Майоран — приправа

Содержание:

Это пряное растение известно на Кавказе, в Средней Азии, Сибири, Прибалтике и практически во всех европейских странах.

Другое его название – душица, а в научном мире его знают как Оriganum majorana.

Есть две разновидности майорана: многолетнее растение с зеленовато-фиолетовыми листочками (душица) и однолетнее – садовый обыкновенный майоран, у которого мелкие серовато-зелёные листики. И то и другое растение возделывается как культура для получения эфирного масла, а также как пряная и овощная культура.

Существенной разницы между вкусовыми качествами этих двух видов нет.

Полезные свойства майорана

  • Его листья богаты эфирным маслом. Вкус пряности зависит от его состава, то есть наличия в нём пектинов, дубильных веществ, терпинена, борнеола, ароматических фенолов. Причём в свежих листьях 0,4 % эфирного масла, а в высушенных – до 3,5 %.
  • Растение содержит витамины Р, С, А.
  • Майоран улучшает пищеварение и возбуждает аппетит.
  • Обладает мочегонным действием.
  • Улучшает состояние нервной системы, так как отличается тонизирующими свойствами. Поэтому его рекомендуют при депрессивных состояниях.
  • Майоран можно употреблять в пищу диабетикам.
  • Это пряное растение широко используется в кулинарии.
  • Майоран в мясных блюдах

    Цветочные почки и листья майорана обладают пряным ароматом, который напоминает запах перца, мяты и кардамона, если их смешать.

    Чаще всего его используют во время приготовления мясных блюд, особенно тех, где много жира. Ведь майоран всё равно поможет его переварить.

    Его добавляют в колбасные изделия. Недаром майоран называют «колбасной травой».

    Популярна эта пряность в белорусской, польской, литовской, эстонской кухне. Например, в Эстонии майоран добавляют в традиционную кровяную колбасу с гречневой кашей.

    Сушёный майоран используют во время варки свиного окорока. Пряность вместе с другими специями: гвоздикой, лавровым листом, душистым перцем – кладут в маринад, в котором это мясо выдерживают до варки.

    Майоран добавляют в фарш при изготовлении колдунов – национальных литовских пельменей.

    Эту пряную траву можно класть в блюда из любого вида мяса – свинины, курицы, говядины, баранины. Её добавляют и в блюда из рыбы. Например, в Италии в спагетти с треской часто кладут вместе с петрушкой и майоран.

    Итальянцы эту пряную траву добавляют и в пиццу, чтобы придать ей ярко выраженный аромат и пикантный вкус.

    Майоран используют для приготовления индюка, фаршированного каштанами. Начинка, которой фаршируют эту птицу, представляет собой фарш из свинины, смешанный с молотыми варёными каштанами, отжатыми булочками, петрушкой, перцем, орехами и майораном. Но это не значит, что пряность годится только для ароматизации индюшатины. Индюшку можно заменить уткой или гусем, что, несомненно, будет ничуть не хуже.

    Майоран в овощных блюдах

    Майоран хорошо сочетается с томатами, поэтому его часто кладут в томатные соусы, подливки, супы.

    В высушенном виде его добавляют в разные перечные смеси. А благодаря перцовому аромату им можно заменить перец. Такая альтернатива хорошо подходит тем, кому противопоказана острая пища.

    Для придания маринованным помидорам, огурцам, патиссонам пряного аромата в маринады часто кладут майоран.

    Эта пряная трава в свежем виде добавляется и в различные салаты. А в сушёном виде её можно настаивать на уксусе или растительном масле. Тогда масляная или уксусная заправка приобретёт приятный запах и пряный привкус.

    Майоран в блюдах из круп

    Его кладут в блюда из круп, причём не только из риса, но даже из манки. Клёцки из манной крупы готовят с добавлением мелко порезанной зелени майорана, отваривают в подсоленной воде и подают со сметаной.

    Майоран в напитках

    Майоран сушат, а затем заваривают, как чай. Особенно он показан во время простудных заболеваний, так как обладает противокашлевым эффектом и снимает першение в горле.

    Щепотка сушёных листьев, добавленная во фруктовый напиток, придаёт ему пряный и пикантный аромат.

    Эту пряность используют в виноделии, а также при изготовлении ликёров и алкогольных настоек.

    С какими пряностями сочетается майоран

    Майоран принято сочетать с такими же остропряными травами, как и он сам, потому что нежные травы бесполезно добавлять в блюдо, если там уже есть эта ароматная пряность.

  • Майоран можно смешивать с гвоздикой, перцем, лавровым листом. Также к нему можно добавлять и мускатный орех, который тоже входит в состав многих мясных блюд.
  • На Ближнем Востоке популярна приправа, в которую, кроме майорана, входит соль и кунжут.
  • Хорошую композицию даёт микс из майорана, шалфея, тимьяна или базилика.
  • Майоран можно сочетать с тмином или рутой.
  • Среди букетов из пряных трав особое место занимает приправа хмели-сунели, популярная в Грузии и ближайших к этой стране областях. Именно в ней собраны все самые пикантные и сильно пахнущие растения, которые кавказцы используют для маринования мяса, приготовления шашлыков, сациви, блюд из фасоли, чечевицы, нута.
  • Как хранят майоран

    Чтобы майоран не потерял своего острого и пряного вкуса, его хранят в герметично закрытых банках, не смешивая с другими пряностями.

    onwomen.ru

    Каких животных выгодно разводить для бизнеса? Разведение индюков, кур. Бизнес-план по разведению кроликов. Свиноводство

    Выращивание и разведение животных может стать прибыльным бизнесом, если к этому делу подойти с умом и некоторыми знаниями. Конечно же, нужен стартовый капитал и соответствующие помещения. Сейчас разводят разнообразные виды особей. Каких животных выгодно разводить для бизнеса? Рассмотрим в этой статье.

