Тмин: выращивание в открытом грунте

Содержание:

Среди запасов специй, имеющихся у каждой хозяйки, наверняка найдётся баночка с тмином. В кулинарии эта двухлетняя пряноароматическая травка известна очень хорошо – молодую зелень тмина и его корневища добавляют в супы, гарниры и салаты, а семена, цельные или молотые, широко используются для ароматизации выпечки, маринадов, соусов, домашних наливок и ликёров. В медицине тмин ценится за многочисленные целебные свойства (желчегонные, лактогонные, ветрогонные, антибактериальные), благодаря которым его включают в состав многих лекарственных сборов.
И если многие специи прибывают к потребителю средней полосы из заморских стран, то за тмином далеко ходить не нужно – неприхотливый и холодостойкий, он будет отлично расти на дачной грядке.

Когда сажать

В открытый грунт тмин принято сеять весной – во второй половине апреля; реже практикуется осенний посев, который проводят ближе к концу октября. Культура развивается циклично – в первый год формируется корневище с розеткой из 8–16 листьев, внешне напоминающих ботву моркови, на второй год отрастает мощный генеративный побег высотой 100–120 см с соцветиями-зонтиками.

Подготовка семян

Предпосевная обработка семенного материала сводится к проведению следующих мероприятий:

  • Промывание – семена тмина на 3–5 часов заливают тёплой водой, чтобы вымыть вещества, препятствующие прорастанию.
  • Дезинфекция – промытый материал в течение 20–40 минут протравливают в крепком растворе марганцовки. В будущем это защитит посевы от многих болезней. По истечении времени семена ополаскивают под проточной водой.
  • Замачивание – процедура не обязательная, но эффективная. Чтобы ускорить прорастание, на ночь материал погружают в раствор любого стимулирующего препарата («Эпин», «Циркон», сок алоэ).
  • По завершении всех мероприятий семена рекомендуется рассыпать тонким слоем по листу бумаги и подсушить до сыпучести.

    Обработка посадочной площади

    Участок под посадку тмина должен быть светлым, теплым, надежно укрытым от сухих ветров, расположенным на рыхлых суглинках или супесях. Ввиду особой чувствительности культуры к заболоченности почвы на площадях с высоким прохождением грунтовых вод для выращивания тмина рекомендуется насыпать высокие гряды. Плохими предшественниками считаются все растения семейства зонтичных – укроп, петрушка, морковь, сельдерей, фенхель, зато в качестве соседей они будут просто идеальны. Кроме того, тмин отлично соседствует с томатами, огурцами и бобовыми. Из предшествующих агрокультур лучшими для него будут капуста, помидоры, кабачки, лук, картофель.

    Основные мероприятия по подготовке участка проводят осенью – почву интенсивно перекапывают на глубину 25–27 см, выбирая корни сорной травы. Желательно выращивать тмин после хорошо удобренной культуры, которую регулярно подкармливали органикой. В этом случае будущую грядку заправляют только минеральными удобрениями – 15 г аммиачной селитры, 7–10 г суперфосфата и 5 г калийной соли на каждый м?. Если почва слишком бедна, под перекопку можно добавить перегной или компост (4-5 кг/м?).

    Технология посева

    Перед посевом подготовленную грядку обильно поливают. Дальнейший порядок действий таков:

  • На поверхности почвы нарезают несколько продольных или поперечных борозд глубиной 2-2,5 см, соблюдая ширину междурядий около 35–45 см.
  • В борозды высевают семена тмина с интервалом в 5–7 см.
  • Посевы заделывают граблями.
  • Поверхность грядки мульчируют сухим торфом.
  • В благоприятных условиях первые всходы тмина появляются через 15–20 дней.

    Особенности ухода

    На первых этапах роста, когда сеянцы тмина развиваются очень медленно, им требуются максимальное внимание и самый тщательный уход.

  • Поливают грядку умеренно, поддерживая стабильную увлажненность почвы.
  • Очень важно своевременно пропалывать грядку, чтобы стремительно растущие сорняки не «забили» хрупкие ростки. Прополку «начисто» проводят до полного смыкания листвы.
  • Обеспечивая свободный доступ кислорода к корням, почву в междурядьях систематически рыхлят, не допуская образования сухой земляной корки.
  • В первый год посадки тмин подкармливают дважды. Первую процедуру проводят через месяц после посева, вторую – по окончании вегетации. Норма вносимых удобрений – под глубокое рыхление на каждый м? посадок заделывают 5 г суперфосфата и 15 г калийной соли. На следующий год тмин перед началом цветения подкармливают азотом – 12 г аммиачной селитры на м?.
  • В серьезном укрытии на зиму тмин не нуждается – он довольно легко переносит морозы до -25 °C даже в малоснежные зимы. Второй сезон начинают с активного рыхления грядки и прореживания посевов, если те сильно загущены.

    Выращивание тмина из корневища

    Любители свежей зелени тмина наверняка оценят метод выращивания пряности из корневища. Для этих целей в последних числах октября с грядки выкапывают несколько взрослых корней культуры и, не нарушая земляного кома, высаживают в ящик с плодородным субстратом, оставив над поверхностью верхушечные почки. Ящик размещают на прохладной веранде или застекленной лоджии и систематически поливают. С появлением первых зелёных ростков посадки «переселяют» в помещение и обеспечивают им качественный уход – регулярный обильный полив, яркое освещение и комфортную температуру содержания (около +20–22 °C). При соблюдении всех необходимых условий получить неплохой урожай ароматной зелени можно будет уже к новогодним праздникам.

    Болезни и вредители

    Из болезней наибольшую опасность для посадок тмина представляет мучнистая роса, стремительно прогрессирующая в сырую погоду с резкими температурным перепадами. Распознать инфекцию можно по белому рыхлому налету на стеблях и листьях растений. Немного реже приходится иметь дело и с другими грибковыми инфекциями – чёрной гнилью, фомозом, пятнистостью. Меры борьбы с перечисленными болезнями носят профилактический характер – дезинфицирующая обработка семян, соблюдение севооборота, своевременная прополка и уборка растительных остатков. На первых этапах развития заболеваний справиться с ними помогут растворы фунгицидов, содержащих медь.

    Вредители ароматную травку тоже стороной не обходят. Из злейших врагов культуры известны проволочник, полосатый и зонтичный клопы, тминный клещ, зонтичная моль. Против них посадки регулярно опрыскивают настоями чеснока, картофельной ботвы и горькой полыни. Эффективно действует крепкий мыльный раствор, в который полезно добавить молотый красный перец, чтобы «спрятать» от вредителей привлекательный для них аромат. Применение агрохимических препаратов («Фитоверм», «Карбофос», «Искра Био») допускается только в отношении тмина, выращиваемого на семена. Если в пищу планируется использовать листья, то придётся обходиться подручными средствами и профилактическими мерами.

