Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Выращивание репчатого лука в Тульской области – посадка и уход

Посадка и уход за луком Тульской области

Не всегда согласна с тем, что пишут читатели, но всегда зато читать интересно. Надеюсь, что и мой рассказ кому-нибудь да приглянется.

А написать хочу про лук из семян. Я выращиваю Эксибишен, Глобо (это сорта салатные, сладкие и очень крупные), а также Одиновец и Ред Барон (оба среднеспелые, с хорошей лежкостью, у одного луковицы вырастают около 80 г весом, а у другого-так и все 100 г).

Про высевание семян на рассаду особо распространяться не буду, потому как и без меня в журнале уже столько понаписано, что отдельную книгу издать можно.

Остановлюсь только на двух важных моментах. Посадочный материал я не замачиваю, а опрыскиваю жидким универсальным удобрением (строго по инструкции) и землю марганцовкой не проливаю.

Высаживаю рассаду в конце первой декады мая, после посадки севком. Грядку готовлю заранее, добавляю перегной, золу и проливаю жидким биоудобрением.

Ровики делаю в день посадки, заполняю их водой и в кашицу из размокшей земли аккуратно помещаю свой лучок, предварительно отряхнув с его корешочков почву и укоротив их на 1/3 (и перья, кстати, тоже). Это для того, чтобы растения лучше прижились.

Сильно при посадке их не заглубляю (делаю так, как было в миске, где была рассада) и высаживаю на расстоянии 10-12 см друг от друга. Иначе они вырастут великанами!

Если ожидаются заморозки – укрываю грядку. Когда растения немного подрастут, опудриваю их золой и раскладываю по междурядьям веточки полыни от луковой мухи. За счет рассадного способа посадки у лука увеличивается период вегетации на полтора месяца.

Убираю лук в конце июля и засеваю освободившийся участок рапсом или горчицей. А еще очень люблю под зиму сажать маленький лучок, причем размещаю посадочный материал на грядке погуще – весной раздернуть его не проблема.

Этот первый лучок всегда с нежным пером и очень ароматный. Сажаю и севком – и той же весной, и под зиму. Сорта беру те, которые хорошо хранятся: Центурион, Стурон, Штутгартер Ризен.

Сорняков у меня бывает немного, так как рыхлю каждую неделю маленькой пололкой.

Про нее тоже надо отдельно сказать. Когда-то в нашем совхозе работал умелец-кузнец но сачковал от работы часто, за что его и прозвали дядя Сачок.

Вот он и выковал нам такой удобный инструмент, внешне похожий на цифру 7.

В руке он лежит как влитой, и работать им, особенно в междурядьях, одно удовольствие.

Сделайте себе такую пололку, не пожалеете (см. рис.). Я с ее помощью обрабатываю еще и морковь, свеклу, чеснок и даже клубнику.

vsaduidoma.com

Лук Лиссабон: выращивание из семян

Лучшие салаты готовятся с использованием не репчатого, а зеленого лучка: нежные перья не обладают излишне острым вкусом и нравятся всем.

Один из любимых сортов огородников – лук Лиссабон, выращивание которого дает много сочной и не грубеющей полуострой зелени. Узнаем, как вырастить лучок данного сорта из семян для обогащения рациона экологичной витаминной зеленью с огорода или подоконника.

Как вырастить лук Лиссабон из семян

Сорт Лиссабон, не образующий луковиц, дает много сочного пера за один сезон.

  • Урожайность сорта – около 8 кг пера с квадратного метра.
  • Срок нарастания зелени для срезки — 1-1,5 месяца.
  • Высота нежных, не грубеющих перьев достигает 60 см.

Лук данного сорта обладает мягким полуострым вкусом, и нравится даже тем, кто не любит репчатый лук.

Для выращивания богатого витаминами и минералами лукового пера, подходящего для приготовления салатов и других блюд, используем свежие семена: именно семенной способ позволяет получить тонкие и нежные перышки.

Лук Лиссабон из семян: выращивание на подоконнике

В квартирных условиях зеленое перо выращивают в контейнерах или цветочных горшках, производя следующие манипуляции:

Подготавливаем среду для посева

Кладем на дно емкости дренаж – для лучшей вентиляции корней. Засыпаем плодородный грунт типа биогумуса с волокнами кокоса.

Либо смешиваем компост, торф и перегной, и получаем отличную почву для выращивания лука Лиссабон на подоконнике.

Обрабатываем семена

На ночь ссыпаем семянки в термос и заливаем 40-градусной водой. На следующий день замачиваем их на 2 ч в розовом растворе марганца — для дезинфекции.

После чуток подсушиваем их, чтобы удобно было брать пальцами при посеве.

Делаем в контейнере бороздки или лунки глубиной 1,5 см, высеваем семечки, присыпаем грунтом, поливаем распылителем и накрываем полиэтиленом. Помещаем в теплое место для прорастания.

С появлением всходов (спустя 7-14 суток) переставляем емкости без полиэтилена в светлое прохладное место с температурой не выше 18 градусов.

Не переживайте, если лучок в первые 30 дней растет очень медленно: позже он разрастется и вы сможете употреблять свежую зелень круглый год! Главное, время от времени подкармливать растения для восполнения нехватки минералов и иных питательных веществ.

Как вырастить лук Лиссабон в открытом грунте

Получить лук Лиссабон выращиванием из семян можно прямо в огороде, безрассадным методом, следуя следующим рекомендациям.

Подготавливаем грядку

Для посева луковых семян потребуется плодородная грядка в открытом солнечном месте. По осени перекапываем ее, внося на каждый квадратный метр по полведра перегноя. Зеленый лук хорошо растет на участках после выращивания белокочанной и цветной капусты, картошки, сидератов, бобовых и зерновых культур.

В первых числах апреля снимаем снег с подготовленной грядки и ставим сверху каркас, обтянутый полиэтиленом – для прогревания грунта.

Высеваем семена

Как только температура грунта перестанет снижаться до -3 градусов и ниже, замачиваем семена, как в предыдущем варианте, и подсушиваем их. Если лук выращивается под укрытием, семена высеваются на пару недель раньше.