    Бизнес план: свиноводство

    Животноводство может стать прибыльным бизнесом при условии правильного подхода к его развитию. Чаще всего фермеры прибегают к разведению свиней. Эти домашние животные хорошо набирают вес и неприхотливы в процессе кормления. Чтобы правильно начать процесс разведения, нужно составить бизнес-план. Свиноводство имеет ряд преимуществ:

  • скорость окупаемости в пределах 6 месяцев;
  • постоянная востребованность мяса;
  • высокий коэффициент соотношения получения мяса к потраченному корму.
  • Этот вид животноводства также используется для разведения и реализации поросят. Способ получения прибыли более рентабельный, но требует больше вложений сил и знаний.

    К минусам можно отнести большое количество затрат физического труда. Также придется вложить денежные средства для оснащения помещений механизированным оборудованием. Поэтому ответить на вопрос, каких животных наиболее рентабельно содержать для бизнеса, довольно просто. Имея просторные помещения и капитал, лучше обзавестись свиньями. Особенно выгодно самостоятельно перерабатывать мясо в тушенку или колбасу при наличии дополнительных филиалов в сфере производства.

    Бизнес-план по разведению кроликов

    Мясо этих животных относится к категории диетического и ценится в кругу гурманов и людей, которые придерживаются правильного питания. Этот продукт первым вводится в прикорм малышей из всех видов мяса. Его чаще употребляют аллергики, так как оно практически не вызывает негативных реакций.

    Разведение кроликов имеет свои преимущества:

  • высокая плодовитость;
  • хорошая рентабельность — получение мяса и шкурок;
  • небольшие затраты труда;
  • малое количество корма.
  • Эти пункты позволяют заниматься кролиководством даже начинающим фермерам. Единственным большим минусом является высокий процент заболеваемости животных в раннем возрасте. Бороться с этой проблемой достаточно просто — вакцинация молодняка. Только таким способом можно защитить кроликов от мора.

    Для размещения 1 000 штук поголовья нужно приблизительно 6 соток земли. На участке необходимо соорудить клетки и подвести воду под поилки. Под открытым небом кролики могут находиться с апреля по октябрь. В зимнее время клетки можно спрятать под теплицы. В этом случае необходимо позаботиться об освещении.

    Для более крупных масштабов желательно соорудить в холодное время года сараи для размещения животных. Помет также можно использовать для реализации в качестве удобрения — гумуса. Таким образом, чистая прибыль возрастет на достаточный процент.

    Базу клиентов можно нарабатывать постепенно. Сначала продукцию можно предлагать родственникам и знакомым. Затем клиентская база расширится благодаря их отзывам. Также можно реализовывать свою продукцию в рестораны и кафе.

    Часто тушки приобретают перекупщики. Для реализации мяса необходимо позаботиться о справке от ветеринаров о пригодности мяса и здоровья живого поголовья. Бизнес-план по разведению кроликов поможет просчитать сумму капиталовложений и ежемесячных расходов на содержание фермы.

    Выращивание индюков

    Разведение птиц очень часто используется в домашнем хозяйстве. Также этот вид животноводства популярен среди мелких и средних фермеров. Мясо индейки пользуется хорошим спросом среди населения, а также в заведениях общественного питания.

    Индейки хорошо набирают вес при правильном кормлении и уходе. Они вырастают до достаточно крупных размеров. Одна птица достигает веса в 30 кг. Мясо этой птицы практически не имеет жира и содержит большое количество полезных белков и аминокислот.

    Разведение индюков нужно начинать с составления бизнес-плана. В нем прописываются основные моменты организации фермы:

  • приобретение или аренда земли;
  • выбор породы птиц для разведения;
  • покупка оборудования;
  • приобретение и выращивание кормов;
  • закупка молодняка;
  • затраты на услуги ветеринара;
  • сбыт продукции.
  • Индюки отличаются хорошей яйценоскостью. Это еще один пункт окупаемости бизнеса. Также их помет используется в качестве удобрения. Эти птицы отличаются хорошей устойчивостью к заболеваниям. Этот аргумент — огромный плюс к начинаниям по их разведению. Каких животных выгодно разводить для бизнеса небольших размеров? Ответ очевиден — индюков.

    Первый доход от этого бизнеса можно уже получить через 4-6 месяцев. Эти птицы очень требовательны к чистоте воды в поилках, поэтому разведение индюков требует особого внимания в уходе за ними.

    Выращивание кур

    Мясо этих птиц является самым востребованным на продуктовом рынке. Выращивание курицы как бизнес дает отличные результаты. Можно выбрать несколько направлений развития этого дела. Разведение бройлеров дает возможность получать в сжатые сроки хорошую прибавку в весе и прибыль от реализации мяса.

    Можно приобрести породы кур, которые имеют небольшой вес, но дают отличные показатели яйценоскости. Таким образом, прибыль получается от продажи яиц. Чаще всего фермеры совмещают два вида бизнеса и разводят несколько пород птиц.

    Для выращивания мясных пород кур отлично подойдет вариант с бройлерами. Начинать бизнес можно с закупки однодневных цыплят или яиц под инкубатор. Тем, кто планирует долгосрочный бизнес, желательно воспользоваться вторым вариантом. В этом случае можно будет продавать лишних цыплят и увеличить свою прибыль.

    Если птицы выращиваются на мясо, то при покупке цыплят можно не обращать внимания на их пол. Нужно только правильно их транспортировать на ферму. Часто начинающие животноводы получают большие потери именно на этом этапе разведения.

