Вишня-черешня дюк

Содержание:

Общее название гибрида вишни и черешни «дюк» произошло от английского сорта «May Duck», который был получен в 17 в. в результате случайного опыления этих двух культур.

В России первый дюк был выведен в 1888 г. И.В. Мичуриным. Для этого были скрещены вишня Бель и черешня Винклера белая. Полученный гибрид был назван «Краса севера» ввиду своей высокой зимостойкости. Данная особь предназначалась для выращивания в Западной Сибири, однако ее урожайность была невысокой, поскольку у «Красы севера» в суровые зимы вымерзали цветочные почки.

До 80-х годов 20 в. сортов вишни дюк было немного. Особи, завезенные из Европы, были слабозимостойки, поэтому при их выращивании возникали трудности.

Большинство сортов оказывались бесплодными, либо плодов было крайне мало. Дюки, дающие хороший урожай, встречались редко. Со временем селекционерами было выведено множество сортов, отличающихся вкусом, размером плодов и другими качествами.

Гибриды вишни и черешни совмещают свойства обоих родителей. Однако признаки вишни проявляются в большей степени. Внешне листья напоминают вишневые, но по размеру сопоставимы с листьями черешни. По зимостойкости растение дюк схоже с вишней, кроме того, ягоды по вкусу, аромату и внешнему виду также похожи на вишню, но слаще ее.

Главным преимуществом дюков является устойчивость к монилиозу и коккомикозу.

Сорта вишни дюка для выращивания

На сегодняшний день выведено множество разных сортов гибридов вишни и черешни, предназначенных для посадки во всех российских регионах, дающих обильные урожаи и устойчивых к сильным заморозкам.

Среди них большую популярность получили дюки:

Дюк вишни и черешни «Чудо-вишня» один из самых популярных сортов, выведенный для посадки в южных областях. Плодоношение сорта раннее, обильное. «Чудо-вишня» чувствительна к заморозкам, в холодные зимы подмерзают цветковые почки, из-за чего завязывается мало плодов. Плоды крупные, массой до 10 г, плоскоокруглые, темно-красные, собраны в гирлянды. Мякоть сладкая с приятной кислинкой, хорошего вкуса. Созревание наступает в первой половине июня. Плодоносить начинает на 4-5 год после посадки.

Лучшими опылителями этого сорта являются сорта черешни:

Сорт «Краса севера» — знаменитый дюк селекционера Мичурина. Отличается крупными плодами репчатой формы. Кожица гладкая, светло-розовая. Мякоть сочная, желтоватая, сладкая, с освежающим вкусом. Вкусовые качества сорта высокие. Созревание приходится на начало июля. Урожай дружный, обильный, ежегодный. Плоды долго держатся на дереве, не осыпаясь даже при полном созревании. Растение устойчиво к заморозкам и невосприимчиво к болезням. «Краса севера» ценится за отличные вкусовые качества и привлекательный внешний вид плодов, высокую зимостойкость и урожайность.

Сорт «Превосходная Виньяминова» имеет плоскоокруглые плоды массой до 6 г. Кожица красная, плотная. Мякоть розовая, тающая, сладковатая, с кислинкой. Созревание приходится на первую половину июля. В плодоношение вступает на 4 год после посадки. Урожайность средняя. Зимостойкость и устойчивость к коккомикозу высокие. В качестве опылителей используются сорта «Гриот Остгеймский», «Владимирская».

Сорта вишни дюки «Ночка», «Ивановна», «Пивоня» схожи по своим характеристикам и качеству плодов. Их ягоды крупные, массой 8-9 г, темно-красные или бордовые. Мякоть красная хорошего сладкого вкуса с кислинкой. «Ивановна» среди данных сортов более зимостойкий и урожайный. Плоды созревают в середине июля.

При выборе саженцев необходимо обращать внимание на те из них, на которых указан сорт. Приобретать саженцы с общим названием «Вишне-черешня» не рекомендуется, поскольку это, как показывает практика, неудачные, бракованные сорта с низкой зимостойкостью и слабым плодоношением.

Дюк: посадка и уход

Посадка дюков производится в плодородную, слабокислую почву. Участок должен быть хорошо освещен солнечным светом и защищен от ветра. Нельзя высаживать саженцы в низинах, где зимой будет скапливаться холодный воздух.

Саженцы помещаются в яму, предварительно заправленную органическими удобрениями. При чрезмерной кислотности почвы вносят известковые удобрения. При посадке нескольких дюков расстояние между посадочными ямами должно составлять не менее 5 м друг от друга. Корневая шейка не заглубляется, а остается на поверхности, поскольку ее заглубление может привести к гибели растения. После посадки сразу формируют крону саженца, для этого его укорачивают на 50-60 см. При формировании кроны оставляют центральный побег, а боковые ветки обрезают на 1/3.

Высаживая дюки, следует помнить, что большинство сортов самобесплодны и не все могут быть опылителями друг друга.

Для того чтобы дерево приносило богатые урожаи, необходимо обеспечить правильное выращивание дюка. Удобрять данную культуру не рекомендуется, так как это может вызвать усиленный рост дерева. Достаточно осенью перекапывать приствольный круг и мульчировать его сухими листьями или травой. Молодые саженцы нуждаются в частом и обильном поливе. От морозов и вредителей-грызунов гибрид защищают, укрывая на зиму снегом или мешковиной.

Правильная посадка и необходимый уход за дюком способствуют хорошему развитию дерева и обильному плодоношению.

Сорт голубики «Дюк»: посадка и уход

Голубика «Дюк» выведена в 1986 г. в Америке. Сорт представляет собой высокорослый, приподнятый над землей куст, достигающий до 1.8 м в высоту. Побегообразование данной культуры слабое, поэтому для регулярного плодоношения и высокого качества урожая ветки ежегодно подрезают.