Высеваем семянки в канавки глубиной 2 см, расположенные в 15 см друг от друга, предварительно пролив их розовым марганцевым раствором. Присыпаем семечки и поливаем теплой водой с помощью распылителя. Для ускоренного проклевывания используем для дальнейших поливов теплую воду. Обычно они появляются спустя 2-3 недели.

Уход за луком Лиссабон в открытом грунте

При густом посеве после появления ростков прореживаем их, оставляя между ними по 5 см. Через 3 недели повторяем процесс для увеличения расстояния до 10 см.

Остальной уход за луком сводится к следующему:

Полив

Если стоит засуха, поливаем грядку часто, чтобы вода проникала на полметра вглубь грунта, где расположены главные корни.

Лучше осуществлять полив путем капельного орошения под основание ростков.

Уход за луком Лиссабон в открытом грунте

Подкормка

Проредив луковые посевы, подкармливаем их для набора хорошей зеленой массы. Используем для этого раствор коровяка – 1 стакан на десятилитровое ведро воды. Спустя пару недель сдабриваем грунт калийно-фосфорными удобрениями, например, золой или зольным настоем (250 г на ведро воды, настаиваем трое суток).

После срезки перьев подкармливаем растения настоем сорняков, настояв стакан измельченных трав в 10 л воды в течение трех дней.

Чтобы грунт в луковой грядке не брался коркой и не обрастал сорняками, мульчируем междурядья соломой, торфом или крапивой.

Благодаря должному уходу вы получите за сезон много сочной витаминной зелени для салатов и употребления с мясными и другими блюдами.

Теперь вы знаете, насколько просто получить зеленый лук Лиссабон, выращивание которого возможно даже в городской квартире. Выращивайте зелень дома и на даче, запасайтесь витаминами и минералами, и вам не будет страшен ни грипп, ни простуда!

agroflora.ru

Урожайный лук-богатырь

Уже несколько лет я занимаюсь выращиванием лука-репки из семян (чернушки). За это время опробовала несколько разных сортов, немного изменила тактику посадки и пришла к выводу, что производство лука в однолетней культуре даже в наших сложных климатических условиях весьма выгодно. Оговорюсь сразу, прогнозированного результата в виде килограммовой луковицы я так и не достигла, хотя, думаю, и 750 г — неплохо. Помимо сорта глобо испытала айлса грейг, стерлинг, кэнди, саммит, эксибишен. Эти сорта и гибриды голландского производства крупноплодные и достаточно скороспелые. При выращивании через рассаду дали приличные товарные луковицы, но очень крупными размерами порадовали лишь глобо и эксибишен (последний в переводе на русский означает «выставочный»). И по вкусовым качествам именно эти два сорта мне и моим домочадцам понравились больше всех.

Некоторые из моих знакомых сеют семена ранней весной сразу в открытый грунт и получают неплохие результаты. Но если вы хотите на небольшой площади получить максимальный урожай, да такой, чтобы он был достоен своего названия выставочный, без рассады вам не обойтись. Многие, прочитав эти строки, сразу с грустью вспомнят свои подоконники, уставленные рассадой томатов и перцев. А тут еще и лук! Но заранее хочу вас успокоить. Из 0,4 г, или 100 семян, я вырастила более 11 кг лука. Для их посева на рассаду использовала 1-литровые коробки из-под сока. Они занимают немного места, компактно становятся на подоконнике, а рассада легко вынимается из них без травмирования корней.

Посеять лучше в середине марта. Некоторые овощеводы рекомендуют это делать в феврале, конечно, если есть возможность регулировать температурный и световой режимы (охлаждать ночью, подсвечивать утром и вечером). Такие сроки оправданны, так как обеспечат выход более качественной рассады. Но в условиях обычной квартиры при ранней высадке рассада сильно вытянется и поляжет. На мой взгляд, если более поздние сроки посева дают неплохой результат, то и нечего создавать себе лишние трудности.

Сеять семена лука голландской селекции одно удовольствие, так как они обработаны фунгицидами и окрашены в яркие тона, что позволяет контролировать густоту посева. Достаточно из пакета высыпать на подготовленную увлажненную почву семена и спичкой распределить их равномерно по всей площади на расстоянии около 0,5 см. Однако семена сорта глобо ничем не обработаны. Чтобы не загустить их посадку, на почву кладу слой снега. На белом фоне чернушка хорошо заметна. Кстати, такой метод очень удобен при посеве очень мелких темных семян, например, петунии, львиного зева, сельдерея и других культур. При таянии снега семена в почву вдавливаются постепенно и равномерно обеспечиваются влагой, что способствует более дружному их прорастанию.

Семена лука я прикрываю слоем почвы не более 1 см, помещаю коробку в полиэтиленовый пакет и ставлю под батарею. Через несколько дней появляются первые зеленые «петельки». Это сигнал к тому, что пора выставлять емкость на свет. Поливаю рассаду умеренно, по мере подсыхания почвы. Необходимость в подкормках определяю исходя из качества субстрата. Грунтом из магазина стараюсь не пользоваться, так как случалось, что из-за избытка в нем удобрений или их неравномерного распределения погибала здоровая рассада. Использую просеянный через металлическую сетку (ячейка 0,5 см) хорошо перепревший навоз или компост с добавлением золы и песка. Достаточное количество азота, калия и микроэлементов в его основе позволяет мне обходиться практически без подкормок. Некоторый недостаток фосфора компенсирую разовым поливом раствором аммофоса. Для предотвращения вытягивания рассады по возможности опрыскиваю ее раствором эпина (это в большей мере относится к томатам).

Первоначально я высаживала рассаду лука в грунт примерно в середине апреля. И хотя гряды укрывала спанбондом, многие растения погибали, так как попадали в стрессовые условия, обусловленные постоянно меняющейся погодой. В прошлом году мы поступили иначе: как только позволили погодные условия, накрыли пленкой теплицу, в которой выращивали огурцы. Кстати сказать, используя партенокарпические гибриды Маша и Герман, мы полностью обеспечиваем семью из 4-х человек зеленцами, делаем солидные заготовки на зиму, да и на рынок отвозим несколько десятков килограммов огурцов.

