Винный погреб дома: тонкости обустройства и 90 атмосферных и выдержанных реализаций

Если вы любите выращивать виноград и делать из него вино, значит, вам не обойтись без винного погреба

Винный погреб дома, фото интерьеров которого вдохновляет каждого, может иметь любой владелец загородного дома и даже квартиры . Вино является не просто изысканным напитком, оно должно взрослеть и стариться. Этот уникальный напиток с возрастом становится только лучше. С годами раскрывается вся тонкость вкуса и аромата. Если вы цените этот напиток, являетесь коллекционером уникального продукта, то у вас конечно будет помещение для его хранения. Винный погреб – неповторимое помещение с оригинальным оформлением и даже маленький погребок способен предоставить удовольствие от хранения этого удивительного напитка.

Чтобы вино получилось действительно качественным, для него нужно создать комфортные условия

Красивый погреб загородного дома, оформленный в контрастный тонах

Вино — это напиток, который со временем становится крепче, вкуснее и его ценность в несколько раз увеличивается

Красивый винный погреб может стать главной «изюминкой» украшения дома

Обустройство винного погреба

Шикарный дизайн винного погреба с неоновой подсветкой и арками в восточном стиле

Небольшой подвал или кладовую в доме можно без усилий превратить в изысканный винный погреб. И сделать это очень просто. Квалифицированный дизайнер со знанием вопроса подойдет к решению сложной задачи. В создании шедевра он в обязательном порядке учтет все ваши пожелания и требования. Создатель интерьера:

  • выслушает все ваши пожелания и сделает эскиз погреба. Профессиональное оформление позволит создать уникальную атмосферу в помещении, подчеркнет гармонию и комфортабельность;
  • поможет выбрать самый подходящий и гармонирующий вариант шкафа или стеллажа , ведь к выбору места расположения вина стоит подходить со знанием тонкостей хранения напитка. Как правило, для таких целей используется натуральное дерево. Оно способно поддерживать в вине необходимую температуру;
  • окажет помощь при выборе кондиционера . Вино требует создания особенных условий хранения. Ошибки губительно сказываются на его вкусовых качествах, аромате. Современное оборудование способно поддерживать необходимый температурный режим и влажность в помещении.
  • Винный погреб дома — популярная современная тенденция в организации жилой среды

    Винный погреб может стать местом воплощения в реальность ваших дизайнерских фантазий

    Погреб для вина в стиле лофт

    Всего немного времени, и унылый подвал превратится в изысканную комнату, где будет не только храниться вино. В таком помещении будет в удовольствие посидеть с компанией и пропустить бокальчик-второй уникального напитка, ощутить всю атмосферу окружения. Винный погреб в доме, фото которого предоставлены на сайте, можно создать в помещении любого размера. Грамотный подход к созданию интерьера, правильное размещение стеллажей , создание специального режима хранения способствуют правильному созреванию вина и уникальной атмосфере в помещении. Это место, которое не захочется покидать ни при каких обстоятельствах.

    Стили оформления винного погреба

    Стиль рустика в оформлении погреба для вина

    Оформить винный погреб в частном доме можно в разных стилях, но при выполнении любого интерьерного решения необходимо позаботиться о зонировании помещения . При оформлении стоит создать зону хранения вина, зону дегустации и зону отдыха. Таким образом создается гармония и комфорт, особенная атмосфера в погребе.

    Варианты создания интерьера многогранны:

  • погреб с массивными предметами интерьера. Это прекрасный вариант для оформления большого погреба. Массивная классическая мебель станет украшением места, а низкие потолки и приглушенный свет помогут усовершенствовать интерьер;
  • Массивная деревянная мебель отлично впишется в интерьер просторного помещения

    Красивый винный погреб в современном стиле

  • современный стиль оформления , который предполагает использование темных цветов отделки, необычных шкафов и стеллажей для хранения вина. При таком оформлении должное внимание также уделяется и мебели для отдыха;
  • неизменная классика , которая подчеркивает благородство места. Теплые тона, изысканная обстановка – вот главные секреты создания такого интерьера. Сдержанный стиль оформления подчеркнет отменный вкус обладателя погреба. Такой стиль подойдет для любого помещения, даже для самого маленького;
  • Неоновая подсветка поможет подчеркнуть главные акценты в вашем интерьере

    Стиль кантри в дизайне винного погреба

  • средиземноморский стиль , впечатляющий отделкой натуральным камнем . Такой интерьер позволит унестись в далекое прошлое в мир рыцарей и леди. Это самый востребованный вариант оформления, который встречается очень часто в Европе;
  • модерн . При таком варианте оформления используются современные материалы. Как правило, это стекло и металл. Таким способом оформляются стены и мебель. Сам же шкаф или стеллаж выполняется из натуральных материалов с дополнительными элементами декора.
  • Современный винный погреб в стиле хай-тек

    Винный погреб в средиземноморском стиле смотрится великолепно

    Благодаря современным технологиям винный погреб можно организовать даже в квартире

    Интерьер винного погреба может быть самым разным. Главное, чтобы оформление было гармоничным и превосходно вписывалось в дизайн усадьбы, ведь и винный погреб, и дом являются единым целым. Именно поэтому к его созданию в доме стоит подходить обдуманно, отдавая предпочтение самому выигрышному варианту. Очень просто создать акцент с помощью фресок , мозаики , статуй.

    Фрески на стене помогут сделать интерьер неотразимым

    При обустройстве винного погреба необходимо обратить внимание не только на удобство, но и на сочетание различных элементов дизайна между собой

    Готовые проекты, созданные известными дизайнерами, позволяют наглядно оценить помещение, представить, как будет выглядеть ваш винный погреб. Они позволяют спланировать свой интерьер, внести в него свои индивидуальные решения, но тем не менее сохранить идею. Готовые проекты помогут правильно разместить мебель в помещении, изысканно оформить стены , арки и проемы .

