В чем польза для огорода и сада от горчицы, как сидерата

Содержание:

Приветствую вас, уважаемые читатели! Что такое сидераты и зачем они нужны вы уже знаете, но также вам известно, что каждое зеленое удобрение имеет свою специфику. Горчица, как удобрение, также особенное растение. У нее много преимуществ перед другими сидеральными культурами, но есть и недостатки. О горчице, как сидерате, сегодня и пойдет речь.

Итак, горчица — растение из семейства крестоцветных (капустных). Ее близкие культурные родственники: капуста всех видов, редис, кресс-салат, брюква, редька, репа и листовая горчица. Есть у нее «родня» и среди сидератов: масличная редька, сурепица, рапс озимый и яровой. Это важно учитывать при севообороте культур. Плохими предшественниками для горчицы являются также лен масличный, подсолнечник, свекла и просо.

Горчицу, как удобрение, нельзя использовать до и после других крестоцветных культур. В противном случае повышается вероятность развития заболевания килой (Plasmodiophora brassicae).

В качестве зеленых удобрений (сидератов) используют горчицу белую (она же горчица английская) и сарептскую (она же горчица русская или сизая).

Основные отличия между белой и сарептской горчицей

Польза горчицы, как удобрения , состоит в том, что она:

  • очищает участок от сорняков. Особенно этот эффект проявляется на окультуренных почвах;
  • обладает шикарными фитосанитарными свойствами: позволяет избавиться от проволочника, гороховой плодожорки и слизняков; способствует угнетению болезней растений: фитофтороза и парши картофеля. Оказывается, что для развития фитофтороза необходимо наличие в почве железа, а горчица связывает это железо, что и способствует оздоровлению почвы;
  • быстро наращивает биомассу. Благодаря большой биомассе почва пополняется полезными органическими веществами, которые легко перерабатывают «подземные жители» на гумус;
  • улучшает структуру почвы. Длинные корни (могут проникать от 1,5 до 3 метров) отлично разрыхляют, дренируют и структурируют почву. Это способствует также влаго- и воздухоемкости почвы;
  • способствует удерживанию азота в почве, то есть препятствует его выщелачиванию. Примечание: если бобовые культуры фиксируют азот из воздуха и переводят его в форму, подходящую для других растений, то горчица лишь удерживает азот (препятствует его вымыванию). Также этот сидерат поглощает другие питательные вещества из почвы, преобразовывает их в органическую форму и тем самым не дает уходить в более глубокие слои;
  • учитывая не сильную зимостойкость, после заморозков и под воздействием снега растения горчицы ложатся на почву и из сидератов они плавно превращаются на мульчу. Это свойство используется осенью-зимой для защиты почвы от вымерзания
  • Кроме того, горчица — медонос и ее цветки привлекают много насекомых-опылителей.

    И еще горчица — хороший компаньон для многих культур. Так, например, она стимулирует рост фасоли, фруктовых деревьев, винограда. Только в качестве компаньона нужно значительно меньше семян, чем при выращивании в качестве сидерата.

    Горчица хороша в севообороте с зерновыми культурами. Она идеальное растение-предшественник для картофеля (так как борется с проволочником, фитофторозом, паршой), для помидоров и других пасленовых.

    К недостаткам горчицы можно отнести следующее:

  • ее растения страдают от тех же вредителей и заболеваний, что и другие крестоцветные. Именно поэтому стоит учитывать правила севооборота при посеве этого зеленого удобрения;
  • иногда птицы с удовольствием лакомятся семенами и даже зеленью горчицы. С другой стороны, а какие семена птицы не любят? Да и польза от птиц, обычно, выше, чем вред. В крайнем случае можно прикрыть семена горчицы после посева мульчей.
  • Выращивание горчицы, как сидерата

    Выращивание горчицы, как сидерата, это не то же самое, что выращивание ее же для получения семян. Так, например, нам не нужно ждать созревания семян. Именно поэтому ее посев возможен с марта—апреля до августа—сентября. При посеве горчицы примерно в средине августа получим только фитосанитарную обработку почвы, то есть от того же проволочника, парши, фитофторы. Со средины августа нарастет не так много зеленой массы, соответственно, удобрение почвы будет меньшим.

    Норма высева горчицы на сидерат

    С весны и до средины августа высевают около 200-300 г на сотку. Со второй половины августа — количество семян увеличивают до 300-400 г на сотку. Учтите, что такая плотность семян именно для использования горчицы, как удобрения. Если желаете ее выращивать для медосбора, то количество семян уменьшается и не так плотно нужно высевать сами растения.

