Слива желтая

Слива желтая – это обобщенное название нескольких сортов, которые имеют желтую окраску. Расскажу о наиболее популярных из них.

Например, слива желтая Утро – среднего периода созревания. Вырастает дерево довольно высокое, в высоту может достигать 3, 5 метров.

Сорт относится к зимостойким. Кроме этого он способен выдерживать мороз вплоть до – 35 0 С, что отлично его характеризует.

Если же растение подморозится немного, то восстановится оно очень быстро. Кроме этого Утро устойчиво к засухе, болезням.

Еще одним достоинством сливы желтой Утро можно назвать то, что она самоплодная. Это означает, что для ее опыления другие растения не нужны.

Урожайность средняя, с одного дерева можно получить до 16 кг, хотя максимально – до 37 кг. Плоды зеленовато-желтого цвета с небольшим румянцем и восковым налетом.

Фрукты вырастают крупными, масса их в среднем 32 г. Мякоть сливы желтого цвета, сочная, приятная на вкус. Косточка плодов небольшая, хорошо отделяется от мякоти. Назначение плодов универсальное.

Слива Очаковская желтая – среднерослое растение с густой, широкопирамидальной кроной, которое может давать большое число порослей.

Относится к самобесплодным, цветение позднее. Значит для опыления этого дерева необходимы сорта, цветение которых происходит поздно.

В месте крепления плодоножки плоды имеют шейку, форма их овально-продолговатая, размеры небольшие, масса колеблется в пределах от 16 до 22 г.

Кожица фруктов не очень толстая, но плотная. Окраска кожицы желтая, восковый налет выражен несильно.

Мякоть плодов имеет светло-желтый цвет, сочная, очень нежная, кисловато-сладкая на вкус. Косточка небольшого размера, яйцевидной неправильной формы, от мякоти отделяется удовлетворительно.

Созревают фрукты в средние сроки, на дереве они может держаться долго. Плодоносить привитое дерево начинает довольно рано, уже на 4-5 год жизни.

Однако плодоношение нерегулярное, зависит оно от качества опыления. Если опыление было осуществлено плохо, то урожай будет низким. При этом сорт является зимостойким.

Слива Память Тимирязева – сорт среднепозднего срока вызревания. Растение самоплодное, сильнорослое.

Зимостойкость умеренная. Урожайность регулярная, довольно высокая. Плоды яйцевидной формы, масса их достигает 22 г.

Кожица имеет светло-желтую окраску. Мякоть сливы бледно-желтого цвета, очень сочная, кисловато-сладкая, очень приятная на вкус. Фрукты этой желтой сливы имеют универсально назначение.

www.13-sotok.ru

Лучшие сорта сливы

Слива — один из самых полезных и вкусных фруктов, в котором содержится большое количество витаминов группы В, С, Е, Р, а также микроэлементов — магния, калия, кальция, йода, цинка, марганца. А еще это — очень красивые деревья, уход за которыми не очень требовательный.

И вкус у сливы может быть очень разным — кислым, кисло-сладким, сладким, терпким и мягким. Если вы планируете выращивать такое дерево в своем саду, прежде всего надо разобраться с тем, какие есть сорта сливы, какие подойдут для средней полосы России или для выращивания на Украине, или в другой стране с южным либо умеренным климатом.

В этой статье вы найдете подробное описание лучших сортов слив, из которых сможете подобрать себе подходящие.

Немного о классификации

Принципы классификации этих плодовых деревьев очень обширны и включают такие характеристики:

  • Пригодность для питания. Есть сорта, которые считаются съедобными, условно-съедобными, а имеются и исключительно декоративные. Этот момент надо уточнить по фото с названием и описанием перед тем, как выбрать сорт сливы для выращивания на своем участке.
  • Вкусовые качества. Здесь надо понимать, что есть сорта, плоды которых едят свежими, а есть — исключительно кулинарные, то есть для приготовления консервации (варенья, джема, компота, вина, десерта). Но среди всей селекции можно подобрать и универсальный вариант, который будет более приемлемым, если речь идет о выращивании в собственном саду.
  • Сроки созревания. В зависимости от особенностей климатической полосы, а также личных бытовых привычек и наличия свободного времени в конкретный сезон, можно выбрать ранние, среднеспелые и поздние сорта слив. Есть даже морозостойкие виды.
  • Цвет, размер, плодовитость. Здесь уже дело личного вкуса каждого, так как можно выбрать красные, синие, желтые сорта слив, с крупными и мелкими плодами, с обильным или не очень объемом урожая — кому какие больше нравятся.
  • Только разобравшись со всеми этими критериями и определив для себя приоритетные характеристики дерева, можно начинать ознакамливаться с названиями, фото и описаниями сортов слив.

    Все сорта, которые относятся к ранним, плодоносят в июле-начале августа. Лучшие по мнению селекционеров и садоводов вы найдете в описании ниже.

    Дерево имеет среднюю высоту и среднюю лиственность, хорошо растет на участках с обильным солнечным освещением на умеренно-влажных почвах. При посадке вы можете рассчитывать с 3 года выращивания на урожай в 12 кг с одного дерева.

