Тюльпановое дерево в саду: особенности выращивания и ухода

Содержание:

Не так часто можно встретить красивоцветущие деревья, особенно в условиях умеренно-теплого климата. Одним из самых красивых в мире считается тюльпановое дерево, он же лириодендрон тюльпанный или желтый тополь. Его цветки яркие и крупные, по форме напоминают тюльпан, именно поэтому дерево получило такое название. Приобрести посадочный материал можно, заказав по интернету или посетив специализированный питомник, дальнейшее выращивание тюльпанового дерева и уход за ним не вызовет у садовода особых трудностей. Однако при покупке стоит тщательно подумать, достаточно ли на участке свободного места, ведь высота дерева составляет около 30 м.

Внешний вид тюльпанового дерева

В дикой природе растение произрастает на обширных территориях Северной Америки, и в условиях теплого и влажного климата может достигать в высоту более 55 метров. Также дерево считается долгожителем, ученые установили, что возраст некоторых экземпляров составляет более 500 лет. Лириодендрон способен расти очень быстро — до 100 см в год.

Ствол мощный, покрыт серой корой, нередко источает терпкий, пряный аромат. Крона раскидистая, красивой формы, не требующей корректировки. Цветет дерево обильно, с последней недели мая и до середины июня. Цветки крупные, желтые с зеленоватым отливом, источают нежный аромат, напоминающий запах огурцов. Иногда встречаются экземпляры с окрасом лепестком ярко-оранжевого или молочно-белого цвета.

Выбор места на участке для выращивания тюльпанового дерева

Перед посадкой тюльпанового дерева необходимо подыскать ему достойное место в саду. Лириодендрон предпочитает хорошо освещенные участки, поэтому с северной стороны высаживать его нельзя. Растение, особенно в молодом возрасте, часто страдает от порывов ветра, его нежные ветки могут с легкостью сломаться. Следует учесть, что дерево выделяет сок, поэтому под его кроной не стоит размещать ценные предметы садового декора или автомобиль.

Тюльпановое дерево будет хорошо расти во влажной, глинистой или песчаной почве, но хорошо дренированной. Застой влаги в корнях, лужи на поверхности земли могут привести к различным заболеваниям. По составу грунт должен быть нейтральным или слабокислым, оптимальный показатель pH — от 6 до 7,5.

Посадка саженца тюльпанового дерева

Экзотическое тюльпанового дерево — посадка саженца должна начинаться с подготовки почвы. Растение предпочитает в меру питательный субстрат, поэтому слишком истощенные почвы необходимо разбавить перегноем или компостом. Посадочную яму желательно выкопать за 5–7 дней. Одну часть выкопанной земли смешивают с питательным субстратом и засыпают в яму, оставшуюся оставляют для присыпки саженца. При необходимости можно добавить 200–250 г комплексного минерального удобрения. На дно ямы в обязательном порядке выкладывают дренаж из битого кирпича или щебня.

В средней полосе России тюльпановое дерево высаживают весной, когда почва достаточно прогрета. Если саженец с открытой корневой системой, по посадку нужно произвести в ближайшие дни, предварительно опустив корневую систему в емкость с водой на 3,5 часа. Экземпляры в транспортировочных контейнерах могут храниться несколько дольше.

Размер посадочной ямы зависит от объема корневой системы саженца и, чаще всего, должен быть в полтора раза больше. Перед посадкой корни тщательно осматриваются, засохшие или подгнившие фрагменты удаляются. Если растение находится в контейнере, то почву в нем необходимо немного увлажнить и аккуратно извлечь земляной ком, положив емкость набок. При посадке тюльпанового дерева разбивать земляной ком не рекомендуется, так оно меньше пострадает от стресса и быстрее акклиматизируется на новом месте.

Размещать деревце в лунке следует на том же уровне, на каком оно росло в контейнере. Подсыпая корневую систему садовой землей, почву аккуратно уплотняют, чтобы не осталось воздушных полостей. После посадки саженец поливают, используя не менее 10 литров воды, а почву вокруг него мульчируют. Можно взять скошенную траву, торф или перегной, слой должен быть около 8 см. Такая процедура сохраняет оптимальный уровень влажности почвы, препятствует ее перегреванию, а также сдерживает рост сорных трав.

