(Фламинго х Аркадия)
[«Магарач», Украина]*
Ливия — столовая гибридная форма винограда сверхраннего срока созревания. Коронка молодого побега светло-зелёная, без опушения. Первый лист практически цельный, остальные – пятилопастные, средне-рассечённые. Черешковая выемка открытая. Однолетний вызревший побег светло–коричневого цвета. Цветок обоеполый. Гроздь крупная, длиной 25 см и более, цилиндрическая, средне-рыхлая. Некоторые грозди ветвистые. Ягода в грозди — от овальной до яйцевидной формы. Длина ягоды 28 мм и более, ширина 18–20 мм. Окрас ягоды – розовый. Мякоть мясисто–сочная, с мускатным ароматом и высоким сахаронакоплением. Кожица при еде не ощущается. В ягодах 1–3 семени, легко отделяющихся от мякоти.

Гибридная форма Ливия имеет большие грозди с крупными розовыми ягодами, с ярко выраженным мускатным ароматом, сохраняющимся в ягоде после созревания до 30 дней. Ягода оидиумом практически не поражается. Корнесобственные насаждения сильнорослые. Осенняя окраска листьев начинается с пожелтения краёв. Вызревание однолетних побегов полное, при перегрузке урожаем – 70–80 %. Обрезка плодоносящих лоз — на 2–6 почек. Вегетационный период от начала распускания почек до съемной зрелости ягод 105 – 110 дней. Устойчивость Ливии к милдью, оидиуму — 3,5 — 4 балла, необходима профилактическая обработка фунгицидами (тилт – 250, ридомил). Морозоустойчивость до — 21 °С.

*В 2010 г. подписан договор между соавторами и институтом «Магарач» о передаче авторских прав на сорт Ливия институту и пакет документации на новый сорт подан на регистрацию в Государственную службу по охране прав на сорта растений для внесения в реестр сортов Украины. Сорт прошел квалификационную экспертизу и с 2011 г. будет введен Госсортореестр Украины.

Видеоролик с Ливией:

Ролик* — фрагмент из фильма «Гибридные формы винограда селекции Загорулько В.В.», 2006 г.
*Онлайн-видео имеет меньший объем, но и меньшее качество.

vinograd.info

Винзаводы Краснодарского края: история, описание. Где находятся лучшие винзаводы Кубани?

Краснодарский край известен не только благодаря своему мягкому климату и наличию сразу двух морей. Одна из причин, по которой сюда ежегодно едут туристы, – винные заводы. Значительную часть прибрежной зоны занимают виноградники, где вместе с местными сортами культивируются и экспортированные. Предлагаем вам знакомство с лучшими винзаводами Краснодарского края, их историей и описанием.

Винные маршруты

У многих возникает вопрос: зачем отправляться куда-то, если в каждом винном бутике можно найти вино любого завода Кубани? Но истинные винные ценители отлично знают, что этот напиток не любит путешествовать. А потому продукты высокого качества можно попробовать исключительно в тех местах, где их производят.

«Кубань-Вино»

Хотите отправиться на удивительную экскурсию по винному заводу? Вам срочно нужно в станицу Старотитаровскую (Краснодарский край). Винзавод, расположенный здесь, был открыт в 1959 году. Эта винодельня с гордостью носит звание одного из крупнейших производителей благородного напитка в России. Есть три основные торговые марки, под которыми этот завод выпускает вино: «Кубань-Вино», «Шато Тамань» и «Аристов».

В 2017 году производитель «Кубань-Вино» начал выпуск уникальной линейки под названием «Ангелы и Демоны». В неё вошли белые и красные вина, произведённые из красного винограда Каберне. На сегодняшний день разработано несколько видов программ, которые предусматривают посещение как винного завода, так и дегустационных залов предприятия.

Старейший на юге России винный завод – «Геленджик». Он был основан в 1869 году. Основательницу его – графиню Любовь Фирсову – и сегодня именуют не иначе как «русская мадам Клико». Именно в честь основательницы этого винзавода Краснодарского края и названо выпускаемое здесь шампанское – «Мадам Фирсова». В своё время именно «Геленджик» был одним из поставщиков российского императорского двора. Винзавод вполне успешно конкурировал с не менее известными производствами вина в Абрау-Дюрсо и Массандре.

Сегодня винный завод «Геленджик» предлагает первоклассные коллекции самых разных вин – сладких, полусухих, сухих. Выпускают специалисты восхитительное шампанское. Причём здесь до сих пор сохраняются лучшие технологии приготовления благородного напитка.

