Растительноядные рыбы: названия, особенности выращивания и питания. Рыбная ферма

Содержание:

Выращивание растительноядных рыб или содержание прудов – основной источник рыбы на торговых прилавках страны. Технологии прудового рыбоводства развиваются и видоизменяются в связи с изменением исторической, политической и экономической ситуации в России.

Цикл выращивания в прудах карпа и других растительноядных рыб традиционно занимает от двух до трех лет. Питание растительноядных рыб в прудах осуществляется за счет разведения поликультуры и удобрения прудов. Отказ от применения искусственных кормов с минеральными удобрениями позволяет получать ежегодный прирост во всех видах прудов (выростных и нагульных).

Виды растительноядных рыб

Какие рыбы растительноядные? В список растительноядных рыб России входит:

  • Толстолобик белый и пестрый.
  • Карп.
  • Белый амур.

Эти рыбы, благодаря своим природным характеристикам, легко приживаются во многих странах, сохраняя при этом вкусовые показатели.

Белый амур

Эта промысловая рыба относится к семейству карповых и отличается быстрым ростом. Известны случаи набора веса белым амуром до 50 кг. Для кормления амура подходит любая растительность водоемов, луговые травы, а также корм-концентрат. Рацион белого амура определяется его возрастом.

15-30 день жизни

Ряска и другая растительность пруда

Количество потребляемого белым амуром корма зачастую превышает его массу тела.

Амура называют природным фильтром пруда. Съеденные им водоросли проходят через кишечник рыбы и снова оказываются в водоеме, создавая комфортные условия для проживания и размножения другим рыбам. Количество рыб-мелиораторов зависит от того, насколько пруд зарос водорослями и составляет от ста до пятисот единиц белого амура на один гектар.

Для повышения продуктивности рекомендуется ввести в рацион рыбы подкорм из многолетних трав. Подойдет люцерна или эспарцет. При низкой растительности в пруду, белый амур некоторое время может питаться комбикормом. Но злоупотреблять им не стоит. Это может привести к развитию серьезных патологий популяции.

Готовность к размножению у белых амуров зависит от региона проживания. Так, в южных регионах страны белый амур достигает половой зрелости в пять лет, а в северных – в восемь.

С помощью подсадки белого амура в численности до 600 штук на 1 гектар, можно очистить слабо заросшие водоемы. Для умеренно и сильно заросших прудов количество амуров следует увеличить до тысячи особей на гектар. Вселение молодняка белого амура помогает за один вегетативный период очистить нерентабельные заросшие камышом водоемы и подготовить их для выращивания карпа малька.

Но чтобы белый амур проявил себя в качестве мелиоратора водной территории, ему необходимо создать особые условия. Так, глубина пруда не должна быть менее полуметра. Это условие необходимо рыбам для успешной зимовки. И обеспечить прогрев воды в летние месяцы до 18°С.

Технология выращивания посадочного материала растительноядных рыб в комплексных прудах основывается на поликультуре. Отлично уживаются с белым амуром такие представители рыбного мира, как толстолобик (белый и пестрый), карп, щука и судак. Почему численность растительноядных рыб может резко сократиться? Наличие в пруде щуки, гарантирует поедание ею молодняка амура. Поэтому для успешной очистки водоема от водорослей подсаживают двухлеток амура, весом свыше двухсот грамм.

Такая технология длительное время успешно используется саратовским рыбопитомником растительноядных рыб. После подсадки двухлеток и трехлеток белого амура, предприятию удалось избавиться от водорослей и камыша на площади свыше тысячи гектаров, что, в свою очередь, привело к улучшению производственно-финансовых показателей.

Карп – первое название, которое приходит в голову при ответе на вопрос, какая из костистых рыб является растительноядной. На самом деле карп – это прирученный сазан. Характерной особенностью его пищеварительной системы является отсутствие желудка. Поэтому карп всю свою жизнь посвящает поиску еды. К счастью, в еде он неприхотлив – с одинаковым удовольствием карп поглощает водоросли и другую водную растительность, личинки насекомых, мошек и мелкий планктон.

Карп – рыба-долгожитель, он способен прожить около полстолетия. Конечно, заниматься выращиванием карпов столь длительный период времени смысла не имеет.

Карп – самый популярный вид на рыбных фермах. Разведение карпов составляет до 70% всех растительноядных рыб.

Популяризация разведения этих рыб вызвана не только многообразием того, чем питается карп, но и его нетребовательностью в уходе и содержании. Эта рыба с легкостью переносит трудности и невзгоды – холодную температуру и нехватку кислорода.

Существуют три основных подвида карпа:

Эти подвиды разветвляются на множество пород. Существуют декоративные виды карпа (например, карп Кои), которых разводят с эстетической целью.

Среда обитания

В основном разводят карпа в частных прудах или ставках. Карп малек столь же неприхотлив, как и взрослые особи. В пруд со стоячей или слабопроточной водой опускаются садки – рамки, на которые натянута сетка. И в них живет и размножается рыба.

Оптимальная глубина пруда для содержания карпа – полтора-два метра. Небольшая глубина способствует хорошему прогреванию воды. Рекомендуется установить кислородный генератор для насыщения водоема кислородом и подсветку для темного времени суток. Ночное освещение будет привлекать насекомых, чем питается карп.

При сбалансированном меню и правильном уходе карп малек, массой 30 грамм за сезон прибавляет в весе трижды. И к октябрю его вес составляет до килограмма.

