Выращивание арахиса в домашних условиях

Содержание:

Как вырастить арахис в наших климатических условиях? И вообще, возможно ли это? В чем особенности агротехники этой культуры? Как получить хороший урожай и в чем причины неудач при попытках его выращивания? Такими вопросами нередко задаются огородники — и это неудивительно, ведь стремление вырастить что-то новое, необычное, познакомиться с новыми растениями, испытать их в своем регионе, получив от этого не только моральное удовлетворение, но и урожай диковинных плодов, вполне понятное желание увлеченного человека. Арахис же хоть и не является для нас растением новым и необычным, но, тем не менее, у нас это еще редкость.

Плодоносит под землей

Арахис — это однолетнее травянистое растение семейства бобовых, образующее небольшой кустик из ветвистого стебля и парноперистых листьев. Цветки мелкие, желтые, после цветения образуется боб — нерастрескивающийся, с перетяжкой и грубой кожурой. Семена, содержащиеся в нем, называются в просторечии земляными орешками.

Для их образования необходимо несколько не совсем обычных для бобовых растений условий — цветение у арахиса происходит как и у других растений, но цветки живут всего один день, утром распускаются, затем происходит опыление, и к вечеру они уже засыхают. Поэтому часто цветение проходит почти незаметно, хотя за сезон на растении образуется до 200 цветков. Для их оплодотворения не всегда бывают необходимые условия, поэтому лишь из небольшой части цветков образуется завязь.

Развитие завязей представляет собой особый интерес. После оплодотворения они ложатся на почву и начинают закапываться. Таким образом, развитие плода происходит только в земле, а оставшиеся на поверхности завязи не развиваются. Поэтому следует соблюсти два важных условия их развития — рыхлая легкая почва и периодическое окучивание (2-3 раза за сезон).

Родом арахис из Южной Америки, где его дикие виды растут как многолетники, у нас семена в почве не зимуют. Происхождение обусловливает следующие условия нормального роста арахиса: достаточно высокая температура и средняя влажность, при низкой цветки могут опадать, при высокой — поражаться грибными заболеваниями.

Растения хорошо развиваются при температуре от +20 до +27 градусов, при температуре ниже +15 градусов прекращают рост, а выше +30 градусов рост также приостанавливается.

В мире распространено около 700 видов и еще больше культурных сортов арахиса, и, хотя основные его посадки сосредоточены в южных районах, отдельные увлеченные и опытные огородники выращивают его в различных регионах России. На полях его можно встретить только на крайнем юге — в Краснодарском крае.

Южанин на Смоленщине

Это южное растение поселилось у меня на огороде около 10 лет назад. Эксперимент оказался удачным, и в первый же год были получены орешки. У нас урожай составляет в зависимости от погоды 10-15 (на юге до 50) бобов и соответственно 30-40 орешков с куста.

Сажают арахис проросшими семенами. У нас в открытом грунте они не вызревают, но неплохо арахис растет в теплице между томатами (кустики низкие, высотой всего 15 см). Можно посадить его и на обычной грядке, но в этом случае обязательно накрыть пленкой. Конечно, урожай не будет таким хорошим, как на юге, но ведь как интересно получить самому урожай с такого, казалось бы, южного, практически тропического растения.

Почему нет всходов?

Этому могут быть разные причины, связанные с повреждением семян насекомыми, птицами или посевом сухими семенами.

Семена арахиса перед посевом нужно проращивать, а можно вырастить двухнедельную рассаду (а точнее, проростки в стаканчиках с легким грунтом) — этим вы ускорите созревание и защитите семена от медведки, которая часто (в местах ее обитания почти всегда) повреждает семена арахиса, как и крупные семена других культур, высеянные в грунт. Дабы избежать этого, все крупные семена высевают уже пророщенными, и используют приманки. Делают их так: прикапывают очистки, порубленные корнеплоды, зерно, прикрывают куском толя и присыпают навозом, перегноем или растительным мусором. Такие приманки периодически проверяют и собирают забравшуюся в них медведку.

В первое время всходам необходима защита от птиц, которые могут уничтожить все посадки арахиса.

Замачивать семена начинают в последних числах апреля, прорастают они в течение десяти дней. Перед проращиванием семена можно намачивать в слабом растворе марганцовки. Для увеличения холодостойкости закаливают наклюнувшиеся семена: днем держат в прохладном помещении с температурой около +2 +3 градусов (19 часов), а ночью в помещении с комнатной температурой. Продолжительность такой закалки для арахиса 2-3 дня. Этот прием можно применять для семян всех теплолюбивых растений. При появлении проростков семена рассаживаю по стаканчикам, которые стоят в общем ящике через 5 см, или сразу на постоянное место через 20 см друг от друга, между рядами оставляю 20-25 см. Затем посадки накрывают по дугам пленкой. Ее снимают только при очень теплой погоде.

На теплой грядке

Гряду под арахис можно готовить непосредственно весной, но обычно стараются подготовить теплую с осени (или, в крайнем случае, рано весной). На месте будущей гряды выкапывают траншею. Она не обязательно должна быть глубокой, это может быть просто углубление на месте будущей гряды на штык лопаты ниже уровня почвы. Глубина канавки зависит от того, сколько растительных отходов вам нужно закопать. Однако слишком глубокую траншею делать тоже не рекомендуют — отходы на большой глубине будут плохо перегнивать и могут не разложиться за один сезон.

При выкапывании траншеи снимают отдельно верхний и нижний слои грунта. На дно траншеи складываю растительные остатки, кроме остатков самих бобовых, пересыпая их нижним слоем почвы. Сверху растительные отходы можно присыпать полуперепревшим компостом. Все засыпают окончательно верхним слоем земли.

Такие гряды хороши не только для арахиса, но и для прочих теплолюбивых культур. Впрочем, любые растения отзовутся на такие условия положительно — прибавкой урожая. Особенно хорошо развиваются на них огурцы, тыквы, кукуруза, томаты.

Заложенные в траншею растительные отходы не только согревают корни растений, выделяя тепло, но и действуют как удобрение, выделяя необходимый растениям углекислый газ.

При здоровой микрофлоре почвы уже через месяц все отходы должны разложиться, а через 2 месяца превратиться в теплый питательный грунт.

Самый же простой способ вырастить арахис — это, как уже говорилось выше, посадить его в теплице между томатами ближе к стеклу.

Во-первых, как правило, нижние листья и пасынки у томатов мы обрываем, и это дает арахису необходимое жизненное пространство (в высоту кустики совсем небольшие, и много места им не нужно). А арахис, в свою очередь, не только не мешает томатам, но и с помощью клубеньковых бактерий дает им так необходимый для этой культуры азот.

Арахис в парнике (при условии, конечно, что сами томаты посажены не загущенно и подвязываются, а не лежат на земле) развивается очень хорошо. Можно даже обойтись 1-2 окучиваниями в июле, а осенью собирать урожай своих орешков.

