Ирга — уход, выращивание, обрезка, посадка. Болезни Ирга. Ирга фото.

Все записи посвященные растению «Ирга»

Растение ирга: посадка и уход

Ирга – посадка и уход для меня были совсем неизвестны, когда знакомые привезли в подарок несколько тонких прутиков. Что это такое, я поняла не сразу: у нас растение – ирга не распространено, но когда я стала искать информацию по посадке и уходу, и увидела фото ирги, то вспомнила, что такое растение я встречала в деревне Брянской области, куда каждое лето ездила к бабушке на каникулы.
Ирга была огромная – примерно около пяти метров, широкая и на ней поспевали ягоды иссиня – чёрного цвета, собранные в кисти. Бабушка говорила, что эти ягоды очень полезны для здоровья.
Выращивание ирги оказалось совсем простым. Для посадки я выбрала солнечное место с лёгким притенением в полуденные часы – подумала, что ягоды, которые поспевают в июле августе, быстро испортятся на палящем солнце, а в тени будут не вкусными.
Выкопала небольшие ямки через три метра друг от друга, залила водой, потом опустила туда привезённые саженцы, закопала, заглубляя две нижних почки. Притенила на два дня ведром.

tipsplants.ru

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Ирга (фото) посадка и уход, нюансы выращивания

Почему нужно выращивать иргу – посадка и уход

Еще совсем недавно это растение было своего рода приветом из 60-х годов, когда ее старались массово выращивать, реализовывали саженцы, активно потребляли полезнейшие плоды. Затем ирга потихоньку стала забываться, селекционная работа не велась, в садах частников ее можно было увидеть все реже. Но времена меняются, изменилось и отношение к ирге. Сейчас в Государственном реестре селекционных достижений РФ уже можно найти культуру и ее первый и единственный пока сорт Звездная ночь, в отличие от «заморских» культиваров идеально приспособленный к выращиванию в наших условиях с суровой зимой и порой весьма жарким летом. Этот сорт, как и вид ирга ольхолистная, от которой сорт был получен, все чаще можно увидеть на участках садоводов-любителей. Планируются к закладке даже первые промышленные участки ирги, пока небольшие – 1,5 и 3 гектара, но движение уже есть, оно заметно, и это радует.

Ирга начинает набирать популярность, потому что плоды ее богаты различными биологически активными веществами, без которых нормальное существование организма человека просто невозможно, потому что выращивать ее одно удовольствие и потому что ирга всегда с урожаем.

Несмотря на простоту агротехники ирги на участке, есть определенные нюансы ее выращивания, учитывая которые, можно увеличить урожаи до нескольких десятков килограммов с взрослого (5-7 лет)растения.

Давайте все рассмотрим по порядку.

Посадка ирги

Иргу можно высаживать на участке как весной, так и осенью, разницы тут особой нет. Единственное – при посадке весной обязательно нужно успеть до распускания почек и появления листочков. Саженцы (за исключением тех, корневая система которых закрыта) высаживать нужно строго в состоянии покоя, иначе нет никакой гарантии, что они приживутся. Грунт нужен с нейтральной реакцией, место открытое, хорошо освещенное, лишенное тени, с рыхлой плодородной почвой, с уровнем грунтовых вод не ближе 1,5 м от поверхности. По большому счету ирга может расти чуть ли не на любом типе почвы, но конечно, рыхлый, питательный, влаго- и воздухопроницаемый грунт – это залог высоких урожаев. Не высаживайте растение на заболоченных участках, где талая или дождевая вода подолгу задерживается, там ирга расти просто не будет.

Перед посадкой, желательно с осени, если посадка планируется весной, нужно хорошо подготовить почву. Постарайтесь перекопать почву на полный штык лопаты и удалить максимум сорняков. Если почвы бедные, то перед копкой разбросайте по поверхности перепревший навоз (5 кг на 1 кв. м), рассыпьте суперфосфат и хлористый калий (1 ст. ложку всего вместе на 1 кв. м), а затем все хорошо перекопайте, разбейте комки, выровняйте и далее приступайте к копке посадочных ямок. Их желательно копать исходя из размеров корневой системы саженца. Корней обычно не много, они небольшие, поэтому и ямки хватит шириной 20-25 см и глубиной сантиметров 30-35, не больше.

В основании ямки устройте дренаж – насыпьте слой битого кирпича, керамзита либо гальки толщиной 2-3 см, далее всыпьте пару лопат питательной почвы, вылейте 1 ведро воды и поместите во влажную почву корни са женца, хорошо их расправив. Остается присыпать корни почвой, уплотнить ее, полить саженец ведром воды и замульчировать почву торфом или перегноем слоем 2 см.

Ирга – уход

Далее начинается уход, сводится он к рыхлению почвы, поливам, подкормками и обрезке.