Подождав пару дней, пока прогреется почва в теплице, мы выкопали небольшие ямки (по размеру коробок) и высадили в них рассаду лука с комом почвы, выдавив ее легким нажатием на боковые стенки пакета. За две недели, проведенные в условиях с прекрасным освещением в течение дня и невысокой температурой, лук буквально преобразился. К моменту пересадки в открытый грунт каждое растение имело темно-зеленое прочное перо и хорошо развитую корневую систему. Приживаемость была почти 100%.

Многие дачники при высадке рассады допускают грубую ошибку, сильно обжимая землю вокруг посаженных растений. При этом зачастую травмируются изнеженные стебли и неокрепшие корни, а также перекрывается доступ кислорода к ним. Я же маленькой мотыгой делаю углубление, ставлю рассаду, аккуратно подгребаю землю к корням и поливаю. При этом почва сама равномерно уплотняется вокруг рассады.

Несмотря на то, что перо у лука отрастает мощное и густое, часто срезать его для потребления не стоит. Ведь именно за счет него идет нарастание луковицы, а стартовые условия чернушки и севка несоизмеримы. Да и за минимальное время необходимо достичь максимальных результатов. На зеленое перо я выращиваю многолетний лук-порей и однолетний лук параде, который дает листья до поздней осени. Лук из семян «пощипываю» лишь изредка, зелень у него сочная, сладковатая.

Во время вегетации все растения лука полезно пару раз обсыпать золой. Помимо калийного питания и полного комплекса микроэлементов, это в некоторой степени убережет посадки от грибных заболеваний. Остальные подкормки провожу по обычной схеме, знакомой каждому огороднику. Главное, при высадке рассады выдержать оптимальное расстояние между растениями (5-6 см) в ряду, хотя, глядя на тоненькие расточки, так и хочется сажать гуще. Но этого делать не надо, ведь быстро растущей луковице нужна большая площадь питания.

При любом способе выращивания лука в период вызревания, когда перо еще остается зеленым, необходимо создать условия, чтобы как можно больше питательных веществ перешло в луковицу, и в то же время предотвратить образование новых корней и повторный рост, что в дальнейшем негативно скажется на сохранности. Чтобы этого не произошло, в дождливую погоду следует укрыть посадки кусками старой пленки, и тогда не надо подрезать корни или «топтать» перо, как советуют овощеводы-любители.

После уборки отношу лук в теплицу и раскладываю между томатами. Там он в течение недели хорошо просыхает. После этого обрезаю перо, которое оставляю там же, среди помидоров. Так же поступаю и с озимым чесноком. Фитонциды, выделяемые этими растениями, в какой-то мере сдерживают развитие фитофторы.

Товарный лук складываю в фанерные ящики из-под фруктов, ставлю их друг на друга в подвале. Они занимают мало места и за счет своей конструкции обеспечивают хороший воздухообмен. Температура колеблется в пределах от -1 до +8°с. Своего лука нам хватает практически до нового урожая.

Надеюсь, что мой опыт подтолкнет многих овощеводов освоить выращивание лука в однолетней культуре. Ведь преимущество такого способа налицо. Стоимость упаковки даже самых дорогих семян несоизмерима с ценой килограмма севка. Ваш лук ни при каких условиях не «пойдет в стрелку», и вы получите возможность вырастить именно тот сорт, какой вам больше нравится. Ведь ассортимент чернушки значительно шире, чем севка. Я, например, никогда не видела в продаже севка сладких сортов. А это именно то, что нашей семье больше всего нравится.

Вкратце хочу остановиться на такой культуре, как лук-порей. Почему-то у нас он слабо распространен, хотя во многих странах считается одной из основных овощных культур. И это неслучайно. Ведь по своим вкусовым качествам (особенно при приготовлении первых и вторых блюд) он превосходит репчатый. Это просто находка для тех, кто по состоянию здоровья не может употреблять репчатый лук из-за его острого вкуса.

Когда я впервые увидела на рынке польский лук-порей в диаметре более 4 см с отбеленной частью около 30 см, я решила, что у нас вырастить его нереально. Но я ошиблась. В прошлом году посадила на рассаду голландский сорт Коламбус по той же схеме, что и чернушку. К осени он порадовал меня прекрасным урожаем. Единственная особенность агротехники — необходимо постоянно окучивать стебель, для того чтобы отбелилась самая ценная нежная часть и стала как можно длиннее. Для этого я высаживаю рассаду в глубокие бороздки и по мере роста подсыпаю к основанию землю. Рядки я располагаю поперек гряд и для всех других культур (это значительно облегчает прополку). Далее плоскорезом подрезаю сорняки, а заодно и подокучи-ваю растения. Лук-порей хорош и тем, что при правильной агротехнике с единицы площади мы получаем хороший выход продукции. Ведь товарная часть его растет вверх. А из трех-четырех луковиц можно натушить целую сковороду изысканного гарнира. Удобен этот лук и тем, что часть урожая можно оставлять на зиму в земле и при не очень суровой погоде весной брать свежую продукцию прямо с грядки. Поэтому я всем рекомендую выращивать на своем участке эту не такую уж и капризную культуру. Ну а чтобы «первый блин не был комом», необходимо запастись качественными семенами и постараться придерживаться агротехники.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

honeygarden.ru

Лук репчатый Эксибишен

Я полагаю, как любил начинать свои монологи один из героев романа «Анна Каренина», всем дачникам знакомо ощущение, когда, освоив элементарные приемы агротехники выращивания традиционных на своем огороде культур, возникает желание выращивать что-нибудь из овощей и плодов более урожайных, лучшего качества, «что-нибудь поинтереснее, поновее». Так вот, говорят, что каких-нибудь десяток лет назад никто не знал о существовании репчатого лука сорта Эксибишен.

Лук репчатый сорта Эксибишен. © keithfoster

Выведен этот сорт лука в Голландии. Луковицы его довольно крупные по размеру, вес одной может доходить до 500 гр. (по некоторым сведениям – до 1 кг.). При правильной агротехнике с одного кв. метра получают до 3-х кг луковиц. В отличие от обычных, они сладкие, без привкуса горечи, поэтому, когда вам придется резать их для приготовления салата, слезы не брызнут из ваших глаз. Некоторые считают такой лук лакомством за его сладость и употребляют в свежем виде, подобно яблокам. К недостаткам репчатого лука сорта Эксибишен следует отнести короткий срок его хранения: при температуре до плюс 4 градусов такой лук сохраняется только до Нового года.