    Посев семян рекомендуется на глубину 2-3 см, после следует уплотнить почву (лучше, чтобы семена контактировали с землей). Если семена просто разбросаете по уплотненной поверхности, то тогда стоит прикрыть их небольшим слоем мульчи. В лубом случае для прорастания семян нужна хоть какая-то влага и контакт с землей.

    Горчица обычно начинает цвести через 4-6 недель после посева. Срезать можно плоскорезом Фокина или культиватором (стриж или другим) в период бутонизации или цветения (желательно не допускать образования семян). Перед срезанием рекомендуется полить растения раствором с эффективными микроорганизмами, так как это способствует лучшей переработке зеленых удобрений. Также учтите, что в сухую погоду сидераты будут долго перерабатываться червями и микроорганизмами, поэтому в этом случае нужно время от времени поливать участок со скошенными сидератами водой.

    Если пожелаете собрать свои семена, то учтите, что стручки белой горчицы почти не растрескиваются, поэтому их можно собирать в любое время суток. А вот стручки сарептской горчицы более подвержены растрескиванию. Именно поэтому семена этого вида нужно собирать рано утром, вечером или даже ночью. Кроме того, для получения семян не нужен такой плотный посев, да и сеять нужно весной, в таком случае. Летний посев вряд ли обеспечит вас семенами.

    Вот на сегодня и все. Надеюсь, растение горчица, как удобрение, вам понравится. Она далеко не универсальна, но все-таки во многом может помочь.

    Здорового вам сада и огорода!

    Советую, уважаемые читатели, получать свежие статьи на e-mail , чтобы не пропустить публикации новых материалов на этом блоге.

    garden4u.ru

    Горчица как сидерат — высаживаем весной

    Большинство людей имеют собственный дачный участок или частный дом с огородом, где выращивают овощи и фрукты для себя и своей семьи или на продажу.

    Однако со временем земля, которая ежегодно, используется для производства плодово-ягодной продукции, истощается. Такие изменения не самым лучшим образом сказываются на качестве и количестве урожая.

    Чтобы вернуть почве плодородность ее приходится удобрять или сажать растения сидераты.

    Конечно, раньше для этих целей обычно использовали навоз и органические удобрения, но этот вид обогащения почвы с каждым годом становится все дороже.

    Поэтому самым лучшим выходом является выращивание растений сидератов.

    В нашей статье мы рассмотрим выращивание горчицы как сидерат.

    Что такое сидераты для огорода?

    Так что же такое сидераты, и зачем они нужны?

    Сидераты выращиваются до посадки или после сборки плодовых растений, с целью обогащения почвы азотом и другими полезными микроэлементами, разрыхления и насыщения кислородом, предотвращения роста сорняков.

    Как сидераты чаще всего используют растения, которые быстро прорастают, имеют густую листву и хорошо развитую корневую систему.

    Благодаря обилию листвы, такие растения затеняют почву, чем способствуют замедлению роста сорных культур. Также не дает грунту зарасти сорняками способность некоторых сидератов выделять особые вещества, которые предотвращают прорастание семян.

    Корни растений этого типа доставляют полезные элементы, на такую глубину, какая необходима для последующего питания корней плодовых растений, разрыхляют глинистую почву, а песчаный грунт связывают, не давая ему рассыпаться. Кстати, разрыхлению почвы способствуют не только рост корней сидератов, но и черви, которые питаются остатками полуразложившихся «зеленых удобрений».

    Цветы многих растений, посаженных с целью обогатить грунт различными элементами, привлекают пчел и шмелей, которые заодно опыляют и овощи, растущие по соседству, что существенно повышает количество урожая.

    Также сидераты предотвращают появление многих болезней, опасных для овощей и ягод, например, горчица не дает возникнуть парше. Сажают ее чаще всего весной.

    Выросшее «зеленое удобрение» в вашем огороде, заделывают в почву, где разлагаясь, оно и обогащает полезными веществами почву.

    Горчица относится к семейству крестоцветных. Так же, как и капуста, брюква, редька, сурепица и т.д.

    При выборе сидерата, вам следует учесть, что горчицу нельзя сажать после растений, которые входят в то же семейство, так как это грозит появлением заболевания килой (Plasmodiophora brassicae) .

    Есть два вида горчицы, используемой в качестве сидерата это белая (английская) и сарептская (русская или сизая).

    Давайте разберемся в плюсах и минусах каждого вида.

