Разведение вьетнамских свиней в домашних условиях

Содержание:

Разведение вислобрюхих вьетнамских свиней на продажу

Как правильно выращивать вислобрюхих вьетнамских свиней, чтобы дело было прибыльным? Вьетнамские свиньи – это уже не новинка на мясном рынке. Многие домашние хозяйства имеют опыт выращивания вьетнамских свиней, но многие остались недовольными этой породой, не смотря на все ее преимущества. Но это не просто новая порода для домашних хозяйств, а новый вид сельскохозяйственных животных, который требует совершенно иного подхода к технологии выращивания. И если растить вьетнамских поросят, так же как и обычных, скорее всего ничего хорошего из этого не получится.

Попробуем разобраться и посчитать, насколько выгодно выкормить вислобрюхую вьетнамскую свинью и как ее вырастить, чтобы получить максимальную прибыль от вложенных средств и сил.

Разведение вьетнамской вислобрюхой свиньи как бизнес

Одна из главных проблем, которая разочаровала свиноводов во вьетнамских свиньях – это мифы и преувеличения преимуществ. Продавцы вислобрюхих поросят слишком приукрасили их с целью увеличить продажи молодняка по завышенным ценам. Ожидания фермеров не оправдались, а главное искаженная информация помешала им сразу начать действовать рационально по другой технологии. В бизнесе достаточно только одного ложного показателя и придется менять целую стратегию. Поэтому первое, что нужно сделать в нашем анализе бизнес-идеи – это развеять мифы и опереться только на факты:

  • Вьетнамские поросята за месяц набирают 10 кг – НЕ ПРАВДА! За 5 месяцев самый крупный поросенок из выводка едва достигает 45 кг. А в первый месяц жизни его вес составляет всего 5кг. Вес в 10 кг они набирают не ранее чем за 60 дней. В 3 месяца – вес составляет 20-23кг. Вьетнамские вислобрюхие свиньи набирают убойный вес в 4 месяца – это 35кг в среднем. До большего веса их содержать не рационально и не рентабельно! Несмотря на то, что вислобрюхая вьетнамская свинья в 6 месяцев весит 50кг, а в 7 месяцев весит 60кг. Через год содержания вес достигает 100кг. Для сравнения «Эстонская Беконная» порода набирает 100 кг веса за 6 месяцев. А в 4 месяца «Эстонская Беконная» весит 40кг, но мясо еще слишком молодое для забоя. Оно и по вкусу и по качеству в таком возрасте уступает вьетнамке.
  • Основным рационом является трава, поэтому их очень дешево кормить – НЕ ПРАВДА! Траву они любят, но для хорошего прироста мяса нужен полноценный комбикорм. Вьетнамские свиньи съедают меньше комбикорма, чем обычные, но и ежедневный привес у них в период откорма меньше – 400г/сутки. Для сравнения порода-тяжеловес «Немецкий Ландрас» в период откорма дает привес 863г./сутки. Но кормовой коэффициент (соотношение количества затраченного корма для получения 1кг прироста живой массы) у Немецкого Ландраса немного хуже: 2,69кг корма, против вьетнамки 2,55 кг на 1кг привеса живой массы.
  • У вислобрюхих азиатских свиней сильный иммунитет и они, более устойчивые к болезням – это уже, правда. Но профилактику от глистов нужно проводить, как и всем другим видам «пятачковых». Кроме того они склонны к депрессии при плохом уходе в свинарнике.
  • Раннее половое созревание – это неполная, правда. С одной стороны свинки в 3 месяца готовы к спариванию, но хорошее и крепкое потомство можно получить только когда они будут весить не менее чем по 25-30 кг. А это не раньше, чем через 4 месяца.
  • Мясо вьетнамских свиней почти не содержит сала – НЕ ПРАВДА! Сала у них предостаточно при весе 50-60 кг (на 2-3 пальца), хоть и на вкус – оно прекрасное. Но на сало их выращивать не рентабельно. Об этом подробнее далее.
  • Благодаря достоверной информации теперь можно правильно оценить перспективы бизнес-идеи.

    Как правильно разводить вьетнамских свиней в домашних условиях

    Выращивать вьетнамских свиней больше чем 4-5 месяцев – не рентабельно. Забивать их лучше при весе 25-35кг. В таком возрасте их мясо по вкусу ни чем не отличается от взрослых особей. Оно содержит меньше жира, а туша почти без сала.

    Проанализируем возможности бизнеса, по разведению вьетнамских свиней выделив их основные преимущества по сравнению с обычными свиньями:

  • Ранний убойный возраст. Продержав поросят 4 месяца уже можно получить первую прибыль. Данный фактор существенно влияет на темпы производства готовой продукции.
  • Небольшие затраты на корм. Прекрасный показатель кормового коэффициента в период откорма. Он лучше, чем у самых крупных пород свиней. Вьетнамские свиньи хоть и всеядны, но траву и сено любят больше, чем обычные поросята. Отличительной особенностью технологии является режим питания. Пищеварительная система вислобрюхих азиатских свиней более продуктивная по сравнению с обычными свиньями. Это обусловлено их анатомией: желудок меньшего размера, а кишечник меньшего диаметра. Поэтому им нужна дополнительная подкормка (зимой – 3 раза в день, летом – 2). В подкормку входят преимущественно сено, кабачки или тыква. Летом может быть еще и зеленая трава. С другой стороны в режиме питания нельзя допускать переедания, иначе будет перерасход комбикорма и повышенный прирост сала.
  • Высокий иммунитет. Это подтвердит каждый свиновод. На здоровье этих свинок еще ни кто не жаловался, чего нельзя сказать о многих других породах.
  • Учитывая основные преимущества в особенностях породы сразу можно сделать выводы, что технология разведения будет строиться на количестве, а не на качестве. То есть главное не вес, а количество голов. Тем более, что вислобрюхие вьетнамские свиньи очень плодовитые. Об этом говорит даже их вислобрюхая геометрия тела. Они как бы созданы от природы для вынашивания большого количества потомства.

    Самка приводит 10-20 поросят. Только лишь в первом выводке от 5-ти шт. Отъем поросят следует делать через 50 дней после опороса. После чего самка через 7-12 дней снова в охоте и готова к спариванию. Некоторые хозяйства практикуют более ранний отъем – в 35 дней. Но в таком случаи маленьким поросятам нужно еще некоторое время добавлять в рацион молоко.