Главный уход – окучивание

В конце июня арахис обычно зацветает (при достаточной для этого высоте — около 15-20 см). Цветение продолжается до середины августа. В конце июля проводят первое окучивание рыхлой смесью компоста и огородной земли на высоту 3 см. В августе еще дважды подокучивают слоем по 1,5-2 см.

Убирают арахис в середине сентября при пожелтении листьев. Растения выкапывают из земли целиком, осторожно отряхивая землю, и сушат, не отделяя бобы (вместе с кустом) на солнце. Через 10 дней бобы начинают хорошо отделяться, и их хранят для посадки, не отделяя створок. Отделяют плоды таким образом, чтобы не повредить их оболочку, поскольку незащищенные семена довольно быстро делаются прогорклыми.

Семена арахиса очень питательны, их едят сырыми, жарят, делают халву, суррогат кофе, какао. Из арахиса также получают ценное питательное масло. Благодаря линолиевой кислоте арахис оказывает противосклеротическое действие, он содержит витамины Е и В.

Цены на продукты:

Ниже представлены индикативные цены на арахис и ряд сопутствующих товаров традиционного для стран СНГ импорта. Все котировки даны на условиях заказа от одного контейнера на популярных базисах поставки FOB порт отгрузки или CIF порт выгрузки согласно Инкотермс 2000.

Фактически это реальные предложения экспортеров, которые были актуальны на момент публикации. Чем больше прошло времени с момента публикации, тем больше коррекция.

peanut.org.ua

Как правильно вырастить герань в домашних условиях из семян?

Пеларгония (она же герань) – неприхотливое растение родом из Южной Африки, она служит замечательным украшением сада, балкона, комнаты. Многие практикуют выращивание герани в домашних условиях из семян, но стоит отметить, что таким способом размножается только зональная пеларгония. Какую почву любит цветок, когда его сажать и как правильно за ним ухаживать?

Подготовка к посеву

Пеларгония любит рыхлый, достаточно воздухо- и влагопроницаемый, нейтральный, слабощелочной грунт. Поэтому прежде чем начать выращивание, необходимо правильно подготовить земляную смесь. Можно использовать несколько вариантов:

  • торф, компост, перегной, песок (пропорции 1:1:1:1);
  • торф, песок, садовая земля (пропорции 1:1:2);
  • торф, перлит (пропорции 1:1).
  • Наиболее благоприятное время для посева – конец зимы-начало весны (февраль, март). Но при использовании подсветки посадку семян герани можно осуществлять в октябре, ноябре, декабре, январе. Такие сроки связаны с тем что, начиная с января, световой день увеличивается, соответственно герань хорошо развивается, растет компактно, зацветает уже в конце весны или начале лета.

    Если сеять ее позже, то растения, скорее всего, сильно вытянутся и зацветут лишь через 9 месяцев.

    Совет! Перед посевом семян, не забудьте обеззаразить грунт, потому как сеянцы пеларгонии часто страдают от заболевания черная ножка. Сделать это можно при помощи слабого бледно-розового раствора марганца, биологического фунгицида (например, «Фитоспорин»).

    Посадка семян

    Перед тем как приступить к размножению герани семенами нужно их скарифицировать (очистить от твердой оболочки). Следует воспользоваться мелкозернистой наждачной бумагой. Тереть надо до нарушения затвердевшего кожистого слоя или полного его удаления. Тогда семена дадут всходы дружно, уже примерно через неделю (выращивание нескарифицированных семян может затянуться на несколько месяцев). Покупная герань обычно уже обработана.

    Далее семена необходимо замочить в теплой воде на 3 часа. По истечении этого срока их нужно разложить в горшках на расстоянии 5 см друг от друга и присыпать сверху землей 0,5 см слоем. Не забудьте о поливе семян. Лучше всего опрыскать их из распылителя отстоянной водой комнатной температуры. После чего над семенами следует натянуть плотную полиэтиленовую пленку или положить стекло, а затем поставить в хорошо освещенное, теплое место (не менее 22 градусов).

    Совет. Примерно через 1-2 недели после посева семян, когда появятся дружные всходы, пленку или стекло нужно будет снять.

    Уход за пеларгонией

    Важно понимать, что быстрый рост герани в домашних условиях возможен только при тщательном качественном уходе. Чтобы растения выросли крепкими и здоровыми, нужно их своевременно поливать, поддерживать оптимальную температуру воздуха в помещении, удобрять, а когда они достаточно окрепнут – произвести пикировку.

  • Полив. Частота увлажнения почвы зависит от времени года, зимой пеларгонию нужно поливать примерно через 7-10 дней, летом – каждые 3 дня. Хорошо если на дне горшка установлен дренаж, цветок не любит переизбытка влаги и легче переносит засуху. Узнать, когда растению нужен полив можно по сухости почвы, она должна просохнуть на глубину 2 см.
  • Освещение. Пеларгония хорошо растет, если в комнате достаточно света. Однако попадания прямых солнечных лучей лучше избегать, это может привести к блеклости цветка, опадению листьев. Оптимально если выращивание герани осуществляется при ярком рассеянном свете не менее 16 часов в сутки. В летнее время хорошо выносить растения в сад или на балкон, лоджию, там больше не только света, но и воздуха.
  • Температура. Пеларгония не любит резких перепадов температуры, особенно когда ростки только вот-вот проклюнулись из семян. Лучше всего если в помещении температура воздуха колеблется в пределах 20-25 градусов. Для взрослых растений нельзя допускать похолодание ниже 7 градусов тепла.
  • Пикировка. Примерно через 2 недели после прорастания семян, когда на растениях появятся по 2 настоящих листка, их необходимо будет пересадить в отдельные емкости примерно по 10 см в диаметре. Если саженцы к этому времени успели вытянуться, то при посадке их лучше заглубить в почву на 1-2 см.
  • Подкормка. Спустя 2 недели после пикировки в землю следует внести специальное комплексное удобрение с высоким содержанием калия и фосфора. Можно использовать согласно инструкции «Агриколу» или «Эффектон» (для цветов). Подкармливать герань нужно каждые 2-3 недели с марта по октябрь, зимой их следует прекратить.
  • Прищипывание. Чтобы растение не пошло в высоту, его прищипывают над 6 или 7 листом. Кроме того, уже взрослые растения нуждаются в хорошей обрезке осенью и весной. Особенно слабые побеги необходимо аккуратно срезать, это обеспечит хорошую кустистость и обильное цветение. Также следует не забывать своевременно удалять старые цветки. Примерно за 1-1,5 месяца до планируемого цветения прищипывание нужно прекратить.
  • Совет. Очень важно уметь определять негативные состояния герани. Так, при покраснении листьев следует повысить температуру в комнате, при пожелтении увеличить полив, при потемнении или плесени его уменьшить, а при опадании нижних листочков нужно улучшить освещение.