    Сбор семян

    Для тмина характерно неравномерное созревание плодов. Поскольку семена легко осыпаются, то собирать их начинают на стадии восковой спелости, когда основная часть зонтиков побуреет. Ранним утром или в вечерние часы растения срезают секатором или острым ножом, увязывают в пучки-снопики и развешивают под навесом для просушки и дозаривания. В дальнейшем зонтики обмолачивают, семена очищают от растительного мусора и трухи, после чего фасуют по тканевым мешочкам.

    onwomen.ru

    Выращивание петрушки, ее полезные свойства и сорта

    Петрушка — двухлетнее растение, без которого не обходится ни один огород. Выращивание петрушки часто вызывает некоторые сложности у огородников — семена плохо или совсем не всходят. На наших огородах выращивают корневые и листовые сорта. Полезные свойства петрушки, приятный аромат, улучшающий вкус любого блюда, сделали ее неотъемлемым атрибутом любого огорода. Как подготовить семена петрушки к посеву, как ускорить или повысить их всхожесть?

    Петрушка относится к семейству зонтичных наряду с укропом, тмином, дягилем, любистоком, кинзой, морковью, пастернаком, сельдереем, кориандром. Все они имеют полые стебли, зонтичные соцветия. Ботаническое название — Petroselinum crispum.

    Трудно сказать, какая петрушка пользуется большей популярностью у огородников. Листовая петрушка бывает обыкновенной, с ровными, блестящими листьями или кудрявой, с матовыми гофрированными листьями. Отличаются они друг от друга по форме листа. Обыкновенная обычно имеет более сильный аромат, чем петрушка с кудрявыми листьями. Но кудрявая петрушка очень красива, изящна — украсит любое блюдо.

    Полезные свойства

    Петрушка используется в супах, соусах, салатах, ее применение уменьшает потребность в соли. Это пища с низким содержанием насыщенных жиров, очень низким содержанием холестерина. Это также хороший источник белка, витамина Е (альфа токоферол), тиамина, рибофлавина, ниацина, витамина В6, пантотеновой кислоты, а также очень хороший источник пищевых волокон. Петрушка содержит немалое количество витамина С. Она также богата витамином А — хорошо известно его воздействие на зрение, на снижение риска атеросклероза, диабета. Каротин, кальций, минеральные соли железа, фосфор, минеральные – это лишь основной перечень полезных составляющих этого ароматного растения. А наличие аромата, его сила и приятный вкус зависит от процентного содержания эфирных масел. Для еды используются корнеплоды, листья петрушки.

    Подготовка семян петрушки к посеву, повышение и ускорение их всхожести

    Семена петрушки прорастают долго – 15-20 дней. Связано это с тем, что семена покрыты эфирными маслами, которые препятствуют прорастанию, они как бы не дают промочить оболочку семени, не допускают влагу внутрь. Эту особенность обязательно надо учитывать при подготовке семян петрушки к посеву. Многие огородники после посева укрывают грядки пленкой или спанбондом, чтобы сохранить почву влажной. Не снимают укрытие до тех пор, пока ростки не покажутся из земли. Если вы уверены, что все эти 15-20 дней, необходимых для прорастания, вы сможете поддерживать грядки во влажном состоянии, то замачивать семена петрушки перед высевом необязательно.

    Но есть способы проращивания семян, повышающие всхожесть петрушки, ускоряющие появление всходов.

    Вы можете ускорить прорастание путем замачивания семян в воде на ночь перед посадкой. Вода, кстати, практически не растворяет масла на поверхности семян. Поэтому перед замачиванием следует облить семена петрушки горячей водой (не кипятком), чтобы смыть эфирные масла с их поверхности.

    Еще один способ. Очень простой. Нужно замочить семена в водке, так как эфирные масла растворяются в спиртосодержащих растворах. На дно блюдечка наливаю немного 40-градусной. Потом семена насыпаю на небольшой кусок широкого марлевого бинта. Опускаю семена петрушки на марле в водку, оставляю на 15-20 минут. Дольше нельзя – можете сжечь семена. Потом поднимаю бинт с семенами, промываю под проточной водой. Промыть надо обязательно. Затем просушиваю семена. Все – семена петрушки готовы к посеву. Этот способ обработки семян позволяют им прорасти в два раза быстрее. Всходы дружные, сильные.

    Есть еще один способ быстрого проращивания. Многие из нас выращивают зелень к столу на окошке или балконе. Это очень удобно. Семена петрушки прорастают очень медленно, но есть один способ «заставить» их прорасти очень быстро. Приготовьте емкость с землей, увлажните ее, посыпьте землю негашеной известью трижды через каждые 10-15 минут. Посейте, предварительно замоченные в молоке, семена петрушки. Семена взойдут через три часа. В комнате должно быть тепло, не ниже 20°С.

    Выращивание петрушки — посев и уход

    Перед тем, как посеять семена петрушки, следует хорошо вскопать или взрыхлить землю. Не будет лишним перед обработкой почвы заправить ее органическими удобрениями.

    Сроки посева зависят от состояния почвы. Не обязательно ждать теплой погоды. Как только сошел снег можно высевать семена. Оптимальная температура для прорастания семян — +1 — +5С. На Кубани сеять можно в «февральские окна». В средней полосе России — в апреле, после схода снега. То есть петрушка – это холодостойкое растение. Всходы с легкостью переносят легкие заморозки, хорошо зимуют под хорошим слоем снега. Весна отличное время, чтобы посеять семена петрушки, но вы можете сеять ее любое время года — весной, летом и осенью. Самое главное – поддержание почвы во влажном состоянии до появления всходов. Семена можно высевать поздней осенью, под зиму. При этом сроки посева нужно выбрать такие, чтобы семена не успели прорасти до наступления морозов – молодые всходы не перенесут холода, погибнут.

    Лучшими предшественниками петрушки являются лук, огурец, томаты. Сеют семена мелко, на глубину не более 1-1,5 см. Сверху семена лучше присыпать перегноем. За весь период роста минимум 3-4 раза надо прорыхлить почву, 1-2 раза подкормить. Если всходы слишком густые, надо проредить посевы. Между растениями должно быть не менее 3-5 см. Подкормку следует начать только после появления 2-3 настоящего листа. Подкармливать полным минеральным удобрением с преобладанием азота. Не следует допускать пересыхания почвы. Петрушка не любит сорняков, они очень тормозят ее рост.