Ягоды голубики образуются на верхушках прямостоячих побегов, собраны в гроздья. Кожица гладкая, плотная, хрустящая, светло-голубого оттенка. Мякоть сочная, очень сладкая, с приятным вкусом и ароматом. Созревание наступает во второй декаде июля. Урожайность одного куста составляет 6-8 кг. Зимостойкость сорта высокая.

Данная культура является довольно требовательной, поэтому осуществляя посадку и уход за голубикой «Дюк» необходимо соблюдать всю технологию ее выращивания.

На этой странице ниже можно увидеть фото растений дюк.

www.udec.ru

Чем вишня отличается от черешни? Описание, сорта

Чем вишня отличается от черешни? Этот вопрос возникает при взгляде на такие очень похожие ягоды, особенно если они во всем своем изобилии представлены на рынках в весенне-летний сезон.

Описание вишни и черешни

Вишня и черешня – одно из самых любимых лакомств большинства жителей планеты, ягоды пригодны к употреблению в любом виде. А какие джемы, варенья и компоты получаются на их основе, пальчики оближешь! Еще бы: сочная вкусная мякоть свежего плода никого не оставит равнодушным. К тому же эти ягоды являются природным лекарством и обладают антисептическими и противовоспалительными свойствами.

Вишневые и черешневые сады в своем белоснежном цветении потрясают нарядностью и торжественностью; такая красота послужила поводом к появлению большого количества красивых песен в народном творчестве.

Чем вишня отличается от черешни

Эти ягоды часто путают по причине внешней схожести. Поэтому попытаемся понять, чем вишня отличается от черешни.

Дерево вишневое характеризуется значительной высотой, которая, как правило, варьируется от 2 до 6 метров, серо-бурой корой. В то время как кора черешни — красновато-коричневая. При достаточной высоте (соизмеримой с высотой вишни) для черешни характерен высокий прямой штамб (надземная часть ствола до первого разветвления).

Черешня, в отличие от вишни, дерево теплолюбивое, по большей части она распространена в южных регионах России, характеризуется горизонтальной корневой системой и яйцевидной кроной.

Территория распространения вишни и черешни

Вишневые деревья растут практически по всей территории России, характеризуются устойчивостью к холодам и истории известны еще со времен глубокой древности. Известен факт, когда римский полководец Лукулл после победы над царем Митридатом вывез с собой из Крыма в качестве трофея вишневое дерево. В России вишня культивируется достаточно давно, первые упоминания о ней встречаются в трудах 1657 года. Наиболее известные сорта такого дерева были выведены во Владимирской области.

Листья вишни и черешни также различаются. Зеленые (от светлого до темного), зазубренные по краям, у черешни они на порядок больше по размеру.

Плоды: отличительные характеристики

Разница между вишней и черешней имеет место и при характеристике плодов. У черешни они сладкие, сочные, мясистые, имеют разную окраску (желтую, коричневую, красную). Максимально выраженный вкус проявляется при употреблении в свежем виде. В консервации черешня как отдельный самостоятельный продукт практически ее встречается, потому что она безвкусная. Предпочтительнее ее использовать в компотах и десертах как дополнение.

Плоды вишни — насыщенно-красные (реже ближе к коричневому), характеризуются сочной мякотью, имеют ярко выраженную кислинку, придающую вкусу особую прелесть.

Польза черешни и вишни

Что полезнее: вишня или черешня? В сравнении с черешней плоды вишни менее богаты калориями, однако имеют значительный запас каротина и витамина С. Также в ягодах вишни присутствует большое количество легкоусвояемых сахаров, солей калия, кобальта, пектиновых веществ, благодаря которым ее употребление является отличным профилактическим методом против малокровия. Вишня занимает второе место после апельсинов по способности освобождения организма от избыточного холестерина и вредных продуктов, поэтому ее употребление полезно при атеросклерозе, ожирении, воспалительных заболеваниях ЖКТ. Поэтому что полезнее, вишня или черешня, решать потребителю. Однако если имеются обе ягоды, то не стоит от них отказываться.

Варенье из вишни считается одним из самых вкусных десертов, а вишневый сок имеет большое количество поклонников на планете. Из веточек вишневого дерева заваривают вкусный и полезный чай, а листья используют в консервации для насыщения маринада более богатым вкусом. В период своего цветения вишня является прекрасным медоносом.

Болезни деревьев

Сорта вишни, черешни, как большинства фруктовых деревьев, подвержены различным заболеваниям. Так, коккомикоз — грибковое заболевание — полностью лишает дерево листвы, очень сильно ослабляя его. В качестве профилактики рекомендуется опрыскивание древесных почек до момента распускания фунгицидом «Азофос». Если деревья уже поражены такой болезнью, то больные листья требуется обработать мочевиной во избежание дальнейшего распространения инфекции.

В отличие от вишни, коккомикоз черешню не поражает, но это не говорит о том, что дереву ничего не грозит. У него есть другой враг – курчавость, деформирующая листья, что приводит к слабому плодоношению. С целью недопущения развития болезни пораженные листья и побеги требуется обрезать и сжечь.

Итак, подведем итоги. Чем вишня отличается от черешни?

  • В отличие от черешни, вишня может быть как деревом, так и кустарником.
  • Ягодам вишни присущ кисловатый вкус, черешня – сладкая.
  • В консервации вкусовые качества наиболее ярко выражены у вишни.
  • В отличие от черешни, вишня более устойчива к холодам.
  • У черешни более крупные листья, чем у вишни.
  • Вишня — сочная, черешня – мясистая.
  • Саженцы вишни и черешни внешне можно различить: у черешни они более ровные и высокие. Уход за деревьями обоих видов заключается в своевременном регулярном поливе, подкормке, рыхлении и борьбе с вредителями.