Выращивание

Следует помнить, что при соблюдении необходимых агротехнических рекомендаций по выращиванию этого лука период его вегетации составляет до 80 дней. По этой причине при выращивании репчатого лука сорта Эксибишен в регионах России с коротким летом целесообразно выращивать его рассадным методом. Несмотря на то, что многие считают этот метод довольно хлопотным, однако, в этом случае можно получить максимально крупные луковицы.

Лук высевают на рассаду в конце февраля – начале марта. Предварительно семена замачивают на несколько часов в теплой воде. После этого их следует обернуть влажной тканью и в таком виде оставить на 2-е – 3-е суток. Для обеззараживания семян их нужно перед посадкой поместить в раствор марганцовки (1гр на 1л воды) примерно на 8 часов при температуре около 40 градусов.

Почвой для посева может быть торфоперегнойная смесь с добавлением комплексного минерального удобрения. Есть и другие рекомендации: 10 частей дерновой земли смешивается с 9-ю частями перегноя и 1-й частью перепревшего коровяка.

Выращивание лука репчатого рассадным способом. © keithfoster

Глубина заделки семян 1,5 см. Посевы следует держать при температуре 20-25 град. При появлении всходов лука посевные емкости переносят в более прохладное место (14-17 град.), но освещенность должна быть высокой. За период выращивания рассады рекомендуется проводить две подкормки растений минеральным азотным удобрением с интервалом между подкормками в две недели.

Почва на грядках для лука сорта Эксибишен рекомендуется супесчаная. Грядка заправляется удобрением: 2 ведра на кв. м. перегноя, 50-60 гр комплексного минерального удобрения, 2 литра хорошо растолченого древесного угля (я бы предпочел золу, потому что считаю толочь уголь – это уже «изыски»). Высаживают рассаду с интервалом в междурядьях до 30 см, между растениями в ряду – 20 см. Рассаду заглубляют в грунт на 3 см.

Выращивание лука репчатого рассадным способом. © keithfoster

Понятно, что необходимо избежать риска майских заморозков, а на грядке разместить дуги, чтобы можно было накрыть ее укрывным материалом

При высадке рассады в грунт делается обильный полив. Чтобы предупредить полегание перышек рассады, которые могут быть длинными и тонкими, их подстригают до длины не более 10 см. Рекомендуется в первой половине лета обильно поливать растения и подкармливать азотными удобрениями, но переусердствовать нельзя (для лука это вредно). Подкормка делается 1 раз в 2 недели коровяком или раствором карбамида (мочевины).

Лук репчатый сорт Эксибишен. © keithfoster

После каждого полива и подкормки почву следует рыхлить. Во второй половине лета полив существенно сокращают, создавая тем самым условия для хорошего вызревания луковиц и обретения ими большей способности к длительному хранению.

С наступлением осени луковицы подкапываются вилами и отправляются на просушку в сухое помещение, например, на чердак. Перо можно не срезать, чтобы не травмировалась шейка и луковицы дольше хранились.

Следует заметить, что имеются рекомендации по выращиванию репчатого лука сорта Эксибишен безрассадным способом (т.е. прямо в грядку, оборудовав ее для укрытия от холодов). Но видимо, эти рекомендации все же для тех российских регионов, где потеплее. Тем более, следует критически отнестись к идее предварительного нанесения семян на бумажную ленту, якобы для облегчения их посева непосредственно в открытый грунт. Думается, что ничего, кроме задержки в прорастании семян такая затея не принесет.

Лук репчатый сорт Эксибишен. © keithfoster

P.S. Друзья мои!

Разрешите мне пошутить, чтобы нам отвлечься от трудов праведных, на тему об Алексее Александровиче Каренине, при всем моем уважении и любви к этому «святому» и несчастному человеку, раз уж я начал свою статью с его излюбленного предисловия «Я полагаю…». Представьте себе, Каренина, его жену Анну и княгиню Бетси не на ипподроме во время скачек, а на какой-нибудь сельскохозяйственной выставке или ярмарке, где так же, как и на скачках многолюдно, особенно касаемо персон высшего света. Каренину нужно, как члену законодательного собрания и продукту своей эпохи и окружения, показать перед сильными мира сего свою значимость, а заодно и спрятать в глубь своей души тоску, связанную с неблаговидным поведением Анны в последнее время. Каким бы мог быть его монолог по земледельческому вопросу, как вы думаете? Может быть, такой? – читайте, пожалуйста:

– «Я полагаю, – мог бы начать Каренин свой монолог, – что значительные затраты человеческого труда есть необходимое условие успехов в земледелии. Те страны, которые могут указать в этой области блестящие результаты, то только благодаря тому, что они исторически развивали у себя эту деятельность. И, тем не менее, здесь мы видим только поверхностные результаты».

– «Позвольте, дорогой Алексей Александрович, как же поверхностные? – прервала неожиданно монолог Каренина княгиня Бетси. – Вон в соседнем павильоне графа Кулебякина, который мы только что прошли, угощают пирогами с грибами. Я попробовала, очень вкусные пироги. Его крестьяне выращивают в погребах круглый год шампиньоны. Говорят, он очень разбогател на грибах, стал миллионером, а был гол, как сокол, проигравшись начисто в молодости! А вы сами откуда берете свежую клубнику к Рождеству, разве не у графа Безрукова? Нет, голубчик, я думаю, что ощущения от еды не поверхностные, а самые, что ни на есть, внутренние».

Алексей Александрович улыбнулся своею улыбкой, только открывавшею зубы, но ничего не говорившею.

– «Положим, княгиня, что не поверхностные, – сказал он, – но внутренние, но не забудьте, что выращивают продукты земледельцы, которые выбрали эту деятельность, и согласитесь, что каждое призвание имеет свою оборотную сторону медали. Земледелие без применения научных агротехнических приемов, какое мы встречаем на каждом шагу в России, есть признак варварства, а земледелие на основе достижений науки есть признак развития».