    Созревают красные плоды со сладкой желтой мякотью в конце июля. Средний вес фрукта — около 30 г, форма — яйцевидная. Лучше всего подходят плоды для приготовления десертов и консервации.

    Заречная ранняя

    Такой сорт сливы имеет плоды с мякотью желтого цвета, приятного кисловатого вкуса. На поверхности фруктов имеется небольшой восковой налет. Плодоносят деревья регулярно, отдавая в год в среднем до 15 кг слив, которые созревают к середине июля. Лучше всего подходит Заречная ранняя при заготовки консервации.

    Скороплодная

    Этот сорт сливы отличается красными плодами с сочной ароматной мякотью. Созревание происходит в период с конца июля до середины августа. Урожайность — средняя, с 4 года произрастания составляет около 10 кг с одного дерева. Этот сорт является десертным.

    Деревья этого раннего сорта отличаются густой кроной и средней высотой. Плоды — фиолетово-красные, овальной формы, имеют густой восковой налет. Мякоть — сочная, плотная, есть небольшой привкус кислинки. Выгодно отличают этот сорт такие качества, как морозостойкость и хороший иммунитет к различным заболеваниям, возможность хранения плодов до 2 месяцев в условиях прохладного помещения, а также высокая урожайность — около 20 кг с одного дерева.

    Персиковая

    Это — среднерослое растение с не очень густой кроной и крупными плодами весом около 40-50 г. Но встречаются и фрукты, вес которых достигает 70 г. Плоды очень красивые — желто-зеленые, имеют пурпурный румянец, плотную, сочную мякоть, кисло-сладкий вкус. Ранний сорт сливы Персиковая не слишком хорошо выдерживает низкие температуры, поэтому будет приемлем, например, для высадки в Крыму. Но выгодно его отличает отличный иммунитет к болезням.

    Этот сорт относится к категории ультраранних. Деревья в высоту достигают 3 метров, но при этом смотрятся довольно компактно. Плоды — средних размеров, около 40 г весом, имеют тонкую бордовую кожицу и сизый налет. Это — самая сладкая слива с медово-желтой мякотью.

    Отличный сорт для посадки в средней полосе России и на Украине, так как он стойко переносит морозы вплоть до 20 градусов и не поддается привычным для слив болезням.

    Этот сорт — универсальный в плане применения плодов. Деревья достаточно низкие, фрукты имеют овальную форму при весе около 40 г. Окраска — желтая с красным румянцем. Вкус — сочный, сладкий. Плодоносит нерегулярно, а вот зимует вполне хорошо.

    Среднеспелые

    Среднеспелые сорта созревают с 10 по 25 августа.

    Сувенир Востока

    Это — результат искусственного селекционирования, за счет которого была достигнута очень высокая урожайность — в среднем 40 кг с одного дерева. Плоды очень крупные, имеют хрустящую, сладкую мякоть. Деревья обычно достигают в высоту 2,5 метра и имеют компактную крону. Окраска плодов — темно-синяя, мякоти — желтая, средний вес — 40 г. Отлично подходит в качестве десертного сорта и для консервации.

    Время созревания плодов — 2 декада августа. Плодоносит такой сорт регулярно. На участке выглядит очень красиво, за счет декоративной листвы красного оттенка. Плоды — небольшие, до 25 г весом. Хороший сорт для консервации и в качестве десерта.

    Богатырская

    Самоплодный сорт сливы, деревья которого отличаются довольно низким ростом. Фрукты средние по размерам, овальной, немного вытянутой формы с массой 40 г, насыщенного фиолетового оттенка, с восковым налетом. Вкус — кисло-сладкий. Такие растения редко поражаются болезнями, вредителями, не промерзают, стойко переносят транспортировку.

    Поздние сорта слив — это те, созревание плодов которых происходит с третьей декады августа. У некоторых видов этот период может длиться вплоть до октября.

    Это — высокие деревья в 4 метра, урожай с которых собирают с середины сентября в объеме около 20 кг. Плодоносить начинают только с 4-5 года произрастания. Окраска фруктов — темно-фиолетовая, плоды — крупные, в среднем 50 г. Более всего подходит этот сорт для технической переработки и заготовок.

    Этот вид относится к позднеспелым и очень урожайным, с высокорослыми, долговечными деревьями. Плоды весы 50 г, имеют овально-яйцевидную форму с ровными боками, плотной кожурой красно-фиолетового оттенка.

    Есть небольшой налет на поверхности, мякоть отличается хорошей плотностью и имеет зеленоватый окрас. Отлично подходит для еды в сыром виде, для заморозки, приготовления сухофруктов. Хорошо переносит как низкие температуры зимой, так и засушливость летом, но требует хорошего ухода и профилактики заболеваний. Подходящий сорт сливы для выращивания в средней полосе России.

    Этот сорт выделяется крупными плодами до 80-100 г, вкусной сочной мякотью с незначительной кислинкой, хорошим долгосрочным хранением. Собирают урожай обычно во второй декаде сентября.

    Плодоносить начинает дерево с 3-4 года после посадки. Само растение очень крупное и имеет разложистую крону. Грибковыми заболеваниями и шаркой обычно не поражается. Зиму переносит стойко, поэтому отлично подходит для выращивания на Украине.