После посадки (если проводили ее осенью, то в мае, если весной – то в июне) растение желательно подкормить. В качестве подкормки годится и органика, и минеральные удобрения, но чаще всего используют древесную золу или нитроаммофоску. Первую подкормку проводят, как мы уже указали, в мае – начале июня, в этот период растение обычно заканчивает цветение и начинает формировать завязи. В прикустовую зону, предварительно взрыхлив и полив почву, можно внести 100-150 г древесной золы либо 1 ст. ложку нитроаммофоски, после чего почву еще раз полить и замульчировать перегноем.

В начале июля растение можно подкормить суперфосфатом и калийной солью (по 1 ч. ложке того и другого под каждый куст), также совместив с поливом. Осенью внесение калия и фосфора можно повторить в том же объеме. Трех подкормок за сезон вполне хватит.

Поливы желательно совмещать с рыхлением почвы и удалением сорняков. Поливы важны в первые 2-3 года после посадки, рыхление и прополки нужно проводить независимо от возраста растений, хотя понятно, что чем растение старше, тем влияние на него сорняков меньше.

Поливать желательно вечером или утром, мульчируя почву после полива. Ирга не особенно требовательна к поливам, но если влаги будет достаточно, то плоды будут крупнее, поэтому если жарко и долго нет дождя, то 1 ведро воды в день под каждый куст не помешает.

Санитарную обрезку можно проводить ежегодно, лучше поздней осенью. Заключается она в удалении сломанных побегов, очень тонких, тех, что растут вглубь кроны, загущая ее, и тех, что склонились до земли.

Формировка ирги

О формировке чуть подробнее.

В первые несколько лет, формируя куст, не удаляйте нулевые побеги, в последующие из массы новых прикорневых побегов придется оставлять лишь несколько, иначе куст сильно загустится. В идеале взрослый куст ирги должен иметь 12-14 побегов, не больше. Кусты возрастом от 7 лет и старше нужно омолаживать, для чего все побеги следует обрезать на двухлетнюю древесину над почкой, направленной наружу куста.

При выращивании ирги ольхолистной (видовой, а не сорта, который существенно ниже) помните, что ирга может вытянуться на 4-5 м, собирать урожай в этом случае будет проблематично, поэтому старайтесь путем укорачивания побегов поддерживать высоту куста в пределах 2,5-3 м. Можно заменять старые побеги молодыми, которые постоянно появляются у основания куста.

Бояться обрезать иргу не стоит, она прекрасно поддается обрезке, потому нередко используется в качестве живых изгородей.

Плоды ирги любят не только дети, но и птицы, которые поедают их часто в начальной стадии зрелости, но если детям нравится сочная и сладкая мякоть, то птицы предпочитают выклевывать семена.

Учитывая это, со сбором плодов лучше не затягивать, собирать их нужно по мере появления в кисти зрелых плодов. При этом проводить приходится от двух (в случае с сортом Звездная ночь, плоды которого созревают практически одновременно) до пяти сборов (в случае с видом ирга ольхолистная).

Затягивать сбор, дожидаясь вызревания всех плодов в кисти, не стоит еще и потому, что плоды могут начать гнить или высыхать, если на момент созревания стоит сухая погода.

На одном месте при хорошем уходе ирга может расти до пяти десятков лет, одна самоплодна, поэтому на участке можно посадить растение одного сорта или вида, сорта-опылители ей не нужны. Обработки для защиты от вредителей и болезней также не требуются, лишь изредка ирга подвергается нашествию тли, но листочки ирги быстро грубеют, и существенного урона тля нанести не может, поэтому применять химию нет никакой необходимости.

© Автор: Н. ХРОМОВ, кандидат сельскохозяйственных наук

vsaduidoma.com

Ирга: описание, выращивание и полезные свойства

Кустарник ирга – относительная новая культура на дачных участках, но популярность её год за годом растет. При выращивании ирги можно облагородить участок, так как эти кустарники обладают высокодекоративными качествами. Кроме того, высоки и полезные свойства ирги: её темно-синие ягоды содержат много аскорбиновой кислоты, имеют приятный вкус, а в коре много дубильных веществ.

Как выглядит ирга: фото и описание видов

Ирга — быстрорастущий многоствольный кустарник, достигающий 2-2,5 м высоты. В естественных условиях произрастает в Крыму и на Кавказе на скалистых солнечных склонах, по опушкам леса, среди кустарников. В Европе ирга введена в культуру 350-400 лет назад, а в США и Канаде — более ста лет.

Многие садоводы-любители уже выращивают иргу на своем участке, а еще большее число их интересуется особенностями выращивания этого растения, ценностью ягод. Внимание садоводов привлекает зимостойкость, неприхотливость и обильное ежегодное плодоношение ирги, устойчивость к болезням и вредителям.

Как видно на фото, у кустарника ирга листья простые, темно-сизо-зеленые, кора коричнево-серая, цветки белые, обоеполые, собранные в соцветия-кисти:

Плоды сочные, пресно-сладкие 8-15 мм в диаметре, синевато-черные с нежной кожицей и восковым налетом по 6-12 шт. в кисти. По внешнему виду плоды похожи на черную смородину.

В период обильного цветения в конце апреля — начале мая она очень декоративна. Цветки без повреждения выдерживают весенние заморозки до-5°С. Сам куст в зимнее время выносит морозы до -30 ?С, без окучивания и укрытия.