Анна не принимала никакого участия в разговоре, она думала о Вронском и постоянно чувствовала устремленный на себя взгляд холодных глаз своего мужа…

www.botanichka.ru

Рассада лука: когда посадить и как правильно вырастить

Лук – одна из самых популярных с давних времен и необычайно полезных овощных культур, незаменимая в кулинарии, медицинских и косметических целях. Традиционно овощ растили в два этапа (в первый год из семян получали севок, из которого на второй – уже головки лука). Но наука не стоит на месте, селекционерами выведены однолетние сорта и гибриды, значительно упрощающие жизнь огородникам. В течение одного сезона вполне возможно выращивание лука через рассаду, если сажать подходящие семена.

Содержание

Посадка рассады лука ^

Чтобы не ошибиться при посеве лука, нужно серьезно подготовиться и соблюдать основные рекомендации по получению качественной рассады. Хорошие семена, подходящий грунт и тара значительно увеличивают шансы на успех.

Выбираем сорт и готовим семена ^

Следует выбирать сорта и гибриды, наиболее подходящие для условий климата района и целей использования. В средней полосе и более северной широте для однолетнего разведения берут сорта с ранними и средними сроками созревания, чтобы успеть успешно собрать урожай. Выращивание лука-порея и репчатого через рассаду в основном аналогично.

Луковицы сорта «богатырская сила»

Вот перечень некоторых разновидностей, позволяющих получить лук-репку в однолетней культуре:

  • гибрид Кэнди F1 – голландский, очень ранний, высокоурожайный, болезнеустойчивый, салатный, сладкий, луковицы 100-300 г, хранится около полугода;
  • «богатырская сила» – салатный сорт, ранний, высокоурожайный (до 6 кг с 1 кв. м), сладкий и крупный, с непродолжительным хранением;
  • сорт «халцедон» – молдавский среднеранний, высоко болезнеустойчивый, высокоурожайный (5 кг с 1 м2), луковицы во средним весом 100 г с острым вкусом, подлежит длительному хранению;
  • сорт «эксибишен» – голландский репчатый, среднепоздний, вегетационный период – до 3-х месяцев, плоды крупные (в среднем 0,3-0,5 кг) и сладкие, урожайность до 3 кг с 1 кв. м, срок хранения небольшой (в пределах 2-х месяцев);
  • Глобо – голландский среднеспелый лук, урожайный, луковица почти без запаха, сочная и сладкая, крупная (400-800 г), хранение непродолжительное;
  • сорт «даниловский» – российский среднеспелый, вегетация от посева до сбора урожая – около 4-х месяцев, луковицы темно-красные, сочные, до 150 г массой, вкус полуострый, лежкость хорошая.
  • Фото луковиц сорта «эксибишен»

    Часто магазинный посевной материал уже обработан фунгицидом, он зеленого цвета и не требует замачивания. Натуральные луковые семена мелкие, черные и называются чернушкой, их подготавливают к посадке следующим образом:

  • обрабатывают раствором марганцовки розового цвета (выдерживают примерно 40 минут, промывают чистой водой и подсушивают);
  • устраивают контрастную ванночку (опускают в теплую воду с температурой до +50°С на 20 минут, а потом на 1 минуту в холодную);
  • замачивают в растворе биостимулятора Эпина, что увеличивает всхожесть и интенсивность развития, повышает иммунитет растений;
  • проращивают во влажной ткани в теплом уголке (один-два дня).
  • Семена на посадку

    Подготовка почвы и ее обработка ^

    Важно подготовить такой грунт для рассады лука, чтобы молоденькие растения чувствовали себя наиболее комфортно и активно развивались. Растению в младенческом возрасте для выращивания нужно большое количество питательных веществ и хорошая аэрация.

    Самая простая смесь готовится из равных частей дерновой земли и перегноя. Можно использовать измельченный компост с землей и добавить в субстрат вермикулит. Увеличивает рыхлость грунта и кокосовое волокно. Еще один подходящий состав: земля из сада, торф, компост и песок в одинаковых количествах.

    Грунт следует хорошо продезинфицировать, обезвредив от возбудителей опасных болезней, личинок насекомых и семян сорняков. В этих целях нужно прогреть его в горячей духовке или микроволновке, помогает и обработка раствором калия перманганата или фунгицида.

    Подойдет смесь перегноя и дерновой земли

    Посев семян лука на рассаду ^

    Сроки посадки рассады лука зависят от возможностей огородника обеспечить ей достойный уход и условия содержания, особенностей конкретного сорта. Следует учесть, что посадочный материал достигает нужной кондиции примерно за два месяца. Чернушку сеют в период с февраля по апрель. Часто время проведения операции сверяют с лунным календарем садовода-огородника, в котором указаны конкретные даты, благоприятные для культуры.

    Емкости для рассады используют разные: деревянные ящики, непрозрачные контейнеры или горшки (свет препятствует формированию корней), надрезанные пластиковые бутыли из-под воды (верхней частью можно накрывать сеянцы, чтобы получился мини парник).

    Тару перед выращиванием сеянцев нужно обработать марганцовкой, чтобы не было угрозы заражения семян и молодых растений, в ней должны быть отверстия для отвода лишней влаги (ее избытка лук не любит).

    Землю в ящик насыпают толщиной 8 см, утрамбовывают умеренно, чтобы не образовывались пустоты, сверху не должно быть больших комочков. Желательно полить почвосмесь накануне посадки семян, чтобы она равномерно увлажнилась и стекла лишняя вода.

    Посев в емкости

    Семена лука кладут на грунт, стараясь выдерживать расстояние между ними 2 см, сверху насыпают еще 1 см субстрата. Можно сажать и в бороздки (глубина 1 см), проделанные на расстоянии 3 см одна от другой. Грунт немного уплотняют.

    Посевы опрыскивают не холодной водой из пульверизатора, накрывают полиэтиленом, прозрачной крышкой или стеклом, помешают в теплое место (свет первое время не нужен). Оптимальная температура для всходов – +25°С.

