Выращивание поросят и откорм

Выращивание и откорм свиней.

Выращивание поросят под маткой. В первый месяц жизни при нормальном кормлении живой вес поросёнка увеличивается в 5 — 6 раз. Но для этого помимо материнского молока поросёнок должен получать и подкормку.

Для правильного выращивания поросят большое значение имеет своевременное приучение их к подкормке в тот период, когда они находятся ещё под маткой. Желудок у поросят маленький, поэтому их надо кормить понемногу, но часто, не менее 8 — 10 раз в день.

Сухие корма засыпают в небольшие корытца и меняют каждый день. Воду и минеральную подкормку также ставят в специальных корытцах так, чтобы матка не могла их достать. Когда поросята привыкнут к воде и минеральным смесям, на то же место ставят корытце с молоком, киселём, кашей. В качестве минеральных подкормок для поросят наиболее пригодны красная глина, древесный уголь, заготовленный с осени дёрн.

Корма должны быть всё время свежими, так как поросята очень восприимчивы к желудочным заболеваниям.

Корнеплоды сначала дают протёртыми на тёрке, а позже мелко нарезанными. Картофель скармливают варёным и охлаждённым (в первые дни — очищенным) в смеси с концентратами, растёртым в мелкие шарики.

Поросята очень любят картофельное пюре, смешанное с молоком или обратом до густоты сметаны. Но нужно иметь в виду, что этот корм быстро закисает, поэтому готовят его понемногу и в кормушке оставляют не более чем на 10 минут, а затем кормушки тщательно промывают.

Сенную труху и сенной лист можно класть в корытце на целый день, можно также давать в смеси с концентратами. Запаривать и заваривать этот корм не следует.

Зимой источником витаминов для поросят является сенной настой, тёртая или мелко нарезанная красная морковь, сухая крапива.

Молоко, как цельное, так и снятое, считается лучшей подкормкой для поросят — сосунов. Его дают подогретым, но ни в коем случае не горячим и не разбавленным водой. В среднем за два первых месяца одному поросёнку требуется 6,5 — 10 л молока цельного и 5 — 7 л снятого.

Но хороших поросят можно вырастить и без молочной подкормки — на овсяном молоке. Готовят его следующим образом: в 1 л кипячёной тёплой воды добавляют 350г овсянки и настаивают в течение 3 — 3,5 часов. Процеженный раствор дают поросятам в чистом виде или замешивают на нём концентраты.

Двухмесячных поросят от матки отнимают. Отъём производят постепенно, в течение шести — семи дней, всё реже и реже подпуская их к матери.

Выращивание поросят без матки. Поросёнка, выращиваемого без матки, необходимо кормить часто и через равные промежутки времени. Поросёнок быстро привыкает к установленному распорядку дня и ест спокойно, не переедает. Сильно проголодавшийся поросёнок с жадностью набрасывается на корм, съедает его больше, чем может вместить желудок, отчего происходит расстройство пищеварения и связанные с этим заболевания.

Чтобы у поросёнка не было поносов, посуду с молоком оставляют перед ним не дольше чем на 10 — 15 минут и убирают её, если даже поросёнок не съел всё молоко. Посуду, из которой ест поросёнок, надо мыть после каждого кормления, а затем выставлять на солнце или на мороз. Раз в неделю всю посуду надо промывать кипятком.

Самое главное при выращивании поросёнка без матки — с раннего возраста приучить его к поеданию большого количества сочных и грубых кормов, чтобы впоследствии использовать эти дешёвые корма для откорма. Сверх нормы поросёнку нужно давать красную морковь, свежее картофельное пюре, размешанное на молоке, а потом и на воде. Сенные листочки или труху лучше давать в смеси с другими кормами. Летом ему надо как можно больше давать зелёной травы.

При выращивании поросёнка без матки надо помнить, что, каким бы кормом его не кормили, давать его надо столько, сколько поросёнок может съесть в один приём; Остатки от предыдущего кормления к последующей порции кормов не примешивать. Кормить поросёнка нужно часто, не менее пяти — шести раз в сутки, в определённые часы, поить — три — четыре раза в день. При соблюдении этих правил живой вес 2 — 2,5-месячного поросёнка составит 25 кг.

Вслед за молочным периодом начинается период доращивания. Он продолжается до тех пор, пока живой вес поросёнка не достигнет 50 — 60 кг, что бывает в 3,5 — 4-месячном возрасте. В этот период закладывается основа для успешного проведения всего откорма. В период доращивания необходимо создать условия для интенсивного роста костяка и мышечной ткани, на которых у подсвинка будет потом откладываться сало.

В зимний период вместо зелёной травы скармливают корнеплоды в двойном количестве. В первые 20 дней послемолочного периода поросёнку дают варёный картофель в виде пюре, в смеси с рубленой и запаренной травой. Эту мешанку посыпают небольшим количеством концентрированных кормов или добавляют кухонные, тщательно проваренные отходы. Корма лучше всего давать в виде густых каш, а воду для питья ставить отдельно.

Лучшими кормами для подсвинка в период доращивания являются овсянка, ячменка, гороховая мука, отруби, снятое молоко, сыворотка; из сочных кормов — морковь, варёный картофель, зелёная трава; отходы кухни.

Период откорма. Для получения нежирной, но с большим количеством мяса туши поросят начинают откармливать в возрасте около четырёх месяцев. Живой вес поросёнка при этом составляет 50 — 60 кг, а при окончании откорма — 90 — 100 кг. Такой живой вес у свиньи может быть через два с половиной — три месяца при кормлении вволю.

Как правило, быстрый откорм бывает и более дешёвым, поэтому свиней при мясном откорме надо кормить обильно, четыре раза в день. В период откорма также можно использовать зелёную траву, картофель, морковь, отходы овощных культур, сдабривая всё это концентратами. В среднем на одного поросёнка в день расходуется: картофеля — 5 кг, корнеплодов или зелёной травы — 2,5, концентратов — 1,3 кг.

Чтобы получить более тяжёлую тушу с большим количеством сала, проводят так называемый мясо-сальный откорм. На такой вид откорма ставят подсвинка в возрасте шести месяцев живым весом около 70 — 80 кг. Откорм продолжается в среднем четыре месяца, свинью забивают в тот период, когда она начинает терять аппетит.