    Секреты создания винного погреба своими руками

    Чтобы вино не потеряло свои качества, ему необходимо создать специальные условия

    Винный погреб, созданный самостоятельно, станет местом гордости и достояния на многие годы. Соорудить его в подвальном помещении дома несложно, но стоит владеть несколькими правилами, которые помогут сохранить вкусовые качества вина и позволят создать уникальную атмосферу. Устройство винного погреба в доме требует определенных знаний и навыков. Простые советы помогут справиться с самостоятельным строительством лучшим образом:

    • аромат вина теряется при перепадах температурных показателей. Изысканный напиток должен храниться в диапазоне от 10 до 14 градусов тепла. Поддержание температуры очень важно для хранения напитка;
    • Небольшие винные хранилища-близнецы в дизайне квартиры

      • важную роль в хранении играет влажность, которая не должна превышать 65%-70%. При повышенных показателях корковые пробки покрываются плесенью. Это не только неэстетично, но еще и вредно для здоровья. Также во избежание этого процесса стоит ответственно подходить к выбору древесины для создания стеллажей, отдавая предпочтение прочной и надежной породе;
      • необходимо предотвратить прямое попадание солнечных лучей в помещение. Ультрафиолет разрушает напиток, именно поэтому в винном погребе необходимо создать приглушенное искусственное освещение;
      • полностью исключить вибрацию, так как она способствует разрушению вина. Именно поэтому создать винный погреб поблизости железнодорожных путей является проблематичным заданием;
      • использовать при отделке термо- и звукоизоляционные материалы. Для таких целей подойдут как искусственные, так и натуральные покрытия. Можно смело применять камень , дерево , керамическую плитку . Выбор материалов для отделки зависит от желания владельца.
      • Старинная мебель в интерьере винного погреба частного дома

        Красивое сочетание камня и дерева в отделке винного погреба

        Создать винный погреб своими руками можно в собственном подвальном помещении. Также для таких целей подойдет и гараж, ведь главное – это обеспечить правильное хранение вина. И в этом лучшим образом поможет специальная климатическая техника, позволяющая создать уникальный режим в погребе. Естественно, что создание климатической системы является сложным вопросом, именно поэтому ее проектирование стоит доверить профессионалам.

        Сегодня создать специальные климатические условия для хранения вина можно и самостоятельно с помощью кондиционера . Современное оборудование очень просто и быстро монтируется, легко управляется. При его использовании с поддержанием необходимого температурного режима и влажности не возникнет никаких проблем. Кондиционер для винного погреба позволит постоянно поддерживать необходимую температуру без особых усилий.

        Бутылки с вином должны лежать на боку с погруженной в вино пробкой

        Хранить вино необходимо на специальных стеллажах. Многие для таких целей используют дерево. Оно подчеркивает изысканность и отменный вкус обладателя погреба. Но существует и более богатый вариант хранения – известняк. Стеллаж или шкаф должны быть выполнены из натурального материала. Вино не терпит касания с искусственными изделиями. Главным требованием к стеллажам является их монтаж. Полки должны обеспечивать правильное расположение бутылок. Они должны лежать на боку с погруженной в вино пробкой . Винный шкаф должен быть установлен прочно и надежно. Любое его колебание плохо сказывается на состоянии вина.

        Великолепные ниши с арками для хранения вина

        Стиль модерн в интерьере винного погреба

        Очень важно в создании изысканное оформление зоны . Дегустационный зал, созданный в уникальном помещении – это не только красиво и благородно. В нем можно устраивать деловые встречи, посиделки с друзьями, романтические свидания. Винный погреб частный должен быть гордостью его владельца, местом, где комфортно и уютно отдыхать и работать.

        Винный погреб дома: фото планировок погреба

        Перед обустройством винного погреба необходимо составить подробный план будущего интерьера

        Размер помещения прямо влияет на планирование винного погреба, но профессиональный подход к решению задачи поможет создать уникальное место даже в маленьком сооружении. Как правило, стеллажи с вином располагают возле стен, оставляя пространство для размещения дегустационной зоны. Центр комнаты отводят под бар и стол для проведения дегустации изысканного напитка. В маленьком помещении стеллажи можно установить в ряд, а дегустационную зону сместить.

        Круглый винный погреб с зоной дегустации, расположенной в центре комнаты

        Люстра с кованными элементами добавит чувства средневековья вашему интерьеру

        Стоит также учесть место для устойки вина, ведь за несколько недель до употребления его необходимо вынуть из ячеек и установить горизонтально. Таким образом осадок опустится на дно, а само вино приобретёт чистоту и прозрачность. Дизайнеры также рекомендуют учесть место для размещения винной картотеки. Хозяин всегда сможет быстро найти тот напиток, который необходим. Также нужно позаботиться и о наличии шкафчиков для хранения посуды , бокалов, специальных аксессуаров. Винный погреб, строительство которого осуществлено в частном доме , должен быть удобен и подчеркивать отменный вкус его обладателя.

        Самое идеальное место для расположения погреба — подвальное помещение дома

        Небольшой, но очень уютный винный погреб

        Создание винного хранилища в квартире

        Стеклянное хранилище для вина, расположенное возле столовой

        Не стоит расстраиваться, если вы не имеете собственного дома. Иметь винное хранилище можно и в квартире . Для таких целей подойдут либо отдельная комната, либо ниша . Такое уникальное хранилище не только обойдется не так дорого, как создание полноценного винного погреба, но и позволит иметь уникальный напиток всегда под рукой. Создать винное хранилище в квартире можно в личном кабинете , гостиной или ином помещении.

        При создании хранилища вина в квартире можно не монтировать каменный пол. Достаточно определить зону хранения и устелить деревянный пол, ламинат или натуральное пробковое основание .

        Винное хранилище, расположенное вдоль стены, не займет много места

        Зона гостиной выглядит более эффектно в соседстве с остеклённым хранилищем винной коллекции

        Компактный способ размещения домашнего винного склада в виде стеклянного шкафа

        Прекрасным вариантом хранения вина в квартире станет установка специального шкафа:

      • монотемпературный винный шкаф, позволяющий поддерживать один температурный режим. Такие изделия предназначены для хранения напитка, а также его старения;
      • мультитемпературный винный шкаф, позволяющий одновременно иметь разные температурные режимы на полках . Это идеальный вариант хранения разных сортов напитка, требующих своих параметров хранения.
      • Место под лестницей станет отличным местом для размещения винного хранилища

        Роскошный винный погреб станет прекрасным местом для проведения различных деловых встреч

        Небольшой шкаф для хранения вина в интерьере современной кухни

        Такие изделия не подвержены вибрации и способны создавать благотворный микроклимат. Сегодня приобрести шкафы можно в различных стилях оформления и разных размеров. Современное оборудование идеально впишется в любой интерьер квартиры или отдельной комнаты. Его можно размещать как отдельное изделие, а можно монтировать в тумбу . Естественно, что такие изделия стоят несколько дороже, чем обычные стеллажи. Но специальные шкафы позволяют создать отдельное хранилище быстро и просто в любом помещении. Это лучший вариант изделия, которое впечатляет своей функциональностью. Вы сможете по достоинству оценить его, установив в своей квартире.