Одновременно с заводом «Геленджик» появился в Краснодарском крае и винзавод «Мысхако». Его создатель – Михаил Фёдорович Пенчул. Но археологи отмечают, что на этом месте в результате раскопок нередко находят древнегреческие амфоры, в которых находятся семена винограда. Это говорит о том, что местный климат и прочие условия, именуемые терруаром, прекрасно подходят для виноделия.

Во время экскурсии по предприятию можно узнать, что свою деятельность завод не сворачивал даже во время самых ожесточённых боёв с фашистами за город Новороссийск. Расскажут экскурсоводы и о том, что сегодня продукция Мысхакского винзавода крайне популярна. Этот винный завод – официальный поставщик для Кремля. Убедиться в этом можно на месте – здесь работает дегустационный зал. Добраться до завода «Мысхако» несложно – он расположен на берегу Цемесской бухты, в посёлке Мысхако.

Этот винзавод Краснодарского края называют не иначе как легендой отечественного виноделия. Находится он в Крымском районе, в одноимённом посёлке. История этого предприятия началась в 1926 году. Тогда здесь был создан совхоз «Красный молот». Именно работники совхоза и заложили первые виноградники. Спустя несколько лет, в 1939 году, на месте бывших шахт были построены подземные хранилища для вина.

Сегодня эти подвалы известны не только в России, но и в других странах. И это неудивительно: здесь отсутствует солнечный свет, температура не поднимается выше +14 о С, а процент влажности колеблется от 56 до 78 единиц. Протяжённость же этих подвалов составляет порядка полутора километров.

Крымский винный завод

В 1926 году появился в городе Крымске Краснодарского края Крымский винзавод. Хотя вряд ли кто-то из работников завода, работавших тогда в небольшом цеху по переработке винограда, мог предположить, что спустя несколько десятилетий это место станет одним из крупнейших винодельческих предприятий. Кстати, сотрудники этого винзавода признаются, что в производимые напитки они вкладывают не только виноград и труд, но и душу. Здесь трепетно относятся к традициям виноделия, умело сочетая их с новыми технологиями.

Гордость завода – восхитительные вермуты:

  • крымский белый;
  • крымский красный;
  • крымский мятный;
  • крымский белый Аморе Аппассионато;
  • крымский красный Аморе Аппассионато;
  • крымский перечный.

Однако этот винзавод Краснодарского края также выпускает вина, газированные винные напитки, игристые вина.

fb.ru

Виноград винные сорта описание

Игорь, здравствуйте. Меня интересует,вы продаёте вино? Я нахожусь в Запорожье. Купила бы для себя с удовольствием!

Здравствуйте, Татьяна.
Удивительно, как Вы не заметили назойливой рекламы моих вин на всех страницах ?? и подробно расписанных условий их покупки на странице мои вина?

Игорь, я вообще то считал вас хорошим виноделом, а вы мне про арифметику.
Или мои вопросы вас ставят в тупик? что так неуважительно… учи арифметику..
Кстати об «арифметике», я ежегодно ставлю 700 и более литров вина. Есть вина выдержанные, марочные. Окисленных пока нет. Не продал ни одного литра. Все уходит, некоторые не могу оставить на выдержку, не остается.
Об окислении, насколько я помню физику за 5-ый класс, окисление не может происходить без присутсвия избытка кислорода.

С уважением Валерий Васильевич.

Вообщето наверно здесь не место для дискусии..
Может предложите другую площадку поговорить? Земляк?

Действительно, в комментариях к списку статей о домашнем виноделии Ваше творчество смотрится несколько… неуместно.

Не хочется повторять афоризмы о тех, кто может задать столько вопросов, на которые не ответят и 100 мудрецов. Вы ведь даже не понимаете, ЧТО спрашиваете. И я тоже. А какие вопросы — такие и ответы.

Я вот так и не понял, Валерий Васильевич, что Вы от меня хотите? Какой дискуссии? О чём?
Вы ведь делаете 700 литров хорошего, неокисленного, даже «марочного» вина в год, без применения серы, которое никто не покупает, но которое наверняка «все друзья и знакомые пьют на шару и хвалят»? Ну и делайте на здоровье! Ведь у Вас все и так хорошо.

