Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Выращивание рассады пасленовых (перец, физалис, томат и баклажан) – посадка и уход

Выращивание рассады теплолюбивых «южных» культур

Культура растений из семейства Пасленовые, таких как перец, томат, баклажан, физалис овощной, в условиях средней зоны и севернее не может обойтись без выращивания рассады. все потому, что эти «южане» развиваются довольно долго. И чтобы получить ранний урожай, надо обязательно вырастить рассаду, причем хорошо развитую и здоровую.

Подготовка рассадной смеси

Для выращивания рассады можно использовать готовые смеси, которые продаются в садовых центрах, а можно приготовить грунт самостоятельно. Для томата, перца, баклажанов и физалиса компостную землю смешивают с измельченным перегноем и песком в соотношении 1:2:1. Компоненты тщательно перемешивают, удаляя все грубые частицы. На 1 ведро смеси добавляют стакан золы. 5 спичечных коробков комплексного минерального удобрения для рассады, еще раз перемешивают. И только после этого наполняют готовой смесью ящики и горшочки для пикировки.

Если грунт слишком рыхлый, а семена заделаны неглубоко, некоторые всходы выносят семенные оболочки на поверхность (на кончиках семядольных листьев).

Оболочки надо аккуратно удалить, чтобы они не мешали дальнейшему развитию семядолей.

Посев семян пасленовых на рассаду

Чаще всего пасленовые культуры выращивают через пикировку. Ящики и прочую подходящую для этой цепи тару заполняют питательной смесью, семена высевают в них рядками, через 3 см, а между семенами оставляют примерно 1 см. Сеять можно и просто вразброс.

Опытные овощеводы пикируют всходы с семядольными листьями, не дожидаясь появления пары настоящих листочков. Но начинающим огородникам лучше подождать настоящих листьев, чтобы было удобнее пересаживать рассаду в горшочки (а также стаканчики от молочных продуктов и прочие емкости, на дне которых заранее сделаны дренажные отверстия), заполненные питательным грунтом.

Облегчает процесс пикировки палочка с заостренным концом. Извлеченное из почвы растеньице поддерживают за листья, а не за стебель. Благодаря пересадке в отдельные емко­сти у растений постепенно формируется кор­невой ком, то есть множество мелких корней, пронизывающих весь объём грунта в горшочке. При пересадке на постоянное место растения с хорошо развитыми корнями приживаются без стресса, быстро начинают плодоносить.

Влага, свет, питание для рассады

Посевы поливают из опрыскивателя по мере подсыхания грунта. Используют воду комнат­ной температуры. Ящики накрывают стеклом или пленкой. Держат в тепле (20-25 -С). После появ­ления всходов поливают через каждые 2-3 дня, чтобы не допустить избытка влаги. Через пару недель, благодаря нарастанию листьев, начина­ют поливать ежедневно.

После появления всходов ящик с сеянцами размещают на самом светлом подоконнике. Желательно 4-7 дней после всходов поддержи­вать температуру около 15 °С, чтобы не вытя­нулся стебель под семядольными листочками.

Подкармливают растения, когда на них разовьются 1-2 настоящих листочка, трижды, с интервалом 10-12 дней. Для нарастания мел­ких всасывающих корешков вместе с поливом можно один раз в неделю вносить гумат калия.

Лук из семян

Лук-порей в зоне умеренного климата выращи­вают через рассаду. Возраст рассады для посадки на постоянное место 50-60 дней. Достаточно длинный период культивирования рассады тре­бует поддержания определенных условий.

Семена лука перед посевом намачива­ют в дезинфицирующем растворе (согласно инструкции на упаковке препарата). Затем семена должны просохнуть. Нужно учесть, что порей плохо переносит повреждение корней при пересадке. Поэтому высевают его на рассаду е кассеты и не проводят пикировку.

Кроме того, рассада порея нуждается в про­хладном содержании – до появления всходов порядка 18-20 С, а затем днем 15 С, а ночью прохладнее – до 12 C. Растения можно под­кормить комплексным удобрением для рассады (один раз в две недели). Раствор удобрения вносят под корень. Рассаду держат на солнечном подоконнике, но первые дни после всходов не допускают, чтобы растения стояли на ослепительном солнце, поскольку нежные листочки могут получить ожоги. Помимо лука-порея таким же способом выращивают из семян и лук-репку.

Готовая к высадке на постоянное место рассада должна иметь 3-4 настоящих листочка. При пересадке на постоянное место растения аккуратно извлекают из ячейки кассеты – так, чтобы не повредить корешки, и вместе с комом земли высаживают в заранее подготовленную лунку.

Корни у проростков лука слабые, поэтому поглощают не слишком много влаги. Да и листья, похожие на ниточки, испаряют незначительное количество воды. Поэтому нельзя переувлажнять кассеты с посевами лука. Поливать надо регулярно, но умеренно. Место, где они расположены, должно проветриваться.

Стаканчики для рассады

Обилие пластиковой упаковки от продуктов свело на нет изготовление бумажных стаканчиков. А ведь это один из самых экологичных способов выращивания рассады. Нужна крафт-бумага и бутылки, объемом 0.5 л или 0,25 л. Бумага размером 25 х 1 б см (для горшочков диаметром 7 и высотой 10 см) и 23 х 12 (горшочки б х 8 см). Бумагой оборачивают бутылку, свободную часть бумаги внизу загибают по дну бутылки. Если бумага недостаточно плотная, на первый слой накладывают еще один так, чтобы он прикрыл шов первого слоя. Свободные края подгибают по дну бутылки. Горшочки устанавливают в невысокий ящик плотно друг другу, предварительно заполнив их питательной смесью.

В готовые стаканчики можно пикировать рассаду любых культур. При пересадке на постоянное место остатки стаканчиков можно легко утилизовать, не навредив окружающей природе.