Особенности ухода за тюльпановым деревом

Тюльпановое дерево — выращивание и уход во многом напоминает содержание других, более привычных к Российскому климату растений.

Полив и внесение удобрений

Деревце предпочитает высокую влажность воздуха и почвы. Полив должен быть частым, но умеренным, чтобы предотвратить загнивание корневой системы. Эти рекомендации особенно актуальны в первые 2 года жизни молодого саженца. Воду необходимо использовать теплую, предварительно нагретую в бочке до температуры окружающей среды. В регионах, где лето жаркое и засушливое, тюльпановое дерево будет расти плохо. Немного оживить растение поможет ежедневное орошение кроны из специальной насадки на садовый шланг. Процедуру следует проводить после 17.00 часов вечера, когда солнце не так активно.

После посадки тюльпанового дерева подкормки начинают вносить на второй год жизни. Ранней весной рекомендуется использовать минеральные составы с повышенным содержанием азота, вторую подкормку проводят калийно-фосфорным удобрением.

Подготовка к зиме

Тюльпановое дерево считается морозостойким растением и хорошо переносит температуры до -25 °C, однако, молодые саженцы крайне восприимчивы к погодным условиям и требуют особой заботы и внимания. Осенью, после уборки территории от опавшей листвы и мусора, слой мульчи обновляют. Околоствольный круг обкладывают торфом или компостом, древесной щепой, опилками. Слой мульчи должен быть около 10–12 см. Молодые, неокрепшие деревья дополнительно утепляют. Для этого делают колпак из мешковины или нетканого материала, сложенного в 2–3 слоя. Ветки аккуратно прижимают к стволу и перевязывают бечевкой, затем надевают колпак и фиксируют его при помощи веревки. Для большей надежности вокруг деревца можно положить еловые ветки и накидать на них снег.

При выращивании тюльпанового дерева уход за ним должен быть хорошо продуман. Укрытие необходимо своевременно снять, чтобы под лучами весеннего солнца растение не выпрело, но регулярно следить за прогнозом погоды. Возвратные заморозки могут быть опасны для нежного экзотического растения.

Болезни тюльпанового дерева

Растение имеет хорошую стойкость к ряду заболеваний, редко страдает от насекомых-вредителей. Большинство проблем, чаще всего, обусловлены ненадлежащим уходом при выращивании тюльпанового дерева.

Нередко садовод может заметить, что кончики листьев подсыхают и темнеют. Это первый признак того, что климат для растения слишком сухой и жаркий. В этом случае рекомендуется чаще орошать крону из садового распылителя. Если летом листва начинает желтеть, значит, лириодендрон страдает от слишком яркого освещения. Когда саженец еще маленький, проблему можно решить, затенив его при помощи листов фанеры. Бледный окрас листьев — налицо недостаток питательных веществ и садоводу необходимо провести внеочередную подкормку.

В остальном тюльпановое дерево вполне неприхотливое растение, при хороших условиях выращивания будет украшать сад не один десяток лет.

Видео как выращивать тюльпановое дерево

www.odelita.ru

Прививка винограда весной

На самом небольшом земельном участке найдется место для нескольких кустов этой божественной, янтарной ягоды – винограда. А на дачных участках этому прекрасным кустам отводят значительную площадь. И, зачастую, возникает желание поменять сорт винограда на лучший, по своим вкусовым качествам столовый сорт, что дает обильнее урожай и созревает в разные сроки. Это не так сложно сделать с помощью прививки винограда.

Новый сорт винограда

Прививка винограда дает возможность за короткий срок получить урожай нового, для вас интересного, сорта. Учитывая опыт других, более опытных виноградарей и практикуя использование различных технологий за один, максимум — два сезона можно сформировать куст нового сорта винограда.

Подвой и привой

Имеющиеся кусты, что будете использовать, для прививки другого сорта называются – подвой, а то, что вы будете прививать, называется – привой. Любые сорта винограда можно прививать между собой.

И старые кусты винограда, что растут у вас на участке, становятся подвоем и ниже привитого места сохраняют свои качества. А вот выше подвоя будут расти гроздья винограда привитого нового сорта уже со своими наследственными данными. Таким образом, каждый новый сорт винограда, привитый на одном старом кусте, имея одну корневую систему, растут как один организм, вместе с тем, каждый сохраняет свои наследственные качества.

