Помидоры консервированные с виноградом на зиму — самый вкусный рецепт «Пальчики оближешь»

Содержание:

Когда случается такой урожайный год, как этот, и на кустах зреет просто огромное количество томатов, то можно баловать себя самыми что ни на есть разными заготовками консервированных помидоров на зиму. Уже каких-только заготовок из них мы не приготовили, мариновали мы их и с морковной ботвой, закатывали с желатином, заготавливали помидоры в собственном соку.

Консервировали не только томаты, но и огурцы, кабачки, баклажаны, перец. И казалось бы, что уже все сделано, и вот они, баночки, стоят все в ряд как солдаты в строю. Так нет же, не все рецепты еще применены, не все «вкусняшки» сделаны, томаты в ящиках лежат и ждут своего часа.

Поэтому будем сегодня готовить их по очень вкусному рецепту, который с полной уверенностью можно отнести к рецептам «Пальчики оближешь!» Ведь консервировать их мы будем не просто так, и не с огурцами, а с виноградом! Представляете, кто бы мог подумать?! Оказывается такой рецепт есть, причем очень — преочень вкусный. И делается все очень легко и просто, без стерилизации.

Готовить такую заготовку лучше всего из мелких сортов помидоров, очень хорошо для этих целей подходят черри, или некрупные сорта дамских пальчиков. Я специально сажаю наряду с крупными сортами и мелкие, именно для консервации и для засолки. Консервирую их в литровые банки. Очень удобно, открыли баночку и сразу же съели ее за обедом, или ужином.

Рецепт очень вкусный, опробованный. Поэтому рекомендую попробовать законсервировать на пробу хотя бы пару баночек. Зимой такая заготовка будет для Вас прекрасным подарком, когда бы Вы ее не открыли. Хоть просто для семейного ужина, хоть для любого праздника. А в Новый Год! Красивые, вкусные, аппетитные помидоры будут красоваться на Вашем праздничном столе, только представьте себе эту картину!

Давайте скорее консервировать. У меня уже все готово для этого. Также как и я готова поделиться с Вами рецептом.

Помидоры консервированные с виноградом на зиму — самый вкусный рецепт

Нам понадобится( рецепт дан на литровую банку):

  • помидоры — 500-550 гр
  • виноград белый без косточек — 200 гр
  • чеснок — 4-5 зубчиков
  • перец черный горошком — 6 шт
  • перец душистый горошком — 3 шт
  • перец красный стручковый
  • лавровый лист — 1 шт
  • гвоздика -3 бутона
  • соль — 1 ст. ложка
  • сахар — 2 ст. ложки
  • уксус 9% — 0,5 ст. ложки
  • 1. Первое, что мы делаем, это моем и стерилизуем банки. Как это делать, я уже неоднократно рассказывала. Если кто-то не знает, то советую прочитать статью о маринованных грибах на зиму, там все описано в мельчайших подробностях. А пока стерилизуются банки займемся всем остальным.

    2. Готовим помидоры. Как уже говорилось выше, если консервировать их будете в литровые банки, то лучше всего брать для этого некрупные сорта. Вместе с некрупными плодами винограда, они будут смотреться очень аппетитно! И я Вас уверяю, такая баночка точно не залежится в Вашей кладовой.

    Помидоры моем и накалываем их зубочисткой в области плодоножки. Эта процедура позволит сохранить кожицу в целом виде. Она не лопнет при термической обработке, и позволит сохранить плоды целыми и красивыми.

    Помидоры надо брать крепкие, твердые. Мягкие — при обработке станут совсем мягкими, и могут потерять красивый внешний вид. К тому же пострадает не только вид, но и вкусовые качества.

    3. Виноград помыть и отделить плоды от грозди. Плоды должны быть без повреждений, и также плотными на ощупь, мягкие плоды не допустимы.

    4. Чеснок очистить и порезать вдоль на тонкие длинные пластины.

    5. Сразу же подготовить все специи, чтобы ничего не забыть.

    6. В чистую и простерилизованную банку на дно выкладываем лавровый лист. Отрезаем полоску 0,5 см толщиной красного острого перца и отправляем его туда же вместе с другими перцами. Смесь перцев даст нам просто восхитительный аромат и позволят создать тот самый вкус, от которого оближешь пальчики!

    7. Добавляем гвоздичку. И начинаем выкладывать помидоры.

    8. Выложив первый ряд, в промежутки положить виноградинки и пластинки чеснока. Затем второй ряд, и также в промежутках виноград и чеснок.

    9. После второго слоя набрать полную горсть винограда и высыпать в банку в произвольном порядке. Если сочтете, что мало, добавьте еще половину горсти.

    10. Потом снова помидоры, в промежутки виноград и чеснок. Снова два слоя

    11. И в завершении — горсть, полторы винограда.

    12. Вскипятить воду. На банку надо примерно 0,5 литра. Так как заготавливаем не одну банку, то посчитайте сколько воды Вам понадобится, столько и кипятите. Я делаю сразу три банки, поэтому воду кипячу чуть больше полутора литров.

    13. Когда вода закипит, залейте ее в банки. Накройте простерилизованной крышкой и оставьте на 10 минут.

    14. Затем оденьте на банку крышку — сито с дырочками и слейте воду обратно в кастрюлю. И снова ее прокипятите. Пока банка стоит без воды, прикройте ее металлической крышкой.

