Как вырастить вешенки дома с гарантированным урожаем?

Содержание:

А вы знаете, что на западе вешенки за тонкий необычный вкус называют «устричными» грибами, и они считаются дорогим деликатесом. А в японских ресторанах блюда из вешенки стоят дороже, чем из их «национального» гриба шиитаке. А технология выращивания вешенки в искусственной среде придумана в фашистской Германии, потому что Гитлер очень любил эти грибы и хотел их кушать в свежем виде целый год, а не только во время их естественного осеннего произрастания на пнях и стволах деревьев. Если вы любите грибы вешенки – выращивание в домашних условиях организовать несложно, и этим может заняться каждый желающий, ведь для этого не обязательно иметь специальные помещения и детально разбираться в науке о грибах. При соблюдении нашей инструкции успех гарантирован.

О полезности грибов вешенок

Вешенки (научное название Плеротус) отличаются тонким вкусом деликатесного мяса и кроме стандартного набора витаминов в своем составе имеют крайне редкий витамин D2, отвечающий за стабильное усвоение кальция и фосфора. Этот витамин приписывают в составе комплекса для лечения и профилактики остеопороза, детям с плохим ростом. А еще, это вещество просто растворяет холестериновые бляшки, и поэтому вешенки так ценят японцы. И, кстати, они практически не болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями и не страдают ожирением. Плюс – содержание йода в грибах приближается к таковому в морской рыбе. Еще один огромный плюс: 100 грамм вешенок – это всего 38 калорий, то есть, это 100%-ный диетический продукт.

Пошаговая инструкция, как выращивать вешенки дома

Существует определенная технология, как можно вырастить эти грибы в домашних условиях. Ее успешно используют многие люди, получая возможность лакомиться грибами и не тратить немалые деньги на их покупку.

Шаг 1. Мицелий

Так вот, чтобы вырастить вешенки дома, в первую очередь необходимо закупить посадочный материал – мицелий. Это вещество можно приобрести на любом предприятии, которое занимается масштабным выращиванием грибов. Мицелий можно заказать и по интернету. Тогда материал доставят вам прямо на дом.

Если вы – новичок в этом деле, не стоит покупать мицелий в больших объемах. Одного килограмма будет вполне достаточно, чтобы вырастить три-четыре килограмма грибов. Приобретенный мицелий необходимо хранить при температуре 2-3 градусов тепла. Поэтому его помещают в холодильник, где хранятся овощи.

Шаг 2. Подготовка субстрата

Вторым этапом будет подготовка субстрата под посадку грибов. Пшеничная или ячменная солома, шелуха гречихи и кукурузные початки считаются лучшим сырьем для этого. Посадка мицелия в древесных опилках или в стружках деревьев будет менее продуктивной. Да и само выращивание грибов будет сложным и трудоемким.

Сырье необходимо брать чистое, не содержащее плесень. Для посадки потребуется десять килограмм измельченного на фракции материала. Приготовленный субстрат проходит процедуру обеззараживания термическим методом. Это не только предотвращает появление вредоносных насекомых, но и увлажняет сырье. Его опускают в воду и варят на протяжении двух часов. Мягкий субстрат варят не более одного часа. Затем воду нужно слить и остудить материал до температуры 28 градусов. Он должен быть слегка влажным, чтобы вода не стекала при его сжатии.

Шаг 3. Грибные блоки – что это?

После этого необходимо сформировать грибные блоки. Для выращивания вешенки используют полиэтиленовые мешки объемом на пять килограмм. Два мешка будет достаточно на такое количество мицелия.

Перед укладкой субстрат мешки дезинфицируют. Сначала их промывают теплой водой, затем помещают на два часа в раствор хлорной извести однопроцентной концентрации.

В подготовленные мешки укладывают сырье для посадки и мицелий, чередуя слои. На шесть сантиметров субстрата укладывают полсантиметра мицелия. Верхний слой должен быть из посадочного сырья. Плотно завязанный мешок перфорируют. В заполненных мешках необходимо сделать надрезы размером по два сантиметра. Дыры проделывают в шахматном порядке через каждые пятнадцать сантиметров.

Готовые грибные блоки помещают в специальное место, где можно выращивать грибы. В этот момент наступает фаза инкубации. Ее длительность составляет две недели.

На этой стадии вешенки нуждаются в специальном уходе. Температурный режим содержания грибных блоков должен быть в пределах 19-23 градусов тепла. Кроме этого, необходимо периодически проветривать помещение, не допуская проникновения насекомых.

Шаг 4. Уход

В первые дни температура посадочного сырья будет резко повышаться. Очень важно не допустить его перегрев, поскольку от этого грибницы могут погибнуть. Максимально допустимая температура сырья составляет 30 градусов. Для ее снижения можно использовать вентилятор. Его ставят напротив грибных блоков.

На этой стадии развития грибницы не нуждаются в освещении. Через пять дней можно наблюдать, как они разрастаются, пронизывая своими нитями посадочное сырье. Уже через десять дней грибница полностью заполнит блок. Он преобразится в плотную массу белого цвета с характерным грибным запахом.

Шаг 5. Первое плодоношение – как правильно ухаживать?

Время плодоношения – самый интересный этап в процессе выращивания этих грибов. Если он наступил, значит все сделано правильно. Но на этом уход за грибницами не окончен.

После того, как пройдет инкубационный период, грибницам необходимо:

  • Снижение в помещении температурного режима до 12-15 градусов тепла.
  • С помощью люминесцентных ламп обеспечение восьмичасового дневного света.
  • Повышение уровня влажности воздуха до 90%.
  • Частые проветривания – не менее четырех раз в сутки.
  • Влажность можно повысить путем опрыскивания стен и пола помещения. Грибницы мочить нельзя. Если им обеспечить все вышеперечисленные условия, то очень скоро через разрезы покажутся молоденькие зачатки грибов. Период плодоношения этих грибов составляет не более двух недель. Шляпки вешенки активно увеличиваются в последние дни. Это как раз то время, когда можно собирать урожай. Срезать грибы не желательно. Их нужно выкручивать из субстрата.