Толстолобик белый

Лучше всего белый толстолобик приспособлен для обитания в южных регионах. В сутки эта рыба съедает количество пищи, равное половине его массы. Благодаря такому врожденному обжорству, вес белого толстолобика может достигать двадцати килограмм.

Прекрасно уживается с другими растительноядными рыбами, так как его рацион не конкурирует с их меню.

Рацион белого толстолобика представлен в таблице ниже:

От рождения до 9 дней

Науплии, мелкий планктон

С 9 дней до месяца

Коловратки, мелкий рачок, детрит

Мелиораторские способности белого толстолобика незаменимы для эфтрофных прудов. Половая зрелость у белых толстолобиков зависит от климатических условий: в южных районах они готовы к размножению в возрасте 5 лет, а в северных в 8.

Толстолобик пестрый

Отличается от своего белого собрата укороченным туловищем и огромной головой и хорошо развитым фильтрационным аппаратом жабр.

Как и белый, пестрый толстолобик в день съедает до половины своего собственного веса. Первые две недели малек питается одним мелким планктоном, со временем переходит на более крупные водоросли. Взрослые пестрые толстолобики отдают предпочтение сине-зеленому фитопланктону.

Эта разновидность толстолобика растет быстрее всех, вес взрослой рыбы может достигать до 40 килограмм. Однако при увеличении популяции пестрые толстолобики конкурируют с карпами. Половая зрелость этих рыб не зависит от среды обитания и приходится в среднем на пятилетний возраст.

Рыбная поликультура

В настоящий момент большинство рыбных ферм перешли на интенсивную технологию выращивания, которая получила название пастбищное рыбоводство. Характерной особенностью такого рыбного выращивания является использование нескольких рыбных поликультур. Расчет плотности посадочного материала различных видов растительноядных рыб в этом случае зависит от:

  • Естественной продуктивности рыб.
  • Минерализации водоема.
  • Рациона кормления.
  • Возраста рыб.
  • Размеров рыб.
  • Идеальными условиями для продуктивного разведения растительноядных видов промысловых рыб, как и для мелкой морской рыбы, является быстрое прогревание водоема. Это позволяет повысить температуру воды пруда до оптимальных значений – свыше 20° по Цельсию — для нагула рыб. Учитывая природный температурный режим три летних месяца – самое подходящее для размножения рыб время.

    Место для выращивания мальков

    Личинки карпа и мальки других растительноядных рыб все свое «детство» проводят в установках замкнутого водоснабжения (УЗВ) для выращивания рыбы — инкубационных аппаратах, способствующих росту молодняка (ВНИИПРХ). Плотность количества мальков в УЗВ для выращивания рыбы прямо пропорциональна их массе, и в среднем составляет около двухсот пятидесяти тысяч личинок на один кубический метр. Затем подращенных мальков переселяют в специально оборудованные емкости – бассейны или лотки.

    Особенности кормления карпа и растительноядных рыб

    Чем кормить рыбу? Это главный вопрос заботливого хозяина, заинтересованного в приросте молодняка. Вот почему так важно уделить время изучению отличительных особенностей кормления различных видов растительноядных рыб, их пищевых взаимоотношений, а также время для перевода мальков на специализированный корм.

    Стартовым питанием личинок и малька растительноядных рыб является комбикорм РК0СЗМ или его аналог – «Эквизо». В состав такого комбикорма входит:

  • Продукты микробиосинтеза, имеющие высокую концентрацию белка.
  • Рыбная мука пониженной жирности.
  • Постное масло.
  • Смесь поливитаминов.
  • Мука из пшеницы.
  • Казеинат натрия.
  • После того, как вес молодняка достигает 100мг, их переводят на кормление комбикормом СТРАС – 1. Процентное соотношение состава СТРАС -1:

    Для лучшей усвояемости около 50% белковых соединений, входящих в состав комбикорма деструктурированы. Использование стартового комбикорма для мальков растительноядных рыб разрешено после перехода на внешнее кормление. Периодичность кормления в инкубаторах – от 20 минут до получаса. Разовая порция распределяется равномерно в районе скопления малька. Кормить личинок рекомендуется только в дневное время суток.

    Комбикорм РК-СМЗ, «Эквизо» и СТРАС-1 разработаны для кормления малька при отсутствии природной пищи. Для адаптации малька к естественной среде обитания, необходимо добавлять мелкие формы фитопланктона в инкубаторы с рыбой. Присутствие даже в небольших количествах живого фитопланктона в рационе молодняка обеспечивает быстрый рост мальков и улучшение их жизненных показателей.

    Рацион личинок карпа, весом до пятидесяти грамм состоит из специального комбикорма АК-1КЭ. В его состав входит:

  • Мясокостная мука.
  • Дрожжи.
  • Соя.
  • Дикальций фосфат.
  • По достижению малька карпа веса в пятьдесят грамм и более, его переводят на комбикорм АК — 2КЭ. А при наборе массы от двухсот грамм – комбикорм РГМ – 2КЭ. В состав всех комбикормов для малька карпа входят сухие смеси природного происхождения.

    Дневная норма для малька карпа, массой до двадцати грамм распределяется равномерно и выдается каждый час на протяжении светлого времени дня. При наборе мальком карпа веса от двадцати грамм и более, количество кормлений в день сокращается до девяти-десяти раз.

