Виноград «Кишмиш» и его разновидности

Содержание:

С развитием селекции и открытием границ сортовой ассортимент стал увеличиваться. Садоводы-любители с удовольствием начали высаживать новые столовые сорта. На основе стабильных «узаконенных», введённых в реестр, начали возникать и распространяться любительские сорта.

Рассматривая виноград сорт «Кишмиш» описание сорта иногда значительно отличается от оригинала. Видоизменения происходят и в связи с возделыванием на территориях, не предназначенных для культивации сорта, и в связи с любительскими селекционными работами.

Однако зачастую имеет место и то, что все бессемянные сорта в народе называют «кишмиш». В итоге появляются множество «новинок», которые совершенно не имеют отношения к сортам. К примеру, сорт «Рилайнс Пинк сидлис» прекрасный розовый бессемянный виноград, а его называют сорта кишмиша розовый. Если рассуждать о кишмишах, то необходимо отметить, что их иногда называют сидлисы от английского seedless, что означает без семян.

Конечно же, дачнику или виноградарю-любителю совершенно нет дела к нюансам селекции и главное в винограде то, чтобы он был:

И действительно, какой прок в огромном урожае, если он кислый и не имеет товарного вида. Опять таки, нет смысла выращивать сорт, который не дозревает в вашей местности. Занимая площадь виноград должен приносить и удовольствие от его поедания, и прибыль, реализуя излишки.

Именно поэтому виноградари привыкли делить сорта на те, которые годятся для рынка и те, которые очень вкусны, но не товарные.

Вкусы у всех разные и если одному вид кишмиша кажется красивым, то гурман и эстет, признает его недостаточно эстетичным и вкусным. Однако каждый сорт находит своих потребителей.

Кишмиш лучистый

Официальная информация

Из всех кишмишовых сортов в реестр селекционных достижений РФ внесён только один — кишмиш лучистый. В реестр Беларуси кишмиши не попали. Нет такого сорта и в реестре Украины.

Оригинатором сорта является ФГБНУ «Северо-Кавказский НИИ садоводства и виноградарства» г. Краснодар Российская Федерация.

На регистрацию сорт попал в далёком 1985 году и только в 2004 году был внесён в реестр под номером 8607559.

Над сортом трудилась группа авторов в составе: Журавля М.С., Борзиковой Г.М. и Гаврилова И.П.

Сорт признан среднеспелым для возделывания по Северо-Кавказскому и Нижневолжскому территориальных округах.

Описание габитуса растения

Сорт винограда «Кишмиш лучистый» имея листовую пластину средней величины, побеги даёт очень мощные и сильнорослые. Листья пятилопастные, сильно и средне рассечённые. Блеск и глянец верхней стороны листа достаточно сильный, а цвет светло салатово-зелёный. Нижняя сторона листового полотна гладкая, неопушенная. Боковые вырезки сводчатые с эллиптическим просветом. Выемка черешка стрельчатая, открытая.

Цветок, винограда этого сорта обоеполый.

Описание кисти и ягоды

Средний вес грозди около 400 г. Она рыхлая и крылатая. Такая кисть не имеет очень презентабельного вида, однако в благоприятные годы, и она выглядит достаточно хорошо.

Ягода средняя, яйцевидно-удлинённой формы и розового цвета.

Дегустационная комиссия не признала во вкусе особого изыска и тонкого, долгого послевкусия. Нет в нём и особого привкуса. Однако гармония сахаров, содержание которых составляет 20,5% и кислот 6,6%, позволила получить оценку 9,1 по 10 бальной шкале, что является хорошим показателем вкусового баланса.

Ягода имеет достаточно плотную кожицу, а вот мякоть мясистая и нежная.

Средний показатель урожайности составляет 125 ц/га. Однако опытные виноградари утверждают, что сорт «Кишмиш лучистый» в состоянии показать более высокий урожай.

Не может идти речь о высоком урожае там, где виноградные кусты из года в год страдают от голода и засухи. Своевременные поливы и подкормки основа урожая любой культуры, и тем более сладкой и сочной.

Устойчивость к болезням

По данным реестра милдью сорт поражается на 4 балла, серой гнилью на 3, а оидиумом на 1.

Такое поражение болезнями значительно ниже стандартного сорта по региону.

Рекомендации по нагрузкам

Сорт прекрасно себя показывает при длине обрезки на 5 — 6 глазков и средней нагрузке на куст 70 — 80.

Подвой рекомендовано использовать Рип. Х Руп. 101-14.

Рассматривая «Кишмиш лучистый» описание сорта необходимо чётко понимать, что в вашей местности все характеристики могут быть значительно откорректированы, начиная от вкуса и заканчивая габитусом растения.

Разновидности кишмишей разных селекций

Кишмиш венгерский

Сорт кишмиш 342, он же венгерский, имеет срок созревания в пределах 115 дней. Сильнорослые плети несут на себе золотистые с зелёным оттенком средние ягоды. Они собираются в среднюю, иногда крупную гроздь умеренной плотности весом по 350 — 450 г.

Виноградный гибрид имеет хорошую морозостойкость и повышенную устойчивость к заболеваниям.