Вы хотели спросить, какое вино считается «окисленным» и «нафигасераввине», под статьёй о последних разработках в понимании окислительно-восстановительных процессов в винах? Я Вам ненавязчиво подсказал, что с вопросами о дважды-два в лекции о высшей математике не встряют. Вам это не понравилось? Ну, тут уж я ничего поделать не могу… Извините, если Вам показалось резко.

Я КУПИЛ МЕТАБИСУЛЬФИТ КАЛИЯ ЭТО ТОЖЕ САМОЕ ЧТО ПИРОСУЛЬФИТ ИЛИ ДРУГОЕ?

Да, одно и то же.

ИГОРЬ ЗДРАВСТВУЙТЕ В КРАСНОДАРЕ КУПИЛ ТАБЛЕТКИ ФЛОР СТОП ПРОИЗВОДСТВА ИТАЛИИ ЕСЛИ НЕ В КУРСЕ ТО В ДВУХ СЛОВАХ ;; НЕ РАСТВОРЯЯСЬ И ПЛАВАЯ В ЧАНЕ СВИНОМ ИЗОЛИРУЮТ ОТ КОНТАКТА С ВОЗДУХОМ ;; ТАК ЧТО ? ПРОБЛЕМА РЕШЕНА? ВАШЕ МНЕНИЕ?

Понятия не имею, что это такое.

P.S. А кричать зачем? В смысле, писать ЗАГЛАВНЫМИ буквами?

Здравствуйте, Игорь В. Заика! Я начинающий виноградарь и винодел. Подскажите как закон Украины относится к домашнему виноделию, а также к его продаже в последствии? Может нужно быть частным предпринимателем, тогда какой квед нужен? Лицензия? Или всё гораздо проще так как вина не относятся к крепким спиртным напиткам? Подскажите исходя из своего опыта, что нужно, чтобы заниматься виноделием без проблем со стороны закона, если таковы могут возникнуть? Ведь вы уже не один год практикуете виноделие в домашних условиях? Заранее благодарен за Ваш ответ!

Здравствуйте, Руслан.
Из кодекса Украины про административные правонарушения была ещё в 1992 году исключена статья, предусматривавшая ответственность за изготовление и продажу домашнего вина, аналогичная статье за самогоноварение. Вот из этого и исхожу. ??
За более подробной консультацией обратитесь к юристам.

КУаАП. Стаття 176. Виготовлення, зберігання самогону та апаратів для його вироблення

Виготовлення або зберігання без мети збуту самогону чи інших міцних спиртних напоїв домашнього вироблення, виготовлення або зберігання без мети збуту апаратів для їх вироблення —

тягнуть за собою накладення штрафу від трьох до десяти неоподатковуваних мінімумів доходів громадян.

2. Незаконне виготовлення алкогольних напоїв, тютюнових
виробів або інших підакцизних товарів, шляхом відкриття підпільних
цехів або з використанням обладнання, що забезпечує масове
виробництво таких товарів, або вчинене особою, яка раніше була
засуджена за цією статтею, —

карається штрафом від трьох тисяч до десяти тисяч
неоподатковуваних мінімумів доходів громадян з конфіскацією
незаконно виготовленої продукції та обладнання для її
виготовлення.

Страшно, но не для данного случая.
Если бы эта статья была применима к нам (к таким как я виноделам), то с фестиваля «Червоне вино» в Мукачево и ему подобных автобусами бы в СИЗО народ возили. ??

4. Крепкими спиртными напитками домашней выработки признаются — самогон, чача, арака, тутовая водка и другие напитки, содержащие более 13-ти объемных процентов этилового спирта.

5. Изготавливаются крепкие спиртные напитки домашней выработки главным образом способом перегонки есть отделением с помощью специальных аппаратов спирта алкогольной массы изготавливается из продуктов, богатых крахмалистые или сахаристые вещества (зерно, картофель, свекла, сахар, фрукты и т.д.).

Приготовление алкогольной массы или других продуктов брожения для последующего изготовления самогона или других крепких спиртных напитков квалифицируется как покушение на их изготовление по ст. 15 и ст. 204 УК. Деяние квалифицируется как покушение на совершение преступления и в тех случаях, когда виновному не удалось по разным причинам, от его воли независимых, изготовить крепкий спиртной напиток, например, в случае, когда этилового спирта в напитке оказалось менее 13 процентов или когда напиток вовсе оказался непригодным для употребления т.д..