Рекомендуем к прочтению 2 полных и познавательных статьи про выращивание рассады с множеством комментариев Часть 1 и Часть 2

vsaduidoma.com

Паслёновые

Если Вас заинтересовало семейство паслёновых или Вы все ещё находитесь в раздумьях, что же полезного и симпатичного Вам посадить на своём земельном участке — то это рубрика специально для Вас.

Виды растений семейства паслёновых

Представители семейства паслёновые

Чтобы точно понимать, о чём идёт речь, следует рассмотреть представителей семейства паслёновых в целом и по отдельности — какие отличия у этого семейства, какие представители вообще существуют. Если Вы ещё новичок в садоводческом деле, то Вас удивит, сколько же этих растений Вы употребляете почти каждый день, а ведь толком и не представляли, что это именно представители семейства паслёновых. Из питательных и вкусных представителей этого семейства мы знаем:

К несъедобным растениям, которых Вам на участке следует избегать, относится дурман и белена, о которых мы также очень наслышаны.

Уход, посадка и сбор паслёновых

Плоды паслёновых произрастают на небольших кустарниках, которые, как в случае с томатами или картофелем, чаще всего ползучие. Заинтересованным садоводам будет полезно ознакомиться даже с подробной классификацией, которая удивительна и разнообразна.

Уход за паслёновыми, посадка и сбор плодов не представляет особого труда как для новичков, так и для опытных землевладельцев. Немного заботы — и растение порадует Вас своими плодами.

Вред и польза представителей семейства паслёновых

Паслёновые отличаются огромной пользой для человека как в плане витаминов, так и питательных веществ. Многообразие блюд поражает, а возможность применения их в еду круглый год весьма радует. Но не следует забывать — и вообще узнать тем, кто не в курсе, — что незрелые паслёновые или неправильно приготовленные могут быть не менее вредны и ядовиты, чем белена и дурман. Они могут содержать яд солонин, который может вызвать отравление и повышает статистику смертности.

Поэтому, если Вы посадили на участке паслёновые, то не спешите собирать их плоды, дождитесь зрелости и избегайте плодов с зеленцой. Кроме того, баклажаны и вовсе требуют более тщательного подхода и хорошей термической обработки.

Пасленовые — это замечательно, но к ним тоже нужен специальный подход!

Но совсем списывать со счетов белену и дурман, а также насыщенные солонином плоды пасленовых всё-таки не стоит. Возможно, они совсем не нужны Вам на участке, но в целом их химический состав очень пригоден для разработки лекарств и дальнейшего использования в медицине.

Использование в пищу плодов растений из семейства паслёновых

Картофель сейчас повсеместно используется как очень сытный и вкусный гарнир. Его едят даже сырым, жарят, варят и толкут. Он отлично сочетается со множеством приправ и абсолютно с любым мясом или рагу.

Картофель применяется и в супах, и в качестве дополнительного источника питания, а не в основных блюдах. Используют его и в салатах, и в выпечке, — равнодушных нет!

Картофель неплохо сочетается с томатами. Помидоры или томаты чаще всего едят сырыми, посыпав солью, перцем или сахаром. С ними делают салаты, добавляют к запеченному картофелю, и помидоры отлично освежают вкус и также — борются со свободными радикалами.

Помидоры или томаты

Баклажаны в нашей широте предпочитают готовить летом. Больше всего они представляют интерес в запеченном виде под сыром, но и обжаренные подготовленные дольки с помидорами и чесноком, заправленные майонезом, не оставляют равнодушных. Такое сытное и привлекательное внешне блюдо подаётся к праздничному столу.

Как видите, семейство паслёновых очень полезно и многообразно, и к выбору нужных плодов стоит подойти с особой широтой души. Паслёновые надолго обогатят Ваш рацион и Ваш организм, стоит лишь правильно за ними ухаживать и готовить.

plodogorod.com

Пасленовые растения

К пасленовым растениям относятся несколько видов важных овощных растений, широко распространенных в тропиках и субтропиках. Наиболее ценными среди них являются: томат (помидор) — самая распространенная в мире овощная культура, баклажан, сладкий перец, а также острые перцы.

Питательная ценность пасленовых растений сравнительно невысока, однако они довольно богаты минеральными солями и витаминами.

Свое название семейство пасленовых взяло от крупного рода паслен Solanum, которое включает в себя примерно 100 родов и почти 3000 видов растений, которые произрастают по всему земному шару в разнообразных климатических зонах и условиях.

Все пасленовые растения очень теплолюбивы, оптимальная температура для их роста и развития +22. +25 &#176С. При температуре ниже +12. +13 &#176С процесс их роста приостанавливается.

Для выращивания пасленовых растений предпочтительна плодородная почва. Если же почва менее плодородна необходимо внесение органических удобрений — перегной, навоз и др.

nlogorod.ru

Семейство пасленовых (около 2,5 тыс. видов)

Общая характеристика пасленовых. Растения семейства пасленовых широко распространены в умеренных и тропических областях. Обычно это однолетние и многолетние травы, реже кустарники и полукустарники (паслен сладко горький), либо совсем редко — небольшие деревья.

Представители растений семейства пасленовых

Из дикорастущих пасленовых в нашей стране произрастают паслен черный, паслен сладко горький, белена черная, дурман обыкновенный, красавка обыкновенная и некоторые другие представители семейства. Из культурных растений выращивают картофель, томат, перец, баклажаны, табак.

Рис. 216. Картофель

Листья у пасленовых простые (цельные или рассеченные), без прилистников. Расположение листьев у большинства растений очередное. Цветки у пасленовых обоеполые, с двойным околоцветником. Чашечка состоит из 5 сросшихся чашелистников, а венчик — из 5 сросшихся лепестков. В цветке 5 тычинок и 1 пестик, завязь которого имеет много семязачатков. Общая формула цветка: Ч(5)Л(5)Т5П1.