    Видео: Самый быстрый способ проращивания семян

    Как ухаживать за рассадой лука ^

    Первые росточки репчатого лука можно увидеть примерно через неделю после посадки, а основные всходы появляются через пару недель. После чего рассаде потребуется уже меньше тепла, но становится необходимо хорошее освещение (12 часов в сутки). Температуру содержания следует понизить примерно на 10°С в течение недели, а потом поднять до +20°С.

    Уход за рассадой включает следующие операции:

  • регулярный полив теплой водой (почва постоянно должна быть умеренно влажной);
  • прореживание загущенных посевов, чтобы выдерживалось расстояние 2-х см;
  • искусственное досвечивание при недостатке солнечных лучей;
  • подкормка лука первый раз через неделю, когда семена массово взойдут, минеральными веществами (на ведро воды – суперфосфат 20 г, мочевина 10 г, калий хлористый 5 г) или жидким куриным пометом (1 к 10). Подкормку повторяют через пару недель;
  • обрезка листьев на 1-2 см, когда сформируются 2 листика, что стимулирует развитие корней (можно аккуратно подстригать ножницами).
  • Первые всходы лука

    Рассаду лука обычно не пикируют, а сразу сажают на грядки. При желании можно пересадить в другие емкости сеянцы, оставшиеся после прореживания.

    За пару недель до помещения в открытый грунт растения закаляют на открытом воздухе в полутени, постепенно увеличивая время пребывания. Готовая крепкая рассада имеет 3-4 сформированных зеленых листика и хорошую корневую систему, основание диаметром около 4 мм.

    Рассада, пересаженная в открытый грунт

    Высадка рассады лука в открытый грунт ^

    Получить хороший урожай полезных овощей можно, создав благоприятные условия и применив правильные агротехнические приемы.

    1. Рассаду репчатого лука можно высаживать в открытый грунт, когда закончится сезон весенних заморозков и земля достаточно прогреется, будут выполнены все подготовительные работы. В основном это происходит в первой-второй декадах мая.
    2. Участок желательно должен быть на возвышении и хорошо освещаться, самые удачные предшественники – огурцы с кабачками, капуста или картофель.
    3. Следует соблюдать правила севооборота – на одном месте культура должна находиться не чаще, чем через 4 года.
    4. Почва нужна рыхлая, супесчаная или суглинистая, плодородная, нейтральная.
    5. Грядку перекапывают и вносят удобрения (фосфорно-калийные) еще под зиму. Также грунт можно обогатить перегноем или компостом (0,5 ведра на 1 м2) и золой.
    6. Ширина междурядья – примерно 30 см, чтобы была возможность удобного ухода – рыхление почвы, борьба с сорняками, полив.
    7. Глубина борозды – примерно 5 см, расстояние между растениями – 10-15 см, от него зависит будущий размер луковицы.
    8. Рассаду лука лучше высаживать в вечернее время или когда солнце скрыто за облаками.
    9. При угрозе понижения температуры до отрицательных значений следует предусмотреть защиту молодняка каким-нибудь укрытием.
    10. Чтобы было легче извлечь рассаду, ее следует хорошо полить. Нужно подрезать листья и корешки растений на треть (корни не должны загибаться вверх при посадке – адаптация происходит тяжелее).
    11. Саженцы поместить в увлажненный грунт, не сильно заглубляя, засыпать и немного утрамбовать. Больше пока поливать не нужно. Сверху желательно замульчировать слоем торфа или опилок, чтобы почва не пересыхала.

    Видео: Необычные способы посева лука-порея на рассаду

    Проблемы с рассадой лука и их решение ^

    Репчатый лук отличается болезнеустойчивостью и мало привлекает вредителей, но изредка проблемы возникают. Если листья рассады лука желтеют и сохнут, то причиной может быть луковая муха, с ней борются с помощью специальных инсектицидов.

    Признаками грибковых заболеваний (черная ножка, ложная мучнистая роса) является обесцвечивание и отмирание перьев. Их провоцирует повышенная влажность и недостаточная обработка почвы, лечат растения бордоской жидкостью или другими подходящими препаратами. Но лучше принимать профилактические меры.

    Рассада лука иногда падает и засыхает из-за различных причин, кроющихся в нарушении агротехнических рекомендаций:

  • неглубокая посадка (пока корневая система очень слабая, она не выдерживает веса ростка). Исправить ситуацию поможет подсыпка грунта, а также укорачивание листьев.
  • неподходящий состав почвы, особенно нехватка азота;
  • неудовлетворительный режим полива;
  • высокая температура содержания (это холодостойкая культура);
  • слишком маленькая высота емкостей – до 10 см (корешкам некуда расти);
  • также растения слишком вытягиваются, если не хватает освещения.
  • Ложная мучнистая роса

    Процесс выращивания лука через рассаду – довольно хлопотное занятие. Но результаты своих усилий можно будет увидеть уже в том же сезоне, собрав урожай целебных овощей. Стоит только решиться на эксперимент, изучить порядок правильного выполнения всех аспектов нового способа, посоветоваться с опытными овощеводами.

    teplicnik.ru

    Сорта лука с фото и описанием

    Урожай лука во многом зависит от региона, где вы его выращиваете и выбранного сорта. Сорта лука делятся на ранние, среднеспелые и поздние виды овощей. Есть лук, который можно долго хранить в кладовке, а некоторые сорта сгниют за пару недель. Какие бывают сорта лука, с фото и описанием смотрите ниже. Каждый регион в стране получает разное количество влаги и света, поэтому и урожай получится разным. Особое внимание стоит обратить на Урал, для этого региона есть определённые и проверенные виды лука. Если вы живете в этом регионе или ведетё там бизнес, можно пользоваться следующими видами лука.

    Какие бывают сорта лука

    В этой статье мы рассмотрим основные, самые популярные сорта лука, подробно опишем все достоинства и недостатки каждого сорта и приложим фотографии. И так поехали:

    Сорт лука Бессоновский фото

    Овощи будут храниться до 9 месяцев практически без потерь. Луковица в среднем вырастает до веса 55 грамм. Сорт относится к острым видам лука и практически не требует ухода. Дозревает за 60-80 дней. Выращивать этот лук удобно, как для себя, так и в качестве продукта на продажу.