    15. После закипания залить ее водой снова. Это будет у нас вторая заливка. Прикройте металлической крышкой, и снова дайте банке постоять 10 минут. При этом можно слегка повращать ее из стороны в сторону, чтобы вышли пузырьки воздуха.

    Чтобы не поцарапать стол, банку ставьте на тряпку.

    16. Снова слейте воду в кастрюлю. Добавьте в нее нужное количество соли и сахара.

    Воды должно быть точно на банку. За два раза заливки, уже осталось как раз нужное количество. Лучше, если ее не хватит совсем чуть-чуть. Когда зальем рассол третий раз, если немного не хватит, можно добавить кипяток из чайника. А если рассол останется, то тогда в помидоры не попадет нужное количество сахара и соли.

    Прокипятите рассол, дайте покипеть ему 5 минут. Затем залейте в банки с помидорами. До верха не доливайте, оставьте немного свободного места.

    17. Добавьте уксус и уже тогда залейте рассол до конца. Сразу же прикройте банку металлической крышкой. Если выльется немного рассола, то будет просто замечательно. Значит в банке не осталось воздуха.

    18. Дайте постоять банке 5 минут. Повращайте ее из стороны в сторону, крышку уже открывать нельзя! И затем закройте при помощи закаточной машинки.

    19. Банки с помидорами переверните и поставьте под плед или одеяло до полного остывания. Обычно оставляю банки в таком состоянии на сутки. Потом их переворачиваем и ставим в темное прохладное место, подальше от отопительных приборов.

    Всегда повторяю одно и то же, и сейчас повторюсь. Потому что это очень важно! Если вдруг у Вас вздулась крышка на банке, то такую заготовку принимать в пищу категорически нельзя!

    Если это произошло, то Вы на каком-то этапе нарушили технологию обработки. Следуйте всем рекомендациям, и Ваша консервация будет в целости и сохранности весь сезон. Храниться она может как минимум год. Но обычно столько она не хранится — съедается раньше.

    Чтобы помидоры настоялись, не открывайте их раньше, чем через месяц! Рассол не выливайте, он получается не менее вкусным, чем сами помидоры. Его можно просто пить, но я обычно добавляю в разные блюда при приготовлении пищи. Тогда любое блюдо приобретает новый для себя вкус и аромат, и становится еще вкуснее.

    Мы сегодня консервировали помидоры в литровые банки и с белым виноградом. Можно по этому же рецепту готовить заготовку на зиму и с черным виноградом. И конечно же в двух — или трехлитровых банках. В этом случае нужно будет пропорционально изменить количество специй, соли, сахара и ингредиентов.

    Когда зимой откроете такую баночку, то не удивляйтесь, если через 5-10 минут от помидорчиков не останется и следа. Получаются они очень вкусными, и поэтому я всегда стараюсь приготовить их как можно больше. И если к консервированным помидорам мы уже привыкли, то вот к винограду привыкнуть невозможно. Пусть даже он и будет маринованным, разлетается такая заготовка мгновенно!

    Поэтому, заготавливайте на зиму вкусные закуски с помидорами, и зимой всегда будет, что поставить на стол. Хоть в будний день, хоть на праздник!

    sekreti-domovodstva.ru

    Заготавливаем виноградные листья на зиму

    Фотогалерея: Заготавливаем виноградные листья на зиму

    Долма — традиционное блюдо восточной кухни. Это особым образом приготовленный мясной фарш, завернутый в виноградные листья. Своего рода голубцы, но гораздо меньшего размера. Виноградные листья придают блюду необычный солоновато-кислый пикантный вкус. Они должны быть непременно молодыми, ярко-зеленого цвета и неповрежденными. Знатоки восточной кухни рекомендуют только светлые сорта винограда. Летом приготовить долму можно без проблем. Но как быть в холодное время года, когда добыть свежие виноградные листья нет возможности? Выход — заготовка виноградных листьев для долмы на зиму. Делается это разными способами, о них мы и расскажем.

    Заморозка виноградных листьев для долмы на зиму

    Самый, пожалуй, простой и быстрый способ заготовки листьев для долмы — заморозка.

  • листья винограда свежие, молодые
  • Этапы приготовления

  • Свежесобранные листья сортируются, у них удаляют черенки. Ножницами сделать это будет очень легко. После этого их необходимо хорошо промыть.
  • Виноградные листья укладываются стопочками по 20-30 штук. Этого количества достаточно для приготовления средней кастрюльки долмы.
  • Каждая из стопочек кладется на обычную пищевую пленку для бутербродов и аккуратно и плотно сворачивается рулетиком. Свободные края пленки загибаются к центру.
  • Все упакованные виноградные листья для долмы закладываются на хранение в морозилку.
  • Их единственный недостаток — излишняя хрупкость в замороженном виде. Перед приготовлением долмы листья необходимо разморозить. Процесс должен протекать постепенно, при комнатной температуре. После полной разморозки можно приступать к приготовлению блюда.

    Как солить виноградные листья на зиму, рецепт

    Заготовка виноградных листьев для долмы на зиму методом соления не предполагает использования уксуса. Для кого-то этот вариант будет более приемлемым.

