Жимолость: выращивание и уход за культурой в Подмосковье

Содержание:

Благодаря своему декоративному внешнему виду и пьянящему аромату во время цветения жимолость считается настоящим украшением сада. Помимо этого, растение высоко ценится за великолепные вкусовые качества и полезные свойства ягод. А неприхотливость в уходе, достаточно простое размножение, способность переносить морозы и возможность получения стабильных урожаев добавляют ему еще больше популярности у садоводов. Все чаще этот кустарник можно увидеть и в Подмосковье.

Жимолость: разновидности и сорта

Известно более 190 видов этого растения. На территории же нашей страны встречается в дикорастущем виде всего 14. Многие из разновидностей жимолости разводят в парках и садах в качестве декоративного кустарника. Красоту цветущего растения можно оценить даже при просмотре фото. А Жимолость съедобная и Жимолость камчатская послужили для выведения культурных сортов, ягоды которых пригодны в пищу.

Все сорта данной культуры по срокам созревания делят на группы:

Ягоды различных съедобных сортов могут быть самыми разнообразными по форме и оттенку фиолетового цвета. Имеются отличия и во вкусовых характеристиках. Бывают сладкими и более кислыми, с некоторой горчинкой и совсем без нее.

Многие сорта прекрасно себя чувствуют в средней полосе нашей страны, а некоторые из них были специально адаптированы для условий Подмосковья. Достаточно удачными оказались такие сорта, как:

  • Избранница – поздний сорт, ягоды довольно крупные и сладкие, долго не осыпаются;
  • Нимфа – относится к среднеспелым сортам, один из лучших для выращивания на территории Подмосковья;
  • Морена – отличается ранним созреванием, устойчив к болезням, вредителям;
  • Сильгинка – неплохо растет и плодоносит в условиях Подмосковья, устойчив к засушливой погоде.
  • Востребованы и другие сорта жимолости – Куминовка, Альтаир, Амфора. Популярен и Бакчарский великан – высокоурожайный сорт с крупными плодами.

    Жимолость – самобесплодное растение, для хорошей завязи плодов потребуется перекрестное опыление. В связи с этим на участке лучше высаживать не один сорт, а несколько. Подбирая для себя более предпочтительные сортовые признаки, не стоит ориентироваться исключительно на фото растения, более верным будет предварительно ознакомиться с информацией о выращивании и особенностях ухода.

    Посадка жимолости

    Следует с вниманием подойти к выбору места под посадку. Жимолость предпочитает освещенные, прогреваемые участки, допустимо и некоторое затенение, например, вблизи плодовых деревьев. Почва должна быть увлажненной, но без избытка. Растение плохо приживается на излишне сухих участках, на кислых, тяжелых почвах, а близкое прохождение грунтовых вод может оказаться для него губительным.

    Наиболее пригодны к посадке саженцы 2-3-х лет с развитыми корнями. Подходящее время для высадки – начало осени либо ранняя весна, пока не раскрылись почки. Почву необходимо подготовить заранее. Все сорные травы на выбранном участке, особенно многолетники, следует удалить.

    Для посадки выкопать ямы примерно 50 х 50 см глубиной около 40 см или траншею сразу для нескольких кустов с соблюдением данных параметров. Вскопанную почву удобрить компостом, навозом или перегноем и оставить на 5-7 дней. Кусты жимолости подготовить к посадке, вырезав поврежденные ветки и засохшие корни. Опустить растение в яму, расправить корни, закопать, хорошенько полить куст, замульчировав затем поверхность торфом, перегноем или опилками.

    Внимание! Необходимо проследить при посадке жимолости, чтобы корневая шейка располагалась вровень с землей либо на 2-3 см ниже ее.

    Уход за растением

    Это долговечное растение. На одном месте она может расти и неплохо плодоносить до 20-25-ти лет. Уход за ней не вызывает каких-либо сложностей. Он состоит в:

  • рыхлении почвы около куста;
  • обильном поливе;
  • своевременной обрезке веток;
  • регулярных подкормках.
  • Особенно тщательным должен быть уход за растением сразу после высадки. Жимолости нужен обильный полив, не менее 1-го ведра на куст. Важно не забывать поливать растение в засушливую погоду и во время интенсивного роста побегов. Недостаток влаги может сказаться и на вкусовых качествах плодов – при нехватке воды ягоды будут больше горчить.

    При образовании на поверхности корки, ее рыхлят с удалением сорняков. За сезон проводят несколько рыхлений, делают это крайне осторожно, стараясь не задеть располагающиеся поверхностно корни. А при подготовке к зимнему периоду землю перекапывают и затем мульчируют.

    Одной из составляющих ухода за жимолостью является обрезка веток куста. Она нужна взрослому растению, но не в первые же годы выращивания. Хорошее время для этой процедуры – после листопада, на стыке минусовых температур. Обрезают засохшие, поврежденные ветки и прореживают стареющую крону, замазывая места срезов садовым варом. Желательно сформировать куст из 5-ти стволов, наиболее мощных. Для старых растений можно сделать омолаживающую обрезку под пенек, что способствует активному росту новых веток в следующем сезоне.

    Удобрение и подкормка жимолости

    Жимолость с благодарностью отзывается на подкормки. Ранней весной потребуется ежегодно вносить азотные удобрения, осенью же – с содержанием калия и фосфора. Растению необходима и органика. При перекопке осенью можно внести перепревший навоз, подойдет и компост. Делать такие подкормки нужно не чаще, чем через 3 года.

    Размножение культуры

    Одним из способов размножения жимолости является семенной. Но качества материнского растения в таком случае будут утрачены. Обычно используют вегетативные методы – размножение черенками, в том числе зелеными, или отводками, а также деление куста.

