Как выращивать вешенки дома

Выращивать вешенки дома не миф, а суровая реальность. Если вы «счастливый» обладатель затененного сырого балкона на нижних этажах многоэтажки, и балкон этот — источник одних лишь расстройств (ни травинки на нем расти не хочет, ни цветочка), то для грибов он почти идеален. Народ цыплят на балконах в 21 веке держит, так что грибочки — вполне безобидное хобби))).

Именно вешенка подходит для домашнего выращивания — спокойно переносит перепады температур, терпит непостоянную влажность и даже летнее освещение (в разумных пределах). Конечно, существуют «идеальные» условия для роста вешенок:

  • Рост мицелия: 23, 85-95% влажность, 2-3 недели без света.
  • Зачаток: 10-15, 95-100% влажность в течение трех-пяти дней, свежий воздух и полутень.
  • Плодоношение: 15-20, 85-95% влажность, неделя для одной плодоножки, свежий воздух и полутень.
  • Как выращивать вешенки дома

    В первую очередь подготовьте место для грибов на балконе. Это могут быть реечки, натянутая бельевая веревка для подвешивания тюков с соломой, металлический сборный стеллаж. Можно смастерить самостоятельно или приобрести балконный парник.

    Идея, как оборудовать место для грибов: реечки для штанги или бельевой веревки (подвесить мешки), парник, полки.

    Материалы:

  • Подготовленная солома, помельче (пастеризованный субстрат для выращивания грибов. Инструкция по подготовке соломы.)
  • Пластиковые мешки, пакеты
  • Резиночки для завязывания пакета (если выращиваем в пакетах или мешках)
  • Полиэтилен рулонный (в случае, если нужно сохранить и регулировать влажность, предохранять от спор плесени)
  • Брезент, дышащая ткань (прикрывать пакеты от прямого света)
  • Грибница (на соломе или зерне предпочтительнее, сработает домашняя грибница на картоне)
  • Распылитель для увлажнения (обычная пшикалка, накрученная на пластиковую бутылку)
  • Термометр и гигрометр (очень желательно, на глаз определить влажность очень сложно)
  • Раствор для дезинфекции (уксус, перекись, спирт, хлорка)
  • Место для роста грибов нужно обработать дезинфицирующим раствором, например перекисью водорода из распылителя, спиртом, уксусом или раствором хлорной извести 1:20 (5%). Обработка во избежание появления плесени по углам.

    Подготовленную солому смешайте равномерно с грибницей: 1 кг грибницы может привить от 10 кг соломы, и даже больше. Перед началом работы продезинфицируйте материалы, которыми будете работать. Если размешиваете не сразу в пакете, а в емкости — протрите емкость спиртом или перекисью.

    Пакет с заселенной соломой можно завязать так, как на фото ниже. Вата нужна для предохранения от насекомых и спор плесени.
    Пакеты оставляем в покое для инкубации в среднем на неделю, без света.

    Вариант укладки соломы в пакеты, если будут стоять на полке.

    Для защиты от света можно соорудить брезентовую дышащую штору на полочках. Ткань нужно прокипятить. Чем больше пакет, тем дольше будет колонизация. Мицелий сначала пытается захватить всю питательную среду, которая ему доступна, а уж потом будет плодоносить. Доступ свежего воздуха обязателен.

    Ежедневно поглядывайте на мешки, не появилась ли плесень, насекомые. Когда пакеты побелеют, в них нужно будет проделать несколько отверстий для выхода гриба. Некоторые грибники затягивают пакеты, не оставляя вверху отверстия, но сразу делают отверстия в пакете.

    Побелевшие от мицелия пакеты, грибные зачатки и грибочек

    Как только появились первые признаки плодоношения, нужно увеличить влажность и освещение (свет все равно остается рассеянным). Регулярно распыляйте воду на мешки. Можно смачивать марлю и укрывать ею пакеты с грибами (рекомендация от балконного грибника). Поставьте на балконе открытые емкости с водой для испарения. Поддерживайте высокую влажность в период плодоношения и свежий воздух.

    Подвешенные на рейке грибные пакеты

    С одного пакета следует ожидать более трех урожаев грибов, в среднем, по неделе на каждое плодоношение и рост. Срезайте вешенку до того, как она начнет желтеть.