    Перевозить молодняк нужно в небольших коробках с отверстиями, в каждой не больше 20-30 цыплят. Также необходимо учитывать температуру воздуха на улице. Нельзя транспортировать птицу в дневное время во время жары.

    Особенности содержания бройлеров

    Выращивание цыплят до 1 месяца требует особого внимания к температуре воздуха. Она должна быть не меньше 24-26 0 . Затем будет достаточно 11-12 градусов. Необходимо избегать сквозняков и сделать хорошую вентиляцию в помещениях.

    Чтобы обезопасить кур от нападения крыс и других хищников, часто на пол раскладывается мелко битое стекло, которое покрывается соломой. Особое внимание уделяется корму птиц. Цыплята едят по особому рациону и графику.

    Выращивание курицы как бизнес требует особого подхода к приготовлению кормов. В этом процессе используют творог, сухое молоко, витаминные добавки и различные способы приготовления зерновых составляющих. Многие фермеры перед началом составления бизнес-плана задумываются, сколько растет бройлер. Ответ очень прост. Уже по истечении 2-3 месяцев птица в весе прибавляет 2-3 кг.

    Разведение кур-несушек

    Для получения максимального количества яиц от птицы этого вида требуется несложный подход к их выращиванию. Для такого вида бизнеса используются особые породы кур. Они незначительно набирают вес, но способны снести до 300 яиц в год.

    По мнению опытных животноводов, этот вид бизнеса окупится на 100% за 8-10 месяцев. Это ответ на вопрос, разведение каких животных наиболее рентабельно для бизнеса. Уход за такими породами кур несложен и не требует больших затрат на корма и оборудование. Необходимо единоразово вложиться на организацию помещения и поддерживать его в чистоте с периодическими небольшими взносами на текущий ремонт.

    Небольшие фермы не могут конкурировать с крупными птицефабриками, но можно получить постоянных клиентов за счет натуральности продукта. Этот нюанс достигается правильным кормлением птицы без использования искусственных добавок и с помощью приготовления кормов самостоятельно.

    Редкие животные: нюансы разведения

    Сейчас среди малого и среднего фермерства набирает популярность выращивание экзотических особей. В стране можно найти предпринимателей, которые занимаются разведением небольших крокодилов.

    Этих животных чаще покупают на презенты руководителям крупных компаний и членам правительственных органов, которые имеют свои небольшие зоопарки. Для приобретения начального количества молодняка понадобится около 50 тыс. долларов. В эту сумму входит обустройство бассейнов для них и закупка корма на первое время.

    Часто это направление используется крупными фермами как дополнительное. Чтобы сэкономить на кормах, крокодилов кормят отходами от переработки кур или индюков. Вид бизнеса достаточно рискованный, но при правильном подходе можно получить 300% окупаемости.

    Другие направления

    Также можно встретить фермы, которые выращивают улиток и моллюсков. В основном это небольшие обороты по разведению, которые ориентируются на работу ресторанов или сбывают продукцию в крупные сети супермаркетов.

    Фермами по разведению страусов и шиншилл никого не удивишь в нашей стране. Этот вид бизнеса закрепился уже несколько десятков лет. Активно начинают выращивать рыбу для получения красного мяса по всей территории страны. Это направление требует первоначально значительного капиталовложения. Разведение редких животных как бизнес с каждым годом набирает обороты во всех регионах страны.

    Рентабельность животноводства

    По подсчетам специалистов, самым выгодным направлением считается разведение кур на получение как яиц, так и мяса. Для небольшого домашнего бизнеса выгоднее содержать свиней на продажу живым весом или мяса. Часто фермеры задаются вопросом, каких животных выгодно разводить для бизнеса. Ответ на этот вопрос зависит от региона, в котором будут содержаться животные, и суммы стартового капитала.

    Разведение птиц не требует больших вложений на строительство помещений, но появятся значительные затраты на покупку молодняка. Выращивание свиней требует присутствия рабочей силы и механизированного оборудования.

    Каких животных выгодно разводить для бизнеса — сможет решить только фермер. Это будет зависеть от площади земель и помещений и возможности выращивать корм самостоятельно.

    fb.ru

    Выращивание курицы сроки

    На большей части территории России зимой грунт промерзает на довольно значительную глубину. При этом для каждого региона существует нормативная глубина промерзания грунта, в котором наблюдается температура 0 градусов, а для глинистых грунтов минус 1 градус. За точку отсчета принимается среднее значение по результатам многолетних наблюдений в местах, очищенных от снега. Расчетную глубину промерзания грунтов регулярно отапливаемых зданий уменьшают по сравнению с нормативной на 30% при полах на грунте, на 20% при полах на лагах, расположенных на кирпичных столбиках и на 10% — при полах на балках. Глубина промерзания зависит не только от географических координат местности, но и от уровня грунтовых вод.

    В грунте, как правило, находится подземная (грунтовая) вода, которая ухудшает его свойства. Большинство увлажненных грунтов имеют не очень хорошее свойство, называемым в строительстве пучением. Пучение выражается в том, что поверхность грунта в течение зимы, пока идет промерзание, постепенно приподнимается вместе с построенным на грунте домом. С точки зрения строительства домов на пучинистых грунтах опаснее не подъем грунта при промерзании, а его оттаивание весной. Оттаивание начинается сверху и проходит гораздо быстрее, чем промерзание. Выделяющаяся при оттаивании вода не может уйти вниз, поскольку там еще промерзший грунт. При оттаивании промерзшего грунта могут возникнуть осадки домов, которые неравномерны. Осадки начинаются с более теплых и освещенных солнцем сторон. В результате возникают перекосы домов, повторяющиеся каждый год, что в конце концов приводит к наклону дома. Чаще всего дом кренится к стороне, где имеется палисадник и где никто не ходит в течение зимы и не чистят снег. Глубина промерзания в таких местах меньше и пучение там меньше.