Вызревание побегов хорошее и каждый несёт по 1 — 2 кисти.

Виноград имеет столовое предназначение и используется для производства изюма.

Кишмиш Запорожский

Рассматривая ещё один бессемянный сорт «Кишмиш Запорожский» описание сорта нужно начать с того, что он очень ранний и дозревает, как свидетельствуют отзывы даже в северных регионах.

Красивые, крупные грозди имеют вес от 600 до 900 г. Иногда рыхлая, но в основном средняя по плотности кисть несёт на себе ягоды массой около 2 г.

Овальная, тёмно-красная с фиолетовым оттенком ягода созревает очень рано, на 110 — 120 день.

Будучи бессемянным сортом, этот виноград отнесён к III-IV классу, поскольку крупные рудименты довольно часто встречаются в мякоти.

Отдельно нужно остановиться на урожайности. Этот сорт склонен к перезагрузкам и нормирование обязательная для него процедура.

«Запорожец» чрезвычайно устойчив к морозам и болезням. Отзывы свидетельствуют, что этот виноград не подводит даже при самых неприятных погодных условиях.

Чёрные кишмиши

Рассматривая чёрные бессемянные винограды, иногда садоводы теряются в догадках, о каком именно сорте идёт речь. Особого внимания к рассмотрению требуют два сорта виноградов.

  • Блек фингер — чёрный палец. Поздний, или очень поздний, с огромной силой роста кустов и очень крупными кистями. Ягода удлинённая и на удивление чёрного цвета. Форма ягоды очень напоминает палец. Средний вес около 14 г. Сорт очень урожайный. Однако есть острая необходимость в дополнительных обработках против болезней.
  • Поздние сорта невозможно вырастить в северных регионах, поэтому этот сорт предназначен только для юга страны.

    1. Если рассматривать второй сорт винограда кишмиш черный «Кишмиш чёрный изумруд», то этот виноград очень ранний, один из лучших бессемянных сортов американской селекции. Ягода его круглая, не крупная (3 — 5 г). Красивый угольно — чёрный цвет с поволокой делает ягоду очень привлекательной.
    2. Мякоть сочная и в то же время плотная, кожица не терпкая. Вкус гармоничный, приятный, благородный.

      Недостатком сорта считается очень плотная, переполненная гроздь. За счёт того что грозди не большие допускается на побеге нагрузка в 2 штуки.

      Кусты сильнорослые, обрезку рекомендуют делать на 6 — 8 почек. Лозы вызревают очень хорошо.

      Урожайность сорта очень высокая. Однако перегруз приводит к тому, что виноград теряет свою сахаристость.

      При отличной морозостойкости сорт не очень хорошо переносит избыток влаги, и виноград трескается. Требует сорт множество обработок против грибковых болезней.

      Кишмиш «Юпитер»

      Сорт кишмиш «Юпитер» очень раннего созревания, средней силы роста. Грозди его доходят до 250 г. Ягода крупная, до 5 г. Полное созревание гарантирует ягоде тёмно- красный с синим отливом цвет.

      Вкус ягоды очень приятный, долгий, с мускатными нотками и тонким ароматом. Кожица хоть и плотная но тонкая. Степень бессемянности очень высокая, иногда правда могут встречаться лёгкие рудементы.

      Сорт имеет прекрасное свойство накапливать сахаристость, которая доходит до 21%.

      Высокая урожайность добавляет сорту ценности, делает его востребованным и высокая морозостойкость.

      Однако сорт имеет и минус. Те дачники и любители винограда, которые не очень хотят опрыскивать от грибковых болезней должны воздержаться от посадки «юпитера».

      Красные кишмиши

      Иногда садовод ищет виноград определённого цвета, и если он облюбовал красные сорта, то «Бессемянный красный» именно тот сорт, который стоит посадить на участке.

      Выращивая кишмиш красный сорт винограда вы можете рассчитывать, на грозди небывалой красоты. Крупные, до 500 г весом с ягодой до 5 г тёмно-красного цвета, такая гроздь удивляет даже опытных виноградарей.

      Вкус этого сорта многим кажется простоват, однако ягода не теряет товарного вида даже при неблагоприятных условиях.

      Высокая устойчивость к болезням и морозам делает сорт желанным

      Существует также кишмиш красный туркменский. Туркменистан — то место где районирован сорт. Имея мелкие и средние грозди, они очень плотно покрыты ягодой. Мелкая, красного цвета с тонкой кожей и хрустящей мякотью ягода имеет очень приятный вкус. Однако для вызревания этого ароматного продукта необходима сумма активных температур не ниже 3200 °С.

      Кусты винограда низкие, и имеют высокую зимостойкость.

      Восприимчивость к оидиуму очень высокая, однако если принять меры профилактики то можно получить продукт высокого товарного и дегустационного качества.

      Чёрный бессемянный

      Виноград сорт кишмиш Потапенко относится к сортам любительской селекции, однако и он находит своих почитателей.

      Если для вас главное вкус и сладость солнечной ягоды, то выбрав этот виноград, вы останетесь довольны.