        Прекрасный винный погреб в восточном стиле

        Создавать или нет в собственном доме или квартире винный погреб или простое хранилище – это решение сугубо индивидуально. Но если вы являетесь любителем качественного вина, коллекционируете уникальный напиток, то без специального места размещения вам просто не обойтись. Правильно спроектированный винный погреб позволяет иметь уникальный напиток всегда под рукой. Вы сможете удивлять высококачественным продуктом своих друзей и близких.


        happymodern.ru

        Вино кагор в домашних условиях

        Кагор — это особый напиток, а не просто разновидность вина. Его используют в церковных православных обрядах, в особенности на Пасху, и сравнивают с кровью Христа. Это единственное вино, которое можно освятить или уже купить освященное в храме. Кроме того, это вино можно пить понемногу каждый день, и считается, что от этого не будет вреда, а наоборот — укрепление организма не заставит себя долго ждать. Еще одним его отличием от других вин является особый метод изготовления, благодаря которому церковное вино и получается таким вкусным и полезным. Секрет приготовления хранился из поколения в поколение и дошел до наших времен неизменным.

        Известно, что солдат воевавших в годы Великой Отечественной Войны поили Кагором во время болезни для быстрого выздоровления.

        Сейчас на полках магазина можно встретить кагор от разных стран-производителей, но примерная рецептура у них одинаковая. Это обязательно красное вино с незабываемым, приятным, отличающимся от других вин вкусом и запахом. Однако кагор в домашних условиях можно приготовить так же легко, как и любое другое вино, главное — соблюдать некоторые нюансы приготовления напитка.

        Простой рецепт кагора

        Для того, чтобы сделать церковное вино дома, не требуется много затрат времени и средств, продуктов

        понадобится не больше, чем для простого вина. Красное вино кагор можно изготовить практически из любого сорта красного винограда. Чтобы получить крепленое шикарное вино, нам потребуется:

        — сахар-песок — 800 грамм

        — 5 кг красного винограда

        — 500 миллилитров спирта при желании

        Технология приготовления вина

        Берем ягодки винограда, которые заранее очистили от плесневелых и подгнивших, оставив только красивые спелые плоды, и выкладываем в посудину, в которой в дальнейшем разминаем их руками до образования кашицы. Сусло перекладываем в эмалированную кастрюлю и держим на огне при температуре 60 градусов примерно 3 часа. Затем снимаем кастрюлю и охлаждаем, пока смесь не станет слегка теплой. Далее нужно высыпать виноград и хорошо перемешать, после чего — поместить сусло в прохладное помещение на 3 суток. Помешивать придется раз, а лучше два в сутки.

        Когда появились все присущие брожению признаки, приходит время процедить массу. Делать это необходимо так: сначала через марлю стекает весь сок, а затем кашица из ягод продавливается руками и вытекают остатки. После процеживания в соке надо растворить 600 грамм сахара, перелить в бутыль для брожения и оставить в помещении при температуре не ниже 25 градусов на 3 дня. Через трое суток добавить еще 100 грамм сахара, а затем — еще 100 через 9 суток.

        Через 10 дней после последнего добавления сахара в вино его пора сливать, так как брожение уже практически закончилось. Переливать с большой осторожностью для того, чтобы осадок не попал в напиток, а остался на дне. Попробовав вино, можно понять, достаточно ли оно крепкое, если нет — допустимо добавить немного спирта и сахара. Далее процеживаем наше церковное вино и разливаем по бутылкам, закупорив их пробками. Оставляем в прохладном месте на 45 дней. Напиток готов.

        Теперь вы знаете, как сделать кагор дома. Все очень просто, стоит просто захотеть получить данный напиток. Приготовив его впрок, им можно радовать себя, выпивая каждый день по маленькому бокальчику целебного зелья.

        samogonpil.ru

        Вино Крыма. Классификация и цены.

        Крымские вина . Всякий отдыхающий в Крыму непременно старается сделать как минимум три вещи: искупаться в море, осмотреть достопримечательности и, наконец, попробовать крымское вино. Гений Перестройки, М.С. Горбачев в своё время своими указами истребил не один виноградник Крыма, но кое-что всё же осталось. Попробую рассказать вам некоторые особенности крымского виноделия и пояснить, что, как и где нужно пить.

        Виноделие в Крыму своей историей восходит ещё к античности, т.е. к периоду с VI века до н.э. по IV век н.э. В греческих городах на территории полуострова изготовление вина было поставлено на поток. Например, в Херсонесе. Если кто был, то там можно увидеть развалины древних винных заводов.

        Вина на полуострове производилось так много, что его хватало не только для внутреннего потребления, но и на экспорт. Вывозили его, прежде всего в варварские страны, т.е. в наши края, т.к. делать его в наших местах ещё не умели или не позволял климат. Ближайшими покупателями были в те времена скифы. Технология приготовления вина у эллинов была такова. Виноград давили на специальных каменных площадках — тарапанах. Давили ногами, легким прессом и тяжелым. Самым дорогим вином считалось то, что давилось ногами. То, что оставалось после отжимки самым тяжелым прессом, считалось наиболее дешевым и предназначалось для рабов. Отжатый винный сок (сусло) сливалось в каменные чаны и в них дозревало.

        Готовое вино хранили в пифосах, глиняных бочках с заостренным дном, зарытых в землю. Транспортировали на кораблях в двуручных амфорах. До сих пор в море в Херсонесе вдоль всего пляжа можно без труда найти глиняные черепки. Их просто множество разбросано вдоль всего побережья.

        Интересно, что вино в то время пить не разбавленным считалось моветоном, а посему его разбавляли водой.

        Особенно виноделие Крыма развилось во времена правления Византии. Тогда производство вина в отдельных крымских монастырях достигало 300 тысяч литров в год.

        Когда в 1475 г. на полуострове поселились турки, правоверные мусульмане, производство вина сократилось. Сократилось, но исчезло, т.к. основное население побережья всё же составляли греки, армяне и потомки итальянцев. А мы знаем, что христиане без вина не обходились. К тому же крымские ханы тоже неплохо имели от торговли вином. Они забирали 20% от его стоимости в виде налогов.

        Затем, как утверждают историки, с момента присоединения Крыма к России виноделие стало затухать. Князь Потемкин Таврический безнадежно пытался возродить его с помощью привезенных из Венгрии токайских лоз. И только граф М.С. Воронцов, губернатор Новороссийский, своим приказом заставил всех поселенцев выращивать виноград, у которых он затем выкупал виноматериалы. В эти годы, а точнее, в 1828 г., создается Магарачское училище садоводства и виноградарства.