Уважаемый Игорь, здравствуйте. Вопрос-о преобразованиях вина во время периода выдержки. Неуправляемых и управляемых. Пыталась выяснить в форуме — никто не ответил(( -м.б. все заняты профилактическими обработками…
Итак. Объект — Вино Codru 1999 г. (!) молдавское марочное коллекционное сухое (сорта Каберне+Мерло) , куплено в 2005 с целью сохранения до счастливых дней. Написано, что до бутилирования выдерживалось 4 года в дубовых бочках. Уже.
Ну, и открываем 20 июня 2013 года у подруги в Тарусе и это … херес.
Или, по крайней мере, ОЧЕНЬ напоминает сухой херес , который я по счастливой случайности попробовала в феврале 2011 в Киеве у А. Сухорукова. Такое может быть? И почему? Что к этому привело конкретно это вино ?
Цвет вина коричнево-красный , что -насколько я помню- есть признак старого вина, что при 14 годах прошедших с года урожая- отнюдь не удивительно, да- и винный камень на дне довыпал заметно. Градусы по ощущению выше 10 декларируемых на бутылке, но это конечно быть самовнушение ? Или бывает и так что спиртуозность в бутилированном вине увеличивается?
Возможно ли добиться подобного изменения вкуса, т.е. сделать осознанно -херес из сухого вина -только выдержкой — без спецдрожжей для хереса?
Прошу прощения за наивность терминологии. Но очень интересно было бы услышать Ваше мнение или хотя бы предположения , как знатока от ВИНОДЕЛИЯ…
Заранее благодарна за ответ.

Приветствую, Олёна.
Вопрос не в терминологии, а в ощущениях. Вы приняли ацетальдегидный, мадерный, тон — за тон хереса. Этот тон появился в результате банального окисления и «развала» вина. Ну не способно это вино жить десятки лет!
Ну а про градусы — однозначно нет, им взяться неоткуда. Т.е, если было 10 — то больше не будет. В результате порчи вина разрушился его баланс, и алкоголь мог начать «выпирать», и Вы это ощутили как повысившеюся спиртуозность.

Спасибо, Игорь.
Наконец то непонятное явление стало понятно -благодаря Вам.
Вывод- если наша семья любит не только молодые сухие вина, но и сухие выдержанные, то принять к сведению, что выдерживать их можно не до безграничности, а года 3-4-5 (?) …
…И не забывать тренировать вкусовые рецепторы))

Есть сухие вина, которые могут жить и по 50 лет. Но цена… ??
Как правило, на серьёзных «винных» сайтах указывают срок, когда нужно начинать и заканчивать пить определённое вино.

Добрый день, Игорь ! Скажите, пожалуйста, если я для себя делаю немного вина , можно ли сделать вино, пропустив виноград через соковыжималку не используя для брожения жмых. А сразу чистый сок на глаз разбавить по желанию с водой и сахаром. Будет ли оно играть.

А те технологии, которые я описываю в своём блоге, вас не устраивают?
Играть будет. Но без воды и сахара напиток получится здоровее.

Игорь,добрый день!
Скажите,можно ли пользоваться ферментным препаратом УВАЗИМ 1000 С (применяют непосредственно при прессовании, чтобы облегчить разгрузку сусла, увеличить выход, уменьшить операционное давление и таким образом увеличить качество вина),в какое время и в каком виде его лучше вносить,и нет ли от него какого вреда здоровью?
С уважением,спасибо!

Здравствуйте.
Понятия не имею, что это за препарат, никогда не сталкивался.

А каким препаратом пользуетесь Вы для этих целей?

Я пользуюсь ферментом от Лаллеманд для белых вин CUVEE BLANC

Благодарю Вас и желаю дальнейших успехов!

Игорь,прошу прощения,ещё два вопроса:
1.У сорта Кристалл кислотность сока 0,6, будет ли эффект для повышения кислотности от выдержки на мезге в течение нескольких часов перед брожением,и вообще, имеет ли смысл Кристалл выдерживать на мезге?
2.Тот же Кристалл на каких дрожжах лучше сбраживать в целях оставления индивидуального аромата, на ЧКД(Франссуперстарт) или на его родных?

Снова Вы меня ставите в тупик: я никогда не работал с сортом кристалл. ??
Но попробую ответить.
1. Что такое кислотность 0,6? Если это 6 г/л — то мало. Нужно 7,5…8 г/л. Выдержка на мезге в любом случае пойдёт на пользу, а потом нужно добавить винной кислоты.
2. Я сторонник ЧКД, хотя конкретно с указанной Вами рассой не работал.

