Мак Чёрный пионовидный

МАК ПИОНОВИДНЫЙ или ПАПАВЕР.

Нежное очарование мака и роскошь махрового пиона подарили нам селекционеры. Пионовидный мак – это растения с мощными кустами, с необыкновенно яркими и красивыми густомахровыми цветками, и отливающими шелком лепестками. Цветки у него до 16 см. в диаметре. Они гипнотизируют, они привлекают, они завораживают своей гордой и какой- то особой независимой красотой. Стебель пионовидного мака прочный, высотой 80 — 100 см., на нем крепко и надежно держится крупный цветок. Папавер с легкостью выдерживает трепку нашими уральскими ветрами.

Вырастить это махровое чудо совершенно просто, нам даже не потребуется заниматься выращиванием рассады. Семена махрового мака высевают прямо в грунт, поскольку пересадку он не переносит.

СЕКРЕТЫ ПОСЕВА МАКА ПИОНОВИДНОГО.

СРОКИ ПОСЕВА. Мак пионовидный — холодостойкая культура и высевать его можно, как только почва прогреется до + 7 °С — +10 °С. На Урале такие условия могут быть уже и после 20 апреля, и после 9 мая, все зависит от погодных условий. Для посева семян нужно подобрать место с хорошей освещенностью, вполне допустима легкая полутень. Грунт перекапывают, заправляют перегноем из расчета 4-5 кг на 1 кв. м. и минеральным удобрением Фертика весна –лето 60 -80 гр. на 1 кв. м. Грунт тщательно выравнивают, слегка уплотняют и присыпают прокаленным песком слоем 1см. Подготовленный грунт проливают из лейки с мелким ситечком, чтобы не размыть слой песка.

Семена мака мелкие и их смешивают с прокаленным песком, затем рассыпают по слою влажного песка и опрыскивают из распылителя. Посевы накрывают пленкой, так чтобы пленка не касалась грунта. Для этого используют различные подставки, на них накидывают пленку, можно воспользоваться укрывным материалом. Всходы появляются быстро, примерно через 6 -8 дней и… густо, несмотря на то, что мы воспользовались песком.

Всходы нужно обязательно проредить. Оставляют сеянцы на расстоянии 5 см друг от друга, по мере подрастания сеянцев, слабых выбраковывают и оставляют только самых сильных, группами по 3-7 штук в группе, на расстоянии 40-60 см между группами. Как только минует угроза возвратных заморозков пленку или укрывной материал снимают. Дальнейший уход заключается в прополках, обязательном рыхлении, подкормках и умеренных поливах. В качестве подкормок можно использовать жидкие органо-минеральные комплексы с микроэлементами. Отлично подойдет Гумат Калия, Идеал, Росток, Актив, Биомастер. Подкормки вносят раз в 14 дней, сочетая корневые подкормки при поливах с внекорневыми (опрыскивание).

Важно! Раз в 10 -14 дней опрыскивать мак, для профилактики, инсектицидными средствами от тли, не дожидаясь ее появления.

sad-i-ogorod.ru

Дыня Вьетнамская подарок дедушки Хо Ши Мина

Технология выращивания бахчевых культур

Лучшие участки для выращивания арбуза, дыни и тыквы – хорошо освещенные, защищенные от ветров места, в производственных условиях – на склонах южной, юго-восточной или юго-западной экспозиции. Для арбуза предпочтительны легкие, дренированные почвы, а дыни и тыквы – супесчаные или суглинистые черноземные почвы с нейтральной или щелочной реакцией (pH 6–7). Угнетает растения засоленность (на уровне 0,045%) почвы, особенно хлоридная.

Хорошие предшественники – озимые и бобовые культуры, однолетние и многолетние травы, кукуруза на силос, томат, лук, ранняя капуста: не рекомендуется – после огурцов, всех бахчевых, корнеплодов и картофеля. Возврат на старое место не раньше 3–4 лет.