    Довольно удачный вариант – размножение жимолости черенками летом. Для этого зеленые черенки нарезают так, чтобы у каждого было 2-3 почки и 1 или 2 междоузлия. Под самой нижней почкой оставляют расстояние в 2 см, а срезают внизу наискосок, чтобы черенок легче входил в землю. После нарезки их держат некоторое время воде, обрабатывая затем стимулятором, и высаживают в емкость, прикрыв сверху для сохранения влажности, сняв укрытие только к началу осени. Хорошее время заготовки зеленых черенков – с момента начала созревания ягод до середины летнего периода.

    Болезни и вредители

    Декоративные и съедобные сорта жимолости устойчивы к заболеваниям и нападениям насекомых-вредителей. Главная угроза для них в средней полосе — жимолостная тля. Пальцекрылка, листовертка (розанная и смородинная), щитовка, пяденица – насекомые, тоже вредящие данной культуре. Если их пока немного, может помочь ручной сбор гусениц. Опрыскивание же ядохимикатами возможно только после окончания плодоношения.

    А из народных методов хорошо действует опрыскивание раствором табачной пыли. Мучнистая роса, ржавчина и другие грибные болезни встречаются редко. А вирус рябухи (небольшие пятна на листве), которым может болеть растение, заносится тлей и щитовками, поэтому от них нужно своевременно избавляться.

    Жимолость – простая в уходе культура. При соблюдении нехитрых правил по ее выращиванию она будет долгие годы служить украшением загородного участка и радовать садовода каждый год отличным урожаем ягод.

    Посадка жимолости: видео

    Выращивание жимолости на приусадебном участке: фото

    • Как омолодить жимолость и продолжать получать хороший урожай ранних ягод
    • Лещина обыкновенная — дарящая фундук: посадка, выращивание и уход
    • Разновидности бересклета, особенности их посадки, ухода и размножения
    • Сорт Августин – раннеспелый, высокоурожайный и устойчивый к морозам виноград
    • Если вы перекопаете почву под жимолостью, то вы нарушите корневую систему кустарника, так как она располагается близко к поверхности почвы.

      dachadizain.ru

      Жимолость — и украшение участка, и самые ранние ягоды

      Изначально жимолость была красивым дикорастущим кустарником. Она и сейчас растёт в горах и лесах Юго-Восточной Азии. А в нашей стране популярна жимолость садовая, она бывает декоративная (её мелкие круглые ягоды несъедобны) и съедобная (её голубые продолговатые плоды созревают иногда раньше садовой земляники). Чтобы получить ранний урожай вкусных ягод или чтобы любоваться цветением декоративных кустарников, важно знать особенности размножения, выращивания и ухода, который нужен этой культуре.

      Выращивание жимолости

      Жимолость начинает цвести одной из первых садовых культур, привлекая взгляд, уставший от унылого однообразия зимнего пейзажа. Декоративность этого растения позволяет высаживать его на переднем плане участка. Получается яркий акцент, дополняющий и подчёркивающий красоту первоцветов, распускающихся ранней весной. Но, кроме красивых цветов, съедобные разновидности жимолости дают вкусные ягоды — первые витамины лета.

      Жимолость одна из первых садовых кустарников даёт ягоды — если весна дружная, их можно попробовать уже в конце мая

      Выбор места

      Для жимолости подходит ровный солнечный участок. В низинах её сажать не рекомендуется. Весной растение просыпается рано, а именно на таких участках холодный воздух застаивается дольше всего. Это плохо сказывается на развитии куста. Небольшое затенение жимолость может переносить, но при этом уменьшается урожайность. Растение ценится за то, что ягоды спеют раньше, чем клубника (почти на две недели).

      Жимолость (и декоративную, и съедобную) лучше сажать на возвышенном, хорошо освещённом месте

      Время посадки тоже имеет большое значение для лучшей приживаемости. Лучше всего это делать в сентябре или октябре. Растение спокойно укореняется и хорошо зимует. Пересаженная весной жимолость хуже растёт, так как рано начинается вегетация.

      Посадка куста жимолости

      Процесс посадки происходит в несколько этапов.

      1. Заранее выкапывают яму 40?40?40 см.
      2. В неё добавляют перегной (1 ведро), двойной суперфосфат (100 г), древесную золу (300 г) и сульфат калия (30 г). Всё хорошо перемешивают с землёй. Если яму подготовить весной, а сажать осенью, то несколько раз за лето будет нелишним перемешивать в ней землю для лучшей аэрации почвы.
      3. При посадке у растения аккуратно расправляют корни и присыпают землёй. Корневая шейка должна быть ниже уровня почвы на 3–5 см.

      При посадке жимолости корневая шейка должна быть ниже уровня почвы на 3–5 см

      Жимолость — отличный медонос, но одного растения недостаточно. Для ежегодного обильного плодоношения нужно иметь на участке 2–3 куста разных сортов, с одинаковым временем цветения.

      Уход за жимолостью

      Ухаживать за этим красивым кустарником нужно так же, как и за любым другим. Выполнение всех необходимых процедур даст возможность получить богатый урожай.

      Особенности полива

      Жимолость — влаголюбивая культура, но застоя воды не переносит: он может привести к загниванию корней. Небольшое пересыхание почвы не страшно для кустарника, но при длительном отсутствии влаги поверхностные корни погибают.

      Отсутствие полива во время цветения и в период созревания урожая приводит к тому, что ягоды будут сильно горчить. В жаркое время необходимы частые поливы (не менее 10 л воды на куст).