Прививка винограда весной

Лучше всего виноград прививать весной, в апреле, когда на ваших старых кустах (подвоях) набухают почки. А воздух прогреется до +15 0 С, а вот у корней температура должна быть +10 0 С. Черенки новых сортов, что будите прививать (привой) перед тем как прививать, необходимо держать в холодильнике в нижней его части. Это для того чтобы сохранить в состоянии покоя его почки.

Прививка винограда весной

Из практики виноградарей считается начинать прививать виноград необходимо, после того как выделение из ран на растении жидкости (пасоки, еще называют – виноград плачет) полностью прекратится, но это не так, ведь в это время на стволах винограда уже появляются листья. Прививать виноград лучше, когда процесс «плача» еще идет. Так как «слезы» обеспечивают влажную среду в месте прививки, что очень необходимо в период прививки.

Лучший черенок

Приживется прививка или нет, зависит от совместимости сортов подвоя и привоя. Хотя несовместимость сортов проявляется очень редко и на это влияет много условий – это может быть бедная почва, или недостаток влаги и т.д. Необходимо учитывать то, что черенки срастаются плохо, если привой подсушивается или же чрезмерно влажный, кроме того — если техника прививки не соблюдается.

Успех прививки обеспечит выбранный правильно черенок (привой). Самый лучший черенок – если на нижнем его узле есть признак отпавшего усика и развитая диафрагма (для этого места характерна).

Способы прививки

Способов прививки есть несколько. В основном прививают врасчеп, можно в корень, а также в зеленый побег. Кроме того – прививают в полурасщеп и подземная прививка.

www.umhoz.com

Лапчатка кустарниковая: особенности посадки и дальнейшего ухода

Лапчатка кустарниковая — красивоцветущее травянистое растение, относится к семейству Розовые. На дачных участках чаще всего можно встретить экземпляры с желтым окрасом лепестков, однако, выведено достаточно много новых форм с красными, белыми, оранжевыми и розовыми цветками. В дикой природе лапчатка произрастает преимущественно на территории Северного полушария, поэтому обладает хорошей зимостойкостью и жизнеспособностью. Выращивание лапчатки кустарниковой и уход за ней не представляет сложности. Даже при минимальной заботе она будет радовать красивым цветением с мая до самой осени.

Лапчатка кустарниковая — какой сорт выбрать?

Лапчатка кустарниковая представляет собой компактный кустарник, с множеством побегов и мелкими зелеными листьями. В настоящее время существует около 500 декоративных сортов лапчатки кустарниковой, ниже представлены наиболее популярные из них.

  • «Gold Finger» — ветвистый куст высотой около полутора метров, с темно-зеленой листвой, цветки крупные, желтого окраса.
  • «Annette» — миниатюрный кустарник, высотой не более 55 см, цветки яркие, красно-оранжевого цвета с желтой сердцевиной.
  • «Pink Beauty» — куст низкорослый и компактный, не требующий декоративной обрезки, цветки яркого розового окраса.
  • «Abbotswood» — высота кустарника около 1 м, листья темно-зеленые, цветение обильное, окрас лепестков снежно-белый.
  • «Day Dawn» — кустарник высотой около 75 см, цветки нежного, лососевого оттенка, однако, могут менять интенсивность окраса в зависимости от времени суток.
  • Выбор места на участке для выращивания лапчатки кустарниковой

    Лапчатка кустарниковая — посадка на участке должна начинаться с выбора подходящего места. Кустарник предпочитает хорошо освещенные участки, но лучше, если под прямыми солнечными лучами он будет находиться в утренние или вечерние часы, особенно это касается сортов с яркими цветами насыщенного окраса (красный, оранжевый, интенсивный розовый). Лепестки таких сортов при длительном воздействии солнца выгорают и теряют свою природную красоту. Полутень тоже может оказать негативное воздействие на привлекательность кустарника. В отдельных случаях он даже может отказаться цвести.

    Лапчатка предпочитает рыхлую и питательную почву. Большинство видов хорошо растет в слабокислой земле, с небольшим добавлением известняка. Однако некоторым растениям больше по нраву сухой песчаник.

