Посадка жимолости на дачных участках в Сибири

Ранняя вкусная ягода, выращенная на своем дачном участке, для многих жителей Сибири — настоящая роскошь. Но только не для тех, кто занимается выращиванием жимолости и уже успел насладиться всеми достоинствами этой ароматной ягоды. В условиях прихода поздней весны, она созревает в середине июня, когда малина, клубника, смородина только завязывают бутоны.

Особенности посадки жимолости в Сибири

Садоводы-скептики долгое время считали, что посадка жимолости в Сибири на дачных участках – пустая затея. Гласный их аргумент — культурные виды этого растения в условиях холодной зимы погибнут и лучше довольствоваться дикими формами, которые широко распространены в сибирских лесах. Ну а тот, кто решил рискнуть и высадил в саду жимолость из сибирской серии, может уверенно подтвердить, что этот кустарник выдерживает температуру до -45-50 градусов и практически не повреждается повторными заморозками.

Чтобы растение успешно развивалось и плодоносило в условиях холодного сибирского климата, необходимо знать, как правильно посадить жимолость, чтоб она быстро акклиматизировалась:

  • Выбирать только районированные сорта, которые разработаны специально для сибирского региона.
  • Для посадки лучше всего подойдут трехлетние кусты в контейнерах, с открытой корневой системой. Они в несколько раз дороже однолетних саженцев, но более стойкие к климатическим условиям, быстрее приживутся после перевалки и порадуют вкусными ягодами уже в первый год.
  • Правильно выбрать здоровый качественный саженец – настоящее искусство. Саженцы крепкой трехлетней жимолости должны иметь от трех до четырех упругих веток до 40 см и хорошо разветвленную корневую систему с большим наличием мелких светлых корешков вокруг земляного кома. Перед покупкой желательно вывалить растение с горшка и осмотреть землю. Если отсутствует неприятный запах плесени, а земляной ком надежно держится вокруг корней, то за таким растением хорошо ухаживали в питомнике и оно быстро приживется.

  • Ямы для посадки лучше заготовить весной и заправить их долгоиграющими минеральными удобрениями, раз в месяц перелопачивать почву. Высаживать жимолость на постоянное место рекомендуют за месяц до наступления морозов. Если растение с открытой корневой системой, то лучше провести посадочные работы в конце весны или начале лета, при условии, что стоит прохладная, дождевая погода. В этом случаи кусты необходимо регулярно поливать и не допустить завязывание плодов.
  • Посадочную яму необходимо делать объемной и глубокой (не меньше 1 метра). За лето она немного просядет и наполнится рыхлым компостом. В такую землю удобно высаживать растения, так как она уже заправлена всеми питательными веществами и кислородом (при условии регулярного перелопачивания почвы). Дренажную систему лучше сделать из грубой гальки или булыжника.
  • Куст в яме необходимо разместить так, чтоб земля окучивала нижние ветки растения.
  • Во время посадки запрещено вносить удобрение под корни.
  • Землю вокруг посаженного растения поливают, хорошо утрамбовывают и мульчируют. В качестве мульчи лучше всего подойдут опилки, хвоя, компост, торф, свежая скошенная трава. В сибирских лесах растет мох-сфагнум. Он – идеальная мульча для ягодных кустарников. В летний или осенний период также можно использовать солому, но на зиму ее лучше заменить сосновыми ветками.
  • Не стоит злоупотреблять загущенными посадками. Расстояние в полтора метра ширины между кустами позволят жимолости полноценно развиваться и плодоносить.
  • Начинать подкормки лучше через год, небольшими дозами, после обильного полива.
  • Несколько сортов жимолости на одном участке способны весомо увеличить урожай.

    После посадки, дальнейший уход за жимолостью заключается в прополке сорняков, поливах, по мере просыхания почвы и профилактической работе. Важно не переусердствовать с внесением удобрений. Это может привести к гибели растения или сильному оголению нижней части ствола.

    Секреты жимолости: тонкости ухода и удачной зимовки

    Уход за жимолостью в Сибири мало чем отличается от подобного процесса в другом регионе страны. Через год после посадки кусты следует регулярно подкармливать комплексными удобрениями. Но так как лето в этом регионе короткое, то лучше ускорить поступление полезных веществ к корням. Для этого в приствольном круге куста ломом делают глубокие отверстия и в них заливают раствор с микроэлементами. Азотные удобрения лучше использовать только ранней весной в минимальных количествах, так как растение не успеет их полностью поглотить за короткий вегетативный период. Доза аммиачной селитры не должна превышать 35 г на одно растение. Калий и суперфосфат вносят весной и осенью с расчета 30 г на куст.

    Жимолость – простое и легкое в уходе растение. Оно быстро приживается на участке и с радостью отдает свои плоды людям. Опытные садоводы уже давно нашли подход к этому растению и узнали секреты жимолости, которые облегчат уход за кустами и помогут повысить урожай:

  • Научитесь правильно поливать жимолость. Это растение не терпит переувлажнения почвы, но очень любит попить в жару. Важно не пропустить поливы в два периода вегетации куста: во время цветения и в начале массового созревания плодов. Если в это время растение испытывает нехватку влаги, то способно потерять 50% урожая. Чтобы напоить взрослый куст, будет достаточно трех больших ведер воды. Ее следует аккуратно и равномерно распределить по зоне приствольного круга. При поливах нельзя использовать скважины для внесения удобрений. В этом случае верхний шар почвы и мочковая корневая система останутся сухими, а они больше всего страдают от недостатка влаги.
  • Жимолость – тугорослое растение и сколько б удобрений и стимуляторов роста под него не вносилось, большего прироста побега как 5-6 см за год в сибирском климате не будет. Растение хорошо реагирует на органические удобрения и если есть возможность, то лучше использовать их. Настой коровяка (вносить только в весенний период) или куриного помета благотворно влияет на рост молодых побегов, качество урожая.
  • Июль-октябрь – время, когда можно пересаживать жимолость на новое место без стресса для растения. Перед пересадкой землю вокруг куста поливают, ждут, когда впитается влага и только тогда начинают выкапывать растение. Необходимо захватить как можно больший ком земли вокруг корней. Это позволит жимолости быстрее возобновить рост.
  • Необходимо контролировать формирование кроны жимолости. Прореживания куста и удаление старых побегов необходимо начинать на третий год после посадки. Загущенные растения резко теряют урожайность и декоративный вид. Чтобы добиться лучшего плодоношения, стоит укорачивать ветки растения до 20 см. Важно, чтобы нижняя часть побега была максимально освещена, так как там закладывается большее количество цветков.
  • Несколько простых советов способны в разы, лучше любых удобрений и стимуляторов, увеличить плодоношение и рост жимолости. Если нет навыков в формировании куста и обрезке растений, то просмотр видео о посадке и уходе за жимолостью поможет справиться с задачей.