    Этот сорт является одним из самых старых. Был известен еще в Англии в 19 веке. Плоды имеют массу от 40 до 70 г, равномерные, круглой формы, хранится могут до 2 недель, если собрать их за неделю до срока окончательного созревания.

    Но слишком рано собирать фрукты не стоит, так как в этом случае мякоть будет кислой, жесткой и с довольно посредственным вкусом. Урожайность высокая и повышается по мере взросления дерева:

  • в 6-8-летний период можно рассчитывать на 15-20 кг;
  • с 9 по 12 год произрастания — на 25-40 кг;
  • до 70 кг с одного более старшего дерева можно получить при условии его хорошего здоровья.
  • Сорт сливы Президент частично самоплодный, хорошо развивается в любых климатических условиях. Пригоден для употребления в сыром виде.

    Генеральская

    Этот вид хорошо выращивать в саду по той причине, что он не является требовательным к составу почвы. Главные условия хорошего произрастания — достаточная плодородность и хорошее рыхление земли. Высаживать его лучше ранней весной.

    Деревья имеют компактные размеры, плодоносят ярко-оранжевыми с красными бочками сливами в 30 г массой с 5 года жизни, хотя некоторые начинают давать плоды и на 3 году.

    Низкие температуры переносят неплохо, но только взрослые и здоровые растения. Молодые при посадке осенью могут не выжить. Урожайность — высокая, осыпаемость — низкая. Косточки от плодов отделяются хорошо, имеют мелкий размер. Отлично подходит для приготовления компотов, джемов.

    Очень красиво выглядят в саду сливы желтого цвета. Вот какие сорта чаще всего получают положительные отзывы начинающих и опытных садоводов.

    Золотой шар

    Высокорослое (до 4 м) дерево, плоды которого имеют насыщенный желтый окрас кожуры и мякоти, приятный сладкий вкус, около 60 г веса и созревают в первой декаде августа. Урожайность составляет минимум 30 кг с одного дерева, так как ветки и сами плоды близко расположены, и чем-то напоминают побеги облепихи. Из минусов можно отметить отсутствие самоопыления и осыпаемость плодов.

    Это — очень старинный сорт, который имеет много недостатков:

    1. Быстро портятся плоды — уже на 5 день после сбора.
    2. Посредственный кислый вкус.
    3. Плохо отделяемая косточка.
    4. Растение часто поражается грибковыми заболеваниями.
    5. Плодоносить начинает только с 6 года.

    Тем не менее, его все еще выращивают, так как плоды отлично подходят для технической переработки на пастилу, компоты. Сами плоды — среднего размера и имеют красивую круглую форму, а урожайность этого сорта составляет 40 кг с одного дерева.

    Алтайская Юбилейная

    Этот сорт сливы отлично подходит как для выращивания в средней полосе России, так и на юге или в северных регионах. Плоды имеют желтый окрас с красноватым отливом, сочную рыхлую мякоть. Первое появление урожая можно ожидать уже на 3 году развития дерева. Есть и недостатки — подверженность хлорозу, вредителям, а также непереносимость длительной транспортировки.

    Медовая белая

    Это — очень высокие деревья, до 5 метров, которые дают обильный урожай и отлично переносят суровые зимы. Название говорит само за себя — плоды среднего размера и самые сладкие, мякоть сочная. Созревают сливы рано.

    Золотистая Крупная

    Этот сорт слив — один из самых популярных для выращивания в разных климатических условиях, так как отлично переносит зимние морозы и летнюю засуху. Вкусовые качества плодов оценены на 4,8 по 5-бальной шкале.

    Отмечены такие особенности, как нежность, сочность приятной кисло-сладкой мякоти, которая буквально тает. Средняя масса плодов овальной формы — 40 г, окрас — желтый, с отливами розового, имеется восковое опушение, которое, впрочем, легко удаляется.

    Созревание происходит в начале октября, урожайность составляет около 26 кг с одного дерева. Сорт приемлем для употребления в сыром виде и хранения.

    Желтая афаска

    Сорт выведен в Болгарии, но подходит для выращивания в России и на Украине. Можно увидеть на фото, что плоды — довольно крупные, около 60-70 г, окрас — желтый с небольшой зеленцой, вкус — сладкий, десертный, но хранятся не очень долго.

    Еще одно важное преимущество — ожидать урожай можно уже на 2 году жизни растения. Зимостойкость, а также высокий иммунитет к шарке и другим заболеваниям косточковых деревьев — дополнительные факторы в пользу выращивания этого сорта. Дерево само не опыляется, лучше всего с этой целью использовать американский сорт Амерс.

    Сладкие и крупные

    Название полностью оправдывается особенностями вида. Плоды в весе достигают 110 г, могут иметь как фиолетовый, так и желтый, красный оттенок. Вкус — сладкий, но не приторный, мякоть — нежная. Начинает плодоносить уже на 2-3 году после посадки саженцев.

    Порода не отличается зимостойкостью и требует тщательного ухода, так как возможны как грибковые заболевания, так и порча растения вредителями. Но все вложения труда окупаются обильным урожаем отменных фруктов, которые можно есть в сыром виде и использовать для консервирования.