    Посев семян лапчатки кустарниковой

    Опытные садоводы предпочитают высаживать семена сразу на грядку в саду, однако, новичкам рекомендуется предварительно вырастить сеянцы в помещении. Семенной способ посадки лапчатки кустарниковой мало чем отличается от выращивания других растений. Посев проводят после 20-го февраля и до конца марта. Для этого необходимо подготовить широкий ящик, оснащенный дренажными отверстиями и заполнить его питательным субстратом. Рекомендуется взять в равных частях торф и перегной. Почву слегка увлажняют, высеивают семена и присыпают тонким слоем земли. Для лучшей всхожести ящик накрывают прозрачным стеклом или упаковывают в полиэтилен. Оптимальная температура для проращивания семян — +16–18 °C.

    Лапчатка кустарниковая — выращивание и уход за рассадой заключается лишь в своевременном увлажнении почвы и проветривании «парничка». Сеянцы проклюнутся нескоро, и первое время будут расти неохотно. После появления у растений 3-го листочка посадки можно проредить и наиболее сильные экземпляры пересадить в индивидуальные горшочки для дальнейшего выращивания. Высаживают молодые саженцы в открытый грунт летом, когда у растений уже хорошо развита корневая система.

    Посадка саженцев лапчатки кустарниковой

    Покупать саженцы в питомнике нужно весной (март–апрель) и высаживать на участке только после того, как почва достаточно прогрета. К посадке лапчатки кустарниковой следует подготовиться заранее и выкопать яму дня за три. Размер ямы зависит от объема корневой системы и должен быть больше в 2 раза. Для хорошего роста кустарника необходим кальций, поэтому в качестве дренажного слоя рекомендуется использовать известковый гравий. Далее, яму до половины заполняют питательным субстратом:

    • перегной – 1 часть,
    • листовая земля – 1 часть,
    • песок среднезернистый – 0,5 части,
    • комплексное минеральное удобрение – 120–140 г.
    • Саженец аккуратно опускают в лунку и расправляют корни. Оставшееся пространство заполняют садовой землей, периодически утрамбовывая ее, чтобы не осталось воздушных полостей. Саженец нужно разместить так, чтобы корневая шейка немного возвышалась над поверхностью земли. При посадке нескольких экземпляров между ними необходимо соблюдать дистанцию не менее 30 см. В завершение работы почву поливают, а околоствольный круг мульчируют скошенной травой, соломой или древесной щепой.

      Если нет возможности высадить лапчатку весной, то процедуру можно провести в любой день лета. Особенно это актуально для молодых, неокрепших саженцев, выращенных из семян.

      Особенности ухода за лапчаткой кустарниковой

      При правильном подходе выращивание и уход за лапчаткой кустарниковой может превратиться в настоящее удовольствие. Наибольшую сложность представляет лишь обрезка растения, но в скором времени начинающий садовод приобретет навык и сноровку.

      Кустарник хорошо переносит засуху, но чтобы он не потерял привлекательность, садовод должен контролировать состояние почвы. Достаточно будет полить растение 1 раз в 15 дней, используя около 10–12 литров под каждый куст. Воду следует брать теплую, предварительно нагретую в бочке до температуры окружающей среды.

      Если поверхность земли замульчирована, то часто пропалывать сорняки не придется, достаточно по мере роста удалять крупные, быстрорастущие экземпляры. Большое значение имеет аэрация почвы, по этой причине землю вокруг кустарника нужно еженедельно разрыхлять, но действовать аккуратно, стараясь не повредить корневую систему.

      После посадки лапчатки кустарниковой подкормки должны проводиться с периодичностью 3–4 раза за сезон. Использовать можно раствор коровяка с добавлением золы, вытяжку биогумуса или комплекс минералов для цветущих растений.

      Обрезка лапчатки кустарниковой и подготовка к зиме

      Обрезку проводят ранней весной, пока растение еще не отошло от зимней спячки, и осенью. При выращивании компактных кустарников можно ограничиться санитарной обрезкой, удалив засохшие и поломанные ветки. Раскидистым кустам зачастую придают декоративную форму. Чаще всего, это шар, подушка, пирамида. Взрослые экземпляры, возраст которых составляет 7 лет и более, омолаживают. Для этого каждый год вырезают до трети старых веток, пока куст полностью не обновится.

