Красная рябина – рецепты зимних заготовок

Рецепты зимних заготовок из красной рябины

Раньше дикую красную рябину, которая повсеместно растет на российских просторах, можно было использовать только после первых заморозков. Тогда пропадала неприятная горчинка, и у рябины появлялся сладковатый привкус. Сейчас, когда селекционеры вывели культурные сорта красной рябины, не нужно ждать морозов, терпковатую рябину можно есть и в свежем виде, и делать заготовки на зиму. В этой статье подобраны рецепты овощных закусок с красной рябиной, которые будут приятным разнообразием в повседневном и в праздничном меню.

Квашеная капуста с красной рябиной

Это старорусский рецепт. Отберите несколько гроздей рябины, промойте под проточной водой, потом отделите ягодки от веточек. Вилок капусты тонко нашинкуйте, добавьте соль (на килограмм капусты две чайных ложки), немного тмина, руками слегка помните и перемешайте. Сильно перетирать капусту не нужно, иначе она даст слишком много сока. Добавьте ягоды рябины. Сложите в кастрюлю, накройте капусту перевернутой вверх дном тарелкой, положите сверху гнет. Если в кухне тепло, капуста будет готова через два – три дня. Переложите ее 3-х литровые банки и храните в прохладном месте.

Маринованная красная рябина

Как такового рецепта нет – вы можете использовать любой маринад, который вам нравится. Набор засолочных специй лучше подобрать классический – вишневый лист, дольки чеснока, зонтики укропа, кусочки корня хрена. Баночки берите небольшие, максимум по 250 – 300 мл, на дно положите специи. Рябина тщательно промывается под проточной водой, бланшируется в кипящей воде пять минут, и вместе с гроздьями укладывается в баночки. Заливается кипящим маринадом два – три раза и закатывается. Маринованная рябина отлично подходит к любому мясу, буженине, соленому и копченому салу, может использоваться как самостоятельная закуска или добавляться в ассорти из маринованных овощей. Ну а если нужно украсить праздничный стол – гроздья маринованной рябины будут просто сказочным украшением.

Маринованные помидоры с красной рябиной

Ингредиенты на 3-х литровую банку: 2 кг. спелых помидор с плотной кожицей, 500 гр. гроздьев рябины, литр воды, 100 гр. сахара, 30 гр. соли, 50 мл. яблочного уксуса (5-6%), засолочные специи.

Рябину нужно брать именно гроздьями, а не отдельными ягодками. Помидоры моем, возле плодоножки делаем несколько наколов зубочисткой. На дно банки укладываем специи, заполняем банку помидорами и рябиной (можно делать слоями). Все компоненты для маринада соединяем, доводим до кипения, заливаем банку. Накрываем и даем постоять минут 10. Сливаем маринад, снова его кипятим и еще раз заливаем. Повторяем процесс еще раз и закатываем помидоры.

Маринад вы можете брать любой, тот, который обычно используете для консервированных помидор.

Маринованные огурцы с красной рябиной

Два основных ингредиента не совсем совпадают по срокам созревания, но можно использовать замороженную рябину или мариновать огурцы осенью, в сентябре-октябре.

Ингредиенты на 3-х литровую банку: огурцы, рябина россыпью или гроздьями (примерно четверть от количества огурцов), литр воды, четверть стакана яблочного уксуса, столовая ложка соли, 3 ст. ложки сахара, специи и пряности для маринада.

Огурцы замачиваем на 6-8 часов, рябину моем, ошпариваем кипятком. Укладываем в банки. Все компоненты для маринада кипятим, заливаем кипятком банки с огурцами, накрываем крышками. Через 10 минут сливаем маринад, доводим до кипения, снова заливаем банки. Через 7 минут вновь сливаем, даем ему закипеть, заливаем банки и закатываем.

Огурцы, помидоры, капуста, да и другие блюда в окружении ягод красной рябины выглядят очень аппетитно и красиво. Но конечно же ягоды служат не только украшением – они и сами будут очень оригинальной закуской. К тому же рябина – отличный природный консервант — храниться баночки с такими заготовками будут гораздо дольше.

f-journal.ru

Зимняя и осенняя рябина из бисера: мастер класс

Создать красивую и оригинальную рябину из бисера не так сложно. Для этого необходимы:

  • рябина из бисера: мастер класс;
  • базовые знания и немного умения;
  • использование проверенных техник;
  • терпение;
  • деревья из бисера: рябина – схема;
  • материалы;
  • фантазия.
  • В этой статье мы расскажем об основных приемах плетения этого дерева из бисера, а также посоветуем, как лучше оформить свое изделие.