    Из этих показателей следует построить стратегию бизнеса. Мини ферма по разведению вьетнамских свиней в домашних условиях, каждые 4 месяца производит минимум по 10 готовых к забою поросят. Для этого достаточно 1-го хряка и 2 свиноматки. Компактный хряк, который не требует много места, корма и особенных условий – это тоже существенное преимущество в свиноводстве. Тем более что искусственное оплодотворение – нереально даже для небольших ферм.

    В каком возрасте рационально резать вьетнамскую свинью?

    Выход мяса у вислобрюхих вьетнамских свиней намного лучше, если их предубойная масса не будет превышать 35 кг. Среднестатистический поросенок в возрасте 4 месяца имеет вес 30 кг. Расход комбикорма за это время составляет 80 кг (по деньгам максимум 15$) на одного 30-ти килограммового поросенка.

    После забоя остается туша весом в 20 кг (это без внутренностей и без головы, которая весит 3кг). Из туши молодого поросенка получается до 15 кг мяса.

    Фактически каждые 4 месяца одна мини-ферма, где 2 свиноматки и 1 хряк дают по 150кг мяса высочайшего качества! Плюс дополнительные и востребованные свиные продукты: голова, кости, сердце, печень, почки, немного беконного сала и жир.

    Такой объем продукции можно реализовать по своим знакомым менее чем за месяц. Но если спрос будет расти стоит увеличить количество самок на домашней ферме.

    Многих интересует вопрос: «А можно ли скрещивать вьетнамскую свинью с обычной свиньей?». Скрестить вполне получится, но ничего хорошего из этого не выйдет. Например, если вьетнамский хряк прокроет Ландрасовскую свинью, то получится свинка значительно меньшего размера чем «Ландрас» и с большим количеством сала. Несмотря на, то что «Ландрас» — это беконная порода. Особенно много сала по отношению к мясу получиться, если скрещивать азиатских хряков с «Белыми» свиноматками. Так что объединить преимущества разных пород хрюшек не получиться. Рабочую концепцию бизнеса не стоит усложнять, ее легче развивать.

    Разводим вьетнамских вислобрюхих свинок у себя в хозяйстве

    Как разводят поросят?

    Вьетнамская вислобрюхая свинья относительно новая для содержания порода, однако в домашних условиях довольно быстро адаптируется и хорошо набирает вес. Разведение вьетнамских свиней, а также их содержание должно, прежде всего, базироваться либо на собственной животноводческой базе, либо на приобретенных поросятах. Вьетнамские свиньи в домашних условиях быстро растут. А сколько времени требуется на то, чтобы понять, выгодно ли разводить этих свинок?

    Для полного животноводческого цикла, конечно, необходимо не менее года. Более подробно о том, как правильно осуществлять разведение этой породы, мы рассмотрим далее. А сейчас предлагаем посмотреть видео о вислобрюхих поросятах.

    Выращивание молодняка

    Если вы планируете разводить хрюшек с нуля, то стоит знать, что вьетнамские поросята покупаются у заводчика. Пользуйтесь проверенными контактами, желательно, с рекомендацией или обращайтесь сразу в питомники. Вьетнамская вислобрюхая свинка должна хорошо набирать вес. Какой вес должен иметь поросенок, покупаемый на выращивание? Средний вес молодого здорового поросенка возрастом 2 месяца должен составлять не менее 10 кг. А вот сколько наберет свинка на ваших кормах уже отдельный вопрос.

    Если же потомство вы получаете от имеющейся в хозяйстве свиноматки, сразу определяется, какие поросятки идут на племя, а какие на откорм. Более сильных особей из помета подкладывают к свиноматке под задние соски, так как они считаются менее молочными. А вот свинюшек послабее кладут к передним соскам. Слабых малышей иногда докармливают, чтобы хорошо прибавляли в весе. Не ждите сразу от крох гигантских приростов, поскольку находясь возле свиноматки они поправляются лишь до возрастной нормы, а основной набор идет на твердых и растительных кормах.

    Условия для содержания

    В домашних условиях вьетнамская вислобрюхая свинка должна получать комфортные условия, грамотное содержание и питание. Тогда и вес будет набираться быстро, и уход будет очень простым. Далее мы расскажем, как правильно держать вьетнамских хрюшек у себя на подворье и какие условия для них идеальны. Также рекомендуем к просмотру видео о зимнем выгуле вислобрюхих вьетнамских свинок.

    Помещение, в котором вьетнамская вислобрюхая свинка будет расти и жить, должно быть, прежде всего, теплым и сухим. Это особенно касается малышей, выращивание которых с первых дней требует дополнительного обогрева. Для новорожденных поросят со свиноматкой формируют специальные отдельные загоны с плотной подстилкой и оборудованным отдельным уголком (чтобы взрослая свинья их случайно не травмировала). Также помещение для содержания не должно быть слишком темным или избыточно освещенным так питомцы становятся или чрезмерно вялыми, или излишне активными, что сильно влияет на их вес.

    Вислобрюхих поросяток и хавроний лучше всего держать в кирпичном или деревянном отапливаемом помещении с твердым, непромокаемым полом (не земляным), в отдельных станках с возможностью регулярной уборки.

    Освещение и вентиляция

    В домашних условиях вьетнамская вислобрюхая свинка прекрасно наберет вес, если содержание её будет сопровождаться качественным освещением. В идеале это два-три стандартных окна (120 см на 90 см) на помещение площадью в 50 кв. метров плюс дополнительные лампы для обогрева малышей в станках. Вентиляция в свинарнике на более, чем сотню голов может быть шахтной или впускной, то есть фактически автоматизированной.

    Если же содержание хрюшек подразумевает количество особей до десятка или до сотни (40-50 штук), можно оборудовать вытяжную трубу с выходом через чердак на крышу, а также небольшие вентиляционные окошки. То есть, в зависимости от того, сколько свинок вы держите, должен предусматриваться и воздухообмен. Свинки выделяют с навозом аммиак, который при плохом проветривании накапливается в помещении, негативно действуя на процесс выращивания и вес животного. Следующее видео о выгуле вьетнамских поросят и свиней в осеннее время года.

    Питание и выгул

    Вьетнамские свиньи в принципе очень неприхотливы в еде. Однако питаться они должны разнообразно. Вьетнамская вислобрюхая свинка это травоядное животное, которое хорошо прибавляет вес на растительных кормах. Сколько в среднем наберет хрюшка привеса в месяц зависит от соотношения видов пищи. Зимой 70% рациона должны составлять растительные корма, комбикорма, корнеплоды, мешанки и сено, и лишь 30% зерно и продукты его переработки.