      Выращивание и уход за лапчаткой кустарниковой не потребует проведения сложных мероприятий при подготовке к зиме. Садоводу необходимо лишь удалить с куста засохшие соцветия и убрать с участка опавшую листву. Кустарник хорошо переносит зиму и в дополнительном укрытии не нуждается. Исключение составляют лишь молодые саженцы, укорененные в текущем году. Их окучивают, землю присыпают слоем перегноя или торфа, при необходимости укрывают лапником.

      Видео как ухаживать за лапчаткой кустарниковой

      Выращивание рассады без земли

      Неугомонные искатели «легкой» жизни изобрели новый метод — «выращивание рассады без земли». Идея хороша тем, что экономит наше время, место, семена. У нас появляется время подготовить почву для рассадных ящиков.

      Пошаговый процесс выращивания рассады

      Шаг 1. Нарезаем полоски полиэтиленовой плёнки (годится любая — из пакетов, остатки старой от парника): ширина 10 см, длина произвольная.

      Выращивание рассады без земли

      Шаг 2. На плёнку укладываем полоску туалетной бумаги. Туалетную бумагу смачиваем водой.

      Шаг 3. Потом раскладываем семена (помидоров, перца, баклажанов, капусты и т. д.), отступив 1 см от верха и по 2-3 см в ряду. Сверху кладём ещё одну полоску туалетной бумаги, и поверх неё — ленту плёнки.

      Выращивание рассады без земли

      Шаг 4. Сворачиваем в рулончик. Мы сделали две полоски и свернули в один рулончик.

      Выращивание рассады без земли

      Шаг 5. Затем вставляем рулончик в стакан (семенами к верху). Вместо стакана можно использовать обрезанную бутылку из-под газированной воды. Наливаем воду на уровень 3-4 см и ставим на подоконник или другое место в комнате. Воду время от времени необходимо менять.

      Выращивание рассады без земли

      Шаг 6. Примерно через неделю из рулончика появляются первые ростки. Через две недели в стаканчике стоит зелёный букет.

      Высаживаем рассаду в парник

      При наличии двух настоящих листочков высаживаем в парник на доращивание. Разворачиваем рулон, снимаем верхнюю полоску плёнки — лежат росточки, как в пелёнках: корешки длиной 5-7 см. При этом видно, какие ростки крепкие, а какие слабые. Бумага раскисла, но это не помеха. В грунт высаживаем вместе с ней.

      Технология хороша тем, что не занимает места. Нет чёрной ножки, есть время подготовить почву для рассадных ящиков.

      Просроченные семена на рассаду

      Ради эксперимента брали семена из старых пакетиков, срок посадки которых уже истёк, заворачивали их в рулончики и помещали в три стакана. С большим опозданием — на 15-й день — стали проклевываться ростки и там.

      Методы ощипывания уток

      Знать, как ощипать утку правильно в домашних условиях, должен не только фермер, но и городской житель; никогда неизвестно, когда это умение может пригодиться. Ведь сейчас можно купить на рынке свежую утку, еще не ощипанную. Не растеряться и провести эту процедуру по всем правилам вам поможет наша статья.

      Перед тем, как мы перейдем к разбору конкретных методов ощипывания перьев у уток, обратите внимание на общие правила и рекомендации.

      Общие рекомендации

      Итак, не стоит заниматься ощипыванием сразу после убоя утки, по словам специалистов, необходимо подождать минимум 2-3 часа. Эта пауза даст вам возможность сохранить кожу, поскольку подкожный жир за это время застынет. Начинать ощипывание лучше всего с крупных перьев, например, с крыльев и хвоста, постепенно, по мере очищения, переходя к мелким. Выдергивать перья необходимо по направлению их роста и ни в коем случае не против. Во многих источниках можно встретить обратную информацию, но опытные птицеводы рекомендуют ощипывать именно так, так как это позволяет максимально защитить от травмы нежные участки кожи. Но обратите внимание, что эти рекомендации распространяются только на крупные перья, мелкие же можно ощипывать как по направлению роста, так и против.

