 г) у этих же сортов – Страшенский (8,1 г), Криулянский (7,3 г), Русмол (7,1 г). Изучаемые сорта превосходят контрольные по вкусовым и внешним данным, что подтверждают высокие дегустационные оценки у сортов Памяти Негруля (8,1 балла), Памяти Вердеревского (8,0 баллов), Страшенский и Фрумоаса албэ (7,9 балла), Русмол и Ляна (7,7 балла) и т.д. Самые низкие оценки 7,2 балла у контрольных сортов Шасла белая и Галан (табл. 2).
      О том, что мы всегда плодотворно сотрудничали с молдавскими селекционерами, говорит тот факт, что в 1984 г. в ГСИ был передан совместный российско-молдавский столовый сорт Русмол (Бируинца х Шалфейный). Несмотря на высокую урожайность, очень крупные грозди и ягоды этот сорт имеет и недостатки: низкое сахаронакопление (14,9 г/100 см 3 ), склонность к растрескиванию ягод и повреждению их болезнями, низкую транспортабельность. Все это не позволяет рекомендовать сорт к широкому производственному внедрению.
      Изучаемые сорта подтвердили повышенную устойчивость к грибным болезням (милдью, оидиум, серая гниль). В период исследований не наблюдалось снижения товарности гроздей из-за повреждения их грибными болезнями на естественном инфекционном фоне без химических обработок. По механическим свойствам ягод (усилию на отрыв и раздавливание), характеризующим степень транспортабельности и длительность хранения винограда, выделились сорта: Кутузовский, Скоренский красный, Яловенский столовый, Молдова, Памяти Вердеревского и Виерул-59.
      Из 12 изучавшихся сортов (табл. 3, данные за 1996-2000 гг.) 9 имели урожайность 100 ц/га и более, среди них сорта: Кантемировский (167 ц/га), Урожайный (136 ц/га), Молдова (128 ц/га), Русмол (121 ц/га), Осенний черный (120 ц/га) и др. Самая низкая урожайность 72 ц/га у сорта Памяти Котовского. Крупные грозди (массой более 400 г) у сортов Русмол (691 г), Кантемировский (496 г), Осенний черный (440 г), Урожайный (407 г). Крупные ягоды (массой более 6 г) у сортов Осенний черный(6,7 г), Русмол и Скоренский красный (6,3 г), Кантемировский (6,2 г), Кодрянка (6,0 г). Дегустационные оценки говорят о высоких вкусовых достоинствах изучаемых сортов, нарядности гроздей и их товарности, этим отличались сорта Кантемировский (8,4 балла), Кодрянка (8,3 балла), Скоренский красный (8,2 балла), Памяти Котовского (8,1 балла), Осенний черный (8,0 баллов). Оценку ниже контролей, изучаемые сорта не получили.
      Новые для нашей зоны столовые сорта накапливали в ягодах от 14 до 17,6 г/100 см 3 сахара при умеренной и слегка повышенной кислотности от 7,7 до 11,3 г/дм 3 (исключение – сорт Томайский, титруемая кислотность 6,6 г/дм 3 ). Сорт Урожайный при сахаристости сока ягод 14 г/100 см 3 имел титруемую кислотность 10 г/дм 3 , что в итоге привело к самой низкой дегустационной оценки среди изучаемых сортов этой группы (7,3 балла).
      Сорт Кодрянка в наших условиях в привитой культуре часто горошится, чего не наблюдалось в корнесобственной культуре.
      В таблице 4 представлены дегустационные оценки сортов за период с 1987 по 2000 гг. Двенадцать из 15 сортов имели дегустационную оценку выше контрольного сорта Галан, сорта Юбилей-70 и Дойна имели оценку ниже, чем у сорта Галан, но выше, чем у Шаслы белой, и только сорт Августовский имел оценку на уровне сорта Шасла белая. Высокие дегустационные оценки (8 баллов и выше) получили сорта Юбилей Журавеля (8,3 балла), Звездный, Мускат де Кодру (8,2 балла), Бируинца и Юбилей Молдавии (8,0 баллов). Ранний срок созревания отмечен у сорта Августовский, средняя дата его представления на дегустации 8 августа, но грозди и ягоды у этого сорта мелкие и поэтому оценка низкая 6,9 балла.
      Данные таблицы 5 свидетельствуют о поведении сортов в разных регионах произрастания: в Молдавии, Краснодарском крае и Нижнем Придонье. Так урожайность сорта Молдова в Молдавии 117-119ц/га , на Дону 128-139 ц/га, а в Краснодарском крае 167 ц/га. Сорт Ляна дает урожай в Молдавии 90 ц/га, в Краснодарском крае 140ц/га, на Дону 137 ц/га. Сорт Памяти Негруля стабилен по регионам произрастания, в Молдавии его урожайность 76 ц/га, на Дону 77 ц/га, в Краснодарском крае 56 ц/га. Так же стабилен и сорт Памяти Вердеревского, урожайность его в Молдавии 174 ц/га, на Дону 151 ц/га. Иногда сорт реагирует даже на малейшие изменения почвы или климата, так, например, сорт Урожайный выращиваемый в Молдавии на Кишиневском ГСУ показывает урожайность 199 ц/га, а на Новоаненском ГСУ -128 ц/га, на 71 ц/га меньше. Так же реагирует и сорт Юбилей Журавеля только здесь, наоборот, на Новоаненском ГСУ урожайность 156 ц/га, а на Кишиневском ГСУ 103 ц/га, разница в 53 ц/га [3,4,5].
      Площади сортов винограда в гектарах на 1 января 2001 года, по данным Л.П. Трошина [6], приводятся в таблице 6. На Дону, Кубани и в Дагестане наибольшую площадь занимает сорт Молдова. На Дону получили распространение такие сорта как Декабрьский, Кодрянка, Дойна, Фрумоаса албэ и другие.
      10 сортов, включенных в реестр Российской Федерации, и 3 сорта в реестр Украины представлены в табл.7. Это говорит о том, что сорта молдавской селекции хорошо себя зарекомендовали не только в России, но и на Украине.
      По результатам восьмилетнего изучения (с 1983 по 1990 гг.) рекомендованы производству сорта – Молдова, Ляна, Памяти Вердеревского, Дойна, Декабрьский. Изучив новую группу сортов (табл. 3) предлагаем: из ранних сорт Томайский (созревает 10 августа, урожайность 118 ц/га, красивые крупные ягоды) и группу сортов позднего срока созревания: Осенний черный, (может заменить Молдову, созревает на 4-6 дней раньше, больше накапливает сахара, имеет красивые крупный грозди и хорошие вкусовые качества, дегустационная оценка 8,0 баллов, а у сорта Молдова – 7,6.), Скоренский красный (урожайность 108 ц/га, имеет необычный очень красивый цвет ягод, дегустационная оценка 8,2 балла). Сорт Яловенский столовый при изучении в укрывной культуре имел урожайность 94 ц/га, в неукрывной культуре – 158 ц/га. Этот поздний бело-ягодный сорт, созревает на 4-5 дней раньше сорта Молдова и может быть рекомендован для неукрывной культуры, включен в ГРСД с 2001 года (табл.7).
      В настоящее время в ампелографической коллекции ВНИИВиВ им. Я.И.Потапенко имеется 72 сорта винограда молдавской селекции, из них 50 новых, 16 аборигенных и 6 подвоев.

