Как правильно привить на одну яблоню несколько сортов

Содержание:

Прививка нескольких сортов яблок на одном яблоневом дереве

Прививками я занимаюсь уже более 20 лет, мне это доставляет несказанное удовольствие. На каждом дереве у меня по нескольку сортов, это очень удобно и красиво. Представьте себе яблоню, на которой с одной стороны красные яблоки, с другой – желтые, с третьей – зеленые с красным бочком. Чудо!

Участок у меня очень маленький, всего 2 с небольшим сотки, особо не размахнешься. Две яблони и одна груша, три молоденькие сливы, три вишни, смородина красная и черная, несколько сортов крыжовника. Недавно посадила четыре саженца абрикоса, выращенных мной же из косточек, увлекаюсь виноградом, у меня его пять сортов. А еще я давно и безнадежно больна цветами, их у меня треть участка, каждый клочочек земли ими занят. Но не в том суть, поговорим о прививках.

На яблоне сорта Жигулевка у меня сделана одна прививка от яблони Северный синап и три – от Симиренко. На другой яблоне, сорта Спартак, у меня привито шесть сортов: Дочь Панировки, Антоновка, Штрейфлинг, Жигулевское и еще два летних сорта, которых даже названий не знаю, для меня главное, чтобы яблоки были вкусные.

На груше у меня пока три сорта, надеюсь, будет больше. Главное, Николай Александрович, соблюдайте правило: на одном дереве следует прививать, например, летние и осенние сорта, на другом – осенние и зимние. Прививки лучше всего делать незадолго до начала сокодвижения, свежесрезанными черенками, но чтобы было им не больше недели от момента срезания.

У нас в Поволжье я делаю прививки с 15 марта по 15 апреля, и когда занимаюсь обрезкой, то сразу и прививаю. Бывает, задерживаюсь – по погоде, и прививки делаю уже по начинающемуся сокодвижению. Тогда сок поступает к привою быстрее, и у меня практически всегда полная приживаемость.

Сорт Спартак мне не очень нравится, и я его со временем вовсе выпилила.

Двух яблонь мне и моей семье за глаза хватает – и на зиму яблоки посушить, и соки, компоты, закладку в свежем виде сделать, и, естественно, весь сезон едим с удовольствием.

Пробовала привить на крупную сливу абрикос, но зима была очень морозная (до -39°), и слива очень сильно подмерзла. С весны привои выпустили зеленые листочки, но полностью развернуться они не смогли, погибла вся ветка, и не одна.

Делайте прививки сразу свежими черенками непосредственно перед сокодвижением, сообразно с погодой вашего региона, главное – срезать правильно и подвой, и привой, и чтобы камбий совпал с камбием хотя бы с одной стороны.

Вначале отпиливаете ветку на подвое, оставляя пенек не менее 10 см, чистым прививочным ножом вырезаете часть древесины клином. Потом берете веточку нужного вам для прививки сорта (прирост прошлого года), оставляете три почки, верхушку срезаете под прямым углом и замазываете садовым варом. Снизу срезаете клином, по размерам, соответствующим вырезу в подвое. Прикладываете веточку так, чтобы совпали слои камбия, крепко прижимаете и осторожно, чтобы не сместить, приматываете изолентой. Срез на дереве хорошо замазываете садовым варом, прихватывая веточку, чтобы туда не попала никакая инфекция, и оставляете до следующей весны, когда веточка уже прирастет. Изоленту снимете следующей весной.

Желаю, чтобы все у вас получилось и вы радовались новым сортам.

А научил меня делать прививки мой отчим, тоже Николай Александрович, низкий ему поклон. У него на каждой яблоне было до восьми сортов.

Когда год урожайный, то и с двух деревьев яблоки не успеваешь перерабатывать, а хочется же разных сортов, и если посадить яблонь больше, плоды вообще не переработаешь, а выбрасывать – жалко. А сколько сил для этого нужно? Так что прививайте и радуйтесь новым сортам!

Рисунки 1 и 2: Прививка яблони разными сортами

Существует ли универсальный подвой для размножения семечковых и косточковых растений?

Для семечковых и косточковых культур не существует единого подвоя, так как эти растения имеют разные биологические свойства и требования. Совместимость между подвоем и привоем тем лучше, чем более близки прививаемые виды. Основные типы подвоев – семенные и вегетативно размножаемые (клоновые). Получить семенной подвой можно, высевая под зиму косточки тех культур, саженцы которых хотелось бы иметь.

Деревья, привитые на семенных подвоях, имеют большие размеры, но более долговечны и менее требовательны к условиям произрастания, чем привитые на вегетативных.

До сих пор наибольшей популярностью как карликовый подвой для яблони пользуется М9 и множество его клонов и гибридов, как среднерослый подвой наиболее распространен 54-118, ММ 106 и др. В качестве слаборослого подвоя для груши используют клоновый подвой – айву А (Анжерская), который размножают вегетативно.

Но не все сорта груши имеют достаточную совместимость с этим подвоем, так как груша и айва – разные ботанические виды.
Универсальным вегетативным подвоем для сливы, алычи, абрикоса и персика является ВВА-1 (микровишня войлочная х алыча). Для вишни и черешни наиболее востребованные карликовые клоновые подвои ВСЛ-1 и ВСЛ-2, устойчивые к болезням и снижающие силу роста на 50 % и более.

vsaduidoma.com

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Абрикос из косточки – как правильно вырастить

Выращивание абрикоса (жердели) из косточки

Уверена, что настоящий садовод находится в постоянном поиске. Он все время ищет хороший посадочный материал, пробует новые методы посадки, экспериментирует с уходом за своими зелеными любимцами. И все для того, чтобы вырастить на своей земле самые необыкновенные, красивые и урожайные деревья. Потому, наверное, мы радуемся успехам и восхищаемся изобретательностью, пытливостью, настойчивостью дачников.

Я тоже долго искала правильный способ выращивания в своем саду абрикосов. И вот познакомилась с двумя замечательными, отзывчивыми, добрейшими женщинами. Это Людмила Леонидовна Толчеева и Эвелина Антоновна Панасенко. Именно последняя научила меня выращивать прекрасные абрикосы из косточек.

Вот я и хочу передать ее богатейший опыт всем читателям, потому что сама она скромничает и стесняется написать письмо. Но я обязательно поделюсь с ней гонораром за эту статью. Ну а теперь к делу.

На рынке или в магазине выбираю самые крупные и спелые абрикосы. Дома оставляю несколько штучек самых красивых и крепких денька на два на столе, чтобы они стали мягкими.