При мясо-сальном откорме свинью также надо кормить вволю. Содержание свиньи будет выгодным в том случае, если привес её доходит до пуда в месяц.

Наиболее пригодны для интенсивного откорма варёный картофель, кукуруза, ячмень, рожь, горох. Очень хорошие результаты даёт небольшая добавка в корм снятого молока.

Мясо, полученное при мясо-сальном откорме, должно быть плотным, ярко красного цвета, а сало — плотным, зернистым, белым.

Для интенсивного мясо-сального откорма пригодны только здоровые поросята. Поросят с больными лёгкими можно ставить только на мясной откорм.

Успеху откорма содействует покой, тишина, строгое соблюдение режима кормления. В последние полтора — два месяца до конца откорма помещение следует затемнить. Свет и мухи раздражают свиней, отчего уменьшается отложение жира.

Откорм свиней. Наиболее выгодно откармливать поросят из весенних опоросов. В этом случае выращивание и откорм будут проходить в такое время (примерно с половины апреля до конца ноября), когда легко обеспечить подсвинка кормами: можно широко использовать в.

На такой откорм ставят прежде всего свиней беконных пород (ландрас, крупная белая, эстонская беконная и их помеси).
Для ориентировки свиновода можно привести примерную потребность в кормах для выращивания, доращивания и откорма одного поросенка (кг).

За последнее время возрос спрос на молодняк свиней и назрела необходимость получения и выращивания поросят в домашних условиях.
Разведение содержание свиней. Повсеместно распространенные в кормлении свиней кукуруза, овес при беконном откорме непригодны.

откормочных свиней, де,м_онтный_.молодняк и поросят в групповых станках по 25. голов,по возможности одинаковыми по возрасту «й
В нашей стране построено несколько крупных комплексов по выращиванию и откорму свиней — их мощность 54 и 108 тыс. голов в год.

www.bibliotekar.ru

Правильный откорм поросят на мясо в домашних условиях

Содержание поросят в домашних условиях – дело очень выгодное, но достаточно хлопотное. Прежде всего следует разработать для животных правильный сбалансированный рацион. Существует несколько технологий откорма свиней, о которых обязательно нужно знать тем, кто хочет добиться в этом деле хороших результатов.

О чем нужно знать

Откорм поросят на мясо в домашних условиях производится с обязательным соблюдением следующих рекомендаций:

  • Желудок у свиней, в отличие от КРС, однокамерный. Поэтому основой их рациона должны стать не грубые, а концентрированные корма. Поскольку белка в зерновых не так уж и много, животных обязательно следует подкармливать жмыхами, специальными дрожжами, зернобобовыми культурами, обратом, обезжиренным молоком и рыбной мукой.
  • Объем приготавливаемой порции определяется тем, сколько могут съесть выращиваемые свиньи за один раз. Оставшуюся в корытах мешанку обязательно следует выкидывать, не дожидаясь ее закисания.
  • Концентрированные корма этим животным обычно дают в дробленом виде. Цельное зерно пшеницы, ячменя, овса и т. д. ими усваивается очень плохо.
  • Как выбрать поросенка на откорм

    При покупке прежде всего следует обращать внимание на развитие, породность и здоровье животного. Хороший поросенок:

    • имеет широкую спину, длинное туловище и крепкие ножки,
    • при прогоне не задыхается и не хрипит,
    • не сосет, а с аппетитом поедает предложенный корм.
    • Как выбрать поросенка на откорм, таким образом, — вопрос не особенно сложный. Далее рассмотрим собственно сами методики выращивания этих животных в отношении рациона.

      Виды технологий кормления

      Итак, основу рациона этих хозяйственных животных составляют зерновые корма и овощи. Существует всего два вида откорма свиней: мясной и до жирных кондиций. В этой статье подробно разберемся в особенностях первой технологии. Она, в свою очередь, подразделяется еще на две разновидности: собственно мясную и беконную. Оба этих способа можно использовать для откорма всех разводимых у нас в стране пород.

      Особенности составления рациона в разные периоды жизни свиней

      «Меню» свиней во многом зависит от их возраста. В этом плане различают всего два периода выращивания:

    • Молочный. В зависимости от того, в каком возрасте куплен поросенок, период этот может длиться от трех до четырех месяцев. В это время животное кормят очень часто (5-6 раз в сутки) и понемногу. До четырехнедельного возраста основу рациона поросенка составляет коровье молоко. По окончании этого периода животное переводят на снятое. Зерновые дают обычно в смешанном виде. Также в рацион маленьких поросяток включают вареный картофель и морковь.
    • Собственно откорма. Начинается этот период после того, как животные достигнут веса примерно в 20 кг (как правило, это возраст около 2,5-3 месяцев).
    • Мясной откорм свиней

      Эта технология используется у нас в стране чаще всего. При ее применении можно вырастить свиней с очень вкусным нежным и сочным мясом, со слоем сала на хребте в 2,5-4 см, пользующимся у населения повышенным спросом. Начинают откорм поросят в домашних условиях по этой технологии при достижении ими веса в 25 кг (в возрасте около 3 мес.). Заканчивают – к 6-8 месяцам. К этому времени вес свиней достигает порядка 90-120 кг.

      Особенности метода

      Откорм поросят на мясо в домашних условиях по этой технологии делится на два основных периода. До достижения веса в 70 кг у свиней идет интенсивный рост мышечной массы. В это время львиную долю рациона животных – помимо зерновых и картофеля – должны составлять корма, богатые белком. Это могут быть, к примеру, горох, зеленая масса бобовых, обрат, рыбная мука и т. д. После достижения веса в 70 кг в рационе свиней увеличивают количество дробленых зерновых и сочных кормов. В оба этих периода животным обязательно дают по 10-35 г соли на голову в сутки и по 5-25 г мела.

      Беконный откорм свиней

      Этот метод является разновидностью мясной технологии. Его отличием является прежде всего то, что с его применением можно вырастить животных с очень качественным беконным мясом, к которому всегда предъявлялись повышенные требования. При использовании этого способа можно получить свиней в 80-105 кг весом. Применяют его в основном только к животным особых беконных скороспелых пород. Как и обычный мясной способ, эта технология делится на два основных периода. До 5,5 месяцев свиней кормят так, чтобы прирост живой массы составлял около 400 г в сутки. Далее меню разрабатываю таким образом, чтобы эта цифра увеличилась примерно до 600 г.