    Вес молодняка карпа (г)

    Градус нагрева воды (°С)

    В зимний период, если температура воды сохраняется 6°С и выше, рыб продолжают кормить, распределяя суточную норму на три приема. Зимой кормление осуществляется только в дневной время и в количестве, достаточном для поддержания обменных процессов. Так:

  • Если температура воды составляет 6-8°С – норма еды в день составляет 0,5% веса рыбы.
  • Если 9-10°С – норма до 1%.
  • Если 10-12 °С – норма до 2%.
  • Лучше всего для кормления растительноядных рыб зимой подходит растительный комбикорм с пониженным содержанием белка.

    Посадка мальков карпа, вес которых не превышает двадцать грамм, осуществляется с плотностью:

  • Для бассейнов 650 единиц на кубометр.
  • В садках – до 500 единиц на кубометр.
  • Для молодняка крупных пород рыб это количество не превышает 250 особей на один кубический метр.

    Рыбная ферма: бизнес-план

    Разведение рыб – это бизнес-идея не новая, но ее актуальность сегодня только возрастает. Вариант содержания собственного ставка или пруда – прибыльное дело. Но на начальном этапе требует солидных капиталовложений и грамотной организации процесса.

    Для начала стоит найти земельный участок, подходящий для установки бассейна с садками. Обязательным условием успешного производства рыбы является наличие специального фильтра и оборудования, необходимого для той или иной породы рыбы.

    Закупка молодняка также потребует значительных финансовых затрат. Учитывайте, что цена личинки выше, чем подращенных особей. Рассчитать нужно и естественные потери малька в процессе выращивания. В среднем, это количество составляет до 10%. Вырастить полноценную взрослую особь из малька удастся только через два – два с половиной года.

    Любой бизнес-проект начинается с составления бизнес-плана. Оценка рыбного рынка дает возможность сделать вывод о карпе, как о наиболее популярном товаре на рыбных прилавках.

    Ориентировочная смета для организации рыбной фермы по выращиванию карпа:

  • Закупка карпа малька для подсадки в садки – около десяти тысяч рублей;
  • Зарплата сотрудникам фермы – тридцать тысяч рублей;
  • Партия комбикорма для личинок карпа и витаминная смесь – семь-восемь тысяч рублей;
  • Другие расходы (оплата расхода воды, света, газа для обогрева бассейна) – двадцать-двадцать пять тысяч рублей.
  • Итого, приблизительная сумма, которую необходимо иметь для запуска рыбной фермы, — около семидесяти тысяч в национальной валюте. Поэтому рыбная ферма относится к бизнесу с категорией вложений до ста тысяч рублей. Для северных районов России эта сумма увеличивается в разы, и составляет примерно пятьсот тысяч.

    Что касается прибыли, то без вычета налогов и сборов она колеблется в пределах ста тридцати – ста пятидесяти рублей. Однако на прибыль можно рассчитывать не раньше, чем через два-два с половиной года. К этому времени малек карпа превращается во взрослую особь и его масса составляет один-два килограмма.

    Карп, как никакая другая разновидность, подходит для организации бизнеса по выращиванию рыбы. Это обусловлено его неприхотливостью в еде и содержании. А быстрый рос малька карпа поможет быстрее окупить затраты и получить доход. Однако пренебрегать качеством условий содержания рыбы и комбикорма не стоит. Потребительское отношение может привести к развитию патологий у малька и его гибели, а также несоответствие мяса взрослых карпов санитарным нормам.

    Плюсы и минусы рыбного бизнеса

    Если проанализировать успешный опыт ведения рыбного хозяйства, можно выделить такие плюсы в пользу этого направления сельского хозяйства:

    • Небольшой стартовый капитал облегчает создание рыбной фермы.
    • Неприхотливость растительноядных рыб в содержании и уходе сокращает расходы собственника на оплату труда наемным работникам.
    • Быстрый рост рыб семейства карповых (уже за один год личинка карпа набирает товарный вес взрослой особи) позволяет быстрее окупить затраты и получить прибыль.
    • Неприхотливость карповых в питании. Кроме того, что они кормятся самостоятельно, эти рыбы дают хорошую прибавку в весе и росте при использовании любого комбикорма (как специального, для рыб, так и для птиц или крупного рогатого скота).
    • Возможность прикорма карпов натуральными продуктами – зерном или картофелем (единственное, для лучшей усвояемости их нужно предварительно проварить).
    • Конечно, в каждой бочке меда найдется ложка дегтя. Ведение бизнеса по выращиванию растительноядных рыб имеет свои «подводные камни»:

    • Сезонность продажи продукции. В основном малек набирает товарный вес к осени, а массовое поступление рыбы на товарные прилавки, соответственно, приводит к понижению цены.
    • В летний период перевозка и хранение рыбы очень затратное и сложное мероприятие.
    • Рост рыбы также находится в прямой зависимости от времени года: в теплый сезон карп активно питается и быстро растет, в холода эти показатели снижаются;
    • Далеко не каждая торговая точка может позволить себе приобрести оборудование для содержания продаваемой рыбы.
    • Отдельная статья расходов приходится на поддержание санитарных норм, лечение рыбы и их охрану (у нас много желающих сходить на «бесплатную рыбалку).
    • Чтобы получить на рыбной ферме дополнительную прибыль, необходимо учитывать природный симбиоз разводимой поликультуры. Есть вариант разведения раков на одной территории с карпами. Иди другими видами растительноядных рыб. Озерные раки не только прекрасно очищают дно водоема (пруда, садков), но и сами являются конкурирующим товаром. Дополнительно кормить раков не нужно. Они питаются остатками рыбьего корма и поедают фитопланктон. В период линьки раки становятся слабыми, часть из них умирает, становясь едой для рыб.