    Подготовка жимолости к зиме в условиях Сибири имеет свои особенности. Для успешной зимовки очень важно:

  • обрезать все молодые, невызревшие побеги на кроне и удалить старые, больные ветки, которые будут служить источников инфекции;
  • замульчировать приствольный круг куста ветками ели или сосны, хвойные ветки – лучшая защита от грызунов и хорошая органическая подкормка;
  • нижние побеги следует окучивать землей.
  • На вопрос, как подготовить жимолость к зиме есть один простой и эффективный ответ: своевременная профилактика заболеваний, правильный уход укрепляют иммунитет жимолости и помогают ей перезимовать без потерь и стресса.

    Жимолость в Сибири: лучшие сорта

    Если правильно подобрать надежные районированные сорта жимолости для Сибири, то лето всегда будет начинаться с вкусной и ароматной ягоды. При выборе следует руководствоваться такими критериями как:

  • высокая урожайность;
  • хорошая зимостойкость;
  • раннее плодоношение.
  • Алтайская и китайская жимолости отвечают указанным требованиям и являются близкими родственниками многих ценных сортов, районированных в сибирском регионе.

    Жимолость алтайская обитает на всей территории России, широко распространена в лесах Дальнего Востока, Сибири, Урала, Алтая. Растение хорошо растет на светлых местах, открытых склонах. Плодоношение кустарника начинается в начале июня и заканчивается в сентябре. Для ягод характерный синий цвет и горький вкус. На основе жимолости алтайской созданы такие сорта как “Берель”, “Огненный опал”, “Галочка, Селена”, “Сириус”.

    Камчатская жимолость отличается скороспелостью и хорошим, сладким вкусом плодов, которые склонны к осыпанию во время созревания. Медленный рост куста и позднее вступление в фазу плодоношения является главным недостатком растения, но высокая зимостойкость позволила ученым на его основе вывести такие популярные сорта как “Голубое веретено”, “Золушка”, “Синяя птица”, “Иллиада”.

    Сегодня ведется благотворная селекционная работа в данном направлении и главной целью ученых является создать сорта жимолости с низким уровнем осыпания плодов, большой урожайностью и стойкостью к природным условиям.

    Видео о жимолости

    www.glav-dacha.ru

    Жимолость съедобная — сорта для Подмосковья и Сибири

    Все больше интересует садоводов вкусная и очень полезная ягода — жимолость съедобная, сорта для Подмосковья и Сибири, которые мы подобрали, имеют повышенную морозоустойчивость и не требовательны к уходу. Описание особенностей выращивания и урожайности кустарника, а также вкусовые характеристики плодов — помогут правильно подобрать сорта для дачного участка.

    Жимолость съедобная (лат. Lonicera edulis) или голубая (лат. Lonicera caerulea) — очень выносливая культура. На основе диких дальневосточных образцов селекционеры вывели сорта жимолости, превосходящие по вкусовым качествам и морозоустойчивости материнские. Ягоды обладают отличным вкусом и нежным, порой неожиданным, ароматом, а созревают раньше других.

    Лучшие сорта жимолости съедобной для Подмосковья

    Культура приспособлена к влажным и прохладным климатическим условиям. Ей не страшны холодные зимы и поздние возвратные заморозки. Спелые ягоды обладают насыщенным вкусом и рекомендованы к употреблению при простудных заболеваниях. Собирают стабильно высокие урожаи в течение 30-40 лет, если сорта жимолости съедобной для Подмосковья выбраны правильно.

    Жимолость не даст урожай, если растет одна

    Следует помнить, что самобесплодность цветков жимолости не позволяет образовываться завязям плодов без перекрестного опыления. Поэтому в саду высаживают одновременно 3-4 сорта на небольшом расстоянии.

    Сорт жимолости Альтаир

    Культура вырастает до полутора метров, но довольно компактная. Ветви прямостоячие, покрыты густой листвой. Первый урожай можно собрать через три года после высаживания.

    Поспевают ягоды в двадцатых числах июня, с одного куста — 2,5-3 кг. Плоды бочковидные, темно-синего окраса, покрыты плотным пуриновым налетом. Размер их средний — вес до 1,5 г, длина до 20 мм. Вкус признан одним из лучших — преобладает сладость, имеется небольшая терпкость.

    Альтаир — один из самых вкусных сортов жимолости

    Жимолость съедобная сорта Альтаир не боится сильных заморозков, отличается повышенной сопротивляемостью болезням и паразитам. При соблюдении основных правил ухода и своевременном сборе урожая — не опадает. Для опыления рекомендовано выращивание Альтаира вблизи жимолости Морена или Голубое веретено.

    Жимолость фиалка — описание сорта

    Кусты по высоте средние, до полутора метров, компактные. В Подмосковье Фиалка часто цветет повторно — осенью, что привлекает садоводов использовать растение в декоре участка.