    Отработанная солома может пойти на корм скоту, в компост.
    Вешенку можно вырастить в корзине для белья, в рулоне туалетной бумаги, кофейной гуще и штанине джинсов — о каждом из этих грибных экспериментов я напишу отдельно. Возможно, именно с одного из этих необычных способов вы начнете свое грибное приключение.

    g.janecraft.net

    Выращивание вешенки дома

    Таких запросов очень много в поисковых системах. Те, кто их задает, вешенку, как правило, еще не выращивает, а просто интересуется вопросом. И частенько попадает на сайты, где пишут, что грибы вешенки можно вырастить даже в квартире.

    Причем сопровождаются эти рассказы фото и даже видео счастливых грибоводов стоящих возле подоконника рядом с грибным блоком облепленным вешенкой.

    Зная, в каких условиях развиваются грибы, я просто уверена, что эти красивые мешки с грибными гроздями просто принесли из камеры выращивания и поставили на подоконник. Ниже есть объяснения.

    А недавно одновременно несколько предприимчивых бизнесменов выдумали новый лохотрон или развод, называйте как хотите: «Еко-вешенка в коробке». Это растительная смесь, скорее всего соломенная, в картонной коробке тетрапак.

    Пишут, что нужно только полить, мицелий насыпать и 5 килограмм вешенки собрать. Причем вес самой коробки не пишут, но судя по ее размерам на фото — не более 2х килограмм.

    Если поставить такую коробку в самую настоящую камеру выращивания, с автоматикой, необходимым микроклиматом, высокой влажностью — из этой коробки вырастит максимум 400 грамм грибов за первую волну.

    Если и получится снять вторую волну — то грамм сто, не больше. А уж в квартире, где влажность от силы 65-70%, вы скорее всего получите несколько маленьких полусухих зачатков грибов, которые не будут расти.

    А если вы их будете брызгать из пульверизатора, то скорее всего в разрезе просто появиться плесень, а грибов вы так и не увидите.

    Самую большую урожайность около 40% дает субстрат обработанный в автоклаве и перемешанный с мицелием в стерильных условиях.

    Здесь их даже и близко нет — ни условий, ни автоклава. Но, в любом случае, чтобы при 40% урожайности получить 5 кг вешенки из стерильного субстрата его нужно 12,5 килограмм. А из этой пачки вы вообще вряд ли что получите.

    Вешенка дома как бизнес

    На моем сайте есть статья, в которой подробно описано, почему с маленькой площади невозможно собрать настолько большой урожай, чтобы это стало бизнесом. Внизу страницы есть ссылка на эту статью. Там же написано, почему нельзя вырастить вешенку на балконе (лоджии) и в подвале.

    В этой рубрике я планирую написать цикл статей для новичков, с рассказом о том, какие условия нужно соблюдать, чтоб все-таки можно было выращивать грибы и в подвале (погребе), и в гараже. Будет и книга о том, как построить теплицу из пенопласта для грибов на приусадебном участке.

    Если вас интересует эта тема, можете подписаться на сообщения о выходе новых статей или мою страницу в Гугл+ (форма подписки слева).

    Что касается квартиры – поверьте, ни в кухне на подоконнике, ни в кладовке, выращивать грибы не получится. Нормальная влажность для человека, которая обычно бывает в квартире – это 60-70%. Для того, чтобы появились зачатки грибов — примордии, нужно минимум 78%. Допустим, вы поставите мешок с субстратом в воду, и будете обрызгивать прорези водой из пульверизатора. Возможно, что примордии завяжутся и даже пойдут в рост. Но они будут слабыми, с малым количеством грибных зачатков. Если освободить всю кладовую, и повесить там пару блоков вешенки, то влажность создать в замкнутом пространстве вам будет намного легче. Но там не будет свежего воздуха, а грибы без него задыхаются.

    За рубежом для любителей посмотреть, как растут грибы, выпускают маленькие двухкилограммовые коробки с уже зарощенным субстратом. В коробке есть прозрачная крышка, под которой и влагу легко удержать, и отверстия для свежего воздуха есть. Вы можете попробовать сделать подобное, но чтобы зарастить субстрат, вам нужно соблюсти все условия инкубации – заращивать в темноте, при температуре 22 градуса и влажности 80-85%. Как правильно сделать блоки для вешенки в домашних условиях, написано в этой статье.