    Шаг 5. Второе и последующие плодоношения – как правильно подготовиться?

    После того, как произведен сбор первого урожая, помещение необходимо хорошенько проветрить и ждать их повторного созревания. Это будет примерно через пятнадцать дней. При этом содержать грибные блоки необходимо в таких же условиях. С одной такой посадки можно собрать до четырех урожаев вешенки. Самые урожайные будут два первых сбора. Они составляют семьдесят пять процентов от общего объема грибов.

    После того, как собран последний, четвертый урожай, грибницы нужно заменить. Их используют в качестве подкормки на садовых участках.

    Вырастить вешенки интенсивным способом, как оказывается ,совсем несложно. Хотя для многих этот процесс покажется трудоемким и непосильным. В таком случае можно прибегнуть к другому варианту. Приобретаете готовые грибницы в блоках на предприятиях, которые занимаются грибоводством. В дополнение к этому вы получаете подробную инструкцию о выращивании вешенки в домашних условиях. Вам нужно будет всего лишь поместить мешки в специальное место и создать им правильные условия содержания.

    Как вырастить вешенки на пеньках?

    Это более длительный способ выращивания грибов на участке. Затраты на его реализацию будут минимальными. Правда, и урожай будет только сезонным, поскольку напрямую зависит от погодных условий и климата.

    Подготовка пеньков начинается еще с зимы – с конца января. Пни нужно выбирать со здоровой поверхностью, без плесени, хранить их в сухом месте. Перед внесением посадочного материала поленья замачивают в воде на три дня, создавая, таким образом, повышенный уровень влажности, который очень важен для закладки грибниц. Вынос пней с мицелием в сад проводится не раньше, чем в мае месяце, когда пройдет угроза последних заморозков.

    Мицелий можно посеять несколькими способами:

    • На пеньках делают дыры глубиной до шести сантиметров и диаметром около десяти миллиметров. В них засыпают мицелий и плотно заклеивают скотчем или мхом. Для такого выращивания используют мицелий в зернах. Если это будут палочки, то их вставляют в дыры и заделывают пластилином.
    • С полена спиливают диск трехсантиметровой толщины, на торец пенька укладывают слой мицелия и накрывают диском. Для прочности фиксации диск прибивают гвоздями.
    • Можно сделать пирамиду из пней. Торец каждой чурки необходимо покрыть двухсантиметровым слоем посадочного материала.
    • После посева пни необходимо поместить в подвал. Температура их содержания должна составлять пятнадцать градусов. При использовании первых двух способов, полена можно уложить горизонтально друг на друга, затем накрыть мешковиной или пленкой.
    • Если для закладки мицелия использован третий метод – пирамида из чурок, тогда их ставят в вертикальном положении в два-три ряда. Образованные пустоты между ними и верхушку засыпают увлажненными опилками. Затем плотно обворачивают пленкой для удержания влаги.

      Пересадка в сад

      В таком положении поленья, расположенные в подвале, будут находиться на протяжении трех месяцев – по май месяц. Они нуждаются в периодическом проветривании и увлажнении воздуха. Об их готовности к посадке в открытый грунт будет свидетельствовать плотный белый налет на поверхности.

    • Пересадку в сад проводят в мае. Плодоношение грибниц может быть успешным только в притененном месте. Поэтому пни можно поставить под густо облиственными деревьями.
    • В вырытые ямки укладывают влажную листву, затем сажают поленья. Глубина их заделки должна быть не более пятнадцати сантиметров. Пни высаживают на расстоянии полуметра друг от друга.
    • Последующий уход состоит в периодическом увлажнении грунта вокруг пеньков. Грибы на пнях появятся в конце лета и начале осени. Если грибной сезон будет теплым, урожай можно собирать до конца ноября.
    • С приходом зимы поленья необходимо укрыть листвой, соломой или лапником. Обустроенная таким образом грибница будет давать обильные урожаи грибов на протяжении нескольких лет. Самым урожайным будет второй и третий год.

      Грибоводство – очень интересное и увлекательное занятие. Выращивание вешенки в домашних условиях – успешное и выгодное дело. Можно даже организовать бизнес на этом, так как рестораны очень охотно покупают эти грибы. Главное, проявить интерес и терпение, и тогда результат превзойдет все ваши ожидания.

      letovsadu.ru

      Выращиваем грибы вешенки в домашних условиях

      Выращивать грибы вешенки дома – довольно прибыльное дело. Оно не требует больших затрат сил, а все финансовые затраты быстро окупаются. За некоторое время можно будет наладить неплохой домашний бизнес.

      Начальные требования

      Для того, чтобы начать этот бизнес, нужно подготовить специальный субстрат. Это – подсолнечниковая лузга, опилки. Лузга не должна иметь примесей и иметь определенную влажность – не более 30 процентов. Далее нужны условия для приготовления грибного блока. Его вместимость должна быть около 25 л. С помощью больших полиэтиленовых мешков нужно сформировать грибные грядки.

      Ну и конечно, грибов не будет без полноценного и качественного мицелия. Его хранят при определенных условиях, главное, чтобы не было слишком холодно и слишком жарко. Можно также приготовить стимуляторы роста: их можно будет добавлять в грунт.

      Как правильно обрабатывать субстрат

      В субстрат желательно добавить так называемый биоактиватор. В крайнем случае при его отсутствии можно добавить обыкновенную гашеную известь. Этот субстрат засыпают в мешки из полипропилена и погружают в воду. Она должна быть горячей. Процесс замачивания должен длиться 2-з часа, после чего надо дать воде стечь, а самому субстрату – остыть.

      Только после этого нужно работать с мицелием. Его нужно постепенно довести до комнатной температуры, а затем очень осторожно, не забыв надеть перчатки –измельчить его. Подготовленный мицелий засыпаем в целофановый мешок из расчета, что на блок будет добавлено 150 – 180 граммов грибницы.

