Выращивание зеленого лука в гараже

Содержание:

Каждый из нас непременно хотя бы раз, задумывался о возможности организации собственного бизнеса. Ведь работать на хозяина порой надоедает и хочется реализоваться, достичь успеха. Как показывает практика, человек при желании может достичь многого, нужно лишь приложить усилия и потратить свое свободное время. Как вариант, предлагаю вам интересный вид заработка – выращивание лука в гараже.

Выращивание зеленого лука как бизнес довольно-таки неплохой. Практически без вложений можно получить приличный доход в короткие сроки. Если вас заинтересовала эта идея, предлагаю обсудить ее боле конкретно. Итак, выращивание зеленого лука как бизнес, состоит из следующих этапов:

Место для выращивания лука на перо

Для начала, стоит выбрать хорошее место, например, отличный вариант – гараж или подвал. Для того чтобы помещение стало пригодным для выращивания зелени, нужно его правильно обустроить. Что понадобится? Гараж, в первую очередь, нужно соответствующе утеплить, заделать все щели, очень важно избежать сквозняков. Оптимальная температура для выращивания лука на зелень – это 14–15 градусов со знаком плюс. В таких условиях зелень будет расти быстро, урожай не вымерзнет и не засохнет.

Также очень важную роль играет освещение. Для этого подойдут специальные лампы дневного света. Для того дабы максимально использовать имеющуюся площадь, сажать лук нужно в несколько ярусов. Для этого нужно соорудить хорошие деревянные стеллажи. Если вы не имеете понятия что это за конструкция, поищите фото в интернете и попробуйте соорудить что-то подобное.

Закупаем сырье

В данном случае, это разнообразные сорта лука для посадки. Очень важно выбрать правильный, хороший сорт, от этого зависит урожай. Посадка лука происходит довольно-таки быстро и для этого не нужно оподленных знаний. Луковица втыкается в землю, включается освещение и можно ждать всходов.

Сильно поливать лук не стоит, это приведет к тому, что луковицы сгниют и урожай пропадет. При соответствующей температуре ваша зелень созреет приблизительно через 2–3 недели. Поэтому готовьтесь реализовывать ваш товар.

Как выгодно реализовать свой урожай – зеленый лук?

Рекомендую вам продавать часть урожая оптом, а часть в розницу, это нужно для того, дабы продукт не испортился. Оптом, зелень продается в ящиках, а для розничной продажи, запакуйте зелень в пищевую пленку, так товар будет выглядеть намного привлекательнее.

Оптом зеленый лук можно сдать в магазины или супермаркеты также некоторые точки на рынке интересуются данной продукцией. Вы можете заранее договориться о поставке и цене.

Что касается цен, то они зависят от региона и конкуренции. Если поставщиков много, то цена, естественно, падает, а когда мало – растет. Данный продукт пользуется большим спросом у населения, как в летнее время, так и зимой. Но, выгоднее всего вам продавать зелень в холодное время года, цены значительно выше, да и конкуренция небольшая.

Теперь вы знаете, как выращивать лук на зелень в собственном гараже. Рекомендую вам эту идею, как возможность неплохого дополнительного заработка без больших вложений и с быстрой окупаемостью.

maprest.ru

Как вырастить зеленый лук в подвале — практическое руководство

Если вы открыли эту статью, значит, перед вами стоит конкретная задача – вырастить хороший урожай зеленого лука у себя в подвале. Поэтому мы сразу приступим к делу, отведя для любопытных фактов и общих моментов заключительную часть материала.

Итак, нам предстоит соорудить правильные стеллажи для выращивания лука, подготовить посадочный материал, произвести посадку и обеспечить соблюдение оптимальных условий для получения отличного результата. Обо всем по порядку читайте далее. Приступим!

Сооружение стеллажей

Пожалуй, именно стеллажи могут считаться наиболее подходящим приспособлением, позволяющими организовать выращивание зеленого лука в подвальном помещении. Начнем с того, что возможность расположить стеллажи в несколько ярусов – это отличное преимущество, которое поможет наиболее эффективно использовать доступное пространство.

Располагая полки в несколько ярусов можно существенно сэкономить пространство.

Также со стеллажами весьма удобно работать, поскольку к ним легко крепить разнообразное дополнительное оборудование (к примеру, системы освещения), а если правильно спланировать их расположение и размер, можно значительно упростить дальнейшие процессы ухода и сбора урожая.

Изготовление полок и стеллажей в подвале – задача легко выполнимая. В том числе и стеллажи для выращивания лука можно без больших усилий соорудить своими руками.

Поскольку на нашем сайте есть отдельный подробный материал, посвященный сооружению полок и стеллажей в подвальных помещениях, в этой статье мы остановимся лишь на ключевых отличиях и особенностях подготовки стеллажей именно для зеленого лука.

Итак, наша основная задача – увеличить полезную площадь посадки, максимально уменьшив при этом занимаемое стеллажами пространство. Как было сказано выше, этого можно добиться, соорудив конструкцию в несколько ярусов.

Габариты и количество ярусов

Разумеется, в первую очередь, габариты стеллажей будут зависеть от размеров самого помещения. Однако основные рекомендации, которых стоит придерживаться, обозначить все-таки можно.

Использование светоотражающих поверхностей.