    За весь сезон проводят 3-4 рыхления, 1-2 подкормки и поливы. При густых всходах растения прореживают, оставляя между ними 3-5 см. Подкормки начинают проводить, когда у растений появляются 2-3 настоящих листа, а затем подкармливают после срезания листьев. Для получения большого урожая зеленой массы петрушку подкармливают полным минеральным удобрением с преобладанием азота.

    Листья срезают как можно ниже. Не срезайте слишком много листьев с одного растения за один раз — не более трети, иначе кустик не сможет быстро восстановиться или вообще погибнет. Стоит периодически удалять стебель, на котором образуется соцветие (если только вы не хотите собрать семена), потому что новые листья не будут расти на старом стебле. Новые листья обычно отрастают с внешней стороны розетки. Кстати, у кудрявых сортов, новые листья растут из центра розетки.

    Помидоры и спаржа на вашем участке будут расти лучше, если рядом растет петрушка. Посадите ее около роз – их аромат усилится.

    Хранение петрушки

    Лучший способ хранения — заморозка. Она хорошо сохраняет при замораживании вкус, цвет. Если приходится собирать ее для хранения после дождя, то следует хорошо промыть веточки, обсушить, обернув их кухонным полотенцем. Отделите листья от стеблей. Не выбрасывайте стебли, их тоже можно заморозить. Они отлично подойдут для улучшения вкуса супов. Опускайте стебли петрушки в суп незадолго до окончания варки, связанные в пучки. Потом, минут через 5-7, их можно вынуть из супа.

    Листья нарезаются мелко либо на разделочной доске ножом, или ножницами, или в кухонном комбайне. Положите нарезанные листья петрушки в пластиковый пакет или коробку, плотно закройте емкость, положите в морозильную камеру. Когда вам нужна будет зелень, просто отрежьте нужное количество от большого замороженного куска — размораживать не надо, она легко режется.

    Сорта петрушки

    Корневые сорта петрушки

    «Сахарная» – раннеспелый высокоурожайный сорт, вегетационный период 75-85 дней. Средний вес одного корнеплода – 25-60 г. Вкусовые качества высокие. Корнеплод конической формы, остроконечный, длина его 20-30 см, диаметр верхней части до 6,5 см. Листовая розетка петрушки мощная раскидистая, состоит из 20-40 листьев. Цвет листьев — темно-зеленый. Сверху листья блестящие, а снизу матовые.

    «Урожайная» – срок среднеспелый, вегетационный период 84-102 дня. Средний вес одного растения 100-115 г, корнеплода 25-45 г. Вкусовые качества хорошие. Лежкость корнеплодов во время хранения хорошая. Корнеплоды конические, остроконечные, длиной 20-30 см, диаметр верхней части от 4 до 7 см. Поверхность корнеплода серовато-беловатая, сердцевина светло-желтая. Листовая розетка петрушки полураскидистая, состоящая из 11-20 листьев. Листья темно-зеленые, сверху блестящие, снизу матовые.

    «Пастушка» – позднеспелый высокоурожайный сорт петрушки. Розетка широко раскидистая с большим количеством листьев — от 20 до 40. Корень конической формы с острым концом длиной 20-30 см. Мякоть корнеплода белая, сочная, сладкая. Масса одного растения с листьями и корнем — 80-100 г. Корнеплод весит от 30 до 70 г. В пищу используют все растение.

    Листовые сорта петрушки

    «Обыкновенная листовая» – образует крупную розетку с большим количеством темно-зеленых, плоских листьев с сильными стеблями. По сравнению с корневыми сортами дает более ранний и высокий урожай листьев.

    «Зеленый хрусталь» – позднеспелый высокоурожайный сорт универсального назначения, с интенсивным нарастанием зеленой массы. Отличительные особенности – крупные ароматные листья, быстро отрастающие после срезки. Розетка листьев слегка приподнятая. Листья петрушки крупные, зеленые, ароматные, хорошо отрастают после срезания. Сорт «Зеленый хрусталь» — лучше всех других подходит для замораживания. Хорош в свежем, сушеном виде, неплох для консервирования.

    «Нежный аромат» – раннеспелый сорт с гладкими, блестящими, ярко-зелеными листьями. Интенсивно отрастает после срезки. Своим вкусом и действительно нежным ароматом не только возбуждает аппетит, но и украшает праздничный и повседневный стол.

    «Утренняя свежесть» – скороспелый листовой сорт (период от полных всходов до уборки зелени 70-75 дней). Листовая розетка крупная, слегка раскидистая. Листья среднего размера, темно-зеленого цвета, очень ароматные. Листья петрушки хорошо отрастают после срезки. Срезанная зелень в течение нескольких дней сохраняет свежий вид и широко используется в кулинарии.

    «Фестивальная» – сорт раннеспелый листовой (55-60 дней от всходов до технической спелости). Розетка сильно развита, число листьев от 30 до 60. Листья темно-зеленые, сильно рассеченные, очень ароматные, хорошо отрастают после срезки. Листья петрушки обладают приятным запахом и вкусом благодаря наличию в них эфирных масел. Для употребления в свежем виде листья начинают срезать, когда они достигнут высоты 10-12 см, для сушки листья срезают во время бутонизации.

    «Богатырь» – позднеспелый листовой сорт (60-65 дней от всходов до уборки на зелень) сорт для выращивания в открытом и защищенном грунте. Розетка крупная, высота 25-40 см, формируется до 25 листьев. Листья петрушки темно-зеленые, с крупными долями, очень ароматные, хорошо отрастают после срезки. Корневища перезимовывают в почве и быстро дают свежую зелень ранней весной. Рекомендуется для потребления в свежем, сушенос и консервированном виде. Уборку листьев производят периодически, по мере необходимости.

    Кудрявые сорта петрушки

    «Славянская» – сорт сравнительно компактный с среднедлинными стеблями. Обладает прекрасным ароматом. Способна переносить низкие температуры и засуху.

    «Мооскраузе 2» – сорт раннеспелый (период от всходов до технической спелости 55-60 дней). Листовая розетка полураскидистая. Листья гофрированные, светло-зеленые, крупные, блестящие, имеют сладкий вкус. Отлично подходит для ароматизации супов и гарниров. Зелень петрушки хорошо отрастает после срезки. Рекомендуется для выращивания в открытом и защищенном грунте. Используется в свежем и сушеном виде.

    ogorod23.ru

    Микрозелень (руккола, редис, свекла, кинза) на подоконнике. Выращивание в домашних условиях, в квартире на окне, балконе, в горшке. Посев, сбор урожая

    Огород на подоконнике. Как посадить и вырастить микро-зелень у себя дома. Как посеять, собрать урожай. Личный практический опыт (10+)

    Выращивание микро-зелени на подоконнике. Советы для начинающих

    Прежде, чем говорить о выращивании микро-зелени на подоконнике, и уходу за ней, логично будет разобраться в целом, что такое «микрозелень». Этот термин появился сравнительно недавно, и обозначает собой различные салаты, срезанные через 10 дней после появления первых всходов. Это и есть микро-зелень. Многие огородники, через пару дней собирают 2-3х дневные завязи огурцов, — так называемые пикули. Однако, не все понимают, в чем заключается смысл, — и, конечно, с одной стороны они правы.