Да, стараюсь покупать абрикосы только одного сорта, который у нас на Кубани называют Румяные щечки (у него оранжевые плоды с красноватым бочком). Самое главное в выборе посадочного материала – в косточке должно быть хорошее ядрышко.

Его качество я определяю так: раскалываю косточку и пробую ядрышко на вкус. Если оно сладкое, все в порядке, если горькое – вкусных плодов от него не дождаться.

Опытным путем убедилась, что, как правило, у тех абрикосов, у которых мяхоть легко отделяется от косточек, ядрышки как раз бывают те, что надо.

Выбрав таким образом нужный посадочный материал, кладу все в тарелку и ставлю на дальнюю полочку на месяц -для подсушки. А осенью приступаю к посадке.

В саду отыскиваю свободный участок, рыхлю, кладу косточки и присыпаю землей. Не поливаю. Место посадки обношу оградкой, чтобы не потерять его.

Все, дело сделано. Весной косточки взойдут не все. Те, что проклюнутся, – это уже не «настоящий» абрикос, а его дичок, жерделя, что, впрочем, никак не сказывается на высоком качестве плодов (у меня из одной косточки однажды «вылупились» два росточка). В первый год я их не пересаживаю, даю им возможность набраться сил. Зато обязательно прищипываю у будущих деревьев верхушки, как только они достигнут в высоту 20 см.

После этого у них начинают отрастать боковые побеги. Их тоже прищипываю, чтобы деревца не вытягивались. На вторую весну своих любимцев пересаживаю на постоянное место – на расстоянии 2-3 м.

Летом прищипываю концы, формирую крону, но в высоту рост придерживаю, иначе молоденькая жерделя может подмерзнуть зимой (от холодов, кстати, деревья укрываю мешками. но самое главное – сохранить от мороза корни).

Между прочим, прищипывние веточек помогает еще и отодвинуть время цветения, поскольку жердели зацветают очень рано, как раз в ту пору, когда еще могут нагрянуть возвратные заморозки.

Если у деревца появились шипы, это означает, что оно пошло не по материнской линии. Тогда я ею выкапываю и выбрасываю, потому что толку от нею не будет: плоды на нем вырастут мелкими и горькими. А вот если стволик и веточки гладкие, есть надежда на хороший урожай. Ядрышки у жердели есть нельзя, можно отравиться.

Для лучшего опыления сажаю на участке сразу по 3-4 деревца (Эвелина Антоновна таким способом выращивает и персики). Жерделя дает плоды каждый год. Они падают на землю и в благоприятных условиях прорастают, но все мо лодые поросли я безжалостно выдергиваю, потому что хорошей жердели из них не вырастет.

Из морозилки – в сад

Есть и второй способ выращивания жердели – в домашних условиях через стратификацию.

Летом от спелых абрикосов откладываю косточки, мою их, сушу.

В январе замачиваю на двое суток в кипяченой воде, затем минут 5 держу в перекиси водорода. Эта процедура нужна для того, чтобы при стратификации косточки не плесневели.

Потом складываю все косточки в пластиковую емкость из-под йогурта и заворачиваю в целлофановый пакет, который помещаю на нижнюю полку холодильника. Время от времени проверяю «товар».

Один раз пришлось вторично все обработать перекисью, потому что появилась плесень. И вот чудо – из косточек появляются корешки (замечу попутно, что прорастает далеко не весь подготовленный посадочный материал). Как правило, это происходит в начале апреля.

Затем я сажаю эти косточки в отдельные стаканчики от ряженки и накрываю другими стаканчиками. Вскоре появляются росточки. В мае после заморозков высаживаю их в сад. Для надежной защиты от холодного ветра защищаю деревца цилиндром, вырезанным из пятилитровой бутылки, – и мне, и жерделям спокойнее.

Надо заметить, что деревца после домашней стратификации обгоняют в росте садовые жердели.

Дальнейший уход аналогичен выращиванию первым способом: полив, прищипывание, укрытие на зиму от холодов и грызунов, пересадка на постоянное место следующей весной.

Так что, уважаемые дачники, вырастить у себя на участке хорошие абрикосы вполне возможно. Удачи вам!

Т.КЛЮКИНА Нижегородская обл

Выращивание абрикосов – вопрос ответ

Абрикос в Среднем Поволжье

Подскажите, пожалуйста, можно ли вырастить абрикос в нашей полосе?

Выращивание абрикосов в Среднем Поволжье – дело непростое, но вполне доступное для каждого садовода.

Прежде всего, на участке нужно подобрать подходящее место для посадки. Оно должно быть высоким, где меньше всего скапливается зимой снега, теплым, солнечным и защищенным от холодных ветров. Но высаживать на южном склоне его нельзя, так как здесь абрикос раньше начнет вегетацию и может попасть под весенние заморозки.

Совершенно непригодны низины, куда стекает холодный воздух: деревья могут замерзнуть и погибнуть.

Нельзя высаживать саженцы на месте, где долгие годы росли слива, алыча и терн, так как они являются «дальними родственниками» и их корневые выделения негативно скажутся на росте абрикоса.

Абрикосовые деревья не переносят даже кратковременного затопления талыми водами, а также переувлажнения и иссушения корнеобитаемого слоя. Нельзя допускать накапливания снега и застоя талой воды вокруг штамба, так как подопревает корневая шейка. Происходит кольцевое отмирание коры на уровне почвы, и деревья погибают.

Высаживать саженцы лучше ранней весной (в апреле), как только оттает почва. При более поздних весенних сроках они могут не прижиться, так как абрикос рано начинает вегетацию. Можно посадить и в сентябре, но тогда нужно убрать все листочки на ветках и обрезать лишние побеги. Саженец размещают в посадочной яме так, чтобы корневая шейка располагалась на высоте 10-15 см над поверхностью участка. Вокруг деревца почву насыпают

горкой, чтобы во время дождей и при таянии снега у шейки не скапливалась вода. После посадки обязательно проводят полив, даже если земля достаточно влажная. Сверху почву мульчируют.

Высаживайте только районированные сорта. Для вашего региона это Первенец Самары, Куйбышевский юбилейный, Самарский, Янтарь Поволжья. Южные сорта у вас вряд ли не приживутся, так как менее морозоустойчивы и обречены на гибель.

Чтобы корневая шейка не подопревала, абрикос выращивают не самостоятельным деревом, а прививают его на другие косточковые культуры. В вашей зоне удачным подвоем является слива или полукарликовый подвой ОКА15-2. Прививка должна находиться на высоте 30-40 см. Не используйте в качестве подвоя алычу, так как она в условиях Среднего Поволжья тоже подопревает. А подвои из терна и терносливы плохо совместимы с абрикосом, и прививки отпадают.