Плоды ирги очень вкусны и полезны, в любительских садах южного региона России созревают уже в конце мая, одновременно с ранними сортами земляники и жимолости съедобной.

Начиная с конца мая их, убирают в течение июня в 3-4 приема. Несобранные плоды на ветках высыхают и не опадают до октября. Охотно поедаются птицами.

В садах встречаются три вида ирги: ольхолистная, канадская, кроваво-красная. Все они обладают ценными пищевыми, лечебными и декоративными качествами.

Ниже представлены фото и описание ирги всех этих видов.

Ольхолистная — представляет собой многоствольный кустарник высотой до 4 м с гладкой темно-серой корой. Листья эллиптические, почти округлые, осенью окрашиваются в ярко-желтый цвет. Цветки белые, с едва уловимым ароматом. Плоды пурпурные, сладкие, диаметром до 15 мм и массой до 1,5 г. При хорошем уходе может дать до 10 кг ягод с одного куста.

Канадская — древовидный кустарник с тонкими поникающими ветвями высотой до 5 м. Молодые листья розоватые, пурпурные или медные, осенью темнокрасные или оранжевые.

Посмотрите на фото, как выглядит ирга канадская — цветки у этого кустарника крупные, в соцветии рыхлые:

Плоды сладкие, с мясистой темно-розовой мякотью, весом до 1 г. Максимальная урожайность — до 6 кг ягод с куста.

Кроваво-красная — стройный кустарник высотой до 3 м с восходящей кроной. Листья ярко-зеленой окраски, осенью меняют свой цвет на оранжевый. Цветки крупные, с удлиненными лепестками. Плоды массой до 0,7 г, сладкие, ароматные, приятные на вкус, темные — Почти черные. Урожайность до 5 кг ягод с одного куста.

Как размножить иргу: посадка и уход (с фото)

Размножается ирга корневыми отпрысками, делением куста и семенами. В молодом возрасте переносит затенение.

Корневая система мочковатая, мощная, проникает в почву до 2 м, поэтому проявляет достаточную засухоустойчивость и неприхотливость к почвам.

Перед тем как размножить иргу, подготовьте посадочные ямы размером 0,4 х 0,4 ?0,4 м и добавьте туда органические и минеральные удобрения. После посадки при уходе за иргой кусты обрезают на треть.

Обильно поливают и мульчируют перегноем или опилками. Лучшее время посадки — осень. Живет это растение до 40 лет, а плодоносить ежегодно и обильно начинает уже с 3-4 лет, к 5-7 годам достигает периода полного плодоношения.

В процессе того как выращивать иргу, необходимо удалять у плодоносящих кустов слабые, поврежденные ветви, излишнюю корневую поросль, оставляя ежегодно не более двух молодых побегов.

Также нужно укорачивать чрезмерно длинные побеги. Посаженные с восточной стороны участка кусты ирги защищают сад от господствующих восточных ветров.

Ирга отзывчива на хороший уход, при подкормках и поливах хорошо растет и дает большой урожай, до 8-10 кг с одного куста.

Осенью наше внимание привлекут кусты ирги в своих ярких осенних одеждах. Окраска листьев у нее неповторима.

Они образуют внутри кустов, в затенении, гамму желтых тонов в переходе к оранжевому. На свету мы видим все переходы от красно-оранжевой окраски к пурпурной и фиолетово-бурачной с остатками зелено-малахитовых участков около жилок.

Перед тем как посадить иргу, учитывайте, что ваш участок часто буду посещать пчелы.

Этот ягодный кустарник — неплохой медонос.

Пчелы охотно садятся на цветки ирги, которые дают им ранний весенний взяток, правда, больше пыльцой, чем нектаром.

В культуре ирга распространена пока не очень широко.

А ведь она неприхотлива, успешно переносит резко континентальный климат и при этом дает устойчивые и высокие урожаи плодов.

К почве малотребовательна. При выращивании ирги отведите кустарникам солнечное место, в затененных местах они плодоносят заметно хуже, хотя у 5-10-летних растений это проявляется не так резко.

Здесь вы можете посмотреть фото посадки и ухода за иргой на приусадебных участках:

Чем полезна ирга и рецепты из ягод

Пищевая и лечебная ценность ягод этого растения очень высока. Чем же полезна ирга и как её можно использовать?

В плодах содержатся сахара, органические кислоты, витамин С, каротин. На вкус они сладкие, ароматные, с нежной кожицей. Широко употребляется в пищу как в свежем виде, так и в переработанном: из них можно готовить натуральные, но лучше купажированные соки, компоты, варенье, повидло.

Собранные плоды долго храниться не могут. Обычный срок хранения 2-3 дня, за это время они должны быть переработаны или высушены. Сушить плоды можно на солнце. В теплые солнечные дни они высыхают за 2-3 дня. Из сушеных плодов готовят компоты, кисели, начинку для пирогов.

