Выращивание и уход за морковью в открытом грунте

Содержание:

Морковь сажают, практически, все дачники. Это и понятно, ведь корнеплод занимает одно из важных мест в любой кухне. Да и в посадке моркови нет ничего сложного. Насыпал семена на грядку и жди урожая. Однако, все не так просто. О некоторых секретах выращивания и ухода за морковью в открытом грунте, о том, что надо сделать перед посевом, а также, как бороться с непрошеными гостями, расскажет эта статья.

  1. Что следует учесть при посадке моркови в открытый грунт семенами.
  2. Подготовка почвы.
  3. Посадка моркови семенами в открытый грунт.
  4. Уход за морковью в открытом грунте и правильный полив морковной грядки.
  5. Борьба с болезнями и вредителями.

Что следует учесть при посадке моркови в открытый грунт семенами

Всем нам с детства знакомая морковка не настолько простой овощ в выращивании, она довольна капризна. Чтобы получить по-настоящему щедрый урожай, а урожай сохранился без потерь, необходимо учитывать некоторые серьезные моменты:

  • грядка с морковью должна быть расположена на самом солнечном месте, в затененных местах морковь будет слабо расти и не даст полноценного овоща;
  • чтобы получить сладкую морковь на стол, сажать ее нужно в почву, не перенасыщенную кислотами;
  • излишний полив приводит к тому, что морковь начинает усиленно расти, но грубеет и становится, скорее, кормовой, чем столовой;
  • этот овощ особенно любит рыхлую почву, в противном случае, она будет иметь искривленную форму;
  • морковь не любит свежего навоза, от него она искривляется, корень деформируется, что приводит к уродливой форме плода;
  • если же длительное время морковь не поливать, она теряет сочность и сладость;
  • когда же после длительного сухого периода начинается обильный и частый полив, корнеплоды растрескиваются;
  • без прореживания вырастают хилые плоды, не способные к длительному хранению;
  • грубое прореживание может привести к тому, что соседние (оставшиеся) корешки деформируются, из одной моркови вырастают несколько уродливых плодов.
  • Если же учитывать эти факторы, морковь порадует ровными и вкусными плодами, которые смогут храниться до следующего урожая. Но перед тем, как посадить семена, необходимо подготовить почву.

    Хороший хозяин начинает готовить грядки для моркови еще с осенних дней. Грядки для моркови следует делать там, где раньше росли злаковые, огурцы, свекла, капуста или кукуруза. Для полноценного урожая подойдет только очень хорошо взрыхленная почва. Если грунт легкий, не уплотненный, то можно просто пройтись граблями или, лучше, плоскорезом. В других же случаях следует серьезно заняться рыхлением, иначе придется собирать урожай кривой, мелкой моркови.

    Чтобы добиться грядки с легкой и пышной почвой, землю перемешивают с компостом, с торфом или песком. Можно добавлять навоз, но он должен быть хорошо перепревшим. Морковь не любит свежий навоз и ответит на его внесение густой и плотной ботвой, плодами с толстой кожурой, неприятным вкусом, мелкими и уродливыми формами.

    Поскольку этот овощ не переносит и кислых почв, стоит добавлять золу, доломитовую муку или известь. Разумным будет добавить различные удобрения прямо с осени. Весной такую грядку следует еще раз тщательно взрыхлить и только после этого сеять семена.

    Посадка моркови семенами в открытый грунт

    Некоторые дачники сажают семена просто в грунт, однако, намного лучше положить семена моркови замачиваться дня на 3 – 4, а после этого чуть просушить. Это позволит выявить невсхожие семена и значительно ускорить процесс прорастания. Как сажать морковь семенами в открытом грунте опытные огородники знают сами. Но, поскольку семена очень мелкие и сажать их сложно, то огородники придумали некоторые способы для того, чтобы мелкие семечки ложились ровно и не падали все в одно место.

    Посадка моркови в открытый грунт семенами происходит следующим образом:

  • чаще всего семена смешивают с песком, они не склеиваются и более равномерно падают в рядки;
  • на рулон туалетной бумаги приклеивается клейстером каждое семечко на нужное расстояние, весной такие ленты просто прикапывают в грядку;
  • приготавливают кисель из картофельного крахмала, помещают в него семена и через носик чайника выливают в подготовленные рядки;
  • если семена моркови дражированные, их просто сеют в бороздки.
  • В любом случае, семена сажают на расстоянии 3 – 5 см. друг от друга в рядках, а между самими рядками (бороздками) следует выдерживать расстояние 15 – 20 см.

    Чтобы сорняки не задавили нежные всходы, а влага не выветривалась и не появлялась корка на почве, посевы накрывают пленкой. Всходы появляются при температуре 18 градусов уже через две недели. Причем, молоденькой поросли не страшны кратковременные заморозки, но после долгого холода растение перестает наращивать корень и выдает цветушность.

    Уход за морковью в открытом грунте и правильный полив морковной грядки

    Выращивание моркови и уход в открытом грунте требует определенной систематичности. Это особенно касается полива. Очень важно знать, как поливать морковь в открытом грунте. Ведь при недостатке полива молодые корешки могут не добраться до воды, и всходы погибнут, а перелив грозит превратить вкусную и сочную морковь в корм для скота. Поливать нужно обильно, но не часто. Когда же морковь образует уже длинные корни, некоторые огородники и вовсе перестают поливать ее. В этом случае, корни устремляются строго вниз, формируя прямые и длинные корнеплоды.

    Частый, поверхностный полив способствует росту волосатости моркови и тому, что плод вырастает кривой. Но и отлучать растение от полива тоже рискованно. Если морковь будет длительное время находиться на водном голодании, а потом вдруг настанет дождливый период, все плоды растрескаются. Полив моркови в открытом грунте должен быть не частым, но систематическим. Уже с моментов первых всходов морковь можно подкармливать, она благодарно это воспримет.

    Помимо полива необходимо прореживание. Мелкие семена при посадке, порой, так близко падают друг к другу, что не дают полноценно развиваться плодам. Если пренебречь прореживанием, морковь вырастет тонкая, хилая, которая быстро загниет при хранении, да и к столу будет пригодна мало.

    Рекомендуется прореживать морковь на 12 и 22 день от всходов.

    Уход за морковью в открытом грунте содержит еще одни очень важный этап – рыхление. Как описывалось выше, морковь без этой процедуры вырастает кривая, мелкая и уродливая. Очень часто рыхление соединяют с прополкой или прореживанием. Прополка тоже нужна, чтобы сильные сорняки не затеняли ростки.

    Борьба с болезнями и вредителями

    Одним из вредителей овоща является морковная муха. Для того, чтобы избавиться от нее, лучше заранее расположить грядки на ветреном месте, муха не любит ветров. Очень целесообразно посадить морковь рядом с луком. А чтобы она даже не заглядывала на морковную грядку, лучше посыпать грядку острым перцем, золотой или табачной пылью, выполнить мульчирование скошенной травой или соломой.