    • молодые листья винограда — 60 шт.;
    • крупная соль — 1 ч. л.;
    • сухая горчица — 1 ч. л.;
    • перец молотый — щепотка (или 2-3 горошины целого).
    • Виноградные листья тщательно перебираются и промываются. Черенки, как и в предыдущем случаях, удаляются. Листья укладываются в широкую миску и ошпариваются кипятком. Делается это в считанные секунды, вода тут же сливается. Если замешкаться — листья просто сварятся и станут непригодны к заготовке. Ошпаренный виноградный лист приобретает более насыщенный, темный оттенок.
    • Остывшие листья укладываются стопочками по 10 шт. Затем каждая стопочка складывается конвертом, последовательно, с каждой из 4 сторон. Можно, конечно, свернуть их просто в трубочку, но в таком случае уложить в невысокую тару будет проблематично.
    • Подготовленные конвертики укладываются в 0,5 л банки. В одну как раз помещается 6 конвертиков по 10 листиков. Сверху насыпается сухая горчица, соль и перец. Все это заливается крутым кипятком до краев и укупоривается.
    • Такая заготовка виноградных листьев на зиму прекрасно стоит в кладовке обычной квартиры. Перед приготовлением долмы листья винограда разворачиваются и вымачиваются в пресной воде. Пары часов будет достаточно.

      Как мариновать виноградные листья на зиму, рецепт

      Маринованные виноградные листья приятно острые. Долма из них получается замечательная.

      Необходимые ингредиенты:

    • листья виноградные;
    • чеснок — головка;
    • перец черный горошком;
    • вода — 1 л;
    • сахар — 0,5 ст.;
    • соль — 2 ст. л.;
    • уксус 9% — 0,5 ст.
      1. Виноградные листья подготавливаются так, как это было описано выше. Быстро ошпариваются кипятком, вынимаются после изменения цвета и обсушиваются. После этого они, опять-таки, складываются в стопочки и конвертиком и укладываются в банки. Туда же добавляется чеснок и перец горошек по вкусу.
      2. В кастрюле доводится до кипения вода. Туда добавляют норму сахара, соли и уксуса. Горячий рассол заливается в наполненные банки. После этого их можно укупоривать.
      3. Виноградные листья, заготовленные таким способом, не требуют промывания перед приготовлением долмы.

        Квашеные виноградные листья для долмы, рецепт

        Этот способ приготовления заготовки для долмы похож на квашение капусты, огурцов, помидоров и прочих овощей. Такая пища считается здоровой и максимально полезной.

      4. листья виноградные – около 1000 шт.;
      5. соль крупная.
      6. Этапы приготовления:

      7. Листья винограда также предварительно необходимо перебрать и промыть. Сложить их в произвольные стопки и скрутить рулетом. Затем укладывать в произвольном порядке, но плотно в 3 л банку.
      8. Готовится рассол в пропорции 2 ст. л. соли на 1 л воды. Вода берется обычная, чистая, некипяченая.
      9. Приготовленным рассолом заливаются виноградные листья. Банка оставляется просто на кухне. Через 1-2 дня начнется брожение. Рассол необходимо периодически, при необходимости, доливать. Примерно через неделю брожение закончится, банку можно накрыть крышкой и убрать в холодное место.
      10. Такие виноградные листья для долмы получаются очень соленые, поэтому их придется вымачивать.

        Как очевидно, заготовка виноградных листьев для долмы на зиму – дело несложное. Под силу это даже начинающим хозяйкам. Не забудьте сделать это летом и тогда зимой можно будет радовать родных ароматной долмой.

        strana-sovetov.com

        Правильная заготовка черенков винограда осенью и хранение до весны

        Разведение винограда путем нарезки черенков набирает все большую популярность. О заготовке осенью и хранению их до весны пойдёт речь в данной статье.

        Зачем заготавливать черенки винограда осенью на зиму

        Как черенковать виноград осенью? Весной или осенью на участках в домашних условиях высаживают саженцы выбранного сорта винограда. Для получения рассады предварительно заготавливают черенки. Их обрезают с хорошо развитой и окрепшей за лето лозы. Уход за кустом включает осеннюю обрезку, необходимую для формирования растения и удаления лишних побегов, что предотвращает перегрузку культуры.

        Весной с очищенного осенью винограда нарезать чубуки не получится, зимой – время спячки, развитие побегов не происходит. К тому же за зиму из-за морозов погибает большое количество глазков и лоз. По этой причине черенками запасаются в конце сезона. Сделать это нужно до наступления заморозков.

        Как заготовить саженцы осенью

        Чтобы черенки хорошо перенесли условия хранения и быстро стали развиваться после высадки, необходимо учесть правила проведения заготовки.

        Как отобрать лозу для заготовки черенков

        Для среза чубуков выбираются здоровые плодовитые кусты. Лоза, с которой планируется отобрание побега, должна быть однородного цвета (тёмно-соломенного) без признаков поражения болезнями или насекомыми. Диаметр составлять 5-8 мм. Тонкие и толстые побеги не рекомендуется заготавливать, отдавать предпочтение нужно не старой, но хорошо вызревшей ветке.

        Проверить зрелость можно с помощью йода. В 1% раствор нужно опустить срез и посмотреть, как изменится его окрас. Недозревшие экземпляры останутся светло-зелёными, а подходящий вариант приобретёт фиолетово-чёрный оттенок. Для черенка выбирается средняя часть ветки, так как верхушка слишком молода и недоразвита. Чубуки делают с 4-го глазка, из таких заготовок вырастают сильные и плодовитые побеги.