    Характеристика наиболее популярных сортов черешни

    • Бинг. Характеризуется крупными сладкими ягодами, имеющими круглую форму. Мякоти присущ темно-фиолетовый цвет при темном, практически черном цвете кожуры у спелых ягод.
    • Мелитопольская черная. Относится к позднеспеющим сортам; средний вес ягоды составляет 8 граммов, вкус сладкий с небольшой кислинкой. Сорт характеризуется устойчивостью к холодам и болезням.
    • Тютчевка. Считается одним из самых вкусных сортов, оценивающихся на 4,9 баллов по 5-бальной системе. Мякоть ягод плотная, насыщенная, вкус – сладкий. Устойчивость к болезням и зимостойкость – средняя.

      www.syl.ru

      Всё о дюках – гибридах вишни и черешни

      Черешни и вишни – плодовые культуры одного семейства. Случайное удачное переопыление вишни и черешни дало начало новому виду плодовой культуры, которую в народе называли черевишня, вишне-черешня и другими, сложными для произнесения, наименованиями. Наша любовь к сокращениям не подвела и на этот раз. От наименования английского сорта черевишни, выведенного в Англии в 17 веке, и названного Майский герцог (Мэй-Дюк), в России закрепилось укороченное название Дюк, что в переводе означает «Герцог». Культура понравилась садоводам, особенно за то, что растения обрели большую устойчивость к отрицательным температурам и заболеваниям некоторыми грибковыми болезнями.

      Начиная с 1926 года, дюки начали осваивать пространство СССР. А уже к началу 90-х годов 20 столетия более 30 сортов и гибридов пополнили каталоги дюков, продвинутых далеко за Центрально-Черноземные области.

      Гибрид вишни с черешней, дюк сорта Пивоня

      Где выращивают дюки?

      Южные регионы и расположенные рядом области получили великолепные, зимостойкие для этих климатических условий, сорта дюков: Превосходная Веньяминова, Саратовская малышка, Мелитопольская радость. Украинцами был получен сорт дюка для южных областей с очень практичным легко запоминающимся названием «Чудо-вишня», который и сегодня занимает ведущее место в частных садах и дачных поселках.

      Работа селекционеров с недостаточно зимостойкими сортами родительских пар позволила получить ряд дюков, способных расти и формировать высокие урожаи в северных районах. Так, сорт Краса Севера, выведенный И. Мичуриным, растет и плодоносит не только в родном Мичуринске, но и в Московской, Ленинградской областях, в Нижнем Новгороде. Успешно выращивают дюки в южных районах Центрально-Черноземного региона, некоторых районах Новосибирской области. Дюки растут и плодоносят в Западной Сибири (Ивановна, Спартанка), в средней полосе и северных регионах (Кормилица, Жуковская, Ивановна, Дородная и другие). В Хабаровском крае апробирована и рекомендована к выращиванию коллекция дюков следующих сортов: Превосходная Вельяминова, Фесанна, Крепкая, Памяти Вавилова, Маяк, Надежда, Жуковская.

      Наиболее зимостойкие сорта (практически не страдающие от весенне-осенних перепадов температуры воздуха с кратковременными заморозками) получены селекционерами от скрещивания американских зимостойких высокоурожайных сортов. Деревья успешно переносят морозы в -25…-35°С.

      Более подробно о сортовом разнообразии дюков можно ознакомиться в статье «Лучшие сорта плодовых культур для холодных регионов».

      Внешняя характеристика дюков

      Дюки относятся к косточковым культурам и являются черешне-вишневыми гибридами. Если сравнить дюки с родителями, то «дети», заняв промежуточное место, взяли от родительских пар все самое лучшее, но все же абсолютное большинство сортов оказались самобесплодны. Из-за красоты обильного, но пустого цветения дюки на даче часто используют в качестве прекрасной декоративной культуры.

      Самобесплодность гибридной культуры связана с воздействием погодных условий. Резкие перепады температур, как непредвиденных заморозков, так и сильной жары, отрицательно воздействуют на физиологические процессы в растении, отвечающие за образование пыльцы и яйцеклетки. Число нормально развитых, способных к опылению цветков дюка, может снизиться до 1%, иногда половозрелые цветки вообще не формируются. При нормальном развитии всего лишь 3-5 % цветков культура бывает буквально увешана вкусными крупными плодами с нежной мякотью разных оттенков.

      Вишнево-черешневые гибриды на юге и в регионах с мягкими зимами формируют могучие деревья с широкой развесистой кроной. Селекционерами получены сорта дюков, которые свободно плодоносят и в холодных регионах Севера и Сибири, но там их практичнее выращивать все же в кустовидной форме.

      Сами гибриды по внешнему виду и качеству плодов более похожи на вишню. По плотности листовых пластинок и их размерам листья больше напоминают черешневые. Листья длинночерешковые, расположение на побегах – очередное. Окраска насыщенно зеленая.

      Центральный ствол дюков и многолетние побеги гладкие (под черешню), цвет коры темно-коричневый. Иногда скелетные побеги располагаются под острым углом к центральному стволу.

      В зависимости от региона и климатических условий цветение может быть ранним и поздним. К примеру, в средней полосе России дюки цветут в последней декаде июня, на юге – в мае. Цветки белые или слабо розовых оттенков, собраны в букетиковидные соцветия, которые располагаются на годичных приростах.