    От гнили моркови помогает своевременное прореживание и рыхление. Еще одним вредителем является крот. Для борьбы с этим хулиганом магазины предлагают целый ряд средств. На правильный уход за морковью в открытом грунте уйдет много сил и времени, однако, роскошный урожай этого стоит.

    Видео «Уход за морковью от А до Я»

    www.glav-dacha.ru

    Как вырастить морковь: секреты хорошего урожая

    Морковь не требует особого ухода, но правила выращивания необходимо выполнять. Она является засухоустойчивой культурой, хорошо переносит заморозки и длительные похолодания. Как вырастить морковь? Секреты, как и у остальных овощей, кроются в правильной агротехнике. Она требует большего ухода по сравнению с другими культурами. Рассмотрим подробнее, как вырастить морковь на даче или садовом участке своими руками.

    Подготовка почвы

    Требуется выбрать светлое место перед тем как вырастить морковь. Секреты заключаются в том, что при недостатке солнечного света из-за падающей тени или неровной поверхности грядки корнеплоды теряют в сахаристости и в массе.

    Перед тем как вырастить хороший урожай моркови, необходимо выбрать легкую и ровную почву. Она должны быть супесчаной, легкосуглинистой, с хорошим дренажом. В плотном суглинке плоды вырастают мелкими, при хранении они быстро поражаются гнилью. Морковь нельзя высаживать на кислых почвах. Для нее требуется нейтральная или слабокислая среда.

    Перед тем как вырастить хорошую морковь, надо подготовить почву. Грядку готовят осенью, чтобы она устоялась. Ее делают рыхлой. Для этого добавляют древесные опилки, перегной, торф или песок. Для известкования применяют мел, известь, доломит, золу. Навоз для выращивания моркови использовать не следует, поскольку получаются не очень красивые и плохо хранимые корнеплоды. В бедную почву следует вносить перегной — по ведру на квадратный метр. Если грунтовые воды близко, грядку делают высокой.

    Пахотный слой хорошо формируется с помощью корней сидератов — растений, создающих хорошую структуру почвы. Их сеют на грядку осенью, чтобы весной высадить в это место морковь. Также хорошую структуру почвы создают черви и микроорганизмы.

    Морковные грядки следует постоянно менять. Предшественниками должны быть чеснок, лук, капуста, картофель. Как вырастить крупную морковь, если приходится одну и ту же культуру выращивать на одном месте? Здесь поможет внесение древесной золы дважды в год в количестве 0,2 кг/м 2 с последующей перекопкой.

    Весной, за неделю до посадки, грядку выравнивают, рыхлят, обрабатывают 0,3% раствором купороса, поливают теплой водой, после чего укрывают пленкой из полиэтилена. За это время она сохранит влажность и хорошо прогреется на солнце.

    Как подготовить семена к посеву

    Всхожесть у семян моркови небольшая — 55-75%. В связи с этим семена следует брать свежие. Кроме того, морковь не отличается равномерной всхожестью. Через 2-3 недели должны появиться первые ростки. Семена прорастают долго из-за наличия на их поверхности эфирных масел, замедляющих проникновение влаги.

    Перед тем как вырастить хорошую морковь, семена надо подготовить к посеву. Рассмотрим несколько способов их предварительного проращивания.

    Замачивание

    Семена насыпают в мешочки из ткани и держат сутки в теплой воде. Воду надо менять через каждые четыре часа. Из нее можно сделать питательный раствор, добавив древесную золу (30 г/л). После семена необходимо промыть.

    Способ будет эффективней, если дополнительно произвести закаливание. Семена во влажных мешочках помещают на 2-5 дней в холодильник.

    Замачивание с питательным раствором

    Используют слабый раствор марганцовки с добавкой ? ч. ложки удобрения на литр воды или смеси нитрофоски и борной кислоты (1/3 ч. ложки и 1/2 ч. ложки на литр воды соответственно). Семена рассыпают на сложенной в несколько раз марле, а также накрывают ею сверху и заливают раствором на сутки. Уровень жидкости должен быть чуть выше ткани. Затем их промывают водой и на три-четыре дня убирают в холодильник.

    Если погода не позволяет высаживать семена, их оставляют на нижней полке холодильника, поддерживая все время увлажненными. При этом нужно следить, чтобы они не проросли более чем на 0,5 см.

    Термическая обработка

    Термообработка семян заключается в их последовательном погружении в горячую и холодную воду. Их насыпают в мешочек и полощут при температуре 50 градусов, а затем окунают в раствор гумата и выдерживают в тепле двое суток. В результате ускоряется прорастание не только моркови, но и петрушки, укропа.

    Барботирование

    Барботирование ускоряет процесс подготовки семян. На дно неметаллической емкости с водой подводят шланг подачи воздуха или кислорода с фильтром из наждачного камня на конце. Сверху размещают сетку с семенами.

    В процессе барботирования вода насыщается воздухом. В домашних условиях для этого достаточно небольшого аквариумного компрессора. Время барботирования морковных семян составляет 17-24 часа. После материал убирается на среднюю полку холодильника, где хранится 3-5 дней. Перед посевом семена просушивают в течение 12 часов, чтобы они стали сыпучими, и высевают.

    Закапывание семян в почву

    Сухие семена кладут в мешочки из ткани и закапывают в грунт лопатой на глубину одного штыка, где они должны находиться не менее 10-12 суток. Затем их достают и сеют в грядку. После подобной обработки всходы должны появиться дней через пять.

    Другой способ заключается в смешивании семян с влажным торфом и их выдерживании в теплом месте не менее одной недели. За этот период они успевают прорасти, после чего их высевают. Перед посадкой в грунт семена просушивают в течение 20-25 минут на пергаменте или ткани при комнатной температуре.

    Как вырастить морковь. Секреты посева и ухода

    Перед посадочными работами выбираются и приобретаются семена, наиболее подходящие для определенного региона. Их также можно получить самостоятельно. Перед тем как вырастить семена моркови, следует найти хороший и крупный корнеплод, а затем посадить его весной. К осени он созреет.

    Морковь растет около трех месяцев. Чтобы получить урожай в сентябре, посадку следует производить не позднее мая. Сроки посева занимают период от конца апреля до первой декады июня. Оптимальной считается посадка до 5 мая.

    Под зиму морковь высаживают, когда почва станет достаточно холодной. Это может быть период с конца октября до начала ноября. Сроки посева и уборки зависят от сорта и региона. Северные сорта на юге высаживать не следует, поскольку они будут медленно расти. Если выращивать в средней полосе южные сорта, они дают обильную ботву, а корнеплоды при этом не развиваются. Некоторые сорта, выведенные за рубежом, плохо хранятся.