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

Подпишитесь на обновления в наших группах.

Будем друзьями!

Отзывы и комментарии: 10

Плоды абрикосов выросли хорошие, сочные, но почему-то были усыпаны мелкими точками-«маковинками», а листья пронизаны насквозь мелкими дырками, как сито. Это болезнь? Чем обрабатывать дерево, чтобы проблема не отразилась на качестве плодов?

Ваше дерево поражено грибковой болезнью клястероспориозом (дырчатой пятнистостью).
Меры борьбы
Ранней весной перед началом вегетации проведите т.н. «голубое опрыскивание» 3%-ным раствором бордоской жидкости (300 мл на 10 л воды).

Если болезнь проявлялась очень сильно, обработайте абрикос фунгицидом (например, Азофосом — по инструкции) перед и после цветения.
Собирайте и сжигайте пораженные листья и плоды во второй половине лета и осенью, в конце сезона перекапывайте приствольные круги.
После листопада опрыскайте деревья и почву под ними 7%-ным раствором мочевины (700 г на 10 л воды) или 10%-ным раствором аммиачной селитры (1 кг на 10 л воды).

У меня растет плодоносящий абрикос. Для формирования и вызревания плодов ему требуется большое количество питательных веществ, поэтому в течение сезона я подкармливаю его под корень и по листьям.

Первую подкормку провожу в период цветения. Для этого в 10 л воды развожу по 2 ст. л. сернокислого калия и комплексного минерального удобрения для ягодных культур. Под дерево выливаю по 2 ведра такого раствора. Когда плоды начинают зреть, поливаю абрикос раствором азофоски и нитрофоски (по 2 ст. л. на 10 л воды) – по 30 л под дерево.
Кроме этого, 3-4 раза за сезон опрыскиваю по листьям раствором стимулятора роста (2 капсулы на 10 л воды) для укрепления иммунитета и повышения урожайности – с интервалом 10-14 дней. Несколько раз в течение лета вношу в приствольный круг абрикоса по 4-5 ведер перепревшего навоза или перегноя.
Абрикос не выносит плотные и переувлажненные почвы, поэтому на такие участки необходимо вносить песок, перепревшие опилки и перегной.

Абрикосы и персики из косточек

В период урожая абрикосов и персиков я собираю косточки и со своих фруктов, и с тех, что были куплены на рынке. Делаю это для того, чтобы потом использовать их для размножения. Правда, если при выращивании персика из косточки материнские качества у молодого растения сохраняются на 90%, то у абрикосов – 50/50.

Косточки отделяю от мякоти, промываю, подсушиваю и убираю в холодильник. Перед посевом на сутки заливаю водой и оставляю те, что не всплыли. Затем готовлю грядку и жду подходящей погоды. Когда осень вступит в свои права, опадет листва и тем
пература приблизится к 5-8°, высеваю косточки. Сею на расстоянии 10 см, так как эта грядка – ясли для сеянцев, там они растут 2 года, а потом я пересаживаю их на постоянное место.

Для лучшего роста будущих персиков и абрикосов в грядку можно добавить сено и компост, а посадки потом замульчировать. Чтобы молодые растения не подпортили грызуны или птицы, надо укрыть каждый сеянец обрезанной пластиковой бутылкой. У меня роль щита выполняют сорняки. Я их не выпалываю по краям грядки, и сеянцы таким образом защищены от ветра.

Абрикосовые деревья, выращенные из косточки, во многом превосходят своих собратьев из саженцев. Первые не только лучше адаптированы и легче переносят холодные зимы, но и более устойчивы к болезням и вредителям.
Для проращивания подойдут плоды только тех сортов, которые районированы для вашей местности. Абрикосовые косточки высаживают (лучше сразу побольше) 8 середине осени или в середине весны. Отделенные от мякоти и чуть подсушенные семена сеют на постоянное место на расстоянии 80-90 см друг от друга. За зиму они пройдут естественную закалку, а весной дружно взойдут. При весеннем посеве косточки необходимо сначала стратифицировать. Можно, конечно, засыпать их песком и оставить в холодильнике на всю зиму. А можно воспользоваться экспресс-стратификацией: замочить косточки на сутки, а затем переместить их в емкость с влажным песком и убрать в холодильник на пару недель.
Почву под посадку абрикосов также необходимо подготовить. На дно ямы глубиной 80 см уложить дренажный слой, а сверху заполнить смесью песка, дерновой земли и перегноя в равных пропорциях.
В первый год нежные саженцы абрикосов требуют укрытия. Самый простой способ – накрыть сеянцы обрезанной 5-литровой бутылкой, на поверхности которой сделать вентиляционные отверстия. Уход за сенцами такой же, как и за взрослыми растениями: своевременный полив, подкормки калийными и азотными удобрениями.
Осенью необходимо провести первую формирующую обрезку и отобрать самые крепкие растения для дальнейшего выращивания.

Вот незнаю когда выращивают абрикос из косточки.неподскажнте?

Дачные участки нарезали в 1987 г., тогда же я и купила два саженца абрикоса на местном рынке у одной пожилой пары садоводов, приехавшей к нам торговать из Орска. В то время в питомниках я не встречала саженцев абрикоса. А эта семейная пара при продаже демонстрировала законсервированные в банке крупные абрикосы, которые они выращивают.
Так вот, один саженец у меня погиб сразу, а второй жив до сих пор, ему 28 лет! В обхвате его ствол 74 см. За все время своего существования он плодоносил по-разному: то несколько плодов, то совсем ничего, то одно ведро, то целых три. Но вот в 2008 г. он дал шикарный урожай – более 80 кг отличных, крупных, необыкновенно вкусных плодов, не считая падалицы. А падалица почему-то проросла на соседском участке (там, где тень от кроны абрикоса). Уж и не знаю, скорее всего, я купила не привитый абрикос, а жердель, о которой так много писали я в то время в нюансах не разбиралась.
Выросшие из падалицы абрикосы разобрали соседи и рассадили на своих участках. Теперь и у них есть эти деревья, выросли они быстро (с 2008 г.), только вот плодоношения пока нет обильного, всего по несколько плодов. Кстати, падалица абрикоса до и после 2008 г. ни разу не прорастала, что остается для меня загадкой до сих пор. Да и мой абрикос больше такого обильного урожая не давал. Сейчас я к нему подсадила абрикосы других сортов, выращенных из косточек, только они еще маленькие, раньше надо было это сделать, да все недосуг.
Цветет мой абрикос почти каждую весну, до распускания листьев, самым первым из всех деревьев окутываясь бело-розовым облаком. Ствол его наклонен в сторону соседского участка под углом примерно 70°, и одна из веток наделась на металлический уголок забора. Тем не менее состояние дерева нисколько не ухудшилось, крона всегда зеленая, абрикос ничем не болеет. Правда, кора треснула в нескольких местах (есть камедетечение), которые я зачищаю и замазываю болтушками из глины или коровяка с добавлением купороса, но и абрикос сам себя лечит.
Вообще, я поражаюсь его выносливости и неприхотливости! Особо за ним не ухаживаю, поливаю да иногда подкармливаю. Что удивительно, на протяжении всех этих лет ни одна ветка не подмерзла, а вот завязь он сбрасывал много раз, помогали в этом и сильные ветра, которые у нас часто бывают весной.