    5. Кострикин И.А., Наумова Л.Г. Комплексноустойчивые сорта винограда молдавской селекции // Садоводство, виноградарство и виноделие Молдовы.-1991.-№ 10.-С.29-31.
    6. Кострикин И.А. Комплексно-устойчивые сорта винограда // Плодоовощное хозяйство.-1986.-№ 7.
    7. Григоровский Ю.Н.,Волков В.И. Результаты конкурсного испытания сортов винограда на Кишиневском ГСУ за 1982-1989 г.г.// Садоводство, виноградарство и виноделие Молдовы.-1991.-№ 5.-С.26-30.
    8. Григоровский Ю.Н., Апостолаки М.В. Результаты государственных испытаний сортов винограда на Новоаненском ГСУ за 1983-1989 г.г. // Садоводство, виноградарство и виноделие Молдовы.-1991.-№ 4.-С.17-21.
    9. Гугучкин А.А. Урожай и качество сортов-интродуцентов винограда в условиях Центральной части западного Предкавказья. Автореф. дис. канд.-с.-х. наук.- Краснодар, 2001.-С.10.
    10. Трошин Л.П., Радчевский П.П. , Мисливский А.И. Сорта винограда юга России. Краснодар, 2001.-С.186-187.

    Морозостойкие сорта винограда

    Здравствуйте, уважаемые друзья!

    Совсем недавно я опубликовал статью, в которой известный Саратовский виноградарь Эдуард Еванжелиста рассказал о том, как ему удалось получить свою первую тонну винограда, выращивая комплексно-устойчивые сорта солнечной ягоды. В этой статье он дает более подробное описание этих сортов, рассказывает о свойствах и особенностях выращивания того или иного сорта.

    Морозостойкие сорта винограда

    «В прошлом году я впервые снял со своих кустов более тонны «солнечной ягоды». Это при неблагоприятных погодных условиях. А все потому, что ставку сделал на новые морозостойкие сорта винограда и не пожалел об этом».