  1. Расстояние между стеллажами. Если вы сооружаете несколько стеллажей рядом, спланируйте расстояние между ними. Минимальным промежутком, не затрудняющим проход и работу с урожаем, считается расстояние около 1 метра.
  2. Длина стеллажа. Может быть любой, в зависимости от ваших задач и от того, сколько места отведено в вашем подвале под выращивание.
  3. Ширина. С шириной важно не переборщить. Этот параметр может варьироваться. Если к стеллажу можно подойти только с одной стороны (например, он вплотную подходит к стене), то его ширина может быть от 0,5 до 1 метра. При наличии доступа с двух сторон ширину, соответственно, можно увеличить в два раза. Важно подобрать такую ширину конструкции, которая не будет затруднять дальнейшую работу.
  4. Высота. Здесь тоже важно подобрать максимально удобный для работы вариант. Чаще всего рекомендуется делать стеллажи в два яруса, чтобы не приходилось ухаживать за урожаем и производить его уборку, стоя на какой-нибудь высокой и неустойчивой конструкции. Высоту первого яруса сделайте примерно 1 метр, второй ярус можно расположить через примерно 0,5 метра.
  5. Выводы. Длина стеллажа может быть любой, прочие же параметры стоит подбирать с учетом того, насколько вам удобно будет в процессе работы. Расстояние между соседними стеллажами не должно стеснять движений, ширина и высота не должны затруднять работу с урожаем. Выращивание лука не должно превращаться в «каторгу», старайтесь обеспечить должный комфорт.

    Из чего делать стеллажи?

    Для того чтобы наши стеллажи получились устойчивыми, надежными и крепкими, помимо габаритов и удобства нужно также правильно подобрать используемые для их постройки материалы.

    Стеллажи из дерева — простой в реализации вариант.

    Деревянные стеллажи – самый простой вариант, который отлично подойдет для новичков. Если вы хотите впервые попробовать себя в этом деле и выращивание зелени вам в новинку, на первый раз можно выбрать именно этот материал.

  6. дешевизна;
  7. с деревом относительно легко работать (обрабатывать и скреплять саморезами).
  8. меньшая надежность конструкции (в сравнении с металлической);
  9. предрасположенность к появлению плесени и грибка, загниванию.
  10. Каждый ярус стеллажа необходимо оборудовать боковыми бортиками. Допустимая высота бортика – не более 10 см. На ярус укладывается полиэтиленовая пленка (можно завернуть за края бортов). На пленку мы будем в дальнейшем насыпать субстрат для выращивания.

    Обратите особое внимание на перекрытия ярусов. На них приходится давление субстрата, лука и влаги, поэтому критически важно обеспечить максимальную прочность. Толщина доски для перекрытий должна быть не менее 30–50 миллиметров. Можно укладывать доски с небольшими промежутками (около 2 сантиметров), тогда материала потребуется меньше. Здесь важно соблюсти баланс между экономией и надежностью.

    На стойках, кстати, тоже не рекомендуем сильно экономить.

    Стеллажи из металла – гораздо более «основательный» вариант. Подойдет в том случае, если выращивание зелени приносит вам дополнительный доход или вы точно знаете, что будете заниматься этим постоянно для собственных нужд.

  11. более прочная и надежная конструкция;
  12. долговечность.
  13. дороговизна;
  14. подверженность коррозии (хотя проблема ржавчины, как вы наверняка знаете, вполне решаема);
  15. сложнее работать, чем с деревом.
  16. Обозначим принципы сооружения металлического стеллажа, которые отличаются от описанных выше.

    Для скрепления конструкции вы можете использовать сварку или же дрель по металлу и крепеж. Важно понимать, что в первом случае получится неразборный стеллаж.

    Сооружение металлических стеллажей требует соблюдения мер безопасности и предосторожности (как и деревянных, впрочем). Обрабатывайте острые края во избежание порезов, применяйте уголки не менее 50х50х5 для повышения надежности, используйте уровень, чтобы равномерно нагружать все стойки.

    Не забудьте покрасить металлический стеллаж, чтобы защитить его от влажности, неизбежно сопровождающей выращивание зеленого лука.

    И еще пара полезных советов. Во-первых, для дополнительной экономии вы можете использовать металлолом. Во-вторых, помните о возможности скомбинировать различные материалы для достижения того же результата – это зависит от вашей фантазии и умения.

    Подготовка посадочного материала и высаживание

    Зеленый лук можно высаживать как на грунт, так и применять гидропонные установки, которые уже неоднократно упоминались на нашем сайте. Однако в силу неприхотливости лука (именно с этой точки зрения), проще высаживать его в грунт.

    Обычно используется простая садовая почва. Можно добавить песок и торф. Также можно применять специальный субстрат.

    С каждой луковицы нужно аккуратно срезать верхушку.

    Сами луковицы желательно выбирать сравнительно небольшие (диаметром около 3–5 сантиметров). Тщательно переберите и удалите подпорченные и заплесневелые экземпляры. У отобранных луковиц срезаются верхушки (около 1 сантиметра), после чего посадочный материал помещается на несколько часов в теплую воду.

    Затем можно приступить к высаживанию. Луковицы можно располагать достаточно близко друг к другу, оставляя промежутки в несколько сантиметров. Не закапывайте их в грунт полностью, оставляя верхушку луковицы над поверхностью.

    Удобрять почву рекомендуется непосредственно перед посадкой. Также желательно повторить процедуру еще раз спустя пару недель.