У ас под окном 25 лет растет абрикос и уже несколько лет как начал плодоносить . Мальчишки наслаждаются урожаем. В этом году и мы, взрослые , решили потрясти дерево. все были довольны, сладкие и ароматные, в отличии от магазинных импортных. Плодоносят через год. никто за ними не ухаживает.
Растут сами. . Вот набрала косточек и хочу высадить на даче у себя.

Спасибо большое за интересную, познавательную статью. Я недавно стала заниматься посадкой деревьев. Помимо покупных саженцев абрикосов, приобрела косточки абрикосов для нашей зоны и хочу их посадить. У меня такой вопрос: не было возможности держать косточки во влажном состоянии в холодильнике( он у нас старый и плохо держит температуру) косточки просто лежали в пакете на полке. Можно сейчас провести им стратификацию т.е. замочить в воде на трое суток( нужно ли обработать в этом случае перекисью?) и поместить во влажный кокосовый субстрат с песком до апреля и потом посадить на даче или ждать пока они проклюнутся и потом посадить? Ответьте п-ста, очень переживаю за свой посадочный материал. Всего доброго. Спасибо.

Наталья – да можно и скорее всего результат будет положительным , но так как много тонкостей неизвестно то какую тут часть косточек все таки попробуйте посадить просто так.

Как вырастить из косточки сливу в домашних условиях?

Слива является одним из первых фруктовых деревьев, окультуренных человеком. И это неудивительно, ведь ветвистое изящное деревце обладает насыщенной зеленой листвой. Ранней весной оно потрясает красивыми цветами и позволяет наслаждаться изысканным ароматом. Поистине, слива – украшение любого участка. Нужно ли говорить о вкусных плодах?

Каждый садовод старается непременно посадить это дерево на своем участке. И лишь немногие знают, как вырастить из косточки сливу. Рассмотрим, как происходит такой процесс.

Чем вызван интерес?

Удивительно, но многие дачники задаются вопросом, как вырастить из косточки сливу. Почему их интересует именно это дерево?

Обусловлено подобное стремление несколькими причинами:

  • Слива легко приспосабливается к нашему климату. При этом она не является «капризной». Даже минимального ухода достаточно, чтобы удивительное деревце порадовало вкуснейшим и обильным урожаем.
  • Кроме того, следует сказать о пользе плодов для человеческого организма. Концентрация питательных веществ в сливе достаточно высока. По их содержанию дерево занимает почетное второе место, уступая лишь малине.
  • Слива широко используется в самых различных блюдах. Сочные плоды становятся основой прекрасных соусов. Из них готовят вкуснейшие десерты. Сливы используются для приготовления компотов, желе, соков, джемов. Кроме того, вкусные плоды – одно из любимых лакомств детей.
  • Такие факторы заставляют людей искать способы, как вырастить сливу из косточки.

    Разновидности дерева

    Если вы всерьез настроены вырастить сливу из косточек (фото демонстрирует прекрасное деревце, которое вы сможете получить), необходимо учесть несколько моментов.

    Одним из них является правильный выбор сорта. Дерево, с которого вы берете косточку, должно обязательно произрастать в вашей климатической зоне. Только в этом случае саженец сможет порадовать вас прекрасными плодами.

    Если дерево-родитель произрастает в теплом климате, то сложно рассчитывать на успех затеи. Чаще всего из такого посадочного материала вырастает «дичка». Но даже если этого не произойдет, слива будет «мерзнуть». А значит, прекрасного обильного урожая не видать. Поэтому рассмотрим, какие сорта лучше использовать, чтобы в вашем саду появилась слива из косточки.

    Вырастить в средней полосе можно следующие разновидности:

  • «Белорусскую»;
  • «Минскую»;
  • «Витебскую позднюю»;
  • «Волжскую красавицу».
  • В резко континентальном климате и засушливых регионах отлично приживутся сорта:

    Для теплых районов подходят виды:

    Можно ли вырастить сливу из косточки?

    Такой вопрос часто задают новички-садоводы. Иногда такая дилемма становится и перед опытными специалистами. Ведь периодически возникает желание посадить совершенно отличный сорт от тех, которые имеются на участке.

    Изначально заметим, что получить деревце позволяют 3 способа:

    • Размножение зелеными черенками.
    • Использование отростков корней.
    • Можно вырастить сливу из косточки.
    • Наибольший интерес вызывает последний метод. Однако прежде чем рассмотреть такой способ, следует узнать о некоторых особенностях:

      • Процесс посадки достаточно трудоемкий. Он потребует от вас большого терпения.
      • Не каждое деревце, выращенное из косточки, будет плодоносить.
      • Иногда сливы по вкусовым характеристикам отличаются от своего «родителя».
      • Однако не спешите отчаиваться. Можно ли вырастить сливу из косточки, которая будет отличаться прекрасными характеристиками? Опытные селекционеры утверждают, что да. Ведь именно из косточек выводят новые сорта. И, может быть, именно вы окажетесь вторым Мичуриным.

        Несколько рекомендаций

        Как видите, вполне может появиться на вашем участке слива из косточки. Вырастить в домашних условиях деревце по силам даже начинающим садоводам.

        Необходимо только прислушаться к советам опытных специалистов:

      • Посадочный материал следует брать из спелых сочных слив.
      • Лучше всего взять несколько косточек. Поскольку в первый год некоторые саженцы могут не выдержать заморозков и погибнуть.
      • Рекомендуется высаживать сеянец изначально в домашних условиях – в горшке. И только осенью перенести его в открытый грунт. Такие условия обеспечат большую вероятность, что саженец приживется и начнет плодоносить.
      • Подготовительный этап

        Теперь рассмотрим, как вырастить из косточки сливу. Изначально посадочный материал необходимо подготовить.