    Сарептская горчица

    1. Этот вид горчицы, стойко перенесет достаточно продолжительную нехватку влаги, однако, заболоченные почвы, пересыщенные жидкостью для нее губительны.
    2. Семена взойдут при температуре не ниже чем +3 ° , более низкие температуры губительны для проросших стебельков.
    3. До того как сарептская горчица даст семена, придется подождать не менее 3 месяцев.
    4. На более — менее плодородных почвах растение этого вида достигает 1,5 метров, но на песчаной почве, высота горчицы русской может уменьшиться в два раза.
    5. Этот тип горчицы имеет овальные черные или сизые зерна, за что, кстати, и получил название – горчица сизая.
    6. Белая горчица сидерат

    7. Влаголюбивое растение, причем влажность почвы влияет на скорость роста и количество семян. Может произрастать на болотистой почве, но абсолютно не засухоустойчива.
    8. Как это ни парадоксально, но английская горчица намного лучше переносит заморозки, нежели ее русская родственница. Белая горчица способна взойти при температуре от +1 ° и выдержать морозы до 6 ° .
    9. Вегетативный период этого вида, составляет примерно 2 месяца.
    10. На песчаном грунте размер горчицы в среднем составляет всего 50 см, в черноземе рост достигает 1 метра.
    11. Семена круглые бежевого цвета.
    12. Качества горчицы

      Итак, давайте рассмотрим качества этого растения, как сидерата.

    13. Как было сказано выше, горчица выделяет вещество, мешающие прорастанию семян сорных растений. Так что с ее помощью вы сможете избавить участок от сорняков.
    14. Этот вид зеленого санитара, посаженный весной, связывает железо, содержащееся в почве, чем предотвращает появление фитофтороза и парши. Также не любят участки, где росла пшеница такие вредители, как: слизняки, гороховая плодожорка и проволочник.
    15. Быстро заполоняет собой весь засаженный участок. Благодаря ее высокому росту и короткому вегетационному периоду, после заделки в землю, в сжатые сроки получите большое количество гумуса.
    16. Насыщает почву кислородом, разрыхляет, песчаный грунт связывает.
    17. Задерживает полезные элементы, в том числе азот в верхних слоях почвы, что очень важно для плодовых растений, которые будут посажены после сидерата.
    18. Горчицу ни в коем случае нельзя сажать там, где будут, посажены, после ее заделки в землю, растения семейства «крестоцветные», так как это грозит возникновением болезней, свойственных этому классу.
    19. Отличным предшественником горчица будет для овощей и ягод семейства пасленовых.

      Посеянные весной семена этого сидерата, стоит накрывать мульчей, чтобы они не были съедены птицами.

      Как вырастить горчицу–сидерат

      Выращивание горчицы как сидерата, существенно отличается от ее выращивания, как культурного растения.

      Лучше всего растение сеять весной, конечно, можно начать выращивать такой сидерат и в конце лета, но в этом случае он выступит лишь в роли профилактического средства от паразитов.

      При весенней высадке сидерата, вы получите все перечисленные выше положительные свойства.

      Если вы выращиваете горчицу в качестве сидерата, то сажать ее придется с повышенной плотностью, 300 грамм семян на 1 сотку.

      Чтобы обеспечить семенам лучшее взаимодействие с землей, их нужно поместить в почву на глубину примерно 3 см и присыпать землей или мульчирующим веществом.

      Сразу после посева семена следует обильно полить.

      Сидерат скашивают с помощью культиватора или плоскореза, 1,5 месяца после посадки семян в землю, когда уже на растении распустились первые цветы, но еще не образовались семена. Перед этим горчицу орошают раствором с активными бактериями, которые помогут скошенным и прикопанным сидератам лучше и быстрее разложиться. Для более качественного перегнивания, в сухую погоду участок огорода с заделанным зеленым удобрением нужно обильно поливать водой. Однако, если вы посадите горчицу весной, то вряд ли вы попадете на засушливый период.

      Надеемся, мы достаточно подробно описали плюсы высадки горчицы белой как сидерата, и понятно объяснили как ее высадить и когда срезать.

      Пусть в вашем огороде всегда будет богатый урожай и плодородная земля.

      ogorod.guru

      Выращивание горчицы как сидерата

      Польза для почвы

      Эта культура пользуется популярностью у садоводов-огородников. Даже при неблагоприятных погодных условиях она быстро прорастает и наращивает мощную зеленую массу, богатую разнообразными минеральными веществами, витаминами и микроэлементами, которую заделывают в почву. Даже от одной такой операции улучшается структура земли. Она дезинфицируется, становится рыхлее. За счет обогащения почвы легкоусвояемыми для растений веществами: фосфором, азотом, калием и серой повышается ее плодородие.