Чтобы приготовить сок из свежих плодов, их следует перебрать, удалив подпорченные, вымыть и подвялить (подвяливание повысит их сахаристость и улучшит аромат). Затем плоды пропускают через соковыжималку. Полученный сок нагревают до температуры +80. +85 ?С и разливают в горячие бутылки или банки и сразу же укупоривают. Приготовленный по этому рецепту сок из ягод ирги обладает малой кислотностью, поэтому в него часто добавляют сок более кислых ягод.

Варенье из ирги делают из расчета: на 1 кг плодов 300 г сахара. Из ирги получают отличного качества вино.

В народной медицине находят применение не только плоды ирги, но также листья и кора, содержащие много дубильных веществ. Из сушеных листьев и коры готовят отвары, которые используют при расстройствах желудочно-кишечного тракта. Заготавливают листья весной или в начале лета, до того как растение отцветет, а кору — весной, во время движения сока, обычно при прореживании кустов. Сушат листья и кору под навесами с хорошей вентиляцией.

www.udec.ru

Ирга: виды и сорта (фото и описание)

Как известно, о вкусах не спорят, одним нравятся плоды послаще, другим покислее, одни предпочитают, чтобы мякоть была яркой, привлекательной, ну а другим по душе среднее количество антоцианов или полное их отсутствие. Но некие усредненные вкусовые характеристики, используя которые можно сказать, что одни плоды вкусны, а другие нет, все же есть.

Давайте рассмотрим вначале виды ирги, а затем и ее сорта на предмет этих самых вкусовых характеристик. Почему мы решили коснуться видов?

Потому что достать чистосортный посадочный материал ирги в нашей стране все еще не так просто, в то время как виды чаще всего размножают простым посевом семян и свободно реализуют в питомниках.

Сорта же, как известно, размножать можно лишь вегетативно, чего с иргой не так-то просто сделать. Ее черенки укореняются недостаточно хорошо, а прививка на рябину хоть и способствует получению полноценного посадочного материала, все же приводит и к опреде ленным трудностям, связанным со снижением продуктивного возраста растений и наличием большого количества корневой поросли, которую ежегодно, а то и по нескольку раз в год нужно будет удалять.

В культуре распространены 4 вида – ирга колосистая, кроваво-красная, канадская и ольхолистная. Первыми поспевают плоды ирги колосистой, затем подходит канадская, чуть позже ольхолистная, последней радует нас ирга кроваво-красная.

Учитывая это, вы можете создать своего рода конвейер свежей продукции, высадив все четыре вида на своем садовом участке и долго наслаждаться плодами, сорванными с веточки, ведь сохранить их в первозданном виде, увы, не получится – плоды лежат не больше пары дней. Но стоит ли высаживать все эти виды у себя на участке, учитывая вкусовые качества их плодов?

Давайте разберемся, а заодно и разберем по вкусовым характеристикам те сорта, что получены с использованием этих видов, ведь только лишь название сортов без привязки к «родителю» вам вряд ли о чем-то скажут.

Ирга колосистая

Итак, ирга колосистая.

Ее плоды обладают наименьшими размерами среди указанных видов, 0,5 г – это уже считается для нее довольно хорошо. Но не в массе дело, вкус плодов ирги колосистой более чем посредственный, хотя сахара в них довольно много. Не очень выдающийся вкус плодов способствовал и тому, что с использованием ирги колосистой не выведено ни одного сорта. Во ВНИИС им. И.В. Мичурина (г. Мичуринск) сотрудниками отдела ягодных культур было получено несколько отборных форм от свободного опыления ирги канадской, однако первая же дегустационная оценка показала, что им не суждено стать сортами никогда.

Ирга кроваво-красная

Следующая на очереди ирга кроваво-красная. Как мы уже говорили, созревают ее плоды самыми последними. У них необычная форма – они чуть сплюснутые, как у голубики, и интересная особенность – их никогда не поедают птицы. Почему бы это? Оказывается, плоды содержат небольшое количество семян, которыми многие птицы питаются, и имеют весьма посредственный вкус. В этом случае его нельзя даже назвать приторно-сладким, он просто никакой. Плоды плотные, словно резиновые, мякоть содержит практически светлый сок и при употреблении спелых плодов в пищу кажется, будто жуешь совсем еще не созревшую ягодку, но, увы, лучше она не станет никогда. Зато из плодов ирги кроваво-красной получается довольно много сока, ведь в плодах мало пектина и сок не «сворачивается», как у других видов ирги. При добавлении в сок иных соков, например яблочного, получается весьма интересный по вкусовым характеристикам поливитаминный напиток.

Ирга кроваво-красная более продуктивна на сорта, с ее участием получены такие шедевры, как Голландия и Саксесс. Первый сорт – английский, его плоды имеют массу около 0,7 г и не отличаются приятным вкусом (он, как и у вида, посредственный).

А вот второй сорт в нашем маленьком списке – Саксесс – недаром переводится с английского как «успех», плоды его имеют массу около 0,8 г и на вкус они куда более приятные, чем плоды вида. Вкус у них оценивается дегустаторами в 4,6 балла, что неплохо, ну а описать его можно как кисло-сладкий и довольно приятный, освежающий, некоторым напоминающий даже вкус вишни.