      Рацион поросят на откорме по беконной технологии состоит из таких кормов, как ячмень, вика, горох и другие бобовые, просо, а также разного рода добавки животного происхождения. Особое внимание составлению меню уделяется во второй период. В это время из рациона свиней полностью исключаются такие ухудшающие свойства мяса корма, как рыбные отходы, жмыхи, соя и т. д.

      Упрощенная схема

      Откорм поросят на мясо в домашних условиях по описанным выше технологиям позволяет получить в конечном итоге очень качественный продукт. Однако обходится их содержание, в случае разработки какого-то особого рациона, довольно-таки дорого. Поэтому очень часто хозяева приусадебных хозяйств выкармливают свиней по упрощенной схеме, выбрав один из двух ее вариантов: сухой или влажный. В этом случае можно также получить достаточно качественное мясо.

      При выборе технологии влажного откорма рацион свиней состоит в основном из мешанок. Приготавливают их из вареного картофеля, овощей, пищевых отходов и травы. Также свиньям дают дробленое зерно. К нему при этом примешивают гороховую муку, витаминно-минеральные добавки, жмых.

      Сухой метод кормления технологически проще, чем влажный. Ведь в этом случае не приходится варить овощи и носить тяжелые ведра с мешанками. К тому же это быстрый откорм поросят и очень эффективный. Однако сухая технология, в сравнении с влажной, имеет и некоторые недостатки. У свиней, выращиваемых подобным образом, к примеру, чаще случаются запоры. Поскольку корм они получают только в сухом виде, приходится следить за тем, чтобы у животных в поилках всегда была свежая вода. При использовании этого способа свиньям дают в основном зерновые смеси. Обходится выращивание по этой технологии, конечно, дороже, чем при применении влажного метода.

      Биодобавки

      Уменьшить расходы при содержании свиней можно, используя специальные смеси. Откорм поросят на биодобавках, помимо всего прочего, позволяет улучшить и качество мяса. В основном такие препараты представляют собой смесь различных витаминов, а также макро- и микроэлементов. Содержащиеся же в них аминокислоты значительно повышают усвояемость корма.

      Частота закладок еды в корыта

      Итак, теперь вы знаете, как выращивать поросят на откорм для получения качественного мяса. Далее давайте посмотрим, сколько раз в день стоит наполнять пищей корыта животных. Молочным поросятам, как уже упоминалось выше, еду дают 5-6 раз в сутки. Свиньям-подросткам в возрасте до 4 месяцев корыта наполняют три раза в сутки. Позднее, в том случае, если количество зерновых в рационе молодняка достигает 1,5 кг на голову, переходят на двухразовое кормление. При преобладании в меню мешанок сохраняют трехразовое кормление.

      Поддержание аппетита свиней

      Чтобы животные лучше ели и, соответственно, быстрее набирали вес, корма следует подготавливать. Обычно подобные дополнительные меры принимаются при откорме свиней на сало. Но в отдельных ситуациях эти методики могут пригодиться и при выращивании животных на мясо. Перед скармливанием, к примеру, зерновых их подвергают процедуре осолаживания. Заключается она в предварительном замачивании концентрированных кормов горячей водой (85-90 градусов) в течение примерно 4 часов. На килограмм зерновых в этом случае берут примерно 1,5-2 литра жидкости.

      В том случае, если свиньи не доедают мешанки, остатки можно полить заранее приготовленным овсяным молоком. Улучшенный таким образом корм нравится свиньям гораздо больше обычного.

      Для приготовления такого молока один килограмм овсянки заливают кипяченой остуженной водой и перемешивают. Болтушка должна постоять в теплом помещении в течение примерно трех часов.

      Определение веса

      Для того чтобы определить прибавку массы свиньи за тот или иной период времени, конечно, проще всего животное взвесить. Однако выполнить эту процедуру в домашних условиях, к сожалению, не всегда возможно. Поэтому частники в приусадебных хозяйствах чаще всего определяют привес приблизительно — при помощи промеров обхвата груди и длины туловища. В обоих случаях пользуются сантиметровой лентой. При измерении обхвата груди ее располагают по вертикальной линии, проходящей по задним углам лопаток. Узнать длину туловища также несложно. Для этого ленту протягивают от середины затылка по верхней линии шеи, спины и крестца до корня хвоста.

      Откорм поросят на мясо в домашних условиях при использовании какой-либо из описанных выше технологий позволяет добиться неплохих результатов прироста живой массы и отличного качества конечного продукта. С применением этих способов можно вырастить больших свиней в максимально короткие сроки.

      fb.ru

      Что нужно учесть при выращивании свиней в домашних условиях

      Если вы решили создать в домашних условиях небольшую ферму, выгоднее всего выращивать свиней. Им нет равных в плодовитости и объёмах получения мяса, в скорости прироста живой массы и в быстром возврате себестоимости. К тому же свиньи весьма плодовиты. За один опорос свинья может родить до 14 поросят, а при правильно подобранных условиях может опороситься и два раза в год. Но это лишь главные причины, по которым выращивание свиней в домашних условиях предпочитают любому другому виду хозяйства. Как выращивать свиней, какие условия соблюдать — вы узнаете ниже.

      Условия для содержания

      Технология выращивания свиней довольно проста. Перед тем как выращивать свиней, вам понадобится обустроить теплое и сухое помещение. Стены можно сделать из кирпича, досок, самана. Потолки допустимы как деревянные, так и бетонные. Рекомендуется покрыть их слоем опилок, а сверху слоем песка для утепления. Сверху кладётся шифер или профнастил. Пол чаще всего отливается из бетона. Если такой возможности нет – допустимо выложить его из досок, но следите, чтобы не было зазоров – иначе в ямах под досками будет копиться и гнить навоз.

      Можно переоборудовать под свиную ферму сарайное помещение во дворе. Главное, чтобы высота его превышала 2 м у дверей и 1,5 м в задней части сарая. Окна в свинарнике желательны, но их общая площадь не должна быть больше 20% от площади пола (если больше, яркий свет будет вызывать у свиней агрессию). И конечно – вентиляция. 3-4 приточных канала делается в нижней части стен, а в центре потолка – один вытяжной.