Плоды у пасленовых — ягода (картофель, томат, паслен) или коробочка (дурман, белена). Семена содержат эндосперм.

Все органы большинства пасленовых содержат ядовитые вещества, главным образом — соланины.

Культивируемые растения семейства. Из пасленовых растений исключительное народнохозяйственное значение имеет картофель. Родина культурного картофеля — Южная Америка (Чили). В Россию он был завезен Петром I. Однако повсеместное выращивание картофеля в нашей стране началось лишь с 40-х годов ХVIII в. Ценность этой культуры связана с высокой урожайностью клубней, большим содержанием в них крахмала (около 20% от сырой массы) и некоторых других необходимых человеку органических веществ. Из клубней картофеля изготовляют до 200 различных блюд. Кроме того, они имеют большое значение в кормлении домашних животных, получении патоки и спирта.

Картофель выращивают из клубней или его частей, имеющих глазки. Размножение семенами используется в основном при выведении новых сортов.

Клубни картофеля сажают весной в почву, прогретую до 10°С, и располагают их рядами (через 30–40 см в рядах и 60–70 см между рядами). Уход за картофелем заключается в рыхлении междурядий, его подкормке и окучивании. Для получения более раннего урожая клубни перед посадкой проращивают на свету.

Второе место из выращиваемых пасленовых принадлежит различным сортам томата, или помидора. Зрелые плоды этого растения богаты различными органическими веществами, в том числе и витаминами. Их используют в пищу в свежем и переработанном виде (соки, соусы, соленые и маринованные плоды).

Культивируемые пасленовые

Томаты — теплолюбивые однолетние растения. Поэтому в средней полосе в парниках выращивают рассаду, которую затем высаживают в открытый грунт или в пленочные теплицы. Во время роста у томатов удаляют почти все боковые побеги (пасынки). Растения при выращивании окучивают.

К важным пищевым растениям, наиболее требовательным к теплу, относят различные сорта баклажана и перца. Баклажан — многолетнее травянистое растение, образующее плоды темно фиолетовой окраски массой до 2 кг. В нашей стране его выращивают как однолетнее растение. Родина баклажана — Индия. Его плоды используют в жареном, тушеном и консервированном виде. Перец родом из тропической Америки. У нас выращивают различные сорта овощного перца, различающиеся вкусом, цветом и формой плодов.

Лекарственные и декоративные пасленовые. Лекарственными свойствами обладают ядовитые растения — белена, дурман, беладонна. В средней полосе на пустырях, вдоль дорог, у домов встречаются белена черная и дурман обыкновенный. Беладонна в диком состоянии растет на Кавказе, в Крыму, Карпатах. Ядовитые вещества этих растений используют для приготовления болеутоляющих и других лекарственных препаратов. Известно немало случаев смертельных отравлений плодами ядовитых растений из семейства пасленовых.

Большие площади отводят под возделывание табака настоящего, или курительного, и табака махорки. Эти растения используют для приготовления курительного табака, содержащего ядовитое вещество никотин. Поэтому курение вредно для здоровья человека. Из табака получают никотиновую кислоту — витамин, используемый при лечении людей,страдающих нервно психическими расстройствами и поражением кожи. Никотин образуется в корнях табака, а накопление его происходит в листьях.

Табаки

К декоративным растениям семейства пасленовых относят душистый табак и петуния.

Петуния

blgy.ru

Свой бизнес: выращивание паслёновых

(ОКВЭД 2) 01.13 Выращивание овощей, бахчевых, корнеплодных и клубнеплодных культур, грибов и трюфелей

Семейство паслёновых содержит немалое количество растений, которые потребляются в пищу человеком. Именно к этому семейству относятся такие растения как картофель, томат, овощной перец, баклажаны, а также растение непищевого назначения – табак. Паслёновые в большинстве своём стали культивироваться в Старом Свете только после Великих географических открытий, то есть раньше об этих растениях знали только индейцы в Америках. Но многие плоды паслёновых стали очень популярны в кухнях всего мира, и сегодня являются незаменимой частью пищи многих людей.

Выращивать любой культурный вид паслёновых бывает очень выгодно, если грамотно и правильно наладить своё ведение сельского хозяйства. Несмотря на то, что эти растения исторически произрастали на совершенно другом континенте, они хорошо прижились и в Европе, и в России в частности, специально выведенные сорта позволяют заниматься этими культурами почти на всей территории этой страны.

Сам паслён, который дал название всему семейству – Solanace? – также является сельскохозяйственной культурой (вернее, некоторые его виды), которая также употребляется в пищу. Но хозяйственное значение этого растения невелико в отличие от других культур. Выращивание томата, картофеля и сладкого перца было отдельно рассмотрено в соответствующих статьях, а в этой будут рассмотрены ещё две полезнейшие культуры – капсикум (который называется стручковым перцем) и баклажан.

Для того, чтобы вести свою фермерскую деятельность, нужно зарегистрировать форму субъекта предпринимательства. Оптимально подходит форма КФХ – крестьянско-фермерского хозяйства. Вообще регистрировать свою деятельность необходимо только при значительных объёмах работы и обрабатываемых площадей (больше одного гектара), в противном случае можно иметь личное подсобное хозяйство, или ЛПХ, и зарабатывать мелкими продажами, не платя даже налогов. Мелкие фермеры государство не интересуют в отличие от крупных фермерских хозяйств.