        Ещё одной заметной фигурой в области крымского виноделия был князь Л.С. Голицын. Его красные и белые вина, а также шампанское были удостоены золотых медалей на выставках в Москве, Париже и Нью-Орлеане. Итогом его деятельности становится получение Гран-при в 1900 г. в Париже за Новосветское шампанское. Таким образом, родоначальником крымских вин можно с уверенностью считать князя Голицына.

        В настоящее время в Крыму производятся множество различных сортов вина. Классифицируются они по цвету, содержанию сахара, крепости, возрасту и району производства. Рассмотрим наиболее заметные и известные из них.

        Столовые вина Крыма.

        Белые вина, такие как Ркацители, Алиготе, Рислинг, Фетяска, Кокур, Шардоне и красные — Каберне, Пино-Фран, Мерло и Алушта, это всего лишь перебродивший натуральный виноградный сок. Выдержка этих вин не более 2-х лет. Почему столовые? Потому, что подают их на стол во время еды и им пищу запивают, а не наоборот! Крепость таких вин обычно составляет 10-12%, а содержание сахара не 0,3%. Отсюда и название – сухие вина. Полусухие вина содержат 1,5-2,5%, а полусладкие 3-5% естественной виноградной сладости. Столовые вина можно пить ежедневно. Красные для мяса, белые для овощных блюд, рыбы и морепродуктам.

        Отличие их в том, что на определенном этапе брожения в сусло добавляется спирт и брожение в этот момент прекращается. Крепленые вина делятся на крепкие (портвейны, мадеры, хересы) и десертные.

        Крепкие вина Крыма. Портвейны.

        Своим названием обязаны городу Порто в Португалии. Марочные портвейны не менее 3-х лет выдерживают в дубовых бочках. Поэтому их можно назвать родственниками коньяков. Содержание спирта в них 17-18%, а сахара 6-11%. Портвейн пьют обычно перед обедом или ужином. На закуску к ним подают сыры или мясные бутерброды. Красный портвейн хорошо помогает от простуды.

        Технология этого вина появилась в Крыму в начале XX века. За пределами Испании херес впервые был создан именно здесь. В отличие от других вин херес выдерживают в неполных бочках под покровом хересных дрожжей. Затем сусло из под этой пленки смешивают с сухим и десертным вином и в дополнение выдерживают в прохладных подвалах. Срок выдержки четыре года. К хересу принято подавать маслины, сыры, миндаль, яблоки или грибные закуски. Содержание сахара в крымских хересах от 0,2 до 3,0%, а спирта от 16 до 18%.

        Любимое вино Гришки Распутина. Родилось оно совершенно случайно. Во время переправки вина в Индию, оно под долгими лучами солнца изменило свои вкусовые качества. Продать его в месте назначения не удалось и после путешествия обратно в Португалию, вино приобрело характерный вкус и цвет, который не остался не замеченным. Сегодня мадеру выдерживают в неполных бочках под солнцем на открытых площадках. Крепость крымской мадеры 18-19%, а сахара в ней около 4%. Пьют мадеру незадолго до еды. Говорят, что под мадеру хорошо идет грецкий орех. Мадера прекрасно тонизирует и придает силы.

        Десертные вина Крыма.

        Содержат от 12 до 19% сахара и крепость 16%. Десертные вина, это, прежде всего мускаты: белые, розовые или черные. Готовятся они из мускатных сортов винограда, таких как кокур, пино гри, бастардо, алеатико. Такие вина, как следует из названия, подают на десерт к различным сладостям и мороженому. Важную роль среди этих вин занимает кагор. Чем он старше, тем лучше его качества. Кагор также используется и в лечебных целях, например, в сочетании с алое или мёдом. Благодаря содержанию в кагоре такого редкого микроэлемента, как рубидий , он способен выводить из организма человека радионуклиды. Королём мускатов в Крыму называют «Мускат белый Красного камня». На въезде в Гурзуф, чуть ниже трассы, расположен совхоз-завод с одноименным названием. Здесь производят вина из винограда Мускат белый, Пино серый, Каберне-Совиньон и Саперави.

        А над самим Гурзуфом возвышается скала Красный камень, правильное название Кизил-Таш. Это и есть то единственное место в Крыму, где на шиферных почвах производят лучший в мире десертный напиток «Мускат белый красного камня».

        Полную линейку коньяка в Крыму выпускает только Коктебель. Крымский коньяк. Классификация осталась советская потому как весь мир не признает коньяки, кроме французских. Количество звездочек обозначает средний возраст выдержки спиртов, из которых приготовляют коньяк. Ординарные крымкие коньяки имеют 3, 4 или 5 звездочек и соответственно крепость от 40 до 42%. У марочных коньяков средний возраст выдержки спиртов обозначается следующими буквами: КВ – коньяк выдержанный, 6 лет крепостью 40-42%. КВВК — коньяк выдержанный высшего качества 8-10 лет и крепостью 42%. КС – коньяк старый 10-12 лет 40-43% и, наконец, ОС – очень старый, выдержки 13-15 лет и крепостью более 42%.

        С недавних пор Масандровский завод разрешил Алуште выпускать коньяк по своей лицензии. Вот как он выглядит.

        Купить Масандровский коньяк можно везде в Крыму, но лучше всего стараться это делать в фирменных магазинах. Догадайтесь почему. В Ялте таких магазинов два. Один из них находится на набережной возле памятника Ленину, второй в подвальчике также на набережной.

        Виноград и вина обладают лечебными свойствами, если употреблять их в меру. Лечение вином называется энотерапия. Белые столовые вина рекомендованы при нарушении обмена веществ и малокровии. Розовые — для лечения неврозов, болезней желудка и почек. Красные вина для профилактики сердечно-сосудистой системы. Херес в небольших дозах нормализует кровяное давление. Мадера тонизирует.

        Говоря о достоинствах крымских вин, нельзя обойти стороной такой момент, как фальсификация винных продуктов. При покупке не старайтесь купить задешево, не покупайте в киосках и не внушающих доверия магазинах. Остерегайтесь уличных продавцов. В лучшем случае вам продадут низкокачественное вино или самопал. Хорошее вино дешевым не бывает.