    Существует множество вариантов, как делать рябину из бисера. Кто-то предпочитает оформлять ветки, скручивая их с помощью ниток мулине, другие используют обычные нитки, а затем несколько раз проклеивают их клеем ПВА.

    Мы же предлагаем простой, но гораздо более эффектный способ. Попробуйте использовать для изготовления объемного ствола и рельефных веток (как на фото) самозастывающую массу и акриловые краски. Конечно, она стоит недешево, но ее «уйдет» не очень много. Зато ваша зимняя рябина из бисера будет выглядеть настолько реалистично и профессионально, что полностью окупит эти небольшие затраты! Есть более дешевый, но также хороший способ, как оформляется ствол и каждая ветка рябины из бисера – моделирование их формы с помощью гипса или других материалов (с использованием толстой каркасной проволоки). И последующим обматыванием флористической лентой.

    После того, как вы определились с материалами, которые будете использовать для изготовления веток и ствола, составим список всего необходимого, чтобы рябина в снегу из бисера получилась максимально похожей на настоящую:

    • крупный бисер красно-оранжевого оттенка;
    • микс: мелкий прозрачный и белый бисер, белая и/или прозрачная рубка (для снега);
    • медная проволока разной толщины – для плетения: около 50 отрезков длиной 45 см и для создания каркаса;
    • белая проволока (0.3 мм): 25 штук, каждая длиной 25 см;
    • рябина из бисера схема
    • самозастывающая масса или гипс/алебастр (нитки, клей ПВА);
    • акриловые краски/флористическая лента или мулине коричневого цвета;
    • маленький цветочный горшочек;
    • капроновая нитка;
    • цемент, гипс, алебастр или глина для «посадки» вашей **поделки из бисера: рябина**;
    • пенопласт и клей/акриловые краски/бисерный микс и клей – для создания подобия «снега» в горшочке, на стволе и некоторых ветках деревца.
    • Эту «процедуру» повторяем, пока не останется маленький хвостик проволоки около 2-3 см. Должно получиться 14 «ягодок». Делаем остальные заготовки (всего 50 шт). При необходимости их количество можно увеличить в два раза, объединив при этом грозди по 2 штуки (для большего объема).

      Зимняя рябина из бисера: мастер класс. Плетение «снега».

      1. Берем белую проволоку и в произвольном порядке набираем белый и прозрачный бисер. Затем делаем петельку. Скрутив ее на 2 оборота, приступаем к следующей. Рассчитываем так, чтобы одного отрезка хватило на 6 или 7 петель.
      2. Собираем из подготовленных заготовок грозди (если еще этого не сделали) и скручиваем их вместе со «снегом» так, как плести из бисера рябину будем дальше. Старайтесь делать это примерно в одном направлении.
      3. Теперь берем толстую проволоку и с помощью капроновой нитки крепим на нее грозди.
      4. Делаем ствол-каркас выбранным нами ранее способом, но при этом стараемся очень хорошо зафиксировать большие ветки.
      5. Готовое дерево из бисера рябина нужно «посадить» в горшочек. Для этого можно сделать цементный раствор, а можно приготовить алебастровый. Чтобы его получить, разводим 1:1 алебастр и воду.
      6. Заливаем смесь в горшочек, установив и закрепив деревце. Держать его нужно, пока не схватится алебастр. Затем, если ствол и ветки выполнены из клея и ниток на проволоке, можно промазать их раствором алебастра, воды и ПВА (1:1:1). Начинаем с веток, плавно переходя к стволу.
      7. Прокрашиваем акриловой коричневой краской. 8.
      8. Оформляем основание по своему усмотрению – или тоже красим краской, или покрываем слоем ПВА и крошим пенопласт/присыпаем бисером.
      9. При необходимости покрываем нужные места (ствол, ветви, основание) лаком.
      10. Зимняя рябина из бисера своими руками готова!