    Урожайность не очень большая — до 1,8 кг. Плоды вытянутые с заострением возле плодоножки — в среднем каждый весит по 1,2 г. При соблюдении всех правил агротехники размер плодов до 1,5 г. На ягодах имеется голубоватый восковой налет, покрывающий их полностью. Сладость во вкусе плода дополняет кислинка, горечь не ощущается, аромат умеренный.

    Среднепоздний сорт жимолости Фиалка

    Созревает урожай при выращивании в Подмосковье после 20-х чисел июня. Спелые ягоды продолжительно время могут оставаться на ветвях, хорошо транспортируются. Растение устойчиво к болезням, хорошо переносит экстремальные погодные условия. Для качественного опыления выбирают сорта: Амфора, Морена, Нимфа, Голубое веретено.

    Раннеспелый сорт Золушка

    Кусты среднерослые, до 70 см, крона густая, не раскидистая. Начинает давать урожай в возрасте 2-3 лет, максимальное (до 5 кг) в 7-8 лет.

    Ягода средняя — до 1,5 г, в длину до 17 мм. Сбор урожая начинается в третьей декаде июня, причем сразу снимают до 90% всех ягод. Вкус жимолости Золушка имеет наивысшие дегустационные оценки — кисло-сладкий, дополненный тонким земляничным ароматом, без горьковатого и терпкого послевкусия. Высокая сахаристость позволяет готовить вкусные компоты и джемы.

    Золушка — ранний сорт жимолости съедобной

    Отличается повышенной сопротивляемостью заболеваниям и не привлекает на участок вредителей. Вероятность осыпания ягод низкая. Чтобы растение опылилось и дало урожай рядом следует посадить такие сорта жимолости съедобной: Амфора, Лазурная, Ленинградский великан, Герда.

    Крупноплодная жимолость съедобная: лучшие сорта, фото

    Крупные ягоды вызревают дольше, а растение тратит на рост плода больше сил. Поэтому при выборе сорта жимолости для средней полосы крупноплодные особенно важны такие характеристики: период созревания и природная сопротивляемость культуры к инфекциям и паразитам.

    Высокорослый сорт — Ленинградский великан

    Взрослое растение достигает до 2 м в высоту, слабораскидистый. Первых ягод следует ожидать в возрасте 2-3 лет. Урожайность достигает 3-5 кг на куст. Плоды вызревают не равномерно — начиная с 15 июня до 30 июля. Их масса достигает 3-4 г, диаметр — до 12 мм, длина — до 35 мм. На ветках они растут гроздями, что удобно при сборе ягод. Во вкусе преобладает кислинка, сладость почти не выражена, горечи нет.

    Высокоурожайный сорт Ленинградский великан

    Ягода после полного созревания долгое время не опадает. Сорт не подвержен болезням и не боится паразитов. Для обильного плодоношения выбирают таких опылителей: Гжелку, Голубое веретено, Морену.

    Жимолость садовая Нимфа

    Высота взрослого растения — полтора метра. Крона компактная и редко загущается.

    Вес одной ягоды — 1,5 грамма, а некоторые экземпляры вырастают до 3 г, при этом длина их до 30 мм, а диаметр — 9 мм. Ягоды темно-синие с голубоватым восковым пурином. Созревать они начинают в июне, и постепенно дозревают к концу июля. Сбор урожая может длиться до 1,5 месяца. Вкус ягод — сладковатый с кислинкой, в послевкусии присутствует легкая терпкость и отдаленная горчинка.

    Жимолость съедобная для Подмосковья — сорт Нимфа

    Сорт имеет высокий порог сопротивляемости возбудителям болезней. Кусты плодоносят до 30 лет. С возрастом растения проявляется склонность кроны к загущению, а также повышается степень осыпаемости плодов. В качестве опылителей лучше всего подойдут: Омега, Пушкинская, Амфора, Избранница.

    Жимолость Морена

    Взрослые кусты раскидистые, вырастают до 1,6 м — не загущаются. Часто Морена используется для декора ландшафта. Первые плоды можно получить в трехлетнем возрасте, максимальная урожайность — 2,5 кг.

    Их масса нередко достигает 3,5 г, а длина — 30 мм. Ягоды покрыты тонкой, но прочной полупрозрачной темно-синей кожицей. Слой защитного пурина плотный. Вкус удовлетворит даже самых требовательных любителей жимолости — сбалансированный, не горчит, аромат слабо выражен. При выращивании в Подмосковье урожай сорта Морена собирают в середине июня.

    Жимолость сорта Морена обладает идеальным вкусом

    Ягоды Морены долго сохраняют свою свежесть и без проблем транспортируются. Растение не подвержено заболеваниям, устойчиво к суровым морозам. Для опыления можно дублировать кусты Морены или высаживать другие продуктивные сорта.

    Позднеспелый сорт Югана

    Взрослая жимолость может вырастать до 1,5 м, имеет шарообразную крону с раскидистыми ветвями. Куст при росте не загущается.

    Зрелости ягоды Юганы достигают к 20-м числам июня. В прохладное лето поспевание урожая может быть растянуто на несколько месяцев. Крупные плоды (1,4-1,8 г) отличаются темно-фиолетовой, практически черной окраской, сладкие — кислинка еле уловима. Не горчит, терпкости во вкусе нет. Идеально подходят для заморозки — после размораживания уровень сахаристости в них не снижается. Урожайность при благоприятных условиях достигает 6,5 кг.

    Югана — лучший сорт жимолости для заморозки

    Сорт Югара зимостоек, редко болеет, нападкам паразитов не подвержен. При правильном уходе урожай не опадает. Соседи для опыления: Восторг, Бакчарская.

    Морозоустойчивая жимолость — сорта для Сибири

    Жимолость очень распространена в садах Сибири. Высокий порог морозоустойчивости, выносливость и раннеспелость плодов сделали ее любимицей у дачников этого региона. Сорта жимолости, фото с названием и описанием которых представлены вашему вниманию, наиболее популярны в северных широтах.