Ирга канадская

Переходим к ирге канадской. Этот вид формирует самые крупные плоды из названной нами четверки, правда, кисть у него очень рыхлая и в ней может быть всего несколько плодиков. Они птицами просто сметаются еще до полного созревания ягод, при котором они из буро-красных становятся темно-синими.

Ягодки эти считаются одними из лучших по вкусовым характеристикам, их вкус практически идеально сбалансирован, в нем отчетливо чувствуются как сладость, так и кислота, и все бы хорошо, если бы не один недостаток – этот вид ирги отличается достаточно слабой зимостойкостью и даже в Центральной России может изрядно подмерзать. Но канадских селекционеров этот факт совсем не смущает, и с использованием ирги канадской получено едва ли не самое большое количество сортов. Называть их все и перечислять вкусовые характеристики плодов нет смысла по той простой причине, что достать их практически невозможно, но вот те, что наиболее широко распространены и легко доступны, следует.

Начать хочется с замечательного, если не сказать великолепного, сорта Хани-вуд. Не зря в его названии присутствует слово «хани» что означает «мед». Плоды и правда можно назвать медовыми, они вкусные, сладкие, но в то же время не приторные, как у ирги колосистой, а гармоничные, приятные. Любителям «кисленького» придутся по вкусу плоды сорта Паркхилл, желающим пожевать мякоть, ощутив ее плотность и приятный вкус, подойдет сорт Пембина, обожающим крупные плоды, которые приятно собирать и которые подойдут и для десерта, и для всех видов переработки, можно порекомендовать высадить у себя на участке самый распространенный в России сорт Слет. Ну а тем, кто предпочитает традиционный сладкий вкус плодов ирги вкупе с очень хорошей их массой, советуем остановиться на сорте Традишн.

Ирга ольхолистная

Ну и наконец, настоящий лидер и по вкусовым характеристикам плодов, и по количеству сортов, полученных с ее участием, – ирга ольхолистная. Плоды этого вида крупные (средняя масса 1 г), вкусные, в них наиболее отчетливо чувствуется гармония кислоты и сахара, а также приятный медовый аромат ирги.

Плоды сочные (однако ввиду огромного количества пектина сок из них можно получить, только чуть подвялив в течение суток на открытом месте) и обладают повышенным содержанием антоцианов, благодаря которым сок можно использовать как натуральный и безопасный пищевой краситель.

Конечно, сорта, полученные от ирги ольхолистной, обойти вниманием нельзя, и на первое место хочется поставить первый российский сорт селекции ВНИИС им. И.В. Мичурина, который уже передан на ГСИ и название которого совсем скоро появится в Госреестре, – Звездная ночь. Сорт назван так из-за окраски ягод – они темные, почти черные, с малюсенькими точечками, напоминающими звезды на ночном небе. Сорт порадует и вкусными плодами с гармоничным содержанием кислоты и сахара, и шикарной их массой (1,8-2 г), и большим количеством плодов в кисти (до 14 штук), и их более сближенным во времени созреванием, благодаря которому урожай можно собрать максимум за два раза.

Но и о старых, добрых, хорошо себя зарекомендовавших сортах тоже нельзя забывать. Лучшими из них по вкусовым качествам плодов являются Альтаглоу, дающий плоды с очень привлекательным ароматом, и Форестбург, плоды которого содержат просто безумное количество Сахаров – до 11 мг%, а также Мэндан – с плодами, имеющими необычайно сочную мякоть, и конечно же, Смоуки -самый распространенный канадский сорт, плоды которого идеальны для приготовления вкуснейшего вина.

Итак, надеемся, что из этого огромного списка вы выберите вид или сорт, который придется вам по вкусу, и не забывайте о том, что на участке можно разместить даже одно деревце, ведь самоплодность ирги приближается к 100%, поэтому сорта-опылители ей совершенно не нужны.

Виды ирги – фото

Полезные свойства ирги

Ирга это недооцененная культура

Для районов с суровым климатом ирга не имеет равных по выносливости. Она выдерживает холода до -50°С, а цветкам нипочем весенние заморозки до -7°С. Долговечна, живет до 70 лет. Практически не повреждается болезнями и вредителями, хорошо переносит засуху, прекрасно растет и плодоносит в полутени.

Ирга самоплодна, высокоурожайна, в плодоношение вступает рано. Уже в четырехлетнем возрасте куст ирги порадует вас немалым количеством ягод, а к 10 годам урожай возрастает до 10-15 кг с куста. Плоды созревают постепенно (с середины июля до начала августа), что очень удобно для свежего потребления. Они не только вкусны, но и целебны. Одним словом, культура во всех смыслах замечательная, но недооцененная садоводами.

Почва и место

Ирга нетребовательна к почвам. Хорошо себя чувствует и на супесчаных, и на тяжелых суглинках. Влажность любит умеренную, поскольку мощная корневая система, уходящая вглубь на 2 м, исправно снабжает надземную часть водой. Именно поэтому в низинах, на участках с близким залеганием грунтовых вод, развивается и плодоносит плохо.