Спасибо!
Шардоне,к сожалению,в Орловской области не выживет,а Кристалл и Платовский чувствуют себя вполне комфортно,и вино из них можно сделать приличное.Благодарю за ответ-полезно и исчерпывающе!

Чи можна долити до вина вісьмиденного тихого бродіння, вином після бурного бродіння?

Можна, якщо немає можливості тримати їх роздільно. Нічого страшного не буде, особливо якщо сорт вина той самий.

Здравствуйте, уважаемый Игорь!
пользуетесь ли Вы эмпирической формулой для определения крепости и сахаристости красного(розового) вина на основе показателей ареометра и рефрактометра(например 7 brix и 0,991 плотность дают крепость 13,9, сахар 2,2)? Если ДА-какие у Вас показатели?

Здравствуйте. Как и чем я пользуюсь — я написал в первых двух статьях цикла «Домашнее виноделие». Читали?
Формулы, подобные приведенной Вами, я не признаю. Ареометр и рефрактометр измеряют, по сути, один параметр: плотность раствора, и пригодны только для бинарных растворов. Для сладкого вина, в котором есть и сахар, и спирт, они не пригодны, и никакие «эмпирические» формулы на этот счёт мне не известны.

сколько продолжается период первого брожения? После перелива в бутыль через 6 дней лопнула перчатка? что теперь делать? Заранее спасибо за ответ.

Прочтите, пожалуйста, статьи раздела «Домашнее виноделие», в который, как в более подходящий, я перенёс Ваш комментарий из «Авторского виноделия», и там Вы найдёте ответы на все свои вопросы.

P.S. Чтобы перчатка не лопалась, её прокалывают в двух-трёх местах (пальцах) иголкой.

Здравствуйте, уважаемый Игорь!Скажите можно ли делать вино с столовых сортов .кадрянка,софия,аркадия и т.д. Заранее спасибо за ответ..

Вы у меня разрешения спрашиваете? ??
Да можно конечно, если оно Вас устраивает.

Доброго дня Ігор Володимерович, скажіть будь-ласка підчас тихого бродіння на водяному затворі, чи можна вино знімати з осаду, і чи ставити знов на затвор. Наперед вдячний!

Вася, прочтите статьи раздела Домашнее виноделие, прежде чем задавать вопросы. В частности, 5-ю и 6-ю.

Раздел «Домашнее виноделие» прочел,но хотелось бы ответ специалиста по конкретному случаю)

Сами, батенька, сами. ?? Все ответы в моих статьях и комментариях давно есть.
Винодел — прежде всего человек думающий и пытливый. Ищите!

Какие Ваши комментарии по поводу добавления воды, если сок после брожения слишком густой или сахара, например ??

Игорь, может Вы подскажете. Я начинающий «чайник»! Один знакомый принес в пакете сернистый антигидрит, и утверждает, что это можно использовать как пиросульфит… Я сомневаюсь, но может быть Вы как специалист проясните, это похожий препарат и если нет, то приходилось ли Вам в своей практике с ним сталкиваться? Спасибо!

Сернистый ангидрид — это бесцветный газ. Я не знаю, что принёс Ваш товарищ в пакете и не могу, естественно, дать совет — что с ним делать.

Игорь, а что ты думаешь о бурном брожении в дубе, повлияет как то на вкус? В этом году бурное брожение проводил в кадке для засолки капусты, еще не использовавшейся под капусту, предварительно вымоченой.

Ну вот ты нам и расскажешь! ??
Если такая возможность есть — то можно. Ведь всё это — решение винодела.

Игорь Владимирович, здравствуйте! Вопрос возник вот какой……сделал вино из Изабеллы, разделил его на 2 варианта, один оставил после бурного брожения как есть, для дальнейшего осветления, а во второй добавил немного сахара и поставил еще побродить немного. На том, в котором не добавлял сахар в последствии на поверхности образовалась пленка (очень похожа на винную цвель), а то которое с сахаром вроде стабильное и без всяких образований на поверхности. Так вот я сейчас хочу залить в бочку то которое с сахаром но боюсь, что мне может немного не хватить….могу ли добавить туда вина которое без сахара и не повлечет ли это за собой образование такой же пленки и на этом вине, то есть возможного «заражения» вина?

Думаю, что этот комментарий уместнее смотрелся бы под статьёй «Выдержка вина..» или о бочках.

Если долить нужно, а нечем — используйте, но сначала больное вино нужно вылечить. Если коротко — пропастеризовать. Подробнее — в статье о болезнях вина.