    Сорт Синяя птица

    Взрослые кусты выглядят массивными из-за густой раскидистой кроны, хотя высота их не превышает полутора метров. Трехлетние растения начинают давать первые плоды, а при достижении полного плодоношения (через 6-7 лет) урожайность до 2,5 кг.

    К середине июня созревает основная часть урожая, а некоторые ягоды могут дозревать на кусте еще около месяца. Кислинка во вкусе еле чувствуется за счет высокой сахаристости плодов. Ягодам присуща легкая терпкость и тонкий черничный аромат. Размер их средний, самые крупные экземпляры достигают веса 1 г.

    Сорт Синяя Птица дает плоды со вкусом и ароматом черники

    Сорт имеет природную сопротивляемость инфекциям и паразитам. До сбора урожая плоды не осыпаются. В качестве опылителей выбирают Золушку, Нимфу.

    Сорт Вилига

    Кустарник достигает 2 м в высоту. Крона маленькая, с разреженными ветками. Первый урожай возможен в четырехлетнем возрасте. Созревает урожай в третьей декаде июня.

    При неблагоприятных климатических условиях вызревание может растянуться на 1-2 месяца. Ягода крупная (вес 1,2 г; длина 3 см), черно-синяя, покрыта голубоватым слоем защитного налета из воска. Имеет сбалансированный вкус — сладкий с нотами кислинки и с терпкостью в послевкусии, без горечи. Урожай до 2,5 кг.

    Сорт Вилига — высокорослая и крупноплодная жимолость

    Для обильного плодоношения опылителями выбирают проверенные сорта, выращиваемые в том же регионе.

    Непривередливая жимолость для Сибири — Камчадалка

    Выведен специально для Сибири, раннеспелый. Высота взрослого кустарника — до 1,5 м. Крона компактная, но густая. Первые необильные урожаи дает через 4 года, а к семилетнему возрасту урожайность составляет до 2,5 кг с куста.

    Ягоды, как и у многих других сортов, созревают не одновременно. Размер их больше среднего, нередко можно встретить ягоды весом до 3 г. Пурин покрывает плоды целиком. Мякоть сладкая с прослеживающейся кислинкой и приятным ароматом. Горечь и терпкость отсутствует.

    Жимолость Камчадалка устойчива к очень низким температурам

    Съедобная жимолость, сорта для Сибири которой описаны в статье, морозоустойчива. Камчадалка выносит понижение температуры до минус 50 градусов по Цельсию и хорошо переносит засуху. Болезнями поражается крайне редко. Для опыления по соседству следует выращивать жимолость: Томичка, Золушка, Амфора.

    Съедобная жимолость Томичка

    Взрослое растение вырастает до полутора метров, имеет красивую крону с раскидистыми ветками, изогнутыми к низу. Четырехлетние кусты плодоносят умеренно. В возрасте полного плодоношения урожайность достигает своего максимума — 2,5 кг.

    Ягоды вызревают не одновременно, начиная с 10 чисел июня. Ягода средних размеров — 1 г. Кожица имеет темно-синий цвет и полностью покрыта сизым пурином. Десертная сладость вкуса дополнена легкой кислинкой и тонким ароматом, нет горечи и терпкости. В плодах сконцентрировано много витамина С (до 25% массы).

    Жимолость Томичка — полезна для профилактики от заболеваний

    Томичка устойчива к ряду заболеваний и сильным заморозкам. Осыпаемость плодов незначительная. Для опыления по соседству высаживают морозоустойчивые сорта адаптированные для региона.

    Жимолость Голубое веретено

    Выбирая лучшие сорта жимолости для Сибири, обратите внимание на Голубое веретено. Высота взрослых кустов около метра, крона редкая и компактная. В плодоношение вступает в трехлетнем возрасте.

    Главное преимущество сорта — стабильный урожай с ягодами внушительного размера вне зависимости от местности и условий произрастания. Вес ягод составляет 1,3-1,5 г, а длина — до 3 см. Ягоды окрашены в иссиня-черный цвет с ярко выраженным защитным налетом. Во вкусе преобладает сладость, кислинка — отдаленная, без терпкости. В засушливое лето ягоды могут горчить.

    Сорт жимолости Голубое веретено приносит урожай крупных ягод

    Сорт Голубое веретено имеет один из самых высоких порогов морозостойкости. Даже при критически низких температурах побеги не вымерзают. Заболевания и паразиты ему также не страшны. Сорт имеет недостаток — осыпаемость до 15% спелых ягод с куста при несвоевременном сборе урожая. Для опыления лучшими партнерами станут жимолость Золушка и Синяя Птица.

    Вырастить северную красавицу не составит труда. Для получения высокой урожайности плодов с отменным вкусом необходимо выбирать для выращивания лучшие сорта жимолости съедобной для Подмосковья и Сибири, о которые мы рассмотрели в нашем материале. Не забывайте, что правильно подобранные перекрестные опылители играют немаловажную роль для урожайности всех сортов жимолости.

    vsadu.ru

    Наша Грядка.ру

    Жимолость в Сибири и на Урале

    Жимолость относится к семейству жимолостных, встречается на всей территории нашей страны, в том числе на Дальнем Востоке, в Сибири и на Урале. В природе насчитывается более 200 видов, и только некоторые из них ценны как ягодные кустарники — дают плоды, пригодные для употребления. К таким видам относятся жимолость съедобная и жимолость камчатская. Оба вида морфологичеси и биологически очень близки.

    Кустарник высото до 2 м с синевато-зелеными листьями, черешки которых, срастаясь между собой, образуют подобие влагалища. Цветы желтые, плоды горьковатые. Она почти не отличается от жимолости съедобной, плоды которой имеют не только приятный вкус, но и богаты питательными веществами и витаминами (4-6% сахара, 40-60 мг витамина C, 47 мг флавоновых веществ, 738 мг антоцианов), а также содержат пектиновые вещества, минеральные соли, витамины A, P и PP.