      Дюки относятся к скороплодным культурам и при подборе хороших опылителей уже на третий год формируют первый (пробный) урожай плодов. По окончанию цветения неопылившиеся цветки опадают. Сформированные плоды, наоборот, долгое время сохраняются на ветках и даже улучшают свои вкусовые качества.

      Плоды дюков необычайно вкусные. Представьте крупную черешню, чья плотная сладковато-травянистая мякоть стала более нежной, приобрела облагораживающий вишневый аромат с приятным освежающим послевкусием.

      Биологические особенности дюков

      Дюки отличаются от родительских пар самобесплодностью. Поэтому они не выносят «одиночества». Если хотите получать ежегодные урожаи, необходимо высаживать дюки в окружении черешен и вишен лучше районированных сортов. Друг для друга дюки слабые опылители. В Центрально-Черноземной и средней полосе России, где сегодня дюки быстро распространяются в частных садах, опылителями можно использовать самоплодный сорт вишни Любская, а также сорта Молодежная, Булатниковская.

      Лучшими опылителями для дюков являются все-таки черешни, особенно сорт Ипуть (идеальный опылитель). Приобретая впервые саженцы, будьте внимательны. Обязательно сразу покупайте дюк и опылитель. При качественном опылителе ежегодно опыляются более 1/3 нормально развитых цветков. Деревья бывают тогда буквально усыпаны плодами.

      Дюки более зимостойки, чем черешни, но уступают вишне по устойчивости к морозам. Поэтому в северных районах их выращивают в виде кустов, что позволяет укрывать культуру от зимних холодов.

      Завязи плодов на вишня-черешне. © Daniel

      Дюки обладают еще одним ценным свойством. Они устойчивы к коккомикозу и монилиозу. Эти заболевания в последние годы буквально выкашивают большинство вишневых садов. Многие сорта дюков практически не подвергаются поражению плодов вишневой мухой.

      Агротехнические особенности выращивания дюков на даче

      Выбор места для посадки

      Дюко-вишнево-черешневые посадки лучше выполнять в виде отдельных колков (т. е. небольших рощиц). И эстетически, и для организации ухода такой вариант наиболее оптимален. Если для дачи приобретены 1-2 дерева, то необходимо подобрать место, освещенное солнцем в течение всего дня (не запихивать растения в тень), а также защищенное от ветра и сквозняков.

      Дюки не выносят заболоченных участков, и поэтому для посадки необходимо использовать повышенные места, с залеганием подземных вод ниже 2-х метров от поверхности почвы.

      Выбор посадочного материала

      Чтобы не быть обманутым недобросовестным продавцом, саженцы дюков необходимо покупать только в хозяйствах, занимающихся размножением и продажей посадочного садового материала, или в специализированных магазинах. Каждый саженец должен иметь бирку с указанием основных параметров: возраст, наименование сорта, желаемый опылитель и другие данные.

      2-х – 3-х летний саженец дюка должен иметь прямой стволик, неповрежденную, хорошо развитую корневую систему. Корни при поперечном надрезе должны быть живыми (белого цвета). Кора побегов дюка и самого ствола равномерно окрашена, без потеков камеди и других повреждений. Высаживать саженцы можно весной и осенью, соответственно рекомендациям.

      Посадка дюка

      Почва должна иметь нейтральную кислотность (рН=7). При необходимости ее нейтрализуют известью, добавляя на одну посадочную яму 0,8-1,0 кг извести. Если почва глинистая, тяжелая, то перед посадкой почву из ямы смешивают с песком в соотношении 1:1.

      Дюки имеют неплохую особенность. Они не выносят перекармливания. Поэтому при подготовке посадочных ям не нужно увлекаться составлением почвенных смесей, избыточно обогащенных минеральными и органическими удобрениями. И в дальнейшем, на питательной почве, дюки лучше не удобрять. Перекормленные деревья усиленно растут, не успевают подготовить древесину к зимовке (она не вызревает). Невызревшая древесина намного хуже переносит зимовку и может послужить причиной гибели всего дерева. При правильной подготовке дюка к зимовке от сильных морозов могут подмерзнуть цветочные почки, отдельные побеги, но дерево в целом, даже при -35…-40°С, сохранится.

      Гибрид вишня-черешни. © Daniel

      Посадочные ямы под дюки располагают через 4-5 метров, чтобы старые деревья не затеняли друг друга и не переплетались ветками. Под посадку на 1 посадочную яму вносят 300-400 г суперфосфата, 250-300 г сернокислого калия, 2-3 стакана золы. В обедненные почвы вносят до 1 ведра компоста или перегноя. Компоненты перемешивают с верхним слоем почвы. После посадки под саженец выливают до 2-х ведер воды. Пока не разовьется корневая система, саженцы дюков поливают 2-3 раза в месяц достаточной нормой воды.

      Культура засухоустойчивая. Взрослые деревья в специальном поливе не нуждаются.

      Подкормки молодых саженцев проводят 2 раза за сезон. Первую подкормку до конца июня проводят азотными туками – не более 15-20 г под деревце перед поливом и вторую – осенью фосфорно-калийными удобрениями соответственно 30 и 20 г под дерево.

      Необходимо при посадке следить, чтобы не была заглублена корневая шейка. Корневая шейка саженца дюка должна находиться на уровне почвы. Ее заглубление тормозит развитие культуры.

      После посадки дюка проводят первую обрезку. Саженец укорачивают до 60-70 см. Центральный проводник должен быть на 20-25 см выше боковых веток. Боковые, хорошо развитые, сильные ветки укорачивают на 1/3, слабые вырезают на кольцо.

      Корневая система дюков настолько мощная, что способна самостоятельно обеспечивать вступившее в плодоношение дерево необходимым количеством питательных веществ. К этому времени подкормки и поливы сводят к минимуму или прекращают.