    Летом вес поросят будет стремительно расти, если обеспечивать им хороший уход, выгул, а также профилактику болезней (давать витамины, железо и другие добавки). Процентное соотношение зерновых также 30 единиц, остальное зеленые корма. Средний размер привеса в сутки должен составлять не меньше 350 500 граммов. Летом обязательно выпускайте своих подопечных на выпас в поле, засеянное люцерной, одуванчиками, рапсом. Это любимые травы вьетнамских свинюшек, с большим количеством витаминов и масел. Предлагаем вам посмотреть видео о кормлении вьетнамской свиноматки.

    Как содержат поросят?

    Вьетнамская вислобрюхая свинка в домашних условиях содержится летом на свободном выгуле (то есть животное может свободно бродить из свинарника на луг и обратно). Зимой поросята должны находиться внутри свинарника минимум до периода отъема от свиноматки, то есть до 2-х месяцев. Иначе могут померзнуть и заболеть от низких температур. Отъемыши отлично прибавят вес в теплом сухом свинарнике, а весной можно выпускать их с остальным стадом на подкормку в поле. Вообще содержание поросят дело нехитрое, главное правильно организовать их кормление.

    Как уже неоднократно отмечалось, вес поросенка зависит не только от молочности его мамы-свинки, но и от получения железа и витамина D. Эти элементы позволяют поросенку быстро расти, иметь крепкие косточки и не болеть. Содержание и уход за отъемышами намного проще кормление два-три раза в день (зимой), и вольный выгул летом плюс подкормка в обед. Это стандартная схема кормления, которую можно применять и для подростков, и для взрослых особей.

    Многие начинающие заводчики спрашивают, сколько поросят можно держать, не имея опыта работы с вислобрюхой породой свиней. Опытные фермеры рекомендуют начинать с 3-4 свинок, по мере их роста отслеживая продуктивность, рост и набор массы. Если результаты вас порадуют, смело увеличивайте поголовье. Следующее видео о том, как живут вьетнамские свинки и поросята и как организовано их содержание на частном подворье.

    Разведение вьетнамских свиней как бизнес

    Вьетнамские свиньи – сравнительно недавно появившаяся порода свиней на территории постсоветского пространства. Не смотря на некоторое скептическое отношение ко всему «азиатскому», эта порода свиней прекрасно оправдала себя в условиях современной деревни. Ведь при правильном содержании вьетнамских свиней и нынешних возможностях фермеров успех от такого бизнеса обеспечен.

    Итак, что необходимо для того, чтобы выращивание вьетнамских свиней принесло прибыль? В первую очередь познакомимся с породой. Правильное название таких свинок – азиатская (или вьетнамская) вислобрюхая свинья. Впервые свиней этой породы из Вьетнама вывезли в 1985 году в Восточную Европу. Кроме Азии эту породу активно осваивают в Венгрии, Румынии и на Украине. Свое название «вислобрюхая» получила из-за заметно отвисшего живота у малышей и взрослых особей женского пола.

    Характеристики породы

    Свиньи этой породы относятся к беконным, а это значит, что их мясо имеет высокие вкусовые качества. Сало толщиной от двух до четырех сантиметров, с прослойками мяса. Само же мясо, как и сало, очень нежное, мягкое и вкусное. Отметим, что мясо вьетнамских свиней содержит значительно меньше холестерина, чем мясо иных пород. Такое мясо – деликатес, стоит оно дороже, чем остальные части свиной туши. По масти вьетнамские свиньи черного цвета с различными вариациями оттенков. Морда немного приплюснутая, сходная с мопсами. Грудная клетка достаточно широкая, ножки коротковаты, из-за чего свиньи выглядят приземистыми, грузными. Уши у таких свиней стоячие, небольшого размера. Живот отвислый. У взрослых особей мужского пола вырастает характерная щетина. Вес взрослой свиньи – около 70-80 килограмм.

    Ранее мы уже рассматривали разведение свиней как бизнес. ознакомиться с этой статьей можете по ссылке.

    Разведение вьетнамских вислобрюхих свиней выгодно, в первую очередь, из-за их высокой производительности. Случать самку вьетнамской свиньи можно уже с четырех месяцев, но, как показывает опыт, лучше подождать до шести-восьми месяцев, чтобы самка смогла полноценно выносить потомство. При выборе хряка стоит учесть, чтобы он не был ожиревшим и ленивым в таком случае и малыши могут быть «увальнями». Лучше взять молодого некрупного кабанчика и свести с достаточно крупной самкой (именно конституция самки влияет на то, будут ли крупными поросята). Период супоросности у такой породы стандартный три месяца, три недели и три дня. Как правило, рождаются поросята с амплитудой до четырех дней от предполагаемой даты опороса. Вес новорожденного поросенка: 400-500 гр – свинки, 500-600 гр – кабанчики. Огромный плюс этой породы – многоплодная беременность. Уже в первый помет от пятимесячной свиноматки можно получить 10-12 жизнеспособных поросят, а в возрасте около 10 месяцев – до 20 детенышей. С такими показателями разведение вьетнамских свиней – отличный старт для начинающих фермеров, от которого потом уже будет сложно отказаться ввиду выгодности этого предприятия.

    Новорожденных поросят нужно содержать вместе с мамой в теплом месте, так как жировая прослойка у них плохо развита, и они могут замерзнуть. Обычно для этого устанавливают инфракрасную лампу, эффект которой достаточен для малышей. Поросята уже сразу после рождения прикладываются к материнским соскам. Не стоит в этот момент беспокоить свиноматку, достаточно поставить ей миску с теплой водой, обеспечить кормом и теплом. В первые часы за поросятами можно проследить – если некоторые из них плохо едят, их отталкивают от соска более крупные братья и сестры, то таких малышей можно выкармливать искусственно. Для этого поросят кормят каждые полтора часа из бутылочки теплым козьим или коровьим молоком с небольшим добавлением сахара.

    Еще один вариант мясного#187 дела выращивание бычков как бизнес .

    Не стоит давать молока слишком много, боясь оставить малышей голодными, – они прекрасно наедаются в первое кормление, остальное – рефлекс. С трехнедельного возраста малышей можно подкармливать ячменем, пшеницей или кукурузой с добавлением мела. В этом случае малыши быстро научатся жевать, что в дальнейшем пригодится при самостоятельной добыче корма. Отлучать поросят можно и с одного месяца, но лучше подождать до 2,5 месяцев, если нет необходимости в срочной продаже помета. На третий и десятый день поросятам необходимо проколоть (в ягодичную часть) препараты железа (Суиферровит), а в полуторамесячном возрасте – дать препараты от гельминтов (Альбендазол).