Основную обработку почвы проводят осенью на глубину 25–30 см. Весной перед посевом проводят боронование и 2–3 культивации.

Для повышения энергии прорастания семена прогревают при температуре +50 °C в течение не более 2 часов. Семена тыквы высевают, когда почва на глубине 10 см прогреется до +10–12 °C, а дыни и арбуза – до +14–16 °C, наиболее дружные всходы при +20–22 °C. Растения тыквы более холодостойки, арбуза и дыни – более теплолюбивы (при температуре воздуха ниже +15 °C их рост замедляется), поэтому в разных регионах (сроки созревания одного и того же сорта могут отличаться на 10–15 дней).

Глубина заделки семян арбуза и дыни – крупных 5–7 см, мелких 4–5 см, тыкву высевают на глубину 7–9 см. Семена дыни обычно всходят через 5–10 дней, арбуза, тыквы – 6–15 дней. На товарных посевах высевают сухие семена, на дачных участках возможен посев предварительно замоченными и наклюнувшимися семенами в хорошо увлажненную почву. В лунку высевают по 3–4 семян арбуза, 2–3 тыквы, раскладывая их горизонтально, при вертикальном расположении «носиком» вниз или мелкой заделке, кожура часто выносится на поверхность почвы. При выращивании через рассаду 25–30 дневные растения высаживают в грунт в фазе 2–3 настоящих листьев. Ранние сорта размещают более загущено, а для среднеспелых и поздних сортов необходима большая площадь, учитывая, что растения плохо выносят затенение.

Уход за посевами

Для получения хорошего урожая влажность почвы поддерживают на уровне 80–85% НВ. Поливы лучше проводить утром (температура воды не ниже +10 °C). Поливают растения чаще, но небольшими нормами, на юге через 8–10 дней. Арбуз чувствителен к переувлажнению, дыня и тыква более устойчивы к недостаточному воздушному режиму. Наиболее критичный период в потреблении влаги – фаза образования цветочных бутонов (3–4 листа), цветение и завязывание плодов. Например, для арбуза средняя норма полива 1,5–2 литра на растение в раннем возрасте и увеличивается до 4–5 литров в период плетеобразования и цветения. После образования плодов избыточное увлажнение отрицательно влияет на их качество и лежкость, особенно, тыквы, у арбуза в период созревания это снижает сахаристость плодов. В южных регионах поливы тыквы в течении вегетации проводят 8–10 раз, а в Центрально-Черноземных областях достаточно 4–6 поливов с последующим рыхлением. За вегетацию проводят 3–5 междурядных обработок и столько же ручных прополок. Первое рыхление проводят до всходов растений на глубину 14–16 см, второе на – 10–12 см, и третье – не глубже 6–8 см. Одновременно с рыхлениями удаляют слабые растения – первое, когда растения достигнут фазы 2–3 листьев, а окончательную прорывку – в фазе 5–6 листьев, оставляя в гнезде по одному растению. Хорошему росту и развитию растений, образованию придаточных корней способствует присыпка междоузлий влажной почвой, особенно при выращивании дыни. Кроме того, на юге в условиях дачного участка, для повышения урожайности главный побег прищипывают в фазе 3–4 листьев, а затем – боковых побегов первого порядка над 5 листом. При частых осадках или высоких температурах целесообразно проводить доопыление цветков в утренние часы, перенося пыльцу с 2–3 мужских цветков на 1 женский. К середине вегетации кустовые формы растений разрастаются, поэтому большие листья (3–4 шт.) можно удалить без вреда для растения.

Органические и часть минеральных удобрений под бахчевые вносят осенью (перегной в дозе 6–8 кг/м 2 , свежий навоз используют только под предшествующую культуру). При проведении весенней вспашки (перекопке) или рыхления вносят основную дозу азотных удобрений. В течение вегетации проводят две минеральные подкормки – в фазе 3–4 листьев и в период массового цветения и плодообразования из расчета на 1 м 2 : 15–20 г аммиачной селитры, 30–50 г суперфосфата и 10–15 г калийной соли. Для снижения содержания нитратов в плодах рекомендуется вносить азотные, фосфорные и калийные удобрения в соотношении 1:1,5:0,5. Фосфор способствует повышению сахаристости, ускорению созревания, а калий устойчивости к болезням. Хороший эффект достигается при внесении органики и минеральных удобрений в лунки при посадке – 0,5–1,0 кг перегноя, 2–3 г калийной соли и 4–7 г суперфосфата.