      В жаркое время каждому кусту жимолости необходимо не менее 10 л воды

      Подходящие удобрения

      Для того чтобы получать хорошие урожаи каждый год, регулярно вносите удобрения. Жимолость нужно подкармливать не менее трёх раз за сезон:

    • ранней весной под каждый куст льют мочевину, растворив 1 ст. ложку в ведре воды;
    • после сбора ягод вносят нитроаммофоску (30 г на 10 л воды);
    • поздней осенью делают смесь из 5 кг органики (перепревшей), 100 г древесной золы и 40 г двойного суперфосфата на одно взрослое растение.
    • Необходимость обрезки

      Если куст жимолости съедобной не загущён, его не обрезают. При необходимости весной удаляют подмёрзшие, поломанные и низкорастущие ветки.

      Видео: обрезка жимолости весной

      Обрезая куст осенью, нельзя удалять прирост текущего года, так как основная часть плодовых почек находится на нём. Для омоложения старых растений удаляют все побеги, кроме молодой поросли.

      Весной удаляют подмёрзшие, поломанные и низкорастущие ветки жимолости съедобной

      Декоративную жимолость обрезать обязательно. Об особенностях её формирования будет сказано ниже.

      Выращивание жимолости в контейнерах

      Из-за того, что у жимолости корни неглубокие, её можно выращивать как контейнерную культуру, особенно это касается декоративных сортов. Сейчас в моде «контейнерные сады», когда растения, в том числе деревья и кустарники, выращивают в больших горшках или бочках. Это даёт возможность менять облик своего зелёного уголка, перемещая горшки и составляя новые композиции. Выращивание жимолости в контейнере потребует более частого полива, дополнительных подкормок в течение лета, а на зиму придётся хорошо укрыть контейнер или перенести его в подвал, где температура будет держаться около 0 °C.

      Куст декоративной жимолости в контейнере украсит террасу или патио в саду

      Размножение жимолости

      Размножить растение можно различными способами:

    • семенами,
    • черенками,
    • отводками,
    • делением корневища.
    • Не все они достаточно эффективны.

      Выращивание из семян

      Это самый трудоёмкий из всех, но наименее результативный способ. Свойства материнского растения не сохраняются, и качество плодов, как правило, гораздо хуже исходных. Его используют при выведении новых сортов жимолости. Для получения семян:

    • Несколько самых спелых ягод размазывают тонким слоем по бумаге.
    • Дают высохнуть.
    • Для посева на следующий год семена на бумаге убирают в сухое место, где хранят не более двух лет. После этого срока всхожесть семян уменьшается.
    • Семена жимолости небольшого размера

      Можно посеять их сразу. Порядок действий при этом будет следующий:

    • Семена раскладывают в ёмкости с грунтом по схеме 3?3 см.
    • Слегка присыпают их землёй, увлажняют и накрывают плёнкой или стеклом. Периодически проветривают контейнер и опрыскивают водой по мере необходимости.
    • После появления всходов (через 3–4 недели) плёнку снимают.
    • Когда на ростках будет 2–3 настоящих листа, саженцы пикируют по схеме 15?15.
    • В течение сезона грядку постоянно поливают и рыхлят.
    • На следующий год саженцы пересаживают, увеличив расстояние между ними (примерно 20?20 см).
    • Первые плоды появятся через 3–4 года. Из всех саженцев выбирают те, у которых ягоды вам больше понравились, и пересаживают их на постоянное место. Остальные можно использовать для декоративных посадок.
    • Отобранные саженцы начнут полноценно плодоносить через 7–8 лет.

      Выращивание жимолости из семян — сложное и долгое дело, этим занимаются только селекционеры

      Размножение жимолости черенками

      Этот способ гораздо более быстрый, позволяет сохранить качества материнского растения. Существует несколько технологий заготовки и посева черенков многолетнего кустарника.

      Однолетние черенки

      Проводят подготовку и посев черенков так:

    • Весной, до раскрытия почек, срезают однолетние побеги диаметром не менее 7–8 мм и длиной 15–20 см.
    • Их заглубляют во влажный грунт так, чтобы на поверхности остались две почки, и накрывают плёнкой.
    • За три-четыре недели черенки дают корни и их высаживают в землю.
    • Для черенков подходят однолетние побеги жимолости диаметром не менее 7–8 мм и длиной 15–20 см

      Комбинированные черенки

      Хорошо укореняются комбинированные черенки. Готовят и сажают их таким образом:

    • После цветения, в конце мая — начале июня, срезают зелёный побег так, чтобы на нём был кусочек годовалой веточки (как на фото).
    • Черенки высаживают в грунт на глубину 5 см, поливают и накрывают плёнкой.
    • Два-три раза в день черенки слегка увлажняют.
    • Как только появляется прирост на верхушке, значит, развились корни.
    • Ростки оставляют зимовать, укрыв от морозов.
    • Следующей осенью саженцы готовы к пересадке.
    • Комбинированные черенки жимолости срезают после цветения, в конце мая — начале июня

      Зелёные черенки

      Ещё один вариант черенков — зелёные. Для их посадки:

    • В июне нарезают зелёные веточки длиной около 15 см.
    • Удаляют все нижние листья, а пару верхних укорачивают наполовину.
    • Черенки помещают в стимулятор корнеобразования.
    • После формирования корней черенки сажают в грунт и накрывают плёнкой. Важно постоянно поддерживать почву в увлажнённом состоянии.
    • Через год, осенью, растения готовы к посадке на постоянное место.
    • Можно размножать жимолость зелёными черенками из прироста текущего года

      Размножение жимолости отводками

      Хорошие саженцы получаются с помощью отводков. Для укоренения подходят однолетние побеги жимолости. Готовят отводки так:

    • Ветку (обычно нижнюю) пригибают к земле, пришпиливают проволокой.
    • Засыпают землёй на 2–3 см.
    • Хорошо поливают и мульчируют. Место укоренения не должно пересыхать.
    • На следующий год укоренившийся побег отделяют от куста секатором и высаживают на постоянное место. Лучше это сделать осенью.
    • Для размножения жимолости отводками подходят однолетние побеги, растущие близко к земле

      Деление корневища

      Для этого подходят растения в возрасте от 6 до 15 лет. Более старые кусты физически тяжело делить, и само растение может погибнуть. Процесс состоит из нескольких шагов:

    • Ранней осенью куст осторожно выкапывают и разрезают так, чтобы каждая отделяемая часть имела 1–2 здоровые ветки с хорошими корешками.