    Пересадка на садовый участок

    Пересадку растений на клумбу или уличные цветники осуществляют весной в конце мая (когда минует угроза заморозков). Предварительно за несколько дней грунт и землю в горшках увлажняют, чтобы при выкапывании не травмировать корешки. Важно учитывать, что пеларгония любит простор, поэтому саженцы размещают по схеме 20х20 см. Выращивание на улице можно продолжать до первых заморозков. Чтобы герань и дальше радовала своим цветением в домашних условиях, ее нужно выкопать, и вместе с земляным комом посадить в горшок.

    Совет! Важно учитывать, что семенами размножается только пеларгония с простыми цветами из 5 лепестков. Махровые сорта, герань с шоколадным листом, бабочки и триколоры не вырастить из семян.

    Выращивание герани в домашних условиях – дело несложное, этот неприхотливый цветок быстро растет. При правильном уходе за год он достигает высоты 40-50 см, а зацветает примерно через 3 месяца после появления первых всходов. Окраска цветов может быть самая разнообразная – розовая, белая, красная, лососевая, карминная. Особенно красиво смотрится сочетание нескольких оттенков, например, бело-розовая или бело-красная герань.

    Кроме того, пеларгония еще и очень полезна. Ее сок обладает отличным обеззараживающим свойством, слегка размятые листочки применяют при воспалении уха, остеохондрозе, радикулите. Также листья герани используют как средство от ушных клещей у домашних животных. А еще выращивание цветка на садовом участке позволяет отпугивать различных вредителей от соседних растений.

    goodgrunt.ru

    Сырой арахис: польза и вред для здоровья

    Арахис имеет второе название «земляной орех», однако он относится к семейству бобовых. Плоды растения – орешки, которые имеют желтоватый цвет. Сверху они покрыты тонкой кожицей розового или красноватого оттенка. Орешки находятся в стручках, по форме напоминающих бобы или фасоль.

    Родиной арахиса считают Южную Америку. Оттуда его завезли в Азию, Африку, и только потом он попал в Северную Америку. В настоящее время растение с большим успехом выращивают и в Китае, Индии. Благодаря своей питательности арахис был очень востребован в годы второй мировой войны.

    Большую популярность продукт получил в США. В частности, в этой стране арахис широко используется в пищевой промышленности (в качестве сырья для производства масла). Кроме этого, его включают в рационы кормления сельскохозяйственных животных. В России земляной орех нашел применение в кулинарии, медицине и косметологии. Рассмотрим, чем полезен и вреден арахис для здоровья.

    Состав и калорийность арахиса

    Сырой арахис, польза и вред которого интересуют многих, является очень питательным продуктом. Это объясняется наличием в составе большого количества жиров — до 50%. Продукт содержит до 10% углеводов и до 35% белка (протеина). В составе арахиса присутствуют 12 незаменимых и 8 заменимых аминокислот, он богат арахидоновой и линоленовой ненасыщенными жирными кислотами.

    Земляной орех содержит витамины группы В, РР, E, A, D, фолиевую, никотиновую кислоты, а также ценные макро- и микроэлементы (калий, магний, железо, кальций, селен, медь, марганец). Холестерин в арахисе отсутствует, поэтому продукт не принесет вреда сосудам. В состав орешков входят полифенолы – это вещества, по свойствам сходные с антиоксидантами.

    Калорийность арахиса сырого составляет 550 ккал/100 г, жареного — 626 ккал/100 г.

    Чем полезен арахис

  • Аминокислоты, содержащиеся в арахисе, регулируют уровень холестерина в крови, помогают лучшему усвоению кальция. Эти вещества принимают участие в процессах регенерации тканей, выработки ферментов, гормонов. Благодаря содержанию большого количества белка, употребление арахиса способствует увеличению мышечной массы тела, поэтому продукт можно включать в рацион спортсменов.
  • Фолиевая кислота, входящая в состав земляного ореха, способствует обновлению клеток, нормализует работу печени. Никотиновая кислота способствует восстановлению оболочек нервных клеток, что является хорошей профилактикой развития возрастных когнитивных нарушений, болезни Альцгеймера. Так как в состав земляного ореха входит много витамина Е, употребление этого продукта способствует снижению риска развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
  • Арахис содержит оптимальное количество магния, это способствует выработке энергии в достаточном количестве и улучшает процессы выведения токсических веществ. Магний, кальций и фтор укрепляют кости. Марганец нормализует жировой обмен, улучшает работу нервной системы и мозговую активность.
  • Польза сырого арахиса для мозга неоценима. Регулярное употребление земляного ореха способствует улучшению внимания и памяти. Продукт просто необходим при неврозах, депрессии, сильном истощении. Чтобы поддерживать в тонусе организм и, в частности, нервную систему, в день достаточно употреблять всего 20 орешков. Человек будет меньше нервничать и уставать.
  • Употребление арахиса позволяет восполнить недостаток триптофана в организме. Это вещество «отвечает» за хороший сон. Кроме этого, триптофан способствует выработке серотонина («гормона счастья»), повышающего настроение. Поскольку земляной орех очень питателен, его полезно есть людям, перенёсшим тяжёлые заболевания. Арахис поможет быстрее восстановить здоровье.
  • Очень полезно употреблять земляной орех при болезнях крови. Продукт снижает вероятность кровоизлияний, облегчает многие тяжелые заболевания (например, гемофилию), способствует повышению свёртываемости крови. Арахис богат железом, поэтому он полезен при пониженном гемоглобине.
  • Продукт оказывает на организм желчегонное действие. Клетчатка, содержащаяся в арахисе, помогает устранить проблемы с ЖКТ. Земляной орех содержит много метионина, который регулирует жировые накопления в печени и принимает участие в процессах синтеза адреналина.
  • Полифенолы (антиоксиданты) являются хорошим средством профилактики развития атеросклероза, онкологических болезней, патологий сердца и сосудов. Они замедляют процессы старения организма. В жареных орешках эти вещества содержатся в большем количестве, чем в сырых.
  • Если постоянно употреблять продукт, это улучшит работу мочеполовой системы. Земляной орех полезен для поддержания сексуальной функции. Он усиливает процесс производства мужских и женских гормонов. Мужчинам для повышения потенции достаточно употреблять в день несколько орешков. Кроме этого, в состав арахиса входит биотин, который помогает избежать облысения. Женщинам этот продукт рекомендуется включать в рацион для улучшения внешности, употребление арахиса способствует разглаживанию мелких морщинок.
  • Арахис в народной медицине

    При язвах в ЖКТ, гастрите, проблемах с печенью (в стадии ремиссии) полезно арахисовое «молочко». Для его приготовления орешки нужно размолоть, а затем смешать полученную «муку» с кипяченой водой.

    Для укрепления иммунитета можно сделать настойку из кожицы арахиса. Слегка обжарьте орешки в небольшом количестве масла, охладите, а затем очистите. Залейте 4 ч. л. кожицы 1 стаканом водки и поставьте ёмкость в тёмное место на 2 недели. Принимайте готовую настойку ежедневно по 7-10 капель, запивая молоком.