      В зависимости от типа выращивания свиней в домашних условиях (выгульного или безвыгульного) помещение дооборудуется. В любом случае, технология выращивания свиней предполагает, что свинарник должен состоять из трёх частей:

    • помещение для свиней (со станками внутри или без);
    • пространство с навесом для выгула;
    • яма для купания.
    • Выгульная площадка обязательно должна быть защищена от ветра. Определить площадь легко: для производителя — 10 кв. м., для свиноматки – 7 кв. м., для молодняка – 1,5 кв. м. и для поросят-отъёмышей – 0,8 кв. м.

      Свиные кормушки лучше сделать из железа и не прикреплять к полу. Хотя сгодится и простое корыто. Главное условие – объём кормушки (не менее 2 вёдер корма). Место для еды должно быть в чистоте. Крысы и мыши переносят различные болезни и любят питаться прямо из кормушки. Поэтому чем чаще вы чистите её, тем лучше. В поилке всегда должна находиться свежая вода.

      Подстилка делается из соломы или листьев, по мере загрязнения из свинарника убирается. С ней выносится и навоз.

      Следите за температурой в свинарнике – оптимальной считается +18-20 градусов. От температуры зависит здоровье животных и качество усвоения корма. Зимой свиной станок лучше обогревать лампами.

      В технологии выращивания свиней главная задача – обеспечить наращивание белка у свиньи, то есть повышение рентабельности свинарника. Корм нужно давать ежедневно, в одно и то же время. Между кормёжками должно проходить более 8 часов. Количество свиного корма рекомендуется рассчитать так, чтобы через три часа после начала кормёжки еды не оставалось. Перекармливать нельзя.

      Хотя при выращивании свиней в домашних условиях кормить их можно чем угодно, лучше всего ознакомиться с наиболее полезными и питательными свиными кормами:

    • концентрированные корма – комбикорм для полного рациона. Это зерновые и белковые корма, концентраты и корнеплоды. Характеризуются высоким уровнем энергетической ценности, усваиваемого протеина и аминокислот.
    • грубые корма – зелёные. Бывают как законсервированные, так и собранные только что.
    • добавки – различные смеси минеральных и биоактивных веществ.
    • Для высокой рентабельности свинарника в рацион животных должны обязательно входить: пшеница, овёс, ячмень, рожь, отруби, кукуруза, свекла, травяная мука, картофель, кормовые дрожжи и патока, мясная мука.

      Кроме сбалансированного питания, при выращивании свиней в домашних условиях животных нужно вакцинировать. В зимнее время у свиней возможен авитаминоз, а в конце зимы животные могут стать вялыми и слабыми. Поэтому рекомендуется ставить уколы витаминных препаратов. За помощью в выборе стоит обратиться к ветеринару. Кроме того, один раз в три месяца нужно делать прививки от свиных паразитов.

      Выращивание поросят

      Выращивание поросят независимо от породы проходит в несколько периодов:

      1. опорос и подсосный этап. Длится примерно 4 недели: от рождения поросят и их кормления исключительно молоком матери до их отъёма.
      2. этап отлучения от грудного молока и свиноматки в целом. Длится около 7-10 дней. В этом периоде поросёнок находится рядом с матерью только во время питания её молоком.
      3. заключительный этап – откорм и выращивание поросят.

      Для молочных поросят в станке нужно сделать подкормочное отделение. Можно огородить досками площадь в 1,5 кв. м. В холодное время года делается берлога – фанерный домик с отопительным оборудованием. Нельзя, чтобы температура опускалась ниже +15 градусов.

      Итак, свиноматка опоросилась. Теперь необходимо выращивать приплод. Поросёнок рождается с очень маленькой массой – около 1% от массы матери. Терморегуляция у него плохая – нет жирового слоя и щетины, способность переваривать белки появится только к 40 дню. Выращивание поросят предполагает следование графику их роста.

      Единственным кормом для поросят примерно до 25 дня является молоко матери. На третий день жизни рекомендуется сделать внутримышечные уколы железосодержащих препаратов – чтобы не было анемии. С 4-го дня в станке для поросят должна стоять кормушка с минеральными кормами – мелом, костной мукой, красной глиной. Концентрированные корма можно давать с 10-дневного возраста, сочные – с 15-20 дней. При нормальном кормлении вес поросёнка за первый месяц жизни увеличивается в 5-6 раз.

      Примерно на 35-й день и при достижении живого веса в 17 кг производится отъём поросят. Процесс занимает 3-4 дня. В первый день к свиноматке поросят допускают 5-6 раз, на второй – 4 раза, на третий – 2 и на четвёртый – один раз. Рацион нужно увеличить через неделю после отъёма. Отъём от матки — это важный этап выращивания поросят, поэтому нужно обеспечить максимальный комфорт животным в этот период.

      Существует понятие «ремонтного молодняка». Так называют поросят, выращивание которого производится для замены выбывших или забракованных животных в стаде и для увеличения численности поголовья. Предварительный отбор ведётся в подсосный период. В 2-месячном возрасте отбирают здоровых поросят с весом ни ниже 18 кг. Ремонтный молодняк регулярно осматривают и взвешивают. Следующий отбор делается в возрасте 4 месяцев, затем в 6 и 9 месяцев, вплоть до первой случки.

      В хозяйствах возможно выращивание свиней на мясо или на сало. Чаще предпочитают первое. Это выгоднее.

      Откорм поросят

      Схема оптимальной подкормки при выращивании поросят:

    • с 4-го дня – охлаждённая кипячёная вода и минеральные корма;
    • с 5-го дня – цельное коровье молоко, поджаренное зерно;
    • с 8-го дня – каши и овсяный кисель;
    • с 10-го дня – бобовая труха и сено, морковь;
    • с 12-го дня – свежая зелёная трава;
    • с 20-го дня – свекла;
    • с 30-го дня – сенный настой.
    • Сухие корма нужно засыпать в маленькие корытца и менять каждый день. Минеральную подкормку и воду ставить надо так, чтобы их не достала свиноматка. Когда поросята понемногу привыкнут к воде и минеральным смесям, на то же место ставится корытце с киселём, кашей, молоком. Поскольку поросята очень уязвимы перед желудочными заболеваниями, все корма должны быть свежими. Корнеплоды даются протёртыми, а позже – мелко нарезанными, картофель – варёным.