      Фитосанитарные особенности культуры играют основную роль в ее выборе в качестве сидерата. Она снижает инфицирование культурных растений грибковыми заболеваниями: фитофторозом, ризоктониозом, паршой, фузариозной и корневищной гнилью.

      Невосполнимый урон огородным корнеплодам причиняет проволочник. Выращивание горчицы белой помогает бороться с ним. Вредоносному червю это растение на редкость неприятно, но потребуется терпение. За один год от вредителя не избавиться. Регулярный посев данного сидерата на земельном участке в течение 2-3 лет заставит болезнетворную личинку покинуть места обитания. Неугодный «житель» еще быстрее покинет огород, если наряду с горчицей посеять фацелию. Проволочника не устраивает нейтральная почва, а фацелия способна раскислять ее. Положительный результат принесет закапывание в осенний период горчицы в грунт. Это нарушит условия зимовки вредителя, приведет к уменьшению его численности и гибели.

      В период выращивания рассады в незащищенном грунте сидерату белая горчица нет равных. Это холодостойкое растение сеют в начале весны. Она успеет нарастить полноценную зеленую массу к моменту высадки культурных растений. Если ее оставить расти дальше, она будет оберегать молодые огородные посадки от ветра и привлекать насекомых-опылителей. Если же ее срезают, то накрывают зеленью поверхность почвы. Понижения температуры воздуха не повредят слабые ростки овощей.

      Особенности агротехники

      Развитая корневая система белой горчицы уходит в грунт на глубину до полутора метров. Она добывает питательные элементы из почвенных соединений фосфора и калия. На любых видах почв, даже бедных, растение приживается и развивается. Исключение составляют песчаные грунты.

      Растение отличается устойчивостью к холоду. Сеют ее, когда температура превысит нулевую отметку, а всходы способны выдержать заморозки до -7 градусов. Эта особенность позволяет высевать семена растения ранней весной, чтобы почва перед посадкой основных культур обогатилась микроэлементами, минеральными веществами и дезинфицировалась.

      После схода снега земля содержит влагу. Этого запаса сидерату хватит для полноценного роста и развития, ранневесенние посевы не увлажняют. Летние же после высева семян поливают.

      Предшественник для растений

      Горчица белая — наилучший предшественник для зерновых колосовых и пасленовых культур. Выращивают в качестве сидерата для томатов, баклажанов, картофеля. На участке для возделывания растений из семейства крестоцветных: капусты, свеклы, репы, редиса горчицу не сеют. Они имеют одинаковые болезни и вредителей, в этом случае сидерат будет не к месту.

      Когда сеять горчицу белую как сидерат

    20. Весной сидерат сеют в те же сроки, что и семена зерновых. Ориентиром служит прогрев почвы до температуры +8…+10 градусов. Главное не пропустить момент посева культуры в качестве сидерата. При запоздалом высеве семян, она преодолевает фазы роста быстро, что приводит к снижению количества ценной зеленой массы. При запоздалом посеве повышается риск заражения растения вредителем — крестоцветной блошкой;
    21. В летнюю пору культуру выращивают на грядках и в качестве сидерата для мульчирования, и с целью борьбы с насекомыми-вредителями. Чтобы уберечь горох и фасоль от гусеницы-плодожорки, высевают около них щепотку семян горчицы. Из ее стеблей несложно приготовить настой для защиты от вредителей: крыжовниковой огневки, насекомых и гусениц. А на грядках с картофелем, свеклой и морковью белая горчица ничем не заменима, ведь ее не выносит проволочник;
    22. Осенью сидераты сеют после уборки овощей или в зиму. При первом варианте при достижении плотной зеленой массы горчицу срезают и прикапывают в грунт. К началу весны растения перепреют. Такой способ применяют на землях, на которых обитает проволочник. При втором варианте всходы не успевают вырасти. Их оставляют зимовать. Под снежным покровом они перегнивают, а при подготовке почвы к посадкам культурных растений, перекапываются.
    23. Способы посева

      Технология выращивания горчицы белой как удобрение не подразумевает вскапывание земли. Рыхлят поверхность почвы на глубину в 7-10 сантиметров и разравнивают ее граблями. Семена этой культуры некрупные, заделывают их не глубже четырех сантиметров. В повседневной жизни чаще используют густой посев россыпью с дальнейшей заделкой граблями. Если применяют способ посева рядами, то лунки делают 4-5 см глубиной с расстоянием между ними в 15 см. Норма высева горчицы белой на сидерат — 7-10 кг/га.