    При болезнях дыхательных путей полезен отвар сырого арахиса с кожурой. Это средство поможет избавиться от мокроты. Если у ребенка не проходит сухой кашель, нужно несколько раз в день давать ему варёный рис с поджаренным арахисом.

    Как лучше употреблять арахис

    Многие задаются вопросом, что какой арахис полезнее — жареный или сырой? Чтобы он принес пользу, лучше приобрести сырой продукт. Жареные орешки с солью, продающиеся в красочных пакетиках, содержат консерванты, ароматизаторы и другие химические вещества.

    Если нет проблем с пищеварением, арахис не стоит подвергать термической обработке. Продукт в чистом виде содержит ферменты, способствующие нормальному перевариванию пищи и максимальному усвоению питательных веществ. Из сырого арахиса можно сделать ореховую пасту для питательного завтрака. Для этого измельчите её с помощью блендера и смешайте с растительным маслом, добавив соль и сахарную пудру по вкусу. Получившуюся массу можно намазывать на хлеб.

    У некоторых сырой арахис вызывает расстройство желудка, а кожица может спровоцировать аллергию. В этих случаях лучше употреблять только подсушенные и очищенные орехи. Арахис слегка обжаривают на сковородке (без масла) или подсушивают в духовке. После этого кожица легко удаляется. Такая обработка улучшает вкус продукта. Поджаренный арахис стимулирует работу ЖКТ, поэтому его можно употреблять для повышения аппетита. Американские учёные пришли к выводу, что самым полезным является варёный арахис. В отваренных орешках количество антиоксидантов увеличивается в 4 раза.

    Если регулярно съедать горсть орешков в течение длительного времени, заметно улучшатся умственная и физическая работоспособность, деятельность сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Чтобы похудеть, можно воспользоваться таким советом. Употребляйте арахис ежедневно в количестве 5-10 орешков, чередуя с нежирными продуктами. Продукт уменьшит аппетит, что способствует похудению. Мужчинам для повышения потенции нужно съедать за 2-3 часа до сна 1 столовую ложку арахиса, смешанного с мёдом.

    Так как в состав земляного ореха входит много жиров, людям с сахарным диабетом нужно употреблять его в малых количествах. Из-за высокого содержания белка продукт не подходит больным артрозом, артритом и подагрой. Детям рекомендуется давать не больше 7-8 орешков в день. При индивидуальной непереносимости следует исключить арахис из рациона.

    Вред сырого арахиса

    Сырой арахис вреден для организма при чрезмерном употреблении. Поскольку продукт очень калорийный, его избыток в рационе может стать причиной увеличения веса тела. Если съесть слишком много арахиса, повышается риск обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

    Арахис входит в список продуктов – аллергенов с высокой активностью. Даже нескольких орешков достаточно, чтобы получить отек Квинке. Кроме этого, сильнейшую аллергию могут вызвать ядовитые вещества — афлатоксины, которые образуются в арахисе при неправильном хранении. После употребления орешков обращайте внимание на реакцию организма. Аллергия может проявляться следующими симптомами:

    • тошнота и рвота,
    • сильные боли в животе,
    • сыпь,
    • покраснения и зуд кожи.
    • В тяжелых случаях развивается удушье (отек верхних дыхательных путей), анафилактический шок.

      Арахис замедляет скорость циркуляции крови в организме, делая кровь более густой. Это негативно сказывается на состоянии сосудов. Продукт нельзя употреблять больным варикозом, тромбофлебитом, людям с повышенным количеством тромбоцитов в крови. Женщинам в период беременности, лактации врачи не рекомендуют включать в меню земляной орех, поскольку продукт может негативно воздействовать на плод и на новорождённого, вызвав аллергию.

      Хранить арахис рекомендуется в герметично закрытой емкости, поместив её в холодильник. В этом случае он остается свежим в течение 9 месяцев. Орешки должны быть целыми, иначе на них может появиться ядовитая плесень. Такой продукт есть нельзя, это вызовет отравление.

      Итак, польза и вред сырого арахиса для организма являются неравнозначными. Полезные качества земляного ореха неоценимы для здоровья, если соблюдать умеренность в употреблении.

      Супер-еда для сердца.Арахис. В программе «Жить здорово!»

      polza-vred.su

      Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

      Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

      Фундук – размножение, уход и сорта

      Фундук краснолистный

      Грецкие орехи, миндальные, кешью правильно называть костянками. Орехи арахиса — это на самом деле семена. Настоящими орехами можно считать только плоды лещины, или фундука. Все сортовые лещины называют фундуком, а их сеянцы — полуфундуком. Эта культура известна не только благодаря вкусным плодам. Фундук декоративен за счет коры и листьев. Многие его формы имеют красивую темно-красную листву, которая зеленеет только к осени. Если высадить эти кустарники по периметру участка, они будут прекрасно выполнять функцию декоративной изгороди. Также эта культура является хорошим медоносом. Наиболее известны такие сорта краснолистного фундука: «Академик Яблоков», «Екатерина», «Московский рубин», «Ивантеевский красный», «Пушкинский красный», «Смолин», «Кудрайф».

      ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ

      1 Чтобы получить достаточное количество плодов, понадобится высадить 2-3 кустарника. У фундука цветки — однополые, тычинки и пестики созревают неодновременно, поэтому одиночные кусты не приносят урожай.
      2 Этот кустарник спокойно переносит температуру до -25 °С без дополнительного укрытия, но его цветы чувствительны к морозам. Поэтому стоит высаживать фундук рядом с высокодекоративными сортами дикой лещины обыкновенной, отличающейся высокой холодостойкостью мужских соцветий.
      3 Большинство сортов фундука — перекрестноопыляемые, поэтому на участке желательно высаживать несколько разных сортов. Рекомендуют рядом с краснолистными формами размешать зеленолистные.

      ПОСАДКА ОРЕХА

      Фундук абсолютно неприхотлив к почвам, но лучше растет на супесчаных легких грунтах. Наиболее удачное время для посадки этой культуры — осень.
      Под каждый куст готовят ямы размером приблизительно 60х60 см. Обязательно вносят перегной из расчета до 15 кг на одно растение и минеральные удобрения: суперфосфат (150-200 г) и калийную соль (50 г). Перед посадкой сами саженцы укорачивают до 30 см. Корни молодых растений полезно обмакнуть в болтушку из глины и навоза. Высаживают кустарники на расстоянии 4-5 м. Если вы решили использовать фундук в качестве «живой» изгороди, этот показатель можно уменьшить. Но помните: фундук не любит загущенности, так как при этом значительно снижается урожай. Оптимальное количество основных веток у куста — 12-16. После посадки растениям необходим обильный полив.

      ОСНОВНОЙ УХОД

      Уход за саженцами сводится к рыхлению приствольных кругов и их мульчированию. Если год недождливый, растению необходим дополнительный полив. Органикой кустарник следует подкармливать раз в 2-3 года. Минеральные удобрения лучше вносить ежегодно. Как только начинают завязываться плоды, полезно удобрить растение мочевиной. Чтобы фундук нормально рос и развивался, каждые 5-6 лет его прореживают, оставляя в каждом кусте 8-10 стволов.