      Выращивание поросят-отъёмышей рассчитано на получение 400 г среднесуточной прибавки в весе. Рацион обязательно должен содержать рыбную, мясокостную муку, витаминно-травяную муку (из клевера и люцерны). В первые дни после отъёма от свиноматки поросят умеренно кормят 3 раза в сутки, затем суточную норму кормов медленно увеличивают. Поросята питаются дертью из овса и ячменя, пшеничными отрубями, варёным картофелем, свеклой и морковью, травяной мукой. Правильный рацион отъёмышей: 70 % концентратов, 5 % животных кормов, 5 % травяной муки, 20 % сочных кормов.

      Ремонтный молодняк потребляет различные виды корма. Рацион должен состоять из: концентрированных кормов (60-85 %), сочных кормов (10-25 %). Потребность в аминокислотах и протеине удовлетворяется жмыхами, зернобобовыми и животными кормами (3-5 %).

      Важно приучить ремонтный молодняк к сочным кормам, способствующим развитию пищеварительных органов и повышению питательности рационов. Свеклу и морковь скармливают сырыми.

      Видео «Кормление свиней»

      В ролике идет речь об особенностях пищеварения и обмена веществ у свиней и даются рекомендации по кормлению поросят и взрослых свиней.


      hrunya.ru

      Разведение свиней в условиях личного подворья

      Крестьянское хозяйство обеспечивает семью продуктами питания растительного и животного происхождения. Разведение свиней в подворье выгодно по многим причинам. Получение мяса после короткого откорма, утилизация пищевых остатков, летнее содержание с выпасом делает свинину дешёвым и доступным продуктом.

      Выгодно ли держать свиней и почему

      Производство свинины выгодно как для семьи, так и для развития бизнеса. В любой экономической ситуации на столе будет кусок мяса. С малыми вложениями можно на собственном подворье начать бизнес по разведению свиней. Уникальное животное обеспечит стабильный доход как при выращивании поголовья на мясо, так и при содержании свиноматок для реализации приплода.

      Объективные данные по эффективности содержания свиней:

    • быстрый прирост товарной массы, за год содержания живой вес новорождённого поросёнка увеличивается в 140 раз;
    • вес туши по сравнению с живым весом составляет 85%, в то время как у КРС 50-60%;
    • за опорос матка приносит до 14 поросят в зависимости от породы, каждый из которых через месяц принесёт 100-200 долларов;
    • свиньи усваивают до 30% состава корма, у других домашних животных этот показатель не превышает 20%.
    • Правильный выбор породы и небольшие вложения позволят начинающим разведение свиней в домашних условиях создать успешный бизнес. Для обеспечения потребности семьи в мясе и сале достаточно купить ранней весной двух поросят. Малышам не требуется много места для содержания. В летний период животные быстро растут. С наступлением осени на подворье много растительных остатков, которые являются хорошей кормовой базой. Для интенсивного кормления свиней в течение двух месяцев перед забоем потребуется увеличить расход белковых кормов. Если не считать труд по уходу за хрюшками, годовой запас свинины обойдётся дёшево. Не потребуется тёплый свинарник. Но есть требования по откорму свиней, которые нужно выполнять.

      Содержание свиней в домашних условиях требует правильного подхода к выбору питания. Так малышу в возрасте месяца требуется:

      • преобладание молочных продуктов и каш на основе молока или его заменителей;
      • использование специальных премиксов для поросят содержащих специальные наборы витаминов и антибиотиков, чтобы малыши росли здоровыми;
      • выдерживать частоту кормления, соответствующую возрасту и размеру желудка поросёнка.
      • При откорме поросёнка от 2 до 4 месяцев не включать в рацион сырой картофель, только пюре или толчонку. Корнеплоды лучше давать варёными и измельченными. Морковь полезнее скармливать сырой натёртой, трава должна быть мелко порезана и заварена кипятком.

        После забоя тушу свиньи обрабатывают паяльной лампой, чтобы убрать щетину. Смыть нагар поможет мойка высокого давления. Компактная мойка имеется у владельцев автомобилей. Применение этого способа обработки повышает товарный вид продукта.

        Предпринимательская деятельность по разведению и откорму свиней

        Любой бизнес требует планирования. Бизнес план по разведению свиней должен включать расходную и доходную части. Свиноводство является прибыльным делом только при соблюдении требований к условиям содержания и кормления животных.

        Поэтому в смету расходов основным пунктом закладывается строительство свинарника из расчёта площади 4 кв. м на одну откормочную единицу и 6 квадратов на свиноматку. Помещение должно предусматривать логово, выгульную площадку и навес от солнца. Для свиней должна быть предусмотрена купальня. Если кормёжка выполняется в общем корыте, на каждого животного должно быть достаточно места для подхода.

        Хлев должен быть прочным, чтобы свинья не ушла на волю в результате подкопа. В свинарнике предусмотреть:

      • кровлю, исключающую протекание;
      • естественное и комбинированное освещение;
      • капитальные стены, исключающие промерзание;
      • пол с желобами для удаления отходов и с чистой сухой подстилкой;
      • вентиляцию помещения.
      • При помещении должна быть выгульная площадка, на ней же в летнее время свиньи проводят большую часть времени. На свежем воздухе быстрее идёт набор мышечной массы, животные меньше болеют.

        В расходную часть включается приобретение породистых особей. Для товарного производства мяса разведение свиней нужной породы необходимо вести в хозяйстве. Это сократит расход на приобретение поросят на стороне и позволит получать здоровое потомство для стада.

        Если поросята приобретаются в других хозяйствах, они должны пройти карантин до формирования стада. Необходимо заложить в смету расходов вакцинацию стада на каждом сроке развития. Без справки о ветеринарном контроле поголовья законная реализация мяса будет невозможной.

        Текущей затратной статьёй станет приобретение специальных кормов для свиней, премиксов и витаминных комплексов. Однако корм стоит значительно дешевле мяса. Стоимость продукции традиционно высокая. И при соблюдении технологии выращивания бизнес риск сводится к минимуму, но планировать эту статью расходов нужно.