      Видео: «Сеем белую горчицу как сидерат»

      От высева семян до появления цветоносов проходит 40-45 дней. Для получения зеленой массы растения срезают в ранние сроки. Важно учитывать, что срезка сидерата проводится за две недели до даты посадки овощей. Если не придерживаться интервала между срезкой и посадкой других растений, то рост культур-последователей замедлится.

      При применении горчицы белой необходимо знать, что не существует таких сидератов, которые подходят любым типам почв и культурных растений. Она имеет свои изъяны и отрицательные стороны, но при грамотном применении и своевременной посадке принесет колоссальную пользу. Этот сидерат увеличит урожай и повысит его качество за счет обогащения почвы микроэлементами, ее оздоровления и избавления от насекомых-вредителей.

      Купить семена горчицы белой можно в специализированных магазинах семян или заказать у торговых представителей через сеть интернет.

      Цена семян горчицы белой — 20-50 грн/кг. Цена зависит от объема партии, качества семян и сорта растения.

      uagro.info

      Сеем горчицу как сидерат

      Горчица белая (также называют желтой за счет цветения) относится к однолетним растениям семейства Капустных. Горчицу белую выращивают как кормовую культуру и сидерат (удобрение).

      В этой статье мы познакомимся с тем, когда ее сеять и перекапывать, а также с ее полезными свойствами.

      Горчица белая как удобрение

      Садить сидерат нужно на месте, где в будущем будет расти основная овощная культура. Ее выращивание оказывает благоприятное влияние на почву и другие растения:

      • белая горчица обогащает почву;
      • превращает трудноусваиваемые минералы в легкоусваиваемые;
      • делает почву более рыхлой;
      • уменьшает возможность появления плесени и грибковых заболеваний;
      • отпугивает паразитов;
      • вещества, выделяемые этим растением, улучшают рост бобовых, винограда.

      Особенности выращивания белой горчицы

      Выращивание этой культуры — процесс не трудоемкий, с ним справится даже начинающий огородник, так как это растение вовсе не прихотливое. Высеивать ее можно как весной, так и осенью.

      Когда сеять?

      Этот сидерат можно высаживать на огородах или клумбах в течение всего сезона, но наиболее эффективно сеять ее весной минимум за месяц до посадки «главной» культуры. Но также распространена посадка в осеннюю пору.

      • Удалить все сорняки и остатки овощей.
      • Желательно добавить в почву перегной из расчета 10-15кг на 1 метр квадратный.
      • Вскопать и разбить большие груды земли.
      • Посев культуры несложен и не требует придерживания, какой-то определенной схемы. Семена нужно сеять плотно, так как это не дает вымывать почву и полезные вещества во время ливней.

        Как ухаживать?

        Такую культуру можно высаживать на любом грунте. Для нее подходят легкие, средние и даже тяжелые почвы, единственным условием в этом случае является хорошее дренирование.

        При благоприятных условиях всходы сидерата начинают появляться уже через пару дней. В процессе роста требуется большое количество влаги, так как корневая система у растения поверхностная. В период засухи нуждается в обильном поливе. Подкармливать ее не нужно.

        Когда перекапывать?

        Часто огородники осуществляют посев белой горчицы осенью, у них возникают вопросы о том, когда и нужно ли вообще перекапывать горчицу, посеянную осенью.

        Существует два варианта посева сидерата осенью:

      • Ее садят в конце лета или начале осени, дают ей возможность расти до наступления первых осенних морозов, затем обмороженную ботву оставляют на огороде на всю зиму. До весны стебель и листья перепревают, а весной участок нужно вскапывать. Такой способ является самым популярным среди садоводов и огородников.
      • Растение выращивают до конца октября, а после перекапывают при помощи культиватора. Если у вас нет культиватора, можно скосить сидерат и измельчить его, а затем перекопать участок. Такой способ наиболее эффективен, поскольку растение перегнивает намного быстрее.
      • Другие виды горчицы на сидерат

        В качестве сидерата также высаживают сарептскую (или сизую) горчицу. Этот сорт легче переносит недостаток влаги, однако дольше созревает в отличие от белой. Сарептская горчица более высокорослое и разветвленное растение, но ее устойчивость к холоду намного ниже, чем у белой.

        agronomu.com

        Польза горчицы как сидерата

        Особенности выращивания горчицы как сидерата

        Среди всех видов органических удобрений большую роль играют именно зеленые, поскольку они позволяют почве отдохнуть, сохранить достаточное количество влаги для последующей культуры и одновременно улучшить фитосанитарное состояние грунта. Горчица как сидерат привлекает огородников благодаря большой вегетативной массе, неприхотливости растения и фитосанитарным качествам.