    Уборку урожая следует производить вовремя, иначе полезные свойства и лежкость корнеплодов могут ухудшиться.

    Мелкие семена моркови нужно равномерно разложить в бороздке. Поэтому их смешивают с песком или торфом и высевают в грядку.

    Как правильно выращивать морковь, чтобы ей не мешали расти соседние ряды? Для обеспечения достаточной освещенности грядки лучше делать узкими — не более четырех рядов моркови. По краю делают бортики для предотвращения стекания воды. Расстояние между рядами должно составлять 15 см, а для поздних сортов — 20 см. Грядку поливают водой и посыпают золой. Семена помещаются в бороздки на расстоянии около 2,5 см.

    При весенне-летних посадках набухшие семена высаживают неглубоко — на 3-4 см. Присыпать их следует очень легкой почвой, в качестве которой применяют чернозем, смешанный с торфом, песком или перегноем. Затем над грядкой делается вентиляционный зазор из пленки на расстоянии около 12-15 см.

    Первые всходы в теплую погоду появляются через неделю. Если температура ниже 12 градусов, время увеличивается в два раза. При наличии пустующих мест делается дополнительный посев.

    Для многих огородников вопрос о том, как вырастить раннюю морковь, является проблемным. На самом деле это несложно. Осенью высевают морковь ранних сортов на глубину 2 см, а затем присыпают мульчей на высоту 3-4 см. При этом температура почвы должна быть ниже +5 градусов. Когда снега зимой выпадает мало, грядки дополнительно укрывают им на высоту до 50 см. При таком способе посадки урожай собирается раньше обычного срока на 2-3 недели.

    Прореживание растений

    Как вырастить хороший урожай моркови, если она отлично взошла? Для этого надо сделать тщательное прореживание всходов после появления третьего листа. Все это не так просто, как кажется на первый взгляд. Чтобы растения хорошо удалялись, грядку следует полить, а почву осторожно взрыхлить. Кроме того, операцию следует выполнить днем, чтобы не привлечь вредителя — морковную муху, летающую вечером.

    Ростки следует удалять пинцетом, оставляя расстояние не менее 2 см. Убирают самые мелкие побеги. Ботву выбрасывают подальше от грядки. Оставлять ее рядом ни в коем случае нельзя, чтобы не привлечь вредителей. Хорошим отпугивающим средством являются луковые стрелки, которые измельчают и разбрасывают на грядке. Можно накрыть посевы специальным материалом. Землю вокруг растений немного приминают. Через 20 дней прореживание повторяют. При этом между морковками оставляют расстояние в 6 см.

    Междурядья требуется рыхлить и пропалывать (не реже одного раза в неделю), чтобы к корням поступало достаточное количество кислорода. После прореживания междурядья следует мульчировать компостом или вымоченными в течение нескольких недель опилками в 2-3% растворе мочевины.

    Как вырастить крупную морковь? Здесь нужна правильная дозировка удобрений. Их нельзя вносить сразу в больших количествах. Морковные грядки начинают удобрять минералкой, когда появится 5-6 листов. Периодичность подкормки составляет 2-4 недели. Эта культура особенно не любит избыток азота.

    В процессе роста верхняя часть корнеплода выходит из земли и становится зеленой. Это не наносит вреда, но вкус становится хуже. Как вырастить сладкую морковь, чтобы она не потеряла свои вкусовые качества? При появлении из земли корнеплодов их окучивают, подгребая на них землю высотой около 50 мм.

    Полив морковных грядок

    Плохая всхожесть моркови связана прежде всего с пересыханием почвы. Пока она не взошла, верхний слой грядки должен быть постоянно влажным. Иногда землю следует поливать даже несколько раз в день. Особенно тяжело прорастают гранулированные семена. Сразу же после посева грядку защищают пленкой, чтобы верхний слой не пересыхал.

    Пока не появятся корешки, полив делают через 3-4 суток по 3-4 ведра на 1 м 2 . При этом они самостоятельно растут в глубину и находят влагу. Поэтому полив производят раз в неделю по 1-2 ведра на м 2 , а с конца августа — 1 раз в 1,5-2 недели по 8-10 л на квадрат. Две недели грядки выдерживают без полива до сбора урожая.

    Грубые корнеплоды являются показателем того, что им не хватало влаги. При ее переизбытке плоды вырастают мелкими. Также вредны резкие перепады от высыхания до избытка влаги, приводящие к растрескиванию морковки и последующей плохой сохранности.

    Морковь не боится холодов, но при температуре ниже 8 градусов крахмал в корнеплодах переходит в сахар, лежкость корнеплодов ухудшается. В средней полосе урожай собирают в конце сентября при сухой погоде.

    Собранную морковь сушат в течение 1,5-2 часов, а затем обрезают ботву. Урожай сортируется, ровная морковь укладывается в проветриваемый ящик в темном и прохладном месте. Это может быть погреб или подвал.

    Заключение

    Никогда не удастся собрать хороший урожай, если вы не знаете, как вырастить морковь. Секреты агротехники заключаются в правильной подготовке почвы, грамотной посадке и уходе. В результате осенью вы получите крупные и ровные корнеплоды.

    fb.ru

    Все о моркови

    Морковь — одна из основных овощных культур не только у нас (она занимает более 10% в общей структуре посевных площадей), но и почти во всех странах мира, за исключением областей с тропическим климатом. Как бы ни был мал ваш огород, на нем всегда надо найти место для моркови. Особая ценность её объясняется высоким содержанием в ней провитамина А — каротина (10-24 мг%), его биологически активной части — бета-каротина, который в организме человека превращается в ретинол — витамин А. Всего 100 граммов свежей моркови обеспечивают суточную потребность человека в этом веществе. Витамин А повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям, играет существенную роль в процессе зрения. Особенно необходим витамин А беременным и кормящим женщинам, а также детям, так как он способствует росту и развитию организма. Содержащийся в моркови бета-каротин усиливает защитные действия организма к различным злокачественным процессам, возникновение которых во многом связано с воздействием радионуклидов. В связи с высоким содержанием йода (5 мкг/100 г сырой массы) морковь советуют употреблять при пониженной функции щитовидной железы. В этом корнеплоде содержится набор полезных минеральных солей. Например, соединения магния способствуют выведению холестерина из организма, оказывают сосудорасширяющее действие, расслабляют сосудистые спазмы, активизируют перистальтику кишечника. Морковь полезна при малокровии. Народная мудрость гласит: «От моркови больше крови». Большую диетическую и лечебную ценность представляет сок, полученный из высококачественных сортов столовой моркови.