        Такая процедура заключается в следующем:

      • Каждую косточку следует завернуть в кусок влажной ткани.
      • Поместите такие «семена» в холодное место. Используйте погреб либо подвал. Прекрасные условия можно обеспечить даже в обычном холодильнике. Завернутые косточки помещают на полочках или в ящиках, предназначенных для овощей. Чем ниже будет температура, тем больше шансов, что посадочный материал даст ростки. Именно таким образом выполняется необходимый процесс стратификации. Или, другими словами, естественная обработка холодом, позволяющая запускать механизм роста растения.
      • Ткань, в которую вы завернули косточки, должна постоянно быть влажной. Она ни в коем случае не должна пересыхать. Поэтому ее необходимо периодически увлажнять.
      • В таком состоянии посадочный материал должен сохраняться приблизительно полгода. Как правило, это период с октября по март.
      • Для лучшего прорастания можно применять специальные стимуляторы. Для такой процедуры отлично подходят удобрения: «Экосил», «Эпин», «Циркон». Поливается стимулятором и «одежка», и косточка. Используйте удобрения, согласно инструкции.
      • Следите, чтобы косточки не плесневели. Если вы заметили такой процесс, необходимо сразу от него избавиться. Для этого разверните косточку и промойте ее. Рекомендуется использовать теплую воду, но не горячую.
      • Можно воспользоваться другим методом. Согласно ему, используют не ткань, а речной крупнозернистый песок либо опил. Выбранный материал засыпают в ящик, в котором предварительно проделывают отверстия для стока воды. В такой «грунт» помещают косточки. Ящики выносят в холодное место. Следует не забывать о поливе. Слива очень нуждается во влаге.
      • Высадка в горшок

        Рассмотрев начальный этап, позволяющий понять, как вырастить сливу из косточки, перейдем к следующему.

        Теперь ваш посадочный материал нуждается в таких мероприятиях:

        • Приблизительно к февралю-марту вы заметите изменения в состоянии «семян». Косточки набухнут, их защитный покров треснет. Это свидетельство того, что подготовительный этап был проведен правильно.
        • Такие косточки готовы к посадке. Однако не спешите высаживать их в открытый грунт. Рекомендуется прорастить саженцы в домашних условиях. Для этих целей подойдет обычный цветочный горшок.
        • Посадка косточки происходит в увлажненный грунт. Обязательно обеспечьте уход саженцу во время прорастания. Слива нуждается в поливе, подкормке. Непременно следите за состоянием саженца и своевременно убирайте вредителей.
        • Следует заметить, что в особых условиях деревце не нуждается. Если вы обеспечите ему такой же уход, как любому комнатному растению, то слива достаточно быстро порадует своими ростками.

          Пересадка в грунт

          Если вы обеспечили правильный уход подрастающим растениям, то к осени из ваших косточек образуются некрупные сеянцы. Их можно уже высаживать на участке.

          Выкопайте небольшую ямку. В нее рекомендуется внести компост и песок. В такую почву сажают будущее деревце.

          Настойтесь на то, что процесс выращивания займет приблизительно 4 года. А плодами дерево порадует только спустя 5-6 лет. Изначально сливы будут достаточно мелкими. Однако год за годом их размеры станут увеличиваться.

          Второй вариант выращивания саженца

          Если вас смущает столь длительный процесс, его можно значительно ускорить.

          Рассмотрим другой метод, как вырастить сливу из косточки дома:

        • Изначально приготовьте грунт. Вам понадобятся одинаковые части перлита и песка. Их необходимо смешать. Кстати, перлит – это естественная вулканическая порода, которая оказывает благоприятное влияние на рост растения.
        • Теперь займемся косточкой. Возьмите молоток и ударьте по ней. Однако правильно рассчитайте силу. Косточка должна слегка треснуть, а не превратиться в осколки. Такой процесс позволяет нарушить сон, в котором пребывает семя. И, следовательно, косточке пришло время прорастать.
        • Посадите треснутое семя в приготовленный грунт на глубину 6-9 см.
        • Почву необходимо постоянно увлажнять. Однако не следует ее заливать. Поскольку обильной влаги слива не выдержит.
        • Контейнер или емкость с посаженной косточкой рекомендуется поместить в прохладном месте. Но учтите, что морозы совершенно противопоказаны растению. Можно хранить контейнер в гараже, если он не прогревается. Либо поместите емкость в холодильник.
        • Спустя несколько недель косточку пересадите в органический грунт. Такая рассада должна расти на протяжении 1 года.

        Выбор участка

        Задумываясь, как из косточки сливы вырастить дерево, необходимо учесть еще несколько важных моментов:

      • Лучше всего высаживать саженец на небольшой возвышенности. Слива – любительница солнечного света. Поэтому чтобы получить прекрасный урожай, обеспечьте ей светлый участок.
      • Рекомендуется высаживать деревца вдоль забора. Как многие растения, слива не любит сквозняков. Именно вдоль забора либо сарая легче найти безветренные места.
      • Для сливы предпочтительны северные участки. Поскольку именно на них дольше задерживается снег.
      • Необходимый грунт

        А теперь поговорим о почве.

        Садоводы, объясняя, как вырастить из косточки сливу, советуют придерживаться правил:

      • Деревце лучше всего растет в почве, обогащенной влагой. Поэтому если ваша местность склонна к засухе, обязательно обеспечьте своевременный полив.
      • Слива любит легкий суглинистый грунт, в котором содержится известь, кальций.
      • В почву, чрезмерно обогащенную песком, следует добавить глину. Это позволит создать необходимый грунт для сливы.
      • Тяжелую глинистую почву разбавляют песком и торфом.
      • Крайне тяжело переносит слива кислый грунт. В таких условиях деревце начинает болеть и вянуть. Поэтому при повышенной кислотности в почву следует добавить удобрения: мел, доломитовую муку, древесную золу, известь-пушонку.
      • Чтобы слива прижилась, рекомендуется во время посадки добавить перепревший навоз либо компост. Как правило, вносят 1-2 ведра такого удобрения.
      • Для деревца очень полезна яичная скорлупа. Ее следует насыпать на дно ямки. Подобная подкормка обеспечит сливе необходимый для развития кальций.
      • Третий метод посадки

        Опытные садоводы не используют длительных подготовительных этапов. Они высаживают косточки прямо в открытый грунт.

        Однако семя при таком подходе нуждается в защите. Поэтому вокруг посадки раскладывают мышиную отраву. Ведь грызуны очень любят пророщенные семечки.