        Вот некоторые цены на крымские вина:

        Марочный белый портвейн судакского завода может стоить 90-100 руб, в то же время аналогичный портвейн «Солнечной долины» будет стоить уже 250 руб. Все марочные крепкие и десертные вина стоят в пределах 100 — 200 руб. Исключение составляет массандровский «Мускат белый красного камня» и вина производства всё той же «Солнечной долины». Самая высокая цена у знаменитого «Черного доктора» и составляет прядка 1000 — 1300 руб. Насчет «Черного доктора». Это редчайшая марка десертного вина. Готовиться из уникальных сортов винограда Эким Кара, Джеват Кара, Кефесия и Крона, произрастающих только в Крыму. Вино имеет гранатово-красный цвет, а если посмотреть на солнце, то цвет станет глубоко рубиновым. Присутствует букет чернослива, шоколада и тончайших оттенков ванили. Вкус бархатистый, терпкий, мягкий и гармоничный. «Черный доктор» удостоен 5 золотых и одной серебряной медали. Выдержка – 2 года. Спирт 16%, сахар 16%. Стоимость вин «Солнечной Долины» достаточно высока. «Черный полковник» (почти то же, что и «ЧД») 1500 руб, «Солнечная Долина» 1500-1700 руб, остальные в пределах от 150 до 180 руб. Коньяк «Массадра» в фирменном массандровском магазине стоит сейчас 200 руб.

        Марочные столовые вина стоят в пределах 200 — 300 руб. Ординарные коньяки выдержки 3-5 лет – 150 – 300 руб., а марочные от 200 руб. и выше. Самый дорогой крымский коньяк — «Кутузов» коктебельского завода и стоит он 3500 руб. Это очень старый коньяк с выдержкой коньячных спиртов более 25 лет. Цвет от светло-янтарного до темно-янтарного. Букет зрелый, с ванильно-шоколадным оттенком. Вина, продаваемые на разлив стоят дешевле, но и качество у них ниже. Речь идет о вине на разлив в фирменных магазинах, а не с рук.

        Магазин крымских вин.

        Винный погребок в Ялте

        Дегустация вин производится в следующих залах и фирменных магазинах:

        1. Ялта. ул. Винодела Егорова, 9, тел: 37-75-53. и ул. Маршака (Пушкинский рынок), магазин Массандра», тел: 31-62-39. Ещё дегустация производится в магазине с названием «Массандра» возле памятника А. Пешкову на набережной им. Ленина. Но там дегустация организована именно магазином и никто вам ничего о вине не расскажет, просто дадут попробовать. В Массандре есть Дегустационный зал Массандра.

        2. Алупка. Дегустационный комплекс «Массандра». Дворцовое шоссе, 9, тел: 72-11-98.

        3. Гурзуф. Фирменный магазин на въезде в поселок.

        4. Алушта. Магазин совхоза-завода «Алушта». Пер. Иванова, 3 и дегустационный зал совхоза «Малореченский» (с. Солнечногорское).

        5. Судак. Дегустационный зал Феодосийское шоссе, 4, тел: 2-12-46, 2-10-43. А также в магазине «Вина Массандры» на ул. Ленина, 28, тел: 2-16-63.

        В Новом свете в подвале музея Дома Голицына недавно открыт новый дегустационный зал на 100 мест.

        Недалеко от мыса Меганом раскинулось винодельческое хозяйство «Солнечная долина». Дегустация вин здесь проводится в новом зале в с. Миндальное, тел: 3-52-49.

        Так что пейте крымские вина, они вкусны и полезны!

        all-worlds.ru

        Как весело встретить Новый Год дома?

        Кто-то любит встречать Новый год в жарких странах, другие выбирают рестораны и кафе. Однако этот праздник не зря называют семейным. Большинство отмечают его дома в компании родственников и друзей. Правда, зачастую подобные вечеринки равны обычному застолью. Все усаживаются за ломящийся от вкусностей стол, включают телевизор и увлекаются шумными разговорами с бокальчиками в руках. В итоге в первый день Нового года мы получаем головную боль, пару лишних килограммов и никаких радостных воспоминаний.

        Однако Новый год – это особенный праздник, а значит, отметить его нужно незабываемо и волшебно.

        Подготовка к Новому году

        Старая русская традиция – при подготовке к празднику устать так, что никакая вечеринка не в радость, должна быть отброшена в сторону. С хозяйки – украшение дома и горячее блюдо. Не берите на себя 100% новогодних хлопот.

        За несколько дней до праздника всей семьей сделайте генеральную уборку и украсьте дом.

        • Откажитесь от вычурной мишуры и бумажных надписей «С Новым годом». Лучше замените привычные в быту вещи на рождественские аксессуары. Можно взять и однотонную белую бумажную гирлянду. Приобретите полотенца и салфетки с новогодним орнаментом в одном стиле, тарелку для торта и кружки и блюдца.
        • Украсьте елку в двух-трех цветах и следуйте этим же оттенкам во всем праздничном интерьере.
        • В швейном магазине приобретите атласные ленты и тесьму тех же оттенков, а в отделе с новогодними игрушками – бусы в тон. После этого отправляйтесь на елочный базар и жалостливо просите у продавцов ненужные им еловые, а лучше кедровые ветки. Последние самые ароматные из всех хвойных, поэтому заполучить их даром вряд ли удастся. А вот сосновые, скорее всего, вам отдадут просто так. Дома хорошо вымочите их в воде, чтобы они стали менее колючими, а дальше – дело рук вашей безграничной фантазии. Правда работать придется в перчатках. Можете сделать из веток венок, скрепив ветки в форме кольца сначала проволокой, а затем лентами, тесьмой и бусами. Можно сразу создать прочный проволочный каркас, а вокруг него обвязать ароматные ветки. Готовый венок отправляем на дверь! С какой стороны – выбор за вами! Можно оставить такую красоту на полке или декоративном столике, поставив внутрь свечи.
        • Остальные ветки красиво укладываем на подоконники и полки, красиво скрепив все теми же лентами, тесьмой и бусами. Между ними красиво расставляем свечи. Имейте в виду: живые елочные ветки – колючие, поэтому не располагайте их слишком близко к людям. А если будет возможность, то сбрызгивайте их водичкой из пульверизатора. Аромат станет ярче, а иголки – мягче.
        • Более подробно о новогоднем декоре дома читайте здесь.

          Новогодний стол

          То, что вечеринка проходит у вас, не означает, что вы обязаны готовить 15 блюд для дорогих гостей. Отбросьте в сторону стеснение и робость и напрямую распределите организацию стола между всеми гостями. Забудьте о 6 майонезных салатах, 10 горячих и 100 закусках. Достаточно 1–2 салатов, закусок, горячего и десерта.