    Культурная морковь произошла от дикой, которая произрастает в Европе и Азии. О моркови упоминалось еще в Вавилонии (нынешний Ирак) в X в. до н. э., а также в литературных источниках Древней Греции (Феофраст). История её возделывания превышает 3 тысячи лет. В Европе широкое распространение морковь получила в XIV веке. С этого же примерно времени её начали выращивать и в России.

    Выращиваемая в настоящее время красная каротиновая морковь не сразу стала такой красной, сладкой и сочной, как сейчас. Лишь в XIX веке в результате искусственного отбора (селекции) каротиновые сорта вытеснили из производства в Европе сорта белой, желтой и фиолетовой разновидностей, содержащих мало витаминов. Их выращивают в небольших количествах и используют для столовых и кормовых целей. Каротиновая морковь используется преимущественно как продукт питания. Кроме того, поздние, высокоурожайные сорта идут на корм скоту и особенно птицам.

    В конце XIX века во Франции получили широкое распространение сорта типа Грело, Нантская, Шантенэ, Валерия, Геранда, Каротель. В Бельгии и Нидерландах в это же время стали широко возделывать сорта типа Фландерс, Берликумер, Амстердамская ранняя, а в Англии — Альтрингамская. В XX веке на основе французских, нидерландских, английских сортов во многих странах мира были созданы многочисленные селекционные марки часто тех же названий, но экологически приспособленные к условиям страны, где проводилась селекция.

    В России научная селекция моркови была начата в 20-х годах текущего столетия, а в 30-х годах на основании создания сложных синтетических популяций и направленного отбора были выведены сорта моркови Нантская 4 и Шантенэ 2461, по ареалу распространения которые не имеют себе равных в мировом генофонде. Лучшим же сортом по содержанию каротина при выращивании во всех почвенно-климатических зонах является Лосиноостровская 13. Следует обратить внимание на то, что в процессе хранения в корнеплодах сортов Лосиноостровская 13 и НИИОХ-336 содержание каротина по сравнению с его количеством после уборки возрастает более чем в 1,5 раза.

    Сортов моркови белорусской селекции нет. У нас районированы три сорта российской селекции — Нантская 4, Витаминная 6, Лосиноостровская 13 и с 1996 года сорт Карлена из Германии.

    Получить хороший урожай моркови нельзя без знания её биологических особенностей и отношения к внешним условиям. Морковь — растение умеренно теплого и умеренно влажного климата. На её урожай оказывают влияние почва, свет, тепло и элементы минерального питания. Расскажу об этом более подробно.

    Почва. Наиболее благоприятны для возделывания моркови рыхлые суглинистые и супесчаные почвы с высоким содержанием в них органического вещества (гумуса — более 4%) и легко проницаемой подпочвой. Тяжелые глинистые и кислые подзолистые почвы непригодны для выращивания моркови. Оптимальная реакция кислотности почвы для моркови рН 5,6-7. При отклонении в ту или иную сторону растения теряют устойчивость к заболеваниям, а при хранении снижается лежкость корнеплодов. При известковании благотворно действует на морковь (0,4-1 кг/м2) доломитовая мука и доломитизированные известняки, содержащие кальций и магний.

    Высокие урожаи морковь дает на пойменных и окультуренных болотных почвах. Замечено, что на мелиорированных торфяных почвах в корнеплодах накапливается каротина больше, чем на минеральных.

    По рельефу лучшими являются выровненные участки или со слабым склоном. Для высокого выхода товарных, типичных для сорта корнеплодов плотность почвы должна быть не выше 0,65 г/см3, что достигается профилированием поверхности почвы (нарезкой гребней высотой до 25 см). Для профилактики развития болезней и массового размножения вредителей морковь возвращают на прежнее место через 4-5 лет.

    Свет. Морковь относится к растениям длинного дня и, произрастая даже в условиях почти круглосуточного освещения, в основном полностью сохраняет двухлетний цикл развития. Размещать морковь следует на открытых, хорошо освещаемых участках.

    Тепло. Морковь — относительно холодостойкое растение. Минимальная температура прорастания +4-6°С. При оптимальной температуре + 18-20°С всходы появляются через 8-10 дней. Они выдерживают кратковременные заморозки до -2-4°С, а взрослые растения осенью без особого вреда переносят кратковременные утренние заморозки в -3-4°С.

    Оптимальная температура воздуха в период формирования листьев +15-20°С, интенсивного роста корнеплодов — +20-22°С. При средней температуре выше +25°С задерживаются ростовые процессы и замедляется накопление запасных веществ в корнеплодах.

    Влага. По сравнению с другими корнеплодными растениями морковь наиболее засухоустойчива, однако для нормального роста и развития она нуждается в беспрерывном обеспечении влагой. Наибольшая потребность в равномерном увлажнении почвы наблюдается в период прорастания семян, формирования корневой системы и роста листьев (65-70 дней после появления всходов). За это время корневая система моркови достигает большой глубины и ей становится доступна влага нижних слоев почвы, что и определяет засухоустойчивость культуры. Дополнительное орошение способствует непрерывности роста и часто удваивает урожай корнеплодов.

    Близкое стояние грунтовых вод (ближе 60-80 см) приводит к сильной ветвистости и уродливости корнеплодов. Резкий переход от сухости к повышенной влажности почвы вызывает усиленный рост клеток камбия и растрескивание корнеплодов. Особенно склонна к растрескиванию (6-20%) Витаминная 6.

    Минеральное питание. Наибольшее значение в минеральном питании растений принадлежит азоту, фосфору, калию и кальцию. Нормальный рост и развитие моркови обеспечиваются сбалансированным соотношением питательных элементов — N:P:K:Ca=2,5:1:4:3.

    Недостаток азотного питания приводит морковь в угнетенное состояние. Нарастание листьев идет медленно, они желтеют и отмирают. Отмирание начинается от средней жилки и распространяется по всему листу. Однако повышенная доза азота приводит к накоплению большого количества нитратов и резкому снижению лежкости корнеплодов.

    Фосфор необходим моркови на самых ранних этапах её жизни. Фосфорное голодание растений в раннем возрасте не может быть компенсировано позднейшим снабжением их фосфором. Фосфор благотворно влияет на скорость и мощность развития корневой системы, что помогает растению полнее использовать запасы влаги в почве при засухе, повышает устойчивость растений к низким температурам.

    При недостатке калия снижается интенсивность фотосинтеза. Листья становятся пятнистыми и отмирают. Отмирание начинается с краев и идет к центру. Растения теряют устойчивость к грибным заболеваниям. Нормальное калийное питание способствует нежности и повышению сахаристости корнеплодов моркови.