    Лечебные свойства микрозелени

    Если вникнуть глубже, и начать разбираться в том, какую пользу приносят такие микро-овощи и микро-зелень, то можно узнать, что такие завязи обладают целым рядом уникальных веществ, большинства которых лишены уже созревшие овощи и зелень. Кстати сказать, употребление микро-зелени очень модно на Западе, где ее употребляют в качестве ценной пищевой добавки. И постепенно эта мода начинает распространяться и среди любителей «домашнего огорода».

    Если Вы хотите сделать пищу по – настоящему пикантной и, конечно же, полезной – то, микро-зелень – это отличный способ. Ни для кого не секрет, что кинза, петрушка, сельдерей, укроп и другие травы – придают особый, неповторимый вкус любым блюдам, а едва проросшая зелень разнообразит вкус, и сделает блюда неповторимыми. Если говорить не только о ее вкусовых преимуществах, а еще и о всяких полезностях, то микрозелень очень хорошо усваивается организмом, и помогает регулировать пищеварение, содержит большое количество витаминов (в частности, витамина С, который в целом защищает организм и предотвращает воздействие вредных радикалов на организм). Ну, и конечно, такая зелень очень быстро выращивается!

    Основные виды микрозелени

    Обычно в качестве микрозелени выращивают рукколу, редис, свеклу, кресс-салат, и кинзу.

    Руккола содержит в себе аскорбиновую кислоту и флаваноиды, укрепляющие организм, и к тому же обладает чуть горьковатым вкусом, который отлично оттенит рыбу или мясо.

    Редис содержит витамин С, и серу, которая оказывает общеукрепляющее воздействие на организм, положительно влияет на волосы и кожу. Обладает острым вкусом, который отлично подойдет для блюд из яиц.

    В свекле и кресс-салате содержится огромное количество витаминов, магния, железа, кальция, и других полезных веществ – укрепляющих организм.

    Кинза содержит калий, фосфор и множество витаминов. Она оказывает благотворное влияние на сердце, и полезна для сосудов. Как вырастить кинзу в открытом грунте.

    Вообще, микрозелень – это кладезь витаминов на целый год! Поэтому, если Вы не хотите, чтобы Вы, Ваши дети, и родные болели, а были всегда здоровыми и с хорошим иммунитетом, — тогда читайте нашу статью дальше, и Вы узнаете обо всех секретов выращивания этой чудо – зелени!

    Выращивание

    Для выращивания этой ценной микро-культуры можно использовать практически все зеленые культуры, как мы уже говорили ранее, это: и свекла, и кресс-салат, и руккола, и кинза, и и редис, а также множество других культур. Причем каждая из этих культур обладает уникальным вкусом и целым кладезем полезных веществ! Также можно выращивать большинство видов капустных, а также злаковые.

    Нужно отметить, что данная технология выращивания предусматривает выращивание микро-культуры из семян. Исключение составляют, разве что луковые культуры, такие как шалот или душистый лук, у которых очень тонкое «перо», что полностью соответствует термину «микро-зелень».

    Микро-зелень в основном принято выращивать в монокультуре, однако допустимо и смешивание нескольких видов растений. Самостоятельно подобрать нужную комбинацию растений, которые прорастают в одно и то же время, довольно сложно, поэтому мы советуем Вам обратиться в специализированные магазины, где продаются уже готовые смеси.

    В целом, выращивание микро-зелени не вызовет совершенно никаких трудностей даже у новичков, к тому же такие растения, как пекинская капусты, кресс-салат и горчица растут очень быстро, что позволяет довольно скоро увидеть уже готовый результат.

    В качестве контейнеров для выращивания подойдут абсолютно любые емкости, главное, чтобы они были широкими, и довольно глубокими. Грунт целесообразно использовать покупной, предназначенный для рассады. Готовые почвенные смеси содержат все необходимые микроэлементы и вещества, необходимые для выращивания.

    Семена нужно высеивать равномерно по всей поверхности контейнера, на поверхность предварительно увлажненного и уплотненного грунта, далее посыпают покрывной землей и еще раз уплотняют. До появления первых ростков емкость необходимо поставить в темное место. Но, с появлением первых росточков, емкость нужно поставить на светлое место, подоконник. В дальнейшем растение не требует особого и сложного ухода – необходимо лишь своевременно увлажнять почву, соблюдать необходимую температуру, и если необходимо, устанавливать дополнительные источники света.

    Сбор урожая

    К сбору урожая можно приступать по достижении ростками высоты в 7 — 10 см. Можно срезать всю зелень, но тогда потребуется закладка нового мини-парничка. Наиболее рационально проводить выборочную уборку, регулируя густоту стояния растений. Прореживание обеспечивает оставшиеся экземпляры большей площадью питания и создает благоприятные условия для дальнейшего развития. В дальнейшем можно использовать в пищу отдельные листочки, обрывая более развитые. Так можно значительно продлить срок эксплуатации мини-огорода.

    Итак, как Вы видите ничего сложного в выращивании такой микро-зелени нет, и справиться с этим способен даже ребенок. Никаких особых секретов в выращивании нет: своевременное увлажнение, хорошая почва, свет, и температура – и через короткий промежуток времени зелень можно употреблять в пищу! Приложив совсем малое количество усилий, и затратив на это минимальное количество времени – Вы получите действительно ценный продукт, не только благотворно влияющий на организм, но еще и обладающий уникальным вкусом, способным разнообразить любое блюдо, и придать ему изюминку.

    Особенно актуально выращивание такой зелени зимой, когда не хватает витаминов и полезных микроэлементов для укрепления иммунитета – ведь этой целый кладезь полезных веществ! Мы надеемся, что наша статья помогла Вам, желаем Вам успехов!

    hw4.ru

    Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

    Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

    Выращивание чеснока по китайской технологии

    Чеснок по китайски – посадка и уход

    Много написано о чесноке, но я хочу внести и свою лепту. Раньше я сажала его по общепринятой методике. А теперь перешла на другой метод, так называемый китайский.

    Ведь китайцы много выращивают чеснока, они известные огородники.