    Заслуживает внимания сладкоплодная жимолость (выделена из жимолостей синей, съедобной и камчатской). Плоды ее накапливают до 150 мг витамина C и много витамина P.

    Биологические особенности. Наибольший интерес для широкого распространения и внедрения в садах представляет жимолость съедобная, родом из Уссурийско-Амурской тайги. Зимостойкий, компактный, густоветвящийся кустарник, высотой 1,5-2 м, с мелкими, бледно-зелеными, продолговатыми листьями. Цветки желтоватые, обоеполые, размещаются на побегах прошлого года и во время цветения охотно посещаются насекомыми. Цветки отличаются большой устойчивостью к весенним заморозкам (понижение температуры до минус 7 не причиняет им повреждения).

    Созревание ягож начинается в начале июня (на 7-10 дней раньше, чем у самой ранней ягодной культуры — земляники). Ягоды жимолости съедобны черные, с сизым налетом, продолговатые, длиной до 2 и шириной до 1 см, сочные, горьковато-кислые или сладкие, по вкусу напоминают голубику. Плоды созревают неравномерно, а созревшие быстро опадают. Поэтому ягоды нужно собирать в несколько приемов, по мере их созревания. Они не переносят длительного хранения и слаботранспортабельны.

    Жимолость, как в Сибири, так и в любом другом регионе РФ начинает плодоносить на четвертый-пятый год. Урожай восьмилетних кустов не превышает 600 г, но при хорошей агротехнике можно получать до 2-3 кг с куста.

    Агротехника жимолости. В культуре жимолость хорошо растет в зоне избыточного увлажнения на достаточно влагоемких супесчаных и суглинистых, а плодоносит лучше на плодородных почвах. Затенение отрицательно сказывается на развитии растений, на жных склонах дает мелкие плоды и низкие урожаи. Кусты обильнее цветут и плодоносят на открытых местах. На приусадебных участках и в коллективных садах жимолость лучше высаживать под зазитой (но не в тени) более крупных кустарников или деревьев.

    Жимолость хорошо переносит пересадку, поэтому ее можно высаживать весной, осенью и даже летом, после окончания роста. Но лучшие сроки посадки — август, сентябрь. Весной посадку следует закончить до начала распускания почек. Расстояние между кустами 40 на 40 см вносят 8-12 кг перегноя и минеральные удобрения (суперфосфат — 150-200г, калийная соль — 20-40 г), тщательно перемешанные с землёй. Ямки заполняют смесью в виде холмика и по нему вниз расправляют корни саженца. при посадке основание стебля можно заглубить до 5-7 см.

    Чтобы почва плотнее прилегала к корням, саженец при посадке слегка встряхивают и притаптывают почву в ямке. После посадки поливают (одно ведро на куст) и мульчируют почву около саженца торфом, перегноем или сухой землей слоем в 2-3 см. Растения жимолости неприхотливы и не требуют особого ухода. Он заключается в прополке сорняков, рыхлении почвы и поливе по мере надобности. Сухие и поломанные ветви обрезают. Обрезку проводят и для усиления ветвления, так как цветковые почки закладываются на побегах текущего года.

    Жимолость хорошо возобновляется стеблевой порослью, поэтому при повреждении надземной части куста ее можно восстановить путем сильной обрезки.

    Размножают жимолость зелеными и одревсеневшими черенками, отводками и семенами. Для садоводов-любителей наиболее доступны способы размножения одревесневшими черенками и отводками.

    При размножении одревеневсшими черенками побеги заготовляют осенью после опадания листьев и хранят до весны прикопаными в земле. При весенней заготовке их срезают непосредственно перед высадкой черенков. Эту работу необходимо провести до начала распукания почек. Черенки нарезают длиной 15-18 см так, чтобы верхний срез был на 0,5-1,0 см выше, а нижний — на 1,0-1,5 см ниже почки.

    Черенки высаживают в апреле на рыхлые, предварительно политые гряды на расстоянии 12 на 15 см так, чтобы верхняя почка была прикрыта слоем земли в 0,5-1,0 см. После посадки гряды притеняют. Уход заключается в регульрном поливе, прополке и рыхлении почвы. После начала укоренения еще на некоторое время оставляют. На следующий год весной саженцы высаживают на один-два года на дорощивание с расстояниями 0,3-0,4 м в ряду и 0,7-0,9 м между рядами.

    Размножение отводками такое же, как для крыжовника и смородины. Рано весной, до распускания почек, пригибают и пришпиливают горизонтально к земле прошлогодние побеги. Почву вокруг куста предварительно рыхлят. При отрастании новых побегов проводят два окучивания влажной землей, для чего ее следует поливать. Осенью отводки выкапывают, доращивают и затем высаживают на постоянное место в сад.

    При размножении семенами из высевают в середине апреля, сразу после оттаивания почвы. Всходы появляются через две-три недели. На следующий год сеянцы достигают высоты около 0,5 м.

    Защита от вредителей. Растения повреждаются жимолостной тлей. Для борьбы с ней необходимо до набухания почек опрыскивание нитрафеном (300 г) или концентратом заленого масла (600 г на 10 л воды), после цветения по мере появления вредителя — одним из препаратов: карбофосом (20 г), табачным отваром (400 г табачной пыли и 40 г мыла на 10 л воды), настоем луковой чешуи (200 г чешуи и 40 г мыла на 10 л воды). При появлении вредителей растения нужно обрабатывать через каждые семь дней.

    Переработка ягод. Варенье. Ягоды жимолости очищают, осторожно моют в проточной воже (чистые можно не мыть), затем засыпают сахарным песком и оставляют на 10-15 часов до получения сока. Соотношение ягод и сахара 1:1 — 1,2 кг. При варке медленно доводят до кипения. Через 3 минуты после начала кипения варенье на 10 минут снимают с огня. Так повторяют до трех раз. Хранить варенье лучше в стеклянной посуде, плотно закрытой крышками.