      СПОСОБЫ РАЗМНОЖЕНИЯ

      Размножают фундук вегетативным и семенным способом, а также прививкой. Из семян орех выращивают лишь в селекционных целях. Вегетативный способ (размножением отводками) в большей степени подходит для садоводов-любителей. Отделение молодого побега от маточного куста не делают. Каждая почка на побеге вскоре дает свой вертикальный побег. В начале лета, где-то в июне, побеги, которые выросли в длину до 15 см, окучивают на 2/3 высоты. Эту процедуру за лето проводят 2-3 раза. Затем при пересадке молодые саженцы отделяют друг от друга. Таким образом, с одного молодого побега можно получить до 5 новых растений.
      Прививка на дикую лещину требует от садовода опыта и терпения. Приживаемость черенков в этом случае невысока. Черенки заготавливают в марте и хранят в прохладном месте. Наиболее подходящее время для прививки — это конец апреля — начало мая. У привитого растения появляется много дикой прикорневой поросли, которую нужно вовремя удалять. Второй вариант — заглубить место прививки на 20-25 см в землю.

      ФОРМИРУЕМ КУСТЫ

      Высота большинства фундуков не превышает 4 м, хотя имеются экземпляры до 7 м. Когда растение достигает 3-4-летнего возраста, необходимо приступать к формированию куста. Аля этого выбирают 10-12 побегов, расположенных как можно дальше друг от друга, и оставляют их для плодоношения, а мелкую поросль удаляют.
      Традиционным считается многоштамбовое формирование куста фундука. Но существует интересный и оригинальный метод — одноштамбовое формирование. При этом оставляют от кустовой поросли один мощный ствол, а остальные вырезают на уровне земли. Вместо куста получается деревце. Хорошее питание и обилие света и воздуха позволяет садоводу собирать неплохой урожай на протяжении 10-15 лет. После этого делают отводку молодого побега в сторону, так как фундук стареет и теряет свои свойства.

      СОБИРАЕМ УРОЖАЙ

      Плоды ореха созревают в августе-сентябре. Основной признак зрелости — пожелтение и побурение обертки, осыпание орехов. После сбора плоды подсушивают и очищают от оберток. Затем орехи нужно окончательно досушить. В правильно высушенных плодах влажность не превышает 12 %. Урожай с куста может достигать 10-15 кг.

      БОРЬБА С ОСНОВНЫМИ ВРЕДИТЕЛЯМИ И БОЛЕЗНЯМИ ФУНДУКА

      Фундук повреждают: ореховый долгоносик, почковый клещ, гусеница, тля.
      щитовки. Защитить кусты можно интавиром. Первую обработку проводят до распускания почек, вторую — после распускания листьев. Против грибковых заболеваний хорошо помогают коллоидная сера и трехкратная обработка куста бордосской жидкостью. Также орехи поедают жуки-сверлильщики, самки которых откладывают яйца в неспелые плоды, а образующиеся личинки уничтожают зерно. Простым встряхиванием куста можно избавиться от многих жуков. Их удаляют вместе с опавшими орехами. Кроме того, фундук повреждают ореховки, дятлы и белки.

      Советы по выращиванию:

    • Высаживать декоративнолистный фундук рекомендуется с зеленолистными формами — для перекрестного опыления.
    • Рыхление, полив и мульчирование приствольных кругов — необходимые мероприятия по уходу за саженцами фундука.
    • РАЗМНОЖЕНИЕ ФУНДУКА ОТВОДКАМИ

    • Осенью или ранней весной ветви раскладывают горизонтально в неглубокие канавки и пришпиливают. Лучше всего укореняются молодые приросты прошлого года. Ветки старшего возраста приживаются плохо, т. к. на них заложены плодовые почки.
    • Затем пришпиленные ветви фундука засыпают перегнойной землей.
    • После полива в месте прикрепления отводков на коре можно сделать косые надрезы для ускорения пробуждения ростовых почек. Верхушки побегов оставляют не присыпанными, подвязывают к колышкам
      и прищипывают точку роста.
    • Выращивание фундука – делимся опытом

      Лещина или фундук

      Лесные орехи – популярное лакомство с древнейших времен. Ведь дикий орешник растет практически во всех природных зонах, от тайги до степей. На севере его обычно называют лесным орехом, или лещиной, в южных областях – восточным словом «фундук». В культуру орех вводился на юге, и за сортовыми разновидностями лесного ореха закрепилось именно это название. Поэтому в лес мы пойдем за лещиной, а если захочется иметь стабильный урожай, то в саду посадим фундук. Хотя, по сути, это один биологический вид.

      Палитра сортов фундука

      Фундук издревле культивировали в южных регионах России, Украины, на Кавказе и в Средней Азии. Для этих регионов выведены теплолюбивые урожайные сорта Кавказ, Черкесский, Корамоновский, Адыгейский. Остаются популярными сорта народной селекции Анаклиури и Ата-баба. Южные орехи в 2-3 раза больше лесных, имеют крупное, очень вкусное ядро и тонкую скорлупу.

      Еще И.В. Мичурин в 1920-х гг. активно занимался акклиматизацией фундука и достиг значительных успехов. В настоящее время селекцией орешника занимаются в основном в Ивантеевском селекционном питомнике Московской области. Именно здесь выведены сорта для Средней полосы России и Урала: Московский ранний. Академик Яблоков, Ивантеевский красный. Первенец, Пурпурный, Сахарный, Тамбовский ранний.

      Для качественного опыления лучше посадить рядом несколько сортов фундука или подсадить к сортовым растениям принесенную из леса дикую лещину.

      Домашний орешник

      Лещина растет в виде многоствольного кустарника. В природе отдельные тонкие стволы высотой до 4-5 м окружены массой молодых побегов. Если корневую поросль удалять, то можно сформировать деревца со стволом примерно в руку толщиной. Однако намного легче собирать урожай с молодых кустов, гибкие ветви которых можно пригнуть, не ломая. Обычно в кусте оставляют 6-8 побегов, замещая их порослью по мере старения. Разумнее выбрать место для орешника на краю участка, у забора, около хозяйственной постройки или беседки, где его молодая поросль не превратится в серьезную проблему, а густая тень не станет помехой для соседних культур.

      Фундук любит плодородную почву и требователен к влаге. При посадке ямы заправляют перегноем, добавляют 200 г суперфосфата, 80 г сульфата калия. Если есть возможность, подсыпают ведро земли из-под старого орехового куста. Как и многие лесные жители, лещина живет в сим биозе с грибами, а в такой земле находятся споры и фрагменты мицелия, необходимые для образования микоризы. 8 дальнейшем под кусты раз в 3 года вносят 10 кг органических удобрений на 1 кв. м. Весной при распускании почек подсыпают азотосо-держащие удобрения – 20-30 г на 1 кв. м аммиачной селитры или мочевины, осенью – 50-60 г суперфосфата и 25-30 г калийной соли.