    Мне понравилась эта технология, хотя я и внесла в нее некоторые изменения, обусловленные скорее мизерной площадью моего приусадебного участка – всего три сотки. Хочется всего и много, вот и вступают в противоречие необходимость севооборота и отсутствие достаточного количества органики.

    Подготовка и посадка чеснока

    За полтора месяца до посадки (сажаю чеснок где-то в середине октября), в конце августа прокапываю две канавки на штык лопаты, шириной 25-30 см и длиной 5 м. Расстояние между канавками 70 см. В эти канавки вношу перегной или компост, перемешиваю с землей и поливаю раствором медного купороса (1 ст.л.на 10 л воды), а сверху прикрываю пленкой. Но меня жаба давит – полтора месяца такой участок (2?5 м) гуляет! Участок – это канавки для чеснока, далее проход до капусты – 60 см. Значит – никакой пленки, а всю эту площадь я засеваю овсом. Понимаете, у нас земля измеряется не гектарами или сотками, а сантиметрами.

    На фотографии за остатками капусты виден участок, занятый рожью, – растет на проходе и грядке, с которой убрали кустовую фасоль. Рожь пойдет под зиму, уберу весной. В середине октября снимаю дернину с овсом толщиной до 5см. Границы канавок у меня отмечены колышками.

    В каждой канавке по двум сторонам делаю бороздки, получаю двухрядную грядку, в двух канавках – 4 ряда. Для посадки беру здоровый, хорошо просушенный озимый чеснок <кстати, я одно время под зиму сажала яровой чеснок, он великолепно хранился потом до нового урожая). Головки разделяю на зубчики и калибрую по фракциям: самые крупные, крупные, средние и мелкие.

    Глубина посадки 5-6 см. Грядки (бороздки) прикрываю землей с перегноем. А весь этот участок сверху засыпаю на зиму травой (снятая дернина овса).

    До наступления морозов зубчики должны хорошо укорениться на глубину до 10-12 см. Со сроками посадок каждый год определяюсь по прогнозам, хотя в общем – как повезет.

    Рано весной мульчу нужно сгрести и прорыхлить землю на глубину 2-3 см, осторожно, чтобы не задеть всходы чеснока.

    Первый раз подкармливаю мочевиной при появлении первых листьев, второй – через 2-3 недели, а третий – за месяц до уборки. Когда стрелки вырастут до 15 см, я их срезаю, оставляя пеньки по 2 см (сами стрелки не выбрасываю, они полезны и вкусны). По желанию для выращивания бульбочек оставляю немного стрелок. Когда раскроется чехол на бульбочке, самые мелкие убираю пинцетом и надеваю на них марлевый мешочек. Оставляю их на грядке, а потом выкапываю после основного чеснока и сушу под навесом.

    Фацелия в качестве ноу-хау

    Когда у чеснока начинает образовываться луковица, я его окучиваю сначала на высоту 3-4 см, а затем повыше. Беру землю с краев грядки, чтобы между рядами образовалась канавка, в которую я произвожу подкормки и поливы. Окучивание предохраняет чеснок от перегрева. Поливаю за сезон 4-5 раз, в зависимости от погоды.

    Да, забыла еще об одном моем ноу-хау. Весной ходила вокруг чеснока и подумала, что не смогу оставить до июля участок между канавками гулять, да и где найти столько мульчи на весь огород. Решила – посею фацелию. Она очень быстро растет, дает большую зеленую массу, хороший медонос, зацветает через 6 недель после посева, и ее сразу же можно убирать.

    Для посева фацелии семян нужно немного, на 1 кв. м всего 6-8 г. При уборке она быстро разлагается и отлично подкармливает растения.

    В начале июля убрала фацелию и подсадила два рядка рассады свеклы (прорывала и не знала, куда девать эту рассаду). Когда уберу чеснок, свекла на свободе до осени возьмет свое. Можно посадить дайкон, салат, зелень и т.п. Листья чеснока и подсаженную к нему зелень вначале прикрываю от солнца.

    Уборка урожая чеснока

    Выкапываю чеснок вилами. Сушу неделю и сразу откладываю на посадку, а не кондиция идет на консервацию и на посадку вдоль малины (сдерживает поросль). А основная масса – на продажу. Чеснок хороший, цена ниже магазинной, люди охотно берут и для посадки, и на еду. Себе на зиму оставляю немного и храню в холодильнике. Так что проблем с хранением у меня нет. Если даже и не хватит пары головок до нового урожая, куплю в магазине.

    © Автор: Е.Алексашина Днепродзержинск

    Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

    Подпишитесь на обновления в наших группах.

    Будем друзьями!

    Отзывы и комментарии: 4

    Чеснок – одно из немногих огородных растений, которое неплохо растет в тени. Это позволяет мне оставлять больше места в огороде для светолюбивых овощей и пряных трав. А чеснок сажаю там, куда солнце заглядывает только на пару часов в день. Там же располагаю грядки с листовой свеклой, щавелем, салатом и каждый год меняю культуры местами, чтобы соблюсти севооборот.

    Поскольку земля в этом месте прогревается медленнее, чем на открытых участках, то я выращиваю яровые сорта. Озимый чеснок при холодной затяжной весне тратит слишком много сил, чтобы тронуться в рост, и потом растет слабым. А яровой сажаю в начале мая, когда земля прогреется. Зубчики предварительно слегка проращиваю.

    Для этого заворачиваю их во влажную тряпку и кладу в нижнее отделение холодильника. Прохлада и сырость стимулируют рост, на донцах быстро образуются зачатки корешков. Высаженный на грядку, такой чеснок дружно всходит и быстро набирается сил.
    В тени земля просыхает медленнее, поэтому поливов нужно меньше. Но в дождливое лето влажная земля может закиснуть, поэтому я обязательно вношу весной двойную дозу печной золы с угольками.

    Без солнца чеснок неспешит выбрасывать стрелки. Ботва долго остается нежной, мягкой. Я использую ее и в салатах, и в осенних овощных заготовках. Головки вызревают немного позже, чем на солнце, их выкапываю в сентябре и тщательно просушиваю. Вкус и аромат у них мягкий, не слишком жгучий. В сухом теплом месте чеснок отлично хранится до самой весны.