    Условия разведения

    Вьетнамские свиньи достаточно неприхотливы в своем содержании, однако нужно учесть некоторые особенности этой породы. По характеру вьетнамские свиньи очень спокойны, покладисты. Также они отличаются высокой чистоплотностью. Обычно в загоне они отделяют туалет от «жилой зоны», поэтому уборка за ними не составит большого труда, а сам загон не будет пахнуть испражнениями. На выгуле свиньи также справляют нужду в определенном месте.

    Для комфортного содержания свиней им необходимо создать теплый свинарник или отдельный загон, который не будет продуваться и в котором есть возможность поддерживать постоянное тепло. К сожалению, свинки этой породы подвержены простудным заболеваниям, поэтому к обеспечению температурного режима нужно подойти со всей ответственностью. Большой плюс вьетнамских свиней в том, что они не роют ямы, не переворачивают кормушки и не разрушают загоны. Прочные загоны прослужат долго время.

    Обратите внимание: Вы можете скачать готовый бизнес план свинофермы за 490р. у наших партнеров с гарантией качества!

    Отпускать на выгон свиней можно уже после того, как установятся теплые дни. При особо высоких температурах стоит позаботиться о бассейне. Вьетнамские свиньи очень любят купаться, особенно в жару, поэтому для них нужно поставить простенькое корыто с чистой водой, которая будет нагреваться на солнце.

    Кормежка вьетнамских свиней – процесс простой ввиду того, что их рацион от 50 до 70 процентов может состоять из растительного корма. Здесь стоит подчеркнуть, что именно такой процент растительного и зернового корма является оптимальным. Часто продавцы таких свиней обещают, что порода чуть ли не на сто процентов может обходиться одним растительным кормом. Это не соответствует истине. Добавка зерна является необходимой и значительно влияет как на привес поросят, так и на качество мяса у взрослых особей.

    Корма лучше покупать из первых рук – так есть возможность проследить за качеством зерна и не переплачивать за него. Готовится еда для свиней также самостоятельно. Это не займет много времени, однако позволит гарантировать качество пищи для свиней. В каши, сваренные свиньям, можно добавлять молоко. Приготовленный корм нужно давать дважды в день – утром и вечером по 1 кг за один раз на особь. Остальной корм (растительный) свинья будет получать на выгоне в течение дня. В зимний период, когда травы уже нет, ее заменяют сеном, заранее заготовленным осенью. Объем зернового корма в это время можно немного увеличить, добавить свеклу или морковь.

    Расчеты для бизнеса

    Для того, чтобы разведение вьетнамских свиней как бизнес было успешным, обратим внимание не некоторые особенности, которые нужно учесть еще до того, как приобретается первая партия свинок. От того, как будет поставлено дело, зависит успех и полученный доход.

    Нравятся бизнес идеи в сфере разведения животных? Тогда читайте статью о выращивании цыплят бройлеров .

    Итак, вьетнамских свиней можно разводить на племя или на убой. В данном случае изначально стоит выбрать линию бизнеса, что определяет подход к разведению в дальнейшем. Как показывает опыт, разводить вьетнамских свиней на племя более выгодно, чем на убой, хотя выгода очевидна в обоих случаях. Развод свиней на племя окупится уже после первого опороса ввиду того, что свинья способна быстро воспроизводить жизнестойкое потомство. Продать поросят можно уже в трех-четырех недельном возрасте, практически не затрачивая средств на их кормление. При этом, если есть еще пара неродственных поросят, то случку можно рассчитать так, чтобы опорос стал конвейерным. Не стоит случать обеих свиней сразу – для начала стоит попробовать продать первый помет, установить контакты с потенциальными покупателями. Чтобы создать хорошую рекламу, поросят перед продажей можно немного подкормить козьим или коровьим молоком. Уже с первым пометом станет ясно, какие ошибки были допущены, что можно улучшить, а какие действия были напрасны, так сказать, для перестраховки. Не стоит бояться этого – такой опыт обязательно станет полезным в дальнейшем.

    Развод свиней на убой, т.е. на мясо, также принесет неплохой доход. В туше взрослой свиньи приблизительно 80 кг (можно выкормить и до 100, но не более), из которых 75-80% процентов являются рентабельными – за них можно получить выгоду. Не забывая, что вьетнамская свинья – беконная порода, можно уже при первом убое подсчитать выгоду от продажи туши. Здесь плюс в том, что реализация мяса происходит быстро и фермер получает реальные деньги, которые можно опять обратить «в дело». Также не придется искать покупателя, как это делается при продаже помета, – на рынках покупатель сам найдет вас.

    Залогом успеха при разведении вьетнамских свиней станет четкий бизнес-план, который необходимо составить при покупке первых свиней. Важно помнить, что все расходы должны четко записываться – тогда выгоду подсчитать будет легче. Также не стоит экономить там, где это может принести убыток. Покупать нужно чистопородных вьетнамских свиней, а не метисов (скрещенных с другими породами) – именно чистокровки будут следовать всем заявленным в породе характеристикам. Если следовать этим нехитрым советам, прилагать трудолюбие и ответственность успех в разведении этой породы свиней будет обеспечен.

    Остались вопросы? Задайте их нашему юристу!

    www.restart24.ru

    Выращивание свиней вьетнамской породы

    Разведение свинок этой породы – весьма выгодное капиталовложение для бизнеса. Вьетнамских свиней можно отнести к классу беконных. Это означает, что мясо этих животных имеет высокие вкусовые качества, а сало имеет толщину от 2 до 4-х см с прослойками мяса. Оно мягкое, нежное и вкусное. Количество холестерина в мясе у вьетнамской свиньи значительно меньше, нежели у других пород, соответственно, продукт деликатесный. Вес взрослой вислобрюхой – примерно 70-80 кг.

    Большим плюсом для бизнеса является плодовитость этой породы и ее многоплодная беременность. В первый помет от пятимесячной свиноматки заводчик может получить уже десять или двенадцать поросят, а от десятимесячной – до двадцати малышей. Это замечательный старт для заводчиков, которые только-только начали вести свой бизнес и следуют по плану. Эту породу можно разводить на убой или на племя, изначально выбрав линию бизнеса. Это в дальнейшем определит подход к разведению.