Борьба с вредителями и болезнями

Наибольший ущерб растениям наносят бахчевая тля и паутинный клещ. Против листогрызущих и сосущих вредителей применяют – Битоксибациллин, а также – Актару, Актеллик и некоторые другие. Против мучнистой росы применяют Квадрис, Строби (опрыскивание растений в период вегетации соответственно 0,05% и 0,02% раствором). Значительный ущерб урожаю арбузов и дыни может нанести антракноз (медянка), который интенсивно развивается при высокой влажности и температуре воздуха. В целях профилактики заболевания применяют хлорокись меди (0,5%), фундазол. Обработку прекращают за 20 дней до уборки плодов. При выборе средств защиты отдают предпочтение препаратам безопасным для пчел.

Десять шагов северного бахчеводства

В последние годы все больше садоводов-любителей северных регионов предпринимают попытку вырастить на своих приусадебных участках арбузы и дыни. Они приобретают ранние и сверхранние сорта и гибриды этих теплолюбивых культур. Читают массу литературы по бахчеводству, просматривают ролики на эту тему в интернете. Но, в итоге, лишь не многие добиваются в выращивании арбуза и дыни хороших результатов.

Многие годы мне также не удавалось получить на бахчевых культурах стабильных и качественных урожаев. Но постепенно накапливался опыт, и сегодня в моем саду, расположенном в пригороде Магнитогорска (Южный Урал Челябинская область), арбузы и дыни стали столь же привычными, как, к примеру, томаты или огурцы. Причем, по качеству эти арбузы и дыни зачастую превосходят привезенные их южных регионов.

Этим опытом северного бахчеводства я хотел бы поделиться с другими садоводами и огородниками.

ПЕРВОЕ. Если вы хотите заняться бахчеводством в условиях прохладного климата, короткого и дождливого лета вам потребуются ранние и очень ранние сорта и гибриды дыни и арбуза. Сегодня селекционерами получены сорта, которые способны дать первые созревшие плоды уже на 50-60-ый день от появления всходов. Однако, северным бахчеводам не стоит сильно обольщаться этими цифрами т.к. они приведены для идеальных условий выращивания. А эти самые «идеальные условия» в Средней полосе на юге Сибири и Урала организовать практически невозможно. И в итоге 50-60 дней могут растянуться до 70-80. Попытки вырастить в северных регионах сорта и гибриды арбуза и дыни со средними и среднепоздними сроками созреваниями лучше не предпринимать вовсе. Эти сорта могут быть очень интересными, вкусными и урожайными, но не в северных регионах.

ВТОРОЕ. При приобретении семян бахчевых культур желательно обратить внимание на такую характеристику, как холодостойкость. Селекционеры и в этом направлении добились неплохих успехов. Специально для северных регионов ими получены сорта и гибриды, которые меньше реагируют на пониженные температуры воздуха и почвы.

ТРЕТЬЕ (очень важно. ). Анализируя причины неудач попыток вырастить арбузы и дыни в условиях короткого и прохладного лета, сделал вывод — описанные в литературе способы выращивания в большинстве своем предназначены для южных регионов и копирование этих приемов и способов в северных регионах не всегда полезно.