    Киргизская превосходная

    Плоды этого сорта отличаются темно-красным или фиолетовым окрасом, сладостью и крупными размерами — 60-100 г. Деревья зимостойкие, дают обильный урожай, плодоносят в июле-августе. Сами растения имеют средний рост, среднезагущенную крону шаровидной формы.

    Еще один сладкий сорт сливы, правда, не отличается особой крупностью — средняя масса плодов округлой формы, красно-фиолетового оттенка составляет 30-40 г. Косточка хорошо отходит от плотной, желто-зеленого цвета мякоти. Деревья самоплодные.

    Этот сорт относится к среднесозреваемым. В ассортименте могут быть темно-красные, синие покровные плоды с восковым налетом. Мякоть при этом желтая, сладкая, плотная, и в ней присутствует очень маленькая косточка, которая хорошо отделяется. Этот сорт сливы устойчив к наиболее частым заболеваниям плодовых деревьев.

    Очень сладкая, с нотками меда слива с плотной, сочной мякотью. Косточка отлично отделяется без всяких усилий, плоды могут иметь зеленый, синий, желтый окрас — зависит от конкретного подвида. Урожай хранится долго, легко перевозится. Средняя плодовитость 10-летнего дерева — 25-30 кг. Хорошо идет и как десертный сорт, и на переработку для консервации.

    Другие сорта слив

    1. Ненька. Среднего размера деревья с широкой кроной дают небольшого размера плоды (в среднем 20 г), но в большом количестве. Форма фруктов округлая. Сорт устойчив даже к сильным морозам.
    2. Волжская красавица. Сладковато-кислые плоды слегка продолговатой формы имеют массу 40 г и в меру плотную мякоть. Хорошо сохраняется, урожай можно долго перевозить, зимние холода переносит стойко.
    3. Красный шар. Крупноплодный десертный сорт, который смотрится очень декоративно на участке. Плоды — сочные, со светлой желтой мякотью, транспортабельные. Само растение компактное — до 2,5 м.
    4. Ода. Отличный вариант для любой почвы, в том числе и суглинистой. Урожайность — прекрасная: дерево в возрасте 10 лет может дать до 80 кг кисло-сладких плодов. Низкорослый вид, для развития и интенсивного плодоношения которого потребуется достаточное количество органических удобрений и регулярный полив.
    5. Тульская черная. Самоплодный, высокоурожайный вид с поздними сроками созревания и средней зимостойкостью. Плоды — овальные, среднего размера, темно-синего цвета с красноватой мякотью.
    6. Крымская красавица. Среднестойкий сорт сливы, с красновато-малиновой окраской плодов небольшого размера — около 20 г. Косточка — полуотделяющаяся. Созревает с конца июля до конца первой декады августа. Растет медленно, но очень стойкая к любым заболеваниям слив.
    7. Надеемся, наш обзор лучших сортов желтых, красных, сладких, крупных слив разных сроков созревания помог вам подобрать оптимальные виды для своего участка, и вы не будете разочарованы ни плодовитостью деревьев, ни их здоровьем, ни сложностью ухода.

      rassada.info

      Слива желтая сорта

      Слива желтая фото

      В этой статье хочу рассказать вам о сливе желтой, точнее о ее сортах и предлагаю посмотреть фото к каждому сорту. Все мы любим употреблять плоды сливы в пищу, особенно вкусные ярко желтые сливы, они имеют сладко медовый вкус и богаты на витамины, особенно такие сливы любят дети, поэтому если у вас есть дачный участок или вы живете в сельской местности вам необходимо посадить дерево желтой сливы, что бы ее вкус радовал не только вас но и ваших детей и внуков. А какой выбрать сорт желтой сливы это мы вам подскажем.

      Давайте рассмотрим сорта желтой сливы.

      Сорт сливы Утро

      Недостаток сорта: пониженная зимостойкость.

      Сорт сливы Очаковская желтая

      Очаковская желтая (Очаковская белая) — старинный русский сорт. Дерево среднего размера. Листья эллиптической формы. Плоды средние (20—30 г), продолговато-округлые с шейкой, желто-зеленоватые. Сорт самобесплодный. Цветет позднее других и часто не дает урожая из-за отсутствия опылителей.

      Очаковская желтая (Латвийская желтая яичная). Старинный сорт народной селекции. Молодые деревья средней величины, с узкопирамидальной кроной, зимостойкие. Корневые отпрыски начинают плодоносить на 7—8-й год, привитые деревья — на 3—4-й год. Плодоносит регулярно, но не всегда обильно. Деревья самобесплодны, лучшие опылители — Ренклод Улена, Ренклод зеленый. При хорошем уходе 10-летние деревья могут давать урожай 40—80 кг с одного дерева. Плоды созревают в конце августа и почти все одновременно, легко осыпаются, в дождливую погоду растрескиваются. Плоды средней величины, округло-яйцевидные, ярко- или желтовато-зеленые, прозрачные; с очень сочной, нежной, ароматной, сладкой мякотью. Употребляются как в свежем виде, так и на переработку. Сорт широко распространен в приусадебных садах Белоруссии, в республиках Советской Прибалтики и прилегающих к ним областях.

      Сорт сливы Ранняя лошицкая.