        Преимущества горчицы как удобрения

        Для последующей заделки выбираются обычно растения с коротким вегетационным периодом, которые успевают развить хорошую надземную массу и глубоко проникающую корневую систему. Зачастую готовятся травосмеси из бобовых (вика, горох) и горчицы. В чистом виде последняя отличается следующими особенностями:

      • Данный однолетний представитель семейства Крестоцветные обладает способностью переводить фосфаты в легкодоступные соединения и препятствовать вымыванию из почвы азота. Помимо этого, элементы питания, которые растение расходует на рост и развитие переводятся внутри его в органические быстроусвояемые соединения и возвращаются обратно вместе с большой биомассой.
      • Как культура горчица довольно неприхотливое растение. Она спокойно относится как к слабокислой, так и слабощелочной среде почвенного раствора, легко переносит низкие положительные температуры. Так, она прорастает уже при 3°С выше нуля, что позволяет ее высевать на удобрение даже весной за месяц до посадки основной культуры.
      • Благодаря раннему началу вегетации горчица как сидерат очень хорошо чистит участок от сорняков, т.к. успевает развиться до массового их прорастания и в дальнейшем их угнетает.
      • Выделения растения отпугивают проволочников, слизней, гороховую плодожорку. Кроме того, связывание железа в почве способствует снижению риска заболевания фитофторозом пасленовых. Также после горчицы отмечено меньшее поражение клубней картофеля паршой.
      • Стержневая корневая система Крестоцветных очень хорошо структурирует почву, т.к. проникает на глубину до 3 м и данная культура очень наглядно это демонстрирует, чем и ценна на уплотненных почвах. Растения, высаженные после нее, обеспечены необходимым количеством кислорода и влаги. При этом разрыхленность грунта способствует лучшему впитыванию дождевой воды.
      • Сравнительная оценка видов горчицы

        Из видов горчицы на сидерат используется белая (или желтая) и сизая (сарептская). Они принадлежат разным родам одного семейства и отличаются следующими характеристиками:

        1. Горчица белая хуже переносит закисленные и заболоченные почвы. В остальном невысокий уровень плодородия не мешает ей формировать нормально развитую вегетативную массу. Она менее засухоустойчива и, следовательно, более требовательна к увлажнению субстрата.
        2. Растения сарептской разновидности имеют более высокорослую и разветвленную надземную массу, что так важно при использовании культуры в качестве сидерального удобрения, однако ее отношение к температурному режиму не способствует широкому продвижению в северные районы, чего не скажешь о первой.
        3. Желтая горчица отличается большей холодостойкостью. Ее семена прорастают даже при +1°С в то время, как сизая требует в среднем +3°С. Также всходы первого вида способны переносить кратковременные понижения температуры до -6°С, а второго – всего 3°С ниже нуля.
        4. Семена горчицы белой крупнее и тяжелее, чем сарептской, следовательно, весовая норма высева у нее выше.
        5. Когда сеять горчицу как сидерат

          В качестве органического удобрения горчица превосходит по ценности даже навоз, поскольку не требует таких больших затрат времени, средств и труда. Кроме того, зеленая масса перерабатывается микроорганизмами гораздо быстрее, нежели любые другие сухие растительные остатки. Еще одним преимуществом перед навозом является и то, что второй вносится исключительно осенью под зиму, а сидераты прекрасно используются и при весеннем посеве.

          В какой период лучше сеять эту культуру зависит от местного климата и условий конкретного года. Возможен осенний посев после уборки урожая. В данном случае необходимо учитывать, что световой день в этот период значительно меньше, чем весной, а значит, растения будут тратить меньше сил на формирование разветвленной массы, т.е. при обычной норме высева не удастся получить такое же количество зеленого удобрения. Поэтому расход семян увеличивается в 1,5 раза.