    Для самостоятельных расчетов и изучения темы мои книги. Подробнее

    veshenka-expert.info

    Выращивание вешенки в домашних условиях

    Штаммы вешенки М5 и НК35 очень хорошо адаптированы к домашним условиям. Краткосрочный цикл культивирования и высокая урожайность – их главные преимущества. Начать с этих штаммов выращивание вешенки в домашних условиях – идеальное решение для грибоводов-новичков.

    Особенности выращивания вешенки

    Чтобы освоить, как выращивать грибы вешенки, не надо много ума. Успех культивирования зависит от характеристик среды – влажности, температуры, воздухообмена и освещения. Вешенка любит сырую атмосферу, способна расти при темературе +8…+28 градусов Цельсия и хорошо переносит перепады от тепла к холоду.

    Как все типичные представители сапрофитов, этот вид грибов нуждается в питательном целлюлозосодержащем субстрате. Для выращивания вешенки дома и на даче используют древесину лиственных пород разной степени измельчения и прочие неживые растительные остатки – шелуху гречихи, солому зерновых культур, лузгу подсолнечника, костру льна, отходы хлопка, кокосовую скорлупу и т.д. Повысить урожайность мицелия можно путем добавления к субстрату азотосодержащих питательных компонентов, например, богатой азотом травяной муки.

    Выращивание вешенки. Подходящие места

    Организовать культивационный процесс можно в открытом грунте, так и в любом прохладном закрытом помещении – в подвале, кладовой, сарае, гараже. Нетрудно обустроить грибные грядки и в обычной квартире, но чтобы вешенка чувствовала себя комфортно, нужны достаточный уровень влажности (80-95 %) и умеренная температура.

    Грибы предпочитает тенистые места, поэтому размещать плантации следует там, где посевы будут надежно защищены от попадания солнца. При выращивании вешенки дома блоки-грядки лучше держать подальше от окна.

    Как вырастить вешенку в домашних условиях

    Сорт вешенки НК35 отличается средним калибром плодовых тел (шляпка в диаметре – 50-120 мм). При соблюдении параметров культивирования первые грибы вырастают уже через 2-3 недели после засева зернового мицелия.

    Сорт отлично растет в температурных пределах +10…+22 градуса, не нуждается в трудоемком уходе. Отличается поздним пониженным спорообразованием, что актуально для аллергиков. В благоприятных условиях мицелий сорта НК35 колонизирует субстрат за 12-14 дней, после чего плавно переходит к плодообразованию.

    Штамм вешенки М5 является одним из самых скороспелых. К 28-30 дню с начала культивирования урожай собирается дважды.

    Размер грибов невелик (шляпка – 3-5 см), но растут они большими плотными друзами. Этот сорт подходит для культивирования даже в жаркие летние месяцы.

    Понять, как выращивать вешенку, может каждый, кто в этом заинтересован. Капитальных вложений для начала своего грибного дела не понадобится.

    Для организации процесса культивирования достаточно иметь хотя бы маленькую площадь (2-3 кв. метра). Если в помещении недостаточно влажно, то применяют ультразвуковой увлажнитель воздуха. Мицелий засевают в специальные полиэтиленовые пакеты, в ящики или на стеллажи. Специальный уход за грядками не требуется.

    Вы сможете быстро вырастить вешенки дома!

    Сорта вешенки НК35 и М5 очень быстро растут! Ухаживать за ними практически не придется! И Вы сможете сами вырастить вешенку в домашних условиях всего за 15-25 дней!

    Предлагаем Вам приобрести уникальный комплект посадочного материала для культивирования вешенки в домашних условиях и освоить технологию грибоводства в совершенстве! За полный период плодоношения Вы получите от 30 до 80 и более килограммов свежих полезных грибов! В комплекте – высокоурожайный стерильный зерновой мицелий вешенки и все, что нужно для домашнего грибоводства!

    В комплекте:
    1. 5 литров зернового мицелия вешенки.
    2. 10 пакетов 350х800мм для приготовления субстратных блоков.
    3. 10уп. биодобавки.
    4. Термогигрометр ТГО-1 для измерения температуры и влажности воздуха.
    5. Видео по выращиванию грибов вешенка (ДИСК 3.5 ГБ).
    6. Технология выращивания мицелия вешенки, шиитаке, шампиньона в домашних условиях — без автоклава.