        Опытные виноградари советуют выбирать для обрезки ту лозу, которая развивалась на солнечной стороне, проросшие в тени ветки растут хуже. Не рекомендуется использовать для черенкования жировые и порослевые побеги.

        Способы срезать виноградные черенки

        Срезать для хранения можно длинную ветку на 6-8 глазков, из которой по весне делают обрезку для проращивания. Также можно заготовить один из следующих вариантов:

      11. укороченный побег на 1-2 глазка (используются чаще для прививки);
      12. средние по длине обрезки на 3-4 глазка (данный способ самый популярный);
      13. длинные черенки на 5 и более глазков.

    Дезинфекция рассады

    Перед тем, как отправить чубуки на хранение, нужно провести дезинфекцию. На обрезках могут быть микроорганизмы и бактерии, которые интенсивно начнут размножаться в условиях влаги и тепла. Это погубит весь посадочный материал.

    Для приготовления дезинфекционного раствора нужно в стакане воды растворить чайную ложку медного купороса. Залитой в пульверизатор жидкостью щедро опрыскать чубуки и дать им просохнуть естественным способом. Обеззараживание обезопасит от образования плесени и грибка посадочный материал во время хранения.

    Нарезанные чубука на 4-5 глазков

    Подготовка к хранению в погребе или холодильнике

    Подготовительный процесс предусматривает насыщение чубуков влагой для того, чтобы они в период зимовки не засохли. Для этого обрезанные побеги погружаются в ёмкость с водой и выдерживаются в ней на протяжении суток. После этого посадочный материал обеззараживается в растворе марганцовки в течение 30 минут.

    Вместо марганцовки можно использовать 3% состав медного купороса. Обработанные таким образом черенки обмакивается бумажным полотенцем и раскладывается на бумаге для просушки.

    Правильная подготовка увеличивает шансы на сохранность материала для посадки. Хранить заготовки нужно в плотно обёрнутой плёнке в прохладном месте.

    Перед хранением чубуки необходимо напитать влагой

    Как сохранить черенки винограда зимой до весны

    Черенки хранятся в погребах или холодильниках при температурном режиме от 2 до 6 градусов. Некоторые садоводы используют способ хранения, при котором подготовленные чубуки прикапываются в землю. Важно выбрать правильное место, чтоб осенью там оставалась почва сухой, а после таяния снега она не превращалась в болото. Глубина погружения материала для высадки составляет не менее 25 см.

    Черенки, хранящиеся в подвалах либо в холодильниках, периодически проверяются (примерно 1 раз в месяц). При обнаружении заплесневения или подсушки заготовок необходимо срочно принять меры для их спасения. Если не хватает влаги, следует опустить черенки в ёмкость с водой на 6 часов и просушить как при подготовке материала. А в случае образования плесени побеги тщательно промываются и обеззараживаются раствором марганцовки или медного купороса.

    Пользуется популярностью способ хранения черенков, описанный в книге о выращивании винограда. Для размножения выбираются однолетние побеги со здоровыми почками (расстояние между ними должно быть 20 и более см), диаметр ветки составляет 5-6 мм. После обеззараживания и просушки черенки заворачиваются в рулон с помощью полиэтилена и прослойки пропаренных опилок. Плотно завязанный рол помещают в пакет и отправляют на хранение в холодильник (температура 2-6°С). Во время периодического контроля следует обращать внимание на цвет побега, он должен оставаться светло-зелёным.

    Хранение черенков винограда в холодильнике

    Проращивание чубуков в домашних условиях

    Метод Радчевского

    Данный способ характеризуется простотой технологии и получением быстроразвивающегося куста с высоким уровнем приживаемости. Суть метода заключается в следующем.

  • Осенью заготавливаются черенки длиной 60-90 см. После обработки их оборачивают в плёнку и отправляют на хранение в траншею с песком.
  • Весной побеги достаются и нарезаются по 30-40 см, при этом удалять нижние глазки вовсе не обязательно.
  • Черенки вымачиваются около 2-х суток в воде. Ёмкость с ними устанавливается в прохладном месте (температурный режим 15-18°).
  • После увлажнения черенки опускаются в литровые банки, наполненные водой на 2-3 см. В одну тару помещается до 10 побегов. Ёмкости с черенками выставляются на подоконник с солнечной стороны. При недостатке света рекомендуется использовать подсветку люминесцентными лампами.
  • Спустя 10-12 дней из чубуков образуются молодые побеги, а корешки появляются ещё через неделю.
  • После появления корешков черенки пересаживаются в пакеты с почвосмесью (грунт, песок, перегной). Перед высадкой нужно сделать обрезку, оставив только один, но самый крепкий росток (при наличии короткого междоузлия допускается сохранение двух ростков). Подсыпка землёй делается так, чтобы сверху оставалось 10-15 см черенка.
  • Далее производится умеренный полив и рыхление почвы. В первой декаде мая растение высаживается в открытый грунт.

    Проращивание черенков в воде

    Как прорастить чубуки по методу Пузенко

    Данный способ ещё называют гардеробным, так как подготовленные черенки складываются на шкафу. Подготовительный процесс предусматривает увлажнение плотной ткани и обматывание ею черенка (каждый обёртывается отдельно).