      Виноградные гроздья «Потапенко» не произведут фурор ни рынке, ни на обеденном столе, но попав в рот, каждый ощутит нежный вкус, медовый аромат и сладкое, длинное послевкусие.

      Сорт ранний, кусты длинно рослые. Кисти винограда достигают 500 г. Ягода не крупная, расположение рыхлое, тёмно-синего, до чёрного цвета.

      Характеризуется отличной вызреваемостью побегов и морозоустойчивостью. Стабильная и высокая урожайность делает виноград этого сорта востребованным.

      Рассматривая виноград кишмиш, описание сорта, фото, отзывы, нельзя остановиться на каком-то одном, хочется попробовать все, однако это невозможно. Опытные виноградари ежегодно засаживают по 2 — 3 черенка новых сортов. Трепетно выращивают их, доводя до полного плодоношения, записывают, конспектируют особенности и сравнивают с другими, уже имеющимися сортами. Далее делают выводы о том, какой именно сорт показал себя наилучшим образом.

      Каково бы ни было описание сорта не исключено, что в вашем регионе, на ваших грунтах, сорт поведёт себя иначе, однако только методом проб вы можете создать виноградник достойный удивления и восхищения.

      Приобретая новый, даже очень урожайный сорт вы должны чётко понимать, что виноград культура, которая достаточно сильно выносит питательные элементы с грунта и только своевременное пополнение их может дать возможность винограднику полностью восстанавливаться.

      Регулярные, своевременные подкормки органическими и минеральными удобрениями с правильным чередованием корневых и некорневых, позволят винограднику удержать иммунитет на должном уровне и тем самым облегчить обработки против болезней.

      К сожалению, на сегодняшний день ещё не существует ни единого полностью устойчивого к болезням винограда сорта. Однако подбирая лозу для своего региона, вы можете проконсультироваться с теми, кто занимается виноградом уже на протяжении многих десятилетий, и они охотно подскажут, как и какой сорт ведёт себя в вашей местности.

      В выращивании винограда нет ни единой мелочи. Нельзя упустить подкормки или поливы, обработки или зелёные операции, всё имеет свою цену. От каждого из агротехнических моментов зависит то, каким будет урожай по качеству и количеству.

      zelenj.ru

      «Кишмиш запорожский»

      Свойства и особенности

      Благодаря скрещиванию таких видов винограда, как «Русбол» бессемянный и «Виктория» столовая, был выведен уникальный сорт винограда «Кишмиш запорожский». Свое наименование он получил из Запорожья — города Украины, где и был создан.

      Обильная урожайность сорта является одной из его главных особенностей. Вопреки тому, что сами ягоды довольно мелкие, и набирают вес не более 3-х грамм, грозди дорастают до внушительного размера в полтора, а то и в 2 килограмма.

      Немаловажным фактором является скороспелость ягод. Средняя продолжительность поспевания занимает не более 120 дней.

      «Кишмиш запорожский» причисляют к бессемянным сортам, к 3 — 4 классу, что означает обычно наличие легких рудиментарных косточек, либо их абсолютное отсутствие.

      Ягоды этого сорта поражают окрасом от красновато-бардового до темно-фиолетового, а также отличаются великолепным мармеладным вкусом.

      По своему применению «кишмиш запорожский» универсален, его пускают в дело при консервации, выжимают из его ягод соки, варят компоты, а также изготовляют изюм.

      Правила взращивания и ухода

      Получить большой урожай, не теряющий своих уникальных качеств по истечении времени, поможет правильное высаживание и последующий уход за виноградником.

    3. Важно проверить здоровье кустов перед высадкой — корневая система должна быть зелено-коричневого цвета.
    4. Идеальным грунтом для данного вида винограда, способствующим активному плодоношению, является чернозем.
    5. Сажать кусты можно весной, либо осенью, изначально подготовив в почве лунки 70х70х70см. Заполнить их необходимо навозом, песком и перегноем, выдерживая соотношение 3:1:10. После посадки земля хорошо утрамбовывается и поливается.
    6. Место для высаживания приоритетнее выбрать солнечное, без теней.
    7. В связи со своим ежегодным обильным плодоношением, виноград «кишмиш запорожский» предрасположен к перегруженности, в результате чего рост побегов замедляется. Избежать этого позволит удаление концов на самых громоздких пасынках.
    8. Плодоносные лозы требуется подрезать на 6-8 глазков, оставляя при этом не более 35.
    9. Урожай нуждается в своевременном сборе по мере вызревания, поскольку поспевшие ягоды привлекают внимание ос, а также от излишней влаги могут потрескаться.

    Преимущества и недостатки

    Из достоинств данного сорта винограда можно выделить следующие:

    • является само опыляемым, а также может выступать в роли опылителя других ягод;
    • высокий постоянный уровень урожайности;
    • имеет хорошую устойчивость перед заболеваниями и инфекциями, которых часто не удается избежать другим сортам винограда;
    • неприхотлив в уходе и, благодаря прекрасной морозоустойчивости (от -25°C до -30°C), может выращиваться без укрытия.
    • СОВЕТ! Если t°C опускается ниже, чем может выдержать данный сорт винограда, следует кусты прикрыть ветками хвои, или пригнуть их к земле для перезимовки в снегу.