    Компот. Отобранные и вымытые ягоды укладывают до плечиков в банки, заливают горячим сиропом (400-500 г сахара на 1 л воды) и прикрывают крышками. Стеклянные крышки обязательно прижимают скобками. Банки ставят в закрытую крышкой кастрюлю с горячей водой (60-70 градусов), нагревают до кипения и выдерживаю пол-литровые — 10, а литровые — 15 минут. Вынутые банки быстро закрывают чистыми крышками, закатывают и ставят вверх дном.

    Сок. Промытые ягоды раздавливают в эмалированной или деревянной посуде деревянной ложкой. Ягоды нужно лишь раздробить, но не растирать до кашицеобразной консистенции. Из раздробленных ягод сок выдавливают прессованием или выжимают через холщовый мешочек, предварительно прокипяченный. Затем сок процеживают через мелкое ситечко из нержавеющей стали.

    Из 10 кг ягод получается 7-8 л сока, который сразу пастеризуют, нагревая его до 80 градусов в эмалированной посуде при регулярном помешивании. После этого в течение двух-пяти дней его отстаивают, лучше в стеклянной посуде, затем сливают и быстро нагревают до 95 градусов в течение трех или при 75-80 — в течение десяти-пятнадцати минут.

    Горячий сок разливают в стеклянные банки или бутылки, которые сразу закупоривают. Хранят сок в темных подвальных помещениях или в подполье. При употреблении сок можно разбавлять водой и добавлять по вкусу сахар.

    Джем сырой. Ягоды жимолости протирают через мелкое сито. В полученную массу добавляют сахарный песок из расчета 1,5-2,0 кг на 1 кг массы. Сахар тщательно размешивают, а для полного его растворения массу лучше нагреть до 60-70 градусов при регулярном помешивании. Остывший джем разливают в стеклянные банки и плотно закрывают их.

    nasha-gryadka.ru

    Сорта жимолости для Сибири: описание, выращивание, сроки сбора

    Сорта жимолости для Сибири должны быть морозоустойчивыми, хорошо переносящими резкие перепады температур, особенно во время закладки бутонов. Селекционерами выведено большое количество гибридов, отличающихся сроками цветения и плодоношения, размерами, формой и вкусом ягод. При использовании особых агротехнических методов в регионах с суровыми климатическими условиями можно успешно выращивать жимолость со сладким, кисло-сладким или терпко-сладким вкусом крупных сочных плодов. Многие садоводы высаживают кустарник и из-за его высокой декоративности. Любой сорт жимолости станет достойным украшением придомовой территории, привлечет полезных насекомых опылителей — пчел и шмелей.

    В суровом климате Сибири можно успешно выращивать жимолость, собирая богатый урожай сочных и вкусных ягод

    Все о сортах для сурового климата

    Лучшие сорта жимолости для Сибири выведены местными селекционерами семеноводческого предприятия «Бакчарское» и научно-исследовательского института садоводства в Барнауле путем скрещивания камчатских и алтайских материнских экземпляров. Для плодов дикорастущих кустарников характерна специфическая горчинка, исчезающая только после термической обработки. У современных морозоустойчивых сортов жимолости такой недостаток отсутствует. При помощи перекрестного опыления селекционерам удалось получить гибриды, на которых в разные периоды вегетации формируются сочные сладкие ягоды с небольшой кислинкой. Они используются садоводами для приготовления морсов, компотов, джема, варенья, домашнего вина.

    Скороспелые

    Наибольшей морозоустойчивостью и ранним плодоношением отличается сорт Виола, который предназначен для выращивания в самых суровых климатических условиях и хорошо зимует при температуре до -45°C. Высокорослый кустарник зацветает в середине весны, а в начале лета на нем образуются крупные ягоды с кисло-сладким вкусом, в котором присутствует небольшая горчинка. К скороспелым сортам жимолости также относятся:

  • Вилига. Растение легко переносит сильные морозы, не требовательно к уходу и условиям выращивания. Плодоносит в июне, с одного куста садоводы собирают несколько килограммов синих, удлиненно-цилиндрических сладко-кислых ягод, после употребления которых остается терпкое послевкусие;
  • Золушка. Сорт пользуется большой популярностью, так как уже на второй год после посадки на кустарнике формируется большое количество ягод. Плоды у Золушки среднего размера, нежно-голубого цвета, кисло-сладкие. Характерной особенностью сочных ягод становится тонкий земляничный аромат.
  • Сорт Синяя птица подходит для выращивания не только в Сибири, но и в средних широтах страны. В середине лета на жимолости образуются ягоды слегка удлиненной формы, сине-голубого цвета. Кустарник не требует особых условий выращивания, не подвергается атакам садовых вредителей и плесневых грибков. Ярко выраженный сладкий вкус плодам придает высокая концентрация простых сахаров в их химическом составе.

    Среднеспелые

    Для выращивания жимолости в Сибири пригоден среднеспелый сорт Амфора. Садоводы собирают с рослого раскидистого кустарника богатый урожай крупных, кувшинообразной формы ягод. Вкус у плодов кисло-сладкий, в нем также присутствует характерная горчинка, исчезающая при термической обработке. Высокое содержание в плодах органических кислот определяет:

  • длительный срок хранения домашних заготовок — компотов, варенья, ягодных ассорти;
  • возможность транспортировки на большие расстояния.
  • Важно: Для того чтобы на жимолости Амфора ежегодно формировалось много плодов, в саду высаживают растения-опылители из семейства Жимолостные, например, сорта Морена и Альтаир.

    Наибольшей морозоустойчивостью отличается среднеспелый сорт Камчадалка, с легкостью переносящий самые низкие температуры, но не их резкие перепады. У жимолости очень крупные плоды удлиненной формы и кисловато-сладкого вкуса. Несомненным достоинством Камчадалки становится ее высокая декоративность, применяемая садоводами для облагораживания придомовой территории.