    Нижняя часть свёртка помещается в плёнку, после чего все заготовки помещаются на шкаф в горизонтальном положении. Верхушки чубуков направляются в сторону стены или окна, это позволит создать для них оптимальную температуру. Излишнее тепло спровоцирует интенсивное распускание верхней части побега. Особенности методы:

  • периодическое увлажнение ткани;
  • температурный режим до 25°.
  • Метод правильного проращивания в наполнителе

    Данный способ отличается простотой и благоприятными условиями для растения, которое не подвергается стрессу во время пересадки.

    Суть метода заключается в погружении черенка в ёмкость, наполненную опилками с гидрогелем/песком или другим альтернативным материалом.

    Используемые компоненты для наполнения ёмкости нуждаются в подготовке:

  • песок очищается от мусора, промывается и заливается кипятком;
  • опилки заливают также кипятком и отжимают.
  • Остывшие опилки смешивают с песком или гидрогелем и заполняют полученной смесью подготовленную тару. По центру погружают в наполнитель черенок и периодически увлажняют его. Корешки появляются спустя 2 недели, после чего растение пересаживается на постоянное место.

    Проращивание чубуков в наполнителе

    Другие методы укоренения

    Способ укоренить с помощью кильчевания также доступен и прост. Суть заключается в воздействии на побег одновременно двух разных температур. Достигается это путём погружения большей части черенка в грунт, оставшуюся часть присыпают опилками или песком, после чего накрывают плёнкой.

    Корневая система формируется на поверхности, в то время как погружённый в землю фрагмент не развивается из-за прохладной температуры. Как только на поверхности черенка появляются усики корня, укоренение произошло и чубук пересаживают в грунт.

    Что и когда делать с пророщенными черенками

    Высадку пророщенных чубуков осуществляют весной, когда на саженце сформируется 2-3 настоящих листа. Предварительно ёмкость с виноградом поливают водой и вынимают побег. Корешки перед закапыванием погружают в глиняную болтушку. Также для обработки используют медовую воду, которая готовится из 1 л воды и 1 ложки мёда. Процесс посадки завершается закапыванием черенка и установкой колышка в качестве опоры. Почву вокруг куста рекомендуется мульчировать.

    После проращивания чубуки садят в грунт и после пересаживают на постоянное место жительства

    Способов заготовки и хранения черенков существует много, из них без труда можно подобрать наиболее подходящий. Тогда о потери сорта в результате вымерзания лозы не нужно будет переживать. Саженец за теплый период наберётся сил и окрепнет, что поможет ему пережить суровую зиму под надёжным укрытием. А после его можно прорастить и размножить.

    profermu.com

    Как заготовить черенки винограда осенью, чтобы получить хороший посадочный материал?

    Вопросы размножения винограда являются важной составной частью в возделывании этой садоводческой культуры. При этом имеется возможность заготовить черенки от уже имеющихся сортов, которые по своим вкусовым качествам вам очень нравятся. Именно тому, как заготовить черенки винограда осенью и правильно подготовить их с целью получения качественного посадочного материала, будет посвящена эта статья.

    Выбор материала для черенков

    Для того, чтобы получить качественный посадочный материал, черенки необходимо заготовить правильным образом. Одним из основополагающих этапов в этом деле является выбор материала.

    Забор материала нужно проводить осенью. Но, если вы занимаетесь их продажей, то заготовка может проходить и на протяжении всего года. В любом случае, нужно точно знать какое количество саженцев вам понадобится, чтобы потом не заниматься пристраиванием ненужных саженцев и их не выкидывать.

    Существуют определенные требования, которые ставятся перед материалом для заготовки черенков винограда:

    • виноградный куст хорошо плодоносит;
    • куст должен быть полностью здоровым. На нем не должны быть следов заболеваний, грибковых поражений, механических повреждений;
    • куст должен произрастать в той же зоне, в которой будут посажены саженцы, полученные из черенков;
    • виноградный куст должен обладать нормальным ростом. Он не должен быть засохшим или увядшим.
    • Выбрать нужный куст можно летом или в начале осени. Именно на протяжении лета, наблюдая за всеми виноградными кустами, можно определить наиболее сильные и плодоносные кусты.

      Данный метод называется массовой селекцией. Он позволяет методически, из года в год производить отбор кустов по таким важным критериям как урожайность, здоровье и интенсивность роста. За виноградными кустами наблюдают три года. После этого выделяют те кусты, которые хорошо плодоносили три года подряд. При этом их нужно как-то пометить (например, при помощи металлического ярлыка, цветной ленты, масляной краской или просто не убрать гроздь плодов). Это делают для того, чтобы не забыть и не потерять из виду выбранный куст винограда.

      Помните, что ростовые и вкусовые качества черенка отражают аналогичные параметры материнского куста.

      После того, как вы определились с исходным материалом можно приступать к непосредственной заготовке черенков.

      Обычно данный процесс проводят осенью (в октябре) после листопада. Но можно встретить информацию о том, что черенки винограда заготавливали и зимой (в начале декабря). Но это допустимо только в том случае, когда зима мягкая и сильные продолжительные заморозки еще не настали.

      Если вы живете в районе, для которого характерны ранние и продолжительные заморозки, заготовка черенков возможна лишь ранней осенью. В этом случае, готовность лозы определяют по легкости отделения от нее листа. Лоза достаточно созрела, когда черенок листа легко отделяется пробковым слоем.