      Каждая отделяемая часть куста жимолости должна иметь 1–2 здоровые ветки с хорошими корешками

      Куст можно разделить и весной, но делать это нужно до начала вегетации, не позднее конца марта.

      Болезни жимолости

      Считается, что жимолость достаточно устойчива к заболеваниям, но это не совсем так. Она может поражаться грибками и вирусами. Своевременный уход и профилактические обработки куста уменьшают вероятность инфицирования. Наиболее распространённые болезни жимолости — разнообразные пятнистости. Декоративная и съедобная жимолость являются близкородственными культурами, поэтому болезни и вредители у них одинаковые, как и средства борьбы.

      Белая пятнистость

      Заболевание вызывается грибками. На молодой листве появляются сероватые пятна с белой серединкой. Следом за листьями поражаются побеги. Возникновению и распространению заболевания способствует высокая влажность при низкой температуре воздуха.

      Жимолость обрабатывают любым фунгицидом. Заражённые листья и побеги удаляют, вокруг куста очищают все сорняки.

      Возникновению и распространению белой пятнистости способствует высокая влажность при низкой температуре воздуха

      Мучнистая роса

      Чаще всего мучнистой росой поражаются растения, растущие в тени. Ветки кажутся присыпанными пеплом. Следует удалить и сжечь поражённые побеги, а кусты обработать фунгицидами.

      Поражённые мучнистой росой листья жимолости обрабатывают фунгицидами

      Красновато-оливковая пятнистость

      Иногда на молодых листьях появляются красно-жёлтые пятна, после чего листья желтеют и опадают. Это проявляет себя красновато-оливковая пятнистость.

      Для борьбы с этим заболеванием удаляют и сжигают опавшие листья. Растения обрабатывают бордоской жидкостью или фунгицидами.

      При заболевании жимолости красновато-оливковой пятнистостью необходимо обработать куст бордоской жидкостью

      Туберкуляриоз

      Появление на ветвях красных бугорков — ещё одно из грибковых заболеваний, называемое туберкуляриоз. Оно сопровождается усыханием побегов. Для предотвращения его распространения все поражённые побеги вырезают и сжигают. Ранней весной и после цветения кусты обрабатывают бордоской жидкостью.

      Все поражённые ветки жимолости при усыхании побегов необходимо сжечь

      Почернение ветвей

      Бывает так, что молодые листья и кончики побегов кажутся обугленными. Это тоже проявление грибкового заболевания, которое вызывает почернение ветвей. Нужно удалить и сжечь все побеги, где есть признаки болезни. Кусты обрабатывают ранней весной и после цветения бордоской жидкостью.

      Почернение ветвей жимолости вызывается грибками

      Вирусные болезни

      Кроме грибковых заболеваний, жимолость может поражаться и вирусами крапчатости листьев и мозаики-резухи. Средств от вирусных заболеваний жимолости нет. Если у вашего растения появились признаки вирусного поражения, лучше всего избавиться от такого куста. В крайнем случае, если признаки единичные, можно тщательно удалить поражённые побеги и сжечь их.

      Крапчатость листьев жимолости проявляется в белесых штрихах и пятнах

      Вредители жимолости

      Список насекомых-вредителей у жимолости не очень велик, но даже появление одного из них радости садоводу не доставляет. Куст может поражаться:

    • тлями — обрабатывают растения настоем табачной пыли с добавлением мыльного раствора (100 г табака и 100 г мыла на 10 л воды);
    • щитовками — 2 раза в течение лета кусты опрыскивают Рогором или Актелликом;
    • молью-малюткой — опрыскивают жимолость Актелликом, Фитовермом или Карбофосом в конце лета или начале осени, когда моль откладывает яйца;
    • мухами-минёрами — опрыскивают кусты Инта-Виром, Децисом в течение лета.
    • Фотогалерея: вредители жимолости

      Все инсектицидные препараты применяют строго по инструкции, соблюдая меры безопасности.

      Особенности выращивания жимолости в регионах

      Жимолость можно выращивать в различных регионах России и ближнего зарубежья.

      Сибирь и Урал

      Растение характеризуется высокой морозостойкостью. Цветёт жимолость рано, до окончательного установления тёплой погоды. При возвратных заморозках цветы выдерживают понижение температуры до –10 °C. Кроме того, это быстроспелая культура: от цветения до сбора урожая проходит всего 45–50 дней. Так что в условиях короткого лета она выращивается успешно.

      И в Сибири можно вырастить богатый урожай жимолости

      Однако лучше всё же отдавать предпочтение сортам местной селекции. К примеру, в Томской области находится специализированное хозяйство «Бочкарское», занимающееся выведением новых сортов и выращиванием саженцев различных культур. Выбор сортов жимолости, подходящей для сибирского климата, у них неплохой.

      Покупка саженца — это половина дела, его нужно правильно посадить. Остановить свой выбор лучше на трёхлетнем растении с закрытой корневой системой (в контейнере). Стоимость таких саженцев выше, но они более стойкие и лучше приживаются, а плодоносить начинают уже на второй год.