        К сожалению предсказать погодные условия невозможно. А, следовательно, нет гарантии, что всходы появятся весной. Иногда первые ростки прорастают из косточек через 1,5 года.

        fb.ru

        Кумкват – это что за фрукт, фото, польза и вред

        Вы ещё не пробовали кумкват? Это что за фрукт? Сладкий вкусный цитрус наверняка удивит вас своим вкусом и ароматом. Я хочу вам рассказать о нём, а также о том, чем полезен кумкват, откуда родом, как вырастить у себя дома деревце из косточки.

        Всеми диковинными фруктами меня всегда угощает сестра, приезжая в гости с Черноморского побережья. С кумкватом познакомила меня тоже она, привезя вяленные плоды. Я долго не могла понять, что это за фрукт, на что он похож. Вкус цитруса, сладкий, с легкой горчинкой. Не сразу поняла, что ем его вместе с кожурой, так как не похоже было, что она вообще есть. Но съела я гостинец с молниеносной быстротой, насколько мне он понравился.

        Что такое кумкват

        На фото выше один и тот же фрукт — свежий, в сиропе и вяленый. На какой плод больше всего он похож? С первого взгляда он напоминает маленький апельсин (внешне), но когда вы его пробуете, вам откроются совершенно новые вкусовые оттенки. Плоды у него совсем небольшие, их длина составляет примерно 5-6 см, а диаметр не более 3 см.

        Если сравнивать все известные нам цитрусовые, то по вкусовым данным он больше всего похож на сладкий мандарин. В Китае его называют «золотым апельсином» не только из-за внешнего сходства, а ещё и из-за пользы, которую он приносит нашему организму.

        Кумкват низкокалориен, поэтому вы можете употреблять его в свежем виде без страха за свою фигуру, 70 ккал на 100 г продукта – показатель калорийности свежих цитрусов. Однако следует знать, что сушёные или вяленые плоды более калорийны, в 100 г пакетике, которые обычно продаются в магазинах, присутствует приблизительно 280 ккал.

        Ещё один интересный вопрос, связанный с его названиями. У этого представителя семейства рутовых существует еще два названия, довольно широко употребляемые в разговорной речи и на соответствующих тематических форумах. Одно из них – фортунелла, а другое – кинкан. В Китае, на родине растения, его чаще именуют кумкватом, японцы величают кинканом. Фортунеллой его называют из-за принадлежности к самостоятельному роду, в то время как цитрус является обобщающим названием данной культуры.

        Кумкват в естественных условиях

        Фортунелла фрукт на 80% состоит из воды, содержит калий – его в составе плода больше всего, также в нём содержится много углеводов и органических составляющих (моносахаридов). Кальций, фосфор, цинк, магний, железо и натрий тоже входят в список минеральных веществ, присутствующих в этом маленьком солнечном плоде. Витамина С в кумквате больше всего (почти 50%), чуть меньше витамина А, Е, В3 и В5, Р.

        Список полезных компонентов можно продолжать ещё долго: антиоксиданты, эфирные масла, жирные кислоты (ненасыщенные и насыщенные, полиненасыщенные), лютеин, каротин, пектин. У данного цитруса есть одна примечательная особенность, достойная внимания где бы он ни рос, он не будет «тянуть» из почвы нитраты, соответственно, не будет накапливать их в кожуре или мякоти.

        Кстати, о кожуре – она невероятно полезна, наравне с мякотью плода.

        Где растёт кумкват? Сегодня этот вечнозелёный представитель семейства цитрусовых произрастает практически во всех странах. Его родиной является Китай, а в ХIХ веке он был завезён в Америку и Европу. В южном Китае, на Ближнем Востоке, в Японии, в Юго-Восточной Азии он растёт как дикое дерево, а также выращивается для коммерческих целей в промышленных масштабах.

        Он любит жару и влажность, солнечный свет. Во многих странах выращивается как домашняя горшечная культура.

        Кумкват – как его едят?

        Довольно часто можно встретить этот вопрос. Для тех, кто пробует его впервые, ответ будет несколько неожиданным – его можно (и нужно) употреблять в пищу прямо с кожурой! Берёте свежий кумкват, хорошенько моете его, откусываете и наслаждаетесь сладостью, сочностью, ароматом этого удивительного цитруса. Считается, что ощутить вкус плода в полной мере можно лишь тогда, когда употребляешь его целиком. Разные вкусовые оттенки кожуры и мякоти смешиваются, образуя идеальный тандем. Вот вам и ответ на вопрос, как едят кумкват — со шкуркой или без. Это единственный представитель цитрусовых, который можно есть со шкуркой. Она сладкая, иногда с оттенком лёгкой пикантной горечи, тонкая, порой даже слаще мякоти (у некоторых сортов мякоть может быть кисловатой). Также он официально считается самым маленьким представителем семейства цитрусовых.

        Как есть свежий кумкват, мы уже выяснили, сам собой тут же напрашивается вопрос: как ещё можно использовать этот вкусный и ценный плод в кулинарии? А вот здесь открывается широчайшее поле деятельности для гурмана! Из плодов кинкана варят варенья, маремелады, джемы, делают разнообразные соусы (пряные, острые, сладкие или кисловатые). Эти соусы отлично гармонируют с мясными блюдами, пловами, овощными пюре. Кумкват нарезают кружочками и запекают с птицей, рыбой, кладут в самые разные салаты, добавляют к кашам, десертам, пудингам.

        Кинкан-кумкват можно тушить с овощами, добавлять в бисквиты, украшать и класть в торты. А каким вкусным и ароматным получается бодрящий марокканский чай с добавлением этого фрукта! Он также искусно оттеняет вкус морепродуктов и используется как добавка к ореховым смесям. Очень хороши цукаты, приготовленные из кинкана, по своим вкусовым данным они намного лучше привычных карамелек и леденцов. С ним делают вкуснейшее домашнее мороженое, он является модной закуской к алкогольным напиткам (вермутам, ликёрам, винам и т.д.). Его консервируют и делают соки, сиропы.

        Так что ответ на вопрос: как есть кумкват и с чем, будет однозначным – как угодно и с чем угодно.

        Фото различных блюд с использованием фортунеллы:

        Фруктовый салат из кумквата в сливочном соусе Салат из королевских креветок в остром соусе с авокадо и кумкватом Блины с джемом из кумквата Песочное печенье с кинканом Мясной салат с листьями шпината и кумкватом

        Помимо употребления в пищу, он используется в приготовлении масок для лица, как ингредиент для различных косметологических кремов. Чистым соком отбеливают кожу, пигментные пятна. Эфирные масла кинкана применяются для ароматерапии и в мыловарении.