      А теперь коротко рассмотрим, как сплести из бисера рябину с листьями. В этом нам поможет схема, приведенная выше и подробная схема плетения листа. Приготовьте:

      • 210 отрезков тонкой медной проволоки длиной по 45 см каждый;
      • красный бисер (около 20 грамм);
      • 40 гр зеленого бисера (лучше нескольких оттенков);
      • гипс, флористическая лента, коричневая изолента и акриловая краска;
      • клей ПВА;
      • горшочек для цветов;
      • 100 гр. глины или цемента.
      • Осенняя рябина из бисера мастер класс.

        Последовательность:
        1. Плетем листики согласно схеме и собираем, как на фото.

        2. Грозди делаем так: на середину отрезка нанизываем 1 бисерину и 10 раз скручиваем проволоку. Повторяем. Количество скруток везде делаем одинаковым. Должно получиться, как на фото. Когда все десять бисерин нанизаны, необходимо их скрутить, чтобы получился пучок.

        3. Делаем 6 пучков и собираем готовую гроздь.

        4. Сборка : рябина из бисера для начинающих. Грозди собираем в ветки (2 или 3 грозди + 3 или 5 листьев). Всего должно быть от четырех до шести веток.

        5. Делаем каркас из жесткой проволоки и собираем дерево: «приматываем» к ней ветки и расправляем их.

        6. Садим дерево в горшочек, заливая раствором и давая затвердеть. Оцениваем свое плетение бисером: рябина должна быть расправленной, а ветки прочно закреплены.

        7. Раствором гипса и ПВА покрываем ствол и оставляем сохнуть на 12 часов. После высыхания полируем неровности и вырезаем рельеф «коры».

        8. Красим гуашью или акриловыми красками.

        9. После высыхания покрываем слоем прозрачного лака. Замечательное деревце готово!
        Оно может стать прекрасным подарком, а может – вашей первой ступенькой к собственному небольшому бизнесу. Ведь если вы постараетесь освоить не только базовые приемы бисероплетения, но и более сложные методы, ваши работы могут приобрести большую ценность, а затем и популярность!

        Если Вам понравилась эта статья — обязательно поделитесь ей со своими друзьями — они будут Вам признательны!

        mobiser.ru

        Украшение зимнего сада – красная рябина

        Особенно красивое украшение зимних пейзажейкрасная рябина. Это замечательное растение, кроме красоты, обладает еще и уникальными целебными свойствами, служит материалом для изготовления музыкальных инструментов, а также для различного рода поделок. Рябину обожают зимние птицы, особенно дрозды, которые, благодаря рябине спокойно переживают эту суровую пору. Это растение с успехом используется в ландшафтном дизайне, преображая собой все вокруг.

        Тонкий стан этого растения, изящная раскидистая крона, светлая кора и ярко-красные гроздья ягод на протяжении веков вдохновляли поэтов, писателей и художников. Так, например, писала в свое время великая русская поэтесса Анна Ахматова:

        Сергей Есенин в своем стихотворении утверждает: «Не обгорят рябиновые кисти, От желтизны не пропадет трава…»

        Удивительное растение это, конечно, очень присуще именно русской и украинской природе и поэтому, возможно, оно находит такой отклик в славянской душе…

        Род рябины, научное название которой Sorbus, насчитывает всего около 100 видов и относится к морозоустойчивым кустарникам и деревьям. Более всего распространена рябина обыкновенная (sorbus aukuparia) — холодостойкое и неприхотливое дерево, достигающее в высоту до 15 метров. Почки ее войлочно-пушистые, листья крупные, непарноперистые, а в период цветения множество белых цветочков собраны в соцветия. Плодоносит рябина шарообразными или овальными ярко-алыми ягодами с мелкими семенами. Вкус ягод кисло-сладкий, иногда горьковатый, однако после первых морозов ягоды приобретают более сладкий вкус. Листья рябины обладают замечательным свойством оздаравливать и дезинфицировать воздух, поскольку в их составе присутствуют фитонциды — активные вещества, выделяемые растениями и убивающие вредоносные микроорганизмы. Рябину применяют для очищения и улучшения качества питьевой воды. Для этого веточку с листьями рябины опускают в воду и настаивают от двух часов.