    Позднеспелые

    Для сорта Галочка характерно позднее плодоношение, что с успехом компенсируется богатым урожаем, собранным с одного куста. У жимолости овальные, крупные, сочные ягоды нежно-голубой окраски. Кустарник легко переносит резкие температурные перепады, короткую продолжительность светового дня, длительное отсутствие полива. Ягоды сорта Галочка могут храниться без переработки несколько суток, что удобно для транспортировки на большие расстояния.

    Не только в Сибири, но у всех садоводов страны популярностью пользуется сорт Гордость Бакчара. Рослый раскидистый кустарник обладает множеством положительных качеств:

  • морозостоек;
  • устойчив к болезням и вредителям;
  • не требователен к грунту и частоте полива.
  • У крупных ягод веретенообразной формы насыщенная фиолетовая окраска. Длительный срок их хранения обеспечивает плотный восковой налет. Ягоды кисло-сладкие с характерной изысканной горчинкой.

    Крупные, сочные ягоды нежно-голубой окраски жимолости Галочка используются для приготовления душистого варенья, джема, компотов

    Сладкие сорта

    Обильным плодоношением и хорошей морозоустойчивостью отличается сорт Волхва. Высокорослый кустарник в середине весны формирует плотную овальную крону, а в конце лета или начале осени множество овальных с заостренной верхушкой плодов. Ягоды сладкие с тонкой клубничной ноткой, пригодные как для употребления в свежем виде, так и термической переработки. Для сорта Волхва характерна слабая осыпаемость, что очень удобно при сборе плодов. Также для выращивания в Сибири пригодны следующие сладкие сорта жимолости:

  • Лаура. Ежегодно с куста садоводы собирают около 2-2,5 кг сладких, ароматных, среднего размера ягод. Перед посадкой кустарника следует учитывать, что после созревания плоды довольно быстро осыпаются;
  • Нимфа. В конце лета на среднерослой жимолости формируются крупные ягоды необычной продолговато-эллиптической формы, немного изогнутой. У них приятный сладкий вкус, терпкие нотки которому придает наличие плотной, легко снимающейся кожицы;
  • Бакчарская юбилейная. Достойный представитель сибирской коллекции, отличающийся высокой морозоустойчивостью. Среднерослый раскидистый, разреженный кустарник плодоносит в середине лета крупными, удлиненной овальной формы ягодами с десертным вкусом и приятным запахом.
  • Сорт Волшебница с легкостью выдерживает резкие перепады температур даже во время цветения. Среднерослый кустарник не подвергается атакам садовых вредителей, не требователен к условиям произрастания и качеству ухода. У жимолости крупные, удлиненно-овальной формы ягоды насыщенного темно-сизого цвета со сладким вкусом и тонким ароматом.

    Особенности выращивания в Сибири

    Опытные садоводы рекомендуют выбирать для посадки в регионах с суровым климатом трехлетние саженцы с открытой корневой системой. Лучшее время для их высаживания — конец весны или начало лета. Посадка будет результативной только при прохладной дождливой погоде и обильными последующими поливами. Ягоды на кустарнике могут формироваться уже на следующий год, а некоторый сорта плодоносят в тот же год. Следует выбирать саженцы с крупными, но не длинными корнями, плотной кожицей и без темных пятен на побегах.

    Рекомендация: Однолетние саженца необходимо сажать осенью, примерно за 3-4 недели до наступления устойчивого похолодания. После посадке грунт под растением нужно утрамбовать и замульчировать соломой или опилками.

    Для посадки морозостойких сибирских сортов жимолости необходимо подготовить глубокую и широкую лунку

    Яма для посадки сибирских сортов жимолости должна быть около метра в глубину, так как в течение лета она проседает и ее заполняет воздухопроницаемый компост. Грунт содержит все необходимые питательные и биологически активные вещества для быстрого роста и формирования молодых кустарников. При посадке в регионах с суровым климатом следует применять такие агротехнические приемы:

  • на дно лунки укладывать грубую гальку или булыжник для дренажа;
  • при размещении в ямке почва должна окучивать нижние побеги жимолости;
  • при посадке нельзя вносить какие-либо минеральные или органические удобрения.
  • Первые подкормки проводятся только через год после высаживания растений. Излишнее частое внесение удобрений приведет к наращиванию зеленой лиственной массы и полному или частичному отсутствию цветения и плодоношения.

    От сорта кустарника зависит, когда собирать жимолость в Сибири. Скороспелые гибриды начинают плодоносить уже в начале лета, а позднеспелые — в конце лета или в сентябре. На урожайность оказывает влияние качество ухода, который в регионах с суровым климатом ничем не отличается от этого процесса в южных областях страны:

  • регулярная прополка сорняков и рыхление для обеспечения корневой системы свежим воздухом;
  • внесение влаги под корень только после частичного просыхания земляного кома;
  • периодическое удаление засохших веточек, потемневших листьев и цветов, обрезка чрезмерно удлинившихся побегов;
  • внесение азотных удобрений весной, а фосфорных и калийных подкормок в период бутонизации и за месяц до наступления похолодания.
  • Несмотря на устойчивость сибирских сортов жимолости к грибковым инфекциям, при переливе возможно потемнение листьев и побегов. Такие части растения необходимо удалить, а кустарник обработать любым фунгицидным средством.

    На заметку: Плоды жимолости сибирских сортов накапливают огромное количество питательных и биологически активных веществ — флавоноидов, органических кислот, витаминов и микроэлементов. Употребление плодов в свежем виде помогает избавиться от авитаминозов, респираторных заболеваний, вывести из кровеносных сосудов холестериновые блоки.

    mirogorodov.ru

    Жимолость для выращивания в Сибири: описание сортов, рекомендации по посадке и правила по уходу

    Наверное, мы будем правы, утверждая то, что еще лет двадцать назад никто не задумывался о выращивании жимолости на своем садовом участке.