      Возможно разведение личинок карпа на продажу. Для содержания таких мальков потребуется отдельная акватория. Однако такой дополнительный доход возможен не сразу: самцы карпов достигают половой зрелости к третьему году жизни, а самочки только к пятому.

      Израильский опыт

      Посреди песков пустыни Негев на территории Израиля появилась рыбная ферма. Расстояние до ближайшего водоема около трехсот километров, при этом плотность выращиваемой рыбы на кубический метр воды около ста килограмм.

      Для создания водного пространства фермы понадобилась скважина глубиной около километра, откуда поступает вода, чей химический состав соответствует морской или океанской. Это позволило хозяевам завести и успешно воспроизводить мелкую морскую рыбу.

      Конечно, жизнеобеспечением рыб пустынной фермы находится в руках сотрудников специальной лаборатории. Они следят за составом воды, работой вентиляторов, очисткой и перегонкой воды и насыщение ее кислородом. Кроме того, жизнь рыб зависит также от бесперебойного электричества.

      Создание такой рыбной фермы — это не просто прорыв в освоении территории пустыни. Такое рыбное предприятие создает рабочие места и альтернативу вылова рыбы в море.

      fb.ru

      Образцы для составления бизнес-плана с подробными расчетами

      В разделе представлены бизнес-планы для малого бизнеса в сфере торговли, производства и сельского хозяйства с объемом инвестиций от 245 000 и до 27 205 000 рублей. Всего 53 примера для бесплатного использования.

      Список всех образцов

      • Добыча золота в России Роль России на мировом рынке золота становится все более заметной
      • Добыча меди в России Медь — один из самых важных и актуальных металлов для современной промышленности России
      • Выращивание пшеницы в России Выращивание пшеницы в РФ – культуры, которая играет главенствующую роль в растениеводстве страны и в экономике отечественного сельского хозяйства
      • Добыча газа в России Российский газ – это около 650 млрд куб. метров голубого топлива в год, более 170 тыс. км магистральных сетей газопроводов, запасы, которые позволят не менее 60 лет обеспечивать этим горючим топливом весь мир
      • Инвестиции в основной капитал Динамика инвестиций в основной капитал и ее структура. Ее доля в валовом внутреннем продукте страны в сравнении с другими странами мира
      • Безработица в России Безработица в современной России. Безработица в современном мире. Официальная статистика о безработных и безработице.
      • Анализ рынка производства риса в России Производство риса ведется более, чем в 10 регионах страны, более 80% культуры выращивается в Краснодарском крае.
      • Аналитический обзор итогов производственной деятельности 2016 года
      • Анализ рынка чая в России По данным ассоциации «Росчайкофе» Россия занимает 4 место в мире по объему потребления чайных напитков вслед за Индией, Китаем и Турцией.
      • Анализ рынка: Добыча угля в России В России в 2016 году было добыто 385 миллионов тонн угля, этот показатель на 3,2% выше предыдущего года.
      • Бизнес-план производства и реализации пончиков 776 000 руб.
      • Как открыть свою сеть кофематов Расчеты прибыльности и окупаемости кофейного вендинг-бизнеса. 1 756 000 руб.
      • Пример бизнес-план ресторана в торговом центре 4 400 000 руб.
      • Образец бизнес-плана магазина одежды для женщин 2 540 000 руб.
      • Технико-экономическое обоснование открытия парикмахерской 318 000 руб.
      • Бизнес-план мини-пекарни 1 123 100 руб.
      • Магазин детской одежды 3 906 000 руб.
      • Социальный продуктовый магазин 4 485 000 руб.
      • ТЭО и бизнес-план салона красоты 3 097 000 руб.
      • Фаст-фуд. Пиццерия 6 925 000 руб.
      • Планировать бизнеса важно, узнайте почему

        Для чего нужен бизнес-план? Большинство, наверное, ответит — чтобы получить кредит в банке. Данное утверждение верно, но лишь отчасти. В первую очередь план нужен самому предпринимателю, чтобы понять размер первоначальных инвестиций для старта, сколько понадобится времени для выхода на самоокупаемость и прогнозные показатели выручки, оценить уровень рентабельности, срок окупаемости инвестиций и множество других параметров.

        Очень часто начинающий бизнесмен (да и не только начинающий) все планирование и расчеты делает “на глазок” на салфетке или в голове (а иногда и вообще не делает), забывая о многих затратных статьях, что выливается во множество ошибок и приводит к банкротству.

        Типичные ошибки: при определении вложений не учитываются расходы на финансирование деятельности до выхода на самоокупаемость, неверно определяется величина товарных запасов (закладывается размер ТМЦ на один месяц, а исходя из периода оборачиваемости необходимы запасы на 3 месяца), в расчете фонда оплаты труда не учитываются налоги и страховые отчисления, неправильно рассчитывается потребность в персонале и множество других.

        Правильно составленный бизнес-план с детальными расчетами — это залог успешного старта в любой предпринимательской деятельности, который позволит на этапе прогнозирования отсечь невыгодные варианты и, как следствие, уберечься от потери собственных вложений либо средств инвестора (кредитора).

        Допустим, вы планируете установить вендинговый аппарат по продаже игрушек, произведенный расчет показывает, что полная окупаемость составит 5 лет, очевидно, что это будет не совсем правильной инвестицией, маловероятно, что автомат проработает без поломок такой период времени. (Справочно: оптимальная окупаемость для данного вида деятельности — 12–18 месяцев.)