    Опытные заводчики утверждают, что разведение на племя выгоднее, нежели на убой, хоть и во втором варианте свои плюсы очевидны. Разведение вьетнамской свиньи окупается сразу же после первого помета, поскольку это животное быстро воспроизводит жизнестойкое потомство. Продают поросят уже в 3–4-х недельном возрасте, почти ничего не потратив на содержание. Разведение же вислобрюхих на убой тоже приносит высокий доход.

    В тушке взрослого хряка примерно 80 кг, 70–80% из которых – рентабельны.

    Плюс в разведении вьетнамских свиней на мясо в том, что реализация мяса происходит довольно быстро. Заводчик, получив реальные деньги, может снова пустить их в свой бизнес, в соответствии со своим бизнес-планом. Покупателей искать не придется, в отличие от продажи помета, в этом случае они сами найдут хозяина. По простым подсчетам 20 свиноматок могут принести до 500 малышей, здесь также учтена смертность. Половина из них продается в возрасте одного месяца, а остальные содержатся до 6-ти месячного и забиваются.

    Отсюда можно сделать вывод, что на маленьких вислобрюхих можно заработать около 750 тысяч рублей за год. Взрослые особи могут принести до 10 000 рублей каждая, соответственно, это еще 2, 5 миллиона рублей. Итоговый доход разведения вьетнамских свиней оставит – 3 250 000 рублей. Стоит также не забыть, что можно продавать и отходы свинок. Приведенные здесь расчеты – упрощены, поскольку хороший производитель-хряк может быть в 10 раз дороже обычного борова при наличии необходимых сертификатов по европейским стандартам.

    Азы разведения вислобрюхих для бизнеса

    Вьетнамская свинья – животное совсем неприхотливое в своем содержании, необходимо лишь учитывать кое-какие особенности вида. Характером вьетнамская вислобрюхая свинья спокойная, покладистая и очень чистоплотна. Часто эти животные отделяют «жилую зону» от места для испражнений, поэтому процесс уборки за ними не требует больших затрат времени. Само место содержания не будет неприятно пахнуть.

    Для комфорта этих животных нужен теплый свинарник или загон, который будет хорошо защищен от ветра и постоянно поддерживать тепло. Необходимо с ответственностью подойти к обеспечению необходимой температуры проживания животных, поскольку эта порода свиней, подвержена простудам. Рацион свинок этой породы состоит от 50 до 70% из растительного корма. Поэтому питание этих животных – процесс довольно простой и недорогой для ведения бизнеса. Однако большим плюсом вьетнамской свиньи, несомненно, является то, что она не роет ямы, не переворачивает кормушку, и не разрушает загон.

    Бизнес план для начинающих

    Далее приведен бизнес-план, который был выполнен и опробован. Необходимые закупки:

    — Изначально приобретаем десяток свиней. Возраст каждой – полтора-два месяца;
    — Также покупаем двухмесячного самца. Необходимо, чтобы каждая особь вьетнамской свиньи была приобретена из разных мест и линий, дабы не допустить кровосмешений.

    По прошествии четырех месяцев скрещиваем животных, желательно в возрасте от полугода. Свиньи этой породы достигают половой зрелости в возрасте трех месяцев, однако опытные заводчики торопиться со случкой не рекомендуют. Делается это для того, чтобы питомцы набрали вес, что помогает им в дальнейшем вырастить и выкормить здоровое потомство.

    Траты на покупку вьетнамских свинок составили:

    — 10 голов стоимостью по 4 050 рублей – 40 500 рублей;
    — Затраты на корм с момента покупки животных до времени полноценного роста – 6 тонн по 7 500 рублей за одну, плюс для самок и до момента опороса тратим примерно столько же корма. Таким образом, затраты на покупку корма составляют 90 000 рублей;
    — Постройка свинарника площадью 30 кв.м и загона равно от 190 000 рублей;
    — Услуги ветеринара, ремонт, лекарства, транспорт и прочие затраты составили от 9 000 рублей;
    — Также не стоит забывать, что существуют траты на оплату электроэнергии, закупку сена и соломы на зиму, дезинфекция помещения, а это приблизительно еще 90 000 рублей.

    Из подсчетов видим, что рост прибавления вьетнамских свиней составляет девять-десять месяцев, а все затраты составили в среднем 300 000 рублей. Цифра взята приблизительно, поскольку необходимо учитывать и мелкие затраты на содержание.

    — От десяти самок вьетнамской свиньи родилось 75 голов по 4 050 за одного, что равно 303 750 рублей (имеются в виду продажи в двухмесячном возрасте);
    — Зачастую происходит так, что опорос приносит множество боровов, к примеру, мы оставим по плану двадцать голов и выращиваем до четырехмесячного возраста. Максимальный доход за одного будет равен 14 500 рублей, что составит 290 000 рублей;
    — Если после опороса нам досталось множество самок, супоросных оставляем себе для роста или продажи сорок голов по 14 000 рублей, что равняется 560 000 рублей;
    — Итого у нас остается шестьдесят выращенных голов, затраты на корм из плана составят по 7 500 рублей на одну особь в месяц и лекарства 2 500 рублей.

    Чистая прибыль за год составляет по плану 553 750 рублей. Также следует прибавить 80 100 рублей за поросят или боровков, которые были выращены на убой. За тысячу килограмм получаем 299 000 рублей по цене закупок за кило мяса. Итого разведение вьетнамских свиней за год принесло 633 850–852 750 рублей.

    Бизнес-план составлен без учета потерь, которые бывают. Однако если максимально следить за свиньями, кормить их правильно, убирать в их жилище и относиться ответственно, можно свести эти потери к минимуму. Также на 2-ой год эти доходы возрастут вдове, поскольку покупка поросят уже не нужна, сарай построен. Можно купить еще одного самца и сделать две линии, увеличив тем самым доходы. Помните, что вьетнамские хрюшки уже, начиная со 2-го года, принесут на 35–40% больше малышей.

    vk.com

    В чем отличие мяса вьетнамских свиней

    От привычной свинины мясо вьетнамской свиньи несколько отличается своим внешним видом и вкусовыми качествами. Цвет его может быть от светло- до темно-розового и напрямую зависит от возраста забиваемого поросенка. Продукт отличается сочностью и относится к деликатесной группе, поскольку содержание в нем холестерина в десять раз меньше, чем у традиционно разводимых розовых хрюшек. Давайте вместе разберемся с разницей продукта.