      Сажать предпочтительней осенью, а вот место следует подготовить с весны.

      Порядок действий таков:

    • Яму делают больше, чем обычно (примерно до 1 м).
    • В неё добавляют перепревшую органику (компост), древесную золу и комплексные минеральные удобрения (у них сбалансированный состав).
    • В течение лета землю в яме периодически перемешивают для лучшей аэрации.
    • Осенью примерно за месяц до наступления морозов растения высаживают, поливают и хорошо мульчируют. Для этого подойдёт хвоя, опилки или мох сфагнум, которого много в Сибири.

      Мох сфагнум прекрасно подходит в качестве мульчи для жимолости, так как хорошо впитывает лишнюю влагу

      Для выращивания можно рекомендовать сорта:

      Северо-Восток Нечерноземья и Республика Коми

      В этих регионах климатические условия также благоприятны для выращивания жимолости. Растение своевременно подготавливается к периоду покоя и хорошо переносит зимовку.

      Жимолость хорошо переносит даже сильные морозы

      Уход ничем не отличается от других регионов:

      • своевременный полив,
      • подкормка,
      • обрезка,
      • при необходимости — обработка от болезней и вредителей.
      • Хорошо растут и плодоносят такие сорта:

      • Мальвина,
      • Гжелка,
      • Нижегородская,
      • Восторг,
      • Гордость Бочкара.
      • В республике Беларусь жимолость тоже популярна. Она неприхотлива и особого ухода не требует. Бывает, когда поздней осенью ещё тепло, растение зацветает. На зимостойкость это не влияет, но на следующий год урожай будет немного меньше. На территории республики хорошо растут и плодоносят сорта:

        На юге России из-за того, что осенью тепло может держаться до октября, а иногда и до ноября, а также часты оттепели среди зимы, жимолость может тронуться в рост и зацвести. Все это плохо сказывается на состоянии растения и на его урожайности. В остальном же уход за кустом ничем не отличается от ухода в любом другом регионе. Сажать здесь можно любой сорт, даже с небольшой морозостойкостью.

        Обзор сортов съедобной жимолости

        Первый сорт жимолости в Государственном реестре селекционных достижений Российской Федерации зарегистрирован относительно недавно, менее пятидесяти лет назад. Но это не означает, что выбор растений ограничен. Совсем наоборот. За такой небольшой промежуток времени выведено и успешно выращивается множество сортов как съедобной, так и декоративной жимолости.

        nadache.guru

        Дачные советы по выращиванию овощей и фруктов

        Выращивание жимолости: посадка, подкормки, уход

        По сравнению со смородиной или малиной жимолость — ну совсем не популярная ягода среди дачников. И это более, чем странно, потому что такого неприхотливого кустарника еще поискать. Жимолость устойчива к низким температурам, практически не поражается болезнями и не имеет вредителей, может плодоносить в полутени, раньше всех радует урожаем, содержит в себе множество витаминов и микроэлементов, помогает предотвратить целый «букет» заболеваний.

        Если на вашем участке еще не растет эта удивительная ягода, не раздумывайте и обязательно посадите несколько кустиков. А мы поможем вам советом о том, как выращивать и ухаживать за жимолостью, чтобы ягод всегда хватало с лихвой.

        Жимолость нуждается в перекрестном опылении. Это значит, что для получения хороших урожаев необходимо иметь на участке несколько кустов разных сортов жимолости (как минимум 3-4). От одинокого куста ягод не дождешься.

        Выращивание жимолости: посадка


        Первая и, пожалуй, единственная сложность в выращивании жимолости — это выбор места для посадки. Дело в том, что этот кустарник предпочитает одновременно солнечные, но безветренные и влажные места. Владельцам заболоченных участков в этом плане повезло больше, а вот на сухих почвах найти солнечное, но в то же время не засушливое и защищенное от ветра место довольно трудно. Поэтому частенько жимолость сажают в полутень, например вдоль забора.

        Жимолость высаживают как весной, так и осенью. Весной посадку производят в мае, осенью — в середине сентября.

        Первым делом, как всегда, нужно подготовить посадочную яму. Ямы для жимолости выкапывают диаметром и глубиной в сорок сантиметров, соблюдая расстояние между кустами в 1,5-2,5 метра. Расстояние зависит от сорта: для слаборослых кустиков достаточно полутора метров, а для сильнорослых — никак не меньше двух.

        В каждую яму высыпают по два ведра компоста, по 200 грамм золы и по 50 грамм суперфосфата. Внутри ямки формируют небольшой холмик. У саженца подрезают сухие и поврежденные корешки, аккуратно устанавливают его на холмик и расправляют корни так, чтобы они свисали по всем краям холмика.

        Затем лунку присыпают небольшим количеством земли (а еще лучше компоста) и проливают. Это нужно для обеспечения лучшего контакта корней с землей. Теперь яму заполняют грунтом до конца, слегка притаптывают и еще раз обильно поливают.

        Жимолость очень влаголюбива, поэтому после посадки важно не допустить испарения воды. Как обычно, нашим помощником в этом деле станет мульча. Обязательно замульчируйте саженцы слоем газет или картона, а сверху скошенной травой или соломой. Такое мульчирование не только сохранит живительную влагу, но и не пропустит ни одного сорняка.

        Но если вы посадили жимолость весной, а лето выдалось засушливым, даже замульчированным молодым кустикам потребуется обильный полив.

        Не забывайте при высадке чередовать сорта — это оптимальный способ обеспечить опыление, а значит и завязь.

        Что ж, жимолость высажена. Уже на второй-третий год после посадки можно ожидать появления первых ягод.