    У меня сбор урожая чеснока начинается с момента появления стрелок. Удалять их нужно однозначно, ведь по принципу «все лучшее – детям» растение все самое полезное выгоняет в стрелку, на которой формируется бульбочка с семенами. Поэтому я оставляю на семена 2-3 самые симпатичные стрелки, а остальные срезаю секатором.
    Пробовала как-то завязывать стрелки узлом – рост незначительно замедлялся, но не прекращался полностью, да и процесс этот уж больно утомительный. Пробовала обрывать – края «раны» получаются рваными, растения болеют, к тому же, если не рассчитать усилий, есть риск вырвать
    растение с корнем. А садовый секатор оставляет чистый срез, который в солнечный день очень быстро подсыхает.
    Имейте в виду, с обрезкой затягивать не стоит. Провести ее нужно до того, как стрелки распрямились, и уж тем более до того, как сформировалась семенная бульбочка.
    Срезанные чесночные стрелки я мою, нарезаю кусочками по 2-3 см и обжариваю на растительном масле. Когда кусочки станут мягкими, добавляю соль, молотый черный перец и немного томатной пасты. Все перемешиваю, убавляю огонь, тушу под крышкой 5 мин. Готово! Можно съесть сразу, а можно и на зиму в банку закатать.

    Мария вы когда сажаете чеснок у себя в Иркутске

    Почти каждый дачник выращивает чеснок – озимый или яровой. Но хороший урожай этой культуры получает далеко не каждый. Часто дело в почве, ее должная подготовка – важное условие высокого урожая.
    Как озимый, так и яровой чеснок должен расти на участке, где никогда не застаивается вода. Озимый чеснок просто сгниет в ней, а яровой вряд ли удастся вовремя посадить. Лучшие предшественники для чеснока – бобовые культуры, а вот после лука, картофеля и самого чеснока сажать культуру не стоит 4-5 лет.
    Как и многие огородные растения, чеснок нуждается в хорошо удо-
    бренной почве. Поэтому перед перекопкой отведенного под него участка на 1 кв. м нужно внести ведро перепревшего компоста, а если кислотность земли повышена, то и стакан мела или извести. В глинистую почву стоит добавить песок и торф – по ведру того и другого («на квадрат»).
    За пару дней до высадки следует полить землю раствором медного купороса: 1 ст. л. на 10-литровое ведро воды. Грядку до самой посадки лучше держать под пленкой.
    После такой подготовки почвы шансы на хороший урожай будут высокими. По крайней мере, у меня всегда чеснок вырастает крупным.

    vsaduidoma.com

    Совместимость садово-огородных культур

    Для чего нужно знать о совместимости различных растений на огороде?
    На своих участках мы чаще всего совмещаем при посадке разные культуры. Это помогает экономнее использовать место, занимаемое грядками, иметь постоянный конвейер свежих овощей к столу, а также дает возможность помогать растениям, подбирая им хороших соседей для роста и развития.

    Прежде чем начать посадки, хорошо бы прикинуть, а как оптимальнее разместить все на своем огороде, соблюдая совместимость культур. Правильно подобранные растения помогают друг другу защищаться от вредителей, потребляют из почвы разные питательные вещества, тянут влагу и питание из разных слоев почвы.

    Так ли важно чередование культур на огороде?
    Растения могут воздействовать друг на друга не только непосредственно, но и через почву, на следующий год. Это и корневые выделения, и накопление болезней, и потребление питательных веществ.

    В таблице совместимости растений можно подобрать правильное соседство и хороших предшественников практически для каждой садово-огородной культуры.

    Таблица совместимости растений и чередования культур

    Хорошо, когда есть возможность каждый год чередовать растения, менять места посадок, подбирая для них хороших предшественников. Подбирайте растения для своих грядок наиболее оптимально, чтобы они помогали друг другу расти.

    yavderevne.ru

    Скромная и сильная лапчатка – гордость сада

    Здравствуйте , дорогие читатели!

    Семейство розоцветных подарило миру одно удивительное растение – лапчатку.

    Встретить ее можно повсеместно в нашей стране (Сибирь, Урал, Кавказ). Везде растет эта волшебная трава с прямым, слегка облиственным стеблем высотой 25-50 см.

    Ее необыкновенно нежными цветами, уютно сидящие на длинных цветоножках можно любоваться с весны до осени.

  • Известна эта травка и под другими названиями: дубровка, вяз-трава, завязник, шептуха, узик, кошачьи лапки, гусиная лапка, волошка, стоголовник, червец. Латинское название лапчатки «Potentilla», это значит «мощь, сила».
  • Она растет везде: на лугах, пастбищах, полянках, вырубках, вблизи речек, озер, ручьев и прудов. Посреди сухих лужаек и болотистых мест. Даже на высокогорных скалистых обрывах.

    Удивительная сила цветка

    Лапчатка – одно из самых почитаемых растений в истории наших предков-славян.

    Этот скромный цветочек, очень приятный, бархатистый на ощупь, наделен мистической силой жизни. Он не раз становился героем многочисленных легенд и мифов.

    «В стародавние времена жил на свете богатырь Илья Муромец, защищал он землю русскую от напасти. Перед своим решающим боем со злодеем Соловьем-разбойником обратился Илья за помощью к этой могущественной травке. Лег богатырь около волшебных зарослей и вдыхал он аромат цветка. Травка одарила его мощью невиданной и помогла избавить Русь от нечисти».

    Не зря называли скромную травку наши предки «могучкой». Помогла она и другому славному богатырю.

    Убиенного в неравной битве былинного Руслана смогли оживить с помощью живой воды из источника, которого подпитывала растущая рядом дубровка.

    Познакомимся поближе

    Род лапчатки достаточно большой. На сегодняшний день известно более 300 ее видов, распространенных практически по всей земле.

    ¦ Курильский чай (или пятилистник). Симпатичный, невысокий кустарник (высота растения достигает до метра высоты) обладает мягкими, ворсистыми листиками.

    Цветет растение одиночными цветками белого, либо желтого окраса. Плоды пятилистника похожи на маленькие пуговки, коричневого цвета, они все покрытые тонкими волосками.

    ¦ Дюшенея индийская (или ложная земляника). Интереснейший вид стоголовника, который легко можно спутать с земляникой.

    Экзотическое растение после цветения обзаводится ярко-красными ягодками.

    Многолетние стелющиеся растения очень быстро и агрессивно захватывают территорию и устилают землю удивительным по красоте живым ковром.

    Вскоре ягоды, похожие на землянику, сменяют несъедобные ярко-рубиновые плодики.

    ¦ Непальская. Наверно, самая красивая среди своих сестер, непальская лапчатка просто создана для культурного разведения. Ее яркие цветы станут великолепным украшением клумб на приусадебном участке.

    Она одинаково хорошо смотрится как очаровательная одиночка, так и в группе ярких соплеменниц. Особенно, если в одном месте высадить стоголовник с различным окрасом цветков.

    ¦ Почвокровная (или песчаная). Этот многолетний вид дубровки отличается богатством цветения. Ее кустарник с распластанными побегами идеален для приусадебного участка.

    Особенно хороша она весной, когда лапчатка кустарниковая целиком покрывается золотистыми искорками красивых цветов.