    Продуктивные свиньи с вкусным мясом

    Разведение вьетнамских поросят в России приобретает все более массовый характер, чему способствует неприхотливость в содержании свиней этой породы, устойчивость к болезням и низкое потребление ими дорогостоящих кормов. Свинки быстро созревают и уже к 4 месяцам достигают репродуктивного возраста.

    Вьетнамские вислобрюхие поросята имеют отличный аппетит и быстро растут, способны в откормочный период добавлять к своему весу до 350-500 г в сутки.

    Основой их питания является обычная трава, сорняки и ботва сельскохозяйственных растений, количество которых может достигать до 80% от ежедневного рациона. Знакомьтесь подробно с породой в статье «Поросята и свиньи вьетнамской породы».

    Некоторые «экономные» фермеры полностью переводят вислобрюхих свиней на питание травой, но при этом скорость набора веса значительно снижается, делая их промышленное выращивание невыгодным.

    Зерновая подкормка повышает качество свинины

    Обязательная ежедневная прикормка вьетнамской свиньи зерновыми смесями позволяет фермеру укрепить ее здоровье, правильно сформировав скелетную систему, способную выдержать вес взрослого животного. Но главное — это получение мяса высокого качества на выходе.

    Свиньи вьетнамской породы, специально выведенные для получения большого количества деликатесного мяса, имеют кряжистое строение, широкие грудь и бедра, слегка приплюснутое рыло, короткие ножки и свисающий практически до земли живот.

    В отличие от обычных свиней их кишечник имеет небольшую длину. Поэтому цельное зерно проходит через него практически не переваренным, не давая никакого последующего эффекта.

    Для получения качественного деликатесного мяса в качестве подкормки вислобрюхих поросят лучше всего использовать измельченное зерно различных культур, которое предварительно запаривается или варится до состояния густой каши на больших свиноводческих хозяйствах. Подробнее можно прочитать в статье «Чем кормят вьетнамских свиней».

    Диетическое мясо с различным вкусом

    В зависимости от состава кормовой смеси, которую добавляют в пищу откормочным вислобрюхим поросятам, их мясо может приобретать различные качества, становясь практически полностью обезжиренным, либо приобретая большое количество жировых прослоек.

    В больших свиноводческих хозяйствах вьетнамских свиней откармливают достаточно однообразно, добиваясь достижения стабильных мясных кондиций, востребованных в крупных торговых сетях и отвечающих требованиям государственного стандарта.

    Частные производители вьетнамской свинины и владельцы небольших ферм могут регулировать рацион, добиваясь приобретения мясом определенных характеристик, которые отличаются друг от друга и пользуются популярностью у гурманов. Его можно продать в ресторанные сети по очень высокой цене, получив серьезную прибыль.

    Условно мясо вьетнамских свиней можно разделить на несколько классов:

    • обезжиренная свинина для диетических блюд;
    • мясо с прослойками жира;
    • бекон с большим количеством мясных прослоек;
    • сало.
    • Ячмень — для мяса, овес — для сала

      Производители, желающие получить сочное диетическое мясо с минимальным количеством жира формируют рацион откормочного вислобрюхого поросенка из ячменя, пшеницы и ржи. Эти зерновые культуры содержат в себе много отлично усваиваемого белка и способствуют быстрому нарастанию мышечной массы. В последние месяцы перед забоем свинья может набирать до полукилограмма живого веса в сутки.

      При кормлении кашей из овса, кукурузы и гороха вес вьетнамской свиньи будет увеличиваться с такой же скоростью Но это будет происходить за счет скопления жира и формирования относительно толстого слоя сала (до 3,5 см).

      Для получения высококачественного бекона рацион вьетнамских поросят регулярно меняют, а самих свиней постоянно гоняют по загону, снижая таким образом количество накапливаемого ими жира.

      Индивидуальный подход позволяет фермеру выкормить вислобрюхого питомца с нужными мясными характеристиками. Более подробно об этом можно узнать в статье «О кормлении вьетнамских поросят в домашних условиях».

      Молодая обезжиренная поросятина

      Характеристики мяса вьетнамской свиньи могут существенно отличаться в зависимости от возраста забитого животного. Достаточно часто мелкие производители свинины осуществляют убой животных, достигших возраста 5-6 месяцев. К этому времени поросенок может весить до 50-60 кг, он полностью сформирован во взрослую особь, но его мясные кондиции оставляют желать лучшего.

      Такая свинина имеет светло-розовый цвет. Она не отличается насыщенностью вкуса, и имеет мало жировых прослоек.

      По своей структуре мясо молодых вьетнамских поросят является чем-то средним между обычной свининой и индюшатиной. Именно поэтому оно прекрасно подходит для приготовления диетических блюд и пользуется большой популярностью у посетителей элитных ресторанов. Хотя среднестатистические покупатели рынков стараются его избегать, отдавая предпочтение мясу с более явственным вкусом.

      Стандартный забой

      Рекомендованный забой вислобрюхих свиней производится в возрасте 7-8 месяцев, когда поросенок достигает веса в 70-80 кг. К этому возрасту структура свинины становится более плотной, а ее цвет приобретает насыщенный розовый цвет.

      Такое мясо считается полностью соответствующим стандартам качества, а его высокий выход позволяет производителю получить высокую прибыль.

      Если при забое обычного розового поросенка количество отходов может достигать 30% и более, то у вьетнамских вислобрюхих свинок они чрезвычайно редко достигают показателя 12-15%.

      Мясо таких поросят пронизано тонкими прожилками жира, которые не влияют на качество приготавливаемой пищи, а придают ему особую пикантность вкуса.

      Вьетнамская свинина чрезвычайно похожа на мясо традиционных хрюшек, выращиваемых в России на протяжении столетий. Главным его отличием является сниженное содержание вредного для здоровья холестерина, а также особая структура, позволяющая проводить готовку без длительного вымачивания и выдержки в специях.

      Откорм свиней на сало

      Отдельные производители предпочитают содержать вислобрюхих поросят до 10 месяцев, осуществляя забой после достижения ими веса в 110-120 кг.

      Количество мышечных волокон у таких свиней незначительно отличается от восьмимесячных поросят, а основной прирост веса достигается за счет увеличения сальной прослойки.

      Как правило, в последние месяцы перед забоем фермеры переходят на кормление своих вислобрюхих питомцев овсом, кукурузой и горохом, которые прекрасно усваиваются организмом.

      У хряка или свиньи под шкурой начинает образовываться прослойка жира, а короткие ноги приобретают слегка опухший вид. При правильном кормлении слой сала на спине может достигать 3,5 см, а само оно отличается высокими вкусовыми характеристиками.