    Потребность в кальции выявляется на самых ранних этапах развития моркови. Прорастание семян и развитие проростков при недостатке кальция сильно подавляется и проростки погибают от истощения еще задолго до полного использования запасных питательных веществ семени. Достаточное количество кальция усиливает устойчивость моркови к повышенной концентрации натрия, ослабляет вредное действие одностороннего избытка магния и кислотности почвы на растения.

    Магний используется растениями в меньших количествах, чем кальций, но для их жизни имеет большое значение. Он входит в состав хлорофилла и фитина. Недостаток магния вызывает хлороз листьев и нарушает воздушное питание моркови.

    Бор дает большой эффект при выращивании моркови на низинных и темноцветных почвах. Внесение бора в небол:,1;и;х количествах (0,5 г/м ) на подзолистых почвах позволяет устранить часто встречающееся у корнеплодных растений заболевание гниль сердечка.

    Микроэлементы находятся в почве в достаточном количестве. Однако при известковании почвы они превращаются в труднорастворимую и малодоступную для растений форму.

    Морковь очень отзывчива на некорневые и почвенные подкормки минеральными удобрениями (5-10 г/м2) в период появления у растений 5-6-го листа. Особенно хорошо применять для этих целей растворин (кристаллин), содержащий в оптимальных соотношениях макро- и микроэлементы. Такие подкормки усиливают рост листьев и корнеплодов, особенно при дефиците суммы положительных температур.

    Органические удобрения под морковь в виде перегноя или компостированного торфа (3-4 кг/м2) вносят только на почвах с содержанием гумуса ниже 3%. Как правило, морковь высевают после культур, под которые был внесен навоз (ранняя капуста, огурец, томат, лук и др.).

    Для получения высоких устойчивых урожаев моркови большое значение имеет качество семян. В домашних условиях эффективным способом выделения полноценных семян является сортировка их, по плотности. Для этого семена помещают в 3-5%-ный раствор поваренной соли и через 5-7 минут после тщательного перемешивания удаляют легкие, всплывшие экземпляры, остальные тщательно промывают водой (даже небольшой солевой налет снижает их всхожесть) и подсушивают до сыпучести.

    Для борьбы с заболеваниями моркови — фомозом (сухая гниль) и альтернариозом (черная гниль), которые передаются с семенами, хорошие результаты дает термическая дезинфекция в теплой воде (52-53°С) в течение 20 минут с последующим охлаждением в холодной воде (2-3 мин).

    Семена моркови содержат эфирные масла, затрудняющие доступ воды к зародышу. Поэтому для быстрейшего набухания семян и их прорастания сеют морковь одновременно с ранними яровыми зерновыми культурами. Однако для лучшего хранения в зимний период морковь можно высевать до третьей декады мая.

    Норма высева семян первого класса (всхожесть не менее 70%) в зависимости от схемы посева 4-6 г/10 м2. После прореживания на 1 погонном метре рядка оставляют 50-60 растений.

    В последние годы большой вред причиняют вредители моркови: муха и листоблошка. Морковная муха откладывает яйца на ранние всходы моркови (в фазе двух настоящих листьев), отрождающиеся личинки проникают в корнеплод и разрушают его. Личинки вредят в июне-июле (первое поколение) и в августе-сентябре (второе поколение).

    Морковная листоблошка после перезимовки в хвойных лесах перелетает на всходы и молодые растения моркови. Личинки её и взрослые насекомые высасывают сок из листьев, после чего они скручиваются, растения угнетаются и значительно снижают урожай. Особенно повреждается морковь в июне-июле.

    В качестве профилактической меры против поражения морковной мухой и листоблошкой не следует размещать посевы вблизи леса, лесополос, кустарников. Эффективно опрыскивание инсектицидами в период начала скручивания листьев: 0,25%-ным раствором актелика или 0,1-0,2%-ным раствором фосфамида и повторно через 2-3 недели, чередуя препараты.

    Уборку моркови следует закончить до наступления устойчивых заморозков, так как подмороженные корнеплоды при хранении загнивают.

    Хранят морковь в подвале в ящиках с переслойкой чистым карьерным песком, предохраняющим корнеплоды от увядания, согревания и массового заболевания, или в открытых полиэтиленовых мешочках, засыпанных сверху слоем песка 3-4 см. Повторно применять песок не допускается, так как в нем сохраняется болезнетворная инфекция.

    Можно хорошо сохранить морковь в глине. Обыкновенную глину разводят до сметанообразного состояния и в приготовленную болтушку погружают корнеплоды, перемешивая их, затем вынимают, аккуратно кладут в ящики и переносят в прохладное помещение. На 10 кг моркови расходуют 3 кг глины. При таком способе морковь хорошо хранится до следующего лета.

    Для получения ранней продукции из открытого грунта используют подзимний посев моркови. Молодую морковь можно уже иметь к середине июня. Для этого важно правильно выбрать и подготовить участок, определить срок посева и подобрать сорта.

    Участок должен быть плодородным и по возможности защищенным от ветров. Подготовку его к посеву необходимо закончить до наступления осенней ненастной погоды (середина октября). Перед вспашкой (на глубину 22-25 см) вносят 2-3 кг/м2 перегноя и по 10-15 г/м2 фосфорных и калийных удобрений. Участок боронуют и сразу же нарезают гребни. Их слегка выравнивают сверху и на них маркером делают бороздки глубиной 4-5 см, к моменту посева почва уплотняется и глубина бороздок будет на уровне 3 см. Подготовленный к посеву участок остается в таком состоянии до наступления устойчивых заморозков.

    Примерно в середине ноября высевают семена с высокой всхожестью, увеличив норму высева на 20-25% по сравнению с весенним посевом. Бороздки прикрывают землей слоем 0,5-1 см и сверху присыпают торфом или перегноем слоем 2,5-3 см. В таком виде посевы зимуют.

    Весной, когда почва начнет подсыхать, для создания нормальных условий прорастающим семенам разрушают почвенную корку. После массовых всходов моркови вносят 15-20 г/м2 азотных удобрений с заделкой их в почву, около рядка. Дальнейший уход заключается в поддержании посевов в рыхлом и чистом от сорняков состоянии.

    Для подзимнего посева годятся наиболее ранние сорта: Московская зимняя А-515, Нантская 4, НИИОХ 336.

    Другие статьи на эту тему читайте здесь.

    honeygarden.ru

    Выращиваем морковь правильно, чтобы получить хороший урожай

    Выращивание моркови на даче, на первый взгляд, совсем не сложное занятие, но опытные садоводы знают, что это не всегда так. Сегодня поделюсь секретами выращивания моркови и тем, как вырастить крупные и сладкие корнеплоды.

    Как и другие культуры эта подземная красавица имеет ряд специфических требований. Так, морковь очень требовательна к свету и не выносит даже небольшого затенения. По сравнению с другими корнеплодами она является более засухоустойчивым растением. Но в тоже время, морковь – это холодостойкая культура. Она сохраняет жизнеспособность даже при продолжительном похолодании и легко переносит заморозки.