Выращивание и капсикума, и темноплодного паслёна (которым и является баклажан) относится к одной категории овощеводства с юридической точки зрения и подпадает под кодировку видов предпринимательской деятельности (ОКПД 2) 01.13.3 Культуры овощные плодовые прочие. Вся процедура регистрации занимает от 10 до 30 дней, выделить на неё нужно порядка 20 тысяч рублей. Но можно оформить и юридическое лицо, но лишние сложности, связанные с этим, обычно не целесообразны при ведении сельскохозяйственной деятельности.

Выделить на свой участок можно около пяти гектаров, это такая площадь, на которой можно будет получить достаточный для хорошего дохода урожай, и при этом не рисковать очень большими средствами. Паслёновые могут хорошо войти в севооборот со многими культурами, они гармонично впишутся в многопрофильное хозяйство, существующее уже не один год, поэтому можно говорить о выращивании паслёновых не только как о начале своей деятельности, но и о расширении уже имеющегося сельхоз-бизнеса.

Многие фермеры имеют значительные участки, которые изначально выделялись под другие растения; но так как культуры не высаживаются повторно на одном и том же месте, то некоторые участки могут пустовать. Их и можно занимать паслёновыми. В случае только начинающегося предпринимательства, стоит учитывать арендную плату за один гектар земли. Самый высокий ценник имеют чернозёмные земли юго-западной части России – порядка трёх с половиной тысяч рублей. Средняя цена – две тысячи рублей.

Таким образом, на год понадобится всего лишь десять тысяч рублей, но нужно учитывать тот факт, что придётся переселиться на весь сезон поближе к своим растениям. Да, немного городских людей готовы променять жизнь в городе на размеренную жизнь в пригороде, хоть и со своим хозяйством и собственным делом. То есть подобное предпринимательство в первую очередь подходит сельским жителям и рассчитано на них.

Когда найдена земля, стоит задуматься о технике. Для данных культур подойдёт универсальная техника для овощеводства, которая должна уже быть в многопрофильном хозяйстве. Сюда относится минитрактор, плуг, культиватор, прицепы, зерносеялка. Вся эта техника приобретается в собственность за свои или заёмные средства. На рынке существует немало лизинговых предложений, которые рассчитаны на поддержку сельского хозяйства. Можно покупать также и не совсем обязательное оборудование, которое предназначено для очищения плодов от остальных частей растений или для выделения семян из мякоти. Остальную технику стоит арендовать только по необходимости, например, специальное уборочное оборудование.

Так как уборка производится небольшое количество раз в году (в зависимости от количества растений и их сортов), то экономически целесообразней нанимать рабочую силу для данных мероприятий. Иногда может потребоваться ручной труд, и если не хватает собственных сил, то можно обратиться за помощью к жильцам ближайших деревень и сёл. Цена их ручного труда обычно не высока, и можно получить помощников, которые и обойдутся недорого, и работу выполнят качественно, так как приучены к труду.

Очень важно определиться с тем, какие каналы сбыта будут у данной продукции. И капсикум, и баклажан – в первую очередь и преимущественно овощные культуры, поэтому они неплохо продаются даже в розницу на ближайшем рынке. В случае выращивания хороших плодов, адекватного ценообразования и отсутствия достойных конкурентов даже в розницу можно продать абсолютно весь урожай, и при этом даже спрос останется. Однако эти два вида паслёновых несколько реже употребляются в пищу человеком, поэтому иногда проще и выгодней продать собранные растения перекупщикам, которые и заплатят много и сразу, и избавят от необходимости хранения большого количества овощей. Иногда стоимость хранения может обходиться достаточно дорого; да и вообще запасы – это изъятые из оборота средства.

Можно также начать оптовые продажи розничным продавцам: в крупные и мелкие овощные магазины, рыночным торговцам, в минимаркеты и супермаркеты, а в случае успеха – и в гипермаркеты. Это наиболее хороший способ, представляющий собой некую «золотую середину», потому что получится продавать значительные объёмы товара в относительно небольшие сроки, иметь налаженные каналы сбыта и получать относительно высокую цену за свой товар, минуя лишних участников логистической цепи, которые здесь представлены торговыми посредниками. Но для организации бизнеса по этому методу очень неплохо разжиться собственным упаковочным оборудованием или хотя бы начать фасовать продукты по мешкам одной массы.

В идеале должна быть упаковка и этикетка (только в этом случае можно будет выйти на крупных розничных продавцов). Всё это можно изготавливать самостоятельно, а затраты на упаковку будут включены в стоимость продукции. Либо же можно отдать фасовку, упаковку и нанесение этикетки в ведение сторонней компании (или хотя бы просто закупать у них готовую тару и пакеты). Затраты на такой организационный вопрос будут быстро возвращены, так как это существенно увеличит товарную привлекательность овощей, а значит, и увеличит их продажи. Теперь можно более подробно рассмотреть каждый из двух видов в отдельности.

Капсикум. Имеет неверное с ботанической и научной вообще точки зрения название (в значительной мере – больше обиходное) – овощной перец. Капсикум – это род паслёновых растений, который включает в себя такие виды и подвиды как Capsicum annuum, или перец болгарский, перец сладкий; и Capsicum frutescens, или перец острый, перец кайенский, перец чили. Есть и другие виды, но сельскому хозяйству интересны эти два. Называть их перцами некорректно, ибо к перечным все эти растения никак не относятся, но название прижилось благодаря схожесть применения – в качестве пряности. Хотя сладкий перец, он же паприка, он же перец болгарский по большей степени всё же овощ, и является ингредиентом многих блюд. Но вот острый перец, который и является типовым представителем рода

Капсикум – это специя, приправа, пряность. Употребляют его в сыром виде очень небольшое количество людей и в один раз съедается совсем небольшое количество растения. Редкий человек может съесть целый плод этого растения за одну трапезу. Хотя по этому поводу даже соревнования устраивают. Но с экономической точки зрения эта культура представляет интерес примерно равный и у обычных потребителей, и у пищевых предприятий, которые изготавливают специи и приправы. Им нужно большое количество капсикума. Сорта этого растения подбираются в первую очередь не только по урожайности, проценту всхожести и прочим сельскохозяйственным параметрам, но и по содержанию капсаицина – алкалоида, который и определяет степень жгучего вкуса. Но при этом заниматься культивированием только острых сортов не стоит, потому что и перец с мягким вкусом нужен для создания приправ, некоторых блюд и простого употребления в пищу.