        А что лучше — купить готовый бизнес-план или сделать его самостоятельно? Если мы говорим о малом бизнесе, то однозначно нужно делать его самому. Это позволит глубже погрузиться в проект, понять его суть, разложить для себя по полочкам экономику будущей деятельности. Ну а если вы хотите организовать производство, требующее многомиллиардных инвестиций, то тут без помощи специалистов не обойтись.

        На сайте вы найдете образцы готовых бизнес-моделей со всеми расчетами, которые вы можете использовать как основу для составления технико-экономического обоснования под свой конкретный проект.

        Алгоритм действий

        1. Ознакомление с приведенным образцом ТЭО.
        2. Сбор статистических данных по конкретному региону, где будет осуществляться предпринимательская деятельность.
        3. Проведение маркетингового исследования: расчет емкости рынка, определение потенциальной выручки, проведение геомаркетингового исследования, анализ конкурентов, выявление сильных и слабых мест проекта (SWOT-анализ).
        4. Актуализация информации по экономической части: поиск потенциальных поставщиков оборудования и сырья, запрос коммерческих предложений, пересчет себестоимости и определение конечной цены исходя из действующих рыночных реалий, а также определение уровня рентабельности.
        5. Проведение стресс-теста отраженных в расчете цифр (какая будет окупаемость, если выручка будет на N процентов меньше, чем запланировано). Исходя из полученных данных, составление нескольких вариантов развития события: консервативный, реалистический и оптимальный.
        6. Подбор оптимальной правовой формы осуществления хозяйственной деятельности.
        7. Выбор наиболее выгодной формы налогообложения (изучение законных схем снижения налоговой нагрузки).
        8. Исходя из анализа и обобщения полученной информации, составляете собственное экономическое обоснование проекта с помощью, которого вы сможете определить целесообразность инвестирования денежных средств.

          Обращаем ваше внимание, что вы можете скачать бесплатно любой понравившийся бизнес-план. Если где-то нет формы для скачивания, вы сможете задать вопрос через специальную форму, и в течение короткого времени мы добавим данную возможность. Через данную форму вы также можете уточнить любой момент касательно описанной модели, и мы постараемся найти специалиста для представления грамотной консультации по интересующему вас моменту.

          moneymakerfactory.ru

          Выращивание грибов на дому как прибыльный бизнес

          Грибы – полезный натуральный продукт, который содержит много витаминов, минеральных веществ, растительного белка. В естественных условиях грибы растут только в теплое время года, разводить их в тепличных комплексах можно круглый год. Доходность этого вида сельскохозяйственной деятельности одна из самых высоких в отрасли, что делает выращивание грибов как бизнес привлекательным направлением. Однако, в отличие от других культур, грибы требуют специфических условий содержания.

          Для реализации идеи бизнеса по разведению грибов в домашних условиях или в промышленных масштабах наиболее подходят вешенки, как самый неприхотливый вид.

          Для вешенок потребуется обычное помещение с хорошим освещением и постоянным уровнем температуры и влажности. Наиболее сложными являются: культивация трюфелей, лесных грибов. Каждый вид имеет свои особенности:

        9. Шампиньоны требовательны к степени влажности, она должна быть не менее 70-80%, температура воздуха 15?С и больше. Ферма должна быть сырой, теплой, монтаж системы освещения не требуется. Выращивают шампиньоны круглый год в стеллажах или ящиках, с нуля грибница вырастает за 2 недели. Товарного вида грибы достигают за месяц, затем в течение 2-3 месяцев производят сбор урожая.
        10. Бизнес разведения лесных видов ориентирован на произрастание боровиков. Белые грибы пользуются большим спросом, имеют отменный вкус. Произрастание лесных грибов возможно только при воссоздании условий их естественной среды. Для роста микоризы лесных разновидностей нужен симбиоз с корнями деревьев. Разведение лесных грибов с нуля возможно в молодых рощах, хвойных порослях.
        11. Дело по выращиванию трюфелей – мегаприбыльно, но риск неполучения урожая высокий. Плодовое тело трюфелей находится в 15-20 см от земли, его вес может достигать более килограмма. Для разведения трюфелей саженцы дуба заражают мицелием. Всходы трюфелей помещают в стерильные условия, затем проростки высаживают в питомник. Чтобы получить большой урожай трюфелей на дому необходимо вносить удобрения с цинком, медью, железом, магнием, бором.
        12. Как выбрать помещение для выращивания грибов

          Если идея выращивания вида как бизнес воплощается в жизнь, необходимо найти подходящее помещение. Строительство фермы с нуля потребует вложений более 1 млн. рублей. Дешевле найти заброшенное здание, ангар, провести основные коммуникации.

          Потребуется отопительная система для поддержания постоянной температуры, качественная вентиляция без сквозняков. Для бизнеса в домашних условиях также необходимо обеспечить достаточную степень влажности воздуха и проведение регулярной дезинфекции фермы. Внутри больших помещений используют культивационные камеры, которые позволяют поддерживать оптимальный микроклимат внутри.

          Помимо площадей для культивирования грибов, потребуются бытовые комнаты, склад готовой продукции, упаковочный цех, холодильные камеры. При малых масштабах бизнеса можно использовать домашние подсобные постройки. Если реализуется шанс создания большой грибной фермы, то приобретают либо арендуют помещение площадью 1 тыс. м 2 и более, его стоимость от 700 тыс. рублей.