    Цена:
    2950 руб. 2400руб.

    gribanich.com

    Как самостоятельно сделать бизнес из выращивания грибов

    Какие грибы подойдут для бизнеса

    Разведение грибов как бизнес требует особых знаний из этой области, поэтому одной любви к грибам явно недостаточно. Первое, что нужно знать, – какие грибы на сегодняшний день пользуются спросом потребителя. Реальную прибыль принесут вешенки, опята, шампиньоны. Грибы вешенки можно разводить круглый год и собирать урожай каждые 2–4 недели. По причине отличной плодоносности этого вида грибов урожай будет стабильным и выращивание грибов вешенка как бизнес может приносить каждый месяц приличную прибыль. К тому же не нужен большой стартовый капитал, ведь вырастить вешенку намного проще, чем, к примеру, шампиньоны.

    Правила оформления своего дела

    Прежде всего, если вы решили выращивать грибы на продажу, то следует составить бизнес-план выращивания определенного сорта грибов. Следующим шагом будет процедура легализации грибоводства. Для этого необходимо:

  • зарегистрировать ИП;
  • в качестве налогооблажения выбрать ЕСХН;
  • стать на учет в пенсионный фонд и налоговую;
  • получить разрешение СЭС;
  • оформить протокол радиологии;
  • получить сертификат о соответствии продукции ГОСТу;
  • получить фитосанитарный сертификат.
  • Необходимый стартовый капитал

    В среднем для открытия грибного бизнеса потребуется около 200 тысяч рублей. Точная сумма зависит от объема производства и региона. К основным затратам относится аренда помещения, закупка мицелия, оборудования, оплата за регистрацию документов, коммунальные платежи, транспортные расходы. Кроме того, всегда нужно иметь запас на непредвиденные расходы.

    Как выбрать помещение и оборудование

    Выращивать грибы можно в домашних условиях. Это может быть приусадебный участок, но тогда процесс можно осуществлять только в теплое время года. Если вы хотите выращивать грибы круглый год, то можно это делать в подвале, на складе, в теплице и даже жилой комнате. Главное условие – чтобы не было прямого солнечного света. Помещение должно быть сухим и хорошо вентилироваться. Для поддержания правильной температуры возможно придется установить радиаторы.

    Влажность должна быть около 80–90%. Все зависит от того, какой сорт будете выращивать. Для поддержания необходимой влажности можно воспользоваться самым простым приемом – расставить бочки с водой. Прежде чем начать процесс, сделайте дезинфекцию помещения, затем обязательно побелите, а пол залейте бетоном. Все помещение разделите на зоны, каждая из которых будет соответствовать определенному этапу выращивания.

    Немаловажная деталь – оборудование. Позаботьтесь, чтобы у вас были полиэтиленовые мешки, в которых вы будете высаживать грибы, холодильники, радиаторы для обогрева, увлажнители, соответствующая упаковка товара и ящики для урожая.

    Закупка мицелия

    Первый этап технологии бизнеса по выращиванию грибов на продажу – это закупка мицелия, то есть грибницы. Именно из нее вскоре появятся грибы, которые будут приносить вам доход, поэтому следует тщательно выбирать товар. Он должен быть белого цвета, хорошо пахнуть и не иметь посторонних пятен. Для начала стоит сделать закупку у разных поставщиков. Этот маневр поможет сделать анализ результатов и определиться с решением. Выбирать поставщиков следует по следующим критериям:

  • наличие сертификатов;
  • положительные отзывы покупателей;
  • выгодная цена.
  • Какой персонал потребуется

    Если вы планируете получать существенный доход с грибоводства, то одному вам вряд ли управиться. Для начала, чтобы сэкономить на персонале, попробуйте привлечь членов семьи. Далее, скорее всего, вам придется нанимать разнорабочих и обучить их. Главное условие – честность и ответственность. Все работники должны иметь медкнижку.

    Выращивание грибов

    Белый гриб можно выращивать на открытом грунте или в теплице. Технология выращивания в грибнице наиболее рентабельная. В этом случае почти все зависит от предпринимателя. Он создает и поддерживает оптимальные условия в теплице. Компост смешивают с удобрением, настаивают пару недель. Добавляют в него мицелий, раскладывают по ящикам, которые размещают на стеллажах.