    Причина пучения грунтов кроется в том, в грунте содержится вода. Вода в грунте содержится в порах, суммарный объем которых может колебаться от 10 -15 до 40 – 50%. В каждом кубометре грунта может содержаться примерно 200 – 300 литров воды. Замерзая в течение зимы, она увеличивается в объеме, вследствие чего поверхность грунта приподнимается на 2 – 3 см. Но этого мало для того, чтобы грунт считался пучинистым. Весной, когда начинается оттаивание, поверхность грунта постепенно понижается на эти же 2 – 3 см.

    Реально наблюдаемые величины подъема грунта значительно превосходят эти цифры. Подъем может достигать 5 – 7 иногда даже 12 – 15% от глубины промерзшего слоя грунта.

    Вода в грунтах существует двух типов:

  • свободная вода, содержащаяся в порах, которая замерзает при нулевой температуре и немного увеличивается в объеме;
  • пленочная вода, которая обволакивает глинистые частицы.
  • Особенностью пленочной воды является то, что она замерзает при более низких температурах, либо не замерзает вообще. Через эту незамерзшую воду в течение всей зимы вода проникает к ледяным кристаллам, образуя линзы и прослойки льда, которые в течение зимы растут в размерах и раздвигают окружающий их грунт.

    И не важно, что на Урале или в Сибири, как правило, зимние температуры более низкие, чем в Европейской части России, последствия промерзания грунта одинаковы опасны. В суровых условиях охлаждение грунта происходит гораздо быстрее, чем в мягких условиях зимы, при которых промерзание грунта меньше, но оно сопровождается большим льдообразованием. На пучинистость грунта влияют содержание глинистых частиц и глубина расположения грунтовых вод от поверхности. Чистые пески почти не пучатся, в глинистых влажных грунтах пучение проявляется наиболее сильно (грунтовая вода в таких грунтах находится неглубоко – на глубине 3 – 4 метров и выше). Большинство грунтов, встречающихся в России, сильно пучинистые. Поверхность России на 70 – 80% покрыта пылевато – глинистыми образованиями. Кроме того, в местах, где выпадает осадков больше, чем их испарение, почти везде имеется поверхностная или близкая к поверхности грунтовая вода (верховодка). Эта вода и служит источником для льдообразования.

    Для России глубина промерзания колеблется от 1.до 2,5 метра. Чем севернее, тем больше глубина промерзания. Ниже в таблице приведена глубина промерзания для различных регионов России и некоторых стран бывшего СССР.

    Нормативные глубины промерзания (по данным СНиП) в сантиметрах для разных городов и типов грунта представлены в таблице.

    u-dachniki.ru

    Лук-порей — супы, салаты, другие рецепты

    Лук-порей, тесно связан с репчатым луком, но имеет более сладкий, более сливочный, более нежный вкус. Ценится поварами как приправа для блюд всех типов. Он придает хороший аромат, вкус мясному бульону. Используют его как в сыром, так в вареном виде, как гарнир для мясных или рыбных блюд, а так же как различные приправы для салатов, супов. Предлагаю вашему вниманию рецепты приготовления блюд из лука-порея — салаты, супы-пюре, омлет, оладьи, соления и другие.

    Для всех блюд порей необходимо сначала очистить, удалить вялые листья, а темно-зеленые обрезать до нужной длины, хорошо вымыть.В зависимости от блюда, которое вы собираетесь готовить, мелко или крупно порезать.

    Салат из лука-порея с яйцом

    Этот салат готовят из свежего порея. Растения хорошо промыть, мелко порезать, посолить, слегка размять. Затем добавить нарезанные вареные яйца, сметану или майонез, все смешать, выложить в салатник. Нарежьте мелко укроп, посыпьте салат сверху. Очень вкусно намазать такой салат на ломтик хлеба.

    Салат из лука-порея с растительным маслом

    Очень вкусен сырой порей, нарезанный тоненькими кружками. Его надо полить лимонным соком, растительным маслом. Этот салат может быть самостоятельным блюдом.

    Салат из лука-порея, яблок и капусты

    Для приготовления этого салата нарежьте порей тоненькими кружками, смешайте его с равным количеством нашинкованных яблок и белокочанной капусты, натертой на мелкой терке морковью, с добавлением зелени мелиссы лимонной, эстрагона, базилика. Все это заправьте майонезом. Хорошо добавить в салат из лука-порея мелко нарезанный сельдерей.

    Салат, приготовленный из лука-порея, сладкого перца и помидоров

    Очень оригинален по вкусу. Все овощи берутся в равных количествах.

    Суп-пюре из крупы и лука-порея

    Припущенный в бульоне с маслом лук-порей и сваренную перловую крупу измельчить блендером. Полученную массу довести до кипения, заправить белым соусом, чтобы частицы протертых продуктов не оседали на дно.

    Белый соус приготовить из слегка обжаренной муки и отвара порея. Заправить суп-пюре маслом, горячим молоком или яично-молочной смесью.

    Для приготовления яично-молочной смеси к сырым яичным желткам, подмешивая, постепенно добавить горячее молоко. Полученную смесь прогреть, не доводя до кипения, на слабом огне до загустения. После заправки суп не кипятить.