        Выращивание жимолости: подкормка, полив, мульчирование


        Корневая система у жимолости располагается в поверхностных слоях почвы, поэтому землю вокруг кустов рыхлить не нужно. Зато на мульчирование и подкормки жимолость отвечает с благодарностью.

        Так что на протяжении всего дачного сезона периодически подсыпайте под жимолость траву, опилки, солому и три раза подкормите кустики под корень.

        Первая подкормка проводится во время цветения. Для нее используют отвар картофельных очисток с золой. Как приготовить такую подкормку можно прочитать в статье о выращивании крыжовника: //dachnye-sovety.ru/vyrashhivanie-kryzhovnika-bez-ximii-posadka-poliv-podkormki/

        Во второй раз жимолость подкармливают во время образования ягод настоем биогумуса: стакан биогумуса настаивают сутки в ведре воды комнатной температуры.

        Третью подкормку вносят после сбора ягод. Кусты поливают травяным удобрением с добавлением золы.

        В октябре для подготовки к зиме в последний раз замульчируйте жимолость кухонными отходами и компостом — по ведру то и другого под каждый куст.

        Обрезка жимолости


        Жимолость образует ягоды исключительно на побегах текущего года, на старых ветках ягод не бывает. Поэтому кусты жимолости советуют омолаживать раз в 3-6 лет. Для омолаживания куста вырезают все старые и слабые побеги, оставляя по 3-5 самых мощных. Если куст уже очень старый, его можно омолодить, обрезав все ветки до основания. При хорошем поливе и подкормках новые побеги отрастают очень быстро, куст восстанавливается и возобновляет плодоношение.

        В промежуточных годах между омолаживающими обрезками достаточно осенью вырезать сухие, поломанные ветки, а также побеги, растущие внутрь куста, чтобы не допустить загущенности.

        Напоследок еще один небольшой совет: во время сбора ягод рекомендуют расстилать под куст жимолости пленку или кусок ткани. Ягоды поспевают неравномерно и при сборе переспелые просто-напросто падают на землю. Ткань или пленка помогут не упустить ни грамма драгоценного урожая.

        Желаем вам успехов и больших урожаев!

        Оцените, пожалуйста, статью. Мы очень старались:

        dachnye-sovety.ru

        Выращивание жимолости. Посадка, уход, обрезка и размножение жимолости съедобной

        ВЫРАЩИВАНИЕ ЖИМОЛОСТИ СЪЕДОБНОЙ

        Разведением жимолости съедобной в России начали заниматься лишь в XX веке. Несмотря на это полученные сорта, а для каждой местности они свои, признаны самыми лучшими. Сейчас выращивание жимолости становится все более популярным, ведь культура неприхотлива и полезна.

        ЖИМОЛОСТЬ: ПОСАДКА САЖЕНЦА

        Стоит средней суточной температуре стать плюсовой, тут же просыпаются почки жимолости. Поэтому посадка саженца весной допустима только в конце апреля — начале мая. Осенью сажать жимолость можно, начиная с середины сентября. Идеальный саженец должен иметь не один, а несколько побегов диаметром не менее полсантиметра каждый и разветвленные на четверть метра или более корни.

        Самобесплодному растению, жимолости съедобной, обязательно нужен опылитель. Посадка жимолости разных сортов или форм (не менее трех) решает проблему. Если хотите иметь ягоды кисло-сладкого вкуса, высаживайте сорта только такого свойства, оно сохранится у всех кустов. Если вы гурман, сочетайте любые сорта одновременного цветения, тогда возможное присутствие в ягодах легкой горчинки придется вам по вкусу — некоторые сорта имеют такую особенность и способны при переопылении передать свои свойства.

        Место посадки жимолости выбирают тщательно, этот кустарник может жить почти четверть века. Наиболее пригодно открытое место, которое может иметь лёгкую полутень. В местах с высокими грунтовыми водами жимолость не растет, там посадку проводят на валы или холмики с учётом, что самые глубокие корни проникают в землю на 80 см. Посадка жимолости в ряд или по периметру прямоугольника вовсе не обязательное условие выращивания. Ягодный кустарник хорошо смотрится в ландшафтных композициях с древесными или декоративными травянистыми растениями. При уплотненной схеме посадки жимолость может сыграть роль живой изгороди. Отдельно посаженные низкорослые сорта будут хорошо смотреться среди камней.

        Корни кустарника отходят далеко горизонтально, у взрослого растения до 3 метров от центра, поэтому посадочную яму готовят широкую и неглубокую. Её диаметр – не менее 50 см, глубина – 30 см, 1 м или более надо оставить между растениями. Это зависит от размера будущего куста (сорта). Развивается жимолость очень медленно и любит обработанную почву с хорошей органикой, без сорняков с поверхностными корнями. Сорняки агрессивны, и молодые саженцы будут плохо расти по соседству с ними, поэтому так важен уход. Жимолость пропалывают или мульчируют почву под ней. В первые три года жимолость формирует корневую систему, лишь потом начинается активный рост и плодоношение. Максимальный урожай жимолость дает в возрасте 17 лет.

        Посадку жимолости проводят в заправленную перепревшим навозом, перегноем или компостом яму, добавляют минеральные удобрения (PK). Всё хорошо перемешивают. Повреждённые ветки и корешки перед посадкой удаляют. Внутри ямы формируют горку земли, на которой расправляют корни саженца. Корневую шейку располагают так, чтобы она была сверху присыпана почвой на 5 см. Засыпав корни питательным грунтом, формируют посадочную лунку с бортиками, в которую поливают кустарник. Когда вода впитается, сверху укладывают мульчу толщиной 5 см — перегной, торф, срезанную траву. После посадки за жимолостью следят особенно внимательно: поливают, притеняют от яркого солнца, пропалывают. До снега саженец успевает хорошо прижиться и зимует без укрытия.