    Оптимальные условия

    Начнем с температурного режима. Это один из важнейших факторов, который непосредственно влияет на скорость получения зеленых луковых «перьев». Оптимальная температура, способствующая скорейшему достижению результатов, составляет +20 — +25 °C. В этом случае вы получите прорастание зелени уже спустя примерно три недели.

    Небольшая хитрость, рекомендуемая некоторыми специалистами. На начальном этапе держите температуру в подвале в районе +15 °C. При такой температуре активно развиваются корневые системы. Когда зеленый лук начнет прорастать, поднимайте этот показатель до оптимального, указанного выше.

    Следует отметить, что подвал – это отличный вариант для поддержания хорошей температуры. Летом она вполне может находиться в районе требуемых показателей, а зимой достаточно будет лишь дополнительно обогреть помещение.

    Лук будет хорошо расти если создать в подвале оптимальные для него условия.

    Следите за тем, чтобы температура верхнего и нижнего стеллажа (который ближе к земле) была примерно одинаковой. В противном случае учитывайте разницу в скорости созревания.

    Другой фактор, имеющий важнейшее значение в процессе выращивания зеленого лука, относится к системе освещения. Этот момент часто относят к минусам, поскольку он подразумевает возросшие затраты, в том числе, на электроэнергию. Но без дополнительного освещения не обойтись, так как наша зелень требует достаточного количества света для роста. Лук относится к растениям, развитие которых значительно ускоряется с увеличением длины светового дня (фотопериода).

    Минимальная длина светового дня у лука составляет около 10–15 часов. Желательно приблизиться именно ко второму значению, поскольку при недостатке света мы не только затормозим выращивание, но и получим почти безвкусный желтоватый урожай.

    Еще одна хитрость. Покройте поверхности, поглощающие свет, отражающим материалом. Например, фольгой. Этот простой прием позволит вам значительно повысить эффективность освещения.

    Источники света рекомендуется располагать строго сверху, чтобы зеленые луковые «перья» были прямыми и красивыми. Лампы накаливания малоэффективны, используйте люминесцентные или специальные фитолампы.

    Увлажнение тоже играет значительную роль. Поливать лук следует интенсивно, но избегать образования «застоявшейся» воды. Если лук сильно залить, может начаться нежелательный процесс гниения. На многоярусных стеллажах реализовать дренажную систему довольно проблематично. Но мы застелили ярусы клеенкой, поэтому будет достаточно просто наблюдать за тем, чтобы вода успевала испаряться и не застаивалась, регулируя интенсивность полива.

    Напоследок упомянем о важности хорошей вентиляции в подвале. Помимо прочего, она поможет справиться с неприятным запахом, который весьма часто сопровождает процесс выращивания зеленого лука.

    Интересные факты и полезные свойства

    Напоследок упомянем несколько интересных фактов и поговорим о полезных свойствах зеленого лука.

    Собранный урожай можно продать или использовать для приготовления блюд.

    Многие рассматривают выращивание этого растения в качестве источника дополнительного дохода. Получается что-то вроде семейного домашнего бизнеса. В этом случае урожай высаживается с учетом основных праздников, когда спрос на продукцию высок. В некоторых случаях предпринимателям удается добиться весьма приличной рентабельности.

    Но и заниматься этим исключительно для собственных нужд тоже имеет смысл. Зеленые «перья» лука очень полезны для здоровья, полагаем, это ни для кого не секрет. Он борется с микробами, содержит массу полезных веществ и, к тому же является отличным антиоксидантом, а в зимний период служит дополнительным средством, помогающим преодолеть авитаминоз.

    Недаром говорят в народе, что лук да баня все правят. Желаем вам хорошего урожая и крепкого здоровья!

    podvaldoma.ru

    Рубрики журнала

    Курсы валют

    Бизнес по выращиванию лука

    Выращивание зеленого лука – занятие общедоступное и возможное даже при минимальных вложениях. Прибыльность бизнеса напрямую зависит от производимых объемов растения, а выращивать лук можно практически где угодно: на подоконнике в жилом доме, в теплице, в гараже, в подвале.

    Технология выращивания зеленого лука – какое должно быть помещение для выращивания зеленого лука?

    Выращивание лука, как и выращивание клубники, в закрытых обустроенных помещениях гарантирует круглогодичный доход. При этом участие человека в процессе сводится к самым простым действиям: первичная обработка исходного сырья и сбор зелени.

    Несмотря на неприхотливость растения, все же следует соблюдать общие рекомендации по выращиванию. Это позволит сократить временные затраты и получить хороший урожай.

    Можно выделить три характеристики, определяющие идеальные условия для роста зеленого лука:

  17. Комфортная температура воздуха.
  18. Достаточное освещение помещения.
  19. Качественное орошение почвы.
  20. Немаловажным является и размер помещения для ведения бизнеса, что влияет на объем производимой продукции.

    Приведем возможные варианты помещения для выращивания зеленого лука:

    Самая простая летняя теплица изготавливается из деревянного каркаса, который сверху покрывается плотной полиэтиленовой пленкой. Собрать такую конструкцию можно самостоятельно, используя подручные материалы и инструменты.

    В теплое время года теплицы и парники не требуют дополнительного освещения или отопления. Естественная температура воздуха и солнечный свет будут достаточными для роста растений.

    Выращивание зеленого лука в теплице является самым экологичным способом, поскольку такие условия максимально приближены к естественным.