    Выращивание белых грибов как бизнес – процесс кропотливый, но не требующий специальной подготовки и особых навыков.

    Выращивание грибов вешенки как бизнес – дело прибыльное. Собирать стабильный урожай можно два раза в месяц. Рентабельность выращивания вешенки зависит от объемов продукции. Этот вид грибов сегодня популярен. Если найти рынок сбыта, доход будет только расти. Бизнес-план по выращиванию неприхотливых вешенок довольно прост.

    Компост и мицелий упаковываются в пакеты. Мешки закрываются, только в них делается несколько отверстий для воздуха. Пакеты раскладывают по полкам. Важно, чтобы в период инкубации поддерживался температурный режим и не попадал естественный свет. Когда появятся первые плоды, температуру понижают, влажность увеличивают и пускают естественный свет.

    Шампиньоны

    Шампиньон – товар востребованный, но его выращивание считается более сложным процессом.

    Для шампиньона важен микроклимат, также ему необходим специальный субстрат. Приготовить его можно и самостоятельно из соломы, куриного помета, мела и сульфата аммония. Все это нужно выложить слоями и настаивать 30 дней, ежедневно поливая и еженедельно встряхивая. Смесь считается готовой к посадке, когда исчезает запах аммиака. Компост присыпается землей и в него высаживается мицелий. Температура воздуха в грибнице должна быть 25 градусов, а влажность – 80%. Первые плоды собирают через 2–3 месяца.

    Сбыт готовой продукции

    Выращенный урожай нужно быстро сбыть, чтобы товар не успел испортиться. Свежие грибы зачастую реализовывают по следующим схемам:

    • розничная торговля;
    • поставка в супермаркеты или на рынки;
    • продажа через общепит.
    • Видео «Выращивание шампиньонов дома»

      Из этого видео вы узнаете о том, как правильно выращивать шампиньоны дома.


      gryadki.com

      Выращивание вешенок в домашних условиях

      • Выращивание вешенок в домашних условиях
      • Что нужно для выращивания грибов дома
      • Как вырастить вешенки в домашних условиях

      Если вы хотите быстрый выход грибов, то используйте солому. Если вы хотите растянуть удовольствие, то можно использовать опилки.

      Я беру ненужное железное ведро и наливаю туда воды. В воду я утрамбовываю солому до тех пор, пока это возможно. Потом я ставлю на газ и жду, когда это варево закипит. Обычно все пишут, что нужно довести до кипения, но я немного кипячу. Потом я остужаю солому на балконе и сливаю воду. Солому я накладываю в пакет слоями: слой соломы, немного мицелия, немного гипса с мелом и т.д. Затем я утрамбовываю и плотно завязываю пакет. В днище пакета я делаю прорези, чтобы слить лишнюю влагу.

      Потом я ставлю пакет в теплое место при температуре 20-24оС. Это обычно место под ванной. Когда мицелий начинает разрастаться, то он похож на вату или белую плесень. Дней через 25 он закрывает полностью весь пакет сплошной белой шубкой.

      Чтобы сформировать зачатки грибов, необходимо охладить мицелий. Я выношу пакет на мороз минут на 30. Можно просто опустить температуру до +15. Потом в пакете необходимо прорезать дырки для выхода грибов. Иногда грибы начинают расти не там, где прорезаны дырки. Тогда приходится добавлять еще отверстий.

      Пакет плодоносит около месяца. Его можно прикрыть целлофаном, а то грибы подсыхают, а разводить дома влажность не очень комфортно. Некоторые умельцы выращивают вешенку в трехлитровых банках, что выглядит довольно забавно.

      Вешенку мы маринуем, так как в другом виде она мне не очень нравится. Но один момент, который должны знать все грибоводы, заключается в том, что споры вешенки очень аллергены и засоряют легкие человека. Поэтому выращивать вешенку в квартире в больших объемах не рекомендуется!

      www.kakprosto.ru

      Как выращивать вешенки — простейшие советы

      Легко ли выращивать вешенки в домашних условиях? Что для этого требуется? Попробуем ответить на эти и другие вопросы, неизбежно возникающие при первых шагах заинтересовавшегося выращиванием грибов человека.