Постоянное место для ирги может быть любым, даже неудобным, где-нибудь у забора или за хозяйственными постройками. Для скорейшего отрастания новых побегов саженец при посадке заглубляют на 5-7 см по сравнению с прежним положением. Грунт поливают, мульчируют, а побеги обрезают, оставляя 4-5 почек.

Формировка и подкормки

Иргу можно (формировать как в виде куста, так и отдельно стоящим деревцем. Чаще выбирают первый вариант. В первые 2-3 года оставляют все сильные побеги, в последующие – добавляют по 2-3, остальные вырезают. Сформированный куст должен иметь 10—15 разновозрастных ветвей.

Если посадочная яма была заправлена по всем правилам, то первые годы можно обойтись без дополнительного внесения удобрений. А вот начиная с 5-6-го года, когда урожай становится ощутимым, рекомендуется чередовать органические удобрения и минеральные. В первый год под каждое растение вносят по 2-3 ведра перегноя, на следующий -100 г суперфосфата, 50 г аммиачной селитры и 30 г калийных удобрений.

Лакомство и лекарство

Плоды ирги содержат сахар (до 12%), пектины, клетчатку, красящие и дубильные вещества, органические кислоты, витамины С и группы В, бета-каротин, минеральные вещества. Благодаря этому обладают широким спектром лечебных свойств.

Свежие ягоды помогают взрослым при бессоннице, а детям при беспокойном сне, оказывая успокаивающее действие на нервную систему. Соком можно полоскать горло при ангине и использовать его при лечении гнойных ран. Для полоскания полости рта при стоматите и пародонтозе применяют отвар плодов. А настой из них разжижает кровь и улучшает работу сердца, предупреждает образование тромбов.

Ягоды можно использовать для профилактики и лечения болезней печени и почек, атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний. Укрепляя стенки кровеносных сосудов, они способствуют снижению «плохого» холестерина, уменьшают вероятность возникновения инфаркта.

Вяжущие и противовоспалительные свойства сока помогают при лечении желудочно-кишечных расстройств и колитов. Он снимает боль и уменьшает воспаления, поэтому по праву может считаться диетическим напитком.

Но в лечебных целях используют не только ягоды. Целебны и цветки, и листья, и даже кора. Ягоды заготавливают по мере их созревания, цветки – в мае, а кору – осенью, после опадания листвы.

Ирга в домашней аптечке

Для лечебных целей из плодов и других частей растения готовят настои и отвары. Способы самые разные.

Так, при расстройствах желудка и кишечника принимают настой, приготовленный следующим образом: 1 ст. ложку высушенных ягод заливают стаканом кипятка, настаивают в течение 30 минут и пьют как витаминный чай.

А вот настой из цветков ирги используют при сердечной недостаточности и гипертонии. Говорят, что он действует не хуже лекарств. Горсть цветков заливают 500 мл кипятка, настаивают в течение 2 часов, затем процеживают и пьют по 2-3 ст. ложки 3 раза в день.

При панкреатите, сопровождающемся поносами, готовят настой из листьев, обладающих вяжущими свойствами: 1 ст. ложку на стакан кипятка (заваривают как чай). Пьют по 0,5 стакана 3 раза в день.

Для лечения ожогов и ран, полоскания горла применяют отвар коры: 1 чайную ложку измельченного сырья заливают стаканом кипятка и держат на слабом огне 25 минут.

Если иргу посадить по краю участка в виде защитной полосы, то птицы прежде всего станут склевывать ее плоды, а другие садовые ягоды для них будут уже не так привлекательны…

© Автор: Н. ХРОМОВ, кандидат сельскохозяйственных наук ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина г. Мичуринск

Все о растении ирга

Ирга — удивительное растение, семейства розоцветных. Она нетребовательна к условиям произрастания, способна нормально переносить морозы до -40 -50 градусов, и во время цветения заморозки до -5 -7 градусов. Она хорошо растет на почвах различного состава и кислотности. Но есть непременное условие — если вы хотите получить урожай крупных, сладких, с ароматом свежести ягод, надо отвести ирге солнечное место. Поэтому кусты ирги следует располагать на расстоянии не менее 2,5-3 м, если только вы не ставите целью вырастить высокую живую изгородь, для чего ирга очень подходит.

Наиболее распространена ирга круглолистная, или ирга обыкновенная (rotundi-folia), встречается в культуре как плодовое, медоносное и декоративное растение. Листья опадающие, округлые или овальные, сверху темно-зелёные, снизу бледно-зелёные, осенью жёлто-красные или тёмно-красные. Цветки белые или кремовые, собраны в щитковидные кисти на концах побегов. Плоды круглые, синевато-чёрные или красновато-фиолетовые, диаметр до 10 мм, съедобные, сладкие, созревают в июле.

Калорийность ирги

Это низкокалорийная ягода, в 100 г которой содержится 45 кКал. Однако из-за повышенного содержания углеводов ею не стоит злоупотреблять людям, страдающим ожирением.