          Весенний посев хорошо себя проявляет в условиях достаточного увлажнения, в противном случае основной культуре может не хватить естественного запаса влаги. Если почвы на вашем участке бедны, лучше осуществить как минимум двукратное выращивание горчицы как сидерата (осенью и весной). В начале дачного сезона она сеется сразу после наступления физиологической спелости почвы. Обычно это соответствует первой половине апреля. Скашивание надземной массы осуществляется примерно через 5 недель после всходов, сигналом является начало цветения (когда 30% цветов раскрывается), но можно сделать это и раньше, если сроки высадки основной культуры наступают преждевременно. Полученное удобрение необходимо заделать в почву, а для стимулирования перегнивания его рекомендуется полить предварительно специализированным раствором, увеличивающим микробиологическую активность или аммиачной селитрой.

          Порядок выращивания горчицы на удобрение

          Растения семейства Крестоцветные отличаются мелкосемянностью, а значит, для дружных всходов необходима выровненная поверхность почвы и хороший контакт семян с грунтом. Для обеспечения этого необходимо перекопать участок с осени и после посева провести прикатывание. Как исключительный вариант можно разбросать семена, постараться их немного заглубить с помощью грабель и присыпать слоем мульчи.

          Глубина заделки семенного материала не должна быть слишком большой, т.к. ростки потратят много сил и времени для того, чтобы выбраться на поверхность. В среднем, посев производится на 0,8 см, но это значение может корректироваться в ту или иную сторону в зависимости от конкретных условий. Например, на песчаных почвах допускается увеличение глубины в связи с быстрым их пересыханием, а на уплотненных наоборот лучше посеять ближе к поверхности.

          Норма расхода семян весной составляет до 4 г/м2, всходы обычно появляются уже на 4 день, а начало цветения приходится ориентировочно на 40-50 день в зависимости от условий. Лучше всего производить скашивание с измельчением массы и заделку культиватором. Необходимо учитывать то, что фазы у этой культуры проходят параллельно, т.е. пока зацветут верхние бутоны, снизу уже формируются стручки. Поэтому затягивать с уборкой нельзя, ибо каждое растение тратит большое количество элементов питания при закладке плодов. Кроме того, если часть семян успеют созреть, они обязательно прорастут в самый неподходящий момент.

          Выращивание горчицы на сидеральное удобрение позволяет в короткий срок обогатить почву большим количеством легкодоступных элементов питания и повысить общее плодородие почвы. Но стоит учитывать и то, что существует ограничение в ее применении, а именно не рекомендуется высевать данную культуру после или перед Капустными, т.к. растения одного семейства имеют общих вредителей и болезни.

          goodgrunt.ru

          Горчица как сидерат: когда сеять и каковы полезные свойства

          Понятие сидератов

          Сидераты – это самые настоящие зеленые удобрения. Они могут обогащать почву сами по себе. Понятие «сидерат» подразумевает «высокий эффект». Для выращивания подобных удобрений используют однолетние растения, которые способны быстро наращивать массу (до 700 кг на сотку).

          Сидерат вносят в почву двумя способами:

        6. Скашивают зеленую массу до ее цветения, делают компост, вносят в землю там, где необходимо.
        7. После скашивания, зеленую массу втаптывают в грунт на том же участке огорода.

        Посев зеленой массы производят осенью, когда сажают озимые растения, или же весной. Сидерат следует скосить за 2 недели до посадки основных культур. Подобные удобрения мешают развиваться сорнякам, защищают почву от износа солнечными лучами, рыхлят ее, обогащают минералами, особенно азотом и фосфором.

        Корни зеленых помощников могут доставлять полезные вещества другим растениям, ведь проникают они вглубь до 3 м. А когда корни сидерата отмирают, земля приобретает хорошую водопроницаемость и улучшенную способность к пропусканию воздуха. Кроме всего прочего, зеленое удобрение способно отпугивать вредных насекомых, привлекать пчел для опыления, препятствовать болезням растений. Горчица является представителем сидератов семейства капустных, сюда же относят ее родственника – рапс озимый, который имеет схожие характеристики.

        Виды горчицы

        Природа наградила мир несколькими видами горчицы. Культурными из них считаются только белая и сарептская. Вторая выращивается как пряность, а первая вполне используется в качестве зеленого удобрения. Этот сидерат известен давно, и начал свой путь в балканских краях. Климат нашей страны вполне подходит для посева культуры с целью оздоровления почвы.

        Горчица белая

        Белая горчица может вырастать высотой около метра, это растение имеет желтоватые семена, которые в количестве 1000 штук весят 6 грамм. По форме зерна напоминают мелкие шарики. Для этой культуры не подойдут заболоченные, кислые земли, а семена созревают при 2 градусах. При периоде вегетации около 2 месяцев, белая горчица прекрасно переносит заморозки и является озимой культурой.