      После избавления от перьев на коже может остаться легкий пушок, его лучше всего удалять тупым ножом. Маленький совет от опытных фермеров: чтобы пух не летел во все стороны и не мешал вам работать – перед ощипыванием его необходимо сбрызнуть водой.

      Ознакомившись поверхностно с данной процедурой, давайте узнаем более конкретно о том, как ощипать утку правильно и какие методы лучше применять.

      Сухой метод

      Сухой метод считается самым простым и доступным методом ощипывания. Если знать несколько правил и нюансов, то данную процедуру можно сделать максимально быстро и без особых усилий. Интересно, что именно этим способом охотники ощипывают дичь, так как считают, что птицу лучше всего ощипывать, пока она теплая.

      Итак, рассмотрим, как быстро ощипать утку:

    • Утку разместите на заранее расстеленной газете или простыне, и начинайте выдергивать все самые крупные перья. Лучше всего начинать с крыльев и хвоста, постепенно переходя к спине. Ощипывать, как уже было сказано выше, лучше всего по направлению роста перьев, так как это минимально повредит нежную кожу утки.
    • Грудь и шею необходимо ощипывать в последнюю очередь, так как здесь растут самые мелкие перья.
    • После ощипывания на коже у утки останется мелкий пух, руками его удалить практически невозможно, поэтому рекомендуются следующие 2 способа: удалять тупым ножом или осыпать тушку утки мукой и опалить. Над огнем тушку необходимо держать не дольше 2 минут, иначе начнет плавиться подкожный жир и кожа сгорит.
    • В завершении тушку хорошо обмывают под проточной водой и очищают от копоти.
    • Это бесспорно самый легкий вариант того, как быстро ощипать утку.

      Горячие способы

      Горячие способы ощипывания также распространены среди содержателей птицы. Но после горячего ощипывания птицу рекомендуется сразу же приготовить, так как после ошпаривания мясо быстро портится. При сухом удалении перьев вы можете поместить тушку птицы в морозильную камеру на длительное время.

      Ошпаривание

      Самый известный горячий способ ощипывания – это с помощью ошпаривания тушки.

      Обратите внимание, что сразу после забоя приступать к ощипыванию не нужно. Должно пройти минимум 4 часа. По истечении этого времени можно смело приступать к процедуре.

    • Подогрейте воду до 80 градусов в большой кастрюле или котелке. Обратите внимание, что вода не должна кипеть, иначе кожа на тушке просто полопается и ощипать перья будет практически невозможно.
    • Окуните утку в кастрюлю не больше чем на одну минуту.
    • Затем приступайте к процедуре ощипывания. При применении данного способа перья будут легче удаляться, если вы будете ощипывать против их роста.
    • Начинайте ощипывание с крыльев, переходя на хвост. И в самую последнюю очередь удаляйте пух и перья с груди, спины и шеи.
    • С той же целью, что и в первом варианте, тушку необходимо опалить.
    • Тщательно промойте и удалите появившуюся копоть.
    • Данный метод ощипывания уток имеет незначительный минус: после ошпаривания горячей водой мясо утки приобретает красный цвет.

      С помощью мешка

      Весьма распространен способ ощипывания утки с помощью мешка. Для этой процедуры вам понадобится мешок, лучше всего тканевый, тазик и утюг.

      Итак, рассмотрим подробно, как ощипать утку с помощью этого метода:

      1. Тканевый мешок замочите минут на 10-15 в кипящей воде.
      2. По истечении этого времени мешок достаньте и хорошо отожмите, чтобы с него не стекала вода.
      3. Тушку утки поместите в мешок, хорошо его завяжите и окуните на 5-7 минут в таз с горячей водой.
      4. Пока утка находится в воде, нагрейте до максимальной температуры утюг, и затем начинайте хорошо проглаживать тушку птицы через мешок (предварительно вытащив её из таза, конечно же). Вы должны сделать это максимально тщательно, чтобы не было складок. Все это значительно упростит процедуру ощипывания.
      5. После того, как вы прогладили утку, достаньте ее из мешка и начинайте ощипывать.
      6. Иногда возникает вопрос: а как ощипать утку данным способом, если нет под рукой утюга. Применять этот способ можно и без проглаживания; данная процедура немного ускоряет ощипывание, но если утюга нет, то вы спокойно справитесь и без него. Единственный нюанс — утку в воде можно подержать немного подольше.