К примеру, принято считать, что рассаду бахчевых культур или посевы семян в грунт необходимо проводить из расчета, чтобы рассада или всходы не попали под заморозки. Но в северных регионах к этому правилу требуется дополнение — требуется не только избежать попадания растений под отрицательные температуры, но и под длительное охлаждение. Следует помнить, что рост надземной части арбуза и дыни останавливается при 10-12 °C, а корневой системы при температуре почвы ниже 15-16 °C. Поэтому высаживать бахчевые культуры в северных регионах одновременно с высадкой рассады тех же томатов и перцев — значит подвергать растения опасности переохлаждения. Лучше сделать это дней на десять позже, когда и температура почвы и воздуха станут выше и стабильнее. А до посадки рассады или посева семян почву накрыть полиэтиленовой пленкой или нетканым укрывным материалом, что бы добиться ее более быстрому и глубокому прогреву.

ЧЕТВЕРТОЕ. Для арбуза и дыни очень важно правильно выбрать место в саду или огороде. Оно должно быть максимально солнечным и теплым, защищенным от ветров и сквозняков. Следует помнить, что бахчевые культуры сильно повреждаются опасным грибковым заболеванием фузариозом. Простейший плесневый гриб, вызывающий это заболевание, способен накапливаться в почве и проявляет особую активность на тяжелых холодных и переувлажненных грунтах. Чтобы избежать повреждения фузариозом на участке, где панируется посадка бахчевых, минимум два года не должны расти бахчевые культуры, а также огурцы, кабачки, томаты, картофель, многолетние луковичные декоративные культуры. Два года до посадки бахчевых на участок не вносить органических удобрений (особенно навоза). Минеральные удобрения — только в бесхлорной форме с акцентом на повышенное внесение фосфора и калия и пониженное азота. Если проблемы с корневыми гнилями и фузариозом частые и серьезные, весной и осенью почву надо пролить почвенными фунгицидами (Фитоспорин, Алерин, Экстрасол, Байкал и т.п.).

ПЯТОЕ. Принято считать, что у арбуза и дыни очень мощная корневая система, уходящая до 1,5 м вглубь почвы. Но в северных регионах у бахчевых культур развивается поверхностная корневая система. Это связано с тем, что почва на глубине даже 50-70 в середине лета не поднимается выше12-15 °C, что недостаточно для роста корней. В свою очередь поверхностная корневая система требует более тщательного контроля за влажностью верхнего (корнеобитаемого) слоя почвы. В целом же стратегия полива бахчевых культур на севере и на юге одна и та же: умеренные поливы, даже небольшое подсушивание, в начальный период роста — это позволяет стимулировать более мощный рост корней и более раннее цветение. Увеличение поливов во время роста плодов и снижение объемов полива в момент созревания. Для дыни в момент созревания избыточное увлажнение особенно опасно — плоды растрескиваются и загнивают, замедляется накопление сахаров. Поэтому если в момент созревания дыни начинаются обильные дожди над посадками можно сделать навес из полиэтиленовой пленки, организовав сток воды подальше от корней дыни.

ШЕСТОЕ. Дыня нуждается в формировке куста т.к. женские цветки (и плоды) у нее образуются на побегах 2-3-го порядка. Поэтому, как только у дыни появится 4 — 6 настоящих листьев, точку роста прищипывают, вызывая появление в пазухах листьев боковых оплетков (пасынков). На некоторых сортах эту операцию необходимо провести и на оплетках, так же с 4 — 6 листом. После того как на боковых побегах образуются завязи размером с небольшую сливу, точку роста за 3-5 листом от завязи так же прищипывают, перенаправляя питательные вещества на рост плодов и улучшение их вкуса.
У арбуза прищипывать главный побег не нужно, т.к. урожай у него формируется на главном стебле. У современных триплоидных (бессемянных) сортов есть недостаток: на нем формируется недостаточное количество женских цветков. Эту проблему решают не формировкой, а подсаживая к этим сортам обычные, которые дают семена и большое количество мужских цветков (на 3-5 триплоидов — одно растение диплоид).
В литературе рекомендуется для того чтобы арбуз не тратил силы на рост боковых оплетков — прищипывать эти оплетки как можно раньше. Собственный опыт показал, что эту операцию можно не делать. Как только на растении образуется несколько завязей, рост пасынков-оплетков останавливается сам.