      Дерево среднерослое, крона обратнопирамидальной формы, раскидистая. Цветёт в поздние сроки, самобесплодный. Плоды крупные (35 г), овальной формы. Кожица плотная, тонкая, жёлтая со слабым румянцем. Мякоть светло-жёлтая, очень сочная, нежная, кисловато-сладкая. Косточка маленькая, овальная, хорошо отделяется от мякоти. Плоды созревают в ранние сроки, хорошо держатся на дереве. В плодоношение растение вступает на 4-5-й год после посадки. В 8-летнем возрасте средний урожай — 25—30 кг с дерева. Сорт зимостойкий.

      Сорт сливы Татарская желтая

      Недостатки сорта: самобесплодность, слабая устойчивость к болезням и вредителям.

      hitagro.ru

      Сорта сливы: ренклод, мирабель, тернослива, венгерка

      Мы решили купить сливу и посадить в саду. Начав изучать ассортимент питомников, я столкнулась со всем многообразием разновидностей и сортов слив, о котором, признаться, и не подозревала. Помимо существования желтых, зеленых, красных и синих слив (что всем известно), некоторые виды сливы отличаются друг от друга до степени, фактически, разных культур. Так, в европейских каталогах саженцев «яичная» слива, ренклод и тернослива могут находиться в разных секциях. Выбрать сорт сливы по фото и описанию, чтобы купить саженец, оказалось совсем не так просто, учитывая, что в нашем саду есть сейчас место только для одного дерева сливы. Здесь я расскажу о сортах сливы то, что узнала.

      Слива относится к подроду Слива (Prunus) одноименного рода, принадлежащего к семейству Розовые. Все многообразие слив можно грубо разделить на съедобные, условно съедобные и декоративные, хотя многие подвиды сливы сочетают в себе сразу два перечисленных качества. Здесь я не буду касаться декоративных слив, а перечислю лишь самые распространенные плодовые разновидности, которые используются как десертные (для еды в свежем виде), кулинарные (для изготовления джема, варенья, пирогов, компотов, вина, чатни и др.) или универсальные.

      Слива домашняя

      Слива домашняя (Prunus domestica ssp. domestica) — самый популярный вид сливы для сада, в котором различают несколько подвидов:

      Естественные гибриды сливы домашней (Prunus domestica ssp. intermedia, слива яичная, англ. plums, egg plums). Сюда относятся многие старинные европейские сорта сливы, точное происхождение которых неизвестно. Средняя или крупная слива яйцевидной формы с желтой, красно-желтой, красной или фиолетовой кожицей и желтой мякотью. Известные старинные сорта: Виктория (королева Виктория), Marjorie’s Seedling, Царь, Pershore, Swan, Президент (Великобритания), Ангелина Бурдетт, Анна Шпет, Belle De Louvain, Сенека. Современные улучшенные сорта, созданные на основе старинных: Авалон, Экскалибур (Великобритания), Герман (Herman) , Джубили (Джубилеум, Jubileum) (Швеция), Valor (Канада).

      Ренклод, слива итальянская (Prunus domestica ssp. italica var. claudiana, англ. gages, greengages, yellowgages, round plums, Reine Claudes) . Среднего размера слива шаровидной формы с кожицей зеленоватого или желтого цвета и светло-зеленой упругой мякотью. В подвиде слива домашняя итальянская встречаются также и более редкие варианты с плодами фиолетового окраса, что проявляется в некоторых современных сортах ренклода. Распространенные сорта: Willingham gage, Cambridge Gage, Golden Transparent, Laxton’s Supreme, Coe’s Golden Drop (Великобритания), Graf Althanns Reneklode, Gro?e Grune Reneklode (Германия), Denniston’s Superb, Washington (США), Reine Claude Verte, Transparent Gage (Франция), а также необычный темный ренклод из Богемии Count Althann’s и другие.

      Мирабель (Prunus domestica ssp. syriaca, англ. mirabelle plum) — подвид домашней сливы, естественный гибрид сливы домашней и алычи (см. ниже). Мирабель — мелкая слива шаровидной формы с ярко-желтой или красноватой кожицей и сочной желтой мякотью. Мирабель необычайно популярна на северо-востоке Франции, она является региональным продуктом Лотарингии (знаменитая мирабель Нанси), повсеместно выращивается в центральной и южной Европе. Мирабель обладает сладким вкусом и отлично подходит как для употребления в сыром виде, так и для кулинарных целей (знаменитый французский пирог из мирабели — tarte aux mirabelles). Из сливы мирабель получается очень красивый и вкусный джем золотистого цвета, а также знаменитое сливовое бренди. Cорта: Mirabelle de Nancy, Golden Sphere, Ruby.