Полезные свойства ирги

Ирга содержат до 12% сахаров, яблочную и другие органические кислоты, дубильные и красящие вещества, флавонолы, витамины Р, С, группы В, каротин, микроэлементы, клетчатку, пектины; в семенах содержится жирное масло, а в коре и листьях — дубильные вещества.

Ирга превосходят даже виноград по содержанию витамина «С», а также богаты каротином, витамином «Р», сахарами и другими минеральными веществами. У людей, употребляющих иргу, улучшается сон, зрение и работа кишечника.

Плоды улучшают пищеварение и укрепляют кишечник. Как хорошее поливитаминное средство в свежем виде ягоды применяют для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов, атеросклероза, а также сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний. С разрешения и под контролем врача плоды ирги используются в виде вяжущих отваров при воспалительных желудочно-кишечных заболеваниях.

В народной медицине для полоскания горла применяют свежий сок ягод ирги как диетический и лечебный напиток с вяжущими свойствами, смесь его с соками диких яблок и груш. Обилие витамина Р позволяет рекомендовать плоды ирги и соки из них пожилым людям для укрепления стенок сосудов и повышения их эластичности, предупреждения инфаркта миокарда и варикозного расширения вен. Ирга нормализует сон и укрепляет организм. Применение настойки цветков ирги нормализует работу сердца и снижает кровяное давление. Сок свежих плодов используется как лечебный напиток при расстройствах кишечника.

Плоды ирги созревают неодновременно, поэтому их собирают в несколько приемов. Ирга широко используется в лечебном и диетическом питании. Плоды ее употребляют в свежем виде в качестве десерта, их сушат, вялят, замораживают, варят варенье, готовят компот. Высушенные ягоды иногда называют «северным изюмом», а раньше они были известны под названием коринки, их используют в качестве начинки для кондитерских изделий.

Сок из свежесобранных плодов ирги почти не отжимается, но после 7-10-дневного хранения слоем не более 5 см можно отжать до 70% сока. Учитывая, что ягоды имеют пресно-сладкий вкус и не богаты органическими кислотами, в продукты переработки добавляют лимонную кислоту или натуральный сок кислых плодов.

Для приготовления сока из ирги, ягоды выдерживают в сухом помещении в течение недели, рассыпав их на пленке или бумаге, чтобы они смогли отдать сок и стали более ароматными. Затем с помощью соковыжималки отжимают сок, смешивая его с сахаром (на 1 л сока — 300 г сахара), подогревают до полного растворения сахара, разливают в банки и закатывают их крышками. Хранят в прохладном помещении. Поскольку сок ирги малой кислотности, то его можно купажировать с другими соками ягодных культур, например с соком смородиной красной.

Из плодов ирги получается вкусное и целебное вино. Например, в США с XVIII века сажают обширные плантации ирги для виноделия.

Настой цветков ирги благотворно влияет на работу сердца и снижает давление.

Опасные свойства ирги

Известны случаи индивидуальной непереносимости ирги. Противопоказана данная ягода тем, кто страдает пониженным давлением. Не стоит также чрезмерно употреблять иргу в пищу, так как она обладает седативным свойством и может привести к снижению концентрации.

Противопоказана ирга людям, страдающим гемофилией, так как она понижает свертываемость крови.

Данное видео расскажет о том, как приготовить вкусное варенье из ирги.

edaplus.info

Ирга канадская, описание, фото, условия выращивания, уход

Ирга канадская – кустарник из семейства розоцветных. Ирга канадская очень декоративна, садоводы любят её за пышную зелень, вкусные, сладкие ягоды и неприхотливость.

Садовое растение ирга канадская – одна из разновидностей ирги, расти может на всей территории страны, кроме крайних северных районов. Плоды и цветки ирги, в том числе, и ирги канадской, используют для лечения и профилактики различных заболеваний.

Условия выращивания: Ирга канадская

Особенности посадки: Выдерживает сильное затенение и затопление. Расстояние между растениями в группах не менее 2-3 м.

Почвенная смесь: Дерновая земля, торф и песок — 2:1:1.
В посадочную яму вносят ведро перегноя, 0.5 кг суперфосфата и 100-150 г извести.
Оптимальная кислотность — pH 6.5-7

Подкормка: Через год, весной под растение вносят 50 г аммиачной селитры, а осенью 100 г суперфосфата 50 г калийной соли. Затем подкормки проводят раз в 2-3 года, несколько увеличив норму.

Полив: Засухоустойчива. После посадки полив 1-2 ведра на растение. В засушливую погоду поливают 1-2 раза в месяц.
Молодые растения в засушливый период требуют более частого и обильного полива.

Рыхление: Неглубокое, растение имеет поверхностную корневую систему с глубиной залегания корней 30-40 см.

Мульчирование: Перегноем после посадки.

Обрезка: Весной вырезают сухие и поломанные ветви и излишнюю корневую поросль.

Вредители

  • Плодовая чехликовая моль
  • Листовертка
  • Подготовка к зиме: Не требуется

    Ирга канадская многолетний кустарник или дерево высотой до 18 м, обычно — около 7 м, с овальными острыми или заостренными тонкими листьями, снизу при распускании покрытыми буроватым войлоком, который очень быстро исчезает.