    Качество корнеплодов напрямую зависит от типа почвы. Поэтому для моркови выбирают плодородные, легкие по механическому составу почвы, имеющие глубокий «пахотный слой» и хороший дренаж. Наиболее пригодны почвы супесчаного и легкосуглинистого типа со слабокислой или близкой к нейтральной средой.

    Кстати, знаете почему «пахотный слой» в кавычках? Да потому, что в эко-земледелии этот слой образуется не под действием глубокой вспашки или же перекопки, а с помощью корней сидератов, сорных и культурных растений, червей, а также микроорганизмов. Помощники эко-земледельца настолько тщательно структурируют почву, что никакой плуг с лопатой и не сравнится с ними.

    Ну, это маленькое отступление, а теперь продолжаю о том, как вырастить морковь.

    Морковь, в отличие от других овощных культур, неприхотлива к предыдущим собственникам грядки. Тем не менее, лучшие предшественники моркови — это огурец, кабачок, томат, капуста, картофель, чеснок, лук, все бобовые.

    На одном и том же месте морковь следует выращивать не более 3 лет.

    ОЧЕНЬ ВАЖНО! В этой статье дана информация о выращивании моркови относительно традиционным способом (только минеральные удобрения заменены органическими). Но в статье «Выбираем соседей моркови для хорошего урожая. Выращиваем семена моркови» дано видео, где очень хорошо рассказано о том, как вырастить отличные корнеплоды с применением самого натурального органического земледелия. В дополнение узнаете еще и о выращивании лука, сельдерея и редиса. Так что советую после прочтения этой статьи, посмотреть еще и то видео.

    Подготовка почвы
    Грядку для выращивания моркови готовят с осени. Для этого из почвы выбирают камни, которые будут мешать росту корнеплодов. В бедные почвы вносят компост или перегной (10 л на 1 м 2 ), в кислые – мел, в тяжелые – торф, речной песок и древесные опилки. Можно накрыть грядку мульчей или посеять сидераты.

    Весной за 7-10 дней до посева с помощью грабель разбивают комки (если они есть) и выравнивают поверхность гряды. Затем ее проливают водой (+30…+40°С) и накрывают пленкой, которая защитит почву от высыхания и позволит ей хорошо прогреться.

    Подготовка семян моркови к посеву

    Ну, грядку подготовить — это лишь полдела. Важна также подготовка самих семян.

    Особенность семян моркови состоит в том, что они имеют низкую всхожесть (всего 55-75 %) и довольно быстро ее теряют. Поэтому для посева лучше брать свежие семена. При использовании 2-4-летних семян следует проверить семена на всхожесть.

    Всходы моркови появляются долго и недружно, примерно через 15-20 суток после посева. Это объясняется наличием эфирных масел в семенах, которые препятствуют проникновению влаги, в результате чего замедляются процессы набухания и прорастания семян. Семена прорастают после того, как эфирные масла будут смыты с оболочки. Если весна сухая, то прорастание моркови может задержаться. Поэтому семена моркови нуждаются в предварительной подготовке, которую проводят непосредственно перед посевом.

    Способы предпосевной подготовки семян:

    Замачивание
    Тканевые мешочки с семенами опускают на сутки в теплую воду (+30°С), меняя ее через каждые 4 часа.

    Для замачивания можно использовать питательный раствор древесной золы в воде (1 столовая ложка на 1 л). После замачивания семена прополаскивают в чистой воде.

    Хорошие результаты получают при сочетании замачивания с закаливанием. Для этого влажные мешочки с семенами выдерживают в холодильнике в течение 2-5 суток.

    Термическая обработка семян моркови
    Мешочки с семенами опускают в горячую воду (+50°С) на 20 мин, а затем в холодную на 2 мин.

    Барботирование
    Как проводят барботирование уже описывала в статье о выращивании рассады огурцов.

    Закапывание в почву
    Тканевые мешочки с сухими семенами закапывают на 10-12 суток в холодную почву на штык лопаты. Семена, обработанные таким способом, дают всходы на 4-5 день.

    Можно еще смешать семена моркови с влажным торфом. Смесь помещают на неделю в тепло до прорастания семян, а затем высевают, как обычно.

    После использования одного из перечисленных способов семена слегка подсушивают при комнатной температуре (20-25 мин), чтобы было легче сеять и высевают в грунт.

    Посев моркови

    Выращивание моркови осуществляется безрассадным способом. Сроки посева моркови в открытый грунт следующие:

  • весной: конец апреля – начало мая и первая декада июня;
  • на зиму: вторая половина октября – начало ноября и начало декабря (по мерзлой земле).
  • Семена у моркови мелкие и сеять их достаточно сложно. Избежать загущения посевов поможет маленькая хитрость. Для этого смешивают 1 чайную ложку семян моркови (без горки) с 1 стаканом песка и засевают площадь в 10 м 2 .

    Для моркови лучше использовать узкие грядки, на которых обычно делают не больше 4 бороздок.

    Если планируете выращивать только одну морковь на грядке, то технология посева будет следующая. Весной перед посевом на подготовленной гряде нарезаются бороздки на расстоянии 15 см (для ранних и средних сортов) и 20 см (для поздних). Бороздки проливаются водой (в более холодных регионах горячей водой (+45…+50°С)), припудриваются золой и в них высеваются семена с шагом 1 см.

    Состояние семян и глубина посева зависят от времени года. Для весенних и летних посевов используют набухшие семена, которые высевают на глубину 3-4 см. Бороздки присыпают почвой, а сверху мульчой (торфом или перегноем). После посева грядку накрывают пленкой (ее кладут на кирпичи) на уровне 5 см от поверхности гряды.

    При посеве моркови под зиму используются сухие семена ранних сортов, которые высевают на глубину 1-2 см. Толщина мульчирующего слоя 3-4 см.

    Посевы на зиму проводят, когда температура почвы опустится ниже +5°С. В малоснежные зимы гряды с подзимними посевами моркови дополнительно укрывают снегом (если получится организовать слой снега 40-50 см — хорошо). Такие посевы дают урожай на 2 недели раньше.

    Уход при выращивании моркови

    Уход за морковью организовывается с учетом следующих требований:

    Температурный режим
    Семена моркови прорастают при температуре +3…+5°С. Температура +20…+22°С обеспечивает нормальный рост и формирование корнеплодов и считается оптимальной для моркови.

    Молодые растения выдерживают заморозки до -3…-4°С, погибая при температуре ниже -6°С в течение длительного периода. Листья взрослых растений замерзают при -8°С.