    ¦ Бесстебельная. Родина этого растения: суровые земли Монголии, Китая и Сибири.

    Стоголовник бесстебельный предпочитает альпийские луга, расположенные на высоте 500-3000 м. Излюбленные места обитания – щебнистые, каменистые склоны гор и опушки сосновых лесов.

    ¦ Лапчатка Кранца. Многолетнее растение с сильно-развитой корневой системой предпочитает селиться в высокогорной и арктической тундре, облюбовывая горные склоны и берега северных ручьев.

    Удивительное создание имеет изогнутый в дугу стебель высотой около 25 см. Ее цветки розового, либо желтого цвета придают неповторимое очарование всему растению.

    ¦ Гусиная (или горлянка). Лапчатка этого вида распространена по всей европейской территории России.

    Она обладает ползучим, чуть изогнутым стеблем, перистыми листьями и очень ароматными, яркими желтыми цветками.

    Встретить ее можно около водоемов, вблизи дорого на лугах и пастбищах.

    ¦ Крупноцветковая. Одно их эффектных растений, ярко выделяющееся своими золотистыми, крупными цветами.

    В основном дубровка крупноцветковая произрастает в Японии, Курилах и на Сахалине. Она любит селиться на щебнистых осыпных скалах, каменистых склонах приморья.

    Особенно красива она по весне, когда с насыщенно-зелеными листьями появляются обильные пахучие цветы.

    ¦ Калган (или прямостоячая). Обнаружить это красивое многолетнее растение можно в прореженных хвойных лесах, вблизи болот, водоемов, на пастбищах и лугах.

    Отличается калган очень толстым корневищем и удивительным, пряным ароматом своих ярко-желтых цветков, напоминающим запах розы.

    Лапчатка, ее целительные способности

    Лапчатка – не только привлекательный внешне, благоухающий цветок.

    Среди ее многочисленных видов существуют особо полезные, лекарственные растения, обладающие уникальными и бесценными свойствами.

    Одни из самых полезных созданий – это курильский чай и калган.

    Курильский чай

    Особое внимание следует заострить на лечебных свойствах этого растения людям, страдающим гипертонией.

    Регулярное применение удивительного напитка из пятилистника помогает не только нормализовать давление, но и с успехом омолаживать организм и укреплять его.

  • Жители Дальнего Востока и Сибири курильский чай активно используют вместо привычного всем черного обычного чая. А в Белоруссии даже выпускают целебный напиток «Курилы» на основе лапчатки.
  • Пятилистник – это просто Клондайк ценных элементов (каротин, витамин С, танины, минеральные соли, эфирные масла, кумарины).

    Принимать целительный напиток советуют при проблемах с ЖКТ, заболевании легких, печени, сердечной недостаточности и сезонных простудах.

    Народная медицина советует употреблять напиток из этой лапчатки, чтобы растворить камни в мочевом пузыре, почках.

    Она также способна помочь при анемии и кожных заболеваниях, во время болезненных месячных и вагинальных несвоевременных кровотечениях.

    Как готовить живительный напиток. Сухой травный субстрат (2 ст. л.) залить кипятком (? л), смесь следует немного прокипятить (5-7 минут), остудить и отфильтровать через несколько слоев марли.

    Чтобы сберечь больше ценных веществ, курильский чай можно приготовить на водяной бане (на стакан кипятка 1 ст. л. субстрата).

  • Принимать целительный чай следует 3-4 раза ежедневно по ? чашки. Курс приема 10-15 дней.
  • Не рекомендуется употреблять напиток при наличии хронической печеночной/почечной недостаточности.

    Знайте, что лапчатка, свойства которой призваны помогать людям, может вызвать некоторое раздражение слизистых кишечника и желудка.

    Живительный взвар можно применять и наружно, в виде примочек, либо припарок (при кожных проблемах и белях).

    «Могущник», как называли его на Руси – уникальное растение, переполненное целительной энергетикой.

    Лечебные свойства этой лапчатки считаются наиболее сильными среди остальных лекарственных растений.

  • Противовоспалительные.
  • Кровоостанавливающие.
  • Ранозаживляющие.
  • Обезболивающие.
  • Отхаркивающие.
  • Бактерицидные.
  • Желчегонные.
  • Вяжущие.
  • Это лишь малая толика полезных черт, которыми может гордиться калган. Он входит в составы самых действенных целительных препаратов (крема, гели, мази).

    Удивительное растение умеет разглаживать рубцы, излечивать бронхиты, оказывает мощную помощь при ревматизмах, болезнях печени, желтухе.

    Калган или лапчатка в народной медицине используется по-разному:

  • Настойка. Корневище (30-50 г) залить спиртом (0,5-0,7 л). Настаивать 14 суток и принимать до еды по 20-25 г.
  • Отвар. Сухой корень измельчить и заварить (1-2 ст. л. порошка корня на литр воды). Настаивать около 2 часов и принимать 4 раза ежедневно по столовой ложке.
  • Лапчатка, полезные свойства в кулинарии. Корень калгана используется как знатная пряность в приготовлении многочисленных блюд.

    Это незаменимая добавка для яств из мяса, птицы. Пряную специю используют при изготовлении кондитерских изделий, различных напитков.

    Известно большое количество рецептов, дошедших до нас со времен древней Руси приготовления пряников, наливок, браг, настоек, сбитней, где используется сухой корень калгана.

    Лапчатка и ее жизнь на дачном участке

    Выращивание лапчатки – это настоящее удовольствие для владельца. Растение не требует к себе особо тщательного ухода.

    Но знать некоторые хитрости и склонности удивительной травы все-таки нужно.

    ¦ Выбираем место. Растение не любит тень – ей подавай теплые местечки. Самое идеальное – когда ее куст с утра освещает солнце, а к полудню стоголовник прячется в полутень. Следите, чтобы место не было слишком заболоченным и защищенным от ветров.

    • Если выращивать дубравку не пряча от солнца – ее цветочки побледнеют и станут некрасивыми. А если солнечного света ей не будет хватать – растение замедлит рост и не захочет цвести.

    Земля понравится красавице плодородная и рыхлая (лучшая – это суглинистая почва с примесью песка и извести).

    ¦ Посадка. Идеальное время для появления лапчатки в саду – ранняя весна.

    Семена растения очень маленькие, поэтому их не зарывают в землю, а рассыпают по поверхности, чуть прижимая рукой.

    Немного подросшая рассада возрастом в месяц пересаживается на разводочную гряду (наиболее слабые ростки удаляют).