      У таких поросят отличный бекон с многослойными мясными прожилками, который пользуется повышенной популярностью у гурманов и может продаваться по достаточно высокой цене.

      Элитное мясо взрослых животных

      Наиболее плотное мясо — у взрослого кабана или свиноматок. По своей структуре оно практически неотличимо от молодой поросятины привычных пород. Оно такое же сочное и нежное на вкус, и не требует особых усилий при приготовлении вкусных блюд.

      Очень часто на рынках некоторые недобросовестные продавцы сознательно вводят в заблуждение покупателей, представляя вьетнамскую свинину поросятиной, и наоборот.

      Мясо вислобрюхого хряка практически ничем не отличается от обычной свинины, но является менее жирным. У взрослой свиноматки, наоборот, оно содержит больше жировых прослоек.

      При разведении разнополых вислобрюхих свиней можно получить мясо различного качества, которое отлично подойдет для приготовления любых блюд.

      Единственной проблемой остается забой кнура или некастрированного кабана, мясо которого может иметь неприятный вкус и быть полностью непригодным к употреблению в пищу.

      Негативно влияющий на качество тестостерон

      Из-за того, что поросята вьетнамской вислобрюхой свиньи очень рано достигают репродуктивного возраста, кабанчиков необходимо кастрировать в раннем возрасте. При откорме хряка никаких проблем не происходит, и его мясо оказывается таким же приятным на вкус, как и у свинки.

      Если вы решили обзавестись кабаном-производителем, которому нужно будет покрывать одну или нескольких свинок, то должны понимать, с какими проблемами можете столкнуться.

      Вырабатываемый в организме вислобрюхого кабана тестостерон делает это животное достаточно агрессивным, а также способствует накоплению в его мышечной ткани вещества скатол. Оно является источником чрезвычайно неприятного запаха, зачастую делающего употребление в пищу его мяса невозможным.

      Такое животное, как минимум, за два месяца до убоя должно быть кастрировано. Но даже это не дает полной гарантии того, что его мясо не будет иметь неприятного запаха. Подробнее в статье «О кастрации вьетнамских поросят».

      Стандартное руководство по свиноводству рекомендует полностью отказаться от употребления мяса кнура, которое не должно появляться на прилавках торговых сетей.

      Однако сами производители зачастую используют его в пищу, научившись, как убрать запах, сделав свинину вполне съедобной.

      Убрать неприятный запах возможно

      Внешне отличить мясо кнура от качественной свинины практически невозможно, поскольку неприятный запах проявляется лишь в результате тепловой обработки. Если после похода на рынок у вас дома оказалось мясо не кастрированного кабана, которое начало сильно вонять, попав на сковороду, не отчаивайтесь. Возможно продукт еще можно спасти.

      Существует несколько способов удалить неприятный запах.

      Самым простым и распространенным способом убрать амбре является выдержка свинины в уксусной воде с высоким содержанием соли. Концентрация соли в воде должна быть такой, чтобы сырое куриное яйцо всплывало и свободно держалось на поверхности. Уксус добавляется из расчета 5 столовых ложек на 1 л раствора.

      Лучше всего предварительно нарезать свинину порционными кусочками, сложить в эмалированную посуду и залить предварительно охлажденным раствором. Для начала нужно выдержать мясо в темном месте в течение 6 часов, после чего оно омывается, вновь заливается раствором и выдерживается в течение суток.

      Длительная обработка холодом

      Если поросенок был молодым, а содержание скатола в его мышцах незначительным, то можно переходить к маринованию этого мяса с использованием специй в приготовлении пищи.

      Но в большинстве случае при нагреве мясо вновь может неприятно запахнуть. Тогда необходимо еще раз сменить раствор, оставив в нем продукт на двое суток. В ряде случаев надо еще раз провести подобную замену раствора и продолжить вымачивание в течение 2-3 дней.

      Как правило, после таких процедур запах скатола становится практически неразличим, и мясо можно поместить в маринад с большим количеством лука и специй.

      Еще одним способом удаления неприятного запаха является вымораживание мяса при низких температурах. Скатол разрушается и теряет свои свойства при длительном воздействии температур ниже минус 25 градусов Цельсия.

      Поэтому нужно разрезать проблемную свинину на куски по 400-500 г и поместить его в морозильную камеру на срок до трех месяцев.

      Если концентрация вредных веществ оказывается слишком высокой, то от употребления такого мяса в пищу следует отказаться, скормив его домашним животным.

      Любой запах устраняется маринадом

      Иногда особо чувствительные люди ощущают неприятный запах практически во всем мясе вислобрюхих свиней. Это может быть связано с тем, что в нашей стране длительное время было распространено близкородственное скрещивание вьетнамских хрюшек, что делать категорически не рекомендуется.

      Потомство от таких свиней может иметь определенные недостатки, основным из которых является появление у кабанчика третьего яичка вне мошонки. Даже после своевременно проведенной кастрации у него в небольших количествах вырабатывается тестостерон, стимулирующий скапливание скатола в мышцах.

      Как правило, концентрация этого вещества очень мала и такая свинина практически не пахнет. Полностью устранить даже не ощутимый запах можно путем маринования с использованием большого количества лука и разнообразных специй.

      Для приготовления маринада можно использовать молоко, кефир, мед, лимонный сок, которые убирают даже слабый фон неприятного запаха, позволив перейти к процессу приготовления свинины.

      В любом случае на вашем столе появится несколько разнообразных блюд, приготовленных из очень вкусного диетического мяса, которое может безопасно использоваться в пищу людьми различных возрастных групп.

      Поставьте класс, если статья была для вас интересна и полезна.

      Напишите в комментариях, почему вы любите использовать в пищу мясо вьетнамских поросят.

      znaifermu.ru

      Выращивание вьетнамских свиней как бизнес — экономически беспроигрышное дело

      Выращивание вьетнамских свиней как бизнес — новое, но достаточно перспективное и прибыльное направление на котором все чаще останавливаются люди, занимающиеся предпринимательской деятельностью. Разведение симпатичных хрюшек привлекает фермеров простотой и результативностью. Выгода от этого дела очевидна, даже с учетом немалых затрат на развитие. Исходя из опыта животноводов можно утвердительно заявить, что вьетнамские свиньи — надежное капиталовложение.