        Ягоды рябины содержат огромное количество витаминов и микроэлементов. В них больше процентное содержание витамина С, чем в лимонах и каротина, чем в моркови. Но еще более велика ценность этого растения по содержанию в нем фосфора, без которого в организме плохо усваивается кальций. Необычайно широко применение рябины в народной медицине: здесь она применяется и при гипертонии, и при заболеваниях почек, и для лечения атеросклероза, и при плохой свертываемости крови, а также едят ягоды для улучшения пищеварения и аппетита. Ягоды применяют и как легкое слабительное средство, а также для нормализации менструального цикла. Свежий сок и сушеные плоды бесценны при дизентерии и цинге, а настойку применяют при геморрое. Цветы рябины используют при нарушении функции щитовидной железы.

        Хотя рябина и является достаточно распространенным и популярным растением, в культуре ее видов не так уж много. Одни из известных на сегодня сортов — это «Гранатовая», «Моравская», «Десертная», «Невежинская», а также сорта народной селекции рябины Невежинской, результаты работы И. В. Мичурина и его последователей. Самой большой популярностью пользуется сорт рябины «Невжинской», поскольку ее ягоды самые сладкие из всех, а по количеству витаминов ее приравнивают к черной смородине. Кроме того, листья ее также выделяют фитонциды, обеззараживая воздух. Выдающийся селекционер — Мичурин скрещивал рябину с яблоней и грушей, аронией, мишмулой и боярышником. По сей день популярны сорта «Десертная», «Бурка» и «Гранатная». Его последователи вывели сорта «Красавица», «Титан» и «Рубиновая», а также добились появления сортов, в которых отсутствует горечь и терпкий вкус: «Бусинка», «Вефед» и «Солнечная».

        Рябину отличают морозостойкость и нетребовательность, но все же ей больше подходят хорошо дренированные, легкие и плодородные почвы. Поскольку корни дерева не уходят глубоко в землю, а расположены ближе к поверхности, летом нужно регулярно увлажнять и мульчировать растение, чтобы обеспечить достаточное количество влаги. Отличным удобрением и мульчей для рябин является садовый компост.

        В большинстве своем рябины предпочитают большое количество света, хотя некоторые виды спокойно переносят и полутень. Поскольку рябины не боятся ветра, их можно абсолютно спокойно высаживать на северной открытой стороне участка. Рябины не нуждаются в обрезке, хотя старые и обломанные ветви по мере надобности следует обрезать. Желающие формировать крону должны делать это зимой или же в начале весны. Размножают рябину зеленым черенкованием и семенами, также летней окулировкой или же заготовленными с зимы черенками, которые прививают весной. В качестве подвоя принято использовать рябину обыкновенную, поскольку у нее более глубокая корневая система.

        В ландшафтном благоустройстве применяют различные виды рябин, а их положение на участке зависит от вида. Поодиночке высаживают крупные растения, а небольшие кустарники служат прекрасным фоном для цветников и других растений. В последние годы также большим успехом пользуются так называемые букетные посадки, когда в одну лунку высаживают два-три саженца посередине открытого пространства. Необычайно красивы плакучие формы рябин, а шаровидные, не слишком густые кроны хорошо пропускают свет, благодаря чему под ними можно высаживать небольшие кустарники или же многолетники. Рябины также выращивают и в бонсай, возможно, поэтому все чаще мы видим рябину в контейнерах. К тому же, при регулярном поливе, эти растения чувствуют себя в них замечательно.

        Рябина прекрасна в любое время года: весной она покрывается белыми пахучими цветами, летом ажурная изумрудная листва восхищает взор, а осенью она окрашивается в неповторимый багряный цвет. Зимой же рябину покрывают плоды — прекрасные алые гроздья ягод, особенно восхитительно выглядящие на фоне белого снега. Осенью рябина замечательно смотрится рядом с таким же, багряного цвета кленом, недалеко от берез с легкой, прозрачной, солнечно-желтой листвы берез. Но одни из самых лучших соседей для рябины — азалии, верески, рододендроны, можжевельники и невысокие хвойные породы, которые произрастают с рябинами в естественных условиях.