        Сарептская горчица

        Этот вид еще знают, как русскую горчицу. В норме она растет выше своего родственника. Семена ее имеют продолговатую овальную форму желтого цвета с весом около 4 граммов в количестве 1000 штук. Этот вид прекрасно вырастет при сухих условиях, но при более высокой температуре, холод для нее губителен. Вегетационный период доходит до 3,5 месяцев.

        Видео «Как сеять сидераты и для чего это необходимо»

        Информационное видео о том, как сеять сидераты и для чего это необходимо.

        Свойства и преимущества

        Горчица – отличный сидерат. Корневая система может углубляться до 3 м. Осенью и весной она незаменима как буфер против эрозии, если же культуру не скашивать, она будет защищать огород даже зимой. Схожие свойства имеет рапс, но по стоимости он более дорогой. Горчица также может сдерживать снег, поэтому целесообразно высевать ее среди озимых культур. Очень горчица и рапс любят влагу – чем большее увлажнена почва, тем больше полезных свойств отдадут ей сидераты.

        Основные преимущества горчицы в качестве зеленого удобрения таковы:

      • семена прорастают быстро, и культура наращивает большую биомассу;
      • содержит огромный процент полезных веществ;
      • поглощает питательные микроэлементы, которые труднодоступны для других культур и переводит их в усвояемую форму;
      • высев сидерата очищает участок от сорняков;
      • защищает от насекомых-вредителей;
      • защищает от вымерзания и улучшает качество почвы;
      • посев можно проводить в разные времена года: осенью, весной, летом.
      • Все же, перед тем как сеять горчицу, нужно учесть правила севооборота.

        Выращивание сидерата на огороде

        Когда же и как правильно сеять сидерат? Высев этой культуры достаточно легок – она не прихотлива к внешним условиям, поэтому заложив семена в землю, можно быть уверенным, что взойдут они через 5 дней, а на 3 неделе после высева будут полноценными культурами. Белая горчица имеет достаточно крупные зерна, их можно сажать на расстоянии 10-15 см друг от друга.

        Ускоренный метод посева происходит обычным разбрасыванием зерен по участку (5 г хватит для 1 квадратного метра земли). После этого, семена разравнивают, углубляют граблями на 1-1,5 см – этого достаточно для полноценного роста сидерата. Горчице подойдет дерново-подзолистый грунт, почва с торфом, хорошо увлажненная местность. С капустой, редькой, редисом, салатом у рапса и горчицы одинаковые заболевания, поэтому перед посадкой этих культур, данный сидерат использовать не стоит.

        Первая половина года: растение выращивают весной. Важно, чтоб закончились ночные заморозки, обычно это апрель. Для развития культуры в качестве сидерата потребуется до 7 недель. Осенью, когда урожай уже собран, следует подготовиться к зиме — удобрить почву. Тут также поможет высев горчицы или рапса. Их выращивают после картофеля, злаков. Если же сеять удобрения ближе к зимнему периоду, то весной они взойдут, а до этого момента саженцы должны быть в состоянии покоя. Тут важно учесть температуру земли так, как высев производят в рыхлую холодную почву.

        В качестве сидерата посев горчицы можно проводить даже летом. Тогда ее высаживают между основными рядами культур, при этом нужно следить, чтоб быстрорастущая фитомасса, не мешала основным саженцам. Идеальный период – заложение семян до 10 августа. Если в огороде есть свободные грядки, то 2 раза за сезон можно сеять на них зеленое удобрение. Срезать его необходимо до периода цветения, иначе окрепшие стебли, будут доставлять неудобства.

        Норма семян горчицы в качестве удобрения составит: 200-300 г на одну сотку в период весна-середина августа, и 300-400 г в период осень-весна. Зерна горчицы можно приобрести на рынке или в специализированном магазине. Также можно собрать собственные запасы. Для этого культуру сажают весной, но не слишком плотно. Собирают семена белой горчицы днем, вечером, утром.

        Горчица — замечательная зеленая помощница всем видам растений. Она нетребовательна, легка в обработке. Благодаря широкому периоду посева как в апреле-мае, так и поздней осенью, она всегда доступна в магазинах. В качестве удобрения культура зарекомендовала себя как отличная натуральная добавка для любого сада и огорода.

        Видео «Как правильно сеять горчицу»

        Видео-инструкция о том, как правильно сеять горчицу, полезные советы.

        plodovie.ru