        При большом поголовье свиней предпочтительнее сухое вскармливание. Увеличенные затраты на корм окупятся большим привесом и меньшими затратами на уход при откорме. При этом важно обеспечить животных водой по 6-8 литров на голову в сутки.

        В доходной части учитывается, что одна свиноматка может дать до 14 поросят, откорм которых обеспечит получение до 3 тонн товарной продукции. Распределить прибыль по срокам получения продукции. Если полученный баланс не даёт ожидаемой прибыли, бизнес план по разведению свиней нужно оптимизировать. То есть найти более дешёвые корма или сосунков. Успешные свиноводы в домашнем подворье получают за 2-3 года до 1000% прибыли.

        Чтобы выращивание свиней в домашних условиях, как бизнес было успешным, следует соблюдать правила:

      • соблюдать гигиенические условия содержания свиней;
      • не пропустить время кастрирования кабанчиков;
      • проводить профилактические мероприятия против болезней и авитаминоза поголовья;
      • соблюдать время и частоту кормления животных, обеспечить постоянный доступ к воде.

      Скармливать корма с плесенью и признаками закисания жидкого корма нельзя. Кормушки должны периодически обрабатываться кипятком.

      Покупая приплод от породистых свиней, нужно знать об особенностях строения животных. Получить свинину с преобладанием сала, бекона или мяса можно от конкретной породы.

      Выгодно ли держать свиней? Нет другого пути, обеспечить семью мясом по себестоимости. Для организации бизнеса при малом количестве голов сбыт мяса произойдёт без выезда на торговые площадки. Покупателями станут соседи. Продукты животноводства всегда пользуются устойчивым спросом.

      Революция в сельском хозяйстве — видео

      www.glav-dacha.ru

      ВЫРАЩИВАНИЕ И ОТКОРМ СВИНЬИ

      Выращивание поросят под свиноматкой. В первые 1,5—2 недели единственным кормом для поросят является молоко матери. В первый месяц жизни при нормальном кормлении живой вес поросенка увеличивается в 5—6 раз. Но с 10—15-дневного возраста поросятам уже не хватает молока матери, поэтому помимо материнского молока поросята должны получать и подкормку.

      Для правильного выращивания поросят большое значение имеет своевременное приучение их к подкормке в тот период, когда они еще находятся под свиноматкой. Желудок у поросят маленький, поэтому их надо кормить понемногу, но часто, не менее 8—10 раз в день.

      Схема подкормки поросят

      Сухие корма засыпают в небольшие корытца и меняют каждый день. Воду и минеральную подкормку ставят также в специальных корытцах так, чтобы свиноматка не могла их достать. В качестве минеральной подкормки для поросят наиболее пригодны красная глина, древесный уголь, заготовленный с осени дерн. Когда поросята привыкнут к воде и минеральным смесям, на то же место ставят корытце с молоком, киселем, кашей. Корма должны быть все время свежими, так как поросята очень восприимчивы к желудочным заболеваниям.

      Корнеплоды сначала дают протертыми на терке, а позже мелко нарезанными. Картофель скармливают вареным и охлажденным (в первые дни—очищенным и растертым) в смеси с концентратами.
      Поросята очень любят картофельное пюре, смешанное с молоком или обратом до густоты сметаны. Но надо иметь в виду, что этот корм быстро закисает, поэтому готовят его понемногу и в кормушке оставляют не более чем на 15 минут, затем кормушку тщательно промывают, остатки скармливают взрослому животному.

      Сенную труху и сенной лист можно класть в корытце на целый день, можно также давать в смеси с концентратами. Запаривать и заваривать сенной лист не следует, так как теряется его витаминная ценность.

      Зимой источником витаминов для поросят являются сенной настой, тертая или мелко нарезанная красная морковь, сухая крапива.

      Молоко, как цельное, так и снятое, считается лучшей подкормкой для поросят-сосунов. Его дают подогретым, но ни в коем случае не горячим и не разбавленным водой. В среднем за два первых месяца одному поросенку требуется 6,5—10 л цельного и 5—7 л снятого молока.
      Хороших поросят можно вырастить и без молочной подкормки—на овсяном молоке.
      Поросенка до двух месяцев можно кормить, придерживаясь следующих норм (табл. 1).
      Таблица 1 Примерные суточные нормы кормов для одного поросенка до двухмесячного возраста (граммов)

      Двухмесячных поросят отнимают от свиноматки. Отъем проводят постепенно, в течение 6—7 дней, все реже и реже подпуская их к матери.

      Выращивание поросят без свиноматки. Поросенка, выращиваемого без свиноматки, необходимо кормить часто, через равные промежутки времени. Поросенок быстро привыкает к установленному распорядку дня и ест спокойно, не переедает.

      Сильно проголодавшийся поросенок с жадностью набрасывается на корм, съедает больше, чем может вместить желудок, отчего происходят расстройство пищеварения и связанные с этим заболевания.
      Чтобы у поросенка не было расстройства пищеварения, посуду с молоком оставляют перед ним не дольше чем на 15 минут и убирают ее, если даже он не съел все молоко. Посуду, из которой ест поросенок, надо мыть после каждого кормления, а затем выставлять на солнце или на мороз. Раз в неделю всю посуду надо после мытья ошпаривать кипятком. При выращивании поросенка без свиноматки можно пользоваться следующими примерными нормами кормления (табл.2).
      Таблица 2 Нормы кормления поросенка при выращивании без свиноматки (граммов в сутки)

      Указанные нормы являются примерными. Если поросенок имеет хороший аппетит, надо скармливать больше кормов, он будет быстрее расти. Вообще для быстрого роста поросенка надо кормить вволю, а быстрый рост— самый выгодный.

      Самое главное при выращивании поросенка без свиноматки—с раннего возраста приучить его к поеданию большого количества сочных и грубых кормов, чтобы впоследствии использовать эти дешевые и доступные корма для откорма.

      Сверх нормы поросенку можно давать тертую красную морковь с 10—15-дневного возраста, по 10—15 г в сутки, свежее картофельное пюре, размешанное на молоке, а потом на воде, с 25—30-дневного возраста, по 50—100 г в день. Норма этих кормов с возрастом постепенно увеличивается. Сенной лист или труху лучше давать в смеси с другими кормами. Летом поросенку надо вволю давать зеленую траву, которая скармливается в рубленом виде с 12—15-го дня.