      Допускается, если до момента обрезки черенков осенью заморозки были одиночные. В этом случае, будущий чубук будет закален для перезимовки и накопит достаточное количество питательных веществ (особенно углеводов).

      После того, как был выбран куст и осенью лоза достаточно созрела, можно приступать к нарезке черенков.

      Правила нарезки виноградных чубуков:

    • нарезать можно только плодовые побеги;
    • нарезать необходимо довольно длинные черенки – около 140 см, хотя допускается их длина и от 50 см;
    • лозы должны быть относительно прямыми;
    • цвет нарезаемых побегов должен быть однотонным, без вкраплений;
    • ширина выбранной лозы не должно быть достаточно большой (не более 8 мм). Если она будет больше, тогда это уже не плодовая лоза, а жировой побег. Такой побег не сможет дать сильный и плодоносный черенок и саженец;
    • черенок не должен также быть сильно тонким (меньше 5 мм). Диаметр меньшего размера не позволит черенку нормально пережить зиму;
    • на них должны отсутствовать пасынки, излишки коры, усики и листья;
    • обязательное условие – наличие на нарезаемом черенке двух или трех живых и здоровых почек;
    • виноградари рекомендуют нарезать чубуки с середины лозы;
    • на черенке должно быть не меньше пяти междоузлий (рекомендованное число от шести до восьми штук). Но опытные садоводы считают, что достаточно и трех-четырех междоузлий;
    • срезать нужно только чистыми (чтобы предотвратить занесение инфекции) и хорошо заточенными садовыми ножницами или секатором;
    • нарезку проводят снизу вверх;
    • срезы следует получать ровными и с гладкими краями. Для этого их нужно срезать по косой.
    • Схема нарезки черенка винограда

      Соблюдение вышеперечисленных правил позволит вам наиболее правильно провести заготовку черенков и весной получить желаемый результат в виде отлично проросших саженцев винограда.

      Обеззараживание

      Срезанные черенки можно легко испортить, если вы не провели обеззараживающую обработку на протяжении суток. Если по какой-то причине вы не можете провести данную манипуляцию, тогда срезы лозы нужно прикопать или завернуть в полиэтиленовый пакет.

      Не все средства дезинфекции подойдут для винограда, иначе при их использовании можно получить снижение качества будущего посадочного материала. К таким обеззараживающим препаратам относят, например, некоторые пестициды.

      Срезанные черенки можно подвергнуть фурмигации при помощи инсектицидов, фунгицидов и сернистого ангидрида (делают либо окуривание, либо болтушку сметанообразной консистенции с добавлением смеси различных пестицидов). Также используют бромистый метил и фумигант фостоксина.

      Другой метод обеззараживания предполагает помещение срезов в воду на два дня с последующим нахождением их на протяжении четырех дней в полиэтиленовом пакете. Затем их помещают в раствор фосфороорганического пестицида. После него чубуки помещают еще на сутки в полиэтиленовый пакет.

      Наиболее простым способом обеззараживания является вымачивание черенков в воде в течение суток с последующей обработкой интенсивно-розовым раствором марганцовки.

      Применяют также 3% раствор медного купороса (30 г медного купороса разводят в 1 литре воды). После него чубуки промачивают бумажными полотенцами и раскладывают на сухой бумаге для просушки.

      Подготовка к хранению

      После того, как вы нарезали черенки и обеззаразили, их нужно сгруппировать по кучкам в зависимости от сорта.

      Полученный нарезной материал складывают верхними концами к верхним и подрезают нижние концы. После этого их связывают при помощи проволоки в пучки. В одном пучке может быть от 20 до 25 черенков. Пучки помечают этикетками, на которых указаны сорт и время среза, а также назначение (продажа, посадка и ее место). Этикетки должны быть сделаны из материала, который перенесет сок хранения (из пластика, металла или фольги).

      Затем пучки заворачивают в полиэтиленовые пакеты и отправляют в место хранения.

      Видео «Заготовка черенков винограда»

      На данном видео вы сможете наглядно просмотреть все нужные этапы заготовки чубуков винограда.

      Следуя вышеуказанным рекомендациям, вы сможете получить добротный посадочный материал, который в последующем обеспечит вас новыми здоровыми лозами.

      plodovie.ru

      Календарь работ на винограднике или как ухаживать за виноградом

      Новый сезон начинается с началом нового года – с января.

      Виноград – уход после зимы

      Проводим ревизию органических, минеральных удобрений и ядохимикатов. При необходимости докупаем столбы и проволоку.

      Приводим в порядок тяпки, секаторы, пилы, ножи, опрыскиватели и другие инструменты.

      Планируем заказ посадочного материала (для этой цели у любого уважающего себя специалиста должен быть под рукой ежедневник).

      Если закладывали на хранение лозу необходимо посмотреть ее состояние. В случае необходимости увлажнить или наоборот подсушить и проветрить.

      Февраль

      Черенки, которые планировались на укоренение, заносим в теплое место. Просматриваем материал. Состояние чубука можно определить путем небольшого среза. Живой имеет светло-зеленый срез (или серовато-зеленый). Удаляем погибшие.

      Перед укоренением лозу полностью погружаем в воду комнатной температуры на сутки (для пополнения ими влаги), вода меняется через 6-8 часов.