      ВАЖНО! Нельзя закрывать кусты листвой и соломой, это может привлечь грызунов.

      Также сорт имеет ряд своих недостатков:

    • гроздья крепкие и тяжело отсоединяются от плодоножек;
    • ягоды подвержены атакам ос;
    • кусты гниют в случае застоя воды (стоит поливать в неделю не более 1 раза, 5-6 ведер на каждый куст);
    • присутствует предрасположенность к разрастанию большого числа пасынков.
    • СОВЕТ! Избавиться от надоедливых ос поможет расставленный среди кустов сладкий сироп. А в качестве профилактики всевозможных болезней следует использовать бордоскую смесь.

      Несмотря на некоторые минусы, в целом, виноград «кишмиш запорожский» считается универсальным сортом, не нуждающимся в сложном уходе, и приносящим при этом щедрый урожай вкусных ягод.

      provinograd.com

      Виноград кишмиш запорожский или как вырастить хороший опылитель

      Сложно найти хотя бы одного человека, который не любил бы виноград. Его ягоды обладают поистине чарующим ароматом и приятным вкусом. Большое разнообразие сортов данного растения сможет удовлетворить любых гурманов. Особенно любимыми являются бессемянные виды. Одному из них, а именно винограду кишмиш Запорожский и будет посвящена данная статья.

      Описание сорта

      Сорт винограда кишмиш Запорожский был выведен на Украине в г. Запорожье (отсюда, собственно, и произошло название вида). Другое его наименование — Кишмиш Ключикова. Кишмиш Запорожский был получен через скрещивание винограда Русбол и Виктория.

      Виноград кишмиш Запорожский относится к бессемянным сортам. Наиболее подходящими почвами для произрастания считаются черноземы. Побеги бывают сильно- или среднерослые. Кусты с подвоями С04 и Кобер 5ББ обладают самой высокой скоростью роста. Вызревают побеги этого растения хорошо и в полном объеме.

      На одном кусте кишмиша Запорожского от 85 до 95 % составляют плодоносные побеги, при этом на один плодоносный побег, в среднем, приходится 1,5 грозди. На кусте формируются конические и очень крупные грозди весом порядка 1500 г. Грозди часто развиваются с «крылом» и имеют среднюю (реже рыхлую) плотность размещения в них ягод.

      Ягоды, по сравнению с плодами других видов, являются довольно маленькими, их параметры 16-19?15-17 мм, а их масса колеблется в незначительном диапазоне – от 2 до 2,5 г. По форме они овальные и имеют темно-фиолетовую или темно-красную кожицу. Плоды имеют сочную и мясистую мякоть. Они имеют приятный мармеладный вкус. Довольно часто в мякоти можно обнаружить достаточно крупные рудименты семечек.

      Кишмиш Запорожский плодоносит каждый год и дает обильный урожай. В связи с высокой урожайностью, бессемянный виноградный куст имеет склонность к образованию значительной перегрузки плодами.

      Рекомендуемая виноградарями нагрузка на один куст составляет около 25-35 глазков.

      В случае допущения перегрузки заметно снижается скорость роста побегов. Поэтому в данном вопросе необходимо его нормировать. Грозди, в качестве второго урожая, могут созревать на пасынках. В этом случае ягоды не содержат остатков семян. Для улучшения товарных качеств ягод специалисты рекомендуют срезать концы у очень крупных соцветий. Плоды в большей мере, чем ягоды других сортов, подвержены съедению осами. Поэтому лозы следует защищать от ос, чтобы обеспечить сохранность урожая .

      Виноград сорта Запорожский отлично опыляется. Он может служить опылителем с одинаковым успехом как для поздних, так и для ранних сортов. Это возможно благодаря довольно растянутому периоду цветения этого растения.

      Данный вид является очень неприхотливым в уходе растением, которое не требует к себе повышенного внимания.

      Итак, на основании вышеизложенной информации можно выделить следующие достоинства кишмиша Запорожского:

      • универсальный опылитель;
      • отменные вкусовые качества плодов;
      • отличный эстетичный вид ягод.
      • Благодаря своим достоинствам, этот вид заметно выделяется на фоне остальных бессемянных сортов. Но помимо достоинств, как и у остальных видов, имеется и ряд недостатков. К ним относят:

      • крайне трудное отделение гроздей от плодоножки;
      • склонность к образованию большого числа пасынков;
      • поедание плодов осами.
      • Характеристики

        Этот бессемянный виноград имеет следующие характеристики вида:

      • относится к III-IV классу по бессемянности;
      • по назначению являются универсальным сортом;
      • по сроку созревания относят к довольно ранним или ранним сортам (110-120 дней вызревания ягод). По срокам созревания он схож с виноградом Новый Подарок Запорожью;
      • обладает очень высокой урожайностью;
      • вкус ягод гармоничный;
      • по силе роста является сильнорослым растением.
      • характерна очень высокая устойчивость как к различным заболеваниям и инфекциям, так и к заморозкам.
      • Особо высокая устойчивость отмечается к следующим болезням: милдью, гниль и оидиум. А морозостойкость заметно выше, чем у большинства видов винограда.