  • лук-порей — 300-400 г;
  • перловая каша — 5-6 толовых ложек или отварной рис — 8 столовых ложек;
  • сливочное масло — 1 столовая ложка;
  • мука пшеничная — 1-2 столовые ложки;
  • молоко- 4/5 стакана;
  • яйцо — 1 штука;
  • бульон мясной или овощной — 1,2 литра.
  • Суп-пюре из лука-порея со сметаной

    Порей мелко нарезать, опустить в кипящий бульон или подсоленную воду. Варить 10 минут. Опустить нарезанный кубиками картофель, посолить. Когда картофель станет мягким, снять с огня, измельчить блендером или протереть через сито. Снова нагреть, постепенно вводя сметану. К столу подавать, посыпав черным молотым перцем, измельченной зеленью петрушки. Можно положить хлебные гренки.

  • лук-порей — 300 г,
  • картофель — 200 г,
  • сметана — 100 г,
  • бульон или вода — 700 мл,
  • петрушка — по вкусу,
  • соль — по вкусу,
  • гренки — по вкусу.
  • Оладьи из лука-порея

    Порей мелко нарезать.Потушить с небольшим количеством жира в глубокой посуде под крышкой. Снять с огня, остудить. Добавить сваренный истолченный картофель, натертую брынзу или творог, сырые яйца, измельченную петрушку, черный перец. Смесь перемешать. Попробовать сформовать плоские котлетки желаемой формы, обвалять в сухарях или муке, поджарить в разогретом жире. Подавать к столу со сметаной, соленьями или салатом из тертой моркови и редьки. Оладьи или котлетки можно сделать небольшими, подавать как добавку к бульону или как гарнир к буженине, жареному мясу или рыбе.

    • лук-порей — 1 кг,
    • брынза или творог — 200 г,
    • картофель — 300 г,
    • растительное масло — 120 г,
    • черный молотый перец — по вкусу,
    • зелень петрушки — по вкусу,
    • мука или панировочные сухари — 50-70 гр,
    • соль — по вкусу.
    • ^ к содержанию ^

      Омлет с луком-пореем

      Очищенный, мелко нарезанный порей потушить в масле в посуде под крышкой, чтобы он обмяк. Снять с огня, дать остыть. Посолить, ввести взбитые с молоком яйца, вылить в обильно смазанный жиром противень. Готовить на пару или в духовке. Подавать горячим, нарезав кусочками, посыпав тертой брынзой, смешанной с измельченной зеленью петрушки.

      Ингредиенты на одну порцию:

    • лук-порей — 150 г,
    • яйца — 2 шт.,
    • молоко — 50 мл,
    • растительное масло — 15 гр,
    • брынза — 25 г,
    • ^ к содержанию ^

      Лук-порей с ветчиной или копченым мясом

      Лук-порей нарезать кусочками величиной около 2 см. Протушить в небольшом количестве воды. Посолить по вкусу. Откинуть на сито. В хорошо смазанный жиром огнеупорный сосуд положить нарезанный кружками вареный картофель. На него положить нарезанную кубиками ветчину или копченое мясо, потом тушеный порей. Яйца хорошо вбить со столовой ложкой молока или воды, залить этой смесью блюдо. Сверху еще положить кусочки мяса. Запекать в духовке при средней температуре. Подавать на стол с зеленым салатом или салатом из помидоров.

      • лук-порей — 400 г,
      • картофель — 400 г,
      • ветчина или копченое мясо — 200 г,
      • яйца — 3 шт.,
      • сливочное масло — 60 г,
      • Морковь с луком-пореем

        Морковь нарезать соломкой, лук-порей кружочками, смешать их, добавить масло, слегка спассеровать на слабом огне в течение 3-4 минут. Затем добавить белое вино, соль. Тушить в закрытой посуде при слабом нагреве 10 минут. Подают овощи как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

      • морковь — 5-6 шт.,
      • лук-порей — 100 г,
      • сливочное или растительное масло — 1 ст. ложка,
      • белое вино — 3-4 ст. ложки,
      • В кавказской кухне лук-порей занимает не последнее место. Только из одного него одного можно приготовить не менее десятка блюд.

        Лук-порей соленый по-грузински

        Порей хорошо промыть. Если ножка диаметром больше 5 см, разрезать ее вдоль пополам. Затем с листьями уложить в эмалированную посуду, залить водой и поставить на огонь. Бланшировать (кипятить) не более 5-7 минут, откинуть на дуршлаг, охладить. У охлажденного лука-порея (каждое растение) листья закрутить вокруг ножки и уложить в эмалированную кастрюлю. Залить холодной водой, добавляя на каждые 3 л воды 3 столовые ложки соли, 2-3 средние головки чеснока, 2 небольших корнеплода столовой свеклы, разрезанные на 4-5 частей или соломкой. В конце на это количество рассола добавить 100 мл столового 9% уксуса. Через 10 дней лук-порей готов к употреблению.

        Лук-порей с орехами по-грузински

        Лук тщательно вымыть. Уложить в эмалированную кастрюлю. Добавить порезанные соломкой болгарский красный перец, 1 среднюю морковь. Залить водой, варить 20-30 минут. Окончание варки определяют, когда листья лука-порея легко разминаются пальцами. Откинуть все на дуршлаг, охладить.

        Пока лук остывает, приготовить приправу:

      • на 1 кг лука-порея — 2 стакана очищенных грецких орехов,
      • 3 дольки чеснока,
      • 1/3 стручка горького перца.

      Все это измельчить на кофемолке или пропустить через мясорубку. Измельченную массу смешать с 0,5 стакана столового 9%-ного уксуса и 0,5 столовой ложки соли.

      Холодный вареный лук-порей порезать на мелкие части, тщательно перемешать с приправой. При подаче на стол посыпать нарезанной зеленью петрушки.

      Сациви из лука-порея

      Тщательно вымытый лук-порей отварить в течение 20-30 минут. Откинуть на дуршлаг и охладить.