          Меню кажется вам скромным? Тогда пофантазируйте с канапе, бутербродами и другими закусками. Добавьте к этому соленья, мясные и рыбные нарезки, фрукты и конфеты. Кое- что можно заказать из ресторана или купить в проверенном супермаркете. Распределите основное меню между гостями. С вас – горячее, с других – салат и десерт. Приготовить одно блюдо ни для кого не составит труда.

          И, наконец, главное — постарайтесь расположить все так, чтобы стол – не был главным на этом празднике жизни. Чтобы можно было не только кушать, но и общаться, играть и танцевать. Может быть, вы сделаете выбор в пользу фуршета, или запланируете ужин на кухне, а остальной праздник – в гостиной.

          Как красиво декорировать новогодний стол, читайте здесь.

          Концептуальный Новый год

          Чтобы подготовка к празднику стала интересней – определитесь с концепцией. Самый простой вариант – устроить национальный Новый год. Вспомните русские народные забавы, гадания, катания с горок, бросание башмачков и т.д. На столе – блины, пироги, картошка, соленья и варенья!

          Можно взять за основу и другую страну. Вы с легкостью сможете подобрать итальянскую или французскую музыку. А может у вас будет немецкая, чешская или английская пивная вечеринка? Или вам больше по душе Гавайи и на новогоднем столе будут красоваться ананасы, а гости, назло зимнему морозу облачатся в яркие наряды, и будут попивать коктейли из фруктовых чашек?

        • Итальянский Новый год – это игристое вино Просекко, фейерверки на улицах, виноград на столе и традиция – выбрасывать из окон старые ненужные вещи. Стесняетесь выкинуть в окно старую кофту? Предложите гостям выбросить старые мысли! Приготовьте в качестве горячего – пиццу или пасту, один из традиционных итальянских салатов, закуски с вялеными помидорами и тирамису или панакоту. Кстати, итальянская кухня проста в приготовлении. Виноград должен быть в количестве 12 штук на каждого. Если за праздничную ночь гость съест все ягодки, то все 12 месяцев будут счастливыми.
        • Если ваш выбор – французский праздник, то подготовьте обувь – в нее в этой стране и принято складывать новогодние подарки. На столе должна быть кровяная колбаса, запеченная птица с чечевицей, горохом и другими бобовыми. На сладкое – пирог с сюрпризом. Положите внутрь горошину, монету или боб. Кому попадется кусок с предметом – того ждет удача в будущем году.
        • На Кубе же перед наступлением Нового года множество емкостей заполняют водой, а после удара часов – выливают из окна! Это пожелание старому году – счастливого и светлого как вода пути. Традиционные новогодние кубинские блюда – это жареная свинина или поросенок, а из спиртного, конечно же, ром. Его смешивают с апельсиновым соком и добавляют в коктейль лед.
        • Молодежную вечеринку можно организовать под эгидой любимого фильма или сериала. Уговорите гостей облачиться в вампиров или инопланетян. Может быть, вы любите Пиратов Карибского моря или Голодные игры. Подготовка и антураж повысят уровень праздничного настроения в вашей компании.

          Не хочется заморачиваться с грандиозной подготовкой? Тогда устройте коктейльную вечеринку. Выясните, кто из гостей, какие спиртные или безалкогольные напитки любит больше всего, и подготовьте рецепты на их основе. Часть можно сделать заранее, а остальные прямо в процессе праздника всем вместе. Понадобятся несколько шейкеров и мерных стаканов. И, конечно же, неимоверное количество льда. Детям предоставьте возможность творить воздушные молочные десерты.

          Новогодние конкурсы

          Праздничный стол и наряды соответствуют выбранной тематике, но после первого блюда уже хочется поразмяться. Как же развлечься в новогоднюю ночь? Во-первых , вновь разделите обязанности. Пусть каждый пришедший готовит творческий номер или конкурс. Подготовьте программу и вы.

        • Возьмите в руки видеокамеру или свой смартфон. Каждый гость должен сказать свое пожелание на будущий год себе и другим, и рассказать, чем запомнился ему этот год. А в следующем году на вечеринке пересмотрите видео!
        • Викторина. Если вы выбрали вариант концептуального Нового года, то для вас это проще простого. Достаточно придумать около 100 вопросов о стране, которую вы выбрали (ее музыки, культуры, фильмов, достопримечательностей и известных людей), фильма или сериала (актеров, режиссеров, места действия, сюжета и т.д.). Не забудьте и про раздел детских вопросов.
        • Крокодил. А как же тут без него? Суть игры состоит в том, чтобы с помощью мимики и жестов (молча) показать загаданное слово. Однако изображать придется тематические предметы. Заранее придумайте список и напишите по одному слову на бумажке, которую играющему придется вытащить из новогоднего мешка! Веселье гарантировано!
        • Устройте всеми любимый театр экспромт – интерактивный спектакль, в котором людям предстоит изображать предметы и даже действия. Вам понадобится текст сказки, которых полно в Интернете, таблички с именами героев и ведущий. Попробуйте подобрать такой текст, чтобы участвовали все. Можете сами раздать гостям их роли, с учетом талантов и чувства юмора. Или пусть тянут таблички из шапки или веера.
        • Пьяная башня. Правила очень просты: сначала вы собираете башню из брусочков с надписями, каждый игрок вытаскивает по брусочку из башни и выполняет задание, написанное на этом брусочке. Выигрывает тот, кто остается в живых. В Новый год же все равно все наберутся? Так почему бы не сделать это со смыслом.
        • Новый год с детьми