      Выращиваем грибы

      Во время проращивания нужно следить за тем, чтобы в помещении была равномерная комнатная температура. Нужно также следить за тем, чтобы воздух был всегда чистым. Когда мицелий развивается, температура должна быть несколько выше. Зачатки первых грибов появляются в течении 16 дней. Еще за 5 -10 дней вырастает гриб стандартных размеров.

      Как видим, плодоношение грибов не занимает достаточно большого времени. А если соблюдать все необходимые условия, то можно существенно повысить урожайность. Грибы могут храниться в холодильнике и также в замороженном состоянии. Кроме того, после сбора первого урожая мицелий может еще плодоносить достаточно долгое время, так что шансы разнообразить меню и повысить свой доход резко увеличиваются. Приятного аппетита и высоких доходов!

      Вешенки — выращивание Видео


      sovety-ogorodnikam.ru

      Технология выращивания вешенок в домашних условиях

      Если вы решили самостоятельно разводить грибы, то лучше начинать с вешенок. Выращивание этих грибов в домашних условиях не потребует изучения сложной теоретической информации или особых навыков. Вешенки не так требовательны, как другие виды (например, шампиньоны). Еще одним аргументом в их пользу станет высокая урожайность. Из них можно приготовить множество вкусных блюд, вкусовые качества которых не оставят никого равнодушным. Разберемся же, какие есть способы выращивания вешенок и как справиться с возникающими у новичков трудностями.

      Способы выращивания, их плюсы и минусы

      Есть два способа выращивания вешенок в домашних условиях – экстенсивный и интенсивный.

      Положительные стороны первого способа:

    • для него не требуется создание специальных условий, так как для созревания необходима естественная среда;
    • по этой же причине для экстенсивного метода не придется тратить много средств;
    • кроме того, грибам в этом случае не нужно постоянное наблюдение.
    • Но есть и отрицательные моменты:

    • появление урожая полностью зависит от времени года и подходящей погоды;
    • срок созревания достаточно длительный;
    • из-за невозможности контроля не получится превратить это хобби в бизнес и дома выращивать грибы для продажи.
    • При интенсивной же технологии условия для выращивания создаются самим грибоводом дома.

      Плюсы интенсивного метода:

    • возможность контролировать время получения урожая;
    • регулировать можно и количество урожая – при использовании такого способа его будет больше;
    • благодаря этому есть возможность продажи грибов и компенсации затрат.
    • придется приложить больше усилий и тратить немало времени, занимаясь посадками;
    • потребуются и денежные вложения – для создания дома нужных условий.
    • При интенсивном методе грибы созревают в подвале или другом подходящем помещении.

      Подбор мицелия

      В первую очередь нужно приобрести «семена» – у грибов они называются мицелием. В последнее время сделать это намного проще – есть немало интернет-магазинов с доставкой почтой по всей стране. Но есть и местные компании. Начинающим грибоводам, которые опасаются неудачи, достаточно приобрести один килограмм мицелия. В результате получится около трех-четырех килограммов грибов. Приобрести материал можно заранее. Мицелий хранится в холодильнике до двух месяцев, а вот в морозильник его класть нельзя. Не допускается попадание мицелия на кожу, поэтому, открывая посылку, не забудьте надеть перчатки.

      При покупке обращайте внимание на следующие рекомендации.

    • Проверяйте отзывы на магазин или отдельного продавца.
    • Даже если вы опытный грибовод, у нового поставщика в первый раз приобретайте небольшое количество посадочного материала.
    • Изучите всю информацию о выбранном сорте, времени обрастания мицелия, устойчивости к появлению плесени.
    • Проверьте срок годности на упаковке.
    • Сразу после доставки проверьте температуру мицелия – она должна быть около +20 градусов по Цельсию.
    • На мицелии не должно быть пятен черного и зеленого цвета.
    • Цвет «семян» – ярко-оранжевый, с вкраплениями желтого.
    • Выращивание на пеньках

      Если вы новичок и пока не готовы вкладывать много сил и денег в выращивание грибов, попробуйте экстенсивный способ.

      Чтобы посадить вешенки таким образом, нужно не так много материалов.

    • Пеньки, которые есть на участке вашего дома. Но засеивать их можно только в конце апреля или начале мая, когда установится постоянная высокая температура.
    • Обрезки от таких лиственных деревьев, как бук или осина. Они должны быть не более полуметра в высоту и пятнадцати сантиметров в диаметре.
    • Тщательно проверьте каждый пенек – на них не должно быть плесени.

      Если древесина сухая, замачивайте ее в течение нескольких дней в воде. Только в таких условиях грибница сможет развиваться.

    • просверлите или выпилите в пеньках углубления в шесть сантиметров (они должны быть расположены в шахматном порядке);
    • в эти отверстия и помещается мицелий;
    • затем их нужно закрыть мхом;
    • Есть и другой способ – нужно отпилить с верхушки пня диск толщиной два сантиметра. Нанести на срез слой мицелия. Накрыть диском. Для прочности прибить его гвоздями.

      После посева сложите поленья друг на друга в помещении, где поддерживается температура +15. Оставьте их там на три месяца, накрыв пленкой или плотной тканью. К концу срока на пнях появится белый налет. Это значит, что их пора «высаживать». Для этого на расстоянии полуметра в земле выкапывают ямы и наполняют их влажными листьями. В них помещают пеньки – на глубину пятнадцати сантиметров. Почва вокруг них постоянно должна быть влажной.

      Урожай появится в конце лета. Собирать его можно в течение всей осени. На зиму посадку нужно защитить, присыпав соломой.

      Подготовка к выращиванию в подвале

      Для выращивания вешенок интенсивным способом в домашних условиях потребуется подготовить подвал, который соответствует следующим требованиям:

    • в нем должна поддерживаться температура +15 градусов;
    • в подвале необходима хорошая система вентиляции;
    • его глубина может достигать пяти метров;
    • нужно создать яркое освещение;
    • в подвале должен быть источник чистой воды.
    • Подойдут и другие виды помещений:

      Главное условие – этот подвал не должен соседствовать с жилыми комнатами дома, так как споры могут вызывать аллергию.