Усё понял, спасибо!
Попробовал наконец Ваше Каберне. Отличное! Классика! Плотное, густое, насыщенное!

Здравствуйте уважаемый Игорь. Мне симпатичны фанаты винограда и виноделия и Вы — как один из них.
Немного обо мне — известен как ученый, инженер и машиностроитель, а виноградарство и виноделие — одни из моих хобби. Первым занимаюсь 32 г., а вторым — лет 20. Много пришлось поездить Это дало и добрые контакты с уже покойными и ныне живущими ведущими фанатами — селекционерами Мичуринска, Новочеркасска, Одессы и Киева. Фанаты помогли мне собрать коллекцию из 15 лучших для моей зоны укрывных сортов — лечебных + выдающихся по вкусу, сахаристости, виду, пригодных для хорошего вина и т.д.
Ращу виноград по Ризамату Мусамухамедову с обильным поливом из реки. Мне до него, конечно, далеко, но регулярно получаю порядка 50 и даже до 100 кг/куст без преувеличения высокосахаристого и из-за климата, конечно же, с повышенной кислотностью винограда (что для вина неплохо). Вино делаю сухое по красному способу пока

200 л/год и сами понимаете почему — в основном белое.
Как то, копаясь в очень старых книгах столкнулся с так называемым,
Целебным вином древнегреческих плебеев долгожителей. Лет 10 собираю останки древних Преданий, иной информации и пытаюсь найти или же раскрыть — реконструировать секрет его приготовления. Этот тип вина совсем не то, что делают сегодня. Плебеям долгожителям сладкие вина были не по карману — они не пили дорогих вин. Но их вино было создано теми же великими Творцами, которые в порядке хобби сотворили Математику, а вместе с ней и древо математически начертанных наук. Употреблявшие его люди не были богатыми, а жили в добром здравии до 100 и больше лет. Демокрит, например, прожил по мнению серьезных ученых от 107 до 109 лет Чтобы понять чем оно отличается от современного, так называемого самого хорошего вина достаточно вспомнить сколько прожили И.Кострикин, Крайнов,…
Нет ли у вас каких-либо сведений о этом вине? Вы человек ищущий и как все мы тоже хотели бы пожить в добром здравии и долго.
С уважением — КВВ

Здравствуйте, Валерий Викторович.
К сожалению, мои поиски «винной истины» более прозаичны, и лежат в плоскости современного виноделия. ?? Так что тут я Вам не помощник.

Поздно я надыбал Ваш сайт — в след. году буду соблюдать технологию.А что мне делать с теми 15 литрами вина (5 выпил в процессе),что я приготовил без серы из Молдовы? Брожение давно прекратилось. Думал укупорить пару бутылок на длит. хранение — может станет ещё вкуснее? Но теперь боюсь как бы не ушло в уксус. На этом этапе лучше добавить серы, или водки для консервации?

Ну, можно добавить и того, и того. Я бы предпочёл серу. А если крепить — так не водкой, а спиртом. Зачем разбавлять вино, тем более из Молдовы?
А лучше всего — выпить и оставшиеся 10 литров, а в следующем году сделать вино правильно! ??

Мне понравился последний совет для Сергея Анатольевича!
Надо понять, что речь на форуме идет о технологии виноделия от 100 л и более.
Истинный винодел должен быть добрым и иметь Ваше чувство юмора. Рад за Вас!

Люди, пожалуйста, посоветуйте литературу по виноделию, желатьльно действительно полезную

Всем привет.С Праздником Крещения всех! Игоря в первую очередь, пусть его вина искратся в бокалах!
Зачем Вам литература Макс. Процесы виноделия описаны подробно.Все необходимое как зделать сухое виноградное вино, расказивает Игорь в своем блоге. Я так понимаю что литиратура неочень то поможет.Его можно в блоге все спросить, и видно на блоге он общается с опытными виноделами, и вина у его занимают первые места по дигустации.
Мне интересно как плодовое сухое вино зделать, наверное по технологии так как и из винограда. Сейчас же легко достать ЧКД для любых вин.

Здравствуйте, Максим.
Литературы по виноделию в и-нете — МОРЕ. Разного уровня. Мой блог — для «простых людей». Если Вы желаете углубиться — есть «советская» школа — Герасимов, Валуйко. Есть «западная» — Риберо-Гайон и К. Выбирайте, что ближе.

www.zaika.in.ua