        Кишмиш Запорожский может спокойно переносить очень сильные морозы, вплоть до -26 о С, а в литературе можно найти информацию о том, что в Сибири виноградный куст этого сорта нормально переносил морозы и в -30 о С.

        Благодаря такому свойству, этот вид не нуждается в укрывании на зиму. А это, в свою очередь, значительно упрощает процесс выращивания и ухода за растением. Именно данное качество особо ценится среди виноградарей, ведь не у всех имеется возможность посещать свой сад осенью, когда необходимо проводить укрывание растения.

        Правила обрезки

        Одним из обязательных и ключевых элементов ухода за виноградом является его обрезка. Ее нужно проводить тщательно, так как 95 % всех побегов куста являются плодоносными, а для растения это очень высокая нагрузка. Обрезку рекомендуют проводить весной, после того как прошли заморозки. Для данного вида необходимо проводить обрезку лоз в среднем на 6 или 8 глазков.

        Необходимо учитывать, что нагрузка на виноградный куст должна составлять не больше 35 глазков. Имеются сведения, что можно оставлять от 25 глазков. Этот показатель определяется возрастом куста. Нельзя проводить слишком короткую обрезку (около 3-4 глазков), поскольку глазки у основания лоз и побегов имеют высокую плодовитость.

        Видео «Кишмиш Запорожский»

        На данном видео вы сможете подробно ознакомиться с характеристиками этого сорта

        Виноград кишмиш Запорожский отлично подойдет для вашего сада благодаря своей неприхотливости в уходе и высоким показателям урожайности. Единственное, зачем нужно будет следить – это нагрузка урожая. Во всем остальном этот виноград будет только радовать вас.

        plodovie.ru

        Виноград Кишмиш Запорожский – картинное изобилие

        Если вы художник и ищете вдохновения для натюрморта, виноград Кишмиш Запорожский послужит идеальной музой! Роскошные, разлапистые кисти с небольшими ягодками темно-фиолетового цвета даже жалко срывать с лозы. Впрочем, дальнейшее наслаждение того стоит!

        Сорт винограда Кишмиш Запорожский – скороспелый и урожайный

        Получили этот сорт в результате скрещивания столовой Виктории (повышенная устойчивость к морозам, болезням, ранним сроком вызревания) и сверхраннего бессемянного Русбола. Кишмиш Запорожский унаследовал лучшие сортовые качества «родителей»: он относится к очень ранним и ранним сортам – созревание длится до 120 дней. То есть урожай этого столового винограда вы получите уже в августе.

        Из него делают изюм, соки и даже варят компоты. Впрочем, вкуснее всего есть виноград свежим, благо одной грозди хватит на несколько человек. Шутки ли, на этом сорте встречаются грозди весом по 1,5–2 кг! Обычные же кисти весят до 900 грамм.

        Каждая ягодка относительно небольшая, весом до 3 грамм. Сорт относится к III-IV классу бессемянных, что на практике обозначает наличие мелких рудиментов косточек. Как утверждают сами виноградари, имевшие с ним дело, год на год не приходится – некоторые урожаи совсем без рудиментов, некоторые практически со сформировавшимися косточками.

        Цвет ягод – благородные оттенки красного и фиолетового. Кисть имеет коническую форму, однако в урожайных год все как на подбор будут разлапистые, с несколькими «крыльями». Не зря специалисты утверждают, что сорт Запорожского Кишмиша склонен к перегрузкам, поэтому весной следует очень тщательно закладывать будущий урожай.

        Рекомендуем ознакомиться

        Правила обрезки – закладываем урожай

        Кусты «запорожца» средней силы роста, однако на удачных подвоях (Кобер 5ББ, например) могут быть и сильнорослые. Побеги вызревают к зиме очень хорошо, из них до 95% — плодоносные. Кустам такая нагрузка не под силу, поэтому обрезку следует проводить тщательно. Рекомендуется оставлять на куст от 25 до 35 глазков, в зависимости от возраста лозы.

        Обрезку винограда лучше всего проводить весной, когда минуют морозы. Лозы плодоношения обрезают на 6–8 глазков, хотя возможна и более короткая обрезка, когда на плодоношение идет закладка вдвое меньшего количества глазков. Особой урожайностью отличаются глазки у основания побегов.

        В процессе роста куст нуждается в нормировании – дабы улучшить качество гроздей, их товарный вид и вкус ягод, у очень крупных соцветий удаляются концы. Следует отметить, что созревший виноград не нужно передерживать на лозе. Во-первых, его любят осы, во-вторых, при избыточной влажности ягоды могут потрескаться.

        Виноград Кишмиш Запорожский – неприхотливый сорт

        Выращиваться виноград Кишмиш Запорожский может без укрытия – как свидетельствует описание сорта, составленное его создателями и подтвержденное многими садоводами, дачниками и виноградарями, его морозостойкость достигает от –25°С до –30°С, в зависимости от подвоя.

        Не стоит беспокоиться о нем, даже если у вас морозы крепче, но при этом хороший снежный покров – в таком случае кусты можно пригнуть к земле, чтобы они «утонули» в снежных сугробах.