      Тернослива (Prunus domestica ssp. insititia, Prunus insititia, англ. damson, prune). Самая холодостойкая и выносливая из всех подвидов домашней сливы, отлично переносит дождь и мирится с полутенью. Характер роста дерева терносливы — вертикальный, в отличие от более широкорастущих домашних слив. Плоды терносливы мелкие (размера средней маслины), обладают очень насыщенным, кислым и вяжущим или кисло-сладким вкусом и относятся к сливам кулинарного назначения (джемы, джин). Кожица плодов терносливы темно-фиолетовая, почти черная, а мякоть — зеленая. Старинный британский сорт Merryweather считается достаточно сладким для употребления в свежем виде в состоянии полной зрелости (подозревают, что Мерриуэзер является все же каким-то гибридом с другими подвидами домашней сливы). Однако недавно мне попалась в магазине тернослива сорта Shropshire Prune (см. фото) и она неожиданно оказалась очень вкусной и сладкой. Помимо упомянутых выше, есть другие сорта терносливы: Farleigh, Langley (все 4 британского происхождения). К достоинствам терносливы относится ее выносливость и отличный кулинарный вкус, однако к недостаткам можно отнести мелкий размер плодов и тот факт, что косточки с большим трудом отделяются от мякоти, что затрудняет кулинарную обработку.

      Знаменитые современные сорта — гибриды подвидов домашней сливы: британский Blue Tit, шведские Ариэль и Опал (см. фото). В России и на территории б.СССР традиционно популярностью пользуются сливы сорта Венгерка — гибриды разных подвидов домашней сливы.

      Другие плодовые виды сливы: дикая слива, алыча (вишнеслива), слива китайская

      Слива китайская (Prunus salicina, Prunus triflora, Prunus thibetica, англ. Chinese plum, Japanese plum) объединяет несколько видов слив, происходящих из восточной Азии. На основе этих видов созданы очень сладкие сорта плодовых слив, в основном десертного назначения. Деревья сливы китайской отличаются очень ранним цветением, высокой морозостойкостью (от климатической зоны 5), ранним плодоношением. Плоды сливы китайской можно отличить по округлой форме, ярко-красной сочной мякоти и красной кожице. Вкус сливы китайской более мягкий, чем у традиционных европейских слив, с меньшим процентом кислоты и бОльшим содержанием сахаров. Сорта: Lizzie, Methley (США), оба сорта самоплодные. В России популярны сорта китайской сливы Скороплодная, Красный шар, Сухановская.

      Алыча, вишня-слива (вишнеслива), ткемали, слива растопыренная (Prunus cerasifera, англ. cherry plum, myrobalan plum). Крупные деревья с мелкими плодами (больше напоминающими близкородственную вишню, чем привычную сливу) разных цветов. Используется в кулинарии для изготовления джемов, вина, соусов и чатни. Известный сорт: Gypsy (Украина).

      Дикая слива (гибриды разных видов сливы, англ. Bullace). Так называют фактически любое растение, обитающее в природной среде и не проявляющее четких видовых признаков. Дикая слива может быть естественным гибридом терна (Prunus spinosa) с алычой, или терносливы с алычой или другим видом из рода Слива, в зависимости от того, какие виды сливы произрастают в вашей местности. Дикая слива бывает любых цветов. Не всегда достаточно вкусная для употребления в свежем виде, дикая слива отлично подходит для изготовления варенья, джема, компота или вина. На одном из фото: в нашей местности по берегам каналов и дорог встречаются целые заросли дикой сливы. По виду, это явно один из гибридов алычи, которую активно используют в Англии как декоративное растение.

      countrysideliving.net

      Калорийность желтой сливы

      Слива относится к косточковым фруктовым деревьям, которое дает большое количество приятных на вкус и очень полезных плодов. Стоит отметить, что плоды сливы, ее цветы и листья, кроме употребления в пищу, активно используются в медицинской, косметологической отраслях.

      Пищевая ценность сливы

      Пищевая ценность сливы варьируется в зависимости от сорта и степени созревания плодов.

      Усредненные параметры для ста грамм мякоти фрукта следующие:

      • 9,6 г углеводов;
      • 0,8 г белков;
      • 0,3 г жиров;
      • 86,3 г воды;
      • 9,5 г сахариды;
      • 1,5 г пищевых волокон;
      • 1 г органических кислот.

      Стоит отметить и богатство плодов сливы различными витаминами: С, РР, Е, В5, В1, В2, В6, А, антиоксиданты.

      Слива содержит и минеральные вещества:

      Польза и вред желтой сливы

      Как и любой продукт слива имеет свои полезные и вредные свойства.

      Рассмотрим положительные аспекты действия продукта:

    8. Способствуют утолению голода, чувства жажды, нормализации аппетита, очищению кишечника и регулированию обмена веществ.
    9. Способствуют выводу солей, тяжелых металлов из организма, что важно при гипертонии и заболеваниях почек.
    10. Имеют мочегонный эффект.
    11. Микроэлементный состав способствует нормализации передачи нервных импульсов, снижению риска образовании тромбов, снижению высокой температуры. Важным является и антибактериальный эффект от применения слив.
    12. Косметологические маски со сливами приводят к омоложению кожи.
    13. Среди вредного воздействия слив выделяют:

    14. Плохая степень усваивания при употреблении на пустой желудок, усиливают процессы при расстройствах в желудочно-кишечном тракте.
    15. Недопустимы при употреблении с молоком.
    16. Сок и компоты из плодов противопоказаны больным диабетом людям.
    17. Калорийность желтой сливы

      Одним из распространенных сортов является желтая слива. Популярность таких плодов обуславливается низкой калорийностью продукта и применением в различных диетах для нормализации веса. Сто грамм мякоти желтой сливы имеет калорийность 43,46 ккал, что эквивалентно 181 кДж энергии и составляет 2 процента всей дневной нормы.