      Немного истории

      Вьетнамских вислобрюхих свиней завезли в Восточную Европу в восьмидесятых годах прошлого столетия из Юго-Восточной Азии. Постепенно их стали успешно разводить во Франции, Венгрии, Польше и Украине. В России азиатские вислобрюхие свиньи (именно это правильное название породы) появились не так давно, но уже перестали быть чем-то экзотическим.

      Сегодня в Европе постоянно ведутся селекционные работы, связанные с улучшением продуктивных характеристик породы. В частности, ученые трудятся над увеличением размеров и процента мышечной массы вьетнамских свиней.

      Описание породы

      Название у вислобрюхих свиней полностью соответствует внешнему виду — для породы характерен большой вислый живот. У взрослых особей он практически достигает уровня земли. Цвет кожи и щетины у животных этой породы обычно черный, но встречаются различные вариации — от коричневого окраса до мраморного. Пятачок вьетнамских свиней окружен складочками, за счет чего мордочка имеет приплюснутый вид. Ноги короткие, спина немного вогнута, что придает животным приземистости. Ушки стоячие, небольшие, грудь и спина широкие.

      Вес вьетнамские свиньи способны набирать первые пять лет. Годовалые животные, обычно, весят около 80 кг.

      Особенности содержания азиатских свиней

      Вьетнамские свинки — чистоплотные животные и отличие между их «спальным местом» и «туалетом» сразу заметно. Это значительно облегчает уход, ведь хозяину намного проще убирать нечистоты из одного угла.

      Нрав у этих животных довольно спокойный и покладистый. Агрессивность они проявляют в очень редких случаях. Этот факт тоже является большим плюсом при их содержании.

      Так как размеры у вьетнамских свиней довольно компактные, для них не требуется большое помещение. При выращивании нескольких десятков особей на фермах можно содержать по 2-3 животных в одном станке.

      Свиньи этой породы, благодаря стойкому иммунитету, заложенному генетически, очень редко болеют. Однако, сквозняков и сырости не переносят, поэтому помещение, в котором их содержат, должно быть теплым и сухим.

      Технология кормления и рацион

      Бытует ошибочное мнение, что вьетнамские вислобрюхие свиньи питаются одной травой. На самом деле они всеядны и от полноценности рациона полностью зависит их здоровье и качество получаемого в результате мяса. Когда составляется бизнес план приличная смета отводится на закупку качественных кормов.

      В рацион вьетнамских свиней должны входить:

    • зеленая трава;
    • корнеплоды — свекла, морковь, картофель;
    • зерновые культуры — ячмень, пшеница, овес, горох, кукуруза;
    • концентраты;
    • корма животного происхождения.

    Зерно необходимо перемалывать, иначе оно не переварится и все выйдет с калом. Овес и кукурузу стоит давать в минимальных количествах во избежание накопления жира у поросят.

    Мясо и сало вьетнамских свиней приобретают лучшие вкусовые качества, если их кормить влажными кормами. Для этого концентраты запариваются крутым кипятком и настаиваются сутки.

    Взрослых особей кормить нужно 2 раза в день — утром и вечером. Одна свинка за раз съедает 1-1,5 кг комбикорма или мешанки . Допускать, чтобы животные переедали ни в коем случае нельзя — это негативно сказывается на их репродуктивных способностях и на качестве мяса.

    В теплое время года азиатских свиней желательно выгонять на пастбище. Они с удовольствием кушают свежую траву и греются на солнышке.

    При соблюдении правил кормления получается мясо высокого качества — достаточно плотное и очень вкусное. Сало становится мраморным, толщиной в 2-3 пальца с широкой мясной прослойкой.

    Когда можно вязать вьетнамскую вислобрюхую свинку

    Азиатские свинки скороспелы — в 3-4 месяца они уже считаются половозрелыми. Однако, спешить с вязкой не стоит. Опытными специалистами по разведению вислобрюхих хрюшек рекомендуется дождаться пока животное будет весить не менее 30 кг, что обычно бывает по достижению шести месяцев. Некоторые животноводы придерживаются мнения, что хорошее потомство можно получить только от годовалых свинок.

    Вязать свинок нужно только с хряком из другой линии, чтобы не происходило кровосмешения. Мужские особи становятся половозрелыми и способными к качественной вязке не ранее полугода.Таких кабанчиков, при желании заниматься разведением животных, лучше приобретать отдельно у совершенно других хозяев.

    Супоросность свинок вьетнамской вислобрюхой породы продолжается 114 дней. Эти свинки ценятся за многоплодие — первородка приводит 5-10 поросят. В последующие разы появляются на свет 10-18 детенышей. В истории животноводства зафиксирован рекорд — 26 поросят.

    Материнский инстинкт у азиатских свинок очень хорошо развит, поэтому, содержание и уход за поросятами не представляют сложностей. Животные не агрессивные и не создают никаких препятствий, если требуется вмешательство хозяина.

    Уход за поросятами вьетнамских свинок ничем не отличается от выращивания молодняка других пород.

    С чего начать

    Выращивание вьетнамских вислобрюхих свиней целесообразно начинать с планирования комфортного помещения и его постройки. Для сооружения подойдет кирпич или газосиликатные блоки.

    Некоторые нюансы оборудования помещения помогут вырастить здоровых, хорошо набирающих вес животных и получить от них такое же потомство:

    1. Полы лучше забетонировать — это не позволит животным рыться и облегчит уборку.
    2. Площадь всего помещения нужно разделить перегородками на отдельные станки, внутри которых желательно постелить деревянные подмостки. Настил будет служить животным спальным местом.
      Каждый станок должен быть размером 4,5-5 м?. В него можно поместить двух взрослых свинок, одного хряка или свиноматку с поросятами.
    3. При постройке помещения следует позаботиться о хорошей вентиляции, а также об отоплении. Хотя разводим вьетнамских свиней, которые приспособлены к низким температурам, сильные холода могут погубить недавно опоросившуюся свиноматку и приплод.
    4. В теплое время года азиатские свиньи обязательно должны гулять, поэтому следует позаботиться о месте для выгула. Территория должна выделяться из расчета 1 сотка на 1 животное. Желательно установить на выгульном дворе навес для защиты от солнца и дождя, оборудовать бассейн с водой или грязью, вкопать несколько больших бревен, об которые свинки будут чесаться и т. д.
    5. Как подсчитать расходы и доходы

      Разведение вьетнамских свиней, как бизнес, требует точного подсчета расходов и будущей выручки. Ниже приведен пример бизнес плана разведения и выращивания вьетнамских вислобрюхих свинок.

      dobrofermer.ru

    Рубрики: Уход