    Альтернативой теплице может стать подвал или гараж. Однако эти помещения нуждаются в дополнительной подготовке. Первым делом их следует утеплить. В качестве материалов используют безопасные теплоизоляторы, например, на основе пенополиэтилена или пенопласта.

    Следующий этап – установка стеллажей. Их можно приобрести в готовом виде либо сделать самостоятельно, например, из древесины. При необходимости такие стеллажи разбираются и перевозятся в новое место.

    Добротная конструкция для длительного использования должна быть металлической, например, сваренная из профиля или труб. Естественно, она потребует более значимых вложений.

    Выращивание зеленого лука в подвале или гараже предполагает создание следующих благоприятных условий:

    1. Отопление. Для максимального роста лука необходимо соблюдать температурный режим в пределах от +18 до +22 °C. В качестве обогревателей можно использовать любые приборы, однако стоит помнить, что электрические устройства будут требовать серьезных затрат электроэнергии;
    2. Освещение. Чем ярче свет в помещении, тем насыщеннее цвет лукового пера. Поэтому по возможности следует оснастить помещение лампами дневного света;
    3. Вентиляция. Воздух в подвале или гараже должен постоянно циркулировать. Желательно не просто установить внутренние вентиляторы, а организовать поступление свежего воздуха с улицы. Это даст растениям более комфортные условия и предотвратит развитие плесени и грибка в помещении.
    4. Подоконник
    5. Проще всего вырастить лук на подоконнике. Для этого хорошо подойдет лоджия. В летнее время никакие дополнительные ухищрения не понадобятся, а на зимний период, лоджию следует утеплить и застеклить. Если окна выходят на северную сторону, можно организовать искусственное освещение.

      Как правильно вырастить зеленый лук на продажу — особенности посадочного материала для выращивания зеленого лука

      В качестве посадочного материала можно использовать практически все что угодно: грунт, песок, опилки. Существуют варианты, при которых лук растет без почвы и питается исключительно водой. Такой способ называется гидропоникой.

      Это стандартная посадочная основа для растения. Если выращивать лук в теплице на земельном участке, рекомендуется удобрить и разрыхлить грунт.

      Недостаток: Во всех других случаях потребуется приобрести специальные смеси. Почва должна быть универсальной и иметь кислотность от 6 до 7 ph.

      Опилки являются дешевым материалом. Основное их свойство – это рыхлость и способность удерживать влагу. Однако этот экологический материал не содержит питательных веществ, поэтому понадобятся дополнительные минеральные удобрения.

      Растения, высаженные в опилки, не потребуют слишком частого полива. При срезании созревшие перья зеленого лука останутся чистыми (в отличие от тех, что растут на земляной смеси).

      У опилок есть один недостаток – при длительном использовании они начинают гнить, а вперемешку с остатками корней репчатого лука превращаются в компост и требуют замены.

      Выращивание зеленого лука на гидропонике предполагает, что питаться растение будет не из почвы, а благодаря циркулирующей среде, поступающей к корням. Эта среда может основываться на воде или твердом пористом веществе, отлично удерживающем влагу и хорошо пропускающем воздух.

      В качестве субстрата идеально подходит кокосовое волокно. Оно абсолютно натуральное, способно сильно набухать и накапливать воду, при этом пропуская воздух.

      Система для высадки лука должна содержать каналы, заполненные твердым субстратом или продувающиеся воздушно-питательной смесью. В этих каналах размещаются луковицы. По мере необходимости по протокам пускается водный раствор, богатый минеральными веществами.

      Порядок размещения слоев гидропоники следующий:

    6. Корни лука.
    7. Органический субстрат.
    8. Сетка.
    9. Питательный раствор.
    10. Самый важный аспект такого способа выращивания – это качественная аэрация (насыщение воздухом) корней. Поэтому сетка и питательный раствор должны находиться на расстоянии около 5 см друг от друга.

      Урожайность лука, растущего на гидропонике, будет выше, а затраты на приобретение посадочных материалов – ниже.

      Оборудование и приборы для выращивания зеленого лука в помещении

      Выращивание лука на зелень можно сделать максимально простым и удобным, применяя различные приборы. Например, в качестве источника искусственного света использовать профессиональные фитолампы, стимулирующие рост растений.

      Системы капельного орошения отлично подойдут для полива лука в теплицах. С их помощью заметно сокращается расход воды, а сама жидкость равномерно распределяется по всему засаженному участку.

      Существуют целые установки, сконструированные в виде стеллажей, в которые встроены источники света и емкости для грунта. Такое оборудование уже готово к использованию, остается лишь разместить в нем репчатый лук и поливать его до получения урожая.

      Есть в продаже гидропонные системы, работающие следующим образом:

    11. На воде.
    12. На субстрате.
    13. На аэропонике (воздухе).
    14. Это оборудование можно использовать сразу, все что необходимо – приобрести исходное сырье и приготовить питательную смесь.

      Посадка и выращивание зеленого лука на перо – как вырастить зеленый лук зимой?

      Зеленый лук можно успешно производить в любое время года. Однако это повлечет за собой немалые дополнительные вложения – как минимум потребуется организовать отопление и освещение. Даже используя под бизнес помещение гаража или подвала, в котором и так необходимо устанавливать источники искусственного света, понадобятся отопительные приборы.

      Если относительно небольшие объемы выращивать зелени в грунте, можно проводить предварительную обработку репчатого лука перед посадкой. Это позволит в несколько раз ускорить процесс прорастания.