        ЖИМОЛОСТЬ: УХОД И ПОДКОРМКА

        В уходе за жимолостью важна правильная обрезка кустарника, ее проводят рано весной. В год посадки оставляют не менее 2 и не более 5 хорошо развитых побега, слабые вырезают. Верхнюю часть побегов срезают для лучшего кущения, в последующем этого делать не стоит, так как на верхушках находятся цветочные почки, то есть будущий урожай. В первое десятилетие проводят только санитарную обрезку жимолости. Тогда вырезают сломанные и засохшие ветки. Затем каждые год или три — прореживающую обрезку: из центра куста вырезают ветки со слабым приростом и загущающие.

        Как и смородина, куст должен иметь ветви разного возраста. ОБРЕЗКА ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ Для омоложения куста ветви сильно укорачивают. Для очень старого куста используют обрезку ветвей до уровня земли. Молодая поросль через три года восстановит жимолость полностью. На схеме показана обрезка жимолости в год посадки, на второй год, на третий год.

        Жимолость размножают черенками, отводками и семенами. В основном используют вегетативное размножение, оно сохраняет сортовые признаки растения, а кусты быстрее начинают плодоносить.

        Жимолость: размножение отводками
        Размножение жимолости отводками лучший способ, в особенности для сортов с крупными плодами. Оно проводится подобно размножению смородины. Весной однолетние побеги пришпиливают в неглубокие канавки. Можно засыпать почвой весь побег, оставляя верхушку, или засыпать только его среднюю часть. Верхушку надо будет привязать к вертикальному колышку, чтобы она росла ровно. Из засыпанных почек в течение лета также будут появляться новые побеги. Их необходимо поливать и не забывать подсыпать землю, ведь нежные корешки не должны пересыхать. Осенью (или весной) молодые растения отделяют от куста секатором и пересаживают на постоянное место или на доращивание.

        Жимолость: размножение черенками, зелёное черенкование
        Размножение жимолости черенками проводят по-разному: зелеными или одревесневевшими. Зеленые черенки нарезают в мае. После цветения срезают верхушки зелёных побегов и ставят в воду. Делают это утром. У черенка должно быть два междоузлия. Листья на макушке укорачивают наполовину, нижние удаляют. Если вы срезаете веточку неизвестного сорта, помните – чем больше лист жимолости, тем крупнее будет ягода.
        Немного отступив от нижней почки, делают лезвием косой срез. От этой почки в земле пойдут корешки. Черенки сажают в теплице наклонно, наполовину погружая в почву. Расстояние между черенками 7 см.
        Верхний слой грунта – песок до 5 см. Песок постоянно увлажняют в течение месяца. Главное, чтобы было тепло и влажно, иначе черенки загниют. Через месяц, когда появятся первые корни, полив проводят по потребности.
        На зиму черенки присыпают торфом, а весной доращивают. Осенью следующего года получают двухлетние саженцы.
        Одревесневевшие черенки нарезают осенью, когда сброшена листва. До весны их хранят в прохладе (подвал, холодильник) при влажном воздухе в опилках или песке. Осенью высаживают в парник, где они укореняются в теплой и влажной среде.

        Жимолость: размножение семенами
        Жимолость можно вырастить из семян. Их необходимо стратифицировать 3 недели и более при температуре 0–3°C. Без такой обработки взойдёт только третья часть (в лучшем случае).
        Семена высевают в плодородную землю в марте, сверху засыпают песком или торфом на полсантиметра. Ящики закрывают стеклом и ставят в тёплое светлое место и периодически увлажняют. Через месяц появляются всходы. Через два месяца растения пересаживают в отдельные ёмкости. Летом доращивать сеянцы жимолости можно в саду в полутени. Уход за ними обычный.
        Не стоит забывать, что размножение семенами не сохраняет признаки сорта. Первый урожай покажет, какие кусты надо выбраковать, а какие оставить в саду.

        ЖИМОЛОСТЬ: БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ

        Неприхотливую в выращивании жимолость могут поразить вредители или болезни. Жимолость повреждается зайцами и крысами, её почки и ягоды склёвывают птицы, нанести урон могут хрущи, щитовки, жимолостный пилильщик, листовёртки. Из болезней растение может страдать пятнистостью листьев, мучнистой росой. В этом случае помогают те же препараты, что применяют для чёрной смородины. Большинство же садоводов говорит о том, что за время выращивания жимолости в саду никаких вредителей и болезней они не замечали.

        Если статья показалась вам интересной, вы можете поделится ею с друзьями в вашей социальной сети:

        www.pro-rasteniya.ru

        Жимолость на садовом участке: особенности посадки и уход

        Кусты жимолости все чаще можно встретить на приусадебных участках большинства дачников. Секрет ее популярности в том, что с помощью изысканного растения можно не только оживить и украсить участок, но и получить множество полезных микроэлементов и витаминов. Ягоды жимолости рекомендуются людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также тем, кто страдает от малокровия или расстройства желудка. Садовая жимолость – посадка и уход за ней не вызовет трудностей, если следовать рекомендациям профессионалов.

        Посадка жимолости на приусадебном участке

        Жимолость можно вырастить из семян, приобрести молодой саженец в специализированном магазине или в питомнике. Выращивание из семян – процесс хлопотный и трудоемкий, под силу только опытным садоводам. Как правило, любители предпочитают покупать саженцы.