        На крайний случай, кусты можно укрыть ветками хвойных деревьев, или пригнув к земле, спрятать под агроволокном. Солома, листва и тому подобные материалы не рекомендуются – в них любят зимовать мыши, которые могут и погрызть лозу.

        Этот сорт отличается устойчивостью к традиционным виноградным заболеваниям – милдью, оидиум, гниль. В целом садоводы и виноградари отмечают его неприхотливость, так что если вам хочется есть вкусный столовый виноград, а на уход за кустами времени совсем не хватает, Запорожский Кишмиш будет желанным гостем на вашем участке.

        nasotke.ru

        Запорожский кишмиш: натуральный мармелад на приусадебном участке

        Родиной этого сорта является украинский город Запорожье. Главное достоинство винограда Запорожский кишмиш – это отсутствие семян в его плодах , благодаря чему сладкие ягоды могут стать любимым лакомством даже для самых маленьких гурманов.

        Основные характеристики сорта

        Как уже ясно из наименования названием этот вид винограда обязан месту его выведения. «Запорожец» — результат селекции сортов Рубсола и Виктория. Лучшие урожаи этого вида получают на чернозёмных почвах. Именно на них происходит формирование средне и сильнорослых побегов винограда.

        Сорт универсален . Он подходит как для использования в свежем виде, так и для любого вида консервации: джемов, варений, компотов, соков, мармеладов. Славится и изюм, полученный именно из этого вида ягоды.

        Сорт хорошо подходит для получения изюма.

        Побег этой культуры содержит, как правило, 1–2 грозди конусообразной формы весом не более 1,5 кг. Ягоды сорта небольшие, темно-рубинового или тёмно-фиолетового цвета. Мякоть плодов очень сочная, мясистая. Вес каждой ягодки – 2–2,5 грамма. Зато небольшой размер с лихвой компенсируется вкусовыми качествами: сладостью и мармеладным привкусом.

        Особенности

        Запорожский кишмиш относится к раннеспелым сортам.

      • Срок созревания вида составляет всего 110–120 дней .
      • Плодоношение ежегодное, очень обильное, из-за чего через некоторое время может произойти перегрузка лозы и замедление роста молодых побегов.
      • Чтобы избежать подобного развития событий необходимо вовремя производить обрезку самых крупных пасынков.
      • Сорт самоопыляемый , то есть цветение у него обоеполое, что характерно для гибридов.
      • Но также этот вид отличается хорошей стойкостью ко многим заболеваниям и большинству паразитов.
      • Зимостоек , выдерживает температуры до -26° С, поэтому дополнительного укрытия на зиму не требует.
      • Подходит для разведения в северных районах.
      • Достоинства

        Виноград Запорожский Кишмиш считается высокоурожайным столовым сортом с отменным вкусом.

        Любой сорт винограда имеет свои положительные и отрицательные стороны. Не стал исключением и Запорожский кишмиш. К его основным достоинствам можно отнести:

        • Неприхотливость в выращивании и уходе. Соблюдая простейшие правила агротехники можно получить обильный урожай.
        • Высокая продуктивность.
        • Эстетичный внешний вид. Нередко используется для оформления арок в ландшафтном дизайне.
        • Универсальный опылитель.
        • Зимостойкость.
        • Устойчивость к заболеваниям и вредителям.
        • Отличные вкусовые качества.
        • Отсутствие в плодах семян.
        • и недостатки

          Кишмиш Запорожский после проливных дождей лопается одним из первых.

          Однако и недостатки тоже имеются. Так следует упомянуть:

        • Поздний набор сахара плодами.
        • Большое образование пасынков, что требует регулярной обрезки.
        • Водянистость ягод.
        • Низкая степень лежкости и транспортабельность.
        • Короткий срок хранения.
        • Главным же недостатком считается частое нападение ос на ягоды этого сорта.

          Уход и агротехника

          Прежде, чем заниматься посадкой, необходимо выбрать качественный посадочный материал. Для этого следует приобретать саженцы только в крупных спецхозяйствах со всеми соответствующими сертификатами и рекомендациями.

          При покупке особое внимание стоит обратить внимание на состояние корневой системы. Она не только должна иметь здоровый вид, но и окрас зелено-коричневого оттенка. Также должны отсутствовать повреждения или любые признаки болезни винограда.

          В холодных регионах виноград лучше сажать вдоль глухих заборов или капитальных зданий, которые будут защищать лозу от северного ветра.

          Большое значение имеет и выбор места для будущего виноградника. При определении участка под посадку должны учитываться следующие факторы:

        • сторона склона (юг, запад или юго-запад);
        • удалённость от деревьев, строений и ограждений (не менее 5–6 метров);
        • качество грунта;
        • удалённость грунтовых вод.
        • Главные факторы, влияющие на рост и урожайность будущего виноградника – это тепло, свет и увлажнённость.

          Сорт можно высаживать как весной, так и осенью , однако при весенней посадке саженцы лучше адаптируются и интенсивнее идут в рост. При осенней высадке все процедуры необходимо провести до первых заморозков. Следует помнить, что лунки нужно готовить заранее за 2–3 недели или при оседании почва не только «утащит» саженец на глубину, но и травмирует его корневую систему.