      Следующее важное условие для получения урожая – хороший субстрат. Это питательная среда, благодаря которой и будут расти грибы. Для его приготовления можно использовать:

    • гречневую шелуху;
    • пшеничную солому;
    • ячменную солому;
    • початки кукурузы.
    • Измельчите один из этих материалов или их смесь. Залейте его теплой (до двадцати пяти градусов) водой на двадцать минут. Периодически размешивайте заготовку. Слейте эту воду и наполните емкость горячей водой (но не кипятком). Накройте чем-то тяжелым и оставьте на пять часов. Слейте воду, отожмите субстрат (остатки жидкости могут стать причиной появления плесени) и добавьте в него питательные вещества (мочевину и суперфосфат).

      Посадка в подвале

      В этой технологии выращивания важно не только место и основа для посадки. Нужно подготовить и сосуды. Обычно вешенки выращивают в мешках. В домашних условиях подойдут и обычные пакеты для мусора как можно большего объема.

      Сделайте в них отверстия с интервалом в двадцать сантиметров. Через эти отверстия грибы пробьются наружу.

      Мешки нужно наполнить субстратом и мицелием. Нижним слоем должен стать субстрат – насыпьте пятнадцать сантиметров смеси. Присыпьте его слоем мицелия. Чередуйте их, заполняя объем сосуда на 2/3. Мешки нужно перенести в подвал и поставить их друг на друга или подвесить к потолку.

      Уход за посадкой

      В первые дни выращивания вешенок наиболее важно поддерживать подходящие условия.

    • Температура в мешках будет повышаться, но важно следить, чтобы она не достигала +30 градусов (при выращивании дома, в небольшом подвале, для этого достаточно использовать вентилятор).
    • Не допускайте проникновение мух в подвал.
    • Спустя три дня можно включать освещение.
    • Влажность в подвале должна быть около 95% (для этого нужно опрыскивать водой стены и пол, но не сами посадки вешенок).
    • При сборе вешенок также нужно следовать некоторым правилам.

    • Их нужно не срезать, а выкручивать из субстрата.
    • После сбора первого урожая важно в течение двух недель поддерживать в подвале те же условия, тогда вскоре появится еще одна партия.
    • Заключение

      Вешенки – наиболее подходящие грибы для выращивания в домашних условиях. Они не нуждаются в особом уходе. Условия для их развития легко поддерживать даже дома.

      Существует два способа их выращивания. Один из них требует меньших усилий, но результатом станет долгое ожидание урожая. Для другого нужна подготовка помещения, зато благодаря этому вы быстро получите большое количество грибов.

      Выбирайте метод, который покажется вам наиболее удачным, и смело приступайте к посадке. В этом случае вы останетесь довольны результатом.

      goodgrunt.ru

      Выращивание грибов вешенок в домашних условиях для новичков

      Выращивание грибов в домашних условиях – достаточно прибыльное и очень увлекательное занятие. Если вы никогда не сталкивались с таким делом, начните с выращивания вешенки. Это неприхотливые грибы, которые отличаются высокой урожайностью. О том, как организовать выращивание вешенок в домашних условиях для новичков, мы расскажем в этой статье.

      Технология

      Рассмотрим пошагово традиционную технологию выращивания вешенок в домашних условиях:

    • Мицелий — это посевной материал. Его продают предприятия, а также частные лица, которые занимаются выращиванием шампиньонов и вешенок в домашних условиях. Если вы хотите, чтобы мицелий доставили вам прямо на дом, закажите его в интернете. Не стоит сразу закупать посевной материал в больших объемах, поскольку он может испортиться. Из одного килограмма мицелия можно вырастить 3–4 кг грибов. Приобретенный посевной материал нужно хранить в холодильнике в ящике для овощей;
    • Подготовка субстрата. В качестве субстрата для посадки грибов используют шелуху подсолнечника и гречихи, ячменную или пшеничную солому, древесные опилки и прочее. Сырье для выращивания вешенок в домашних условиях должно быть чистым, без плесени. Чтобы обеззаразить субстрат, его опускают в воду и проваривают 2 часа. После этого воду сливают и охлаждают материал до +28 градусов;

    Это самая простая технология выращивания грибов вешенка в домашних условиях, которую успешно используют многие предприниматели.

    Выращивание вешенки на пеньках

    Пеньки для высадки мицелия нужно подготовить еще зимой – в конце января. Они должны быть без плесени, со здоровой чистой поверхностью. Перед тем как внести посадочный материал, необходимо на три дня замочить пни в воде. Это позволяет создать нужный уровень влажности, который так важен при закладке мицелия грибов. Пни с грибницами выносят в сад в мае, после того как минует угроза заморозков. Чтобы получить хороший урожай, нужно поставить пни в затененном месте, под кронами деревьев. В дальнейшем, достаточно периодически увлажнять грунт вокруг пеньков. Первый урожай вы сможете получить в конце лета. Выращивание грибов на пнях – это отличный способ, как можно заработать деньги в домашних условиях без вложений. Если осень будет теплой, можно собирать урожай до конца ноября.

    Обустройство помещения

  • Отличная теплоизоляция;
  • Мощная вентиляционная система;
  • Высота потолков не менее 3 метров;
  • Водопровод и канализация.
  • Если вы решили заняться выращиванием грибов вешенка в домашних условиях, можно использовать для этих целей:

    1. Подвал;
    2. Бывший птичник или коровник;
    3. Погреб;
    4. Гараж;
    5. Теплицу;
    6. Амбар для зерна.
    7. При плодоношении, грибы выделяют споры, вызывающие аллергию, поэтому помещение для их выращивания должно находиться как можно дальше от жилого здания.

      Финансовые вложения и прибыль

      Опытные грибоводы сокращают период выращивания грибов до 30 дней. Благодаря этому они получают готовую продукцию, себестоимость которой составляет 20–25 рублей. На рынке и в магазинах такие грибы продают по 100 рублей за 1 кг. Использованный посевной материал можно применять как удобрение или как корм для животных. Если вы хотите заняться профессионально выращиванием вешенки в домашних условиях, бизнес можно расширить за счет переработки готовой продукции, то есть продавать грибы в соленом или консервированном виде. Опытные предприниматели часто открывают обучающие курсы для людей, которые хотят заняться грибоводством.