СЕДЬМОЕ. Северное бахчеводство нуждается в обязательной нормировке урожая. На растении, обычно, завязывается слишком много завязи, чтобы вся она успела нормально вырасти и вызрела, поэтому на одно растение в зависимости от его крупноплодности оставляют от 1-2 плодов до 3-4 завязей (плодов) на мелкоплодных (порционных) сортах и гибридах (цифры даны для оптимальной плотности (схемы) посадки, которую можно узнать из характеристики сорта или гибрида дыни и арбуза, указанные на упаковке семян и которую изменять в сторону уплотнения посадок ни в коем случае нельзя).

ВОСЬМОЕ. При выращивании арбуза и дыни следует помнить, что их плети не любят когда их переворачивает ветром. С этим бороться просто — как только плети становятся длинными их либо слегка присыпают землей либо пришпиливают. При этом помнят, что плети очень не любят когда их перекладывают с места на место — эту работу можно проводить лишь раз и только на совсем молодых побегах.

ДЕВЯТОЕ. Бахчевые культуры не любят соседства с сорняками. Очень важно начать борьбу с сорняками как можно раньше, до того пока за них своими усиками успеют зацепиться арбуз или дыня. В борьбе с сорняками хорошие результаты дает выращивание бахчевых на пленке. К тому же, этот прием позволяет более интенсивно и в ранние сроки прогревать почву и сохранят влагу.

ДЕСЯТОЕ. И конечно, следует помнить, что для получения стабильного результата при выращивании арбуза и дыни в северных регионах наиболее подходит рассадный способ и выращивание бахчевых культур под укрытием — в парнике или теплице. Рассада при этом должна иметь возраст 20 — 30 дней от появления входов (3-4 настоящих листа). При рассадном способе можно решить главную проблему в выращивании бахчевых культур — создать им оптимальную температуру для прорастания семян — 26-28 °C, что в условиях открытого грунта в северных районах сделать очень сложно.

Александр Сидельников, садовый эксперт

www.sad-i-ogorod.ru

САЖЕНЦЫ ВИНОГРАДА ПРИВИТОГО

Приём заказов на посадочный сезон осень-2018 будет открыт с 1 августа 2018 года

Посадочный материал представлен отборными саженцами, привитыми на филлоксероустойчивый подвой. Саженцы привитого винограда высшей и первой категории с открытой корневой системой.

Уважаемые гости сайта! Чтобы облегчить выбор сортов, предлагаем вам воспользоваться фильтром поиска «Выбрать сорта» Ў

АНЮТА, в/сорт

Подвой — филлоксероустойчивый сорт Кобер 5ББ. Вегетационный период 135-140 дней. Средне-позднего срока созревания. Сорт считается одним из лучших столовых сортов винограда. Ягоды очень крупные, овальные, аппетитного ярко-розового цвета.

КНЯГИНЯ ОЛЬГА, I сорт

Подвой — филлоксероустойчивый сорт Кобер 5ББ. Вегетационный период 125-130 дней. Сорт выдерживает длительные сроки хранения в подвешенном виде (до Нового Года). Сорт отличается высокой устойчивостью к заболеваниям. Масса грозди 600 г – 1500 г

НИЗИНА, в/сорт

Подвой — филлоксероустойчивый сорт Кобер 5ББ. Вегетационный период 125-130 дней, столовая форма винограда. Высокая урожайность, превосходный вкус и прекрасный товарный вид. Форма легко переносит транспортировку, годна для длительного хранения.

АНТОНИЙ ВЕЛИКИЙ, в/сорт

НОВИНКА коллекции. Подвой — сорт Кобер 5ББ. Сложный межвидовой гибрид Крайнова В.В. Форма легкая в уходе, не требующая каких-то особых уловок в агротехнике, высокоурожайная, не подвержена горошению. Сахаронакопление хорошее.