      Самый неприятный вредитель фундука – гусеницы желудевой плодожорки. Они выгрызают орехи изнутри, вызывая их массовое осыпание в августе-сентябре. Зимуют гусеницы в плотном коконе под растительными остатками или в трещинах коры. Для борьбы с ними нужно ранней весной очищать кору старых стволов, а осенью убирать опавшие листья.

      Польза фундука

      Ядра фундука, как и всех орехов, чрезвычайно калорийны и богаты микроэлементами. Однако целебными свойствами обладают также молодые листья и кора. Настойкой из ореховых листьев лечат заболевания вен, ревматизм, кожные болезни. Кора лещины в некотором роде способна заменить хину и применяется для лечения малярии, внутренних кровотечений, как глистогонное.

      Часто лещину в садах сажают не только ради орехов, но и в качестве декоративного кустарника. Листья на молодых побегах очень крупные, иногда в ладонь величиной, яркого цвета. Кусты плотные, овальной формы, с красивым рисунком кроны. Среди культурных сортов много разновидностей с темно-пурпурной листвой. Куст орешника способен оттенить красоту цветника не хуже декоративных хвойников. Непосредственно под кустом можно посадить мелколуковичные первоцветы и примулы – они успеют отцвести до распускания листвы.

      Ранней весной еще безлиственные кусты орешника покрываются длинными желто-бежевыми сережками. В это время нужно быть осторожными тем, кто страдает от весенней аллергии на пыльцу березы, -а налогичную реакцию вызовет и пыльца орешника.

      vsaduidoma.com

      Колбаска из печенья — рецепт как в детстве

      Практически у всех в детстве одним из видов сладостей была шоколадная колбаска. В советское время кондитерские изделия были редкостью и стоили очень дорого. Поэтому хозяюшки находили выход из ситуации, придумывая сладкие изыски “из ничего”. И шоколадная колбаска с печеньем не исключение — готовится очень быстро, а в результате получаем вкусный десерт к чаепитию.

      Сладкая колбаска из печенья — классический рецепт

      По классическому рецепту для данного десертного изделия понадобится совсем небольшой и копеечный набор продуктов. Времени для заготовки нужно не больше пятнадцати минут.

      Продукты для изготовления шоколадного лакомства:

    • 400 гр печенья
    • 100 гр мягкого сливочного масла
    • 3 ст л какао Несквик или его аналогов
    • ? стакана молока
    • ? стакана сахара
    • Процесс приготовления:

    • В одной емкости соединить молочко, сахар и какао. Емкость лучше всего взять эмалированную.
    • Нагреть содержимое емкости на плите, добавив масло. Маслице должно растаять. Заготовку периодически помешивать, чтобы она стала однородной. Снять после того, как закипит.
    • Печенье слегка поломать и добавить в заготовку. Хорошенько перемешать. После этого заготовленная смесь станет густой и можно приступать к формированию колбаски. Почти готовое изделие осталось обернуть в пергамент для выпечки или фольгу и положить в холодильник, чтобы колбаска застыла. Обычно достаточно 1,5-2 часа, после чего десерт можно подавать к столу.
    • Сладкую колбасу из печенья перед подачей нарезают колечками толщиной в 1-1,5 см и раскладывают на блюдце.

      На заметку. Печенье для приготовления можно брать “Мария”, “Птичье молоко” или похожее на них.

      Шоколадная колбаска из печенья с какао — вкус как в детстве

      В далекие 80-90-е годы этот десерт готовили с использованием простого какао-порошка, а для имитации шпика, как в настоящей колбасе, использовали грецкие орешки либо крупные кусочки печенья из песочного теста.

    • 500 гр Юбилейного печенья
    • 200 гр сливочного масла
    • 250 гр какао-порошка
    • 200 мл сметаны
    • 100 гр сахарного песка, можно больше (ориентироваться по вкусу).
    • Как приготовить:

    • Смешать все ингредиенты и сформировать колбаски.
    • Обвернуть колбаски пищевой пленкой или пергаментом.
    • Оставить в морозильной камере на 30-45 минут.
    • Количество ингредиентов может меняться, поэтому нужно ориентироваться на густоту получившейся массы — она должна достаточно удерживать форму, не сыпаться и не растекаться.

      Такое лакомство могут приготовить даже начинающие кулинарки школьного возраста, ведь рецепт предельно прост и готовится в считанные минуты.

      Длина и толщина шоколадной колбаски не имеет стандартов — каждый формирует изделие так, как ему удобно. Можно также поэкспериментировать с формой — круглая, квадратная или колечком.

      Со сгущенкой и орехами

      Орехи прекрасно сочетаются с шоколадом. Предлагаем использовать в этом рецепте настоящий шоколад вместо какао и добавить грецкие орешки.

      Ингредиенты:

    • 400-600 гр песочного печенья
    • 150 гр сахара
    • ? стак молока
    • 300 гр ядер грецких орехов или обжареного арахиса
    • 1-2 плитки темного шоколада (если хочется очень шоколадную колбаску, берем больше, и наоборот)
    • 200 гр сливочного масла.
    • Приготовление десерта:

    • Сахар лучше брать мелкий, чтобы быстро растворялся. Добавляем его в молоко и ставим на огонь. Доводим до кипения, периодически помешивая. После выключаем.
    • Шоколадные плитки поломать и всыпать в молоко. Емкость накрыть крышкой и оставить. Шоколад должен полностью раствориться в горячей жидкости.
    • Если будут использоваться грецкие орешки, их можно слегка измельчить, но при этом должны оставаться крупные кусочки — они будут имитировать кусочки сала настоящей колбасы.
    • Хорошенько измельчить печенье, добавить в него маслице и тщательно размять вилкой до однородности. После добавить шоколадно-молочную смесь и орешки, еще разок перемешать и скатать колбасками.
    • При желании перед подачей шоколадную колбаску из печенья обваливают в сахарной пудре, а затем нарезают небольшими ломтиками. Сахарную пудру можно купить уже готовую или приготовить при помощи кофемолки из обычного сахара.

      На заметку. В десерт можно добавлять резанный зефир и цукаты. В случае с цукатами, колбаска получится не только сладкой, но и разноцветной, что несомненно порадует маленьких сладкоежек.

      С добавлением бананов

      Этот рецепт придумали современные хозяюшки, основываясь на классический рецепт шоколадной колбасы из печенья и какао. По этому же принципу можно сделать не только колбаску, но и приготовить торт, без использования печки. Различие лишь в конечном этапе — сладкие колбаски из печенья формируются руками, а для торта массу выкладывают в форму.