    Полив
    Частота и объем поливов зависит от возраста растений и погодных условий. Обычно морковь поливают один раз в неделю:

  • в начале вегетационного периода растения поливают из расчета 3 л воды на 1 м 2 ;
  • после второго прореживания увеличивают объем до 10 л на 1 м 2 ;
  • в период роста корнеплодов – 20 л на 1 м 2 .
  • За 1,5-2 месяца до уборки корнеплодов поливы проводят один раз в 1,5-2 недели из расчета 10 л на 1 м 2 , а за 2-3 недели до уборки поливы полностью прекращают.

    При выращивании данной культуры очень важно следить за влажностью почвы, избегая избытка и недостатка влаги. Даже в течение короткого времени морковь не выносит избыточного увлажнения, вызывающего загнивание корнеплодов. При продолжительной засухе корнеплоды моркови не развиваются, что приводит к снижению урожая.

    С другой стороны можно обойтись почти без поливов моркови. Когда именно? Смотрите видео:

    (вы уже могли видеть это же видео в статье о хранении моркови, но я решила и здесь его дать).

    Прополка
    Всходы моркови развиваются медленно и быстро затягиваются сорняками. Чтобы сорняки не тормозили рост и развитие молодых растений, их необходимо удалять. Первую прополку проводят примерно через 10-12 суток, когда у растений появится первый настоящий лист. Вторую – через 8-10 суток, при появлении следующего настоящего листа.

    Прополку проводят после полива или дождя и совмещают с прореживанием всходов и рыхлением почвы.

    Подкормки
    Спустя 3-4 недели после прорастания семян и появления первых всходов проводят первую подкормку водным раствором коровяка, куриного помета, золы или перегноя (1:10). При необходимости в период роста растений и формирования корнеплодов подкормки повторяют. Если вы уже в течении нескольких лет используете органическое земледелие и на грядках образовался хороший слой гумуса, то можно обойтись и без подкормок.

    Загущенные посевы моркови прореживают дважды: через 10-12 и 18-22 дней после появления всходов. После первого прореживания расстояние между соседними растениями должно быть 2-3 см, после второго – 4-5 см. Прореживание рекомендуется проводить утром. После прореживания грядку поливают. А также полезно обработать почву молотым красным перцем (острым, жгучим или горьким). Это приглушит запах моркови и защитит растения от морковной мухи. Еще один способ защиты от морковной мухи может обеспечить совмещенная посадка с луком, но это уже другая история, о которой расскажу в следующей статье.

    И не пренебрегайте мульчированием, так как оно сэкономит ваше время и силы.

    Как вырастить хороший урожай моркови
    Чтобы получить хорошую морковь необходимо строго соблюдать агротехнику данной культуры.

    На качество корнеплодов во время выращивания влияют очень многие факторы. Так, например:

  • при недостатке света морковь образует мелкие корнеплоды;
  • плотные, каменистые и тяжелые глинистые почвы не дают корнеплодам развиваться нормально. Корнеплоды имеют уродливые формы и грубый вкус;
  • морковь, выращенная на кислых почвах не имеет сладости;
  • избыточное увлажнение и изреженные посевы приводят к разрастанию корнеплодов, они деформируются и грубеют, что снижает их качество. Поэтому не стоит гнаться за крупной морковью;
  • при длительной засухе морковь становятся грубой и менее сочной;
  • если на смену длительной засухе приходят затяжные дожди, наблюдается массовое растрескивание и деформация корнеплодов;
  • повреждения корней при прореживании, а также внесение в почву свежего навоза вызывают ветвление и искривления корнеплодов.
  • Выращивание моркови у вас не должно вызвать особенных трудностей. По крайней мере я рассказала о многих факторах, которые могут так или иначе повлиять на выращивание моркови и на качество ее корнеплодов. Учитывая эту информацию у вас больше шансов вырастить хороший урожай.

    Желаю вам крупных и сладких корнеплодов!

    Советую, уважаемые читатели, получать свежие статьи на e-mail , чтобы не пропустить публикации новых материалов на этом блоге.

    garden4u.ru

    Все о выращивании моркови – подробная инструкция для начинающих

    Добавление статьи в новую подборку

    На первый взгляд, выращивать морковь весьма просто – вскопал гряду, посеял семена, пару раз полил и жди урожая. Увы, это не так, и столь «ленивая» агротехника приведет к получению кривых и невкусных плодов. Правильно сажать морковь тоже нужно уметь!

    Если вы собираетесь сажать этот корнеплод впервые или никак не получите такие же овощи, как и нарисованные на упаковке, то эта инструкция – для вас.

    Лучшие сорта моркови

    Выбор моркови на прилавках современных магазинов способен поставить в тупик начинающего огородника. Чтобы не паниковать и не набирать десяток ярких пакетиков наобум, нужно понимать, для чего вы выращиваете морковь. Для разных целей подойдут разные сорта.

    Для пучковой продажи и употребления летом в свежем виде: Бюро, Веста F1, Виктория F1, Концерто F1, Лагуна F1, Лидия F1, Марс, Наполи F1, Нелли F1, Оранжевый мускат, Пучковая, Ройал Шансон, Шантене королевская, Ярославна.

    Для салатов: Болеро F1, Наполи F1, Ред Кор, Шантене 5.

    Для переработки: Болтекс F1, Вероника F1, Вита Лонга, Долянка, Кардинал, Китайская красавица, Королева осени, Корона F1, Курода F1, Малика, Нантская улучшенная, Наталья F1, Принцесса F1, Романс F1, Самсон, Форто, Холидей F1.

    Для зимнего хранения: Анастасия F1, Грибовчанин F1, Канада F1, Каскад F1, Королева осени, Московская зимняя, Нантская, Романс F1, Тайфун, Флакке, Флаккоро, Шантене 2461, Элеганс F1.

    Универсальные сорта: Ангара, Майор F1, Красный великан.

    Где сажать морковь

    Гряды для весеннего посева моркови стоит подготовить еще осенью. У этого корнеплода не так уж много требований, однако соблюсти стоит их все, поскольку неправильно выбранное место приведет к снижению урожайности и вкусовых качеств моркови.

    Выбор места для моркови

    Морковь – один из тех овощей, которые должны находиться под прямыми солнечными лучами весь световой день. Поэтому под гряды стоит отводить самое освещенное на участке место. Кроме того, она предпочитает рыхлые нейтральные почвы, а на тяжелом или кислом грунте покрывается «бородой» и деформируется.

    Морковь нельзя сажать на одном месте 2 года подряд. Кроме того, ее не рекомендуется выращивать после петрушки, укропа, сельдерея и пастернака. А вот огурцы, помидоры, картофель, лук, чеснок или капуста станут отличными предшественниками для этой культуры.