      Процедура такова:

    15. Луковицы помещаются в емкость и полностью заливаются холодной водой.
    16. Через один час вся вода сливается.
    17. Высадка в грунт осуществляется через сутки.
    18. Чтобы вырастить зеленый лук в теплице зимой, следует уделить внимание добротности конструкции и организовать благоприятные условия внутри нее.

      Если планируется вести бизнес на долгосрочную перспективу, желательно строить теплицу основательно:

    19. Каркас выполнить из металла или прочного деревянного профиля.
    20. Сделать основание теплицы.
    21. Все перекрытия и конструкции покрыть краской или грунтовым составом.
    22. Накрыть теплицу прочной пленкой из поликарбоната.
    23. Скорость роста зеленого лука напрямую зависит от температуры воздуха окружающей среды или помещения:

    24. При 12С ° лук зреет около четырех недель.
    25. При 17С ° – около 26 суток.
    26. При 20С ° – около 22 суток.
    27. При 22С ° – около 20 суток.
    28. При 25С ° – около 2,5 недель.
    29. Выращивание зеленого лука в холодное время года лучше производить, используя зимние и морозостойкие сорта растения. Они лучше адаптируются к пониженным температурам и смогут дать более высокий урожай при менее благоприятных условиях.

      Выгодно ли зимнее и летнее выращивание зеленого лука – реальные причины продажи бизнеса по выращиванию лука

      Этот бизнес считается довольно прибыльным, но всегда существуют параметры, способные сильно влиять на рентабельность. Естественно, в силу неодинакового количества обязательных расходов, летнее и зимнее выращивание лука имеет ощутимые различия.

    30. В теплице – растения развиваются только за счет солнечного света. Вспомогательные источники тепла и света не нужны.
    31. В подвале и гараже – отопительные приборы либо не требуются вовсе, либо должны работать на минимальной мощности (например, в холодном подвале).
    32. На подоконнике – зеленый лук растет самостоятельно, используя солнечный свет. Температура воздуха в помещении не нуждается в корректировках.
    33. В теплице – сама конструкция должна быть выполнена из более дорогостоящих и прочных материалов. Внутри теплицы нужно создать комфортный микроклимат, используя дополнительные источники тепла, а иногда и света.
    34. В подвале и гараже – могут потребоваться более качественные теплоизоляционные материалы. Также не обойтись без отопительных приборов.
    35. На подоконнике – если использовать для выращивания лука лоджию, ее потребуется застеклить, утеплить и, возможно, отапливать.
    36. В холодное время года рыночная стоимость зеленого лука увеличивается, что компенсирует вынужденные расходы. Несомненным плюсом является возможность более длительного хранения уже срезанной зелени. Не всякое занятие непременно становится успешным.

      Существует ряд причин, которые могут помешать развитию дела и натолкнут владельца на мысль о продаже бизнеса:

    37. Отсутствие личного автотранспорта. Если лук выращивается в теплице за городом, а для сбыта его необходимо перевозить, одним легковым автомобилем не обойтись. В этом случае уместно использование небольшого грузового транспорта, поскольку объемы урожая могут быть внушительными, а зелень должна сохранить товарный вид и не помяться. Если возможность приобретения средства передвижения отсутствует – ведение бизнеса может быть сильно затруднено.
    38. Нерентабельность. Выращивание лука зимой влечет за собой еще одну статью расходов – на освещение и отопление. Если теплица, гараж или подвал располагаются в неудобных местах или зонах с повышенными тарифами на электроэнергию, затраты на поддержание нужной температуры могут сильно влиять на размер прибыли.
    39. Подорожание исходного сырья. В неурожайный год цена на репчатый лук сильно возрастает, что неблагоприятно сказывается на себестоимости зеленой продукции.
    40. Отсутствие рынка сбыта. Не каждый производитель зеленого лука имеет свою торговую точку для реализации выращенного товара. Очень часто готовая продукция сдается оптом по ценам ниже розничных в 1,5-2 раза. Если предложение превышает спрос, закупочная цена может быть снижена до неприемлемого минимума, что сделает бизнес невыгодным.

    Реальный бизнес-план по выращиванию зеленого лука на продажу

    Все первоначальные потенциальные затраты можно разделить на три категории:

  21. Покупка или аренда помещения/участка земли.
  22. Благоустройство помещения (возведение, утепление).
  23. Техническое оснащение (стеллажи, приборы, установки, емкости).
  24. К этим затратам добавляются регулярные расходы:

  25. На закупку сырья (луковицы, минеральные удобрения, вода).
  26. На транспортировку готовой продукции.
  27. На поддержание необходимого микроклимата (освещение, отопление, вентиляция).
  28. На заработную плату рабочим.
  29. Не все пункты являются обязательными, поскольку помещение для выращивания лука может находиться в собственности, а привлекать дополнительную рабочую силу не понадобится.

    Плюсы бизнеса:

    • Неприхотливость к условиям и быстрый рост растения.
    • Минимальные финансовые вложения.
    • Быстрая окупаемость при небольших объемах.