        Видео «Ощипывание утки с помощью ошпаривания»

        В ролике вы можете увидеть, как ощипывают утку после ошпаривания её кипятком.

        Сохраняем пух

        Не спешите выбрасывать ощипанные перья и пух. Ведь это весьма ценный материал, из него изготавливают наполнитель в подушки, одеяла и даже всеми любимые пуховики.

        Пух водоплавающих — самый ценный, так как он обладает хорошими теплоизоляционными качествами. Срок годности утиного пуха – около 10 лет.

        Чтобы сохранить пух, после ощипывания его необходимо промыть под теплой водой с добавлением небольшого количества стирального порошка. Лучше всего перья замочить в мыльной воде на несколько часов. За это время с пуха смоются остатки утиного жира, неприятный запах и грязь. После «стирки» хорошо промойте пух под прохладной водой, затем тщательно отожмите.

        Сложите пух в мешок и повесьте сушиться. Обратите внимание, что помещение должно хорошо проветриваться и быть сухим, чтобы пух не загнил. Если есть возможность, повесьте пух сушиться на солнце. Периодически советуется встряхивать перья.

        Теперь, ознакомившись с нашей статьей, вы знаете все о том, как ощипывать уток легко и не прикладывая особых усилий.

        Видео «Перосъёмная машина своими руками»

        В ролике мужчина показывает, как изготовить машину для ощипывания птицы, и демонстрирует её работу.


        7kyr.ru

        Хурмой называют плоды кустарников или деревьев семейства Эбеновые, вечнозелёные представители которого произрастают в тропиках и субтропиках. По ботанической классификации хурма считается ягодой, а по кулинарной – фруктом.

        Сорта хурмы

        Как правило, обычные покупатели знают всего три вида хурмы – королёк, шоколадная и просто хурма. На самом деле хурма имеет множество сортов, которые подразделяются на ранние (украинка, мидер, вебер и гошо гаки), среднеспелые (сидлес, спутник, шоколадная) и поздние сорта (костата, хачиа, томопан). Поздние сорта имеют способность к долгому хранению, поэтому их можно встретить в продаже практически круглый год.

        Калорийность хурмы

        Калорийность хурмы составляет 66 ккал на 100 грамм продукта.

        Сезон хурмы

        Хурма созревает в начале осени, чаще всего на наших прилавках появляется хурма, выращенная в Абхазии, Азербайджане, Армении и Турции, реже можно встретить китайские плоды.

        Состав и полезные свойства хурмы

        В витаминно-минеральный комплекс хурмы входят: бета-каротин, витамины А, В1, В2, С, Н и РР, а также минеральные вещества: калий, кальций, медь и марганец, железо, йод, молибден, фосфор и натрий, яблочная и лимонная кислота. Хурма богата магнием. Хурма полезна при расстройствах пищеварения, она нормализует метаболизм и способствует выведению токсинов из организма. Йод, в большом количестве присутствующий в хурме, является отличным профилактическим средством против возникновения болезней щитовидной железы.

        Вред хурмы

        Наличие танинов делает хурму опасной для лиц, имеющих язву желудка или находящимся в послеоперационном периоде в связи с оперативными вмешательствами в желудочно-кишечном тракте. Также хурма не рекомендована к употреблению диабетикам и людям с заболеванием почек и мочевого пузыря в обостренной форме. Не рекомендуется тем, кто склонен к запорам.

        Форма и размер хурмы

        Хурма представляет собой мясистую ягоду ярко-оранжевого цвета, мякоть может иметь цвет от сливочного до чайного, в зависимости от сорта. Форма и размер плода разнятся в зависимости от места произрастания и от сорта, встречаются крупные ягоды с сочной мякотью, плоские плоды имеют твёрдую и упругую мякоть, такую хурму можно откусывать, как яблоко (calorizator).

        Как сделать так, чтобы хурма не «вязала» рот

        Хурма, благодаря наличию дубильных веществ, часто «вяжет», такие плоды станут сладкими, если их на несколько дней поместить в морозильную камеру. После разморозки она потеряет свою вязкость и будет сладкой.

        Обычно хурму хранят в холодильнике, она сохраняет свои вкусовые качества до нескольких месяцев.