    Цветки в прямостоящих или слегка поникающих негустых кистях. Плоды сначала красные, затем тёмно-пурпурные, с сизым налётом.

    Декоративность: Ирга канадская особенно декоративна во время цветения и при изменении окраски листьев осенью.

    Использование: Ирга канадская одиночные посадки, декоративные группы, живые изгороди.

    Отношение

    к свету: светолюбива

    к влаге: засухоустойчива

    к почве: не требователена

    к температуре: морозостойка

    Родина: Северная Америка.

    Малотребовательна к почве и влажности. Хорошо растет на известковых почвах, выносит небольшое засоление. Светолюбива, растет быстро. Загазованность и задымление города переносит хорошо, эффективно снижает уровень шума. Морозостойка

    Обратите на это:

    Популярные:

  • Можно ли вырастить магнолию на севере: миф или реальность, описание видов, условия выращивания, уход

Для большинства россиян слово «магнолия» ассоциируется с югом и теплом.

«>Можно ли вырастить магнолию на севере: миф или реальность, описание видов, условия выращивания, уход

  • Вейгела цветущая, сорта, фото, описание, посадка, уход, в дизайне сада

    Описание Вейгела цветущая Роскошно цветущий кустарник

    «>Вейгела цветущая, сорта, фото, описание, посадка, уход, в дизайне сада

  • Кизильник горизонтальный, фото, описание, посадка, выращивание, уход, применение

    Описание Центральный Китай подарил нам такое красивое дерево, как кизильник горизонтальный. Этот вид нашел широкое распространение в озеленении.

    «>Кизильник горизонтальный, фото, описание, посадка, выращивание, уход, применение

  • Береза повислая, фото, описание, условия выращивания, посадка, уход.

    Описание Береза – наиболее часто встречающаяся лиственная порода в Северном полушарии. Различные виды березы (их около 120) распространены от.

    «>Береза повислая, фото, описание, условия выращивания, посадка, уход.

  • Спирея ВанГутта,фото, описание, посадка, выращивание, уход, применение

    Описание Спирея Вангутта Великолепный водопад белоснежных цветов превращает спирею Вангутта из рядового кустарника в пышноцветное украшение сада.

    Следующие:

    • Клен ясенелистный ‘Фламинго’, описание, фото, условия выращивания, уход
    • Пестрые, разноцветные листья, колер которых меняется с весны до осени, придают дереву необычный, декоративный вид, поэтому клен фламинго желанный.

      «>Клен ясенелистный ‘Фламинго’, описание, фото, условия выращивания, уход

    • Клен татарский, фото, описание, условия выращивания, использование, уход

      Если вы желаете украсить свой участок красивым листопадным деревом, но не знаете, на чём остановить свой выбор, то обязательно присмотритесь к клёну.

      «>Клен татарский, фото, описание, условия выращивания, использование, уход

    • Клен серебристый, фото, описание, условия выращивания, уход

      В данной статье речь пойдёт о серебристом клене, растении, которое является прекрасным вариантом для озеленения садов или аллей.

      «>Клен серебристый, фото, описание, условия выращивания, уход

    • Клен полевой, фото, описание, сорта, условия выращивания, уход

      Стройный стан, необычная форма листвы, а также идеально округлая крона — вот главные преимущества кленов в садово-парковом дизайне.

      «>Клен полевой, фото, описание, сорта, условия выращивания, уход

    • Клен остролистный ‘Друмонди’, фото, описание, условия выращивания, уход

      Стройный стан, необычная форма листвы, а также идеальная крона — вот главные преимущества кленов в садово-парковом дизайне.

      Предыдущие:

    • Вяз гладкий, фото, описание, условия выращивания, уход
    • Вяз гладкий — дерево до 25 м. высотой с красивой широкой эллиптической кроной и тонкими, свисающими ветвями.

      «>Вяз гладкий, фото, описание, условия выращивания, уход

    • Бархат амурский, описание, фото, условия выращивания, посадка, уход

      Роскошное и величественное дерево – бархат амурский, привлекает внимание своей декоративной ажурной кроной и необычайно мягкой, приятной на ощупь.

      «>Бархат амурский, описание, фото, условия выращивания, посадка, уход

    • Клен Гиннала, описание, фото, условия выращивания, уход

      Тем, кто ищет невысокие растения, которые можно высадить в качестве живой изгороди либо для создания тенистого уголка, ландшафтные дизайнеры.

      «>Клен Гиннала, описание, фото, условия выращивания, уход

    • Бересклет в дизайне сада

      Бересклеты широко используют в декоративном садоводстве — в одиночных и групповых посадках, в изгородях.

      «>Бересклет в дизайне сада

    • Барбарис, фото, декоративные формы и сорта, применение, условия выращивания, уход

      Многие владельцы приусадебных садовых участков и дач высаживают кустарники, обладающие высокими декоративными свойствами. Одним из них является.

      sadsamslabo.ru