          Оборудование грибной фермы

          Чтобы организовать бизнес, требуется покупка следующего оборудования:

        13. Климатические установки, создающие оптимальный уровень температуры и влажности.
        14. Автоклав для изготовления мицелия. Приобретается универсальная модель автоклава либо применяется машина для обработки зерна.
        15. Специальное оборудование для выгона грибных плодовых тел.
        16. Машины для подготовки субстрата. Сэкономить можно, изготовив ее из толстостенной большой бочки, в которую заливают воду и нагревают до кипения. Через отводы бочку соединяют с другими емкостями, заполненными субстратом, который обрабатывается паром.
        17. Стеллажи для оборудования камер. На них размещают мешки либо ящики.
        18. Холодильник небольшого объема потребуется бизнесу на дому. Большие фермы оборудуют объемными холодильными камерами для охлаждения и хранения грибов.
        19. Упаковочное оборудование.
        20. Чтобы открыть бизнес по разведению грибов потребуются вложения около 500 тыс. рублей на покупку оборудования.

          Субстрат и мицелий: покупать или производить самостоятельно?

          Идея выращивания мицелия на дому с целью продажи принесет доход грибоводам-любителям либо специализированным большим фермам. Качество мицелия определяет доход бизнесмена, организующего предпринимательство на съедобных грибах. Процесс выращивания мицелия трудоемкий, требуется дополнительное помещение, оборудование, профессиональные навыки. Любители выводят грибницы редких видов, специализированные фермы разводят мицелий наиболее распространенных вариаций.

          Субстрат представляет собой органическую смесь, на которой прорастает мицелий. С 10 кг субстрата получают 2 кг грибов, его цена соответствует оптовой стоимости килограмма этого вида.

          Минимальные затраты бизнеса будут при самостоятельном изготовлении субстрата из соломы ржи, пшеницы, отходов льна, кукурузы, опилок, коры деревьев. Компоненты должны быть чистые, без химических удобрений, микроорганизмов, хорошо высушены.

          Персонал и окупаемость бизнеса

          Успешный бизнес требует квалифицированных специалистов с высокой оплатой труда. Повысить мотивацию можно, установив уровень оплаты соответственно объему урожая грибов. При ежедневном сборе урожая до 200 кг потребуется 2 работника, до 500 кг – 3 работника. Вместе со вспомогательным персоналом минимальная численность грибной фермы составляет 5-6 человек. Новых работников рекомендуется обучать тонкостям процесса самостоятельно.

          Помимо вложений бизнеса на аренду или покупку помещения, оборудования, необходимы ежемесячные траты. Расходы на оплату труда, рекламу, коммунальные платежи, ГСМ составят 200-300 тыс. рублей.

          За один цикл выращивания на 10 тоннах субстрата можно получить до 2 тонн грибов. В зависимости от вида их отпускная цена 70-200 рублей. За вычетом всех расходов один производственный цикл позволяет получить более 500 тыс. чистой прибыли. В год циклов может быть 4-6. Вложения бизнеса окупятся в течение года.

          Реализованный план разведения грибов на продажу приносит большой регулярный доход. Сложности обычно возникают на запуске, налаженное производство не требует дополнительных вложений. Грибы – востребованный продукт, проблем со сбытом в любое время года не возникает.

          oplata.me

          Куры несушки: лучшие породы для разведения дома

          В домашних условиях содержание кур — не только возможно, но и может быть весьма прибыльно. Несмотря на все кажущиеся трудности, на самом деле – это довольно увлекательный процесс, который может принести материальную выгоду, особенно в случае обеспечения правильного ухода за несушками. Конечно, содержание и разведение кур-несушек отличается от содержания и разведения кур на откорм, и это необходимо учитывать при начинании подобного дела.

          Стоит отметить, что содержание кур в домашних условиях, — это не такая трудная задача, и она под силу практически каждому человеку, надо лишь отнестись к этому делу со всей серьёзностью и постараться избежать общих ошибок, которые допускают не только некоторые начинающие, но и довольно опытные фермеры. О том, как правильно содержать кур-несушек, и какие породы несушек считаются лучшими не только в России, но и во всём мире, читайте в этой статье.

          Содержание пошаговой инструкции:

          Как правильно содержать кур в домашних условиях?

          В первую очередь, вне зависимости от того, какую породу вы выбрали, вы должны учитывать некоторые общие нюансы разведения и содержания кур-несушек в домашних условиях. Не имеет значения, начинающий вы фермер или уже довольно опытный, вы должны знать об общих факторах содержания кур как в доме, так и на дачном участке.

          Общие правила для содержания несушек. Что им необходимо?

          Курятник с выгулом

          Курятник из блоков

          В первую очередь, важно обеспечить им правильное питание и поддержание чистоты в курятнике, а также проследить за тем, что он хорошо освещён дневным светом, а в зимнее время установить лампу.

          В курятнике должно быть сухо и чисто

          Также не забывайте о профилактике различных болезней (в частности, это касается молодых кур) и о том, что в осенне-зимний период важно продлевать так называемый «дневной режим».

          Пример организации освещения для цыплят

          Не забывайте вовремя кормить своих несушек 3-4 раза в день, а также менять им воду. При этом стоит запомнить, что в летний период лучше наливать чуть прохладную жидкость, а в зимний, напротив, чуть тёплую. Кроме того, зимой курам необходим специальный комплекс минералов и витаминов, который будет поддерживать их жизнедеятельность и яйценоскость.