      Зимой молодые деревца защищают от вредителей (зайцев, мышей и др.). В северных регионах, особенно с неустойчивым осенне-весенним периодом, молодые деревца укрывают от перепадов температур. Более практично (как уже отмечалось) в таких районах формировать дюки кустовой формы.

      Посадка, основной уход, обрезка и размножение у дюков практически ничем не отличается от родительских (вишен и черешен).

      www.botanichka.ru

      Вишнёво-черешневый гибрид — сорт Игрушка

      Теплолюбивая черешня хороша своим свежим и сладким вкусом, из кислой вишни получается замечательное варенье.

      Как совместить особенности этих плодовых культур из семейства розоцветных?

      Ответ дали селекционеры, создав путём межвидового скрещивания, сорт-дюк — вишнёво-черешневый гибрид.

      Вишня, черешня или гибрид?

      Изначально и вишня, и черешня имели общее название — «птичья вишня».

      На севере Европы, опираясь на особенности вкуса, эти растения классифицировали как «вишня кислая» и «вишня сладкая».

      Там же ещё в 17 веке появился сорт «Май-дюк» от случайного опыления вишни черешней.

      Плоды в результате спонтанного скрещивания получились крупнее и слаще, чем вишня обыкновенная, и сподвигли садоводов, занимающихся селекцией, целенаправленно работать над созданием «вишнечерешни». Так появилась группа межвидовых гибридов — дюки.

      В конце 20-го века селекционеры уже работали над урожайностью и морозостойкостью дюков, распространяя их всё дальше на север. Кроме того удалось избавить новый сорт от типичной для вишни грибковой болезни — коккоминоза.

      Правда дюки самобесплодны, что требует обязательного присутствия в саду надёжного опылителя — черешни.

      Справка: Получить дюк можно прививкой черешни на вишнёвый подвой. Однако такой гибрид приживается очень трудно, не всегда начинает плодоносить, но если сращивание двух видов произойдёт удачно, садовода ждут высокие урожаи и качественная товарность плодов.

      Высокую урожайность демонстрируют такие сорта, как Чернокорка, Черная Крупная, Шоколадница и Щедрая.

      Описание сорта Игрушка

      В Государственный реестр вишнёво-черешневый гибрид был внесён в 1996 году как вишня Игрушка, созданная Институтом орошаемого садоводства Украины им. М.Ф.Сидоренко.

      Распространение своё сорт нашёл в Северо-Кавказском регионе, где культивировался как универсальный.

      Вишня Игрушка — описание «родителей» сорта:

      • Вишня «Любская» — не имеющая конкретного автора, но получившая с 1947 года в средней полосе России широкое распространение; плодоносность растения наступает с 3-го года и идёт по нарастающей до 25 лет; урожайность достигает 12 кг тёмно-красных плодов с дерева; морозоустойчива; хорошо переносит дальние перевозки;
      • Черешня «Солнечный шар» — фруктовое дерево мелитопольской селекции (Украина) вступает в плодоношение тоже на 3-ий год; урожайность поразительная — 40 кг с дерева; вес плода — 15 гр.; морозоустойчивость высокая; невосприимчива к типичным болезням и вредителям.
      • Сходство и различия черешни и вишни.

        Далее в статье вы увидите на фото как выглядит вишня Игрушка.

        Как же выглядит вишня сорта Игрушка?



        Особенности

        Дюковый сорт «вишнечерешни» получил своё название за редкую красоту крупных плодов и характеризуется:

        • вишня Игрушка сильнорослый сорт, при котором дерево достигает 7 метров в высоту;
        • широко раскинувшейся шарообразной или овальной формы кроной;
        • серой, как у вишни, корой на штамбе и скелетных ветках, которая слегка шелушится;
        • побегами, толстыми и ровными, бурой окраски;
        • тёмно-зелёными листьями солидной величины и яйцевидной формы; конец листа заострён и загнут, а листовая пластина слегка вогнута по центральной жилке;
        • пильчатый край и толстый корешок завершают впечатление от листа;
        • белыми самобесплодными цветами, которые появляются чаще всего на однолетнем приросте и собраны в букетные соцветия (по 3-4 штуки);
        • плодами в виде крупных (до 9 гр.) ягод тёмно-красного цвета: они имеют тонкую кожицу и легко отделяемую косточку;
        • поверхность ягоды гладкая и блестящая со слабовыраженной плодовой воронкой и «брюшным» швом;
        • сочной мякотью, окрашенной в насыщенный тёмно-красный цвет;
        • ягода имеет содержание сахара — 10,9%, кислот — 1.5% и потому — ярко выраженный кисло-сладкий вкус, оцениваемый по дегустационной шкале в 4,6 балла;
        • универсальным назначением сорта: десерт и промышленное сырьё для производства вина и соков;
        • началом плодоношения привитого саженца с 3-го года;
        • поздним созреванием плодов — к середине августа;
        • урожайностью — высокой и возрастающей год от года;
        • средним значением урожайности 10-летнего дерева — 45-50 кг;
        • хорошей засухоустойчивостью;
        • морозоустойчивостью для дерева в пределах — 25 оС (к холодам уязвимы, в основном, почки и цветы);
        • устойчивостью к поражению грибковыми заболеваниями — значительной для этой культуры.
        • Отличную устойчивость к грибковым заболеваниям демонстрирую сорта Молодежная, Морозовка, Надежда и Новелла.

          Сорт признан как перспективный и участвует в продолжении селекционной работы по увеличению урожайности и сопротивляемости патогенным грибкам и бактериям.