    Сорт лука Буран фото

    Относится к поздним сортам, дает богатый урожай. При нормальном уходе с одного гектара земли можно получить до 12 тонн лука. Средний вес одной луковица 100 грамм. Овощи имеют товарный вид, хорошо растут при двухлетнем цикле выращивания. Погодные условия и неблагоприятную внешнюю среду переносят адекватно.

    Сорт лука Арзамасский фото

    Сорт был выведен в 1943 году и популярен до нашего времени. Период созревания в районе 100 дней. Лук имеет хороший внешний вид, на вкус горьковатый. Хорошо лежит зимой и не создает проблем при выращивании.

    Молдавский сорт лука фото

    Этот вид овощей можно выращивать на всей территории страны. Сорт считается универсальным, на второй году лучше покупать новый посевной материал. Если оставлять выращенный лук на посадку, он пойдёт в стрелу. Средний вес луковицы от 55 до 100 граммов. Если овощам будет обеспечен хороший уход, то луковицы могут вырасти и до 200 грамм в одной штуке.

    Неплохо хранится зимой, хорошо подходит для реализации. Сорт дает очень богатый урожай. С одного гектара земли можно получить 25 тонн лука. Когда посадками занимались вплотную, урожайность лука достигает 38 тонн с гектара земли.

    Сорт лука Ботерус фото

    Этот вид лука прекрасно вырастает из семян (чернушки), его можно сажать и на второй год уже небольшими луковицами. Урожай хорошо будет лежать в кладовой до самой весны. Средний вес одного плода 60 грамм. На момент уборки зрелость лука составляет 85%. Если овощи немного улежатся, то процент сохранности достигнет 90-95%.

    Сорт лука Ред Барон фото

    Сорт дает урожай около 1,5кг овощей с одного квадратного метра земли. Луковицы имеют бордово-синий цвет, как сверху, так и внутри. По вкусу лук горько-сладкий, может храниться до самой весны. Овощи прекрасно выращиваются, как севком, так и с помощью семян.

    С момента посева и до полегания перьев проходит от 95 до 100 дней. В целом, лук подходит для домашнего выращивания и реализации. Необыкновенно вкусный лук этого сорта в салатах, и как пикантная добавка в гарниры и супы.

    Сибирский однолетний сорт лука

    На второй год этот сорт лука никто не оставляет. В основном его выращивают из семян, дозревает лук уже через 95 дней. Луковица дает много зелёных перьев, их можно реализовать отдельно в момент дефицита зелени.

    Средний вес плода лука 200 грамм. Если грядкам почти не уделяли внимания, то лук вырастает до 100 грамм. Сорт устойчивый к появлению стрелок и прекрасно хранится зимой.

    Сорт лука Чёрный принц фото

    Очень интересный сорт лука, урожайность рекордная. С одного гектара можно получить до 50 тонн овощей. Лук прекрасно хранится зимой, не гниет. Можно сажать севком или же семенами. Овощи имеют бордовый, почти чёрный цвет и горьковатый вкус.

    Минимальный вес луковицы 60 грамм. Сорт универсальный, хорошо подходит для продажи, употребления в свежем виде и заготовок.

    Стригуновский сорт лука фото

    Сорт может прекрасно расти по всей территории страны. Считается ранним видом лука и дозревает на 80-й день с момента посадки, при условии, что его сажали севком. Если же выращивание делается из семян, то дозревание овощей наступит на 130 день с момента посева.

    Овощи хорошо хранятся зимой, не гниют, не портятся, имеют красивый внешний вид. Луковицы небольшого размера растут от 45 до 80 грамм. По вкусу луг острый и горький.

    Тимирязевский сорт лука фото

    Был выведен в 1968 году, сейчас убран из государственного реестра. Тем не менее, на частных огородах он продолжает расти. Дозревает лук на 95-100%, в зависимости от погоды. Лучше всего его выращивать севком. За зиму сохраняется до 95% урожая. В целом, неплохой сорт для выращивания в частных целях.

    Сорт лука Эксибишен фото

    Дает богатый урожай, спокойно переносит холод, довольно устойчивый к заболеваниям. Если уход за овощами системный, каждая луковица может вырасти до 800 грамм весом. Кожица крепкая, мякоть белая. По вкусу лук сладкий, долго хранится зимой. Овощи имеют шикарный внешний вид, годятся на продажу.

    Сорт относится к поздним сортам, сажают его только семенами. Готовый урожай на следующий год оставлять нельзя.

    Как видите на Урале можно вырастить много сортов лука, и они будут давать стабильный урожай. При условии, что за грядками есть уход и поддерживается нормальная влажность земли.

    Сорта лука для средней полосы россии

    Средняя полоса России открывает другие возможности для огородничества. Здесь растут десятки сортов лука, дают богатый урожай при минимальных усилиях. Какие растут сорта лука с фото и описанием, смотрите в этом разделе.

    Сорт лука Шетана МС фото

    Сорт можно выращивать из севка в северных регионах. Если говорить о западе и юге страны, то здесь лук прекрасно растёт из рассады. В среднем вес плода в районе 45 грамм. Если сажали из севка, то вес луковицы увеличится до 90 грамм.

    При способе выращивания из семян можно получить до 600 грамм урожая с метра квадратного. Выращивая лук из севка, вы получите 3 килограмма с квадратного метра. Можно комбинировать тип выращивания. На семена выращивают лук из чернушки, для продажи или своего рациона – из севка. Урожай хорошо хранится и переносит зиму в кладовке.

    Сорт лука Штуттгарнер Ризен фото

    этот вид лука попал в нашу страну из Германии. Выращивать его можно через рассаду или же с помощью севка. Средний урожай с квадратного метра в районе 3,5 килограмма. Луковицы вырастают большие, их вес около 100 грамм.

    По вкус лук сладко-горький. Плоды имеют хороший внешний вид, крупные размеры. Овощи аппетитно смотрятся на прилавке, продаваться будут быстро.