          Курочки должны правильно и полноценно питаться

          Что касается чистоты в курятнике, то здесь срабатывает правило «чистота – залог здоровья». Если в курятнике будет грязно, то куры могут заболеть вирусным инфекциями. Обязательно обратите внимание на то, что содержание несушек – «напольное», то есть, по сути, вам необходимо постелить на пол солому и известь, и таким образом вы обеспечите своим курам не только комфортное проживание, но и минимальное содержание влаги в курятнике. В этом случае, вам всего лишь необходимо заменять один настил на другой по мере его загрязнения. Как правило, хватает 2 раз в 30 дней.

          Пример подстилки на полу

          Подстилка из опилок и соломы

          Помните об установке гнёзд, куда ваши куры будут откладывать яйца.

          Гнездо для кур самодельное

          Конструкция удобно раскрывается для дезинфекции, уборки

          При обустройстве курятника вы должны понимать, что на одну курицу должно приходиться не меньше квадратного метра.

          Нельзя содержать кур в чрезмерной тесноте

          Также не стоит забывать о выгуле, который так необходим несушкам. Его стоит устраивать не только летом, и зимой, — это повышает яйценоскость кур, позволяет им побыть немного в движении, а вам даёт возможность убраться в курятнике, вымыть все поилки, а также проветрить место проживания ваших птиц.

          Курочкам нужен выгул

          На выгуле куры клюют траву

          Куры на прогулке

          Помните: курам-несушкам нужно пространство для выгула и проживания, поэтому лучше содержать их на даче.

          Учтите, если вы приняли решение завести курицу-несушку, то для начала вам нужно создать для неё должные условия, и только затем приобретать птицу.

          Чем кормить курицу-несушку?

          Ниже приведена таблица, где вы сможете узнать, чем вам кормить вашу курицу-несушку.

          Структура комбикорма в зависимости от возраста

          Зависимость привесов живой массы цыплят от структуры корма

          Что касается общего рациона, то вам следует приобрести сухие корма, состоящие из смеси пшеницы, ячменя, жита. Для того, чтобы добавить в рацион кур-несушек кальций, давайте им специальный кормовой мел, а также не забывайте о рыбьем жире и рыбной муке.

          Как выбрать курицу-несушку?

          При выборе птицы обращайте внимание на:

        21. яйценоскость;
        22. устойчивость куры к морозам;
        23. среднюю продолжительность жизни;
        24. восприимчивость различным болезням и вирусам.
        25. Нужно правильно выбрать породу наседки

          Нет смысла покупать только элитные породы куриц и скупать дорогие корма, если вы не можете или не смогли обеспечить для своих будущих питомцев должные условия жизни. В противном случае, вы рискуете потратить довольно много времени, сил и финансовых средств, но не получить желаемого результата. Для получения яиц в домашних условиях вам не нужны куры, которых содержат на промышленных предприятиях, будет достаточно пары неприхотливых пород, которые будут стабильно обеспечивать вас яйцами, и не будут обременять вас уходом за собой.

          Лучшие породы кур-несушек для содержания в домашних условиях

          Опытные фермеры утверждают, что наиболее неприхотливыми в уходе и дающими большое количество яиц являются куры мясо-яичных пород.

          Какие есть преимущества у этих птиц?

          1. Потребляют меньше корма, чем остальные.
          2. Имеют стойкий иммунитет к болезням и вирусам.
          3. Одна кура может принести до 200 яиц в год.
          4. Способны давать не только яйца, но и вкусное мясо.
          5. Многие обладают красивым оперением и являются настоящим украшением дачного участка (например, барневельдер или фавероль).

          Продуктивность кур мясо-яичных пород

          Заводить кур лучше весной – в это время года минимальные риски различных заболеваний и вирусов, что значительно облегчит вам разведение питомцев. Кроме того, так курам будет проще адаптироваться к новым условиям. Стоит отметить, что лучше приобретать курицу в возрасте от 5 месяцев.

          Лучшие мясо-яичные породы кур для содержания в домашних условиях

          Одной из наиболее распространённых, неприхотливых и хороших кур считается Адлерская серебристая. Фермеры ценят её за мирный характер. Яйценоскость пусть и не очень высокая, зато стабильная: в год одна кура даёт до 180 яиц. Оперение у адлерской красивое, однако, развито не очень. Стоит отметить, что женская особь может весить максимум 3 кг, а мужская – 4 кг. Яйцекладка начинается в возрасте 6 месяцев. Кстати, эту курицу можно сделать ручной: хозяева данной породы утверждают, что адлерскую можно приучить есть корм с рук, а также она способна откликаться на «Цыпа-цыпа!».

          Адлерская серебристая порода кур

          Ещё одна довольно известная порода – это американская Род-Айленд, которую завезли в Россию в 1925 году. Это достаточно крупная особь с крепкими ногами. Одна кура данной породы может принести до 200 отборных крупных яиц за год. Яйца отличаются красивым насыщенным коричневым цветом. Гурманы высоко ценят нежное диетическое мясо, которое даёт эта порода. Большая выносливость и способность нестись в любое время года – вот те главные преимущества, которыми обладает Род-Айленд.

          Куры породы Род-айленд

          Кучинские юбилейные куры – относительно новая порода (1990 год – год выведения), но она уже успела полюбиться как частникам, так и крупнейшим промышленным предприятиям. Кур данной породы отличают превосходные вкусовые качества, а содержание белка в её мясе весьма высоко и хорошо ценится на рынке. Более того, у куры превосходные показатели яйценоскости: от 170 до 220 яиц в год!