        Выбор сорта саженца

        Следует учесть, что не все сорта смогут порадовать съедобными ягодами, некоторые виды выращиваются исключительно как декоративные кустарники. Они используются для озеленения участка, ведь с помощью жимолости можно создавать оригинальные композиции в ландшафтном дизайне. Недостаточно знать, как посадить жимолость, перед покупкой саженца обязательно нужно выяснить всю информацию о понравившемся сорте: максимальная высота кустарника — некоторые виды могут вырастать до пяти метров, урожайность, сроки созревания, вкус плода.

        Советы по выбору саженца:

      • его возраст должен быть не старше 2–3 лет;
      • хорошо, если корневая система уже разрослась, чем больше разветвлений корней – тем лучше;
      • веточки должны быть гибкими, с молодыми почками, без механических повреждений и подозрительных вкраплений и пятен;
      • если кора ствола немного шелушится, не стоит отказываться от покупки, для жимолости это вполне естественно.
      • Выбор места на участке для выращивания жимолости

        Кустарнику для хорошего роста и плодоношения потребуется много солнечного света, это следует учитывать, подбирая место для посадки. Нельзя сажать жимолость в саду, под кроной деревьев. Стоит избегать открытых участков, так как растение плохо переносит порывы ветра, лучше организовать посадку вдоль забора или в группе с другими кустарниками.

        Как сажать жимолость, если почва на участке не соответствует требованиям растения? Кустарник хорошо растет на плодородной земле, нейтральной по составу. Но не стоит отказываться от покупки саженца, если земля на приусадебном участке истощена или имеет кислую реакции. В этом случае в кислую садовую землю добавляют доломитовую муку или известь, а в посадочную яму вносят достаточное количество органических удобрений.

        Посадка саженцев жимолости

        Для посадки саженцев на участке выкапывают ямы размером 40х40х50 см, где 50 см — глубина. Между лунками делают расстояние: около 1,5 м — для невысоких кустов, не менее 2 м — для высокорослых экземпляров.

        Если почва на участке не слишком плодородная, то в посадочные ямы добавляют компост (две или три 10-литровые емкости), суперфосфат (40–50 г), золу (800 г). Перед посадкой саженцев лунки слегка увлажняют, затем в центре делают небольшую насыпь в виде холмика. Садовая жимолость — как сажать правильно? Саженец аккуратно помещают в яму и расправляют корни по земляному холму. Затем, добавляют в лунку 2–3 лопаты компоста и поливают. Когда вида впитается, в лунку досыпают остатки земляной смеси, уплотняют почву и еще раз поливают. Сразу после посадки рекомендуется замульчировать землю вокруг кустарника, чтобы она не пересыхала. В качестве материала можно использовать торф, древесные опилки или щепу.

        Если все было сделано правильно, куст быстро пойдет в рост и уже на второй или третий год сможет порадовать первым урожаем.

        Особенности ухода за жимолостью

        После посадки жимолости уход за ней не потребует слишком много времени и сил, она способна хорошо расти и плодоносить без активного участия садовода. Тем не менее, есть некоторые моменты, которые необходимо знать при выращивании этого удивительного растения.

        Полив жимолости

        Жимолость любит воду, поэтому если лето выдалось засушливое, то без обильного полива не обойтись. Воду лучше использовать теплую, отстоянную в бочке. После полива почву рыхлят, но очень аккуратно, так как корневая система развивается поверхностно и ее легко повредить. По мере необходимости удаляют сорняки. Если земля вокруг кустарника покрыта слоем мульчи, то рыхление и прополку не проводят.

        Внесение удобрений

        Многие зная, как сажать жимолость, ошибочно полагают, что после внесения в лунку удобрений в дополнительных подкормках кустарник не нуждается. На следующий год после посадки полив минеральными растворами проводят в 2 этапа — весной и осенью. Весенние подкормки должны содержать больше азота, который необходим для наращивания зеленой массы, а осенние — калий и фосфор для богатого урожая в следующем сезоне. В период цветения и плодоношения рекомендуется полить куст настоем золы из расчета 500 г золы на полведра чистой воды.

        Обрезка жимолости

        После посадки жимолости уход за ней должен включать регулярную обрезку веток. Правильная обрезка сделает куст более привлекательным и повысит урожайность. Первая процедура проводится через 5–10 дней после посадки саженца, за это время растение успеет акклиматизироваться. Удаляют все слабые побеги, оставив только 4–5 хорошо развитых веток, которые укорачивают примерно на треть. Такая обрезка стимулирует образование боковых побегов и делает куст более пышным. Следующие несколько лет удаляют только сухие или сломанные ветви, либо проводят декоративную обрезку, например, если жимолость выращивается как живая изгородь.

        Через 5–7 лет садовод может заметить, что урожайность куста снизилась, в этом случае рекомендуют «омолодить» растение, удалив все старые побеги. Такую процедуру можно проводить каждые 2–3 года.

        Подготовка жимолости к зиме

        Помимо посадки жимолости и ухода за ней в течение лета, садоводу следует знать, как подготовить кустарник к зиме. Осенью обрезают больные, засыхающие или сломанные ветки. После того как прошел листопад, весь мусор удаляют и сжигают или укладывают в компостную кучу. Остатки мульчи тоже необходимо убрать, так как в ней зимой могут поселиться мыши и другие вредители.

        Многие сорта жимолости стойко переносят морозы вплоть до -50 °C, однако, некоторые декоративные виде более теплолюбивы. В этом случае ветки следует пригнуть к земле и закрепить, так на них быстрее образуется снежная «шапка». Особо ценные и нежные экземпляры накрывают сверху лапником или специальным материалом.

        Настоящей бедой для жимолости могут стать лесные птицы, например, снегири, для которых плодовые почки на ветвях — излюбленная пища в зимнее время. В этом случае кусты защищают сетками или накрывают мешковиной из синтетических волокон.

        Видео как выращивать жимолость

        www.odelita.ru