      При выращивании поросенка надо помнить: каким бы кормом поросенка ни кормили, давать его надо столько, сколько он может съесть в один прием; остатки от предыдущего кормления к последующей порции кормов примешивать нельзя. Кормить поросенка надо часто, не меньше 5—6 раз в день. При соблюдении этих правил живой вес 2—2,5-месячного поросенка составит около 25кг.
      Вслед за молочным периодом начинается период доращивания. Он продолжается до тех пор, пока живой вес отъемыша не достигнет 50—60 кг, что бывает в 3,5— 4-месячном возрасте. В этот период закладывается основа для успешного проведения всего откорма. В период доращивания необходимо создать условия для интенсивного роста костяка и мышечной ткани, на которых у подсвинка будет потом откладываться сало.

      В этот период в корм используют молодую траву — лебеду, крапиву, клевер и другие сочные травы. В практике широко применяют следующие рационы (табл. 3).
      Таблица 3 Суточный рацион для подсвинка в период доращивания (килограммов)

      В зимний период вместо зеленой травы скармливают корнеплоды в двойном количестве или силос по 1—2 кг.
      В первые 20 дней послемолочного периода поросенку дают вареный картофель в виде пюре в смеси с рубленой и запаренной травой (или сухой крапивой). Эту мешанку посыпают небольшим количеством концентратов или добавляют кухонные тщательно проваренные отходы. Корма лучше всего давать в виде густых каш, а воду для питья ставить отдельно.

      Траву запаривают в измельченном виде в течение двух часов. Часть зеленой травы скармливают в свежем виде, измельченной, задают ее понемногу, но часто. Если есть возможность поросенка пасти, зеленую траву в свежем виде можно скармливать понемногу.

      Пасти поросенка можно на привязи. В первый день поросенка выпасают не более часа перед вечером. В последующие дни продолжительность пастьбы постепенно увеличивают до 6—8 часов в день.
      Лучшими кормами для подсвинка в период доращивания является овсянка, ячменка, гороховая мука, отруби, снятое молоко, сыворотка; из сочных кормов— морковь, вареный картофель, зеленая трава; отходы кухни.

      Пастьба поросенка на привязи. Внизу—привязь
      Соль и мел (а лучше вместо мела—костную муку) надо скармливать подсвинку ежедневно по 15—20 г на голову.

      За период доращивания на одного подсвинка расходуется 100—110 килограммов концентратов.
      Период откорма. Для получения нежирной туши с большим количеством мяса поросят начинают откармливать в возрасте около четырех месяцев. Живой вес подсвинка при этом составляет 50—60 кг, а при окончании откорма—90—100 кг. Такой живой вес у свиньи может быть через 2,5—3 месяца при кормлении вволю.

      Как правило, быстрый откорм бывает и более дешевым, поэтому свиней при мясном откорме надо кормить обильно, четыре раза в день. В период откорма можно использовать зеленую траву, картофель, морковь, отходы овощных культур, сдабривая все это концентратами. В среднем на одного подсвинка в день расходуется: картофеля — 5 кг, корнеплодов или зеленой травы—2,5—3, концентратов — 1,5, силоса — 2—3 кг.

      Чтобы получить более тяжелую тушу с большим количеством сала, проводят так называемый мясо-сальный откорм. На такой вид откорма ставят подсвинка в возрасте шести месяцев живым весом около 70—80 кг. Откорм продолжается в среднем четыре месяца; свинью забивают в тот период, когда она начинает терять аппетит.

      При мясо-сальном откорме также надо кормить свинью вволю. Содержание свиньи будет выгодным в том случае, если привес ее доходит до пуда в месяц.

      Наиболее пригодны для мясо-сального откорма вареный картофель, кукуруза, ячмень, рожь, горох. Очень хорошие результаты дает добавка в корм небольшого количества снятого молока. Для повышения аппетита можно применять хлебный квас.

      Мясо, полученное при мясо-сальном откорме, должно быть плотным, ярко-красного цвета, а сало—плотным, зернистым, белым.

      Успеху откорма содействуют покой, тишина, строгое соблюдение режима кормления. В последние 1,5—2 месяца до конца откорма помещение следует затемнить: свет и мухи раздражают свиней, отчего уменьшается отложение жира.

      Для выращивания, доращивания и откорма одного поросенка требуется примерно следующее количество кормов (килограммов):

      Клетка для свиноматки с поросятами

      Содержание поросенка. Помещение, где находится поросенок, должно быть сухим, чистым, светлым, с деревянным полом. Оно должно ежедневно очищаться от навоза. Свинья очень быстро привыкает испражняться в одном месте. Поэтому ту часть станка, где животное будет отдыхать, желательно сделать несколько выше (соорудить настил) и класть туда подстилку, а часть станка, где установлена кормушка, будет служить и местом освобождения кишечника. При таком оборудовании станка поросенок будет всегда чистым, сократится и площадь уборки.

      Площадь станка для свиноматки с поросятами 7,5 кв. м, для откормочника — 0,7—1,2 кв. м.
      Поросят надо периодически мыть, не злоупотребляя этим в холодное время. Моют поросенка щеткой, поливая его водой (можно из лейки), предварительно подогретой на солнце.

      Нельзя купать разгоряченных свиней, а также сразу после кормления. Перерыв между кормлением и купанием должен составлять не менее 1,5—2 часов. Нельзя обливать свинью холодной водой, это может вызвать простудное заболевание, а у супоросных свиноматок— аборт. Температура воды для купания должна быть в пределах 20 град. Нельзя мыть поросенка в стоячей воде, в болоте, так как он может заразиться глистами. После мытья не следует оставлять поросенка на солнцепеке, это может вызвать ожог кожи. Подсосных свиноматок, поросят-сосунов, отъемышей нужно купать раз в пять дней, хряка можно купать ежедневно. Маток на четвертом месяце супоросности моют только теплой водой.
      Хрячков, предназначенных для откорма, в двухнедельном возрасте кастрируют. Если хрячка не кастрировали, пока он находился под свиноматкой, его надо кастрировать через месяц после отъема, приблизительно в трехмесячном возрасте, когда он будет хорошо есть все корма.