          Выращивание и уход

          В нашей стране, исторически так сложилось, что вишня после яблони считается второй по значимости садовой культурой. Правда, с годами площади её посадок уменьшаются.

          Причина:

        • изменение формы собственности на землю и развал профильных хозяйств;
        • участившееся проявление климатических аномалий (знойное лето, тёплые зимы);
        • одичание сортовых форм по причине неконтролируемого переопыления;
        • снижение коммерческого спроса на вишню в связи с расширением рынка экзотической фруктовой продукции;
        • распространение, завезённых в нашу страну из Западной Европы, грибковых заболеваний, несвойственных морозостойким сортам.
        • Для успешного роста и плодоношения вишнёвого дерева нужно:

          1. Правильно выбрать место посадки: на возвышении, в достатке света и воздуха.
          2. Сажать надо в компании 3-4 сородичей, различающихся сроками созревания на расстоянии 2 м друг от друга.
          3. Наряду с отбором продуктивных сортов должен быть отбор способных к хорошему укоренению саженцев.
          4. У дерева необходимо правильно сформировать крону, учитывая, что, например Игрушка, плодоносит на однолетних побегах.
          5. Эта культура предпочитает среднесуглинистые, лёгкие почвы в удалении от водоносного слоя, даже застой талых вод вреден для растения.
          6. Для окисления почв под вишнёвые посадки раз в 3 года проводят их известкование:
            • супесчаных почв —300-500гр. на квадратный метр;
            • суглинков — 600-800 гр;
            • дерново-подзолистых — 300-800.
            • Обрезка кроны проводится в целях:
              • формирования;
              • прореживания;
              • санитарных (для удаления повреждённых или поражённых ветвей).
              • На границе зимы и весны для защиты ствола от солнечных ожогов — его, как и скелетные ветви, белят или обёртывают в два слоя белой бумагой.
              • Прикорневые удобрения вносят под зиму компостным слоем (до 10 см) и мульчируют торфом.
              • Полив вишнёвых деревьев не должен быть обильным и осуществляется посредством кольцевых борозд на расстоянии полуметра от ствола. За раз в борозду выливают до 15 литров воды и притрушивают сухой травой от быстрого её испарения. За сезон, в зависимости от возраста, под каждое дерево выливают 4-9 вёдер, ориентируясь на важные фазы развития растения:
                • цветение;
                • созревание завязи;
                • в конце сбора урожая;
                • перед уходом растения в зиму.
                • Для нормального воздухообмена приствольную землю рыхлят и прокалывают вилами.
                • Обработка инсектицидами («Мустанга», «Цифокса», «Инта-Вира») — профилактика ещё до цветения от вредителей. От грызунов применяют защиту ствола обвязкой рубероидом или колючей проволокой.
                • По тёмным пятнам, усыханию листьев и отмиранию почек определяют главные болезни вишни:
                  • серую гниль;
                  • дырчатую пятнистость;
                  • коккмикоз;
                  • монилиоз;
                  • камедетечение.
                  • Использование плодов

                    Консервная промышленность во многом облегчила участь садоводов, озадаченных проблемой переработки обильного урожая. Но приготовление компотов, соков, домашних наливок по-прежнему актуально.

                    Из вишнёво-черешневых плодов можно приготовить:

                  • быструю заморозку для начинки пирогов и вареников, приготовления десертов;
                  • вишнёвый соус к мясным блюдам;
                  • сушёные вишни для салатов и компотов;
                  • маринованную вишню как дополнение к мясным блюдам;
                  • вишнёвое варенье с косточками или без;
                  • конфитюр;
                  • повидло;
                  • мармелад;
                  • вишнёвый щербет;
                  • стерилизованную вишню без сахара.
                  • В таком виде сезон потребления полезной ягоды продлится до следующего урожая.

                    Достоинства вишнечерешни как сорта-дюка делают «Игрушку» особо востребованной для дачного садоводства, ведь каждого любителя обрадуют крупные, товарного вида ягоды, да ещё при такой урожайности деревьев.

                    Эти плоды не боятся перевозки, хорошо хранятся в переработанном виде и могут в суровый зимний период подарить каждому радостное ощущение лета.

                    Среди универсальных сортов следует обратить внимание на Ровесница, Волочаевка и Маяк.

                    Смотрите видео на котором вы увидите вишню сорт Игрушка:

                    selo.guru

                    Чудо вишня – аристократ современного садоводства

                    Человек и природа всегда взаимодействовали друг с другом: всё, чем природа одаривала человека, он постоянно стремился приумножать и совершенствовать. Садоводство является одной из самых благодатных сфер для развития, ведь перед селекционерами стоит задача не просто улучшать давно известные плодовые деревья, куда увлекательнее создать абсолютно новый вид, сочетая в нём характеристики давно зарекомендовавших себя сортов. Одним из выведенных гибридов и стала Чудо вишня.

                    История возникновения сорта

                    Выводить гибриды вишни и черешни стали достаточно давно. Родиной первых дюков является Англия, где они появились ещё в XVII веке.

                    Гибрид черешни и вишни называют дюком, термин происходит от английского May Duke, что в переводе означает «Майский герцог». Это красивое название говорит нам, что гибриды отразили в себе самые благородные качества различных сортов и могут считаться своего рода аристократами среди плодовых деревьев.

                    В настоящее время одним из популярных и любимых среди садоводов дюков является вишня сорта Чудо. Этот сорт был выведен на Украине на Донецкой исследовательской станции, его создатели — известные агрономы Л.Тараненко и А.Сычов. «Родителями» этого дюка являются вишня Гриот и черешня Валерий Чкалов.