    Пример бизнес-плана по выращиванию лука в теплице:

    crediti-bez-problem.ru

    Идеи малого бизнеса

  30. Авторские заметки (48)
  31. Бизнес в интернете (130)
  32. Бизнес на дизайне (5)
  33. Бизнес на селе (31)
  34. Вебмастеру (9)
  35. Заработок с компьютером (19)
  36. Идеи бизнеса (464)
  37. Изобретения (39)
  38. Интервью (2)
  39. Красота и здоровье (35)
  40. Креативные идеи (158)
  41. Ликбез (7)
  42. Мир компьютеров (19)
  43. Полезные советы (27)
  44. Продвижение сайта (47)
  45. Производство (207)
  46. Психология успеха (17)
  47. Реклама (1)
  48. Стартапы (24)
  49. Товары (40)
  50. Торговля (125)
  51. Транспорт (16)
  52. Услуги населению (294)
  53. Шарлатаны (1)
  54. Экстрим (1)
  55. Грибы круглый год
    Узнайте Как Организовать в Домашних Условиях Мини Фабрику по Выращиванию Вешенки! Домашний бизнес с рентабельностью 300%. Новые технологии. Доход в 90.000 руб/мес. Реально! Подробнее >>

    Салон красоты
    Бизнес план открытия Салона Красоты. На чужих недостатках лица и фигуры сегодня можно неплохо заработать! Доход 120.000 руб/мес. не предел! Подробнее>>

    Евроремонт от А до Я
    Если Вы Умеете Держать В Руках Молоток, Шпатель, Отвертку То У Вас Есть Все Шансы Зарабатывать От 80.000 Рублей В Месяц В Условиях Глобального Кризиса! Подробнее>>

    Мыло ручной работы
    Технология изготовления декоративного мыла и косметики. Доход 80.000 руб/мес. не предел ! Подробнее>>

    Популярное

    Бизнес идея — Выращивание зеленого лука дома, в гараже, теплице

    Каждый наверное когда-то задумывался: как же зарабатывать деньги работая на себя? Всё очень просто, нужна лишь небольшая смекалка, большое желание работать и для начала немного свободного времени. В этой статье я опишу такой вид заработка как выращивание зеленого лука на дому, в подвале, теплице, вообщем где Вам будет удобнее.

    Цены на рынке сильно варьируют, в зависимости от региона, например на юге больше возможностей для выращивания зеленого лука, следовательно больше поставщиков, а цена от этого как Вы сами понимаете не увеличится. В более северных районах сложнее заниматься таким родом деятельности из-за погодных условий, поэтому поставщиков зелени здесь меньше, а следовательно и цена на товар больше, особо высоко цены поднимаются впредверии различных праздников, особенно таких как новый год, пасха и т.п.

    Цены на лук у оптовиков составляют от 80 до 140 рублей за килограмм, а если у Вас есть возможность продавать его в розницу, то это только плюс — розничная цена на зеленый лук составляет 200 — 300 рублей за килограмм! Итак, с чего начать? Что нужно для того чтобы начать дело? Если у Вас абсолютно не имеется первоначальных денег, то конечно же можно начать с малого, заодно и проверить пойдет ли бизнес в Вашем поселке, городе, регионе.

    Выбираем место для выращивания: в южных районах с этим проще — подойдет небольшая тепличка покрытая плёнкой, в более холодных регионах можно использовать теплицу из поликарбоната, но она будет стоить денег, а лучше всего начать дело в гараже или погребе. Будем говорить о выращивании в гараже. Первое что Вам потребуется, утеплить его, заделать щели и дыры, чтобы не было сквозняков, зеленый лук растет нормально при температуре 14-17 градусов выше нуля.

    Так же потребуетсяхорошее освещение, это можно организовать с помощью ламп дневного света или простых энергосберегающих лампочек. Так же чтобы наиболее максимально использовать площадб помещения, будем сажать в 2 или 3 яруса, для этого нам нужно изготовить стеллажи, материалом очень хорошо для этого послужит дерево. Мастерим деревянные полки, например в 2 яруса, шириной 70-80 см, чтобы удобно было доставать руками до края стеллажа при посадке.

    Думаю все представляют что такое стеллаж, а если нет, поищите фото в интернете. Стеллажи готовы. Застилаем их пленкой, на нее мы насыпем грунт или же песок, слоем 5-6 см, этого достаточно. Пленка нужнадля того чтобы часто не поливать лук, при помощи пленки вода будет держаться несколько дней. Предположим что общая площадь всех ярусов у нас получилась 10 метров квадратных.

    На один квадратный метр ложится около 15 килограмм мелкого посадочного лука, значит всего нам понадобится 150 килограмм. Покупаем мелкий репчатый лук для посадки, цена его составляет 7- 10 рублей за килограмм, всего Вам потребуется около 1500 рублей. Посадка лука так же производится очень легко, просто ставим луковицу на песок и всё. В плотную расставляем луковицы на стеллажах, поливаем, включаем освещение (12-15 часов в день) и потихонечку ждем всходов.

    Обильно поливать лук не стоит, если он будет стоять в воде, то покроется плесенью или того хуже вообще сгниет.При температурах 15-18 градусах зеленый лук вырастет до товарного вида через 18-20 дней. Товарный вид это высота 40-50 сантиметров. Выход лука составляет около 40-50%, то есть со 150 килограмм посадочного лука Вы получаете примерно 70 килограмм зелени. При продажеоптом Ваша выручка составит 5 — 7 тысяч рублей, при продаже в розницу 14 — 20 тысяч рублей.

    Советую часть продавать оптом, часть в розницу. Оптовики покупают зелень ящиками, по весу, а вот для розницы лучше расфасовать его пучками по 70 — 80 грамм, завернув пучки в пищевую пленку, так они лучше выглядят и покупатели более охотно покупают такой товар.