      Перед тем как открыть свою ферму с нуля, нужно посмотреть в интернете видео о выращивании вешенки в домашних условиях, чтобы получить необходимую информацию. После этого попробуйте примерно подсчитать, сколько денег понадобится, чтобы запустить такой бизнес.

      Первоначальные инвестиции:

    8. Мицелий и субстрат – 20 тыс. рублей;
    9. Зарплата помощникам – 30 тыс. рублей;
    10. Оплата коммунальных платежей (вода, электричество) – 60 тыс. рублей;
    11. Тара для готовой продукции и другие дополнительные расходы – 10 тыс. рублей.
    12. В помещении площадью 100 кв. метров можно вырастить за год около 4 т грибов. Если выполнить простые расчеты, можно понять, что такой бизнес в сельском хозяйстве с нуля позволяет зарабатывать ежемесячно примерно 30 тыс. рублей.

      Сбыт готовой продукции

      Главная составляющая успеха любого бизнеса – это налаженный сбыт готовой продукции. На сегодняшний день, спрос на грибы не превышает предложение, поэтому с реализацией готовой продукции обычно не возникает никаких проблем.

      Грибы закупают крупными и мелкими партиями:

      • Продовольственные магазины;
      • Кафе;
      • Рестораны;
      • Посредники.
      • На близкие расстояния грибы можно перевозить в пластиковых овощных ящиках. Если вам нужно доставить товар в другой город или область, лучше расфасовать товар в небольшие лотки и затянуть их пищевой пленкой.

        Можно продавать как свежие, так и маринованные грибы. Зимой потребность в такой продукции существенно увеличивается. В этот период ее стоимость достигает 100–150 рублей за 1 кг. Если вы не знаете, что можно делать в домашних условиях, чтобы заработать на этом деньги, попробуйте заняться выращиванием грибов. Такой прибыльный бизнес позволит вам получать стабильный дополнительный доход.

        Небольшой домашний бизнес можно рекламировать с помощью сарафанного радио. Расскажите о своем занятии друзьям и коллегам о работе, которые, в свою очередь, проинформируют об этом своих знакомых. Благодаря этому у вас появятся постоянные клиенты, которым вы будете сбывать готовую продукцию.

        Рентабельность и сроки окупаемости

        Выращивание грибов – достаточно прибыльный бизнес, который можно без проблем организовать в домашних условиях. Это отличный вариант для жителей сельской местности, которые интересуются, чем можно заняться в деревне чтобы заработать денег. Спрос на грибы всегда стабильно высокий, а это главная составляющая рентабельности любого бизнеса. Уход за грибницами не отнимает много времени и не требует больших затрат. Готовую продукцию можно вырастить за 4–6 недель, а это значит, что все финансовые вложения окупаются в самые короткие сроки.

        Такой бизнес на селе с нуля не требует вашего постоянного присутствия, то есть вы можете заниматься своими делами и параллельно выращивать грибы на продажу. Выращивание вешенки на дому – это самый простой путь для тех, кто задается вопросом, как стать фермером с минимальными капиталовложениями. Средняя рентабельность бизнеса составляет 50%. Некоторые предприниматели повышают этот показатель до 90–100%.

        Полезные советы

      • Использовать для посева прочные полиэтиленовые мешки 35х70 см;
      • Перед посадкой мицелия нужно тщательно мыть руки;
      • На один мешок можно использовать не более 300 г мицелия;
      • На одном мешке должно быть не менее 8 прорезей;
      • Мешки с посевным материалом лучше подвешивать к потолку.
      • В домашних условиях с одного мешка можно получить четыре волны урожая. После этого нужно заменить грибные блоки на новые.

        Мы рассмотрели разные способы выращивания вешенки в домашних условиях. Грибоводство – это интересное и выгодное занятие, на котором можно построить успешный бизнес. Терпение и ответственное отношение к своему делу обеспечат вам отличный результат.

        kakbiz.ru

        Выращивание вешенок в домашних условиях для новичков

        Выращивание грибов на собственном участке – не только увлекательное, но и прибыльное дело. Если вы новичок в грибоводстве, попробуйте начать с вешенок. Это неприхотливые, но очень плодовитые грибы. Кто-то выращивает их для себя, а кто-то смог сделать из вешенок прибыльный бизнес. Ведь с 1 кг мицелия получается до 4 кг грибов!

        Существует два способа выращивания вешенок: интенсивный и экстенсивный.

        Содержание пошаговой инструкции:

        Выращивание вешенок интенсивным способом

        Этот способ предполагает выращивание грибов в искусственно созданных условиях. Задача грибовода – обеспечить микроклимат, который будет наиболее благоприятен для роста вешенок.

        Подготовка мицелия

        Покупной мицелий для выращивания вешенок

        Готовый мицелий можно купить в магазине. Для первого опыта выращивания не нужно приобретать много материала — достаточно 1 кг.

        Мицелий вешенки обыкновенной

        Принципы выбора мицелия:

      • покупайте у проверенных продавцов;
      • смотрите на цвет: мицелий должен быть белым, с вкраплениями оранжевого и желтого (зеленых и черных пятен быть не должно);
      • внимательно читайте информацию на упаковке (сорт, срок хранения, скорость плодоношения);
      • проверяйте температуру пакета с мицелием: она не должна превышать 20?С;
      • принюхайтесь: пакет не должен издавать аммиачного запаха.
      • После покупки пакеты с мицелием нужно медленно остудить. До посадки их хранят в холодильнике при температуре 3–4?С. Максимальный срок хранения – 2–3 месяца.

        Перед закладкой в субстрат мицелий извлекают из холодильника, согревают в теплом помещении до температуры субстрата (чтобы он не погиб от термического шока) и измельчают.

        Важно! Вся работа с мицелием проводится в стерильных условиях. Комната и рабочая поверхность дезинфицируются, грибовод работает в перчатках.