        • Дети будут в восторге от новогоднего праздника в стиле обожаемого мультфильма. Заранее придумайте для них костюмы, подберите разовую посуду и закажите порционные десерты в форме любимых героев.
        • Конкурс стихотворений и других творческих номеров – обязателен.
        • Не забудьте подготовить для них место для занятий творчеством. Главное, чтобы материалов хватило каждому – иначе праздник будет безнадежно испорчен. Новогодний диафильм на проекторе или настольные игры – еще одна отличная идея.
        • Обязательно предусмотрите подвижные игры, ведь дети не готовы сидеть за столом несколько часов. Пусть это будут новогодние прятки, догонялки или выше ноги от земли.
        • Попросите их сделать несколько десятков новогодних снежинок, разбросайте их по комнате, а потом устройте конкурс: кто за 1 минуту соберет как можно больше снежинок!
        • По следам дедушки Мороза: нарисуйте карту с указанием места, где лежат подарки и водите малышей по станциям, на каждой из которых будет необходимо выполнить небольшое задание (спеть, станцевать, угадать загадку, рассказать стихотворение, правильно написать слово или нарисовать картинку). Таким образом, пока дети бродят по квартире, у вас будет возможность положить под елку призы!
        • Чтобы праздник не имел целью развлекать детей, подберите для них такие конкурсы, в которых дети участвуют вместе со взрослыми. Для взрослых – это отличная возможность вернуться в детство, продемонстрировать ребенку, что большой и серьезный папа, тоже может дурачиться и веселиться, ведь в повседневные будни у нас так мало возможности поиграть от души со своим ребенком.
        • Какой бы сценарий новогоднего праздника вы не выбрали, главное, чтобы с вами было отличное настроение и ожидание чуда, и тогда, ваши желания, загаданные под бой часов, непременно исполнятся! Счастья и успехов вам в Новом Году!

          www.neolove.ru

          Как крепить вино в домашних условиях

          Изготовление напитков дома позволяет использовать различное сырье. В процессе сбраживания высвобождаются многие полезные вещества. Но нужно знать о том, как крепить вино в домашних условиях, для чего это делается и какие способы можно применять. В основном эта технология позволяет эффективно остановить дальнейший процесс брожения, в результате чего прекращается ферментация и распад веществ. Перед тем, ка крепить домашнее вино, следует убедиться в том, что оно достигло определённой концентрации спиртов. В этой статье рассказано о том, как крепить домашнее вино водкой и спиртом: подробно расписана вся технология и показан пример расчета необходимой концентрации содержания алкоголя в напитке после проведения процедуры. Перед тем, как крепить домашнее вино спиртом, следует пересчитать его концентрацию из расчета на стандартное содержание алкоголя в 1 литре водки.

          Как правильно закрепить молодое домашнее вино

          Креплеными называются вина, крепость которых усилена добавлением крепкого алкогольного напитка. Содержание алкоголя в крепленых винах составляет 15–22 градуса. Классическими креплеными винами являются портвейны и хересы. Получить более крепкое вино только сбраживанием сусла невозможно, поскольку повышение количества спирта в сусле до 12–13 % автоматически отключает работу дрожжей и дальнейшее брожение прекращается. В технологии приготовления крепких вин применяется спиртование, т. е. добавление крепкого спирта или очищенной водки к соку, бродящему суслу или молодому вину. В результате брожение останавливается и в вине сохраняется необходимое количество сахаров, а также вводится значительное количество алкоголя. Для получения сладких десертных вин часто к молодому вину добавляют сахар и ароматические вещества растений. О том, как закрепить молодое вино, рассказано подробно далее на странице.

          Каждый способ изготовления крепкого вина имеет свои особенности. Так, например, при спиртовании бродящего сусла на мезге сок из плодов не отжимают, плоды дробят, добавляют в них сахарный сироп и ставят для брожения в закрытой емкости в теплое помещение с температурой не выше 26 °C. Примерно через 3–5 дней, когда концентрация сахара в сусле снизится до 6–9%, сусло прессуют, добавляют 90 %-ный спирт и оставляют для настаивания на 1 неделю. После этого вино процеживают, осветляют, переливают в закрытые емкости и оставляют для созревания на 2 года (можно больше) при температуре около 15 °C. В процессе созревания вино необходимо несколько раз проветрить, переливая его из одной емкости в другую. Если сроки и технология созревания выдержаны полностью, в итоге получается напиток с отменным сложным вкусом и тонким ароматом.

          Перед тем, как правильно закрепить домашнее вино, нужно понимать, что очень трудно определить количество добавляемого спирта, поэтому расчет производится приблизительно. Приятно считать, что, если к вину крепостью 10 % об. прибавить 1 % спирта (или 2 % водки), его крепость повысится на 1 % об.

          Например, крепость вина (20 л) надо повысить с 10 до 15 % об., то есть на 5 % об. Если использовать для этих целей спирт, его понадобится: (20 х 1 х 5): 100 = 1 л. Если вместо спирта взять водку, то ее количество составит: (20 х 2 х 5): 100 = 2 л.

          После того как водку добавляют в сбродившее вино, его хорошо перемешивают и оставляют на 4–5 дней, чтобы жидкости ассимилировались друг с другом.

          Смешанное с водкой вино мутнеет и в нем вновь образуется осадок. Вот почему его сначала выдерживают (2–3 недели), а затем снимают с осадка, процеживают и только потом разливают по бутылкам и укупоривают.

          Как закрепить домашнее вино сахаром

          Каждой категории вина соответствует определенное содержание спирта, сахара и кислот. Так, в 100 г розового столового вина содержится 8—11 об. % спирта, 1–1,5 г сахара, 0,7–0,8 г кислоты; для десертного вина эти показатели составляют соответственно 15, 15–20 и 1,2; для ликерного – 16, 40 и 1,5. Перед тем, как закрепить домашнее вино сахаром, следует помнить:

        • 20 г сахара на 1 л сусла повышает крепость вина на 1°;
        • избыток сахара тормозит процесс брожения;
        • каждый килограмм сахара при растворении увеличивает объем на 600 мл;
        • при приготовлении сухих вин сахар растворяют в воде и вводят в один прием, в десертные вина сахар вводят дробно в 1-й, 4-й, 7-й, 10-й день, растворяя его в небольшом количестве бродящего вина.
        • Этапы приготовления классического портвейна состоят из сбраживания виноградного сусла. При этом получается виноградное вино крепостью 6–9 градусов. Затем к этому вину добавляют 77 градусный коньячный спирт в соотношении 1:4 и сливают в дубовую бочку. Выдерживают от 2 до 30 лет. Считается, что портвейн лучше выдерживать в бочках на морском побережье.

          Аналогично готовятся и хересы. Виноград дробят, прессуют, отжатый сок ставят на брожение. Как только брожение закончится, в вино добавляют виноградный спирт, сливают в дубовую бочку, оставляя в ней воздушное пространство, и выдерживают не менее 1 года. Вино, благодаря остаткам воздуха, частично окисляется и приобретает особый букет.