        Как мы уже говорили, рябину используют и в качестве лечебного растения. В плодах рябины содержится много витамина Р и каротина, из которого в организме человека синтезируется витамин А, присутствуют органические кислоты, сахар, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, эфирные масла и другие соединения. Есть несколько рецептов того, как лучше всего приготовить рябину и получить из ее плодов максимальную пользу:

        Тонизирующий напиток из рябины

        Чай этот, кроме всего прочего, улучшает цвет лица. На 1 стакан кипятка берут 1 чайную ложку сбора из сушеных ягод рябины и 2 частей крапивы.

        Сушеная рябина

        Ягоды просушить в открытой духовке при температуре 70-75 градусов или же на воздухе при условии солнечной и сухой погоды. Такие сушеные плоды можно размолоть в кофемолке и заваривать, как чай, вместе с травами. Также эти плоды могут быть замечательным украшением различных блюд. При лечебном голодании рябина утоляет чувство голода. Целебные свойства ягод сохраняются на протяжении двух лет.

        Варенье из рябины

        Плоды снимают с куста после первых заморозков. Затем просушивают в негорячей духовке 2 часа. Сперва ягоды заливают кипятком и настаивают 5 минут, после чего воду выливают и ягоды заливают сиропом, приготовленным из расчета 1,3 кг сахара и 3 стакана воды на 1 кг ягод. Через сутки ягоды с сиропом несколько раз доводят до кипения.

        Рябина без сахара

        Гроздья ягод с плодоножками кладут в дуршлаг, после чего бланшируют в течении 5 минут. Затем гроздья кладут в стеклянные стерильные банки и заливают кипящим яблочным соком. Закрывают банки пластмассовыми или же стерилизованными металлическими крышками.

        Протертая рябина

        Ягоды следует пропустить через мясорубку и смешать с сахаром в пропорции 1:1. Смесь уложите в небольшие стерилизованные баночки и закройте полиэтиленовыми крышками. Сохранять протертую рябину нужно в холодильнике, а применять как, например, лимон к чаю.

        Мороженая рябина

        Рябину следует помыть, только не передерживать в воде. Ягоды следует высушить и расфасовать по полиэтиленовым пакетам, а лучше разложить порционно в пластиковые стаканчики и уложить в морозилку. 100 грамм рябины содержат до 250 мг витамина С.

        Кроме всего, листья и ягоды рябины еще используют в композициях из сухоцветов, а также в качестве украшений к Рождеству.

        www.vashsad.ua

        Зимняя рябина из бисера. Мастер-класс с пошаговыми фото

        Хочу показать вам мастер-класс по изготовлению зимней рябины из бисера.

        Материалы для изготовления рябины из бисера:

      • бисер коричневый и белый и бусы красные;
      • медная проволока 0,4мм и провод 1 мм;
      • коричневые нитки,
      • алебастр,
      • клей ПВА.
      • Зимняя рябина из бисера мастер-класс.

        Нарезала проволоку 21 штуку по 45см. Начала собирать кисти из бисера и бусин. На проволоку набрала 7 белых бисерин, 1 красную бусину, 1 коричневую бисерину, протянула до середины проволоки. Один конец проволоки пропустила в обратном направлении через все бисеринки, кроме коричневой, в обратном направлении.

        Затем поочередно набирала на один из двух концов проволоки пять раз 7 белых бисерин, 1 красную бусину, 1 коричневую бисерину и также каждый раз пропускала конец проволоки через все бисеринки, кроме коричневой, в обратном направлении. Затем на второй конец проволоки, также, набрала пять раз 7 белых бисерин, 1 красную бусину, 1 коричневую бисерину и снова пропускала конец проволоки через все бисеринки, кроме коричневой, в обратном направлении.

        Концы проволоки скрутила на 1 см. Получилась гроздь из 11 ягод. Сплела 21 такую гроздь.

        Произвольно собирала из гроздей веточки рябины, оплетая их коричневыми нитками.

        Таким образом, собрала дерево зимней рябины. Белый бисер выглядит как снег. Нитки на ветках покрыла сначала клеем ПВА, затем акриловым лаком. Дерево посадила в крышку от баночки кофе, залив алебастром с водой. Застывший алебастр оставила белым, под цвет снега.