                    Дюк Чудо вишня непременно порадует вас ранним урожаем отменного качества

                    Внешний вид, особенности и опылители Чудо вишни

                    Гибрид несёт в себе качества обоих своих предшественников.

                    Внешний вид и отличительные черты

                    Саженцы дюка по своему виду крайне похожи на обычную черешню. Но, вырастая, дерево проявляет внешние черты обоих «родителей». Ему присущи средние темпы роста и высота. Форма кроны ближе к вишне, а вот тип ветвления перешёл в наследство от черешни. От неё же — крупная массивная почка. Черешки листьев длинные, сами листья по форме походят на черешневые, а по плотности — на вишнёвые.

                    Дюк Чудо вишня считается довольно устойчивым к низким температурам, занимая средний уровень между участвующими в селекции сортами. Но при сильных заморозках могут наблюдаться подмерзания цветковых почек, а это может привести к понижению урожая из-за того, что завяжется меньше плодов.

                    Характеристика урожая

                    Важной особенностью Чудо вишни является то, что цветочные почки закладываются уже через год после посадки. Поэтому и плодоносить дюк начинает рано — первый урожай, пусть и небольшой, можно получить уже на третий, а иногда даже на второй год. Начало цветения сорта приходится на момент, когда устанавливается тёплая весенняя погода, и может отличаться в зависимости от региона, где растёт вишня — на юге обычно до середины мая, в средней полосе — в конце мая или начале июня. Плоды, как у черешни, собраны в гирлянды и созревают в среднем через месяц после окончания цветения. Каждая ягода тёмно-красного цвета, с маленькой косточкой, крупная (7–10 г). При этом одно дерево может дать урожай до 10 кг. Оценка вкусовых качеств Чудо вишни чрезвычайно высока — тут лучшим образом проявились качества обоих сортов, использовавшихся при селекции. Плод обладает сладкой, сочной мякотью, но при этом нет характерной кислинки вишни. В аромате узнаются и вишнёвые, и черешневые нотки.

                    В пищу употребляются как свежие плоды Чудо вишни, так и различные заготовки из неё

                    Сбор урожая рекомендуется производить или в утренние часы, или в послеобеденное время, когда солнце снижает свою активность. Срывают вишню, оставляя плодоножку. Это поможет ягодам не портиться продолжительное время, обеспечит долгое хранение и лучшие условия для транспортировки.

                    Существует более лёгкий и быстрый вариант сбора – «метод дойки», когда ягоды снимаются с дерева без плодоножек. Но такой способ, конечно, имеет обратную сторону — короткий срок хранения — и применяется, если вы планируете быстро съесть ягоды или сделать заготовки. Поэтому учитывайте, что на еду или переработку будет не более суток.

                    Опылители для Чудо вишни

                    Чудо вишня самобесплодна, поэтому для получения урожая необходимо рядом с ней сажать сорта, которые будут её опылять. В связи с тем, что сроки цветения и плодоношения у дюка ранние, то для опыления подойдут многие сорта черешни:

                  • Приусадебная;
                  • Аннушка;
                  • Донецкая красавица;
                  • Ипуть;
                  • Сестрёнка;
                  • Донецкий уголёк;
                  • Ярославна;
                  • Китаевская чёрная.

                  Не подойдут для опыления сорта, не являющиеся самоплодными: Валерий Чкалов, Дрогана жёлтая, Валерия, Прощальная, Крупноплодная.

                  Фотогалерея: черешни-опылители

                  Сама Чудо вишня не может быть опылителем для других деревьев, так как ее пыльца стерильна.

                  Посадка и уход

                  Чудо вишня не слишком требовательное растение, но необходимо соблюдение некоторых правил, которые гарантируют благоприятные условия роста и развития.

                  Выбор саженца

                  Покупку саженца стоит совершать в специализированном центре или садовом хозяйстве, чтобы быть уверенным в приобретении нужного гибрида. Выбирая саженец, необходимо обратить внимание на следующие моменты:

                • корневая система визуально развитая, не имеет повреждений, дефектов, обладает однородным цветом;
                • ствол прямой, кора окрашена равномерно;
                • на ветвях и листьях отсутствуют признаки заболеваний или следы от вредителей;
                • главный побег у качественного саженца обладает высотой не ниже 60 см.
                • Выбор здорового и крепкого саженца — залог скорого высококачественного урожая

                  Выбор места и посадка

                  Время года для посадки дюка может отличаться в зависимости от региона. На юге допустимо сажать его и осенью — до наступления холодов деревце успевает привыкнуть к новому месту. Но всегда существует риск бесснежной и аномально холодной зимы, что может привести к гибели растения. В средней полосе лучшим периодом будет весна, так как времени на акклиматизацию потребуется больше.

                  Подбирая участок, на котором будет расти будущий сад, учитывайте, что Чудо вишня любит солнечный свет и отсутствие ветров. Поэтому избегайте мест, где дюк могут притенять более высокие деревья, постройки или иные предметы. Также неподходящим вариантом станет низина, так как там будет накапливаться лишняя влага. По той же причине следует избегать мест с близким залеганием грунтовых вод.

                  Яму, в которую весной будет посажено будущее дерево, готовят уже осенью. Глубина и ширина ямы должны быть примерно одинаковыми — 60–70 см. В неё закладывается плодородная почва, которая обогащается органическими подкормками (около 15 кг на 1 кв. м). Если почва обладает повышенной кислотностью, то дополнительно вносится известковое удобрение. За время, которое пройдёт с момента подготовки до непосредственной посадки, земля успеет осесть, и саженец не опустится вместе с почвой. Чудо вишня — большое дерево, поэтому между саженцами должно выдерживаться определённое расстояние — оптимальным считается 5 м. Это даст возможность каждому дюку получать необходимое количество питательных веществ и воды для правильного роста и хорошего урожая.