    Более взрослые саженцы (от 2 лет жизни) помещают на постоянные места жительства:

    1. Выкапывают ямы на глубину 50 см с расстоянием в 60 см друг от друга.
    2. На дно вырытой ямы выкладывается дренаж. В качестве дренажа лучше подойдет известковый гравий (растение очень любит кальций).
    3. Поверх дренажного слоя укладывается земля, смешанная с крупнозернистым песком и перегноем. К ним можно добавить золу или известь (100 г).
    4. Саженец аккуратно помещается в яму, засыпается грунтом, смешанным с минеральными добавками.
    5. Сразу после того, как посадка лапчатки закончилась, юное растение обильно поливают, а землю около саженца усыпают опилками или хвоей.

    Семена будут прорастать при температуре +18°-22° С.

    Цвести стоголовник начнет с второго-третьего года жизни. Если вы собираетесь выращивать дубровку саженцами из питомника, их предварительно следует поместить в смесь из гумуса и воды на 10-12 часов.

    Уход за красавицей

    Лапчатка уход и выращивание. После посадки забота о растении не представляет особых трудностей.

    ¦ Полив. Чтобы дубровка росла здоровой и сильной, ее нельзя держать в сухом грунте. Юные саженцы первое время поливают еженедельно по ? ведра на протяжении 2-3 недель. В засушливое время увеличьте расход воды до ведра.

  • Нельзя! Поливать лапчатку холодной водой, для нее используйте только теплый полив. Лучшее время полива – вечернее, после захода солнца.
  • Чтобы почва дольше оставалась влажной, после каждой поливки грунт мульчируйте. Мульча поможет защитить растение от агрессии сорняков, которые нужно регулярно удалять.

    Перед поливом землю рыхлите (корневая система стоголовника расположена неглубоко, поэтому рыхление проводится поверхностно).

    ¦ Подкормки. По весне под каждый куст растения вносится сернокислый калий и фосфатное удобрение (25-30 г каждого) из расчета ведро на каждый кустарник.

    Дубровку нужно подкормить такой смесью и до и после цветения. Минеральные удобрения можно чередовать с натуральными (древесная зола, навозная жижа и перегной в равных частях).

    ¦ Обрезка. Как и любая дама, лапчатка любит делать прически.

    «Стричь» ее рекомендуется ранней весной и осенью (после отцветания). Если пренебречь этой процедурой, растение будет выглядеть неряшливо и непривлекательно.

    Главная цель обрезки дубровки – стимулировать ее более буйное цветение.

  • Весна (апрель-май). Обрезаются все новые приросты на 1/3 (можно чуть больше для придания растению более красивой формы).
  • Осень (конец августа-сентябрь). Удаляются все старые и слишком вытянувшиеся побеги.
  • Омолаживающая (каждые 3-4 года). Красавица имеет кусты, склонные к разваливанию. Чтобы продлить привлекательную жизнь растения, обрезается отцветающие соцветия и все веточки, растущие в центр куста, убираются и засохшие побеги. В результате такой операции куст уменьшается на половину (учитывайте это при посадке красивого цветка в палисадник).
  • Делать обрезку стоголовнику можно и для придания кусту более красивой и привлекательной формы (шар, овал, подушка).

    Размножение

    Удивительное растение можно размножать многими способами: семенами, делением куста (апрель-май или август-сентябрь), черенками и отводками (июль-август).

    ¦ Семенами. Семена у лапчатки собирают по окончанию летнего сезона, либо в середине осени (это зависит от погодных условий региона).

    Семечки очищают, сушат и укладывают на хранение. Хранить их лучше в бумажных пакетиках.

    На следующий год семена уже можно высевать.

    ¦ Делением. Стоголовник раз в 3-4 года можно разделять. Производить такое мероприятие можно и осенью, весной, но в обязательно теплую погоду.

    На отростке, выбранном для деления, обязательно должны быть ростковые почки.

    Его необходимо деликатно отделить от материнского куста и высадить на новое место.

    ¦ Черенками. Их готовят в самом начале лета, нарезая с прироста прошлого года. Следует удалить все нижние листики у побегов (чтобы растение лучше прижилось) и обработать Корневином.

    Для жизни черенков выберите затененный уголок сада и укорените их там во влажном грунте.

    Сверху накройте черенки стеклянной банкой или частью от пластиковой бутыли.

  • Не забывайте по несколько раз на дню опрыскивать их водой, все появившиеся бутоны обрывайте, иначе цветы сильно ослабят молодое растение.
  • ¦ Отводками. Самый простейший и легкий путь размножения лапчатки. Облюбованный побег слегка надрежьте острым ножом и пригните к земле.

    Место надреза зафиксируйте шпилькой и присыпьте грунтом. Вскоре, после того, как у отводка образуется своя корневая система – новый кустик пересаживают на другое место.

    Опасности лапчатки

    Красавица обладает отменным иммунитетом, очень сильна и крепка. Но при неблагоприятных условиях (если лето выдалось очень влажным и холодным) дубровка может заболеть.

    Самые опасные для растения два недуга:

    ¦ Ржавчина. На листиках возникают буро-желтые пятна с заметным фиолетовым оттенком. На обратной стороне листьев видны многочисленные споры.

    Они могут переноситься по ветру и заражать другие культуры.

  • От этой хвори спасут внекорневые подкормки марганца, бора. Хорошо действует опрыскивание куста раствором серы, медно-мыльным или цинебы.
  • Чтобы обезопасить лапчатку от ржавчины, не стоит ее высаживать вблизи сосен. На этих деревьях любит обитать (жить и зимовать) возбудители болезни.

    ¦ Пятнистость листьев. Развитие заболевания можно заметить по разноцветным пятнам на листьях (серых, коричневых, красноватых или желтых).

    Все пятнышки имеют темную каемку (она состоит из самих спор грибка).

    Причиной болезни могут стать слишком иссушенный воздух, недостаток удобрений, света или резкое переохлаждение.

  • Все пораженные части растения необходимо удалить, остальные части куста обработать фунгицидами.
  • В особо жаркое и сухое лето на красавицу может напасть паутинные клещики.

    Они выдадут свое присутствие бронзовым окрасом верхних частей листочков, а сами будут прятаться на обратной стороне кроны, в паутине.

    Избавиться от них просто – достаточно аккуратно протереть листики влажной мягкой губкой.

    Вот теперь, дорогие читатели, мы узнали как вырастить на своем приусадебном участке этот наиполезнейшее и красивое растение. Если кто еще не посадил его, то непременно сделайте это. Я тоже этой весной посадила саженцы лапчатки. Совсем малюсенькие растения удивительно быстро превратились в замечательные кустики и уже с середины лета радовали меня своим цветением.

    В заключении, предлагаю посмотреть небольшое видео о калгане, его свойствах и о том, как заготовить корни калгана. Очень полезный видеоролик.

    syperdacha.ru