        Покупая свежий кумкват, смотрите, чтобы он был твёрдым, имел насыщенный оранжевый цвет, был без каких-либо пятен. Его можно замораживать, в таком виде он сможет храниться примерно шесть месяцев. Если вы покупаете сушёный (вяленый), тоже обращайте внимание на его цвет. Качественные плоды не должны иметь выраженный яркий красный оттенок (это говорит об их искусственном подкрашивании). Выбирайте светлые, чуть коричневатые или янтарные фрукты, в идеале они имеют лёгкий цитрусовый аромат.

        Кумкват сушёный, фото:

        Кумкват — польза и вред

        Ещё в древнем Китае лекари заметили его бактерицидный эффект. Соком и кашицей издавна лечили грибковые заболевания, данная традиция дошла и до наших дней. Помимо этого употребление этих плодов помогает быстрее справиться с бронхитом, кашлем и даже с похмельем (благодаря высокому содержанию витамина С). Он оптимизирует работу печени, способствует ускоренному расщеплению жиров. О положительном влиянии кумквата на иммунитет и работу ЖКТ уже упоминалось выше. Выраженный успокаивающий эффект обусловлен наличием эфирных масел в составе плодов. Для этого их употребляют в пищу, заваривают в чай, да и просто разложенные на горячей батарее фрагменты фрукта способны поднять настроение присутствующим в комнате. Помимо ароматерапии, эфирное масло употребляется для лечения растяжек на коже, разглаживания неглубоких шрамов.

        Кумкват — чем полезен:

      • Обладает противопростудным и противовирусным эффектом – ингаляции с эфирным маслом, а также измельчённые плоды с мёдом помогают избавиться от кашля, снимают воспаления дыхательных путей.
      • Способствует выведению токсинов из организма, нормализует работу пищеварительной системы.
      • Является идеальным продуктом для диеты, низкокалориен, помогает справиться с лишним весом (клетчатка помогает очистить кишечник).
      • Оказывает благоприятное воздействие на нервную систему в целом, купирует чувство раздражительности, нормализует эмоциональный фон – ароматерапия, чаи, отвары или настои из мелко нарезанных фруктов.
      • Улучшает работу сердца, нормализует артериальное давление, является хорошей профилактикой против сосудистых заболеваний.
      • Бактерицидный эффект при различных кожных заболеваниях, грибках.
      • Оптимизирует работу мозга.
      • Как уже было сказано выше, в своём составе плоды содержат активные компоненты, которые помогают справиться с похмельем (т. е. являются действенным природным антиоксидантом). При тошноте и тяжести в желудке тоже можно съесть кумкват – вам сразу станет легче. Даже беременным можно употреблять его, но только в начале беременности и после консультации с врачом! Он поможет справиться с токсикозом, придаст сил, окажет положительный эффект на эмоциональное состояние.

        Что касается вреда от употребления фортунеллы, то при определённых желудочных заболеваниях его есть нельзя. Это обусловлено наличием кислот в составе, которые могут спровоцировать обострение язвы (если она имеется) или гастрита. При воспалённом кишечнике от кумквата тоже следует отказаться. Если имеются почечные патологии, то он может выступить в роли раздражителя, вызвать обострение имеющихся болезней. Его нельзя принимать в пищу, если имеется аллергия на цитрусовые. Диабетикам следует с большой осторожностью его употреблять, так как он содержит глюкозу. В этом случае консультация с врачом также необходима.

        Кумкват вяленый: полезные свойства

        О полезных свойствах вяленого кумквата можно сказать следующее:

        1. Он не менее полезен, чем свежий. При высушивании в плодах сохраняются биологически активные составляющие и полезные качества.
        2. Употребление в пищу сушёного кинкана восполняет нехватку витаминов и минеральных соединений, улучшает иммунитет.
        3. От высушивания кожура плодов становится более ценной, её бактерицидные качества усиливаются. Данное лакомство может стать настоящим лекарством, если вы простудились или просто плохо себя чувствуете.
        4. При заболеваниях ЖКТ (в необострённой форме) тоже рекомендуется употреблять кумкват вяленый, который нормализуют работу пищеварительной системы.

        С точки зрения энергетической ценности, сушёные плоды опережают свежие, поэтому их рекомендуется есть в период выздоровления после болезней, для поднятия жизненного тонуса.

        Как вырастить кумкват из косточки в домашних условиях?

        В вяленых плодах, которые мне привезла сестра, были косточки. Очень маленькие, легко разжевывались. Естественно, пораженная приятным вкусом, я решила несколько косточек прорастить. Но не тут-то было… Ни одно семечко не проросло… Потом я уже узнала, что вырастить кумкват из косточки можно, но потребуются семена из свежего фрукта. Но обо всем по порядку.

        Вырастить дома цитрусовое растение, а также добиться его цветения и плодоношения, всегда было заветной мечтой многих цветоводов. Осуществление этой цели было сопряжено с трудностями из-за неправильного подхода к делу или несоблюдения температурного режима. Однако если придерживаться некоторых правил, это желание вполне осуществимо.

        Конечно, сегодня вы можете пойти в цветочный магазин и купить уже готовое деревце лимона, мандарина или даже кумквата, но многих из нас привлекает именно сам процесс выращивания. Домашний кумкват невероятно декоративен, он красиво смотрится даже в виде компактного лиственного деревца. У него густая шаровидная крона и удлинённые листочки, насыщенного зелёного цвета.

        Цветы имеют удивительный свежий, цитрусовый аромат, преимущественно белую (иногда розоватую) окраску. Само дерево может вырасти до полутораметровой высоты.

        Выбираем почву для кумквата

        Это исходная точка всего процесса. Вы можете приобрести уже готовую почвосмесь для цитрусовых культур в соответствующем отделе супермаркета или в цветочном магазине. Если есть желание составить её самостоятельно, то вам понадобится садовый грунт и чистый речной песок в равных количествах. Песок, понятное дело, следует предварительно прокалить в духовом шкафу. Также к этой земляной смеси вы можете добавить немного перегноя. Выберите невысокий горшок, диаметром примерно 8-10 см, на дно насыпьте дренаж — это может быть мелкий щебень или керамзит (примерно 6-7 см слой).

        Какие семена кумквата можно сажать и как

        Выше я уже говорила, что для посадки следует отбирать только косточки свежих фруктов!

        Плод при этом должен быть полностью созревшим, о чём вам подскажет тёмная окраска оболочки зёрнышка. Далее нужно хорошенько промыть косточки в тёплой воде, избавить их от растительных остатков и выложить на чистую хлопчатобумажную ткань или марлю. Затем посевной материал вместе с тканью кладут в блюдце, снова заливают водой, но уже в гораздо меньшем количестве, помещают в тепло (например, возле батареи отопления). В таком состоянии семена должны пробыть 24 часа, при этом ткань должна быть всегда влажной. В воду также можно добавить средство «Эпин» или «Корневин».