Итак, чтобы вырастить урожай капсикума, нужно закупить семена и заготовить рассаду. Паслёновые часто высаживают рассадой, а не высевают. Капсикум – очень теплолюбивая культура, поэтому его в России выращивают в больших количествах только на юго-западе; впрочем, в центральной части страны его переводят на тепличное выращивание, где он порою даёт даже лучшие, чем в открытом грунте, показатели урожайности.

Растения помещаются в почву тогда, когда она прогрета до +15-+18 °C. При меньших температурах капсикум может погибнуть. Важен тот факт, что земли для данной культуры лучше выделять орошаемые, это даёт значительную прибавку в урожайности. Лучше всего подходят для капсикума суглинистые и супесчаные почвы, имеющие нейтральный показатель кислотности, на иных видах почв растение либо увядает, либо не даёт хорошего урожая.

Предшественниками данной культуры могут быть зернобобовые, капуста, тыквенные, в особенности огурец, а также многолетние травы в том случае, если поле долгое время стояло не обрабатываемым. Выращивать друг за другом растения одного рода и даже семейства не рекомендуется, так как это приводит к накоплению специфических болезнетворных организмов в почве. Удобрять землю нужно и органическими соединениями, и минеральными, капсикум особо хорошо реагирует на баланс органики с минералами. На одном гектаре земли могут уживаться друг с другом около 80 тысяч растений; чтобы обеспечить такой посев, нужно закупить около полутора килограммов семян на один гектар земли – это есть норма высева для рассадного типа выращивания (для обычного высевания потребуется больше семян). Получается, что на пять гектаров потребуется семь с половиной килограммов семенного материала. Стоимость одного килограмма сильно отличается в зависимости от вида, и в среднем составляет 7 тысяч рублей.

Таким образом, потребуется 52 тысячи 500 рублей на покупку семян для рассадного выращивания капсикума. Но и урожайность данного растения можно назвать относительно высокой, потому что при выращивании в открытом грунте капсикум даёт до 20 тонн с одного гектара, а в теплице – больше 100 тонн. Если брать в расчёт именно открытый грунт, то с пяти гектаров собирается 100 тонн урожая, стоимость одной тонны острого капсикума составляет порядка 80 тысяч рублей. Доход составит 8 миллионов рублей в случае хорошего урожая, полной реализации всей партии товара и хорошего качества ягод (а именно ягодами являются плоды капсикума). Урожай собирают только после 120-140 дней после начала выращивания, и капсикум не сажают рядом с паприкой или другим сладким сортом, так как перекрёстное опыление лишит важнейших их качеств оба вида растений.

Баклажан. Также именуется темноплодным паслёном. Также, как и капсикум, является многолетним растением; в хозяйствовании используется вид Solanum melongena. Баклажан также не является типичной для России культурой, но попал он в Европу не из Америки, как большинство родственных ему овощных культур, а из Азии. Плодами баклажан являются большие ягоды (с ботанической точки зрения) разнообразных оттенков, наиболее привычны сорта с фиолетовыми или синеватыми цветами плодов. Собирают их немного недозревшими, потому что иначе плоды начинают накапливать ядовитый соланин, который ядовит для людей. Чтобы избежать этого, нужно точно узнать срок созревания плодов при покупке семян, а также способы определения технической зрелости растения.

Выращивают это растение преимущественно рассадным способом, эта культура любит тепло больше, чем все остальные представители семейства, и поэтому даёт хорошую урожайность только на юго-западе России и Поволжье. Влаги много баклажану не нужно, он отлично растёт на обогащённых некислых почвах, любит свет, но плодоносит только в случае короткого светового дня. Поэтому ранние сорта искусственно притеняют ранним вечером для большей урожайности. Высаживают рассаду на удобренную почву, на которой раньше произрастали сидераты или такие культуры как зерновые, морковь, лук или тыквенные.

Предшественниками не должны быть культуры семейства паслёновые. Норма высева для данного растения рассадным способом составляет всего лишь полкилограмма на один гектар. Это обусловлено относительно высоким процентом всхожести семян и очень маленькими их размерами. Поэтому на пять гектаров потребуется около двух с половиной килограммов семенного материала. Один килограмм стоит порядка пяти тысяч рублей, и таким образом нужно выделить двенадцать с половиной тысяч на покупку будущих растений. Баклажан также растёт около 140 дней, некоторые сорта до 120, что не позволяет высаживать это растение слишком поздней весной. Многие фермеры используют темноплодный паслён в качестве однолетней культуры, ежегодно обновляя растения и пересаживая их на новое место. Урожайность баклажана варьируется в зависимости от сорта, некоторые элитные сорта даже в открытом грунте могут давать по 90 тонн с одного гектара. В закрытом грунте этот показатель достигает 140 тонн. Но в среднем показатели урожайности на порядок меньше, и можно рассчитывать на 40 тонн с одного гектара. Когда хозяйство рассчитано на пять гектаров, то общая урожайность достигает 200 тонн.

Стоимость одного только килограмма баклажанов составляет 25 рублей, тогда общая выручка от продажи всех плодов может составить 5 миллионов рублей. Но если оценивать обе культуры – капсикум и баклажан – то немного проще выращивать первый, а продать в больших количествах второй.