      Желтая слива при похудении

      Как эффективно сбросить лишний вес?

      Благодаря своим характеристикам, пищевой и энергетической ценности желтая слива широко используется как составляющая диет. Период созревания слив приходится на конец лета – начало осени. Именно в это время набирает популярность сливовая диета, которая дает возможность легко сбросить до пяти килограмм в течение двух недель.

      Процесс потери веса реализуется за счет очищения при помощи слив кишечника и активизации работы желудочно-кишечного тракта.

      Кроме непосредственно сливовой диеты слива активно используется в качестве продукта для перекуса в различных диетах. Например, необходимо съедать по 2-3 сливы для утоления чувства голода.

      Хорошо проявляют себя сливы и при похудении, и в результате соблюдения режима здорового питания. В таком случае можно использовать плоды и как самостоятельный прием пищи, например, как ужин, так и для перекусов.

      Основное преимущество похудения с помощью желтой сливы заключается в простоте и эффективности. Кроме того, сливовая диета достаточно вкусная.

      Рекомендации по употреблению и приготовлению сливы

      Среди общих рекомендаций по приему сливы стоит отметить, что ни в коем случае не рекомендуется кушать плоды утром натощак, что достаточно тяжело для работы желудка.

      Далее приведем несколько вариантов применения слив для различных целей:

    18. Для проведения очищения организма, нормализации работы желудочно-кишечного тракта и ускорению протекания обменных процессов в организме народная медицина рекомендует утром перед завтраком пить свежеприготовленный сок из слив без добавления сахара.
    19. При мочекаменной болезни и других заболеваниях почек рекомендуется для утоления жажды пить компот из слив (который будет надежный источником калия для организма). Для этих же целей применяется и смола фруктового дерева. При этом можно принимать непосредственно чистую смолу дважды в день по чайной ложке или раствор из литра белого вина и ста грамм смолы. Такое средство принимают трижды в сутки по пятьдесят грамм за тридцать минут до приема пищи.
    20. Для снятия боли в пояснице применяют настойку из сливовых косточек и водки. Для этого необходимо в течение недели настаивать стакан водки (спирта) на 25 граммах сливовых косточек. Перед применением растирку процеживают.
    21. При запорах эффективно пить компоты из слив, но обязательно с мякотью. Для варки компота подойдут как свежие плоды, так и засушенные, в частности чернослив. Стоит отметить, что использовать чернослив можно и тем, кому свежие сливы противопоказаны.
    22. Для лечения загноившихся ран и порезов применяют отвар из сливовых листьев. Еще одно применение такого отвара заключается в лечении выпадения волос. В таком случае насыщенный отвар втирается в корни.
    23. Существует еще много способов применения сливы в различных областях жизни. При этом не стоит забывать, что такие плоды вкусны и полезны для употребления в пищу. Свежие сливы доступны для употребления до середины осени и являются источником большого количества витаминов и микроэлементов.

      Сушеные сливы можно также с успехом использовать в зимнее время в диетическом рационе.

      Теперь я не беспокоюсь о лишнем весе!

      Такого эффекта можно добиться всего за несколько месяцев, без диет и изнуряющих тренировок, и самое главное – с сохранением эффекта! Настало время и вам все изменить. Лучший комплекс для похудения года!

      hudeem911.ru

      Обзор самых вкусных сортов сливы разного срока созревания

      Слива раннего срока созревания, которая дает первый урожай вкусных и ароматных плодов, высоко ценится среди садоводов, занимающихся выращиваем плодовых культур для коммерции. Первые фрукты всегда приносят хорошую прибыль.

      Лучшими представителями данного вида называют следующие сорта домашней сливы: Скороплодная, Заречная ранняя, Неженка, Кабардинская ранняя, Ренклод ранний, Евразия 21 и др.

      Красный шар

      Среднерослая слива с густой и шарообразной кроной стойко справляется с суровыми зимами, характерными для средней полосы России. Однако при поздних весенних заморозках и раннем цветении возможно подмерзание почек.

      Плодоносит активно и регулярно, первый сбор урожая припадает на 2–3 вегетационный сезон. Красная слива обильно покрыта восковым налетом сизого цвета. Недостатком сорта называют самобесплодность, лучшими опылителями выступают Китайская слива и Слива домашняя.

      Свое название слива получила за необыкновенно сладкий вкус спелых фруктов. На момент сбора урожая кожура плодов имеет красивый ярко-желтый оттенок, при этом мякоть зеленоватого цвета. Главными достоинствами являются высокие показатели засухо- и морозоустойчивости. При грамотной посадке и должном уходе выращивается как в южных, так и в северных регионах.

      Сливу сорта Медовая белая рекомендуется употреблять в свежем виде. В результате переработки в незначительной степени теряются вкусовые качества.

      Видео «Правила посадки сливы»

      Из этого видео вы узнаете, как правильно проводить посадку сливы.

      Любители консервации и домашнего виноделия высоко оценили сливу среднего срока созревания. К наиболее популярным сортам, обладающим насыщенным вкусом и ярким ароматом, относят: Ренклод Альтана, Венгерка белорусская, Ашатан, Голливуд, Ромен и др.