Кишмиш ЛУЧИСТЫЙ, в/сорт

Подвой — филлоксероустойчивый сорт Кобер 5ББ. Вегетационный период 125-130 дней. Бессемянный высокоурожайный сорт винограда. Вкусовые качества высокие, характерен легкий мускатный привкус. Пригоден для длительного хранения.

МОНАРХ, I сорт

Подвой — филлоксероустойчивый сорт Кобер 5ББ. Вегетационный период — 120-125 дней. Созревает во второй половине августа. Отличается очень крупными янтарно-желтыми ягодами с мускатным привкусом. Высокоурожайный. Устойчив к основным заболеваниям винограда.

НОВЫЙ ПОДАРОК ЗАПОРОЖЬЮ, I сорт

Подвой — филлоксероустойчивый сорт Кобер 5ББ. Вегетационный период 120-125 дней. Сорт рекомендован для выращивания на приусадебных участках. Вызревает в начале августа. Вкусный, красивый, урожайный. Не боится болезней, дождей и ос.

БЛАГОВЕСТ, I сорт

Подвой — филлоксероустойчивый сорт Кобер 5ББ. Вегетационный период 115 — 125 дней. К отличительным особенностям сорта следует отнести крупные красивые товарные грозди, высокие вкусовые качества, ранний срок созревания. Урожайность высокая и стабильная.

ФУРШЕТНЫЙ, в/сорт

Подвой — филлоксероустойчивый сорт Кобер 5ББ. Вегетационный период 115-125. Ранне-среднего срока созревания. Виноград имеет гармоничный приятный вкус, с характерным сортовым привкусом (шелковицы или недосушенного изюма).

АРКАДИЯ, в/сорт

Подвой — филлоксероустойчивый сорт Кобер 5ББ. Вегетационный период 115-125 дней. Аркадия относится к одним из самых популярных и распространенных сортов винограда. Это весьма достойный сорт, немногие из новых форм могут сравниться с ней по сумме всех характеристик.

ТУЗЛОВСКИЙ ВЕЛИКАН, в/сорт

Подвой — филлоксероустойчивый сорт Кобер 5ББ. Вегетационный период 115-125 дней. Неприхотливая форма с ярким вкусом и хорошим урожаем. Характерно высокое содержание сахара — до 22%, изумительный вкус, подчеркнутый выраженным мускатным привкусом.

Кишмиш АТТИКА, в/сорт

Подвой — филлоксероустойчивый сорт Кобер 5ББ. Вегетационный период 110-120 дней. Цвет пурпурно-синий, глубокий фиолетовый. Мякоть плотная, хрустящая. В приятном сладком вкусе ягод присутствуют ноты черешни и рябины черноплодной.

ЭЛЬФ, в/сорт

Подвой — филлоксероустойчивый сорт Кобер 5ББ. Вегетационный период 110-115 дней. Сорту характерны высокая и стабильная урожайность, прекрасный внешний вид длинных, изящных ягод, собранных в элегантную гроздь. Семена отсутствуют.

ЮБИЛЕЙ НОВОЧЕРКАССКА, в/сорт

Подвой — филлоксероустойчивый сорт Кобер 5ББ. Вегетационный период — 110-120 дней. Юбилей Новочеркасска привлекает внимание очень товарными транспортабельными гроздями с высокими вкусовыми качествами продолговатых красивых розовых ягод.

Подвой- филлоксероустойчивый сорт Кобер 5ББ. Вегетационный период 110-120 дней. Столовый сорт винограда с повышенной устойчивостью к болезням и морозу. Может храниться в течении полутора месяцев без утраты товарного вида, аромата и формы.

ПРЕОБРАЖЕНИЕ, I сорт

Подвой — филлоксероустойчивый сорт Кобер 5ББ. Вегетационный период 110-120 дней. Крупноплодная гибридная форма очень раннего срока созревания, привлекает высокими товарными качествами гроздей, хорошей транспортабельностью и высокой урожайностью.