Семейство паслёновых включает в себя множество других видов, которые также считаются овощными культурами, но в силу малой распространённости и популярности заниматься их промышленным выращиванием не стоит. Есть несколько особенно крупных предприятий, которые занимаются непривычными рядовому потребителю культурами, но выращивают их в первую очередь как лекарственные средства, и совсем небольшая их часть идёт в пищевую промышленность.

Относительно популярен такой представитель паслёновых как физалис. Вид физалис овощной, или Physalis philadelphica может быть интересен также как диетический продукт, и, вполне возможно, что в ближайшее время станет неожиданно популярен, как это случилось несколько десятков лет назад с овсом. Но на данный момент даже на уже распространённых растениях можно хорошо зарабатывать, если искренне любит и понимать сельское хозяйствование и овощеводство в частности.

Матиас Лауданум
(c) www.openbusiness.ru — портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса

Расчитайте прибыль, окупаемость, рентабельность любого бизнеса за 10 секунд.

Введите начальные вложения
Далее

www.openbusiness.ru

Болезни и вредители пасленовых

Болезни и вредители пасленовых

Альтернариоз (макроспориоз, сухая пятнистость)

Это грибковое заболевание появляется при температуре выше 25 °C. Поражает листья и стебли томата и баклажана, реже плоды, начиная с нижних листьев, в виде пятен с коричневыми концентрическими кругами. Затем пятна сливаются, при сильном поражении листья отмирают. Пятна могут появиться также на черешках листьев и стеблях. На плодах, чаще у плодоножки, развиваются вдавленные округлые, очень темные пятна. При высокой влажности они покрываются бархатистым темно-зеленым налетом. Распространяется инфекция ветром, дождем, при поливе, уходе за растениями. Она сохраняется в семенах и неубранных растительных остатках.

Черная гниль

Это заболевание вызывает гриб диплодина, поражая плод у основания плодоножки, чаще во второй половине вегетации и сильнее в сырую погоду. У зеленых плодов сначала образуется водянистое пятно светло-серой окраски, а затем вдавленные продолговатые темно-бурые пятна. Если поражаются красные плоды, особенно перезревшие и поврежденные, пятна чернеют сразу.

Инфекция сохраняется на неубранных растительных остатках.

Септориоз (белая пятнистость листьев)

Это грибное заболевание чаще встречается в теплице, и отдельные годы поражает растения в открытом грунте, по нередко начинает развиваться при выращивании рассады в защищенном грунте. Поражает листья, стебли, реже зеленые плоды. На нижних листьях появляются мелкие пятна грязновато-белого цвета с темным ободком. Потом в центре пятна появляются черные точки — пикниды гриба. Во влажную погоду болезнь быстро распространяется по всему растению. Листья буреют, засыхают и опадают, растения ослабевают и снижают урожай.

Гниль баклажанов

Поражает стебли и листья в разных фазах роста растений, а также плоды. Заболевание листьев проявляется главным образом на жилках в виде серовато-бурых разрастающихся пятен с темно-коричневым ободком. Со временем на верхней стороне в середине пятна появляются пикниды гриба. При сильном поражении ткань листа засыхает, крошится, листья отмирают. При поражении стебля особенно опасны пятна на прикорневой части, от которых растения быстро гибнут. На плодах болезнь проявляется светлыми, слегка впавшими пятнами, которые вскоре высыхают. На их поверхности развиваются многочисленные черные пикниды, располагаясь концентрическими кругами. Инфекция сохраняется в семенах и растительных остатках.

Увядание

Вызывается заболеванием сосудистой системы растении. Чаще всего происходит поражение и закупорка сосудов грибами фузариум и вертициллиум. На растения пагубно действуют также токсические выделения этих грибов. Первый признак болезни — пожелтение нижних листьев, иногда только на одной ветке, а при поражении вертициллезом — на одной стороне листа. Затем увядают листья и побеги выше по стеблю. Вначале тургор (упругость) у больных растений восстанавливается за ночь и в пасмурную влажную погоду, но солнечным днем растения опять вянут. Листья постепенно отмирают. Если есть плоды, они прекращают рост, становятся вялыми, могут преждевременно приобрести окраску, характерную для созревших. На поперечном срезе стебля видна коричневая окраска сосудистого кольца.

Фузариозное увядание

Инфекция проникает в растение через корни. Первый признак — пожелтение нижней части листьев. Может проявляться на одном побеге. Инфекция распространяется по стеблю. Листья увядают и отмирают. На поперечном разрезе стебля видна бурая окраска. Болезнь проявляется в период массового плодоношения. Распространяется при пересадке, передается поливными водами.

Профилактика и лечение: Соблюдать севооборот. В теплицах по возможности заменять почву, осенью удалять растительные остатки. Для обеззараживания почвы применяется хлорная известь (100–200 г на 1 кв. м).

Для профилактики увядания важно обеспечить доступ воздуха к корням. Для этого глубоко (на 10–15 см) рыхлят междурядья после каждого полива или дождя.

При увядании стручки перца могут преждевременно приобрести окраску, характерную для созревших плодов

При фузариозной (сухой) гнили кожура картофеля сморщена, покрыта подушечками серовато-белого, желтого или розового цвета (спороношение гриба). Под ними пятна рыхлой сухой темноокрашенной мякоти. Она постепенно чернеет, а клубень становится похож на мумию. При этой болезни картофель никогда не мокнет.

Черная ножка

Больше всего заболевание повреждает рассаду и всходы. Место перехода корня в стебель — корневая шейка — утончается и темнеет, образуя характерную перетяжку, при высокой влажности загнивает. Сначала растение теряет тургор, потом желтеет и поникает. Заболевание всходов особенно опасно и может уничтожить до 100 % растений.