    Подготовка гряды для моркови

    После того как с местом посадки вы определились, нужно позаботиться о качестве земли для моркови. Делается это в сентябре и состоит из нескольких этапов:

  • удаление сорняков и растительных остатков от предыдущих посадок;
  • перекопка гряды;
  • внесение органических разрыхлителей (торфа, песка, перегноя);
  • раскисление почвы при необходимости с помощью доломитовой муки, гашеной извести (пушонки) или золы.
  • Морковь не переносит свежий навоз, становится от него горькой, с толстой кожицей и наращивает преимущественно ботву, а не корнеплоды.

    Посадка моркови

    От правильных сроков посева моркови зависит не только время сбора урожая, но и его качество. Нет одинаковой даты сева, которая подошла бы для всех сортов и регионов, поэтому нужно понимать, что за сорт вы сажаете и на какое его использование рассчитываете.

    Когда сеять морковь

    Срок посева моркови всегда должен быть указан на пакетике с семенами, однако если вы вырастили семена сами или купили их с рук, ориентируйтесь на следующие периоды.

    Морковь для употребления в свежем виде летом («пучковую продукцию») сеют ранней весной, как только прогреется и высохнет верхний слой грунта или под зиму. Правда, подзимний сев подходит только для жителей тех регионов, где зимы не морозны и с обильными снегопадами – в противном случае семена погибнут даже под толстым слоем мульчи.

    Возвратные заморозки не убьют морковь, однако спровоцируют ее на рост цветочных стрелок и ухудшат лежкость, поэтому для хранения эти корнеплоды уже не сгодятся.

    Морковь на хранение сеять стоит во второй половине мая, когда воздух прогреется до стабильных 15-18°С, а ночные заморозки минуют, либо в 20-х числах июня (кстати, при таком позднем посеве растения на повреждает морковная муха).

    Подготовка и посев семян

    Предпосевная подготовка семян моркови довольно проста, однако ее проведение позволяет ускорить появление всходов на 5-7 дней. Для начала отбракуйте неликвид, залив семена теплой водой и оставив на 10 часов. Те, что по истечении срока будут плавать на поверхности, к севу непригодны, и их можно выбросить.

    Качественные семена стоит разложить на мокрой марле или ватном диске и оставить на 2-3 дня, периодически повторно увлажняя. После этого у семян появятся небольшие корешки, и они будут готовы к посеву.

    Если вы купили гранулированные семена моркови, то сеять их можно без подготовки.

    Грядку для моркови нужно заранее подрыхлить, граблями нарезать лунки глубиной 2-3 см, на расстоянии 15 см друг от друга и пролить их. Затем можно приступать к посеву, выбрав для этого теплую безветренную погоду. Кто-то из огородников старается сразу разложить семена на расстоянии 2-3 см друг от друга, кто-то сеет, как придется. Во втором случае морковь нужно будет проредить как минимум дважды за сезон. После посева лунки засыпают грунтом или торфом, еще раз поливают и в прохладную погоду укрывают пленкой или спанбондом до появления всходов.

    Уход за морковью

    Губительнее всего для морковных всходов соседство сорняков и образующаяся на земле корка. И то, и другое, способно изрядно попортить ваш урожай даже до того, как первые листочки моркови появятся над грунтом. Чтобы избежать этого, прополите и подрыхлите грядку, если увидите, что она зарастет травой или стала твердой. Кстати, рыхлить морковь нужно часто, ведь красивые ровные корнеплоды могут получиться только в легком грунте.

    Без полива морковь становится вялой и горькой, причем негативно она относится как к постоянной недоувлажненности, так и к периодическим засухам. Впрочем, появлению «болота» она также не обрадуется – эта культура предпочитает стабильность и умеренность.

    Чтобы ваша морковь не засохла прямо в грядке и не потрескалась от обилия влаги, возьмите за правило поливать ее раз в 5-7 дней на глубину, соответствующую длине корнеплода. Пока морковки молоды и тонки, достаточно промачивать грунт на 5-7 см, а вот взрослую морковь нужно поливать так, чтобы 30 см от поверхности почвы было увлажнено.

    Подкормка моркови

    На нормальной почве морковь достаточно подкармливать два раза за сезон – первый раз через 3 недели после появления всходов, второй – через месяц после первого. Для нормального роста корнеплоду подойдет любая из следующих подкормок:

    • 1 ст.л. нитрофоски на 10 л воды;
    • 2 стакана древесной золы на 10 л воды;
    • 20 г калийной селитры, 15 г мочевины и 15 г двойного суперфосфата на 10 л воды.
    • Прореживание моркови

      Чтобы морковь выросла крупной, расстояние между корнеплодами нужно постоянно контролировать, не давая посадкам загущаться. Первое прореживание моркови проводят в фазе появления первой пары настоящих листочков, оставляя между всходами 3 см.

      Гряда моркови до прореживания

      Чтобы при прореживании не повредить остающиеся корнеплоды, проводить его нужно после обильного полива и рыхления земли.

      Второй раз морковь прореживают, когда у нее разовьются 2 пары полноценных листьев. Тогда расстояние между растениями оставляют около 6 см.

      Болезни и вредители моркови

      Чаще всего морковь повреждает морковная муха, которую привлекает ароматная ботва этой культуры. Профилактикой нашествия является правильное выращивание, незагущенные посадки, отсутствие застоев влаги в почве. Если это не помогло, и листья у моркови начали закручиваться, что является первым признаком появления вредителя, нужно обработать посадки препаратами Инта-Вир или Актеллик по инструкции.

      Из болезней моркови наиболее распространены различные виды гнилей: фомоз, склеротиниоз, альтернариоз, ботритиоз и бактериоз. Профилактикой этих заболеваний является тщательное соблюдение севооборота и уборка растительных остатков с гряд, а вот лечение у каждой болезни свое.

      Хранение моркови

      Для того чтобы морковь пролежала всю зиму, нужно не только выбрать подходящий сорт, но и правильно организовать сбор и хранение урожая. За месяц до уборки корнеплоды перестают поливать, а для самого процесса выбирают сухой теплый день.

      Если осень сухая, морковь может находиться в грунте до самых холодов, а вот в дождливую погоду лучше поскорее убрать ее, чтобы не загнила.

      Корнеплоды аккуратно подкапывают вилами, обсушивают в тени, отряхивают от земли и обрезают у них ботву, оставляя буквально пару миллиметров. Для моркови подойдет хранилище со стабильной температурой 0-2°С и высокой влажностью.

      Собранные корнеплоды укладывают слоями в ящики, пересыпая песком или опилками так, чтобы они не соприкасались, или хранят в мешках. Помните, что при малейшем повышении температуры морковь начнет прорастать, поэтому периодически осматривайте свои запасы и удаляйте те плоды, которые уже не подлежат хранению.

      А какие секреты выращивания сладкой и крупной моркови есть у вас?

      www.ogorod.ru

    Рубрики: Особенности