          Как крепить домашнее вино из вишни спиртом

        • Плоды вишни
        • Сахар – из расчета 100 г на 1 л сока
        • Дрожжевая закваска – из расчета 0,3 л на 1 л сока
        • Спирт 96 % – из расчета 0,3–0,35 л на 1 л вина
        • Взять вишни сладких сортов, вынуть косточки, ягоды размять и отжать сок. Затем сок слить в стеклянную бутыль, добавить немного кипяченой воды, сахар и дрожжевую закваску и поставить в теплое место на 5–6 дней для брожения. Перебродивший сок слить с осадка, перелить в чистую бутыль, добавить к нему спирт и выдержать около 6 месяцев.

          Перед тем, как крепить домашнее вино из вишни спиртом, напиток нужно слить с осадка, разлить в бутылки, затем укупорить и хранить в прохладном месте.

          Такое вино очень красиво и приятно на вкус.

          Как закрепить вишневое вино водкой

          Компоненты:

        • Ягоды вишни
        • Сахар – из расчета 0,4 кг на 1 л сока
        • Водка – из расчета 1 л на 5 л сока
        • Корица молотая – 2–3 г на 5 л сока
        • Для приготовления этого вина нужно взять темные сладкие ягоды, вынуть косточки, вишни размять и выдержать 1 день, затем отжать сок прессованием. К соку добавить сахар, перемешать, влить водку, опустить холщевый мешочек с корицей и выдержать в прохладном и темном месте примерно 1 неделю. Перед тем, как закрепить вишневое вино водкой, напиток разлить в бутылки, затем укупорить и выдержать в прохладном месте еще несколько месяцев.

          Как закрепить яблочное вино спиртом или водкой

          Сушеные яблоки сладких и кислых сортов кладут в деревянную или эмалированную посуду, заливают горячей водой (80–90 °C) и настаивают в течение суток. На 1 кг яблок – 800 мл воды. Затем яблоки прессуют, добавляют сахарный сироп и дрожжи, после чего оставляют для брожения.

          Через 5–6 дней сусло спиртуют, добавляя 500 мл 70°-го спирта на 1 л сусла, и дают настояться 3–5 дней. Затем вино аккуратно снимают с осадка и оставляют для созревания, которое длится 6–8 месяцев, в плотно закрытом сосуде. При этом 1–2 раза переливают его. Перед тем, как закрепить яблочное вино спиртом или водкой, его повторно снимают с осадка, затем хранят в прохладном месте.

          Как крепить яблочное вино в домашних условиях

          Это вино приготовляют из натурального яблочного сока. Хорошее вино получается, если на 9 л яблочного сока добавить 1 л рябинового сока. В сусло добавляют сахар и закваску и устанавливают его на брожение. На 11-й день его крепость достигает 10°. Перед тем, как крепить яблочное вино в домашних условиях его спиртуют (добавляют на 10 л вина – 1 л водки). Вино будет золотистого цвета, освежающим, кисло-сладким, с ароматом свежих яблок.

          Как закрепить малиновое вино

        • 5 кг малины
        • 2 л воды
        • сахар
        • дрожжевая закваска
        • спирт
        • Выжать сок малины, добавить 1 л воды и 300 г сахара. К выжимкам добавить 1 л воды, настаивать 5–6 часов, вновь отжать. Полученный сок смешать с ранее отжатым, добавить дрожжевую закваску, оставить для брожения. Через 7—10 дней процедить через фильтровальную бумагу и плотную ткань, добавить сахар (150 г на 1 л жидкости) и продолжить брожение. После окончания брожения, перед тем, как закрепить малиновое вино (500 мл на 10 л вина), при желании добавить сахар, затем разлить в бутылки и укупорить.

          Как закрепить самодельное вино

          Закрепление вина применяется для того, чтобы предохранить его от нежелательных изменений, которые нередко появляются после разлива в бутылки. Перед тем, как закрепить самодельное вино, нужно знать, что чаще всего используются следующие способы:

        • добавление химических консервантов;
        • увеличение содержания спирта;
        • пастеризация.

        Добавление химических консервантов.

        В качестве консерванта в виноделии обычно используется сернистая кислота. Она эффективно действует на плесень, дрожжи, на бактерии уксусного брожения. Другим важным свойством сернистой кислоты является способность обесцвечивать красящие вещества и предохранять вино от энзиматического потемнения. Поэтому этим способом пользуются для закрепления белых столовых вин крепостью 12–14°.

        В сосуд с вином, подготовленным к разливу, добавляют соответствующее количество сернистой кислоты, чаще всего в виде пиросульфита калия, выпускаемого в таблетках по 10 г. На 10 л вина нужно добавить 2–3 г пиросульфита калия, хорошо перемешать, после чего отфильтровать вино и немедленно разлить в бутылки.

        Увеличение содержания спирта в вине.

        Спирт является сильным консервантом, и содержание его в количествах, превышающих 16 %, гарантирует вину сохранение качеств при длительном хранении. Этот способ используется перед разливом вина в бутылки. Для увеличения крепости вина следует добавить к каждому литру вина 12 мл спирта. Таким образом, чтобы, к примеру, повысить крепость 5 л вина на 4°, нужно к этому количеству вина добавить 48 х 5 = 240 мл спирта крепостью 95°.

        Пастеризация вина.

        Этот способ наиболее удобен и распространен не только в промышленности, но и в домашних условиях, поскольку дает наиболее качественное, непортящееся вино.

        Пастеризация заключается в нагревании разлитого в бутылки и закрытого пробками вина до температуры 72–75 °C и выдерживании его при этой температуре 25–30 минут, что приводит к уничтожению микроорганизмов.

        Во избежание слишком высокого давления в бутылке вино нужно наливать не доверху, оставляя свободное пространство высотой 3–4 см. Поскольку подогретое вино займет больший объем и поднимется в бутылке, нужно предохранить пробки от выталкивания, обвязывая их проволокой или шпагатом. Можно также сделать специальные скобы, подогнав их к размерам горлышка.

        После этого бутылки ставят в котел, на дно которого укладывают металлическую или деревянную решетку. В котел наливают холодную воду так, чтобы покрыть бутылки, и постепенно нагревают ее. Для измерения температуры в котел ставится специальная бутылка с водой, в которую через отверстие в пробке погружается узкий лабораторный термометр.

        После достижения температуры внутри бутылок 72–74 °C ее поддерживают в течение 25–30 минут, затем постепенно снижают. Остывшие бутылки с вином вынимают, снимают с пробок предохранители и запечатывают сургучом или парафином.

        Готовые бутылки помещают в сухой погреб, лучше всего в лежачем положении головкой к стене. При невысокой (10–12 °C) и постоянной температуре такое вино может храниться длительное время без изменений качества и внешнего вида.

        www.alcorecept.ru

    Рубрики: Уход