      Отличительными признаками сорта сливы Виктория, также известного под названием Королева Виктория, являются отменная зимостойкость, что несвойственно для южных плодовых культур, раннее плодоношение, высокая урожайность и самоопыление.

      На момент технической зрелости кожица плодов окрашена в красивый красно-фиолетовый оттенок с густым светло-сизым налетом. Фрукты крупные, средний вес спелого плода достигает 40 г.

      Если вы в поиске ароматной и вкусной сливы, рекомендуем вашему вниманию сорт Сувенир Востока. Плоды обладают интересными вкусовыми качествами, напоминающими по вкусу персик. Однако они непригодны для изготовления компотов, так как в процессе термической обработки сильно развариваются. Сувенир Востока широко используется в промышленном производстве для приготовления сливового варенья и джема.

      Большинство поздних сортов слив отличаются высокой зимостойкостью и хорошей транспортабельностью. Лучшие сорта сливы позднего срока созревания: Эмпресс, Президент, Венгерка итальянская, Эльдорадо, Жигули и др.

      Данный представитель плодовой культуры привлекает внимание садоводов своими вкусовыми качества. Сорт универсального назначения: крупного размера плоды (50–55 г) можно употреблять в свежем виде, пускать в переработку для изготовления джема, а отлично подойдут для сушки.

      Согласно описанию сорта, слива Стэнли частично самоплодная. Однако при наличии на территории садового участка дополнительных опылителей дает более обильный урожай.

      Ренклод Мичуринский

      Данный сорт считается одним из самых удачных в плане транспортабельности на дальние расстояния. При грамотном хранении и упаковке слива Ренклод Мичуринский на протяжении длительного периода сохраняет свои вкусовые и товарные качества.

      На момент созревания кожица плодов, средний вес которых достигает 25–30 г, приобретает красивый фиолетово-красный окрас. Оранжевой расцветки мякоть обладает нежной текстурой и кисловатым вкусом.

      Самоплодные

      Высоким спросом садоводов, работающих на маленьких приусадебных участках, пользуются самоплодные сорта сливы, которые не требуют перекрестного опыления. Лучше всего себя зарекомендовали сорта Орловская мечта, Красный шар, Смолинка, Желтая самоплодная и др.

      Синяя птица

      Как отмечают специалисты, сорт сливы Синяя птица является наиболее удачным вариантом для выращивания в Подмосковье. К достоинствам плодовой культуры относят отличную зимостойкость, высокие показатели урожайности (до 35 кг с одного взрослого дерева), крепкий иммунитет к таким заболеваниям, как монилиоз и клястероспориоз.

      Крупные темно-синие плоды весом до 50 г широко применяются в консервации.

      Память Тимирязева

      Данный сорт входит в десятку лидеров по популярности. Достоинствами плодовой культуры называют самоплодность, хорошую транспортабельность, универсальность использования плодов и длительное плодоношение. Так, при грамотном уходе дерево будет давать урожай на протяжении 20 лет.

      Однако, согласно мнениям некоторых специалистов, плоды сливы Память Тимирязева мелкие, их вес едва достигает 20 г.

      Слива – дерево, которое не только радует вкусными и сочными плодами, но и является прекрасным украшением садового участка с плодами фиолетового, розового, синего, красного, черного, желтого и других окрасов. Самыми популярными желтыми сортами сливы считаются Золотой шар, Завет, Яичная, Очаковская белая, Компотная и др.

      Золотистая крупная

      Сладкая слива сорта Золотистая крупная употребляется в пищу как в свежем виде, так и в виде компотов, соков, варенья и сливовой пастилы. Дерево относится к частично самоплодным плодовым культурам. Средняя урожайность составляет 27 кг.

      Данное растение высоко ценится агрономами за устойчивость к возбудителям множества вирусных, бактериальных и грибковых инфекций, часто поражающих косточковые культуры. Минусом сорта называют не слишком высокую морозостойкость и склонность к подмерзанию почек во время весенних заморозков.

      Самые крупные

      В сравнении с обычной сливой, плоды которой редко превышают размеры перепелиного яйца, крупноплодные сорта пользуются большим спросом и вниманием садоводов. Зачастую такие сливы отличаются привлекательным товарным видом и интересными вкусовыми качествами. Среди множества разновидностей слив крупными плодами обладают сорта Гигант, Китаянка, Волгоградская, Стартовая, Ренклод советский, Исполинская, Любимица Султана, Анжелина и др.

      Хотите вырастить на участке сливу крупноплодного сорта? Оптимальным вариантом может стать слива Президент, которая известна высокой урожайностью (от 40 до 70 кг в зависимости от ухода и условий произрастания) и отличной засухоустойчивостью. Еще одним преимуществом данной культуры называют самоплодность.

      Красивые крупные плоды размером 60–70 г обладают приятным сладким вкусом, поэтому широко используются в промышленном производстве для изготовления консервации.

      Чтобы добиться хорошего плодоношения, нужно знать не только достоинства, но и недостатки выращиваемой культуры. Слива Президент требует ежегодной обрезки кроны и часто страдает от атак вредоносных насекомых.

      gryadki.com