      Пока он остывает, приготовить приправу:

    • 1/3 стручка острого перца, 1 столовая ложка хмели-сунели,
    • 1/2 столовой ложки соли,
    • 2 головки репчатого лука.
    • Все пропустить через мясорубку т тщательно перемешать. Охлажденный и порезанный пополам вдоль лук-порей обмакивать в приготовленную приправу, закручивать снизу вверх и по кругу укладывать на блюдо. В середине круга оставить место, куда выложить оставшуюся приготовленную приправу.

      И еще два видео-рецепта.

      Горячая закуска из лука-порея (видео)

      Овощной пирог с луком-пореем (видео)

      ogorod23.ru

      Куры породы (кросса) Доминант: описание, содержание и уход

      Куры Доминант получены чешскими селекционерами в результате скрещивания яйценосных пород с целью получения кроссов, обладающих лучшей выживаемостью и адаптацией к условиям окружающей среды. Представители этой разновидности несушки и петухи обладают черным, красным, бурым и крапчатым оперением. К преимуществам вида заводчики относят возможность легкого различения половой принадлежности цыплят по окраске в течение первых дней после появления на свет. Доминанты характеризуются ранним созреванием, после наступления которого приносят до 300-320 яиц в год. При этом преимуществом разновидности являются высокая пищевая ценность мяса, что выгодно отличает их, например от Хайсексов.

      Общие сведения, характеристики и описание кур Доминант

      Разновидности Доминантов отличаются между собой не только окраской перьев, но и продуктивностью , а также большей или меньшей степенью адаптации к неблагоприятным условиям среды содержания, например, холодному климату. Специалисты утверждают, что при соблюдении минимально необходимых условий содержания, показатель выживаемости цыплят составляет 100%. При общей неприхотливости и мирном нраве, несушек Доминантов отличает практически полное отсутствие инстинктов наседки. Это обстоятельство несколько усложняет процесс плановой замены стада, для проведения которого заводчики приобретают инкубационные яйца, чье высиживание доверяют квочкам других видов пернатых.

      Курицы Доминант приносят от 300 до 320 яиц со средней массой каждого в пределах 65-70 г. При этом ценность для заводчиков представляют не только продукты кладки, но и мясо, имеющее высокие кулинарные и пищевые характеристики. Средний вес кур этого гибрида колеблется от 2 до 2,2 кг, при этом они обладают небольшой головой и крепким телосложением при слегка вытянутой форме тела. Кур Доминант отличает способность обеспечивать неплохую кладку при необходимости меньшей площади сравнительно с Хайсексами. Однако они плохо воспринимают резкую смену рациона кормления или места жительства, что, по отзывам опытных заводчиков, не отражается на их производительности.

      Видео: отзыв владельца кур кросса Доминант

      Происхождение

      Началу селекционной работы чешских специалистов положило желание вывести породу кроссов, обладающих при высоких показателях продуктивности стойкостью к большинству характерных заболеваний, хорошей адаптацией к условиям содержания. В качестве исходных видов, при проведении селекционной работы, ими были взяты такие породы кур, как Суссекс, Леггорн, Корниш, Род Айленд и Плимутрок.

      Важно! Полученные кроссы Домимант, помимо перечисленных характеристик, сочетают в себе высокую продуктивность по яйцам с отличными вкусовыми характеристиками и пищевой ценностью получаемого мяса.

      Внешний вид и описание породы

      Гибридные особи Доминант представляют собой птиц, имеющих сравнительно небольшую голову и туловище плотной конституции и большого размера.

      Кстати! Из-за приземистого типа сложения, низко расположенного живота и широко расставленных лап, курицы смотрятся достаточно внушительно, несмотря на то, что на деле их масса составляет около 2,2 кг.

      Серьги, лицо и гребень, имеющий листовидное очертание, у представителей этого вида окрашены в алые тона. Размеры сережек колеблются от небольших у самок до приличных габаритов у самцов. Птицы этой породы имеют разные оттенки окраса перьев, плотно прилегающих к поверхности их туловища. Их конечности окрашены в светлые оттенки желтых тонов, бедра имеют четкие очертания, а голени характеризуются мясистым сложением.

      Глаза несушек Доминант отличаются выразительностью, а их радужная оболочка имеет оранжевый оттенок.

      Следует знать! Опытные фермеры утверждают, что к преимуществам этого вида кур относится легкость проведения половой идентификации. По их отзывам, сразу после появления на свет петухи покрыты пухом более светлых тонов, куриц же можно отличить по более темному слою покрытия.

      Назначение породы

      Заводчики приобретают кур Доминант для своих подворий по большей части ради высокой продуктивности кроссов при отличном иммунитете и неприхотливости птицы. Помимо этого, несушки и петухи этой разновидности обеспечивают фермерам пополнение запасов мяса, обладающего высокой пищевой и кулинарной ценностью.

      Характер

      По описанию, Доминанты обладают спокойным характером, проявляют умеренную активность и достаточно легко уживаются с другими представителями пернатых и человеком.

      Важно! Тем не менее, по отзывам владельцев, птицы часто издают излишний шум, пение и кудахтанье, создаваемое при содержании на подворье этого вида несушек.

      Специалисты отмечают высокую подверженность представителей этого вида различным видам стрессовых ситуаций, однако подчеркивают, что это не отражается на показателях кладки несушек.

      Продуктивность

      Опытные фермеры всегда ценили кур, достигающих периода активной яйцекладки в раннем возрасте, поскольку в этом случае достигается минимизация затрат на их содержание. Именно к такому типу несушек принадлежат куры Доминант, которые начинают нестись в возрасте 5-6 месяцев. И если большинство пород птиц начинают период кладки при достижении определенной массы тела, равной не меньше 50% массы взрослой особи, данные кроссы отличаются тем, что время набора массы у них продолжается до 11 мес.