ЛОРА, в/сорт

Подвой — филлоксероустойчивый сорт Кобер 5ББ. Вегетационный период 110-115 дней. Очень ранний сорт. Настоящая селекционная удача одесского института. Идеальный баланс сахара и кислоты делает этот виноград практически чемпионом по сладости. Сорт комплексноустойчивый, высокотранспортабильный.

КОДРЯНКА/Блек меджик

Подвой — филлоксероустойчивый сорт Кобер 5ББ. Вегетационный период — 110-118 дней. Сверхранний столовый сорт винограда, с повышенной устойчивостью к болезням. Кодрянка является достаточно неприхотливым виноградом, дающим стабильно высокие урожаи.

СПОНСОР, в/сорт

Подвой — филлоксероустойчивый сорт Кобер 5ББ. Вегетационный период 110-115 дней. Срок созревания ранний, середина августа. Высокоустойчив к различным болезням. Отличается высокой урожайностью, мускатным характерным вкусом, отличным товарным видом.

БАЙКОНУР, в/сорт

Подвой — филлоксероустойчивый сорт Кобер 5ББ. Вегетационный период 105-115 дней. Высокоурожайная форма с превосходным товарным видом, прекрасным ярким вкусом. Высокая транспортабельность, пригодность к длительному хранению без деформации и осыпания ягод делает форму ценной для продажи.

ГЕЛИОС, в/сорт

Подвой — филлоксероустойчивый сорт Кобер 5ББ. Вегетационный период 105-110 дней. Прекрасный товарный вид. Грозди крупные, массой до 1,5 кг. Возможно длительное хранение. Высокоурожайный, легко переносит транспортировку.

Кишмиш ЮПИТЕР, в/сорт

Подвой — филлоксероустойчивый сорт Кобер 5ББ. Вегетационный период 105-115 дней. Неукрывной перспективный бессемянный сорт очень раннего срока созревания. Отличается повышенной устойчивостью к морозу. Имеет очень хороший мускатный вкус. Пригоден для сушки и и получения кишмиша.

Подвой — филлоксероустойчивый сорт Кобер 5ББ. Вегетационный период 105 – 110 дней. Ягоды приятного розового окраса, мясистые, с приятным мускатным запахом и высоким содержанием сахара. Ливия может храниться в течении месяца без утраты аромата и формы.

Подвой — филлоксероустойчивый сорт Кобер 5ББ. Вегетационный период 105-110 дней. Очень ранний перспективный сорт. Сорт характерны превосходные вкусовые качества ягод и декоративность крупных гроздей, отличные товарные качества плодов, высокая транспортабельность и стабильная урожайность.

РУБИНОВЫЙ ЮБИЛЕЙ, в/сорт

Подвой — филлоксероустойчивый сорт Кобер 5ББ. Вегетационный период 100-110 дней. Высокоустойчив к грибковым и гнилостным заболеваниям. Превосходный медовый вкус с мускатным оттенком, отличный товарный вид, высокая урожайность, хорош. транспортабельность.

РУСЛАН, I сорт

Подвой — филлоксероустойчивый сорт Кобер 5ББ. Вегетационный период 100-115 дней. Руслан отличается очень красивыми ягодами почти черного цвета с неповторимым вкусом спелой сливы. Достаточно морозоустойчив, не подвержен горошению. Транспортабельность высокая. Товарные качества очень хорошие.

Кишмиш ВОЛОДАР, в/сорт

Подвой — филлоксероустойчивый сорт Кобер 5ББ. Вегетационный период 100-110 дней. Сладкий, при этом не приторный вкус, не оставит равнодушным любителей винограда. Сохраняет прекрасный товарный вид при длительных перевозках. Семена отсутствуют.

ЗАРЯ НЕСВЕТАЯ, в/сорт

Подвой — филлоксероустойчивый сорт Кобер 5ББ. Вегетационный период 100-105 дней. Не требует пристального внимания, выносит влажный климат. Ценен, как рыночный сорт. Очень высокая урожайность.