При слабом поражении рассада оправляется от заболевания и продолжает развиваться, но после высадки в открытый грунт растения могут отставать в росте и дать пониженный урожай.

Заболевание вызывает комплекс патогенных грибов. Инфекция сохраняется в почве в течение 6–7 лет.

Черная ножка на картофеле. В месте прикрепления клубня к столону бурая кожура, затем ткани размягчаются, формируются дупла. Больные клубни покрыты дурно пахнущей слизью.

Сортов, устойчивых к заболеванию, нет.

Черная бактериальная пятнистость

Поражает всходы, стебли, листья, плоды. На семядолях болезнь проявляется небольшими вдавленными этиолированными пятнами вдоль жилок или по краям пластинки, впоследствии буреющими. На листьях появляются многочисленные темно — зеленые просвечивающиеся пятна 1–3 мм в диаметре. Позже они становятся красновато-коричневыми, ткань вокруг них светлеет. Пятна сливаются (особенно вдоль жилок), приобретая неправильную форму. Листовая пластинка желтеет, может скручиваться. Аналогичные пятна отмечаются на плодоножках, побегах и околоплодниках. На зеленых плодах образуются сначала мелкие зеленые пузырьки, которые увеличиваются в размерах и превращаются в черные, слегка выпуклые бородавки. Источники инфекции — семена и растительные остатки. Бактерии в них сохраняют жизнеспособность длительное время. Наиболее интенсивно болезнь развивается при высокой влажности, температуре воздуха 25–30 °C.

Бактериальный рак

Сосудистое заболевание, вызывающее потемнение сосудов, видимое на срезах. Поражает плоды и вегетативные органы. Первые симптомы болезни становятся заметны в период бутонизации в виде одностороннего увядания листьев. По сосудам бактерии проникают в плоды, которые принимают уродливые формы, семена в них темные и невсхожие. Наружное поражение плодов в результате наноса инфекции дождевыми каплями проявляется и в виде пятнистости.

Инфекция может распространяться через семена и растительные остатки, в которых хорошо сохраняется.

Мозаика

Болезнь вызывают вирусы. При сильном поражении происходит деформация листьев. Их поверхность становится мелко-пузырчатой, морщинистой, листовые пластиной мельчают или сильно рассечены (папоротниковидность), доли листа полностью редуцируются, так, что остается лишь средняя жилка (нитевидность или шиловидность).

На плодах также появляется мозаичная расцветка. Они становятся твердыми и невкусными. Сохраняется вирус и в семенах и остатках больных растений, на корнях многолетних растений семейства пасленовых, а также в почве. Вершинная гниль плодов На зеленых плодах появляется вогнутое коричневое или черное пятно. Это симптом недостатка кальция (кальций малодоступен растениям в кислой почве (рН ‹ 2,5), в большинстве случаев вызванный или усугубленный недостатком воды.

Профилактика и лечение: Обеспечить регулярный полив. Для раскисления нужно внести в почву известь, доломит, мел (рН-6,6).

Фитофтора, или бурая гниль плодов

При фитофторозе потери урожая превышают потери от всех других болезней. Споры гриба разносятся ветром, дождем, поливной водой. Передается инфекция через одежду, обувь.

Профилактика и лечение: Не сажайте томаты рядом с картофелем, соблюдайте севооборот, удаляйте сорняки и растительные остатки, не злоупотребляйте поливом и азотными удобрениями. Перед высадкой рассады обработайте ее бордоской жидкостью (0,5 %), а через две недели повторите обработку однопроцентным раствором.

Можно усилить устойчивость томатов к этому заболеванию с помощью двукратного опрыскивания томатных кустов раствором йода (3–5 капель) и 1 стакана обезжиренного молока на 1 л воды с интервалом 7–10 дней. Фитофтороз картофеля вы узнаете без труда: на поверхности клубня твердые, вдавленные бурые или коричневые пятна неправильной формы, а на разрезе — ржаво-коричневая губчатая ткань. Болячки идут от поверхности внутрь сердцевины. Затем на больном клубне поселяются сапрофитные (питающиеся отмершими тканями) грибы и бактерии, из-за которых картофель гниет.

Фомоз.

На поверхности клубня картофеля появляются небольшие округлые вдавленные язвы (позже они растрескиваются и покрываются серым налетом мицелия с черными точками пикнид), а на разрезе края язв четко отделены от здоровой части клубня плотной черно-коричневой каймой, диагноз — В дальнейшем такие клубни сморщиваются, высыхают, становятся легкими и твердыми, иногда пустыми внутри. Серая плесень Грибковое заболевание, чаще распространяется в теплицах, особенно пленочных. Развивается в условиях повышенной влажности и резкого перепада температур. Поражает все растение: листья, стебли, соцветия и плоды. На них появляются мокнущие пятна с серым налетом. Профилактика и лечение: Проблема становится серьезной в прохладных, сырых и плохо вентилируемых теплицах, поэтому направьте свои усилия на создание теплой, сухой и хорошо проветриваемой среды. Не загущайте посадки. Больные участки срезать бритвой, места среза припудрить древесным углем, золой, мелом.

Резиновая гниль

На свежевыкопанных клубнях — бурые пятна неправильной формы с темной каймой. Под ними — мягкая, но эластичная ткань, которая, если разрезать клубень, через 3–4 ч становится грязно-розовой, а затем черной. Пятна со временем сливаются, покрываются белым или слабо-зеленым налетом. Со столонной части клубня выделяется жидкость с неприятным рыбным запахом. Клубень полностью разлагается и превращается во влажную массу с селедочным запахом.