    Оптом можно сдать зелень на каждом продуктовом рынке, попробовать предложить магазинам на реализацию, знакомым. Арифметика проста, Ваши расходы составили 1500 рублей на посадочный материал и незначительные расходы на отопление, электроэнергию и трансортировку товара. Рабочие Вам не понадобятся, с такими обьемами Вы вполне справитесь сами. Итак, Ваш доход за месяц от выращивания зеленого лука составил 10-15 тысяч рублей.

    Но это всё при площади 10 метров квадратных! А если дело пойдет? Можно соорудить теплицу, а разы увеличить площади и расширить клиентскую базу! Ваша прибыль зависит только от Вас, от Вашего желания и стараний, дерзайте, искренне желаю Вам успехов в этом деле.



    Бизнес курс:
    «Открываем свой фотосалон»

    Если вы давно ищите свой бизнес, перечитали горы книг, посетили сотни сайтов, но не нашли свою нишу в
    бизнесе, не знаете как начать свое дело то Вы попали по нужному адресу.
    Впервые в интернете! Полное бизнес руководство использования обычного фотоаппарата для построения своего дела, узнайте все варианты использования фотоаппарата для бизнеса! Вы вступите в этот замечательный красивый бизнес, которые будет приносить вам десятки тысяч рублей в месяц.
    А цена вас приятно удивит!

    elshin.ru

    Выращивание в гараже лука на перо

    Как вырастить лук в гараже интересует многих, кто хочет заняться своим бизнесом или просто выращивать его для себя. В идеале лук на зелень хорошо растет в отапливаемых и светлых теплицах. Но можно организовать этот процесс и в своем гараже.

    Для этого достаточно выделить небольшую территорию и правильно организовать пространство. Как это сделать в гараже своими руками подскажет статья.

    Особенности выращивания лука в гараже

    В холодную пору очень полезен зеленый лук, он обладает большим количеством важных для организма элементов. Особый вкус и аромат продукта могут придать многим блюдам пикантности и оригинальности.

    Весной и летом его можно купить на рынке и в любом магазине, а зимой зеленое перо лука найти достаточно сложно. Поэтому выращивание такого продукта в зимний период в домашних условиях — отличный вариант для обеспечения своей семьи витаминами и для дополнительного заработка.

    Главное условие при этом – соответствие всем правилам его выращивания, а спрос на такую продукцию есть всегда.

    К тому же, луковый бизнес имеет много преимуществ:

  56. Он не требует больших вложений средств, ему не понадобятся специальные приспособления.
  57. Это постоянный и достаточно неплохой доход, продукция востребована круглый год.
  58. Особых навыков работы для организации бизнеса (см.Бизнес в гараже: как организовать) не требуется.
  59. Зимой посадить зелень можно в гараже, выращивание лука имеет несложную технологию, основное — это создать необходимую в этом случае атмосферу. Самый удобный вариант состоит в установке в помещении стеллажей (см. Стеллаж в гараж своими руками: как правильно изготовить), что позволяет максимально использовать все помещение в гараже.

    Луковое выращивание в этом случае имеет большой плюс из-за близости к собственному жилью, а значит, есть возможность в любое время наблюдать за процессом, и сохранять плюсовую температуру в подвале. Отрицательным моментом при выращивании зеленого лука в гараже зимой является устройство искусственного освещения.

    Совет: При выращивании зелени на продажу в гараже зимой, кроме света нужно еще и тепло. Здесь следует обеспечить необходимый температурный режим, поэтому для организации бизнеса по выращиванию лука в гараже, это не лучшее место. А если больше негде, то стоит помнить, что здесь луковицам потребуется особый уход.

    Как выращивать лук на перо в гараже

    Для выращивания любой зелени в гараже, в первую очередь, следует нужным образом его утеплить (см. Как изнутри утеплить гараж быстро и качественно), заделать все щели, чтобы избежать сквозняков.

    Для получения лука на зелень оптимальная температура должна составлять примерно +15 градусов. При таких условиях он быстро растет, а урожай не засохнет и не вымерзнет.

    Инструкция по выращиванию лука рекомендует:

  60. Правильно выбрать освещение (см. Как сделать освещение в гараже самостоятельно). Для этого можно использовать лампы дневного света.
  61. Чтобы максимально использовать площадь гаража, сажать лук следует в несколько ярусов. Лучше всего соорудить хорошие стеллажи из дерева, пример показан на фото.
    • Для грунта можно использовать песок, который засыпается на полки стеллажей слоем толщиной в пять сантиметров.
    • Закупается сырье. Для посадки можно приобретать разнообразные сорта лука. В этом случае важно выбрать хороший сорт, что влияет на будущий урожай зелени.
    • Луковица раскладывается на песке, включается освещение.
    • Поливается.
    • Совет: Поливать лук сильно не стоит, в противном случае луковицы могут сгнить и урожай пропадет.

      Зелень, при соответствующей температуре, созреет примерно через две-три недели. Для обогрева гаража можно использовать любой источник тепла.

    • Устройство на дизельном топливе (см. Дизельное отопление гаража и многофункциональное: делаем выбор).
    • Обогреватель на сжиженном газе.
    • Электрические приборы.
    • Инфракрасное тепло.
    • Каждый владелец выбирает тот вид отопительного прибора, который ему подходит больше всего.