        Зимняя рябина из бисера готова. Правда, для полной картины не хватает на рябине птичек, которые питаются ягодами зимой. Но, к сожалению, плести птичек еще не научилась, а в магазине не смогла подобрать.

        masterclassy.ru

        Красная рябина от давления

        Люди издавна открыли уникальность красноплодной рябины. Ее дозрелые ягоды не только имеют привлекательный вид, но и славятся полезными свойствами, ведь в них содержится много витаминов и полезных веществ. В частности, красная рябина помогает от давления, стимулирует циркуляцию крови, положительно воздействует на сосуды и капилляры.

        Полезные свойства

        В народной медицине используются практически все части растения:

      • кора;
      • ягоды;
      • листья;
      • цветки.
      • В рябине содержится множество витаминов полезных при авитаминозе и давлении.

        Рябина незаменима при авитаминозе, высоком давлении, повышенном холестерине, она помогает укреплять изношенные с возрастом сосуды и капилляры. В ней содержатся:

      • аскорбиновая кислота;
      • ниацин;
      • калий;
      • фосфор;
      • ретинол;
      • тиамин;
      • рибофлафин;
      • пектин;
      • магний;
      • железо;
      • сорбиновая кислота.

      Пектин нормализует пищеварение, помогает вывести токсины, понизить холестерин. Красная рябина оказывает вяжущее действие, способствует быстрому заживлению ран, поврежденных стенок сосудов и капилляров. Также улучшается циркуляция крови, благодаря чему на лице появляется румянец. В зимний период с помощью этих красных ягод можно обогатить организм недостающими витаминами. Рябина — растение- находка при давлении, так как эффективно его понижает.

      Повышает или понижает давление?

      И гипо-, и гипертоники могут употреблять эти ягоды. Но людям с пониженным давлением нужно контролировать реакцию организма, чтобы давление не упало еще ниже. Гипертоникам же, напротив, рекомендовано употреблять этот продукт, так как он стабилизирует артериальное давление. Богатое содержание в рябине витаминов С и Р помогает укрепить сосуды, возобновляя их. Специалисты говорят: первое, что повышает давление — плохое состояние сосудов, их ломкость, неэластичность, напряженность. Употребление красных ягод поможет избавится от этой проблемы.

      Как использовать красную рябину при давлении?

      Свежие ягоды нормализуют артериальное давление. Достаточно съедать их по 1 ст. л. каждый раз за 15?20 минут до еды. Применение красноплодной рябины полезно даже при атеросклерозе и аритмии. Можно продукт подсластить, добавив меда или сахара. Полезно пить и рябиновый сок, желательно пить его 3 раза в день перед употреблением пищи. По такому сценарию употребляют и отвар (из свежих или сушеных ягод). Для его приготовления нужно 1 ст. ложку измельченной рябины залить 0,5 стакана кипятка и настаивать на протяжении часа. При атеросклерозе применяют высушенную кору дерева, делают из нее отвар. Еще хозяйки могут запастись компотами из свежих плодов, и употреблять свежеприготовленными или закатывать в банки. Все что нужно— проварить плоды в сиропе в соотношении 1:1,5. Полезным лакомством станет и варенье.

      Противопоказания

      Если человек страдает повышенной кислотностью желудка, рябина противопоказана. Также не рекомендуется употреблять ее при плохой свертываемости крови, ишемической болезни. Если больной перенес инсульт или инфаркт— продукт запрещен. Не рекомендуют его и для детей до 3-х лет, чтобы не повлиять на свертываемость крови. Аллергики могут усугубить свое состояние, если существует непереносимость этих ягод. С осторожностью, но разрешено употреблять рябину при низком давлении, наличии язв, гастрита, запора, метеоризма, диареи. Во время беременности народное средство можно строго под наблюдением врача, чтобы не навредить плоду. Главное— контролировать свое самочувствие и реакцию организма.

      etodavlenie.ru

      Красная рябина — полезные свойства

      Польза рябины. Оранжевые, рубиновые, гранатовые ягоды спелой рябины украшают осенний лес, сбросивший свой зеленый наряд. На Руси это дерево почиталось за то, что способно стойко переносить осеннюю непогоду и зимние морозы, а значит и передавать свою выносливость людям. В конце лета женщины собирали зрелые ягоды, нанизывали их на нити и носили рябиновые бусы не только как украшение, но и как оберег от хворей и напастей. Знахари лечили соком рябины болезни кожи, желудочные расстройства и простуду.