    В конце 60-х, когда я только начал заниматься виноградом и выращивал сорта селекции Л.В. Меркуловой — Первенец Куйбышева, Куйбышевский, Куйбышевский ранний, — мне приходилось собирать урожай по 5 — 6 ведер с куста. Выделялся в моей тогдашней коллекции виноград среднеазиатского происхождения — Якдона, грозди у которого достигали 3,5 кг. Сегодня это уже не предел.

    Современные сорта из нынешней коллекции пока представлены молодыми кустами, возраст которых не превышает 4 — 6 лет, а некоторым и того меньше. В среднем их урожайность составляет около 15 — 18 кг с куста.

    К морозостойким сортам винограда, которые можно выращивать даже в самых северных районах Среднего Поволжья, отношу следующие:

    Сверхранние с белой ягодой

    «Восторг» и его гибриды (Восторг овальный, Восторг мускатный, Элегант, Элегант сверхранний) имеют морозостойкость минус 25 градусов. Они дают надежный урожай, если посажены вперемешку с сортами опылителями. Ягоды высокосахаристые. Созревают до осенив любых погодных условиях, если кусты не перегружены урожаем.

    «Элегия» — гибрид известного сорта «Русвен». Отличается более крупными ягодами и высокой зимостойкостью. Требует нормировки и плодородной земли. Ягоды мясистые, вкус их изумительный, нежный, с мускатным ароматом.

    «Дружба» — отличается великолепным вкусом, любит плодородную почву, просторную посадку. На мой взгляд, ягоды его даже вкуснее, чем у «Восторга белого».

    Сверхранние с красными и черными ягодами

    «Кардинал устойчивый болгарский» . Ягода крупная, темно-красно-фиолетовая, с ярко выраженным душистым мускатным вкусом известного старого сорта «Кардинал».

    «Томайский» — более сахаристый и сладкий, чем сорт «Кодрянка» (черного цвета), поэтому кажется, что он созревает раньше. Достаточно урожайный, не терпит перегрузки.

    «Кодрянка-218» — вкус несколько более терпкий, чем у Кодрянки, но грозди гораздо крупнее и чернее, чем у Кодрянки.

    Ранние с белой ягодой

    «Лора» . При полном созревании имеет медовый привкус. Грозди и ягоды вызывают удивление и покоряют своим чисто южным видом и вкусом.

    «Аркадия» — ягода у сорта очень красивая, крупная, желтая. При полном созревании ощутим легкий мускатный аромат. На рынке сразу привлекает покупателей и продается в первую очередь. Урожайность очень высокая. Обязательно следует удобрять большим количеством навоза и золы.

    Ранние с красной и черной ягодой

    «Фантазия» — очень урожайный сорт. Ягода средняя, розово-красная, достаточно сахаристая.

    «Кристина» . Ягода крупнее, чем у Фантазии, темно-красного цвета, бочонкообразной формы. Вкус благородный. Грозди висят до октября. Куст устойчив ко всем болезням, зимостоек.

    Морозостойкие сорта винограда, созревающие к началу осени

    «Кишмиш лучистый» — сорт очень урожайный при условии близкой посадки с другими сортами. Ягоды крупные, малинового цвета, без косточек. Вкус схож с виноградом сорта Кардинал.

    «Памяти Негруля» . Входит в пятерку наиболее перспективных мировых сортов. Ягоды благороднейшего вида и необычайной красоты. Грозди очень крупные, красивые. Ягоды по внешнему виду сосковидные. Сорт отличается лежкостью и прекрасным вкусом. Нуждается в сильной кроне и умеренной нагрузке урожаем.

    Эдуард Еванжелиста. Саратов.

    Посмотрите видео о сортах винограда для Подмосковья и средней полосы (Сайт «Садовый мир»)

  2. Сорт винограда ВикторияЗдравствуйте, уважаемые читатели! Одним из самых вкусных столовых виноградных сортов по праву является сорт винограда Виктория. Он был получен путем скрещивания Винограда культурного и Винограда Амурского. Этот виноград – плод.
  3. Комплексно-устойчивые сорта виноградаМоя первая тонна винограда В прошлом году я впервые собрал тонну винограда. Даже погодные условия, на редкость неблагоприятные для культуры, не повлияли на урожайность. Основу моей коллекции составляют элитные комплексно-устойчивые.
  4. Морозостойкие сорта персикаПерсик. Морозостойкие сорта Здравствуйте, уважаемые друзья! Любому садоводу в своём саду хочется вырастить лучшие персики, чем у кого-либо, и чтобы они не вымерзли холодной зимой или в заморозки в весеннее.
  5. ayatskov1.ru

Рубрики: Уход