      Как выращивать лук мостовым способом

      Обычно мостовым способом выращивается зелень в теплицах, он идеально подходит для получения большого урожая на маленькой площади земли.

      Суть этого способа заключается в следующем:

    • Луковицы сажаются близко друг возле друга.
    • Закапывать их глубоко не обязательно, можно лишь положить на грунт и немного вдавить.
    • Мостовым способом можно выращивать в домашних условиях и репчатый лук. При этом расход будет примерно 10 килограмм на один квадратный метр, а урожай полученный мостовым способом, составит около восьми килограммов с одного квадратного метра, зелени.

      Это довольно неплохой результат, при котором цена зелени превышает в несколько раз стоимость репчатого лука. В этом случае необходимо правильно посадить луковицы и ухаживать за ними.

      Совет: Чтобы увеличить скорость роста зелени, следует обрезать верхнюю их часть, тогда уже через 30 дней после посадки можно начинать свой бизнес.

      Выращивание лука на зелень гидропоникой

      Гидропоника включает процесс выращивания растений различными методами без почвы, с использованием искусственных субстратов разного происхождения. В данном случае все требуемые минеральные вещества луковицы получают из специально подготовленных питательных растворов, подающихся к корням любым способом.

      Преимуществом такого метода выращивания растений являются:

    • Питательные вещества подаются непосредственно к корням, что значительно повышает урожайность и ускоряет рост лука.
    • Можно избежать появления паразитов, живущих и размножающихся в почве, и возникновения опасных заболеваний.
    • Отсутствие земли позволяет в помещении легко поддерживать чистоту.
    • Совет: В гидропонике самое главное правильно подобрать питательный раствор, от которого зависит нормальное развитие растений и оптимальная урожайность. Лучше его приобрести в специализированном магазине.

      Как подготовить питательный раствор для хорошего роста лука на зелень и весь процесс его выращивания гидропонным методом, показывает видео.

      1pogarazham.ru

      ВЫРАЩИВАНИЕ И ВЫГОНКА ЗЕЛЁНОГО ЛУКА

      Международное Сообщество Луководов

      Период покоя

      Сбыт — как много в этом слове надежд и огорчений. Обидно, когда сам выращиваешь зеленый лук, затрачиваешся по полной, а твоё произведение искусства реализуют в 3-4 раза дороже, чем ты его сдал.

      Пример: Сдал в город на оптовку по 70-90 р. На рынке в пучках зеленый лук 350-400 р. за кг. Не хило?!

      Когда сажать лук? Как хочется пораньше, когда ещё тепло и ночи прохладные, сажать средне-мелкий выборок, поливать и присматриваться к первым корешкам, первой наклюнувшейся луковичке, мечтать о первой за сезон прибыли, которая не будет ограничивать тебя в мелких расходах. Замечено, первая посадка лука лучше укореняется при достаточно прохладных температурах.

      Срабатывает «инстинкт»: холодно и влажно — быть зиме. Только с корешками можно не замёрзнуть. Лук быстро пытается, до морозов, распустить как можно больше и глубже (до 0,5 метров) свои корешки. И тут нет у него и мыслей выпустить перо Вам на радость. Корешки пущены, а зима в теплице не наступает. Что луку делать? Эти «раздумья» его постоянно терзают, иногда даже очень долго.

      Замечу, что земля под луком должна быть не влажная, а мокрая. Желательно политая приличной дозой марганцовки. Больные луковицы уже через пару недель дают о себе знать:

      Появляется «неадекватная» зелень, что радует и пугает т.к. она зачастую страшненькая. Ну что с больного возьмёшь? Два, три месяца лук после уборки с поля радуется самому себе: выжил, набрал кое-какую массу — можно и отдохнуть. И лучше его не тревожить.

      А как же мы? Нам надо зелень. Есть спрос.

      Но об опытах ранней посадки я писал. Если у Вас есть враги, в тепличном хозяйстве — посоветуйте им выращивать зеленый лук с первого сентября.

      Продолжительность периода покоя зависит от сорта лука, величины луковицы и условий хранения и составляет несколько недель. В среднем лук находится на отдыхе два месяца. Главные факторы побуждающие лук расти — влажность грунта, повышение температуры, свет. Во время выгонки лука нужно обеспечить условия для быстрого, но не чрезмерного роста листьев: если лук растет слишком быстро, его листья увядают, заламываются и быстро теряют потребительские качества.

      Готовность зеленого лука к уборке наступает при достижения листьев 35 – 40 см. при температуре:

    • при 10 – 12°C – через 35 – 40 дней после весенней посадки;
    • при 17 C° – через 27 дней;
    • при 20 C° – через 20 — 25 дней;
    • при 22 C° – через 22 дня;
    • при 27 C° — через 17 дней.
    • Обычно для выращивания зеленого лука используют лук многозачатковых сортов. Сначала посадочный материал сортируют по размеру. Верхушки луковиц, чтобы ускорить прорастание, обрезают по плечики, что облегчает доступ кислорода воздуха к почкам. Посадку осуществляют так называемым «мостовым» способом, подгоняя луковицы одна к другой вплотную, на 1 м 2 можно уложить 8 – 10 кг. лука диаметром 3 — 4 см. Поливают лук теплой водой. Еще раз напоминаю, что при высокой температуре перо становится бледно–зеленым и ложится. При более низкой температуре лук растет медленнее, но перо бывает крепким, темно–зеленым.

      zarabotaily.com

Рубрики: Особенности