      Сейчас всем известно, что рябина настоящая сокровищница витаминов. По содержанию каротина она превзошла морковь и облепиху, а по количеству аскорбиновой кислоты (витамина С) — шиповник и черную смородину. Много в плодах рябины также и других витаминов и микроэлементов: А, К, Е, В2, Р, железа, марганца, меди, флавоноидов, йода, органических кислот и дубильных веществ. Если вам попалась на вкус очень кислая ягода, то это говорит о том, что в ней содержится много витамина С. Одной из особенности красной рябины является большое содержание в этих ягодах йода, которое иногда превосходит морепродукты.

      Лечебные свойства рябины красной

      А поэтому успешно используют рябину красную при лечении заболеваний:

    • печени
    • гипертонии
    • геморрое
    • малокровии
    • атеросклерозе
    • сахарном диабете
    • истощении и нервных расстройствах
    • авитаминозе
    • избыточном весе
    • пониженной кислотности желудка
    • как кровоостанавливающее средство
    • как мочегонное средство
    • Вот почему Твоя I зюминка советует сейчас заготовить плоды рябины красной на зиму, для того, чтобы потом их использовать как эффективное вспомогательное средство при лечении, а также для пополнения организма необходимыми полезными веществами.

      Настой и засахаренная рябина для пополнения организма витаминами

      Вы можете ягоды засушить, заморозить, либо протереть с сахарным песком: пропустите спелые ягоды рябины через мясорубку и смешайте с таким же количеством сахара. Хранить можно в стеклянной банке под крышкой в холодильнике.

      Для получения целебного отвара рябины нужно взять 2 чайные ложки сухих ягод и заварить их крутым кипятком – 500 мл в термосе. Полученный настой выпивают равными порциями в течение дня в 3-4 приема. Вы можете в рябиновый отвар для улучшения вкуса добавить немного меда.

      Для пополнения организма витаминами можно заваривать ягоды рябины вместе с плодами шиповника: берут по половине столовой ложки ягод и плодов в равном соотношении и заваривают в термосе 2-мя стакана кипятка. Пить по одной трети стакана 2-3 раза в день до еды или в промежутках между едой.

      При анемии, выражающейся в бледности кожи, повышенном ее шелушении, можно брать столовую ложку свежих спелых ягод и заваривать их стаканом кипятка и пить как чай. Пьют такой рябиновый чай так же при дисбактериозе кишечника и язве желудка. Пектины (клетчатка), которыми богата данная ягодка, нормализуют микрофлору кишечника, улучшают его перистальтику, а фитонциды убивают патогенную микрофлору тем самым оздоравливая кишечник.

      Сок рябины при пониженной кислотности желудка и застое желчи

      Очень полезен свежий сок красной рябины, если у вас есть возможность его приготовить, то рекомендуется принимать по 2 столовые ложки 3-4 раза в день до еды. Особенно он показан при пониженной кислотности желудочного сока – принимайте по 1 чайной ложке за 20 минут до еды.

      Рябиновый сок хорош еще и тем, что обладает желчегонным действием, поэтому его полезно пить при заболеваниях печени и желчного пузыря (если в нем нет крупных камней) связанных с застоем желчи.

      Рябина для снижения повышенного уровня кровяного давления

      Одним из главных лечебных свойств рябины красной является ее способность снижать давление людей, которые страдают гипертонией. Плоды рябины полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, а все благодаря уникальному комплексу двух витаминов С и Р, которые укрепляют стенки сосудов. Употребляйте рябину, добавляйте сухие или только что созревшие ягоды в настой с боярышником, в чаи, а так же подслащивайте чай протертой рябиной с сахаром.

      Рябина как ранозаживляющее средство

      При различных порезах, долго не заживляющих ранах хорошо прикладывать к этим местам кашицу из спелых вымытых ягод рябины. Находящиеся в ягодах целебные вещества — витамины будут способствовать быстрейшему заживлению, а за счет фитонцидов будет одновременно происходить очищение раны от бактерий.