      Кстати! Несмотря на достаточно быстрое созревание подавляющего количества кур в поголовье, некоторые особи достигают фазы активной яйцекладки в 7 месяцев. Эта особенность также имеет преимущества, суть которых сводится к продлению времени кладок при его завершении у большей части стада.

      Кроссы этой породы завоевали симпатии большей части заводчиков во всем мире благодаря высоким показателям яйценоскости, средние значения которой колеблются в диапазоне 300-320 шт/год. Средний вес яиц кур Доминант составляет 65-70 г, цвет скорлупы может колебаться в диапазоне от бурых оттенков до окраса темно-коричневого цвета.

      Совет! Однако эти показатели можно увеличить путем создания близких к оптимальным значениям условий содержания квочек и использования кормов, обладающих сбалансированным содержанием витаминов, минералов и необходимых добавок.

      Видео: куры несушки Доминант и первые яйца

      Разновидности кур Доминант

      Одной из отличительных характеристик кур Доминант, представляющей особый интерес для фермеров, является декоративность известных 12 разновидностей несушек, позволяющих обеспечить разнообразие кур на подворье.

      Ниже будет представлено описание видов кур Доминант самых популярных расцветок.

      Черный Д109

      Куры черного Доминанта характеризуются преобладанием в окраске темных оттенков, жизнеспособность птенцов оценивается специалистами на уровне 97%. По отзывам заводчиков, особи Д109 отличаются тем, что легко переживают перепады температур в курятнике , а также неприхотливостью.

      К сведению! Яйценоскость кур составляет 310-315 шт/год при средней массе каждого яйца около 70 г.

      Также существует и черный Д149.

      Сассекс Д104

      Некоторые заводчики считают Доминант Сассекс Д104 (иногда называют Суссекс) вторым по популярности после черной разновидности кроссов. Выживаемость птенцов этой разновидности составляет 98%, по внешнему виду представители вида напоминают Суссексов, откуда и приобрели название. Куры этого вида отличаются хорошей адаптацией к перемене погодных условий и быстрым набором массы. Средняя годовая продуктивность квочек этого вида составляет около 320 яиц, имеющих светло-бурую окраску.

      Также существует разновидность Сассекс Д304.

      Голубой Д107

      По расцветке эта разновидность наиболее похожа на пернатых Андалузской породы. По утверждению специалистов, куры Доминант голубой Д107 отличаются хорошей адаптацией к климатическим условиям, характерным для места их содержания. Скорлупа яиц имеет отчетливые оттенки бурого цвета.

      Кстати! При этом несушки этого вида превосходят птиц черной разновидности как по показателям яйценоскости, так и по критерию выживаемости молодняка.

      Бурый Д102

      Эта разновидность птиц представляет собой результат скрещивания бурой и красной разновидности Род Айлендов. Продуктивность бурого Доминанта Д102 составляет около 315 яиц в течение года, заводчики при этом отмечают характерный бурый оттенок скорлупы яиц.

      Существует и Бурый Д192.

      Красный полосатый Д159

      Отличить представителей этой разновидности позволяет окрас, полученный при скрещивании полосатых особей красных оттенков разновидности Род Айленда с Суссексами. В течение периода активной яйцекладки гибриды породы Доминант Д159 способны принести свыше 300 яиц.

      Красный Д853

      Представители разновидности красных Доминантов Д853 получены при скрещивании Род Айландов, имеющих бурую и красную расцветку. По утверждению селекционеров, вступление несушек этого вида в стадию активной яйцекладки наступает на 23-й неделе, при этом представителей вида отличают средние показатели продуктивности.

      Также популярными видами гидродной породы кур Доминант являются: крапчатый (полосатый) Д959, янтарный Д842, куропаточный Д300, триколор Д301, Леггорн Д229.

      Большое разнообразие видов Доминантов позволяет заводчикам выбрать наиболее подходящих им по расцветке, условиям содержания и продуктивности особей.

      Особенности ухода за взрослыми курами и цыплятами Доминант, их разведение

      Птенцы Доминантов отличаются высокой выживаемостью, количественные показатели которой колеблются в диапазоне 96-100%. При этом для цыплят этого вида характерна высокая скорость обрастания перьями и набора массы.

      Кстати! Отличительной особенностью самок, выделяющей их в общем поголовье кроссов, является более высокая скорость роста перьевого покрова.

      Для обеспечения правильного роста и развития молодняка Доминантов, специалисты рекомендуют обеспечить ряд условий, среди которых:

    • Учитывая высокую чувствительность птенцов к температуре окружающей среды, рекомендуется обеспечить температуру микроклимата в помещение на уровне 30-32°С.
    • Важно! В дальнейшем требуется снижать температуру на 2-3°С каждую следующую неделю до достижения оптимальных показателей микроклимата на уровне 18-20°С.

    • Для поддержания иммунитета молодняка на необходимом уровне заводчику рекомендуется выполнять ряд мер, направленных на обеспечение санитарно-гигиенического состояния поилок, емкостей для кормления, подстилки и помещения курятника.
    • Дневной рацион питания цыплят желательно выдавать по определенному графику, разделив на 6 кормлений.
    • Обратите внимание! Пища должна быть сбалансированной по составу, свежей и измельченной до мелких фракций, включать прошедший дезинфекцию песок, необходимый для улучшения работы органов ЖКТ.

    • В качестве питья для птенцов можно использовать подогретую воду или состав на основе глюкозы аптечной с добавлением аскорбиновой кислоты, необходимых в первые недели жизни для укрепления иммунитета молодняка.
    • Важно! Ежедневный выгул цыплят лучше всего проводить на специально обустроенной площадке, защищенной от ветра и сквозняков не раньше достижения ими 3-4 недельного возраста.