    На сегодняшний день все кардинально изменилось: кустарник этого вида занимает весьма почетное место среди садовых культур!

    Такая популярность жимолости среди садоводов многих регионов страны связана, прежде всего, со следующими важными моментами:

  • ягоды кустарника прекрасно дополняют рацион питания человека;
  • она является прекрасным средством для профилактики и лечения различного рода заболеваний;
  • в состав плодов жимолости входит достаточно широкий спектр питательных веществ;
  • кусты жимолости могут являться достаточно красивым элементом ландшафтного дизайна.
  • Цветущий куст вполне станет прекрасным элементом вашего участка.

    Анализируя вышеуказанные характеристики жимолости съедобной, стает понятно, почему кустарник этого вида так популярен среди садоводов.

    К слову сказать, что иногда может возникать ситуация, когда начинающий садовод и хочет посадить ее на своем участке, но стоит перед затруднительным вопросом о выборе сорта кустарника, а также о правильном уходе за растением.

    Чтобы облегчить задачу садоводам Сибири, мы в этой статье подробно расскажем о том, какие сорта жимолости оптимально выращивать в этом регионе, а также дадим много советов и рекомендаций, касающихся посадки и правильного ухода за этим растением.

    Какие сорта жимолости оптимально выращивать в Сибири

    Прежде всего, стоит понимать, что жимолость является достаточно скороспелым кустарником, поэтому ее выращивание в Сибири является весьма эффективным делом. Также отличительной чертой растения является прекрасная зимостойкость.

    Чтобы собрать в Сибири достойный урожай полезных ягодок (О полезных свойствах и противопоказаниях читайте здесь), стоит высаживать следующие сорта растения, которые оптимально подходят для этого региона:

    1. «Камчадалка». Кустарник этого сорта имеет высоту в 1,5–2 метра, а крона его имеет коническую форму. Плоды достаточно крупные, их длина может достигать до 3 см. Урожайность этого сорта варьируется в пределах от 2,5 до 3,5 кг с одного куста.
    2. «Золушка». Особенностью этого сорта является то, что в период плодоношения растение уже вступает на второй год после высадки. Куст имеет небольшую высоту, максимальная высота которого может достигать около 1,7 м. Плоды имеют небольшие размеры, однако в их составе присутствует повышенное наличие витамина С. Сбор урожая «Золушки» составляет примерно 1,5–2,5 кг ягод с кустика.
    3. «Бархат». Характеризуется средним сроком вызревания. Имеет высоту около 2 м, а крона куста весьма раскидистая. Темно-синие плоды имеют овальную форму, а по вкусу плоды кисло-сладкие, но немного с горчинкой. Урожайность «Бархата» в пределах 2–2,5 кг с одного куста.
    4. «Бакчара». Сорт имеет среднерослый куст высотой не более 1,4 м. Полураскидистая крона кустарника позволяет без особых затруднений собирать урожай. Грушевидной формы плоды имеют кисло-сладкий вкус без горечи. Урожайность около 2, 6 кг ягод с одного кустика.
    5. «Гордость Бакчара». Среднепоздний сорт, который характеризируется кустом средних размеров, а крона предоставлена стоговидной формы. Плоды этого сорта достаточно крупные, в длину могут достигать до 5 см, а в ширину – до 1 см. Урожай «Гордости Бачкара» при сборе составляет 2,6–3,5 кг с одного куста.

    Жимолость «Гордость Бачкара»

    Правильный уход позволит убрать обильный урожай ягод

    Таким образом, мы указали наиболее оптимальные сорта для высаживания в Сибири, выбрав один из которых, вы всегда будете с хорошим урожаем полезных ягод.

    Возможно, вам будет интересно узнать о жимолости Каприфоль.

    Как правильно посадить

    Чтобы в будущем добиться высокого урожая плодов жимолости, стоит придерживаться следующих рекомендаций относительно посадки и этого вида кустарников:

  • наиболее благоприятное время для посадки растения этого вида в Сибири является осенний период;
  • кусты жимолости съедобной необходимо выращивать на участках, которые имеют высокую солнечную освещенность;
    • расстояние между кустами жимолости при посадке должно составлять в среднем от 1,5 до 2,5 м. В противном случае, близкая посадка растений приведет к слабому вегетативному развитию, что в свою очередь, скажется на урожайности ягод;
    • как правило, жимолость высаживают черенками либо отводками;
    • для посадки растения стоит подготовить лунки размером 50х50х50, при этом в них нужно внести 10–15 перепревшего навоза, а также желательно добавить минеральных;
    • удобрений в виде 200 г суперфосфата и 50 г калийной соли.
    • Как правильно выращивать и ухаживать за жимолостью

      Чтобы вырастить хорошую жимолость в Сибири, стоит выполнять следующие важные операции по уходу за этим растением:

      • полив кустарника должен осуществляться в зависимости от состава почвы, при этом стоит учитывать, что жаркая погода летом потребует более частого внесения воды под куст;
      • для хорошего произрастания растения и увеличения урожайности стоит проводить регулярную подкормку, которая заключается в весеннем внесении минеральных удобрений в количестве 30–50 г на 1 м2, а также в осенний период под каждый куст жимолости стоит всыпать около 250 г древесной золы;
      • обрезка кустарника должна начинаться только после 8-летнего произрастания, при этом стоит знать, что удаляются полностью старые или поврежденные ветви.
      • Читайте здесь, как создать клумбу непрерывного цветения из многолетников.

        Надеемся, что воспользовавшись нашими советами и рекомендациями, вы в скором времени соберете прекрасный урожай ягод жимолости на своем садовом участке.

        Из этого видео вы узнаете правила по посадке жимолости и то, что нужно знать об обрезке:

        6sotok-dom.com