        Подготовка субстрата

        Количество субстрата должно составлять 10 кг материала на 1 кг мицелия.

        Для субстрата подойдут любые растительные отходы:

      • солома пшеницы или ячменя;
      • измельченные листья, стебли и початки кукурузы;
      • очистки от подсолнечных семечек;
      • гречневая шелуха;
      • древесные опилки.
      • Важно! Исходный материал не должен быть гнилым или плесневым!

        Чтобы обеззаразить субстрат и пропитать его влагой, обработайте материал водой или паром. Существует три варианта обработки:

        • вываривание сухого материала в горячей воде;
        • обработка сухого материала паром;
        • обработка влажного материала паром.
        • Термическая обработка субстрата

          Первый способ используют наиболее часто. Сырье помещают в бак, заливают водой и вываривают на протяжении 1,5–2 часов. Затем воду выливают, субстрат отправляют под гнет и остужают до 25?С.

          Чтобы грибнице было комфортно развиваться, влажность субстрата должна быть оптимальной.

          Совет! Как проверить уровень влажности? Нужно взять в руку комок материала и сжать его. Если материал хорошо пружинит, но из него не вытекает вода – влажность идеальна. Если он намок слишком сильно, нужно дать лишней влаге стечь.

          После остывания субстрат измельчают на кусочки величиной 4–5 см.

          Укладка мицелия

          Укладка мицелия и субстрата в мешки производится в стерильной комнате: в помещении, которое предназначено для инкубации.

          Шаг 1. Помещение обрабатывают хлором. Работу проводят в перчатках, все инструменты протирают спиртом. Пакеты для выращивания тоже должны быть стерильны. Для дезинфекции их на пару минут помещают в раствор хлорной извести.

          Шаг 2. Если вы впервые выращиваете вешенки, возьмите 2 небольших мешка, в каждый из которых поместится по 5 кг материала, и положите туда мицелий с субстратом.Наполняем мешки субстратом и мицелием

          Наполняем мешки субстратом и мицелием

          Совет! Заложить мицелий в субстрат можно двумя способами. Первый вариант предполагает перемешивание субстрата и мицелия на какой-либо поверхности и последующее укладывание материала в мешки. Второй – закладку слоями. Нужно взять мешок, насыпать в него 5–6 см субстрата, затем – 0,5 см мицелия. И так до самого верха.

          Удобное приспособление для наполнения мешков

          Шаг 3. Сделайте на мешках отверстия, через которые будут прорастать сростки грибов. Надрезы делают в шахматном порядке через каждые 10–15 см. Длина надреза – 1–2 см. Можно делать перфорацию в виде отверстий, «крестиков» или «галочек», чтобы получить более компактные сростки.

          На фото отверстия для прорастания вешенки

          В мешках должны быть отверстия для прорастания грибов

          Шаг 4. Готовые блоки размещают в комнате для проращивания таким образом, чтобы надрезанные стороны имели неограниченный доступ воздуха.

          Вариант расположения мешков

          Инкубация занимает 10–20 дней. В это время обеспечьте грибам благоприятный микроклимат:

        • влажность в помещении – 70–80%;
        • температура в комнате – не более 25?С;
        • температура внутри мешков – не более 30?С, иначе грибы не взойдут;
        • снижайте температуру с помощью вентиляторов, но ни в коем случае не проветривайте;
        • ежедневно делайте влажную уборку.
        • Если все сделано правильно, через 3–4 дня вы увидите, что по субстрату начинают распространяться белые нити грибницы. Через 10–20 дней грибница разрастется по всему пакету. Он приобретет белесый цвет и характерный грибной аромат. Инкубация окончена, и начинается время плодоношения.

          Видео — Выращивание вешенки в домашних условиях

          Плодоношение

          После окончания инкубационного периода перенесите пакеты с грибницей в комнату для плодоношения.

          Важно! Помещение для культивации должно находится вдали от жилого дома. Растущие грибы выделяют споры, являющиеся мощнейшим аллергеном.

          Грибам требуется благоприятный микроклимат:

        • температура – не более 10–15?С;
        • влажность в комнате – 90–95%;
        • освещение лампами дневного света – 10–12 часов в день;
        • поставьте в комнате увлажнитель воздуха;
        • орошайте стены и пол жидкостью, но таким образом, чтобы она не попадала на грибницу;
        • через каждые 6–8 часов проветривайте помещение.
        • После образования шляпок грибы требуют ежедневного орошения. 1–2 раза в день распыляйте воду сверху, чтобы она стекала по шляпкам вешенок. В этот период особенно внимательно следите за проветриванием помещения: из-за влаги грибы могут сгнить.

          Сбор урожая

          Через 1,5 месяца грибница порадует вас плодами. После снятия первых грибов новые появятся через 2–3 недели. Грибница может плодоносить до 4-х раз, но 75% урожая придется именно на первые 2 волны.

          Можно собирать первый урожай

          Чтобы грибница не сгнила, сростки грибов нужно выкручивать, не оставляя в субстрате ножек. После сбора урожая переберите субстрат, удалите из него подгнившие элементы и снова поместите в пакеты. При правильном уходе грибница плодоносит до полугода.

          На фото сбор урожая вешенок

          После 4-ого урожая утилизируйте субстрат или используйте его как удобрение для сада.

          Выращивание вешенок экстенсивным способом

          Выращивание вешенок экстенсивным способом

          Этот способ предполагает выращивание грибов в условиях, приближенных к естественным.

        • Заготовьте пеньки или бревна, на которых будут расти грибы. Вешенки любят древесину ивы, тополя и липы, однако неплохой урожай можно получить и с осинового пенька.

    Бревна для выращивания вешенки

    Схема закладки мицелия

    На следующий год бревна вновь будут плодоносить, если не забывать их поливать. Мицелий сохранит плодородие в течение 3–5 лет.