      Видео: цыплята Чешский Доминант

      Условия содержания

      Условия, созданные в курятнике, оказывают непосредственное влияние на яйценоскость и качество мяса, получаемого от несушек. В связи с этим опытные заводчики при содержании Доминантов рекомендуют обеспечить следующие условия:

      • Несмотря на то, что эта разновидность пернатых способна выдерживать и небольшие минусовые температуры без снижения характеристик продуктивности, для обеспечения высоких показателей яйценоскости, рекомендуется провести утепление птичника и обеспечить поддержание температуры в пределах не ниже -5°С.
      • Планирование площади, необходимой для содержания планируемого количества особей , следует вести исходя из расчета 1м 2 на 4-5 несушек.
      • В качестве подстилки лучше использовать торф или солому с ее предварительным смешиванием со слоем извести, препятствующим появлению и размножению патогенной микрофлоры.
      • Отличительной характеристикой Доминантов является то, что самки этой разновидности несушек не всегда прекращают производство яиц во время смены перьевого покрова, что приводит к ухудшению качества кладок.
      • Совет! Учитывая высокую степень истощения организма квочек в это время, фермер может облегчить процесс формирования скорлупы путем добавления в рацион минеральных добавок.

      • Площадка для выгула обеспечивает не только получение достаточного количества солнечного излучения, необходимого для развития, но и самостоятельный поиск птицами требуемых для сбалансированного развития компонентов питания.
      • К сведению! Специалисты отмечают, что ежедневные прогулки птицы на площадке для выгула существенно улучшают вкусовые характеристики мяса.

        Видео: опыт однолетнего содержания кур Доминант

        Рацион питания

        Учитывая высокую продуктивность несушек этого вида, рацион питания кур Доминант должен предусматривать поступление в организм комплекса нужных питательных и минеральных веществ.

        Питание взрослых особей необходимо разделить на 3 кормежки, при этом для обеспечения высокой продуктивности, опытные фермеры рекомендуют:

      • Вводить в рацион несушек подогретые мешанки, приготовленные на основе мясного бульона или обрата с добавлением жмыха, овощей, круп и витаминных комплексов.
      • Добавлять в пищу несушек недостающее количество зеленого корма в зимний период в сушеном виде, предварительно заготовленного в весенне-летний период.
      • Оборудовать помещение, помимо кормушек, 3 емкостями с камнями небольших размеров, ракушкой, мелом и водой и обеспечить свободный доступ к ним всех членов поголовья.
      • Зерновые культуры, включаемые в рацион несушек, должны содержать минимальное количество жиров и иметь максимальную концентрацию белковых соединений.
      • Совет! Опытные заводчики рекомендуют добавлять в питание несушек Доминант вареную морковь, картофель, пшено, мел, костную и рыбную муку, дрожжи, тыкву, кукурузу и ячмень.

        Видео: кормление Доминантов

        Как разводить

        Трудности, связанные с обновлением поголовья, определяются рядом специфичных особенностей разведения Доминантов, среди которых опытные заводчики называют:

      • Плохо развитый инстинкт высиживания яиц, проявляющийся у этих наседок.
      • Необходимость приобретения птенцов у специализированных поставщиков, поскольку, учитывая селекционную природу происхождения вида, в других случаях не гарантирована передача показателей породы.
      • В связи с перечисленными особенностями фермер может прибегнуть к помощи несушек других видов для приобретенных на птицефермах яиц.

        Опытные заводчики для снижения зависимости от поставщика племенных характеристик проводят закупку материнского стада молодых несушек Доминант.

        Болезни и профилактика

        Селекционеры утверждают, что при соблюдении минимально необходимых условий гигиены и своевременном проведении вакцинации молодняка, проблем с содержанием поголовья Доминантов не будет совсем.

        Куры Доминант, по утверждению и отзывам заводчиков, имеют высокий природный иммунитет к множеству характерных болезней и хорошо приспосабливаются к климатическим условиям, характерным для места их содержания. Тем не менее, во избежание инфицирования, нелишне проводить плановую вакцинацию поголовья и обработку взрослых несушек по факту наличия вирусного поражения стада.

        Важно! Несмотря на неприхотливость несушек к температурным условиям и влажности в помещении, особи этой разновидности очень чувствительны к действию сквозняков. В связи с этим большинства болезней можно избежать, поддерживая необходимое санитарно-гигиеническое содержание помещения и отсутствие сквозняков в курятнике.

        Преимущества и недостатки

        Чешские кроссы породы Доминант обладают рядом преимуществ, которые обусловили их высокую популярность среди заводчиков:

        1. высокие показатели продуктивности (яйценоскости);
        2. отличные вкусовые характеристики и пищевая ценность мяса;
        3. хорошее здоровье и высокий природный иммунитет;
        4. ранее созревание репродуктивной системы;
        5. неприхотливость в отношении условий содержания и рациона питания.

        Обратите внимание! Среди недостатков породы содержащие их фермеры выделяют исключительно группу проблем, связанных с обновлением поголовья.

        Гибридная разновидность, полученная чешскими селекционерами при скрещивании различных пород под названием Доминант, имеет ряд преимуществ перед другими видами кур. Среди них специалисты выделяют высокий иммунитет и природную неприхотливость при одновременно высокой яичной и мясной продуктивности. К числу недостатков кроссов Доминант заводчики относят слабо развитый инстинкт высиживания яиц у несушек и невозможность передачи признаков вида при использовании не племенного генетического материала.

        Видео: обзор кур породы (кросса) Доминант

        countryhouse.pro