        Также можно положить хурму в один пакет с бананом на сутки и закрыть пакет. Через день хурма перестанет вязать рот.

        Хурма в кулинарии

        Хурма – идеальный компаньон для приготовления утки и гуся, её вяжущие свойства отлично нивелируют жирность данных птиц. Хурму используют как ингредиент для фруктовых салатов, десертов, напитков, но полезнее всего съесть сочную ягоду во время полдника или перекуса.

        В южных странах очень любят вяленую хурму.

        Хурма для похудения

        Хурма очень полезна для тех, кто хочет сбросить лишние килограммы, не только наличием в ней витаминов и минералов, но и наличием клетчатки, способностью хорошо насыщать организм при низкой калорийности. Также хурма позволяет снять отеки и избавиться от лишней воды в организме.

        Хурма – отличный перекус. Только лучше употреблять фрукт до 16 часов, так как быстрые углеводы в вечернее время откладываются в жир. И не следует злоупотреблять данным фруктом, одного будет вполне достаточно в день.

        На хурме можно устраивать разгрузочные дни и краткосрочные монодиеты. Однако стоит сначала проконсультироваться с вашим врачом на отсутствие у вас противопоказаний к ее употреблению.

        Хурма в косметологии

        Хурма очень полезна для кожи, она снимает отечность, сужает поры. Содержащиеся в хурме антиоксиданты замедляют процессы старения и увядания кожи. Маски для лица бывают с разными дополнениями, с яичным желтком или молоком, например, благоприятно воздействуют на кожу. Можно сделать простую маску для лица, но очень эффективную. Для этого нужно мякоть спелой хурмы нанести на очищенное лицо на 8-10 минут, после чего смыть тёплой водой.

        Хурма в медицине

        Хурма обладает бактерицидными свойствами и, разрезанную напополам хурму, можно прикладывать к ожогам и ранам, если под рукой больше ничего нет. Хурма полезна и в послеоперационном периоде (кроме операций на желудке), она позволяет быстрее восстановить силы. Кроме плода в медицине используются и листья хурмы. Чай из высушенных листьев полезен пожилым людям и больным анемией. А пропаренные листья прикладывают к гноящимся ранам.

        Как выбирать хурму при покупке

        Употреблять в пищу необходимо только спелые фрукты. Если спелая хурма помогает в борьбе с запорами, то неспелые приводят к обратному эффекту за счет большого содержания в ней танина, который склеивает частицы переваренной пищи между собой.

        Чтобы не выбрать незрелый плод, не берите хурму с зелёными листочками бледного цвета. Не стоит брать и плоды с тёмными пятнами. Самая спелая хурма имеет ярко-оранжевый цвет, при надавливании немного мягкая, листочки – сухие.

        Смотрите больше информации о том, как выбрать спелую хурму в видео-ролике «Свежая еда».

        Выращивание хурмы

        Хурму выращивают во многих странах, в том числе и на юге России. Хурма считается неприхотливым растением и, довольно, морозоустойчивым, поэтому её можно вырастить из косточки у себя в огороде или саду. Главное, чтобы состав вашей почвы ей подошел.

        Для этого необходимо косточку помыть, высушить, поместить в горшок с землей, на 1,5-2,5 см и накрыть целлофановой пленкой. Горшок должен стоять в тёплом месте, можно даже у батареи.

        Посев необходимо время от времени проветривать, снимая пленку, и поливать по мере необходимости (если земля подсохла).

        Через 14-16 дней должны выйти первые всходы, дольше держать посев не имеет смысла. Целлофан можно будет снять.

        Иногда косточка может не раскрыться и не отвалиться от ростка самостоятельно. Если она не отпадет в течение нескольких дней, то необходимо будет с помощью ножниц её немного раскрыть и удалить.

        Ростки хурмы растут быстро, достигают до 15 сантиметров в высоту и их необходимо, по мере роста, пересаживать в горшок, больший размером. Маленький горшок может привести к недостатку места ростку и пагубно сказаться на корневой системе растения.

        Узнать больше о хурме и её полезных свойствах можно из видео-ролика телепередачи «Экспертиза товаров. ОТК».

        www.calorizator.ru

    Рубрики: Выращивание