Кольцевая гниль

У основания клубня и вокруг чечевичек образуются розовые или светло-коричневые пятна. На разрезе видно сначала желтое, затем темное сосудистое кольцо, из которого при надавливании клубня вытекает загнившая масса. Клубень постепенно превращается в слизистую массу с неприятным запахом. Кстати, растения, пораженные бактериальными болезнями, хорошо заметны в поле: у них увядают и засыхают стебли.

Белокрылка

Белокрылки скапливаются на нижней стороне листьев, и почти всегда их сопровождает липкая и черная, как сажа, плесень.

Профилактика и лечение: Вечером, когда бабочки белокрылки сядут на листья, сбить их струей воды, направленной на нижнюю сторону листа, смыть личинки. При необходимости обработку повторить. Химические препараты лучше не применять. Колорадский жук Вредит всем растениям семейства пасленовых. Из овощных растений он особенно неравнодушен к баклажанам. Жуки и личинки повреждают листья, черешки, стебли и плоды от всходов до уборки, особенно в жаркую и сухую погоду. Можно посоветовать следующее: перед высадкой баклажана в открытый грунт горшки с рассадой полить раствором препарата актара или ему подобных. Раствор готовят из расчета 1 пакетик (2 г) на 1,5 л воды. Растения, напитанные защитным средством, высаживают не раньше, чем на следующий день. Обязательно проводят посадку в перчатках, чтобы избежать контакта с отравляющим веществом. Защита баклажанных растений действует практически весь сезон.

Обычную химическую борьбу с вредителем необходимо проводить до массового появления личинок третьего возраста, а биопрепаратами еще раньше — при отрождении личинок первого возраста.

Медведка обыкновенная

Это один из опаснейших многоядных вредителей. Особенно ее много на хорошо унавоженных, богатых перегноем почвах и на орошаемых участках. Это крупное насекомое длиной 4–6 см, тело которого приспособлено к жизни под землей, для рытья сложной системы ходов. Активная деятельность медведки начинается, когда почва на глубине 20–30 см прогреется до +10 °C. О том, что вредитель появился на огороде, можно судить по отверстиям в почве и извилистым рыхлым земляным валикам. Личинки похожи на сверчков или черных кузнечиков. В мае раскладывают приманки из свежего навоза небольшими кучками через 1–1,5 м, прежде всего в тех местах, где замечена деятельность вредителя и есть опасность повреждения высаженной рассады. Через 20–30 дней их нужно осмотреть и уничтожить кладку и вылупившиеся личинки. Для защиты парников, тепличек и теплых грядок от медведки и других почвенных вредителей по периметру нужно вкопать шелуху лука и чеснока на глубину 5–7 см или сделать небольшую канавку и насыпать в нее песок, смоченный керосином. Чем раньше сможете это сделать, тем лучше будет результат. Если медведка уже обосновалась в почве, можно применить отравленные приманки, например, с банколом. Для приготовления приманки используют любое зерно, отруби, макаронные изделия, подсолнечный жмых. Их варят, кашу (1 кг) смешивают с инсектицидом (10 г), используя для этого неметаллическую посуду. Приманка должна быть свежеприготовленной, в крайнем случае ее можно хранить не более суток, иначе она потеряет вкус, а значит, и привлекательность для медведки.

Расходуют 1 кг смеси на 100 м. Приманку применяют за 3–5 дней до высадки рассады или посева семян в тепличку или парник. Ее можно разбросать по поверхности почвы, но эффективнее будет заделать в почву на глубину 3–10 см.

Паутинный клещ

Еще один тепличный вредитель, который губит наш урожай. Листья покрываются мелкими пятнышками и приобретают желтовато-белую окраску. Если посмотреть внимательнее, то можно заметить крошечных (не более 1 мм в длину) зеленовато-желтых клещиков на поверхности листьев. Они высасывают сок растения, высушивая их и служа причиной преждевременного опадания листвы.

Профилактика и лечение: Паутинный клещ интенсивно плодится в теплой среде. Нужно снизить температуру и уменьшить влажность воздуха.

Совка

Это ночная бабочка нескольких видов, вредят их личинки — гусеницы, обычно голые не волосатые, которые питаются на листьях, бутонах, цветках, плодах. За лето развивается 3–4 поколения.

Наиболее действенный способ защиты от совок — осенняя вспашка или перекопка почвы. При этом яйца погибают, большинство куколок становятся доступными для птиц и хищных насекомых. Довольно эффективны рыхления почвы в междурядьях в период откладки яиц и после ухода первого поколения гусениц в землю для окукливания.

Сорняки — пища для молодых гусениц и бабочек многих совок, а также место для откладки яиц. Уничтожение сорняков на садово-огородном участке и около него — хорошая профилактика заселения культурных растений совками. Во время лёта, который у разных видов бабочек происходит с мая по август, их можно вылавливать на перебродившую патоку, разбавленную в три раза водой. Против гусениц совок, когда они повреждают надземные части растений, применяют опрыскивания инсектицидами, как и против других гусениц. Но особенность состоит в том, что их нужно проводить поздно вечером или ночью, когда гусеницы выходят на поверхность. У всех видов совок много естественных врагов, которых нужно приглашать на свой участок, высевая или высаживая нектароносные растения.

Тля растительная

Если теплицу атаковала тля, с ней надо бороться. Не стоит недооценивать опасность.

Профилактика и лечение: В случае сильного заселения тлей в теплую погоду под вечер опрыскивайте растения настоем золы (щелок): 200 г просеянной золы и небольшого количества воды настаивают сутки с добавлением 50 г хозяйственного мыла (для улучшения прилипаемости). Процеживают и добавляют до объема 10 л.

Интересно, что сторонники генной инженерии вывели генномодифицированный сорт, устойчивый к колорадскому жуку. А его мгновенно «съела» грибная болезнь — фитофтора, причем намного быстрее, чем насекомое.

garden.wikireading.ru

Рубрики: Выращивание