      Летом свиньи много пьют, поэтому вода должна быть все время доступной для животного. Чтобы свинья не ложилась в корыто, на него набивают планки на расстоянии 15—25 см, в зависимости от возраста животного. Нельзя поить свиней из луж. Вода для питья должна быть не ниже 15 град., поение холодной водой может вызвать простудное заболевание. Как только поросенок начнет пить воду, в нее добавляют железный и медный купорос для предупреждения заболевания анемией (малокровием): на 1 л воды берут 2,5 г железного и 1 г медного купороса. Раствор готовят в горячей воде и процеживают через ватный тампон. Дают по 10 куб. см на одного поросенка в день, опрыскивая раствором глину, уголь, добавляя в питьевую воду.

      Для регулярных прогулок около помещения, где содержится поросенок, оборудуют выгульный дворик, который лучше расположить вдоль южной стены. Размер выгульного дворика такой же, как размер станка. Очень хорошо, если часть выгульного дворика (вдоль стены сарая) покрыта навесом и деревянным настилом, который огорожен бортиком. На этой площадке поросенок может укрыться от ветра, не обморозит ноги. Летом большую часть времени поросенок должен находиться на свежем воздухе. На выгульном дворике устраивают чесало, чтобы поросенок мог почесаться и очистить грязь с туловища.

      fermer.ru

      Выращивать и откармливать свиней можно в течение всего года. В летнее время для этого хорошо использовать легкие, дешевые помещения, построенные из досок. Размер станка для содержания молодняка на откорме достаточно иметь 3-4 м 2 .

      Для откорма в летне-осеннее время лучше купить поросенка в конце зимы или в начале весны. К лету поросенок окрепнет, заметно подрастет и будет потреблять большое количество дешевых зеленых кормов.

      Поросят на рынке продают, как правило, в 3-4-недельном возрасте, их только отняли от матерей. У них еще не кончился молочный период. Они плохо приспособлены к самостоятельному существованию, беспокоятся, плохо едят, мало прибавляют в росте. Период привыкания длится одну-две недели. Таких поросят надо поместить в чистое, сухое и теплое помещение с температурой воздуха +18-20°С. Поросята в раннем возрасте очень чувствительны к сквознякам. Поэтому нужно следить за тем, чтобы они не простудились.

      Поросят 3-4-недельного возраста кормят коровьим молоком с добавлением в него небольшого количества мятого вареного картофеля, кусочков хлеба и другой пищи. Необходимо как можно быстрее приучить их к поеданию разнообразных кормов, каши, сваренной из ячменной дерти или овса, отсеянных от пленок, а позже — из смеси сухих концентратов. Выращивание идет хорошо, когда поросенок поедает кашеобразную массу, а не высасывает жидкость. После того как он окрепнет, в рацион постепенно вводят вареный картофель, морковь, свеклу, сено ранней уборки, траву и другие корма. Добавляют в корма молоко, обрат, ацидофилин, рыбную или мясокостную муку и другие корма животного происхождения. Для предотвращения рахита дают рыбий жир.

      Поросят надо кормить не менее 4-6 раз в сутки. Очень рано у них появляется потребность в дополнительном минеральном питании, прежде всего в кальции и железе. Поэтому в отдельное корытце насыпают минеральную подкормку: мел, красную глину, древесный уголь из лиственных пород. Поросята нуждаются в питьевой воде, которую необходимо менять не менее 3 раз в сутки. Свиновод-любитель должен знать, что чистую питьевую воду нельзя заменять каким-нибудь другим жидким кормом, в том числе молоком или обратом.

      В зависимости от условий откорма, возраста животных, породных особенностей от свиней можно получить продукцию различного качества. От молодых свиней получают наиболее ценное мясо, так как у них идет энергичное накопление новых мускульных волокон, что увеличивает в туше процент содержания мяса. У взрослых животных откладывается жир, и свинина получается более калорийной, но с относительно меньшим содержанием мяса.

      При мясном откорме получают в короткий срок молодую, нежирную свинину. Интенсивный мясной откорм начинают с 3,5-4-месячного возраста живой массой 30-35 кг и заканчивают к 6-8-месячному при живой массе 100-120 кг. Кормить животных следует так, чтобы суточный прирост в начале откорма равнялся 350-450 г, а во второй половине откорма — 600-750 г. При более низких среднесуточных приростах продолжительность откорма увеличивается, возрастают и затраты кормов на 1 кг прироста. При мясном откорме можно использовать самые разнообразные корма. В связи с особенностями роста молодняка при мясном откорме увеличивается относительная потребность животных в протеине: в первые месяцы откорма (до 50-60 кг) в расчете на 1 корм. ед. рациона должно приходиться 115-120 г переваримого протеина, а к концу откорма — от 90 до 100 г.

      Кормить животных лучше густыми влажными мешанками 2-3 раза в день, через равные промежутки времени. Каждую дачу корма рассчитывать так, чтобы поросенок смог его съесть без остатка примерно за 30-40 минут. Оставшиеся корма убирают, а в корыто наливают чистую воду или молочную сыворотку.

      Потребность в минеральных веществах и витаминах обеспечивают соответствующим подбором кормов в рационе или добавлением к ним минеральных добавок и витаминных препаратов (Д2, В12 и др.).

      Значительную часть концентратов в рационах можно заменять картофелем, сахарной и кормовой свеклой, морковью, турнепсом и другими корнеплодами.

      Картофель скармливают в вареном виде, а сочные — в сыром и измельченном. Примерные нормы кормления и концентратно-картофельные рационы приведены в табл. 1 и 2.

      При мясном откорме свиней можно использовать и пищевые отходы, которые включаются в рацион до 35-40% (по общей питательности), перед скармливанием их следует варить. Пищевые остатки столовых в варке не нуждаются, их можно давать свиньям без добавок концентратов.

      Задача беконного откорма — получить молодую, сочную, нежную свинину. Бекон — это половинки специально разделанных туш молодых свиней без головы, позвоночника, лопаток, нижних частей ног, особым способом посоленные и прокопченные.

      Таблица 1. Нормы кормления свиней при мясном откорме.

      fazenda-life.ru

    Рубрики: Выращивание