      Если черенок укореняем в земле – высаживаем в подготовленную посуду с грунтом, поливаем и накрываем полиэтиленовым пакетом (создаем искусственный парник, желательная температура +23 +25С).

      Если лозу укореняем на воде, можно добавить препарат стимулятора роста, немного меда, или отвар ивы (который является природным стимулятором роста для растений) (см. (см. Укоренение черенков винограда).

      Уход за виноградом весной

      Март

      Если позволяют погодные условия перекапываем почву междурядий и рядов, если этого не сделали осенью.

      У черенков на водном укоренении появляются первые побеги и корешки. Не забываем ее менять. В конце марта эти черенки можно рассадить в емкость с грунтом (следите за тем, чтобы корешок не вырос более 3-4 см.).

      У черенков, укореняемых в грунте не снимаем пакеты, пока зеленый побег не достигнет длинны 10 см.

      Если вы заметили признаки каких-либо болезней на зеленых побегах или лозе обработайте растения препаратом «Хлорокись меди» или «Искра био».

      Апрель

      Весенний уход за виноградом начинается с раскрытия кустов и подвязывания лозы на шпалеры.

      Не забываем посмотреть прогноз погоды, чтобы убедиться в отсутствии заморозков.

      Опрыскиваем растения 3% медным купоросом.

      Анализируем повреждения от мороза, в случае необходимости, проводим обрезку пораженных участков.

      Зеленые операции на винограде весной

      Май

      Проводим рыхление почвы, полив кустов и внесение подкормки (см. Чем подкормить виноград весной).

      Обрабатываем фунгицидом и инсектицидом (см. Календарь обработок).

      Для предотвращения осыпания завязи (в начале цветения) прищипывается верхняя часть побега сильнорослых сортов.

      Как ухаживать за виноградом летом

      Проводим подкормку (после цветения).С 10 по 20 обязательная обработка фунгицидом и инсектицидом.

      В случае появления вторичных побегов пасынкуем.

      При необходимости полив.

      Как поливать виноград летом?

      Существуют разные способы:

    • если он посажен рядами и обустроены борозды – лить воду в борозды;
    • применять капельный полив;
    • полив через трубу;
    • наполнять лунки вокруг штамба куста;
    • лить в кольцевые канавы вокруг растения.
    • Сколько необходимо воды одному кусту?

      Все зависит от возраста куста, насколько засушливая погода и какой у Вас грунт.

      Однозначно, растениям на песчаных грунтах требуется в полтора-два раза больше воды. В среднем вливают от 20 до 50 литров.

      Земля должна пропитаться на глубину залегания корней.

      Чтобы влага дольше задерживалась, лунку вокруг куста либо присыпают небольшим слоем земли, либо мульчируют.

      Не мульчируйте опилками хвойных пород деревьев или еловой иголкой. Этот материал повышает кислотность почвы, а этого виноград не любит.

      Вместе с поливами вносим подкормку.

      Сорта со слабой сопротивляемостью к грибковым болезням опрыскиваем фунгицидом и инсектицидом.

      Удаляем подвойную поросль

      Виноград — работы в августе

      Проводим четвертую подкормку.

      Поздние сорта винограда обрабатываем Тиовит-джетом или Коллоидной серой.

      Занимаемся обустройством ловушек от ос (см. Календарь обработок).

      Собираем урожай ранних сортов урожая.

      Уход за виноградом осенью

      Сентябрь

      Продолжаем сбор урожая.

      Сушим ягоды, варим джемы и варенье, заготавливаем виноградный сок и смотрим как бродит вино (см. Как сделать вино).

      Осенний уход за виноградом подразумевает внесение фосфорных и калийных удобрений и если месяц не богат осадками — полив.

      Уход за виноградом на зиму в ноябре

      При необходимости – полив.

      Обработка 3% железным купоросом.

      Укрываем кусты на зиму.

      Пробуем молодое вино.

      Уход за виноградником необходим для выращивания высокого и качественного урожая, создания условий его получения в следующем году.

      Указанные агротехнические мероприятия обеспечивают нормальное развитие куста и созревание лозы.

      Календарь ухода, описанный в этом разделе, применяется из года в год (с незначительными изменениями) на виноградном питомнике. Он не является неизменной догмой, но может ответить на многие Ваши вопросы, как ухаживать за виноградом весной, летом и осенью, и в конечном итоге помочь выработать свой план мероприятий.

      Понравилась статья? Подписывайтесь на канал и расскажите друзьям:

      vinograd-loza.com

      Черенкование или заготовка черенков винограда

      Посадка винограда зеленым черенкованием – распространенный среди дачников вариант размножения плодовой культуры. Чубуки быстро укореняются и передают растению сортовые свойства и признаки материнского куста. Заготавливать материал желательно осенью, поскольку работоспособных глазков в это время у лозы больше. Хозяин должен успеть нарезать черенки до первого существенного похолодания, когда на термометрах появятся показатели ниже нуля.

      Выбор лозы для черенкования

      Выбирая, с какого куста лучше нарезать черенки винограда, садовод должен обращать внимание на лианы с высокими показателями урожайности. Естественно, все кусты должны быть здоровыми. На больших плантациях рекомендуется загодя пометить интересующий сорт, чтобы впоследствии избежать путаницы. Отметку можно сделать цветной ленточкой, металлическим ярлыком или масляной краской. Как вариант, при сборке урожая оставляют на ветви 1 – 2 гроздей.