    Сорт лука Спирит F1 фото

    Сорт выведен селекционерами из Голландии. В нашей стране хорошо растёт, дает богатый урожай и прекрасно хранится. Средний вес луковицы около 50 грамм. Хороший уход и подходящая земля позволят получить урожай до 100 грамм с одной луковицы.

    В процессе хранения лук не прорастает. Его можно сажать из семян, путём севка или же рассадой. Способ выращивания выбирается в зависимости от вашего региона. В целом, этот вид лука – хорошая возможность получить урожай вкусного лука.

    Репчатый сорт лука фото

    Этот вид овощей хранится до самой осени. Средний вес плода от 30 и до 60-ти грамм. Выращивая этот вид лука можно получить урожай до 3,5 килограмма с метра квадратного. Если совсем не уделять времени уходу за луком, то получите всего 1,5 кг с метра квадратного.

    Овощи неплохо созревают, имеют красивый внешний вид. Выращивают этот сорт в основном для личных целей. Если вы хотите выращивать овощи для продажи, то выбирайте сорт с крупными луковицами.

    Сорт лука Маячковский 300 фото

    Этот сорт лука считается ранним. Его можно использовать, как для реализации, так и для домашнего стола, заготовок. Большой урожай можно получить, если выращивать его, как однолетние овощи. Прекрасно растёт сорт через рассаду или как семена.

    Средний урожай овощей с одного квадратного метра в районе 3 килограмм. Средний вес плода около 70 грамм. Луковица имеет блестящую кожицу, выглядит красиво.

    Сорт лука Мстерский фото

    Овощи выращиваются из семян или из севка. Средний вес плода приблизительно 40 грамм. При хорошем уходе можно вырастить урожай до 2-х килограмм с одного квадратного метра. Овощи прекрасно растут по всей стране, включая северо-западный регион. Могут храниться до осени, использоваться для заморозки и консервации.

    Сорт лука Одинцовец фото

    Лук предназначен для выращивания по всей стране, хорошо растёт на территории Подмосковья. Средний вес плода около 80 грамм. Этот вид лука считается ранним. Можно выращивать из семян, получите урожай примерно 1,6 килограмма с одного метра земли.

    Если выращивание делается из севка, то урожайность вырастет до 3,6 килограмма с одного метра грунта. Одинцовец можно использовать для выгонки зелени и продажи её в зимний и весенний период. За овощами не нужен серьезный уход, достаточно стандартной схемы действий.

    Сорт лука Даниловский 301 фото

    Этот вид овощей имеет средний период дозревания, дает хороший урожай. Лук имеет фиолетовый цвет, вес до 150 грамм в одной штуке, на вкус слабоострый. В кладовке хранится со средними потерями. На грядке дозревает нормально, практически не гниет. Можно сказать, что этот вид овощей – один из самых вкусных сортов лука, которые можно вырастить в средней полосе страны.

    Сорт лука Комиссар фото

    Лук имеет фиолетовый оттенок, довольно крупные размеры (до 150 грамм). В кладовке может пролежать без потерь до полугода. Хорошо подходит для реализации, на прилавке смотрится красиво. Если земля плодородная, а уход за луком регулярный, то с одного квадратного метра можно получить до 3,3 килограмма овощей.

    Небрежный уход и бедная земля дают урожай в 1,2 килограмма с одного квадрата. Сорт имеет средние сроки дозревания. Сажать овощи можно семенами или через рассаду. Выращивается в основном, как однолетнее растение. Урожай в этом случае получается богатый, луковицы крупные.

    Сорт лука Геркулес F1

    Лук растёт крупный в любом регионе. Каждая луковица имеет плотную, блестящую кожицу, размеры в 160 грамм. Средний урожай лука около 5 килограмм с одного квадратного метра. Овощи спокойно могут пролежать в кладовке долгое время. Единственное условие: темнота и прохлада. В таких условиях лук не прорастёт. Выращиваются овощи с одинаковым энтузиазмом, как для реализации, так и личных потребностей.

    Сорт лука Альвина фото

    Выращивать этот сорт можно, как однолетнюю культуру. В этом случае нужно сеять или семена или сажать рассаду. Хорошо растёт лук и из севка, он дает более крупные и упругие луковицы. Средний вес плода около 60 грамм.

    Овощи прекрасно лежат в кладовке на протяжении 7 месяцев. Урожай можно собрать до 2,6 килограмма с грядки в один квадратный метр.

    Сорт лука Альбион F1 фото

    Гибридный сорт, привезённый в нашу страну из Голландии. Дает луковицы белого цвета, весом около 100 грамм каждая. Выращивается сорт через рассаду, хорошо переносит неблагоприятные условия, и устойчив к заболеваниям. В условиях подвала или кладовой может храниться до самого Нового года.

    Лук этого сорта хороший, как для личного потребления, так и для реализации.

    Сорт лука Глобо фото

    Этот вид лука имеет средний срок дозревания. Луковицы растут большие, вес до 1 килограмма. Можно сказать, что это один из самых крупных сортов луковиц салатного типа. Выращивается овощ путём посадки рассады. Имеет сладкий вкус и огромную сочность.

    Такой лук можно использовать для реализации, как украшение блюд, или ингредиент салата. Выращивать его не сложнее, чем любой другой вид лука.

    Сорт лука Шнитт фото

    Этот сорт выращивается ради зелени. Она имеет красивый внешний вид. На прилавке такие побеги будут смотреться аппетитно и богато. В зелени лука много питательных веществ, он плотно входит в диетическое питание. Выращивают лук путём посева семян и собирают только зелень. Такой овощ нельзя выращивать для хранения.

    Побеги лука этого сорта прекрасно подходят для заморозки на зиму, для украшения блюд и как добавка к нарезке из мяса и сала. Какие выбрать сорта лука с фото и описанием, вы теперь знаете. Выбирайте тот тип овощей, который полностью удовлетворит ваши запросы. Можно посадить несколько видов одновременно и посмотреть, какой из них вам подойдёт.

    Для выращивания в промышленных масштабах выбирайте сорта с долгим сроком хранения. Система ухода за овощами не создает проблем, вы получите богатый урожай при минимальных затратах времени.

    hozyindachi.ru

Рубрики: Уход