      Продукты для банановой колбаски:

    • 300 гр сливочного масла
    • 300 гр песочного печенья
    • ? стак сахара
    • ? ч л мелкой соли
    • 3 ст л хорошо растворимого какао
    • по 1 ч л корицы, мускатного ореха, ванильного сахара (можно заменить 1 пакетиком ванили)
    • 2 ст л коньяка или ликера
    • 200 гр ядер грецкого ореха
    • 200 гр чернослива
    • 1 крупный банан.
    • Пошаговое приготовление десерта:

    • Банан очистить от кожуры, порезать его плод и чернослив на довольно крупные части, чтобы фрукты были видны в разрезе готовой колбаски.
    • Слегка поломать печенье, сбрызнуть коньяком или ликером, соединить с орешками, черносливом и пряностями.
    • Сахар перемешивается с какао.
    • Мягкое маслице взбивается с какао-сахарной смесью, всыпается соль и при желании ваниль.
    • Смешать печенье, кусочки банана и взбитый сливочный крем.
    • Смесь можно уложить в силиконовую или раздвижную форму для выпечки пирогов, чтобы получился торт, либо сформировать колбаски. Для быстрого застывания блюдо помещается в морозильную камеру.
    • Готовое изделие можно украсить цукатами, желейными фигурками, сахарной пудрой. Удобство приготовления десерта — нет необходимости в выпекании, процесс проходит легко и быстро.

      На заметку. Если использовать какао-порошок, то изделие будет не таким приятным и легким на вкус, оставлять после поедания осадок во рту. Более дорогие известные марки изготавливают какао полностью растворимым. Такие виды продукта лучше скажутся на вкусовых качествах десерта.

      Сливочная колбаска из печенья со сгущенкой

      Для приготовления десерта по этому рецепту даже не нужно использовать плиту, что делает процесс еще проще и быстрее.

      Ингредиенты для сливочной колбаски:

    • 300 гр печенья
    • 200 гр размягченного сливочного масла
    • 1 банка сахарной сгущенки
    • 1-2 пакетика ванили
    • Приготовление десерта очень простое: слегка поломанное печенье соединяется с мягким маслом, сгущенкой и ванилью. Составляющие разминаются вилкой, после из массы формируется продолговатая колбаска и заворачивается в фольгу. Для застывания кладется в холодильник на 1-1,5 часа, если нужно быстрее — используется морозильная камера.

      На заметку. Чтобы масло было достаточно мягким для использования, его нужно достать из холодильника минимум за полчаса до приготовления.

      Простой и быстрый вариант из ирисок и печенья

      Один из более современных вариантов десерта предлагает использовать ириски. Подойдут любого вида ириски: развесные, в плитках или упаковках. Осторожно: колбаска получается очень сладкой!

      Для приготовления десерта нужны продукты:

    • 200 гр ирисок
    • 50 гр сливочного масла
    • 120 гр сахара
    • 120 мл молока
    • Приготовление происходит следующим образом:

    • В эмалированную емкость сложить ирис и влить молоко, варить на среднем огне до тех пор, пока не растворятся ириски. Во время прогревания нужно постоянно помешивать, чтобы растаявший продукт хорошенько перемешивался с молоком.
    • Добавить в смесь сахар и маслице, хорошо перемешать и поставить немного остывать.
    • Разломать печенье и ввести в жидкую смесь. Когда масса по температуре становится не горячей, можно приступать к формированию колбасок.
    • Долго остужать массу нельзя, иначе она начнет застывать и в итоге не получится сформировать колбаски. Если все же масса слишком сильно остудилась, нужно ее немного прогреть.

      Несомненным плюсом данного блюда является его отличный срок годности — шоколадные колбаски можно хранить в морозильной камере достаточно продолжительный срок, доставать в любой момент и подавать к чаю или какао с молоком.

      Как вкусно приготовить минтай? 11 рецептов

      Научиться, как вкусно приготовить минтай, можно используя 11 оригинальных рецептов. Эта рыба полезна для здоровья, в ней мало костей, поэтому блюда из нее понравятся не только взрослым, но и детям.

      Минтай, жаренный на сковороде кусочками

      Это универсальный рецепт, по которому можно готовить морскую и речную рыбу.

      Для приготовления понадобится:

    • минтай 1,5 кг;
    • 4 ст. л. соуса соевого;
    • лимонный сок 2 ст. л.;
    • смесь перцев;
    • 5 г соли;
    • муки 160 г;
    • 100 мл постного масла.
  • Почистив рыбу, разрежьте ее на небольшие куски.
  • Полейте соевым соусом и соком половины лимона, посолите и поперчите, перемешайте, поставьте в холодильник на 5 часов.
  • Нагрейте в сковородке постное масло.
  • Рыбные куски панируйте в муке. Жарьте до готовности около 7–9 минут. Перевернув на вторую сторону, накройте крышкой.
  • Готовый минтай выкладывайте на салфетки, чтобы впитался лишний жир.
  • По этому простому рецепту жареный минтай на сковороде получается ароматный, золотистый снаружи и сочный внутри.

    Рецепт тушения в сметанном соусе

    Минтай со сметаной сочетается с любым гарниром, его легко приготовить.

    Необходимые ингредиенты:

  • минтай 1200 г;
  • 120 г муки;
  • лук 1 шт.;
  • 100 мл постного масла;
  • сметаны 100 г;
  • 250 мл воды.
  • Помойте и почистите минтай, разделите на куски.
  • Панируйте в муке, и обжаривайте на сковородке.
  • Мелко нарежьте лук, поджарьте его с двумя горстями муки в масле.
  • Добавьте на сковородку к луку сметану.
  • Залейте лук 1 ст. горячей воды, и тушите 10 минут.
  • В готовый соус положите жареный минтай.
  • Тушите 7 минут под закрытой крышкой.
  • Вкусный сметанный соус – прекрасная подлива, а рыба в соусе получается очень нежной и сочной.

    Вкусные рыбные котлеты

    Этот рецепт замечателен тем, что котлеты из минтая выходят действительно вкусными. Рыбное филе рубят ножом, чтобы сохранить сочность фарша.

    • филе минтая 1000 г;
    • 200 г белого батона;
    • большая луковица 1 шт.;
    • 1 яйцо;
    • соли 20 г;
    • 50 г манки;
    • масло оливковое;
    • молока 50 мл;
    • сухой петрушки 5 г;
    • молотого перца 2 г.
    • Приготовьте из филе без костей рубленый фарш – нарежьте его на мелкие кусочки.
    • Срежьте корки с хлеба, и замочите его в молоке, добавьте к нему манку.
    • Нарежьте мелко лук.
    • Добавьте к рыбному фаршу яйцо, лук и разбухший хлеб.
    • Посолите и поперчите, добавьте сухую петрушку.
    • Вымешайте фарш мокрыми руками до однородной массы, сформируйте котлеты.
    • Разогрейте сковородку, налейте в нее масло, и жарьте котлеты с двух сторон на среднем огне до золотистого цвета.
    • Когда перевернете котлеты на вторую сторону, не забудьте накрыть сковородку крышкой, и уменьшить огонь.
    • Вкусные рыбные котлеты готовы!

      Под маринадом из лука и моркови

      Этот рецепт несложный в исполнении, а результат всегда превосходит все ожидания.