    Урожай можно собирать в течение 3-5 лет

    Оба варианта выращивания обладают своими достоинствами и недостатками. Чтобы вам было проще выбрать способ выращивания вешенок, обратите внимание на таблицу.

    svoimi-rykami.ru

    Как правильно выращивать вешенки в домашних условиях

    Выращивать грибы дома можно в течении всего года, что дает стабильный доход 12 месяцев в году. Условия для домашней грибной фермы создать не так уж трудно, стоит лишь обладать правильной информацией.

    Выбор и подготовка помещения для посадки грибов

    Вешенки выращиваются 2 способами:

  • экстенсивный – это выращивание грибов в естественных условиях. Такой способ не требует дополнительных вложений, но из-за естественного процесса урожай будет лишь раз в год;
  • интенсивный – грибы выращиваются в искусственно созданной среде и плодоносят круглый год, но при этом на начальном этапе требуются крупные вложения.
  • Поскольку для бизнеса требуется круглогодичное плодоношение грибов, то рассмотрим интенсивный способ их выращивания. Стоит упомянуть, что помещение для вешенок может быть самое разное: гараж, сарай, подвал.

    Чтобы использовать помещение под грибное оборудование, оно должно отвечать определенным требованиям:

  • температура от 10 до 20°C безе резких перепадов;
  • воздух должен иметь влажность до 90%;
  • наличие отличной системы вентиляции;
  • чистота и полное отсутствие плесени и вредителей.
  • Любая проблема, обнаруженная на этапе подготовки, должна быть решена до начала основных этапов выращивания грибов, в противном случае можно потерять весь урожай. Подготовка помещений происходит в несколько этапов:

  • Герметизация помещения и установка системы отопления. Обычно в подвале утепляют пол и стены, устанавливают 1 обогреватель. Для отопления небольшого помещения этого вполне хватает, причем обогреватель включают раз в сутки;
  • Продумывание системы увлажнения, поскольку из-за поднятия грунтовых вод влажность может увеличиваться, то стоит заранее продумать вопрос с увлажнением;
  • Полное уничтожение плесени с помощью прогревания, уборки и покрытия стен противогрибковыми средствами;
  • Дезинсекция от вредителей;
  • Итоговая уборка и дезинфекция помещения с помощью хлорки.
  • Между подготовкой и помещением первого субстрата должна пройти неделя. Кроме того, помимо подвала будет необходимо еще одно отдельное тёплое помещение, которое будет использовано для инкубации вешенок.

    Как самому вырастить мицелий вешенки

    Для выращивания вешенок дома потребуется всего две вещи: субстрат или почва для грибницы и мицелий – грибница вешенки. Оба этих предмета можно купить, но для этого потребуется время и доверие поставщику, ведь они не всегда гарантирую качество.

    Другим способом станет выращивание зернового мицелия в отдельном помещении, простерилизовав заранее все оборудование. Весь процесс можно разделить на этапы:

  • Свежую вешенку разрезать пополам и вырезать из ее ножки (верхней части) кусочек;
  • Поместить вырезанную часть гриба в стерильную пробирку и закупорить ее;
  • На 2-3 недели оставить пробирки со спорами в теплом темном помещении (температура не менее 24 градусов);
  • Через 3 недели приступить к выращиванию зернового мицелия;
  • Насыпать в кастрюлю зерно, залить водой и варить полчаса;
  • После варки зерно просушить и разложить по стерильным 3-литровым банкам;
  • Поместить все банки в большую кастрюлю и стерилизовать их;
  • Дождаться полного остывания емкостей и в каждую из них поместить споры из пробирки;
  • Оставить банки в теплом помещении (20 градусов);
  • Как только в банках начнет образовывается белый пух – значит мицелий начал прорастать;
  • Через 2-3 недели после помещения мицелия в зерна, можно приступать к высеванию его в субстрат и выращиванию грибов.
  • Инструкция по выращиванию грибов пошагово

    Теперь расскажем, как правильно выращивать вешенки в домашних условиях. Прежде всего следует тщательно выбрать поставщиков, ведь от качества исходного материала зависит, будет ли урожай и в каком количестве.

    Мицелий не должен иметь внутри зеленые пятна, его цвет — ярко-оранжевый. Срок хранения покупного мицелия – 2-3 месяца.

    Процесс выращивания вешенки дома заключается в нескольких этапах:

  • Обработка материала для субстрата: сырье помещают в бак, заливают водой и кипятят 1,5 часа. Затем его процеживают и помещают под гнет, где субстрат остывает до 25°С, при этом емкость должна быть с дырками, чтобы стекала лишняя жидкость;
  • После того, как вся вода стечет, субстратные мешки помещают в стерильное помещение и закладывают в питательную среду мицелий;
  • Во время закладки грибницы необходимо отключить вентиляцию, чтобы в мешки не попали споры плесени;
  • Перед процессом закладки следует продезинфицировать помещение и рабочую поверхность;
  • Процесс закладки прост: на рабочей поверхности смешивают грибницу и питательную среду так, чтобы мицелия было 3-5% от общего количество среды в случае отечественного производства и до 2,5% импортного производства мицелия. Смесь плотно утрамбовывают по мешкам 5 — 15 кг;
  • Мешки следует немного сплющить с одного бока и сделать разрезы с другого для прорастания грибов;
  • Разрезают мешок чистым ножом под углом 45 градусов. Каждый разрез должен быть не более 5 см;
  • Блоки расставляют по помещению так, чтобы стороны с разрезами были обращены внутрь помещения и к ним был доступ воздуха.
  • Благодаря правильному оформлению помещений и соблюдений правил при подсадке мицелия в питательную среду спустя пару недель можно будет собирать урожай вешенки.