      Всем известно что «спрос рождает предложение», действительно, при посещении магазина мы видим продающийся мицелий (грибницу) и вешенок, и шампиньонов, и белых грибов. Почему же появился вышеупомянутый «спрос»?
      К примеру, на Западе практически не собирают грибы, используя в пищу лишь искусственновыращенные. И небезосновательно. Покупая грибы у бабушек на рынке, невозможно определить, где они были собраны (может быть, в посадках вдоль оживленной трассы) и, как следствие, невозможно узнать содержание в них радионуклидов или нитратов, количество солей тяжелых металлов. Выращенные дома грибы абсолютно безопасны и отравиться ими невозможно. Такие грибы — незаменимый источник минеральных элементов, к тому же грибы обладают противораковым эффектом.
      Если вы решили взяться за выращивание вешенок дома, необходимо приобрести мицелий и следовать прилагаемой инструкции.

      Мицелий предлагают интернет-магазины и магазины компаний, выращивающих вешенки в промышленном масштабе. Если вы задумались о выращивании «для себя», а не на продажу, то большие объемы мицелия вам не нужны. Даже с одного килограмма мицелия получится 3-4 кг. грибов.Хранить мицелий нужно в холодильнике при температуре 2-4°С.

      Следующий этап при получении мешочка вожделенного мицелия — подготовка субстрата. Используем растительные субстраты- солому, лузгу подсолнечника, гречихи, перемолотые кукурузные кочерыжки и пр. Если вышеперечисленное вам будет трудно найти, то можно использовать опилки, стружки, щепу из веток (кроме дуба).

      Теперь, во избежание выращивания плесневых грибков вместо вешенки, субстрат нам необходимо продезинфицировать. Заливаем его кипятком,параллельно готовим раствор дрожжей в холодной воде (чайная ложка на стакан воды). В субстрат добавляем чайную ложку гашёной извести – Ca(OH)2 и раствор дрожжей и варим 10 минут.
      После остывания нужно слить лишнюю воду.

      Выращивание вешенок в полиэтиленовых пакетах

      Эти грибы обычно выращивают в полиэтиленовых пакетах. Нужно взять 2 пакета, чтобы в них поместилось по 5 кг субстрата. Так же как и субстрат, пакеты нужно продезинфицировать. Для этого их нужно промыть и поместить на 1-2 часа в 102% раствор хлорной извести.

      Помещаем субстрат в полиэтиленовый мешок и герметично завязываем. На следующий день дополнительно проводим пастеризацию: помещаем наш мешок в большую кастрюлю с водой, накрываем крышкой и кипятим 2 часа. Теперь предварительная подготовка субстрата закончена.

      Пока наш мешок с субстратом остывает до 25 С, моем руки с хозяйственным мылом и готовим нож, протирая его спиртом. Ножом делаем вертикальные прорези в мешке и добавляем мицелий в субстрат (приблизительно чайная ложка в каждую прорезь), прорези заклеиваем скотчем на неделю.

      Инкубационный период длится около 10-15 дней. В это время мешок помещаем в проветриваемое помещение для выращивания грибов с температурой 18-22 С. Освещение на данном этапе не требуется. Необходимо следить за температурой субстрата, нельзя допускать, чтобы она превысила 30°С, так как это может привести к гибели грибницы. Снизить температуру можно с помощью комнатного вентилятора.

      Если все было сделано правильно, то спустя 3-4 дня можно будет увидеть разрастающийся белый мицелий, который через 10-15 дней превратит субстрат в однородную массу с характерным грибным запахом.
      Период плодоношения

      Теперь ждем появления первых грибочков. На этом этапе уже необходимо 8 часовое освещение лампами дневного света, высокая влажность, частое проветривание и температура 10-15°С.
      Поддерживать высокую влажность можно опрыскивая стены и пол водой, но ни в коем случае вода не должна попасть в субстрат.

      При соблюдении всех этих условий грибы будут появляться через прорези в пакете один за другим в течение 10-15 дней. Их лучше выкручивать, а не срезать, чтобы не допустить гниения остатков плодовых тел грибов.

      После первой последует вторая волна грибов. А после четвертого собранного урожая вешенок субстрат надо будет заменить на новый.

      Мы перечислили все, что необходимо для «тихой охоты» за грибами в домашних условиях. Это интересное и увлекательное занятие, дающее возможность выращивать «свои» вешенки.

      www.sadproekt.ru