    • минтай 1 кг;
    • 3 лука;
    • 4 морковки;
    • соль и перец;
    • 2 ч. л. белого вина или яблочного уксуса;
    • 450 г томатного соуса;
    • 100 мл воды;
    • масло для жарки.
    • Приготовление:

    • Почистите рыбу, помойте, нарежьте кусками.
    • Лук порежьте полукольцами.
    • Морковку натрите.
    • Лук поджарьте до золотистого цвета, добавьте щепотку черного молотого перца.
    • Закиньте к луку морковку, тушите до готовности, посолив и поперчив по вкусу.
    • Добавьте к овощам на сковородке томатный соус, тушите 2 минуты.
    • Долейте к томатной заправке на сковороде 150 мл воды и уксус или вино, тушите 3 минуты.
    • Посолите рыбу, положите в готовую томатную подливу на сковородке. Накройте крышкой, и тушите на маленьком огне до готовности.
    • Вместо томатного соуса, можно взять свежие томаты без кожуры, измельченные блендером.

      Минтай под маринадом из томата и овощей хорошо сочетается с гарниром из отварного картофеля.

      В мультиварке

      Изумительно вкусная рыба на овощной подушке, под сливочно-сметанным соусом, получается в мультиварке.

    • минтай 2 тушки;
    • 1 морковка;
    • 100 г сметаны;
    • 150 мл сливок;
    • соль;
    • приправа для рыбы;
    • масло постное.
    • Почистите минтай, и нарежьте кусками.
    • Посолите рыбу, и посыпьте приправой.
    • Нарежьте лук, и натрите морковку.
    • В чашу мультиварки налейте масло. Положите лук и морковку.
    • Закройте крышку мультиварки, установите режим «Запекание» или «Мультиповар» (125–135 °C) на 40 минут.
    • Приготовьте сметанную заливку, смешайте сметану, сливки и щепотку соли.
    • Овощи в мультиварке помешивайте. Через 20 минут после начала тушения, положите в мультиварочную чашу куски рыбы на овощную подушку.
    • Залейте рыбу в мультиварке сливочно-сметанной смесью. Закройте крышку, и готовьте до окончания программы.
    • Подавайте с гречневой кашей или картофельным пюре.

      Запекаем рыбу с помидорами и сыром

      Чтобы приготовить минтай в духовке, понадобится большой лист для выпекания. Его можно застелить фольгой.

    • минтай 1600 г;
    • 200 г сыра;
    • сметаны 200 г;
    • 2 лука;
    • чеснока 3 зуб.;
    • 5 помидор;
    • укроп 1 пучок;
    • соль 10 г;
    • приправа для рыбы 5 г.
    • Пошаговое описание:

      1. Почистите рыбу, помойте, и нарежьте порционными кусками.
      2. Лук нарежьте полукольцами.
      3. Приготовьте сметанную заправку, добавив в сметану измельченный чеснок, укроп и соль.
      4. На дно формы для выпекания положите лук, сверху рыбу. Смажьте куски минтая сметаной с чесноком и зеленью.
      5. Положите на рыбу сверху кружки помидоров, посыпьте тертым сыром, и смажьте сметаной.
      6. Поставьте в нагретую духовку, выпекайте около 45 минут при температуре 200 °C.
      7. Вкусный минтай, запеченный под сыром, готов!

        Минтай целиком в духовке в фольге

        Рыба, приготовленная по этому рецепту, получается нежной и вкусной. Ее приготовление занимает мало времени.

      8. минтай 1000 г;
      9. черный молотый перец 2 г;
      10. 3 ст. л. масла постного;
      11. лимонного сока 3 ст. л.;
      12. 1 ст. л. томатной пасты;
      13. майонеза 1 ст. л.
      14. Очистите и помойте рыбу, натрите ее солью и перцем.
      15. Соедините для соуса: томатную пасту, майонез, лимонный сок и постное масло (можно оливковое), щепотку соли. Перемешайте до однородности.
      16. Противень застелите фольгой, смажьте маслом, выложите рыбу, и полейте сверху соусом.
      17. Сверху противень также накройте плотно фольгой.
      18. Запекайте рыбу при температуре 200 °C около 40 минут.
      19. Если минтай не запекся до конца, можно подержать его в духовке без фольги при той же температуре 5 минут.

        Готовое блюдо получается сочного оранжевого цвета.

        Филе рыбы в кляре

        Рыба, приготовленная по этому рецепту, похожа на ресторанный деликатес. Она имеет немного лимонный привкус и нежную консистенцию.

      20. 100 г лимонного сока;
      21. гранатового соуса 4 ст. л.
      22. яйца 2 шт.;
      23. 10 г соли;
      24. паприки 6 г;
      25. 2 ст. л. сметаны;
      26. муки 60 г.
      27. Почистите рыбу, помойте, нарежьте порционными кусочками.

        1. Натрите солью, полейте лимонным соком и гранатовым соусом.
        2. Поставьте мариноваться на 2 часа в холодильник.
        3. Приготовьте кляр из яиц, сметаны и муки, не забудьте посолить и добавить сладкую молотую паприку.
        4. В разогретое на сковородке масло кладите куски рыбы, окуная их в кляр. Жарьте с двух сторон до золотистой корочки.
        5. Это блюдо понравится даже тем, кто не является поклонником минтая.

          Филе минтая, запеченное с картошкой

          По этому рецепту готовят замечательную рыбную запеканку.

        6. филе минтая 500 г;
        7. картошка 4 шт.;
        8. перец;
        9. мускатный орех;
        10. масло сливочное 100 г;
        11. мука 2 ст. л. (с верхом);
        12. молоко 50 мл;
        13. сливки 50 мл.;
        14. чеснок 2 зубка;
        15. петрушка 2 ветки;
        16. сыр 100 г.
        17. Картошку очистите, помойте, разрежьте или нашинкуйте на тонкие дольки. Посолите, поперчите и перемешайте.
        18. Форму смажьте маслом. Выложите в нее ровным слоем картошку.
        19. Филе минтая нарежьте на куски, посолите и поперчите, перемешайте.
        20. Выложите рыбные куски на картошку.
        21. Приготовьте соус из сливочного масла и муки. Растопите масло на сковороде, всыпьте в него муку, помешивайте 2 минуты.
        22. Влейте в соус тонкой струйкой молоко, размешайте, поперчите, посолите, добавьте молотый мускатный орех по вкусу.
        23. Добавьте в соус сливки, размешайте.
        24. На рыбу выдавите чеснок, и залейте ее сливочным соусом.
        25. Поставьте форму в духовку с температурой до 190 °C.
        26. Выпекайте полчаса.
        27. Достаньте рыбу, посыпьте ее натертым сыром и измельченной петрушкой. Пеките еще 10 минут.
        28. Вынув из духовки, разделите рыбную запеканку на порции, и украсьте зеленью.

          Рыба под сырной корочкой

          Подать такую рыбу можно с салатом из свежих овощей, отварным картофелем или рисом.

          attuale.ru