    Как формировать грибные блоки

    Процесс помещения грибницы в почву – это чрезвычайно емкий процесс, требующий соблюдения определенных правил и условий. Мицелий хранится в холодильнике и за 4 часа до пересадки его в почву следует достать мешки со спорами и дать им нагреться до комнатной температуры. Формирование грибных блоков происходит следующим путем:

    1. Температура субстрата должна быть в районе 20-24 градусов, а грибница должна быть комнатной температуры;
    2. Следует хорошо продезинфицировать руки и надеть стерильные перчатки;
    3. Дезинфекции подвергается и вся посуда с инструментом, чтобы в грибницу не попали бактерии и грибки;
    4. В эмалированной или пластиковой посуде размять мицелий до отдельных зёрен;
    5. В пластиковый мешок высыпать субстрат и добавить к нему мицелий: 300 гр спор на 1 блок;
    6. Споры хорошо распределить по всему блоку и слоя его хорошо уплотнить;
    7. Насыпать субстрата до самого верха мешка;
    8. Можно либо располагать мицелий по мешку слоями, либо заранее его перемешать на рабочем столе со средой и затем уже засыпать в мешки;
    9. Завязать все мешки потно шпагатом и расположить их по местам;
    10. На каждом мешке с одной стороны, обращенной в комнату, сделать по 5 разрезов длиной по 5 см;
    11. Срезать углы блока, чтобы влага могла выходить беспрепятственно.
    12. На этом процесс формирования грибного блока закончен. Помнить стоит только про тщательную дезинфекцию помещения, рук и приборов, а также про то, что комплектующие должны иметь комнатную температуру.

      Условия содержания в период инкубации

      Инкубация вешенок занимает от 18 до 25 дней. Все это время грибницы должны быть не в подвале, а в отдельном сухом и теплом помещении. Период инкубации очень трепетный, поэтому требуется тщательное соблюдение всех условий:

    13. температура в помещении должна быть постоянной, без перепадов и не более 30 градусов;
    14. помещение должно иметь приглушенный свет и достаточную влажность;
    15. во время инкубации в помещении не должно быть сквозняков;
    16. если температура повысится и будет более чем 30 градусов, то все грибницы погибнут;
    17. следует ежедневно проводить уборку с хлоркой, чтобы избежать возникновения плесени.
    18. Плодоношение и нюансы сбора урожая

      Самый увлекательный процесс – это процесс плодоношения грибов. Как только начинают появляться первые грибы, можно успокоиться – значит процесс инкубации и культивации прошел правильно. Как только мешки перемещены в помещении для культивации следует:

    19. уменьшить температуру до 10°С;
    20. включить освещение на 8-10 часов ежедневно;
    21. увеличить влажность до 90-95%;
    22. включать систему вентиляции до 4-х раз ежедневно.
    23. Вопросы вентиляции и влажности следует решить еще на этапе подготовки помещения, чтобы в процессе выращивания грибов не возникло проблем с этими пунктами. Время плодоношения вешенки — 10-15 дней.

      За это время начинают показываться зачатки грибов, а в конце этого срока – на мешках уже полноценные вешенки. Как только шляпки станут достаточно большими их можно собирать, причем лучше не срезать грибы, а выкручивать.

      Как только урожай собран, следует хорошо проветрить помещение и ожидать второго урожая через 14 дней. Условия должны оставаться такими же.

      Как только мешки перестали плодоносить, их следует заменить на новые. Использованный субстрат отлично подойдет фермерам для удобрения почвы.

      Возможные проблемы

      Как и любое фермерство, грибное хозяйство имеет свои распространённые проблемы. Обычно грибники встречаются с:

    24. Плохим развитием грибницы — причина этого кроется скорее всего либо в плохом качестве мицелия, либо в несоблюдении условий для созревания. Следует проверить температуру помещения и удалить лишнюю влагу из мешков;
    25. Слабое пушение грибницы – происходит это из-за неправильного температурного режима или наличия инфекций;
    26. Пятна на грибном блоке – это процесс развития плесени, которое происходит из-за неправильной температуры, некачественного мицелия. Небольшое заражение можно удалить и засыпать его место солью, а вот большое поражение приведет к заражению всего блока и остальных грибниц, поэтому такой мешок придется удалить полностью;
    27. Задержка урожая – причина этого неправильная вентиляция и температура;
    28. Появление других грибов – иногда перед урожаем вешенки прорастает серый навозник. Это случается из-за нарушения технологии выращивания или некачественной грибницы;
    29. Вешенки быстро засыхают – это говорит о недостаточной влажности помещения. Ее следует увеличить до 90%;
    30. Низкая урожайность — причины этого самые разнообразные от плохого исходного материала до неправильного ухода.
    31. Любая из перечисленных проблем может быть решена посредством возвращения и соблюдения правильной технологии выращивания вешенки.

      Как поливать орхидею в домашних условиях можно узнать из публикации на нашем сайте.

      О кризисах семейной жизни по годам можно прочитать в этой статье.

      Отсюда вы узнаете, сколько сантиметров в одном дюйме.

      Как вырастить вешенки на пеньках

      Вешенку можно выращивать дома не только в мешках, но и на древесных пеньках кедра, лиственницы, осины или липы. Основное условие плодоношения грибницы – это чистая, не больная древесина. Выращивают вешенку на пнях с начала марта в подвальных помещениях.

      Этот способ не требует особых затрат, но следует внимательно следовать технологии:

      1. Подготовить пеньки от лиственниц. Их диаметр должен быть около 200-300 мм, а длина не более 40 см;
      2. Если пеньки сухие, их надо хорошо размочить в воде, а свежесрубленные этого не требуют;
      3. В верхней чести пня (по росту дерева) просверлить дырки до 2 см диаметром и до 15 см в длину;
      4. Дырки сделать по всем сторонам пня;
      5. Размять грибницу до отдельных фракций и заполнить все отверстия мицелием по 350 гр;
      6. Замазать дырки глиной или пластилином (вата, деревянный чопик);
      7. В подвале вырыть ямки для пеньков по 15 см и поместить пни туда;
      8. Ямки засыпать опилками или землей;
      9. В теплое время года пеньки можно разместить по всему саду;
      10. Поливать ежедневно по 3 л воды на 1 метр кв.;
      11. Грибы начнут прорастать через 4-5 месяцев, их уже можно будет срезать или сламывать.

      Вешенки на пнях могут плодоносить и в холодное время года в специально оборудованных помещениях.

      И еще немного дополнительной информации о выращивании вешенок дома можно узнать из следующего видео.

      nektarin.su