          Кучинские юбилейные куры

          Стоит выделить следующий факт: кучинские юбилейные куры являются, пожалуй, одними из самых внушительных среди представителей мясо-яичных пород: петухи весят от 3,5 до 4 кг, а самки – от 2,6 до 3 кг. Куры кучинские юбилейные неприхотливы, отлично следят за потомством, а нести яйца начинают по достижении 5-6 месяцев.

          Московская черная курица – ещё один вид курицы, который довольно просто содержать. Курица имеет необычный чёрный окрас перьев. Оперение, кстати, очень красиво переливается при дневном свете. Одна московская кура способна давать до 180 яиц в год. Средний вес одного яйца может быть 62 грамма.

          Московская черная порода кур

          Австралорп – ещё одна кура с тёмным окрасом перьев. Впервые о ней узнали в 20 веке, именно тогда её вывели в Австралии. Наибольшее распространение эта порода получила в Эстонии, хотя и в России некоторые фермеры любят эту куру, и не зря: она обладает высокой яйценоскостью и даёт от 180 до 220 яиц в год. Умение быстро адаптироваться к условиям – вот то, за что ценят эту породу. Интересно, что в 1922 году был поставлен рекорд: гнездо, в котором содержались 6 кур-австралорпов, дали 1857 яиц – невиданный результат!

          Ереванские куры представители мясо-яичных были созданы селекционерами из Армении. Несмотря на их характер (куры довольно пугливы и осторожны), фермеры ценят их за высокую яйценоскость – до 220 яиц в год. Кроме того, считается, что это не предел для данной породы: зафиксированы случаи, когда некоторые ереванские курицы давали 300 яиц в год!

          Нестись куры начинают довольно рано: в 5 с половиной месяцев.

          Ереванские красные куры

          Загорская лососевая порода кур, пожалуй, обладает самой поразительной яйценоскостью среди мясо-яичных пород: одна такая кура способна дать до 280 яиц за 365 дней! Такие высокие показатели по-настоящему поражают и заставляют обратить внимание на эту курицу. Загорская лососевая — кура весьма привлекательным оперением; была выведена в 20 веке в Сергиевом Посаде, и поэтому отличается морозостойкостью и неприхотливостью.

          Порода кур загорская лососевая

          Голошейные куры одни из самых известных кур на территории России. Это довольно необычная мясо-яичная порода – их шея не покрыта перьями, за счёт чего она выглядит удивительно. Кстати, несмотря на «голую шею», эта порода хорошо переносит морозы. Порода универсальная, даёт в среднем 170 яиц в год. Являются очень хорошими наседками, дружелюбны. Мясные характеристики тоже на высоте.

          Курица голошейной породы

          Ломан браун – это немецкая порода кур, известная высокой устойчивостью к вирусам и болезням, а также хорошему реагированию на смену корма. Если вы обеспечите данной породе хорошее содержание, то курица, несомненно, вас порадует: она способна давать до 320 яиц в год, что является отличным показателем. Кстати, именно ломан браун покупают 60% фермеров, ведь она способна давать не только много вкусных яиц, но и отменное мясо. Кроме того, несомненным плюсом является и высокая выживаемость: 98% цыплят данной породы превращаются в кур и петухов.

          Русская белая порода кур отличается высокой морозоустойчивостью, которая так важна в средней полосе России. Русская белая способна пережить зиму даже в помещении, которое не отапливается! Яйценоскость тоже отличается замечательными показателям: до 250 яиц.

          Русская белая порода кур

          Нью-Гемпшир – порода кур, которая даёт до 220 жёлто-коричневых яиц в год. Весьма распространена в России, так как неприхотлива и, в целом, дружелюбна. Она привлекает не только частных фермеров, но и крупные птицефабрики.

          Куры барневельдер отличаются не только хорошим средним показателем яйценоскости (до 190 яиц в год), но и великолепным внешним видом. Окрас куры данной породы поражает воображение не только новичков, но и уже опытных фермеров. Весьма доверчивая порода, способная нести яйца и в зимнее время года. Была выведена в Нидерландах, но легко приспособилась к условиям российского климата.

          Куры породы Барневельдер (Barnevelder)

          Ещё одна невероятно красивая и продуктивная порода, выведенная на Западе (во Франции), — это Фавероль. Этих кур можно отличить от других благодарю их необычайному оперению белоснежного цвета со светло-коричневым покрытием.

          Фавероль (фр. Faverolles)

          Порода куриц Фавероль

          Курица эта скороспелая, способна давать до 180 яиц в год. Высоко ценится не только за стабильную яйценоскость и прекрасный внешний вид, но и за превосходный вкус мяса.

          Вне зависимости от того, решили вы заводить куру ради себя и своего домашнего хозяйства, либо вы планируете начать бизнес, — вы должны помнить о правилах, которые стоит учитывать при содержании и разведении кур-несушек в домашних условиях. Эта идея, безусловно, может быть весьма прибыльной, ведь реализовывать на рынке, при желании, вы сможете не только яйца, но мясо и даже пух. Более того, данная продукция всегда востребована, вне зависимости от времени года.

          Тем не менее, даже если вы решили заводить кур-несушек для себя и своего удовольствия, приложите максимум усилий к тому, чтобы они смогли показывать высокую яйценоскость и как можно дольше радовали вас. Чистота в курятнике, обеспечение светом, хорошее питание, выгул и профилактика болезней — залог здоровья и долголетия кур-несушек.

          Видео — Выбор кур и правила их кормления

          svoimi-rykami.ru