        Почва в горшке должна быть слегка увлажнённой, косточки заглубляются в грунт на пару сантиметров, сверху присыпаются не толстым слоем земли. Для надёжности высаживайте сразу несколько косточек, потом сможете выбрать самых сильных представителей. Имейте в виду, что семена не всегда быстро всходят, иногда нужно немного подождать.

        После посадки сразу же накройте горшок полиэтиленовой плёнкой и поставьте в тёплое место, без доступа яркого света. Температура воздуха должна быть не ниже +20°C. Пока не появятся всходы, грунт следует постоянно увлажнять, но не заливать водой! При чрезмерной влажности почвы посевной материал может погибнуть (загнить). Спустя примерно месяц (или полтора) из земли появляются росточки, на этом этапе полиэтилен можно убирать, чтобы растения не задохнулись. Далее переносим горшок к свету, желательно на южную сторону окна.

        Когда растение выпустит четыре полноценных листика, приходит время пикировки каждого саженца в индивидуальную ёмкость. Насколько большой горшок вы выберете для этого, настолько и вырастет ваш цитрус. Пересаживание следует производить очень аккуратно, эта культура плохо реагирует на данный процесс. Молодой саженец извлекается из почвы вместе с земляным комком, после чего помещается в горшок, поливается.

        Поливаем, вносим удобрения

        Поливы должны быть регулярными, потому что корневая система кумквата не выносит пересыхания грунта. В летнее время растение кинкан можно поливать каждый день. Воду лучше брать отстоянную, комнатной температуры. Зимой объёмы воды можно уменьшить, учитывая степень увлажнённости почвы, одного раза в 5 или 7 дней будет вполне достаточно. Что касается подкормок, то здесь можно использовать универсальные добавки для цитрусовых культур, которые также можно приобрести в цветочных магазинах. Вегетационный период у кумквата длится с марта и до сентября, в это время его рекомендуется удобрять 2 или 3 раза в месяц. В остальной период года будет достаточно одного внесения подкормок в 1,5-2 месяца.

        Фото Ирины Писцовой (Московская область)

        Можно самостоятельно составить удобрение, известное всем любителям цитрусовых растений: 4 г селитры (аммиачной), 4 г калийной соли, 10 г обычного суперфосфата – все эти ингредиенты следует растворить в 2-х литрах воды.

        Растение предпочитает влажный воздух, поэтому ежедневные орошения при помощи пульверизатора придутся ему по душе, особенно летом. Вода для этих целей должна быть тёплой (но не горячей). Сам горшочек желательно поставить на освещаемое солнечными лучами место – в таких условиях ваш цитрус будет чувствовать себя превосходно. Чтобы уж совсем всё было по правилам, поставьте рядом с горшком банку или миску с водой, таким образом, вы обеспечите растению дополнительный источник влаги.

        Уход за кумкватом, пересадка

        С приходом зимы перенесите горшок с кумкватом на самое светлое место, если такового нет, то приобретите фитолампу для досвечивания. Требуемый температурный показатель для фортунеллы зимой — +15..+18°C. Летом обеспечьте цитрусу хороший воздухообмен, чаще выносите его «на улицу» для проветривания. В самый пик лета освещение должно быть рассеянным, приемлемая температура — +25..+30°C. Не забывайте почаще орошать растение, когда стоит жара. Как показывает практика, молодые представители дают прирост на 6-8 см два раза в год, период роста у взрослых кумкватов приходится на апрель-май. Чтобы ваш цитрус имел красивый ухоженный вид, подрезайте боковые побеги один раз в году (весной), стараясь придать шарообразную форму кроне.

        Фото Ирины Писцовой (Московская область)

        Кинкан/кумкват нуждается в пересаживании примерно 1 раз в 3 или 4 года. Эту процедуру лучше всего проводить весной, до того, как побеги начнут активно расти. В остальном уход привычный, как было упомянуто выше. Совет: заведите как минимум пару деревьев, чтобы точно быть уверенным, что плоды всё-таки будут (перекрёстное опыление).

        Кинкан является обоеполым представителем и опыляется самостоятельно, но наличие двух деревьев укрепит вашу уверенность в благополучном результате. Чтобы увидеть фрукты, которые вырастут на деревце, посаженном из косточки, вам придётся ждать не меньше 10-ти лет. Прививка фортунеллы может частично сократить этот срок.

        Дерево зацветает ароматными белыми цветками на 4 или 5 год жизни, обычно в самой середине лета. Спустя пару недель, после окончания периода цветения, может зацвести повторно, вообще у этого представителя может быть три или даже четыре волны цветения. Плоды обычно созревают к началу зимы или чуть позже (к февралю). В среднем полное созревание плодов (от момента образования завязи) длится 6-7 месяцев.

        Фото Ирины Писцовой (Московская область) ^ к содержанию ^

        Размножение кумквата черенками

        Известен и другой способ размножения кумквата – черенкование. Брать черенки у взрослого (плодоносящего) растения можно на протяжении всего года, но наиболее продуктивные результаты получаются в том случае, если эта процедура проводится в апреле или мае. Черенок должен быть 7-10 см длины, с парой-тройкой почек. Срезанные черенки нужно обработать активированным углём, а после поместить в ёмкость с препаратом «Корневин» — это ускорит сроки образования корешков. Листочки на черенке нужно подрезать на одну треть (или на 2/3, в зависимости от размеров). Укоренять можно в перлите, вермикулите или соответствующей землесмеси, при этом черенки заглубляются на 3 см. Сверху растение нужно накрыть большим прозрачным пластиковым стаканом или стеклянной баночкой, после чего убрать «парничок» в тёплое место, обеспечив ему рассеянное освещение. Спустя полтора или два месяца черенок сформирует корни.

        Сегодня разведение цитрусовых культур в домашних условиях чрезвычайно популярно. Их также выращивают как бонсай, придают кроне гармоничную эстетическую форму. Садоводы выращивают этих тропических представителей не только ради получения плодов, а просто для красоты, ведь вечнозелёное деревце всегда смотрится нарядно и оживляет своим присутствием любой интерьер.

        Кумкват – что это за фрукт? Это маленькие «солнышки», «золотые апельсины», фортунелла, «золотые яблочки», кинкан – у него множество названий, которые подчёркивают его выдающиеся вкусовые и целебные качества. Попробуйте и вы завести у себя дома это экзотическое растение, а данная статья, надеюсь, поможет вам в этом.

        ogorod23.ru