      Выбранная лоза должна быть целостной и достаточно вызревшей. Определить это можно по темно-соломенному цвету древесины и ее температуре. Например, невызревший побег зеленого цвета покажется прохладным при ощупывании. Задеревенелая коричневая лоза будет теплой.

      Выявить наиболее сильнорослые и плодоносящие кусты проще летом путем наблюдения за всеми насаждениями. Разделять большим расстоянием новые саженцы и материнский куст нежелательно, они должны произрастать в одной зоне. Для массовой селекции лучше брать те кусты, которые стабильно давали щедрые урожаи в течение последних 3 лет.

      Важным показателем при заготовке посадочного материала является толщина побега. Идеальным диаметром для чубука считается тот, что попадает в пределы 7 – 10 мм и сужается кверху до 6 мм. На сорта с тонкими лозами это правило не распространяется. Междоузлий на черенке должно быть не менее пяти.

      Правила нарезки виноградных чубуков

      Нарезать черенки винограда на зиму для посадки в открытый грунт в новом сезоне нужно правильно, иначе лозы либо плохо сохранятся до весны, либо будут тормозить развитие молодняка.

      Как заготовить посадочный материал, освещает небольшая инструкция:

      1. Срезы делают продезинфицированными острыми ножницами для работы в саду или секатором;
      2. Нарезать чубуки следует по косой линии, чтобы края получались гладкими и ровными;
      3. Заготовке подлежат лишь прямые плодовые побеги длиной около 140 см (можно короче, но не менее 50 см);
      4. Пасынков, листьев, усиков и лишней коры на материале быть не должно;
      5. Наличие 2 – 3 здоровых почек на отрезанной части лозы обязательно;
      6. Заготовка черенков винограда должна осуществляться с середины лозы;
      7. Чубук не должен быть слишком тонким (не менее 5 – 6 мм в диаметре) и не слишком широким (не более 8 мм). Тоненькая веточка вряд ли нормально переживет зиму, а толстая лоза не сможет дать качественный черенок и саженец, поскольку является жировым побегом.
      8. Дезинфекция черенков

        Предупредить снижение качества выбранного посадочного материала виноградарю поможет его обеззараживание. Обработка должна производиться в первые сутки. В крайнем случае, лозы прикапывают или оборачивают полиэтиленовой пленкой.

        Чем обеззараживают виноградные черешки:

      9. ;
      10. Инсектициды;
      11. Фумигант Фостоксин;
      12. Бромистый метил;
      13. Сернистый ангидрид (этим веществом окуривают лозы или используют для приготовления дезинфицирующей болтушки с добавлением пестицидов и обрабатывают черешки).
      14. Можно поступить иначе, сначала поместив заготовки на пару дней в воду, а затем на 4 дня упаковав в полиэтиленовые мешки. Затем чубуки выдерживают в растворе фосфорорганического пестицида и вновь заворачивают в целлофан, но уже на сутки.

        Более упрощенный вариант обеззараживания черенков выглядит следующим образом:

        1. Медный купорос разводят водой (30 г на 1 л).
        2. Вымачивают в ёмкости чубуки.
        3. Материал промакивают бумажными полотенцами.
        4. Чубуки сушат в разложенном виде на плотном листе бумаги.
        5. Хранят продезинфицированный материал в прохладном помещении (погреб, подвал) или прикапывают в траншею на глубину 25 и более сантиметров. Влажность воздуха в помещении не должна превышать 60 %. Температурные показатели должны варьироваться от 0 до +4°C.

          Небольшое количество лозы, нарезанной под черенкование винограда, удобно хранить в деревянных ящиках. Дно тары посыпают песком до образования слоя толщиной 10 см, затем выкладывают несколько черенков, снова насыпают песок и кладут чубуки, и т. д. Периодически помещение, где находятся ящики, проветривают, а песок по мере засыхания увлажняют.

          Как минимум 1 раз за весь зимний период хозяин должен переложить чубуки. Сделать это нужно так, чтобы нижние лозы оказались наверху, а верхние расположились внизу ящика.

          На предмет целостности заготовки осматривают ежемесячно. Загнившие и безнадежно испорченные экземпляры отбраковывают. Если плесень незначительно затронула материал, лозы ополаскивают чистой водой и обеззараживают марганцовым раствором. Обработанные черенки просушивают и вновь убирают на хранение.

          Подготовка к посадке

          Если вы знаете, как заготовить черенки винограда осенью, и лозы благополучно дожили до конца зимы, теперь вы должны вывести их из спящего состояния. Осмотрите материал и сделайте на каждом побеге маленькие разрезы. Если срез имеет зеленый цвет и выделяет капельку воды, значит, материал пригоден к посадке. Если чубук истекает водой, это сигнал о гниении. Полное отсутствие влаги говорит о чахлости и усыхании растения.

          Отсортированные чубуки освежают, слегка подрезав с обоих концов до глазка. Затем побеги в течение 2 суток отмачивают в теплой воде. Один раз в день жидкость меняют. Для скорейшего прорастания черенки ставят нижней частью в препараты для корнеобразования.

          Впоследствии размножение винограда черенками осуществляют в стаканчиках, бутылках, пластиковых пакетах или ящиках. В открытый грунт материал переносят в конце весны, когда чубуки обзаведутся листьями и корневой системой.

          provinograd.com

    Рубрики: Особенности