          Весенняя посадка

          Чтобы насыпная земля достаточно уплотнилась, яму необходимо щедро пролить водой до посадки саженца.

          В случае весенних работ ямы под посадочный материал также готовятся заранее. Нередко это делается ещё осенью.

        • Лунка для саженца винограда имеет глубину в 0,7–0,8 метра и примерно такой же диаметр.
        • Дно выстилается щебнем для дренажа, затем вносятся удобрения калийного вида и суперфосфат.
        • Это питательная среда для лозы, которой хватит на 3–4 года .
        • Затем насыпается небольшой слой грунта, расправляется корневая система и саженец отправляется в лунку.
        • Оставшиеся слои представляют собой качественный чернозём, который слегка утрамбовывается, а затем хорошо проливается.
        • Полив и подкормка

          Полив сорта Запорожский кишмиш осуществляется раз в неделю в объёме 5–6 вёдер на 1 куст.

          В период цветения каждому взрослому кусту винограда требуется не менее 50 литров воды, если нет дождей.

          Примерно за 1 неделю до созревания ягод полив необходимо прекратить. Нельзя поливать виноград и в период цветения. Окончательно полив прекращается после последнего сбора урожая.

          При проливе кустов в воду можно добавить пол-литра древесной золы . Лучше всего себя зарекомендовала капельная система полива, которая позволяет регулировать подачу воды, а также вводить ряд подкормок и удобрений.

          Дополнительные подкормки

          По истечении срока в 3–4 года возникает необходимость в дополнительной подкормке кустов. В этот момент большинство сортов вступают в период активного плодоношения.

          Хорошей подкормкой для винограда будет перепревший навоз.

        • Производить подкормку можно как органическими, так и минеральными удобрениями . Простейшая и всем известная органика – это навоз, содержащий практически все необходимые растению питательные элементы. Но также садоводами активно применяется торф, птичий помет и компост.
        • Необходимы культуре и минеральные разновидности удобрений . К ним относятся суперфосфат, калийная соль, сернокислый калий. Часто аграриями используются такие наименования удобрений, как Кемира, Мастер, Флоровит и Растворин.
        • Первая подкормка калием и фосфором производится весной после снятия зимнего укрытия (если таковое было), вторая – примерно за неделю до начала цветения.
        • Весенняя обрезка винограда производится до распускания почек.

          Около 95% всех кустовых побегов винограда являются плодоносными. Все это составляет слишком большую нагрузку для одного кустарника, поэтому необходимо регулярно производить обрезку растения.

          Эта процедура рекомендована весной сразу после последних заморозков. Для этого сорта при обрезке лозы, как правило, оставляется не больше 6–8 глазков.

          На весь виноградный куст не должно приходиться более 35 глазков . Не стоит обрезать виноград слишком сильно до 2–4 глазков . Это скажется на урожайности.

          Обработка от вредителей и болезней

          При всей своей стойкости к большинству заболеваний сорт Запорожский кишмиш при недосмотре может поражаться такими вредителями, как паутинный клещ или листовёртка.

          По этой причине необходимо проводить регулярный осмотр не только ягод и лозы, но и листвы с побегами. В качестве профилактических мер против болезней весной можно произвести обработку куста 3%-ой бордосской жидкостью или хлорокисью меди . Подойдёт и 1%-ая коллоидная сера. Все эти средства хорошо предотвращают появление паразитов и развитие различных инфекций.

          Весенняя обработка лозы бордоской смесью предотвращает большинство заболеваний винограда.

          Могут использоваться такие препараты, как Ридомил или Плантафол . Хорошо себя зарекомендовал системный фунгицид Строби. Последняя обработка может проводиться посредством Тиовита, Квадриса или Полихома .

          Отзывы и выводы

          Сорт Запорожский кишмиш отлично подходит для разведения на небольших садовых участках.

          Главное его достоинство – это мармеладный вкус и отсутствие семян. Простейшая агротехника позволит завести данный виноград даже начинающим садоводам. Однако не стоит забывать и о недостатках сорта, главным из которых является подверженность нападениям ос.


          frukti-yagodi.ru

          Сверхранний сорт винограда Кишмиш запорожский

          Виноград считается первой плодовой культурой, которую стали выращивать в садах — возраст этой ягоды насчитывается более 6000 лет.

          Селекционеры вывели огромное множество сортов, с различными внешними данными и вкусовыми качествами. В этой статье мы поговорим об одном относительно молодом, но успешно выращиваемом сорте — Кишмиш запорожский.

          История селекции

          Посмотрев на название, сразу становится ясно откуда родом этот сорт винограда. Запорожский селекционер Евгений Ключиков, путем скрещивания сортов винограда Виктория и Русбол, получил новый вид Кишмиша с высоким уровнем урожайности и морозоустойчивости.

          Описания сорта

          Давайте узнаем, благодаря чему виноград Кишмиш запорожский обрел такую популярность — далее в статье будет подробное описание сорта, требования к посадке и уходу за ним.