                  После посадки рядом с саженцем необходимо вбить колышки для подвязки дерева

                  Во время посадки обязательно расправьте корни саженца. Засыпая их землёй, следите за тем, чтобы не образовывались пустоты. Корневую шейку необходимо оставить над поверхностью почвы на высоте 5 см. Рядом обязательно вбейте колышек, к которому в дальнейшем будет подвязываться растущая Чудо вишня. В конце процесса утрамбуйте землю и полейте дерево, используя 2–3 ведра воды.

                  Если изначально приобретённый саженец не был правильно сформирован, то после посадки необходимо осуществить его обрезку: укоротить центральный побег до 60 см, у веток убрать третью часть.

                  Видео: инструкция по посадке дюка

                  Обрезка и формирование кроны

                  Формированию кроны необходимо уделять должное внимание, так как в ином случае дерево сильно вытягивается, а в дальнейшем под тяжестью плодов ветви могут сломаться. Чтобы придать побегам нужное горизонтальное направление роста, на них навешивают специальный груз или подвязывают к стволу.

                  Обрезку дюка производят в весенний период до начала движения сока, чтобы исключить риск усыхания дерева. Молодые побеги укорачиваются на одну треть, а ветки, приводящие к загущению кроны, срезают по кольцу. При правильной обрезке в этом случае нанесённая ветке рана затянется быстро. Кольцо располагается у основания ветви, и срез производится строго по его верхнему краю. Неровный спил обязательно зачищается ножом для лучшего заживления, затем обрезанные ветви замазываются садовым варом.

                  Схема обрезки на кольцо поможет выполнить её верно и не причинить вреда дереву

                  Также не забывайте проводить санитарное удаление старых, сломанных, отмерших или больных ветвей.

                  Чудо вишня любит своевременные поливы, но в этом деле не стоит чрезмерно усердствовать: чрезмерный полив может привести к образованию трещин на стволе и камедетечению. Молодые деревья следует поливать раз в неделю, на один саженец необходимо использовать 15–20 литров воды. Для взрослых деревьев интервал между поливами составляет 2 недели. И хотя этот гибрид неплохо выдерживает даже засушливые периоды, лучше не допускать этого.

                  Для сохранения влаги в почве на длительный период после полива применяйте процедуру мульчирования. Для этого пригодятся такие материалы, как торф, опилки, сухая трава, перегной, хвоя и другие. Мульчу выкладывают на приствольный круг, не затрагивая непосредственно ствол. Помимо защиты от испарения, эта процедура дополнительно позволит сберечь питательные вещества, подавить рост сорняков, предотвратить размывание грунта.

                  За две недели до созревания урожая полив следует прекратить, чтобы избежать растрескивания ягод.

                  С ростом Чудо вишни не забывайте увеличивать и зону полива

                  Частых подкормок Чудо вишни следует избегать, чтобы не нанести растению непоправимый урон. Первые 4–5 лет дерево вообще не следует подкармливать, если при посадке была соблюдена технология по обогащению почвы необходимыми питательными веществами. Чрезмерная подкормка (особенно азотным удобрением) может спровоцировать усиленный рост дюка, что негативно отразится на объёме урожая. В случаях с молодым саженцем переудобрение способно даже привести к его гибели зимой.

                  Если почва, на которой растёт Чудо вишня, изначально является плодородной, то взрослым деревьям вполне будет хватать питания, поступающего из органической мульчи. На более бедных почвах можно применять органические удобрения, например, коровий навоз. Его разводят в следующих пропорциях: 10 литров коровяка, 50 литров воды, 1–1,5 кг золы. Полученный раствор настаивается от нескольких дней до недели, процеживается и вносится по половине ведра на каждое дерево после проведения полива. С приходом осени можно вносить суперфосфаты (200–350 г) и калийные удобрения (80–150 г).

                  Подготовка к зимовке

                  Чудо вишня чувствительна к низким температурам, поэтому для того чтобы сберечь дерево, следует позаботиться о своевременном хорошем укрытии дюка на период покоя. При этом важно уделить внимание не только корневой системе, но и стволу.

                  1. Ствол необходимо побелить — слой побелки предохранит от возможных солнечных ожогов, резких перепадов температур, повреждений, вызванных грызунами или насекомыми-вредителями.
                  2. После этого его укрывают материалами, способными пропускать воздух (мешковина, лапник, нетканые материалы, газеты, плотная бумага), чтобы дерево могло дышать и исключить возможность упревания коры. Для дополнительной защиты от зайцев и мышей на ствол можно надеть пластиковые бутылки.
                  3. Приствольный круг мульчируют, создавая дополнительную защиту корней от переохлаждения. Нелишним будет укрыть Чудо вишню дополнительным слоем снега.
                  4. Побелка ствола Чудо вишни поможет предохранить его от перепадов температур и грызунов

                    Цветоносные почки дюка чувствительны к заморозкам и могут подмерзать. Для создания необходимого для них тепла используют метод дымления: рядом с деревьями разводят костры из сухих веток или соломы. Материал для розжига укрывают сверху влажным сырьём — торфом, мхом, дёрном (этот слой должен быть толстым) или укладывают в металлическую бочку. Процедуру начинают ближе к рассвету и продолжают на протяжении двух часов после восхода солнца. Способ довольно энергозатратный, подойдёт небольшим или частным хозяйствам.

                    Видео: метод дымления на практике

                    Возможные болезни и лечение

                    Чудо вишня показывает хорошую устойчивость к различным заболеваниям, характерным для плодовых деревьев, но всё же они не исключены.

                    nadache.guru

    Рубрики: Выращивание