      Рябина при ревматизме

      Можно приготовить настой из спелых ягод и меда хорошего качества, правда данное лекарство требует длительного времени приготовления. Берут спелые ягоды рябины красной и заливают жидким медом в соотношении 1:1. Если мед у вас закристаллизовался, то его нужно предварительно растопить на водяной бане до тягучего состояния. Настоять в темном и прохладном месте целый год. Затем все процедить и к полученному настою добавить равное количество талой или родниковой воды. Принимают полученное снадобье при хроническом ревматизме по 30 г за полчаса до еды 3-4 раза в день.

      Еще одним универсальным народным средством является сироп, который можно приготовить из спелых ягод рябины. Он помогает не только при ревматических болях, но и при авитаминозе, мочекаменной болезни, так как оказывает мочегонное действие, а также налаживает работу кишечника, так как способствует послаблению стула. Приготовить рябиновый сироп можно так: 2 кг сока плодов рябины нужно смешать с 1,2 кг сахарного песка и варить на слабом огне, все время помешивая, до загустения. В дальнейшем сироп нужно перелить в герметичную стеклянную посуду и хранить в темном и холодном месте. А принимать его можно по 1-2 столовые ложки 3 раза в день, за 20 минут до еды.

      Противопоказания к применению рябины

      Рябина красная безусловно ягода полезная, но не для всех. Не следует применять рябину для лечения людям, у которых гипотония (пониженное кровяное давление), имеется холецистит, камни в желчном пузыре, поскольку это может вызвать движение камней и спровоцировать приступ. Если сомневаетесь, сделайте УЗИ брюшной полости, чтобы исключить такую вероятность и обязательно проконсультируйтесь у лечащего врача.

      Маски для лица и ополаскиватель для волос

      Вы можете не только использовать красную рябину для поддержания здоровья, но и приготовить из свежих плодов маски омолаживающего действия, а также замечательный ополаскиватель для волос.

      Омолаживающая маска для лица

      Разомните горсть свежих ягод рябины и смешайте с таким же количеством сметаны. Нанесите на предварительно очищенную кожу лица на 15-20 минут. Смойте теплой водой. Маска хорошо питает кожу, предотвращает ее старение и образование морщин.

      Питательная маска для лица

      Выжмите из свежих плодов рябины 1 чайную ложку сока, добавьте по 1 чайной ложке меда и растительного либо оливкового масла, а также 1 яичный желток. Все тщательно перемешайте и нанесите на чистое лицо на 15-20 минут. Смойте теплой водой. Маска обладает непревзойденным тонизирующим действием и подходит для всех типов кожи.

      Особенно хорошо эти маски подействуют после паровой ванночки или пилинга – тогда все полезные вещества, содержащиеся в спелых ягодах рябины (особенно каротин, органические кислоты и жирные масла), максимально проникнут в открытые поры кожи и эффект от масок увеличится вдвойне. Добавьте маски из красной рябины в копилку витаминных фруктовых масок для лица.

      Ополаскиватель для волос

      Отваром из плодов рябины можно ополаскивать волосы после мытья: заварите 2 стаканами кипятка 1 столовую ложки сухих ягод рябины и прокипятите на небольшом огне в течение 10 минут. Процедите и ополаскивайте волосы или втирайте отвар в корни чистых волос, смывать потом не надо. Вы можете приготовить такой отвар и из свежих ягод рябины: 2 стакана вымытых ягод залейте 2 стаканами воды и также прокипятите 10 минут на слабом огне. Отвары можно потом хранить в холодильнике. Такой рябиновый отвар очень полезен для волос – он улучшает их структуру, насыщает и питает волосы витаминами и помогает при себорее и перхоти, так как обладает противовоспалительным действием.

      Как видите, рябина полезная для здоровья и красоты ягода, заготавливайте и запасайтесь этим оранжевым чудом, для того, чтобы зимой и весной восполнить дефицит всех необходимых организму витаминов и микроэлементов. И в самом конце Твоя I зюминка предлагает посмотреть рецепт приготовления вкусного и полезного лакомства: «Козинаки из рябины по-домашнему».

      tvoyaizuminka.ru