Подвой — филлоксероустойчивый сорт Кобер 5ББ. Период вегетации 100 — 110 дней. Очень ранний срок созревания, крупные и очень крупные бело-зеленые ягоды и грозди высокотоварного вида. Вкус гармоничный, имеющий сортовой аромат. Кожица ягод тонкая, съедаемая. Сахаронакопление хорошее.

ЭТАЛОН, в/сорт

Подвой — филлоксероустойчивый сорт Кобер 5ББ. Вегетационный период 95-105 дней. Отлично переносит транспортировку, долго хранится, сохраняя свои качества, оставаясь на кусте. Вкус гармничный сладкий. Присуща высокая стабильная урожайность.

ЮЛИАН, в/сорт

Подвой — филлоксероустойчивый сорт Кобер 5ББ. Вегетационный период — 95-105 дней. Столовая форма винограда сверхраннего срока созревания. Урожайность ягод высокая. Урожай может долгое время висеть на растениях, не теряя своих вкусовых качеств. Устойчивость к заболеваниям повышенная.

Подвой — филлоксероустойчивый сорт Кобер 5ББ. Вегетационный период 100-105 дней. Сфинкс — столовая форма винограда очень раннего срока созревания. Прекрасный сортовой вкус, устойчивость и очень ранний срок созревания делают его популярным.

Кишмиш ВЕЛЕС, I сорт

Подвой — филлоксероустойчивый сорт Кобер 5ББ. Вегетационный период 95-100 дней. Бессемянная гибридная форма винограда очень раннего срока созревания — 95–100 дней. Велес имеет отличные рыночные показатели, созревает к 1-4 августа в открытом грунте, на кустах сохраняется 1,5 месяца.

НАДЕЖДА РАННЯЯ, I сорт

Подвой — филлоксероустойчивый сорт Кобер 5ББ. Вегетационный период 95-100 дней.

РУТА, в/сорт

Подвой — филлоксероустойчивый сорт Кобер 5ББ. Вегетационный период 95-100 дней. Виноград крупный, сверхранний, выдерживает перевозки, не лопается от влаги, имеет нарядный внешний вид и изумительный вкус. Ягоды вкусные, янтарно-розовые с лиловым оттенком.

АЮТА МУСКАТ, I сорт

Сорт — АЮТА
Происхождение — гибридная форма, полученная в результате скрещивания сортов Розана и К-81. Автор Павловский Е.Г.
Подвой — филлоксероустойчивый сорт Кобер 5ББ.
Срок созревания — сверхранний. Раннее и полное вызревание лозы.
Вегетационный период 95 – 100 дней.
Энергия роста — куст большой силы роста.
Цветок обоеполый.
Ягоды крупные, округлые, слегка удлиненные, 9 – 14 г, от вишневого цвета до темно-бордового с фиолетовым оттенком. Тонкая, но прочная кожица вмещает хрустящую, мясисто-сочную мякоть.
Грозди крупные, среднеплотные, 600 – 1200 г. Прочно крепятся к лозе, при раннем созревании способны оставаться на кусте до холодов без изменения качества ягод.
Дегустационная оценка насыщенный мускатный вкус с высоким содержанием сахара, очень сладкая кожица.
Устойчивость к болезням — высокая устойчивость к гнилостным и грибковым заболеваниям.
Морозостойкость, °С -22°C
Достоинства сорта — высокая урожайность, хорошая транспортабельность, привлекательный товарный вид и незабываемый вкус.

Форма набирает вкус независимо от региона выращивания, не сыпется, не лопается. Высокая, крепкая и морозоустойчивая лоза позволяет формирование под беседку.

СЕНСАЦИЯ, I сорт

Подвой — филлоксероустойчивый сорт Кобер 5ББ. Вегетационный период 95-100 дней. Достойная форма столового винограда очень раннего срока созревания для приусадебного виноградарства. Очень приятного гармоничного вкуса с мускатным ароматом.

www.divosad.com.ua

Рубрики: Выращивание