          У кустов Кишмиша запорожского очень высокий уровень плодоношения. На одном кусте может быть до 95% плодоносных побегов! На каждом побеге вырастает по 2 крупной грозди с сочными ягодами. Молодые листья и черешки светло-красного цвета.

          Вес одной грозди в среднем 600-750 г, однако известны настоящие гиганты, вес которых может достигать 1,5 кг. При этом плотность размещения ягод — средняя. Форма коническая. Ягодам присуща целая палитра оттенков: красные, бордовые и фиолетовые цвета. Часто грозди бывают с крылом, а в урожайный год таких крыльев может быть несколько. В этом есть и плохая сторона — часто куст «перегружает» себя ягодами.

          Характеристики винограда

          Давайте выделим основные характеристики этого сорта винограда:

          • высокий уровень урожайности;
          • ранее созревание плодов;
          • класс бессемянности 3-4 (можно расшифровать как допустимо небольшого количества рудиментов — зачатков косточек);
          • высокая морозоустойчивость;
          • хорошая сопротивляемость грибковым болезням, характерным для винограда.
          • Урожайность

            Как было сказано выше, Кишмиш запорожский имеет высокую урожайность. Первыми сочными плодами можно полакомится уже в августе.

            Период созревания

            Созревание ягод происходит тоже очень быстро (110-120 дней) — скороспелость досталась запорожскому гибриду от его виноградных «родителей».

            Зимостойкость

            Кишмиш запорожский не боится зимних холодов. Он способен выдерживать морозы до — 25°С. Укрывать его в зимний период не надо — это тоже хороший показатель сорта, ведь не всегда есть возможность ухаживать за садом в осенний период.

            Для того чтобы виноград мог комфортно перезимовать в ваше отсутствие, его можно прикопать или укрыть. Надежно спрячут виноградный куст от мороза хвойные ветви или специальный материал — агроволокно.

            А вот листвой или сухой травой накрывать не стоит — в таком укрытии могут перезимовать грызуны, которые однозначно полакомятся вашим виноградным кустом.

            Устойчивость к болезням и вредителям

            Сорт винограда Кишмиш запорожский имеет повышенную устойчивость к таким популярным виноградным заболеваниям: милдью, оидиум и виноградная гниль. А вот осы могут нанести серьезный урон внешнему виду ягод. Мармеладный вкус и сладкий аромат Кишмиша привлекает этих насекомых. Чтобы отвадит ос от вашего ягодного урожая есть много способов, например, своевременная обработка кустов инсектицидами.

            Правила посадки саженцев

            Решив посадить этот сорт винограда в саду, вы не столкнетесь со сложностями. Саженцы высаживают весной или осенью. Вы выбираете какое время года вам более удобно. Место посадки играет важную роль — для полноценного созревания ягод Кишмиша нужно солнечное место.

            Кроме того, убедитесь, что на выбранном месте близко не прилегают грунтовые воды — имея развитую корневую систему, Кишмиш может попросту загнить в таком месте.

            Итак, идеальное место выбрано, осталось самое главное — непосредственно высадка саженцев в открытый грунт. Далее надо выкопать лунку глубиной не менее 70 см, а длиной не менее 80 см.

            На дно выкладываем слой дренажа, затем засыпаем землей (самый лучший тип почвы для этого сорта Кишмиша — чернозем). В ямку вставляем саженец, аккуратно расправив корневище и засыпаем черноземом. Последний этап посадки это обильный полив. Виноград любит обильный полив.

            Уход за сортом

            Уход за сортом хлопот вам не доставит. Важно помнить о таких моментах:

            • обрезка;
            • полив (обязательный полив с интервалом 4-5 дней. В летнюю жару можно ввести капельное орошение винограда);
            • прополка и рыхление почвы (удаление сорняков и травы и прикорневое рыхление почвы);
            • профилактика от заболеваний и насекомых-вредителей (обработка от ос и профилактическая обработка бордоской жидкостью от заболеваний).
            • Отдельно об обрезке

              Обрезка винограда это обязательная процедура. Так как этот сорт склонен к перегрузкам, важно своевременно обрезать побеги. Опытные садоводы рекомендуют оставлять на одном кусте 25-33 глазка.

              Лучше всего сразу обрезать на 6-7 глазков. Делать это надо весной, главное, чтобы зимние морозы уже отступили. Обязательной обрезке подвергаются слабые и поврежденные ветви.

              Достоинства и недостатки сорта

              К достоинствам Кишмиша запорожского обязательно следует отнести:

              • высокая урожайность;
              • повышенная сопротивляемость к болезням и вредителям;
              • морозоустойчивость;
              • ярко выраженные вкусовые качества ягод;
              • ранний период созревания ягод.
              • Несмотря на все достоинства этого сорта, к недостаткам можно отнести следующее:

                • склонность кустарника к образованию большого количества пасынков;
                • сложное отделение грозди от самой плодоножки;
                • поедания ягод осами.

                Как вы видите, недостатки этого сорта незначительны. Решив выращивать Кишмиш запорожский в своем саду, вы получите богатый урожай столового винограда с отменным вкусом, при этом не затрачивая особых усилий при выращивании и уходе за ним.

                agronomu.com